» Проза » Приключения

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Небожественная комедия. Глава 4. Сто шагов в сторону
Степень критики: Любая
Короткое описание:

Предыдущая



- И чем ты думаешь, все это закончится?

- А как бы ты хотел это закончить?

- Не знаю. «И жили они долго и счастливо» мне подходит.

- Большой дом, собака, визжащие дети.

- О нет, только не собака… Давай начнем с дома.

- Люди говорят, когда падает звезда, нужно загадывать желание.

- Когда падает звезда, лучше оказаться в другой солнечной системе.

- Ты ужасен.

Небо было восхитительно. Густо усыпано звездами, украшенное идеально тонким серпом луны. Ветер приблизился и принес с собой нотки свежести и моря. Это был изумительный вечер, если рассматривать его как совокупность мгновений наполненных эмоциями и чувством, и отбросить разные досадные мелочи. Например, то что он – черт. А все, о чем они мило болтают держась за руки на крыше многоэтажки, совершенно противоестественно.

- Тебе нужно имя.

- Зачем? Я прекрасно обходился без него.

- Ты был сам. Теперь у тебя есть я.

- Я совершенно не знаю, что с ним делать.

- О, я тебя научу.

- И какое имя мне подходит?

- Хм… Как насчет Майкла?

- Почему Майкл?

- Ты похож на Майкла Корлеоне. Только до того, как он стал боссом мафии. Уверенный в себе и милый.

- Ладно. Пусть будет Майкл.

Ее ладонь была маленькой и теплой, как у ребенка. Ее волосы пахли цветами и ладаном. Они стояли так час, день, а может быть вечность. Он боялся ее отпускать, так как не имел никакого представления что делать, если она не вернется. Черт подумал, что это гораздо больше чем он заслуживал – она, имя. Это чертовски много.

- Знаешь, я ведь скорее всего теперь безработный.

- Мы что-нибудь придумаем.

- Ты гораздо оптимистичней чем…

- Скажи это!

- Сказать… Это?

- Ты знаешь! Скажи это и мы справимся со всем чем угодно.

- Я… Началось!

В то же мгновение как в сказке по периметру крыши стали один за другим открываться порталы. Черт никогда не видел столько крылатых в одном месте – в сияющих одеждах, хмурые, пылающие мечи как на параде выставлены вперед.

- Довольно! – к ним приближался почтенный, умудренный морщинами старец. Он излучал столько света, что слезились глаза, а суровые лица ангелов в сравнении с ним казались дружелюбными. – Это зашло слишком далеко! Ваша провокация не пройдет! Лайла, отойди от этого нечестивца. Ты возвращаешься в рай, немедленно!

Лайла с силой, до боли сжала его ладонь. Черт в свою очередь по непонятной причине соблюдал спокойствие и совершенно не удивился, когда тяжелая металлическая дверь ведущая в глубь этажей открылась и из нее выскочил длинный, нескладный, очень худой господин в пенсне и клетчатом костюме.

- Господа! – сказал незнакомец, воинственно подкрутив усы. – Вы нас не ждали, а мы по лестнице. Мессир, осторожней, тут порожек.

Из двери аккуратно вышел мужчина на вид лет сорока пяти, в дорогом сером костюме, в руках он нес трость с черным набалдашником в виде головы пуделя. Мужчина приветливо поклонился присутствующим, сверкнув золотыми коронками.

- Князь тьмы пришел лично признаться в преступлениях? – вопросил старец.

- Петр, я помню времена, когда ты не умел писать, а слово “пафос” означало лишь – “терпеть”. – ответил Воланд. – И почему всего лишь князь? Ведь старше меня нет в Аду. Так, может, я король? А, может, император тьмы?

Последнюю фразу он произнес зловещим полушепотом, а тощий спутник его картинно поклонился.

- Тут не уместен твой сарказм. Забери своих прихвостней и убирайтесь.

- С каких же пор, Петр, светлые препятствуют истинной любви?

- Любви?! – засмеялся святой. – Я был о тебе лучшего мнения. Ты что, по прежнему не говоришь им?

- Не говоришь им что?! – не выдержал черт.

