» Проза » Роман

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Небожественная комедия. Глава 3. Самый толерантный бар
Степень критики: Любая. Очень хотелось бы
Короткое описание:

Предыдущая глава



Бар “Метелица” был культовым местом. Правда в очень узких кругах. Находясь на отшибе, этакая смесь английского классического паба и одесского кабаре, “Метелица” в любой день недели была полна народу. Это было самое толерантное заведение в городе – здесь одинаково были рады и черным, и белым, и евреям, и политикам, и ангелам, и чертям, и даже гомосексуалистам. Хотя последние чувствовали неформальное неодобрение всех остальных посетителей и старались обходить Метелицу стороной. Больше всего, это приветствовали политики, впрочем в большинстве своем выбирая более притязательные места для досуга.

Существовало два момента, которые категорически отличали Метелицу от других подобных заведений. Первый – здесь были самые высокие зарплаты в городе и никогда не было переучетов. Возможно, самые высокие зарплаты в мире, учитывая то, что сотрудники вкладывали в это место душу. Второй - за барной стойкой обслуживал гостей огромный черный кот с гусарскими усами, из одежды на котором была только классическая ярко-красная бабочка. Впрочем, это здесь абсолютно никого не смущало.

Он украдкой смотрел на грустную девушку за небольшим столиком у дальней стены. Стройная, невысокая, темные длинные волосы, она вряд ли кого-то ждала – на свидание девушки не берут с собой книгу и точно не приходят на полтора часа раньше. В ней не было яркой, ослепляющей красоты модели из обложки, но было нечто, невольно заставляющее черта снова и снова обращать на нее внимание.

  - Ты пялишься на нее весь вечер. Это уже просто стыдно. – Проворковал Кот с той стороны барной стойки. До этого он с самым ответственным видом натирал лапой бокалы. – Если не подойдешь знакомиться ты, пойду я. А поверь, мало девушек могут устоять перед котиком.

  - Я не в том настроении, чтобы флиртовать. – Огрызнулся черт.

  - Зная тебя не первый день, со всей ответственностью заявляю – хорошее настроение не твой конек. А если его никогда не будет?

  - Буду жить с тобой на баре.

  - Сомнительная награда. Я думаю, тебе просто слабо. Твой предел общения – буффонады вокруг глупых грешников.

  - Мне слабо?!

Черт с наигранным возмущением соскочил с барного стула, подхватил свой бокал и уверенной походкой направился к девушке. Сегодня он выглядел великолепно, как впрочем, всегда, обаятелен и уверен в себе.

  - Привет. – Сказал черт, подсаживаясь на стул напротив. – Паршивый день выдался, не так ли?

  - О, да. – Ответила девушка, недовольно отрываясь от чтения. – Что, так заметно?

  - Мы не знакомы, но по специфике своей работы мне приходится часто общаться с людьми. С самыми разными людьми. И, поверьте, проблему не стоит держать в себе. Хорошая беседа может изменить жизнь.

  - Сожгла бы я немедля всю библиотеку, коль завалялся в ней хотя б один такой роман. – Улыбнулась незнакомка и стала чтото доставать из сумочки. – Прости, чертик, сегодня мимо.

  - Уйти я должен лишь за то, что был рожден Монтекки? – С грустной улыбкой парировал черт, разгядывая ее ангельскую ксиву.

  - Мой день паршив был не настолько безнадежно, чтоб утешения искать в объятьях черта. Увы, мой друг, хотя ты симпатичный.

  - Я часто это слышу, был бы толк. – При других обстоятельствах, шекспировская перебранка доставила бы ему больше удовольствия. Да и уходить без последнего слова было не в его, чертовых правилах. – Послушай. Я видел ангелов, творили что дела, которых бы и черти устрашились. Но каждый раз, назад на небеса их возвращала Божья милость. Я вернусь на бар и буду там еще какое-то время и если найдешь в себе силы отбросить предрассудки, буду рад поговорить.

