» Проза » Рассказ

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Остров мёртвых астронавтов/2
Степень критики: любая
Короткое описание:

начало тут



2

    Дом вблизи казался неправдоподобно огромным. Комната на комнате, петляющий серпантин коридоров и лестниц, нависающий расщеплённым карнизом остаток чердака. Джимми перебрался через обломки и залез на поломанную кухню, где мать, сунув изжёванную сигарету в обветренные губы, рьяно замешивала тесто, приговаривая:

     - Какой же ты неудачник, а, нет в тебе предпринимательской жилки…

    Отец поднимается со стула, и Джимми как наяву слышит хлёсткую пощёчину. Сигарета вылетает из губ и кружа обугленным фильтром, как метеор, падает на деревянный пол, между досками которого так уютно чувствуют себя земные тараканы.

     - А ну стой, щенок.

     Отец хватает Джимми за шиворот, когда тот пытается убежать с кухни.

     - Сколько раз я тебе говорил не подслушивать?

  Джимми получает подзатыльник, от которого Млечный Путь, нарисованный яркой фантазией, рассыпается яркими осколками в кромешной тьме.

    - Не смей…

    - А ты заткнись, сука!

    - Он вырастет неудачником, как и ты…

    - А ну закрой рот, шлюха!

    - Он же ещё ребёнок, Баз…

    - Щенок должен знать своё место в мире. Урок за уроком, он будет постигать истину и научится реально смотреть на вещи. А ты… тебе я преподам последний урок.

     - Нет, Баз… я поняла… о, господи, клянусь!.. я поняла!..

     Джимми наклоняется возле стола и находит тот самый окурок, втоптанный в трухлявую доску фермерским ботинком. Пальцы в компрессионных перчатках слишком толстые, чтобы поднять его и посмотреть внимательно – остались ли на изжёванном фильтре кусочки огрубевшей кожи с маминых губ. Следы отцовских ботинок повсюду, особенно возле стола и газовой плиты. Кастрюля на боку, суп чечевичными разводами высох на стенке плиты. Надкушенное яблоко, следы зубов, разбитая посуда, клок длинных волос и нож, который Джимми пинком отправляет к стене.

     Он взлетает на второй этаж словно оседлав ракету и роется в комнате, от которой осталась лишь кровать и стол с ящиками. Кровать перевёрнута, не одеяло – вонючая тяжёлая тряпка, прилипшая к полу. Пол стонет и прогибается, когда Джимми идёт к столу. Чтобы выбраться, ему нужен ответ, и если ответ где-то есть, то лишь в его собственной комнате. Стол девственно пуст, как холст неудавшегося художника. Ни карандашей, ни бумаги, ни моделей шаттлов – ничего, где могла бы найти прибежище детская фантазия. Даже глобуса нет. Джимми дёргает за ручку ящик и выдвигает – в глубине отсыревшая фотография его кумира. На обратной стороне мелким почерком:

      Маленкий шаг дли чиловека, агромный скачёк для чиловечиства

      Сколько ему тогда было? Семь?

   Когда Джимми возвращается на кухню, он видит маму, распластанную на столе. Она улыбается распухшими губами и едва может пошевелить пальцами, ладони упёрлись в столешницу. Её платье задрано и по ногам течёт что-то красное. Её ноги трясутся. Отец стоит у окна, хмуро глядя на поле, в котором он проводит дни и ночи, пытаясь заставить единственную кобылу нарезать борозды ровно. Рубашка на его волосатой груди расстёгнута, а штаны немного приспущены. Он шумно дышит, словно только вернулся с работы. Оба делают вид, что ничего не произошло.

    Джимми закрывает глаза и открывает вентиль на полную. Сцена медленно исчезает под давлением ложной эйфории. Но Джимми уже достаточно взрослый, чтобы не купиться на временное облегчение. Сцены из жизни никуда не исчезают – просто ты слепнешь на время.

3

Что чувствуешь, Джимми?

Что намерен делать?

Как вернёшься обратно?

4

    Остров как остров. Семьсот тридцать шесть шагов в ширину и две тысячи восемьсот четыре от скал, принявших спускаемый аппарат в свои объятия, до ровной песчаной отмели. Тюлени укрылись в траве в середине острова, сбившись в плотное стадо. Один едва не набросился, когда Джимми по незнанию прошёл слишком близко. Обойдя остров, Джимми вернулся к металлической сфере и вывел на песке толстой веткой знакомую всем потерпевшим бедствие фразу. Он выводил кривые линии аккуратно и со знанием дела, стараясь оставлять глубокие борозды в песке. Энтузиазма в баллонах было ещё достаточно для любого развлечения, даже такого. Затем он принялся натирать сферу песком. Звук получался до жути скрипучий, и тюлени в центре острова непередаваемо мычали в ответ. Этот неуклюжий звук пробуждал в них ненасытное бешенство, раздражая каждую складку жира в их душах.