- Что у чертей нет души от рождения, лишь дух и тело. Ты не можешь любить! – прокричал старец.

Люди говорят – душа ушла в пятки. Но, что ушло в его пятки, черт не знал, ведь основного составляющего у него оказывается не было. Да и пяток, если разобраться, тоже. Но была огромная пустота внутри, и немного обиды, а где-то на самом дне лежала надежда.

- Мессир, это правда?! – крикнул он Воланду, стараясь не смотреть на Лайлу. Это и не могло закончиться хорошо. Чем он думал…

- Это правда.

Она смотрела на него и плакала, ему хотелось ответить ей тем же, но существо без души плакать не имеет права и он просто старался состроить свой самый независимый, безразличный взгляд, так как в ее глазах все и правда выглядело дерьмово. Если он априори бездушен, почему же ему так плохо?

- Я правда так думал. Точнее так всегда и было. – продолжил Воланд. – Но, я тоже не сразу обратил внимание. Посмотри на него внимательно, святой. Посмотри не глазами. Ты видишь?

- Это… Этого не может быть. – голос Петра стал намного тише, а на лице появилась новая эмоция, что-то среднее между живым интересом и презрением.

- Это чудо! – заорал радостно высокий господин, раскинул в стороны руки и стал кружиться на месте.

- Уймись, Фагот! – прикрикнул на него Воланд. Тот в свою очередь перестал вопить, но еще какоето время продолжал радостно кружить. – Но в общем и целом он прав, это и правда чудо. Скажи, с тобой происходило что-нибудь необычное в последнее время?

 - Лучше спросите, случалось ли обычное, мессир. – грустно отозвался черт.

- Необычная встреча, разговор, сон. Чтонибудь, чего по твоему мнению не могло случиться.

- Когда на меня напали крылатые в переулке, я встретил Вечных…

- Напали крылатые?! – Воланд гневно посмотрел на Петра.

- Наши провидцы заметили аномалию. – в говорившем черт узнал Гавриила, но гнева не было, стало чуть больше пустоты. А еще, он не мог понять и вправду ли архангел покраснел или это свет играет шутки с его лицом. – Будущее стало им недоступно, а цепочки вероятностей уперлись в этого черта. Мы просто хотели поговорить…

- Мы обязательно еще об этом поговорим. – сделав акцент на слове обязательно, владыка ада так выразительно посмотрел на архангела, что ни у кого из присутствующих не возникло сомнений в трактовке этого обещания. – Продолжай, сынок. Опиши как они выглядели.

- Красивая девушка в черном и юноша с длинными волосами гуляли под руку. Девушка сказала, что я милый и поцеловала. В лоб… – осекся черт, когда ногти Лайлы больно впились в ладонь. – А парень еще за секунду уложил спать двух крылатых. Всмысле ангелов.

Черт не мог понять, что он такого сказал и почему они все так на него смотрят. Казалось, что время замерло для всех, кроме него, а перед этим кто-то громко крикнул “Бога нет!” и убежал.

- Юноша с длинными волосами это Морфей, владыка царства Сна. – тихо проговорил Воланд. – А девушка – его старшая сестра. Сон и Смерть периодически гуляют вместе, помогая друг другу.

- Поцелованный Смертью… - Петр вел себя странно. Беззвучно шевелил губами глядя куда-то в сторону, сокрушенно кивал головой.

- Кажется, Смерть сделала тебе воистину вечный подарок. – подытожил Воланд.

- Это не важно! – Петр, преодолев эмоции, вернул себя в первоначальное состояние праведного гнева. – С душой он или без, ангел и черт не могут быть вместе, как день и ночь не могут наступить одновременно. Есть законы выше!

- Я. Хочу. Стать. Человеком.

Всего четыре слова, а такой эффект. Черт дико устал от всей этой перебранки, от холодной войны света и тьмы, от неизвестности. Теперь у него появилась душа, черт возьми, и она требовала покоя.

- Я хочу стать человеком! Это возможно?! – Черт поочередно переводил взгляд с темных на светлых.

- Это теоретически возможно. – задумчиво проговорил Воланд.

