» Проза » Приключения

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Небожественная комедия. Глава 4. Сто шагов в сторону
Степень критики: Любая
Короткое описание:

Предыдущая



- И чем ты думаешь, все это закончится?
- А как бы ты хотел это закончить?
- Не знаю. «И жили они долго и счастливо» мне подходит.
- Большой дом, собака, визжащие дети.
- О нет, только не собака… Давай начнем с дома.
- Люди говорят, когда падает звезда, нужно загадывать желание. Смотри.
Небо было восхитительно. Густо усыпано звездами, украшено идеально тонким серпом луны. Они позволили ветру приблизиться и он принес с собой нотки свежести и моря. Это был изумительный вечер, если рассматривать его как совокупность мгновений наполненных эмоциями и чувством, и отбросить разные досадные мелочи. Например, то что он – черт. А все, о чем они мило болтают, держась за руки на крыше многоэтажки, совершенно противоестественно.
- Тебе нужно имя.
- Я прекрасно обходился без него…
- Ты был сам. Теперь у тебя есть я.
- Я совершенно не знаю, что с ним делать.
- О, я тебя научу.
- И какое имя мне подходит?
- Хм… Как насчет Майкла?
- Почему Майкл?
- Ты похож на Майкла Корлеоне. Только до того, как он стал боссом мафии. Уверенный в себе и милый.
- Ладно. Пусть будет Майкл.
Ее ладонь была маленькой и теплой, как у ребенка. Ее волосы пахли цветами и ладаном. Они стояли так час, день, а может быть вечность. Он боялся ее отпускать, так как не имел никакого представления что делать, если она не вернется. Черт подумал, что это гораздо больше чем он заслуживал – она, имя. Это чертовски много.
- Знаешь, я ведь скорее всего теперь безработный.
- Мы что-нибудь придумаем.
- Ты гораздо оптимистичней чем…
- Скажи это!
- Сказать… Это?
- Ты знаешь! Скажи это и мы справимся со всем чем угодно, черт тебя возьми!
- Я люблю тебя.
В то же мгновение как в сказке по периметру крыши стали один за другим открываться порталы. Черт никогда не видел столько крылатых в одном месте – в сияющих одеждах, хмурые, пылающие мечи как на параде выставлены вперед.
- Довольно! – К ним приближался почтенный, умудренный морщинами старец. Он излучал столько света, что слезились глаза, а суровые лица ангелов в сравнении с ним казались дружелюбными. – Это зашло слишком далеко! Ваша провокация не пройдет! Лайла, отойди от этого нечестивца. Ты возвращаешься в рай, немедленно!
Лайла с силой, до боли сжала его ладонь. Черт в свою очередь по непонятной причине соблюдал спокойствие и совершенно не удивился, когда тяжелая металлическая дверь ведущая в глубь этажей открылась и из нее выскочил длинный, нескладный, очень худой господин в пенсне и клетчатом костюме.
- Господа! – Сказал незнакомец, воинственно подкрутив усы. – Вы нас не ждали, а мы по лестнице. Мессир, осторожней, тут порожек.
Из двери аккуратно вышел мужчина на вид лет сорока пяти, в дорогом сером костюме, в руках он нес трость с черным набалдашником в виде головы пуделя. Мужчина приветливо поклонился присутствующим, сверкнув золотыми коронками.
- Князь тьмы пришел лично признаться в преступлениях? – Вопросил старец.
- Петр, я помню времена, когда ты не умел писать, а слово “пафос” означало лишь – “терпеть”. – Ответил Воланд. – И почему всего лишь князь? Ведь старше меня нет в Аду. Так, может, я король? А, может, император тьмы?
Последнюю фразу он произнес зловещим полушепотом, а тощий спутник его картинно поклонился.
- Тут не уместен твой сарказм. Забери своих прихвостней и убирайтесь.
- С каких же пор, Петр, светлые препятствуют истинной любви?
- Любви?! – Засмеялся святой. – Я был о тебе лучшего мнения. Ты что, по прежнему не говоришь им?
- Не говоришь им что?! – Не выдержал черт.
- Что у чертей нет души от рождения, лишь дух и тело. Ты не можешь любить! – Прокричал старец.
Люди говорят – душа ушла в пятки. Но, что ушло в его пятки, черт не знал, ведь основного ингридиента у него оказывается не было. Да и пяток, если разобраться, тоже. Но была огромная пустота внутри, и немного обиды, а где-то на самом дне полузабытой безделушкой лежала надежда.
- Мессир, это правда?! – Крикнул он Воланду, стараясь не смотреть на Лайлу. Это и не могло закончиться хорошо. Чем он думал…
- Это правда.
Она смотрела на него и плакала, ему хотелось ответить ей тем же, но существо без души плакать не имеет права и он просто старался состроить свой самый независимый, безразличный взгляд, так как в ее глазах все и правда выглядело дерьмово. Почему же ему так плохо?!
- Я правда так думал. Точнее так всегда и было. – Продолжил Воланд. – Но, я тоже не сразу обратил внимание. Посмотри на него внимательно, святой. Посмотри не глазами. Ты видишь?
- Это… Этого не может быть. – Голос Петра стал намного тише, а на лице появилась новая эмоция – нечто среднее между живым интересом и презрением.
- Это Чудо!!! – Заорал радостно высокий господин, раскинул в стороны руки и стал кружиться на месте.
- Уймись, Фагот! – Прикрикнул на него Воланд. Тот в свою очередь перестал вопить, но еще какое-то время продолжал радостно кружить. – Но в общем и целом он прав, это и правда чудо. Скажи, с тобой происходило что-нибудь необычное в последнее время?
- Лучше спросите, случалось ли обычное, мессир. – Грустно улыбнулся черт.
