» Проза » Роман

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Небожественная комедия. Глава 1. К черту!
Степень критики: Любая
Короткое описание:

Продолжение здесь



Это была очень плохая идея. Одна из тех фраз, которые первыми приходят в голову, когда висишь над пропастью. Сходи в горы, почисти голову, решение само придет. Хотелось бы сюда этого умника! Хотя, конечно, сам виноват. Почему не пошел с группой? Черт его знает…
Ветер с мокрым снегом дул в лицо, раскачивал из стороны в сторону. Страховочная веревка полтора часа перетирала сама себя об очень острый выступ, и уже был хорошо виден густой пучек разодранных волокон. Черт!
- Красиво тут, правда?
Это было невероятно. Ветер не мог создать такую звуковую иллюзию. Андрей задрал голову вверх и с удивлением обнаружил человека беззаботно сидящего на соседнем выступе скалы. Незнакомец был одет в элегантный фрак, черные как смоль волосы зализаны назад. Он напоминал мафиози из старых фильмов, который ошибся съемочной площадкой и дорогие спецэффекты никак на нем не отражались.
– Помогите мне! – Новый порыв ветра заставил прервать все возможные размышления. Ужас сковал конечности, которые и так плохо ощущались из-за холода и во всех смыслах подвешенного состояния.
- С удовольствием! – Тут же отозвался незнакомец. Голос у него тоже был как у героев блокбастеров – глубокий и звонкий. – Но нужно подписать контракт!
- Что подписать?!
- Контракт! Это стандартная процедура!
Наверное, он сошел с ума от всего этого бреда. От падения, всех возможных уровней страха, безнадеги. Там никого нет, галлюцинация, плод его воспаленного воображения. Почему бы и не поговорить?
- Ты кто такой?!
- Черт! – Отозвался незнакомец.
- Что, прости?!
- Черт! Как в сказке!
Даже сквозь налипший снег на маске, Андрей видел как парень на скале улыбается. Что ж, никто не осудит его, что крыша немного протекла. Пусть болтает, черт с ним.
- Ты так часто меня вспоминаешь, что я начинаю к тебе привыкать! – Крикнул незнакомец.
- А ты не похож на черта! – Весело отозвался Андрей. – Черти они с хвостами и лохматые! А ты франт какой-то!
- Так лучше?!
Испугаться больше он не мог. Обмочился еще при падении, жизнь пролетела перед глазами и не раз за полтора часа. Но волосы на руках даже под комбезом встали дыбом. На скале сидел классический Гоголевский черт: с пятаком, хвостом и черной шерстью и нахально улыбался. Андрей зажмурился и стал громко, сбиваясь читать Отче Наш.
- Слушай! – “Имя твое, да прибудет Царствие…” - По моим подсчетам эта веревка протянет минут пять, не больше. – “Долги наши и не введи нас во искушение…”- И долги твои сами себя не погасят! – “Веков. Аминь!”
Андрей резко открыл глаза, черт сидел на том же месте и внимательно его разглядывал.
- Слышь, экзорцист карманный, осталось четыре минуты! Есть у тебя четырехминутная молитва или поговорим все-таки?!
- Чего ты хочешь?! – Ветер завывал, бросая его из стороны в сторону, но голос черта был прекрасно слышен.
- Понимаешь. – Черт пододвинулся ближе к пропасти и задорно помахал копытами. – Тебе невероятно повезло! У меня сегодня сдача отчетности и не хватает одной души до плана. Поэтому, мы быстренько подписываем договор, я помогаю тебе невредимым приземлиться и дожить свою полную неразберих жизнь, а ты, когда умрешь от, тут внимание! Старости. Отдашь мне свою душу на одну вечность! Правда, здорово?!
Душа, вечность, хотелось кофе и одеяло. Кофе за душу, одеяло за вечность. Достало все. Говорить с психом в своей голове. А мог обнимать Светку. Или жену. А не висеть в горах без шанса на спасение.
- Меня родители христианином воспитывали, как быть, черт?!