- Это абсолютно недопустимо! – буркнул Петр. – Такого никогда не было!

- Как и черта, обладающего душой. – парировал владыка ада.

- Я повторяю, это совершенно не важно. С душой черт или нет. Он попрежнему остается чертом! И не о чем здесь говорить.

- Ой, прошу прекратить эту небесную бюрократию. – поморщился Воланд. – Открою тебе секрет. Именно из-за нее многие достойные ангелы… Хм. Падают.

- Да как ты смеешь!

Черт переводил взгляд с одного спорщика на другого. Он невольно представил их в коротких белых шортах и с ракетками в руках. Причем, святой оставался в просторной белой рубахе, а владыка темных в пиджаке и жилете. Картинка была та еще. Жаль только, что вместо тенисного мяча, уповая на мастерство игроков, скакала через сетку его чертова судьба.

- Это может подвинуть сами основы Бытия! – продолжал защищаться Петр. Хотя голос его казалось терял былую уверенность.

- А где написано, что Бытие должно быть неподвижно? – с кривой улыбкой бывалого авантюриста напирал Воланд.

- О, вот ты сейчас подался в канцелярщину, царь лжи!

- Я бы огню предал всех бюрократов и после смерти их обрек на муки. Но это, к сожалению, не в моей власти, ты же знаешь. А, может, стоит спросить самих виновников нашего экзистециального спора?

- Я не рабыня Рая! – неожиданно раздался звонкий голос Лайлы. Как она была прекрасна! Ее глаза сверкали во тьме, волосы растрепались, придавая особое очарование, призрачные крылья раскинулись над головой. Лайла походила на прекрасную птицу, защищающую гнездо.

- Послушай, дочка… У Петра были аргументы. Майкл чувствовал это. Но по какой-то причине святой сдавал раунд.

- Ты должен мне услугу. – бросил короткую фразу Воланд.

Козырный туз выполз из рукава и завершил без того не самую успешную партию. Не бросались высшие подобными заявлениями просто так. Держать в своих должниках главу светлых было равносильно ситуации, когда во время войны, одна из враждующих сторон может один раз попросить о чем угодно главнокомандующего армии противника. Такой долг не проиграешь в карты, это не блеф. Это требование вернуть некогда оказанную помощь вселенского значения. И сейчас этот бесценный козырь разыгрывался всего лишь за его чертову душу?!

- Ради чего? – грустно изрек Петр, опустив голову. – Свет не имеет к тебе претензий.

- Тьма отпускает тебя. – пророкотал Воланд.

- Я ухожу с ним. – сказала Лайла.

И не ударила молния, небеса не разверзлись, земля не поглотила их. Не произошло совершенно ничего. Черт чувствовал легкое разочарование.
- Одумайся, дочка. – взмолился Петр. – Для него это милость. Для тебя сто шагов назад!

- Скорее в сторону. – грустно улыбнулась Лайла, протягивая святому свои белоснежные крылья.

- Выбор сделан. – святой мешкал какоето время. Все в нем казалось клокотало против. Но он все же сумел собраться и тихо сказал: - Свет отпускает тебя.

- Тьма не имеет к тебе претензий. – почти синхронно произнес Воланд.

Черт подумал что это очень трогательный и символичный жест. Но он ума не мог приложить, что должны возвращать в этом случае темные. Поэтому решил вернуть хотя бы роллекс.

- Оставь парень. – усмехнулся Воланд. – Тебе это еще пригодится. Они там платят налоги, помнишь?

- А еще коррупция и платная медицина. Ужас. – участливо поддакнул Фагот.

Черт подумал, что больше не осталось ни одной отговорки, мешающей бросить курить. А еще о том, что пора привыкать перестать называть себя чертом, даже мысленно.
Некоторое время спустя на крыше осталось всего двое – святой старец в белоснежных одеждах и строгий мужчина с тростью. Они провожали глазами парочку, медленно бредущую по пустым улицам сонного города ни на секунду не выпускающие друг друга из крепких объятий.

- Времена меняются. – задумчиво сказал Петр.