  - И да. – Аккуратно задвигая стул на место, он напоследок посмотрел в ее глаза – внимательные, оценивающие, совсем неангельски зеленые. – Если отбросить юридическую сторону вопроса, де-факто дьявол тоже ангел. Подумай об этом.

  - Что облом, да? – Сочувственно спросил кот, едва черт вернулся за барную стойку.

  - О, нет, что ты. Она просто ангел.

  - Бывает. Слушай, у меня тут завалялось пару бутылок Macallan 1926. – Кот исчез, звеня стеклом под барной стойкой. – Если и это не разгонит тоску, ты безнадежен.

  - Кот, это прекрасно. – Сказал черт смакуя бережно разлитый в два бокала напиток и прикрыл глаза.

  - Всего лишь прекрасно? – Картинно надул пухлые щеки кот. – Это экспреневероядесно!

  - Нет такого слова. Но что толку тебя учить – ты же животное. – Засмеялся черт. – Слушай, Бегемот, а что это за вечеринка в ВИП зале?

За красивыми резными дверями справа от барной стойки находился зал для особых случаев. И сейчас оттуда доносились пьяный хохот, крики, звон бьющейся посуды и, кажется, даже стрельба. Из автомата.

  - Это Вечные куражатся, Проворчал Кот. – Голод и Война празднуют очередную годовщину своей работы в Африке. Богатые ребята, максимальные скидки. И то, представляешь, хотели занести свой алкоголь! Уму не постежимо!

  - Такие времена. – Грустно подыграл черт.

  - Слушай! Я знаю, что поднимет тебе настроение. Помнишь эту? – Кот стал забавно пританцовывая выбивать лапами на столешнице ритм – Парам парам парам парам парам парам парам парарам. – Кому всегда рады в аду?

  - Кого прогнали отовсюду! – Улыбнувшись вторил черт.

  - Кого в раю давно не ждут!

  - И на земле никто не любит!

Последнюю фразу они затянули вместе, весело рассмеялись и с громким звоном соприкоснув бокалы осушили их до дна.

  - Я бы душу дьяволу продал за бутылку такого вискаря!

До этого момента они не обращали никакого внимания на мужика за соседним барным стулом. Потому что ничего в нем приметного не было, сидел достаточно давно и заливал свои проблемы алкоголем. Но был все еще в состоянии формулировать мысли.

  - Нет ничего проще, друг! – Весело сказал черт, подмигнул Коту и положил перед пьяницей стандартный договор. – Просто приложи палец и бутылка твоя.

  - Так вот, представляешь, подхожу я к ней… Продолжил он свой рассказ, но выражение лица Бегемота заставило его осечься. Глаза кота резко расширились, стали овальными и занимали теперь почти все пространство глазного яблока. Он не отрываясь смотрел на смертного.

  - Прикольная у вас акция! И чего, бутылка моя теперь?

Черт с нескрываемым удивлением посмотрел на человека, на подписанный договор, снова на человека и понял, что от растерянности просто не может ничего сказать. Поэтому аккуратно сложил бумагу и спрятал во внутреннем кармане пиджака.

  - Парень, возьми еще бутылку от заведения. Сегодня явно твой день. – Сказал Бегемот, выставляя перед человеком две бутылки скотча суммарной стоимостью приравнивающиеся к хорошей квартире.

  - Класс! Вот это я лихо зашел. – Пьяным голосом сказал человек, наливая себе полный стакан, трясущейся рукой разливая часть дорогущего напитка на столешницу.

  - Прости, друг Бегемот. Кажется, я всетаки сделал план. Нужно забежать в контору. – Сказал черт,

  - Вернешься отпраздновать?

  - Конечно!

А ведь все не так уж и плохо. Черт в приподнятом настроении бодрым шагом вышел на улицу, которая встретила его холодом и пронизывающим насквозь ветром.

  - Уважаемый! Господин черт! Постойте! Мы можем поговорить?

К нему быстрым семенящим шагом с другой стороны улицы приближался молодой ангел. Внешность его показалась черту смутно знакомой.