     Однако и такое занятие вскоре надоело. Тогда Джимми устроил охоту на белых чаек. На берегу валялось полно гладких обласканных волнами камней, а чайки были слишком дурны, чтобы видеть угрозу в блестящих камушках, покоящихся на ладони астронавта. Джимми швырял, пока глупые птицы наконец не сообразили, что жить и петь рядом с этим странным человеком не только плохо сказывается на их летательных навыках, но и жизни как таковой в целом. Они убрались, предварительно закидав пляж шлепками помёта.

     Дни (Джимми надеялся, что они всё-таки существуют) тянулись мучительно долгие, резиновые.

       Пока не случилось то, что случилось. Жизнь преподнесла неожиданный сюрприз, как это иногда бывает с жизнью. Джимми, сидя на вершине скалы и тоскуя по чайкам, свесив ноги над пенистыми барашками, прыгающими с разбега на скалы, услышал шорох в траве – приглушённый, робкий, как у мыши, закравшейся в дом. Джимми лениво обернулся и увидел над стеблями травы горящий, как солнце, железный фонарь. Вокруг него в бешеном вихре кружились серые мотыльки, отчаянно хлопая мохнатыми крыльями. 

продолжение следует...


Свидетельство о публикации № 31821 | Дата публикации: 21:07 (15.01.2018) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 73 | Добавлено в рейтинг: 1


Поделиться с друзьями в:

Всего комментариев: 4
0
3 nomer23   (16.01.2018 16:34)
Спасибо.

Очередная боль.
Очередная надежда.

Тлен.
Вопросы.

Мир будто из полузабытых фотокарточек, о которых никто не вспоминает десятилетиями.

Ещё. Нужно много больше.

Критики нет, исправления сложно вообразить.
Детально рассмотреть можно имея всю историю.
Когда пройдёт время.
Чтобы оценить произведение искусства, нужно отойти подальше.

+1
1 Kesha   (16.01.2018 13:18)
Цитата
Дом вблизи казался неправдоподобно огромным.
Не совсем корректный порядок слов. Я бы "вблизи" поставил на первое место.
Вместо "неправдоподобно огромным" напрашивается образ. Тем более, что дальше нет расшифровки а есть вот это: 
Цитата
Комната на комнате, петляющий серпантин коридоров и лестниц, нависающий расщеплённым карнизом остаток чердака.
Ни с того ни с сего ты показываешь читателю трехмерную схему дома. Представить, что все это можно увидеть снаружи у меня не получается. "Серпантин" - неправдоподобно. Что такое "нависающий расщеплённым карнизом остаток чердака" понять мне не удалось.
Цитата
Джимми перебрался через обломки и залез на поломанную кухню, где мать, сунув изжёванную сигарету в обветренные губы, рьяно замешивала тесто, приговаривая:
залез НА кухню - на крышу что ли?
сунув сигарету в губы - это пирсинг такой? Может "между"?
после слова "кухню" должна быть машина времени, которая унесет читателя в прошлое. Но ее нет, и кажется, что повествование просто продолжилось. Надо вставить что-то типа "в детстве" или "двадцать лет назад"

Цитата - Какой же ты неудачник, а, нет в тебе предпринимательской жилки…"а" прочиталось как отрицание. А ведь это скорее междометие? После него лучше поставить точку.
Как я должен догадаться, что эта фраза относится к отцу, которого я еще не вижу? Дальше происходит слом картинки. Не знаю, что может быть хуже этого.

Цитата
Отец поднимается со стула, и Джимми как наяву слышит хлёсткую пощёчину.
Вот и здесь. Попробуй догадайся, кто кого. Тут еще и Джимми в двух экземплярах. Старый и новый.

Цитата
Сигарета вылетает из губ и кружа обугленным фильтром, как метеор, падает на деревянный пол, между досками которого так уютно чувствуют себя земные тараканы.
Не верю. Как сигарета может кружить фильтром? Почему как метеор? Она свинцовая? Почему тараканы чувствуют себя между досками уютно? Им скорее нужно более укромное местечко.

Цитата
- А ну стой, щенок.
Ну ладно, я догадался, что это слова отца. Но неужели, он их прошептал, или проговорил спокойно. Он же закричал. Не нужен ли тут вот такой символ: "!" ?

Цитата
Отец хватает Джимми за шиворот, когда тот пытается убежать с кухни.
Ох уж эти шивороты. Так и норовят куда-нибудь убежать.
"С кухни" или "из кухни" - как правильно?

Все, я устал. Совет: стереть и переписать заново. Спокойно и вдумчиво.
И надо каждую сцену прокрутить у себя в голове как фильм. А потом переложить буквами.

0
2 Чосер   (16.01.2018 15:27)
Не со всем согласен, но с большей частью. Спасибо за отзыв.

0
4 nomer23   (14.03.2018 20:19)
когда продолжите?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com