- Может, это и хотели сказать Вечные? – ответил Воланд. – Мир изменился и людям не нужно разделение только на черное и белое? Может, они готовы принять и другие цвета?

- Они не готовы.

- Пока нет. Пока еще нет.

Они помолчали еще какое-то время, зорко вглядываясь в просыпающийся город. Казалось и не было между ними никаких прений. Просто два друга выбрались встретить рассвет на крыше многоэтажки.

- Ты думаешь, мы поступили правильно? – спросил Петр, опираясь локтями на парапет.

- Мы сами боимся меняться. Но требуем изменений. И сетуем, когда их не встречаем. – Воланд крутил в руках трость, морда пуделя при каждом обороте меняла свое выражение. Святой и не подозревал до сих пор насколько выразительными бывают собаки.

- Я слишком стар для этого.

- Ты уже был стар, когда первый раз прошел по воде. – улыбнулся Воланд. – Теперь, святой, рискни сделать еще несколько шагов.

 
***
 
В это же время в межпространстве, в одной из зал Дома Вечности за ними внимательно наблюдали трое – две девушки, похожие как сестры, и длинноволосый юноша с внимательными задумчивыми глазами.

- Думаешь, они поняли? – спросила девушка в элегантном ярком вечернем наряде.

- Крупица сомнений заложена. – ее сестра была одета в более практичные, черные, облегающие брюки и свободную майку.

- Мойры недовольны. – сказал юноша. – Опять заговорили о расширении штата.

- Кому-то полезно иногда выйти из зоны комфорта. – рассмеялась Страсть.

- Благодаря этому союзу в мир придет новый мессия. – сказала Смерть.

- Будет он светлым или темным?

- Он будет таким, каким сделают его люди.

- Я хотел бы подарить эту историю кому-то из смертных. – тихо проговорил Сон.

       - Делай как считаешь нужным, брат. Но история эта только начинается.

Свидетельство о публикации № 32084 | Дата публикации: 09:40 (26.02.2018) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 76 | Добавлено в рейтинг: 0


Поделиться с друзьями в:

Всего комментариев: 3
+1
2 Gotima   (21.08.2018 13:46)
Они позволили ветру приблизиться и он принес с собой нотки свежести и моря. Это был изумительный вечер, если рассматривать его как совокупность мгновений наполненных эмоциями и чувством, и отбросить разные досадные мелочи. ---- 1. Опять ОНИ не понять кто и откуда вывалились сверху из пространства! 2. Нагнал романтики, потом убил всё канцелляризмом... хз как пишется правильно...

Лайла с силой, до боли сжала его ладонь. --- речь шла про старца. Про Майкла только потом. Так почему ты не обозначил?

Но, что ушло в его пятки, черт не знал, ведь основного ингредиента у него оказывается не было. Да и пяток, если разобраться, тоже. Но была огромная пустота внутри, и немного обиды, а где-то на самом дне полузабытой безделушкой лежала надежда. --- все эти ингредиенты, безделушки... тут резко не подходят...

две девушки, похожие как сестры, но с абсолютно разными пристрастиями в одежде --- про одежду, а тем более про пристрастие к ней - абсолютно неуместно.
Ее сестра предпочла более практичные черные облегающие брюки и свободную майку. --- такое ощущение, что она вот только оделась...

Не понравилось... Сцена с.... вообще сцена на крыше мятая, блёклая, не проработанная... Всё чёт закрутилось, даже комично... Всё так быстро, без... трудностей... Вот так взяли и отпустили. Пётр как дурачок крутился, Воланд как хлюпик "дуся дуся, уя, у него дуся, я и не думаль".... Чёт ваще...

0
3 Stanislav3001   (28.08.2018 09:27)
Да, ты права. Эта часть должна была стать последней, а история планировалась более комичной.
Подправил диалоги, убрал ляпы. Подумаю, как наполнить сцену.

0
1 Soroka   (11.07.2018 22:14)
- Пока нет. Пока еще нет. -  я предлагаю сделать так: Пока нет, Еще нет. Так звучит эффектней.
Очень красиво вы придумали. Мне в очередной раз нравится.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com