  - Здравствуйте! Меня зовут Альхельм. Мы встречались недавно на горе. У меня еще клиент упал. – Протораторил ангел и густо покраснел.

  - Ну, конечно, Альхельм. – Воздел в притворной радости вверх руки черт. Как он мог забыть эту веснушчатую физиономию. – Чего приперся?

  - Понимаете… По всему было видно что, то что ангел намеревался сказать давалось ему очень трудно. – Мой клиент недавно подписал с Вами контракт. В общем, это все нелепейшее стечение обстоятельств. Я бы хотел… Нет, я очень прошу анулировать его.

  - Твой клиент – пьяница на баре?

  - Да. Он. – Грустно ответил Анхельм.

  - И почему я должен так поступить?!

  - Он потерял жену год назад. Начал пить. Проблемы на работе. Он совсем запутался. Но самое…

  - Анхельм! – Грубо оборвал его черт. – Именно этим мы и пользуемся! Ты светлый, я – темный. Помнишь?! К чему ты развел эти сопли? Ты можешь мне предложить чтото взамен?

  - Не знаю… Мы могли бы попробовать договориться…

  - Предложить мне две другие души?

  - Нет. Так я не могу.

  - Предать рай и стать падшим ангелом?

  - Конечно нет.

  - Купить мне пива?

  - А это вполне…

Он с надеждой посмотрел в лицо черта, но осекся встретив его хмурый саркастичный взгляд.

  - Бывай, Анхельм. Когданибудь тебе обязательно повезет.

  - Извините пожалуйста.

Он был так ошарашен разговором, что не заметил как она подошла. В трех шагах стояла маленькая девочка лет семи с длинными кучерявыми волосами и ярко синими, слишком взрослыми глазами. Одета она была в легкое не по погоде пальтишко, без шарфа и шапки. Было видно, что малышка собиралась сама. И черт увидел еще кое-что. Она была очень больна, что-то медленно и непреодолимо отравляло ее кровь.

  - Извините пожалуйста, Тонким голоском сказала девочка. – Вы не могли бы поискать внутри моего папу. А то меня не пускают. Попросите его вернуться домой. Я очень за него переживаю.

Ей было очень холодно, девочка как могла обхватила себя маленькими ладошками, притопывая на месте. Черт вопросительно посмотрел на ангела, тот утвердительно кивнул и в глазах его стояли слезы.

Он чувствовал, что что-то сломалось внутри. Раскололось на сотни мелких частей и разлетелось в разные стороны без возможности быть собранным снова. Черт смотрел в эти большие синие глаза и понимал, что его мир больше никогда не будет прежним.

  - Анхельм, друг, окажи услугу. Отведи ребенка домой и, ради вашего Бога, сделай так чтобы ей было тепло.

  - Ты знаешь, что это против правил.

  - Я думал, ты хотел договориться.

  - Ты хочешь сказать…

  - Контракт аннулирован. – Черт вытащил из внутреннего кармана бумагу и порвал на две части. – А по пути зайди в магазин и купи самого большого плюшевого медведя какой там будет.

Он быстрым шагом вернулся в бар.

  - Ты быстро! – Воскликнул Кот, протягивая ему бокал.

Человек сидел на том же месте, наполовину опорожнив первую бутылку. Черт схватил раритетный скотч и с силой кинул бутылку в стену.

- Ты вообще знаешь сколько это стоит?! – В ужасе заорал Кот.

Ему было плевать сколько это стоит. Он обхватил руками голову смертного и заглянул в глаза. Они находились в свободном падении, настолько высоко, что земля казалась размытым пятном. Человек орал и можно было только гадать, что ужасало его больше – страх высоты, смерти или истинное обличье черта. Когтистые руки продолжали крепко сжимать его голову.