- Необычная встреча, разговор, сон. Что-нибудь, чего по твоему мнению не могло случиться с тобой.
- Когда на меня напали крылатые в переулке, я встретил Вечных…
- Напали крылатые?! – Воланд гневно посмотрел на Петра.
- Наши провидцы заметили аномалию. – В говорившем черт узнал Гавриила, но гнева не было, стало чуть больше пустоты. А еще, он не мог понять и вправду ли архангел покраснел или это свет играет шутки с его лицом. – Будущее стало им недоступно, а цепочки вероятностей уперлись в этого черта. Мы просто хотели поговорить…
- Мы обязательно еще об этом поговорим. – Сделав акцент на слове обязательно, владыка ада так выразительно посмотрел на архангела, что ни у кого из присутствующих не возникло сомнений в трактовке этого обещания. – Продолжай, сынок. Опиши как они выглядели.
- Красивая девушка в черном и юноша с длинными волосами гуляли под руку. Девушка сказала, что я милый и поцеловала. В лоб… – Осекся черт, когда ногти Лайлы больно впились в ладонь. – А парень еще за секунду уложил спать двух крылатых. Всмысле ангелов.
Черт не мог понять, что он такого сказал и почему они все так на него смотрят. Казалось, что время замерло для всех, кроме него, а перед этим кто-то громко крикнул “Бога нет!” и убежал.
- Юноша с длинными волосами это Морфей, владыка царства Сна. – Тихо проговорил Воланд. – А девушка – его старшая сестра. Сон и Смерть периодически гуляют вместе, помогая друг другу.
- Поцелованный Смертью… Петр вел себя странно. Беззвучно шевелил губами глядя куда-то в сторону, сокрушенно кивал головой.
- Кажется, Смерть сделала тебе воистину вечный подарок. – Подытожил Воланд.
- Это не важно! – Петр, преодолев эмоции, вернул себя в первоначальное состояние праведного гнева. – С душой он или без, ангел и черт не могут быть вместе, как день и ночь не могут наступить одновременно. Есть законы выше!
- Я. Хочу. Стать. Человеком.
Всего четыре слова, а такой эффект. Черт дико устал от всей этой перебранки, от холодной войны света и тьмы, от неизвестности. Теперь у него появилась душа, черт возьми, и она требовала покоя.
- Я хочу стать человеком! Это возможно?! – Черт поочередно переводил взгляд с темных на светлых.
- Это возможно. – Улыбнулся Воланд. – Тьма отпускает тебя.
- Свет не имеет к тебе претензий. – Обреченно ответил Петр.
- Я ухожу с ним. – Сказала Лайла.
И не ударила молния, небеса не разверзлись, земля не поглотила их. Не произошло совершенно ничего. Черт чувствовал легкое разочарование.
- Одумайся, дочка. – Взмолился Петр. – Для него это милость. Для тебя сто шагов назад!
- Скорее в сторону. – Грустно улыбнулась Лайла, протягивая святому свои белоснежные крылья.
- Выбор сделан. Свет отпускает тебя.
- Тьма не имеет к тебе претензий. – Почти синхронно произнес Воланд.
Черт подумал что это очень трогательный и символичный жест. Но он ума не мог приложить, что должны возвращать в этом случае темные. Поэтому решил вернуть хотя бы роллекс.
- Оставь парень. – Усмехнулся Воланд. – Тебе это еще пригодится. Они там платят налоги, помнишь?
- А еще коррупция и платная медицина. Ужас. – Участливо поддакнул Фагот.
Черт подумал, что больше не осталось ни одной отговорки, мешающей бросить курить. А еще о том, что пора привыкать перестать называть себя чертом, даже мысленно.
Некоторое время спустя на крыше осталось двое – святой старец в белоснежных одеждах и строгий мужчина с тростью. Они провожали глазами парочку, медленно бредущую по пустым улицам сонного города ни на секунду не выпускающие друг друга из крепких объятий.
- Времена меняются. – Задумчиво сказал Петр.
- Может, это и хотели сказать Вечные? – Ответил Воланд. – Мир изменился и людям не нужно разделение только на черное и белое? Может, они готовы принять и другие цвета?
- Они не готовы.
- Пока нет. Пока еще нет.
В это же время в межпространстве, в одной из зал Дома Вечности за ними внимательно наблюдали трое – две девушки, похожие как сестры, но с абсолютно разными пристрастиями в одежде и длинноволосый юноша с внимательными задумчивыми глазами.
- Думаешь, они поняли? – Спросила девушка в элегантном ярком вечернем наряде.
- Крупица сомнений заложена. – Ее сестра предпочла более практичные черные облегающие брюки и свободную майку.
- Мойры недовольны. – Сказал юноша. – Опять заговорили о расширении штата.
- Кому-то полезно иногда выйти из зоны комфорта. – Рассмеялась Любовь.
- Благодаря этому союзу в мир придет новый мессия. – Сказала Смерть.
- Будет он светлым или темным?
- Он будет таким, каким сделают его люди. В конце концов они сами выбирают свою судьбу.
- Я хотел бы подарить эту историю кому-то из смертных. – Сказал Сон.
- Делай как считаешь нужным, брат. Но история эта только начинается…

Свидетельство о публикации № 32084 | Дата публикации: 09:40 (26.02.2018) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 54 | Добавлено в рейтинг: 0


Поделиться с друзьями в:

Всего комментариев: 1
0
1 Soroka   (11.07.2018 22:14)
- Пока нет. Пока еще нет. -  я предлагаю сделать так: Пока нет, Еще нет. Так звучит эффектней.
Очень красиво вы придумали. Мне в очередной раз нравится.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com