  - Ты думаешь, что ты познал ужас и разочарование. – Черт знал, что несмотря на страх и хлопки ветра человек его отлично слышал. – Так вот смерть ничто по сравнению с тем, что я могу сделать с тобой. Если ты еще раз притронешься к алкоголю, ты никогда не почувствуешь покоя. Я буду твоим кошмаром, твоим отражением в зеркале, я буду рядом всегда, когда ты будешь оставаться один. А когда ты сойдешь с ума и умрешь от истощения первое что увидит твоя душа буду я. И смерть будет только началом твоих страданий. Поэтому, когда мы приземлимся ты сделаешь две вещи – навсегда бросишь пить и станешь лучшим отцом для своей дочери из всех каких ты знаешь.

Они снова были в Метелице. Он наконец отпустил его голову. Руки дрожали от перенапряжения. Человек был абсолютно трезв и казалось постарел на несколько лет. Он неуклюже слез со стула и как загипнотизированный поковылял к выходу.

  - Тебе нужно отдохнуть. – Как во сне послышался голос Кота. Черт чувствовал, что взгляды всех присутствующих устремлены на него.

Улица встретила его еще более пронизывающим ветром и сумерками. Как-то одновременно навалились все события последнего времени – гибель ученика, неудачные задания, предсказания Вия, глаза маленькой девочки. Черт чувствовал себя бесконечно уставшим.

  - Твое предложение поговорить все еще в силе?

Она стояла в тени, красивая и задумчивая. Черт постарался выдавить из себя улыбку.

  - Твои глаза.

  - Что с ними?

  - Меня ввели в заблуждение твои глаза.

  - Это линзы. Слушай, то что ты сделал это… Это лучший поступок, который я встречала в своей жизни.

  - Обычный день. Прости, не смогу сотворить переход. Подбросишь нас в свое любимое место?

  - Конечно.

Они скрылись в портале.

А где-то в межпространстве, в доме Вечности три сестры молча наблюдали как пустеют рукописи на их столах. Пилот самолета, который бросил пить. Самолет, который не упал. Сотни жизней, которые остались. Черт, сотворивший добро. Благородный поступок, которого не должно было быть. Тысячи судеб, требующие корректировки. Им предстояло очень много работы.


Свидетельство о публикации № 32023 | Дата публикации: 12:05 (17.02.2018) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 77 | Добавлено в рейтинг: 0


Поделиться с друзьями в:

Всего комментариев: 4
+1
4 Soroka   (11.07.2018 22:08)
Это пока лучшая история про черта из всех. Очень нравится. Тут есть все-и сомнения и внутренний перелом гг и зарождающееся чувство, мне очень нравится, правда.

+1
3 Samson   (26.02.2018 08:27)
Мне однозначно понравился Кот - клевый персонаж, расслабляет. Бар в котором тусуются все подряд - интересная идея. 
В целом было как всегда интересно обо всем читать и как всегда чего-то не хватает. Я не всегда мог представить четкую картину происходящего непрерывным потоком. Немного не хватает деталей,  дополняющих атмосферу.
Также смутил момент с девочкой, уж как-то бурно он отреагировал. По крайней мере я не почувствовал тех же эмоций (или близких к ним) какие почувствовал черт. Нужно сделать это более эмоциональным, чтобы мне тоже хотелось сопереживать девочке. Момент хороший, но немного банально, особенно для того, чтобы так сильно повлиять на поведение ГГ.

Продолжайте! Роман будет интересный! Удачи)

-1 Спам
1 деревенскийпионер   (17.02.2018 21:38)
Если честно, черт послал бы этого ангела за папашкой, а сам тем временем состряпал бы еще один договор с больной девочкой, пообещав, что папа всегда будет дома и реализовал бы обещание по средствам сломанного отцовского хребта.

0
2 Stanislav3001   (17.02.2018 23:22)
Если честно, если бы это был одиночный примитивный рассказ без фантазии и смысла, то так бы и было. А так как это пятая глава будущего романа как указано в описании, и я наверняка понимаю классический смысл существования чертей, то, хоть убейте, не знаю что блин делать с Вашим комментарием.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com