- Тогда они забыли тебе рассказать про прелюбодеяние и не укради. Помимо не возжелай и прочего. У тебя так много грехов, друг мой, что веревка и трех минут не протянет без ветра. Так смысл спасать то, в чем ты и при жизни не удосужился разобраться?!
Черт каким-то образом оказался прямо над ним, возле злосчастного крюка. Сидел, с умным видом рассматривал какой-то документ. Ветер по прежнему избегал с ним встречи.
- Ты же хочешь Светку обнимать по ночам? Она тебя любит! – Не унимался черт, свешиваясь с уступа. – А детей видеть? А тачку только поменял? Квартира в ипотеке? Ты ж единственный в семье, кто деньги зарабатывает. Что делать-то без тебя будут?
- Давай свою бумагу! – Галлюцинация или нет, Андрей чувствовал как ослабла веревка. И правда, не такую уж праведную жизнь он прожил, чтобы не договориться, пусть и с самим собой.
- Приложи свой палец внизу. – Черт как в какой-то сказке левитировал рядом с ним протягивая бумагу. – Отлично! А теперь ты без страха спустишься вниз…
- Прости меня, Господи! – крикнул Андрей и резко отстегнув веревку, раскинул руки в стороны и стал улыбаться облакам. Так, возможно, делали падшие ангелы покидая небо.
************************************************
- … когда осыпешь себя этим порошком. – Черт открыв рот, смотрел как смертный резко отшвартовал страховочную веревку и картинно раскинув руки, полетел прямиком в пропасть.
Его тело постепенно уменьшалось и с глухим стуком приземлилось на скалы. Черт потерянно моргнул и посмотрел на договор, который медленно тлел в его руке. Ветер послушно развевал пепел. Он вернулся на уступ возле крюка, приняв свой обычный облик. Эту сделку можно смело признать самой короткой и бессмысленной в его практике. Мимо отчаянно вереща и размахивая руками пролетела в Чистилище душа Андрея. В кармане пиджака лежала пачка Кента на особые случаи. Такие как сейчас. Он курил и смотрел на пропасть внизу, размышляя о непостижимости человека, когда справа что-то бахнуло и из портала на соседний выступ выпрыгнул паренек. В белоснежном костюме,тощий, в веснушках, взъерошенный. Они встретились глазами.
- Ты что еще за хрен с горы? - Равнодушно поинтересовался черт.
- Я ангел-хранитель Андрея. – Бойко отозвался малец, протягивая удостоверение. – Приказываю тебе убраться отсюда!
Черт понял, что он перестал успевать за судьбой. Эта ксива стала последней каплей его предистеричного состояния. Он начал захлебываться глухим смехом.
- Прости, парень, но ты уже безработный! – Хохотнул в последний раз черт и показал длинным наманикюренным пальцем вниз.
Паренек проследил взглядом за его рукой, постоял какое-то время без движения и сел рядом на краю свесив ноги.
- Гадство! Это мой первый клиент. – Черту стало жаль парня. Он вспомнил свою первую работу и поежился. – Есть сигарета?
Они курили и молча смотрели на бордовое пятно внизу. Оно так сказочно контрастировало с белоснежной скатертью снега вокруг, что черт стал замечать в нем очертания Европы, потом тюленя. Картины сменяли друг друга, гармонируя со снегом постепенно покрывающим неудачливого скалолаза.
- Знаешь, не расстраивайся, - Они взяли по еще одной сигарете. – Из вас редко получаются хорошие хранители. На моем веку был один гений, который берег Кастро. Это был виртуоз! Но, говорят после него тронулся умом. Бывает…
- Я только костюм купил. – На мальца было тяжко смотреть. Слишком бледный, даже для ангела.
- Слушай, хоть мы и из разных контор, - Черт по очереди подкурил очередные две сигареты. У ангелов почему-то дым светился золотом. Еще одна рассовая небесная дискриминация, да и тьма с ней. – Но подарю тебе маленькое важное откровение. Ни черт. Ни ангел. Не смогут повлиять на человека, если он тупой. А теперь бывай, мне еще план делать.
Черт раздраженно открыл портал и быстро прыгнул в него, ругая себя за слабость и потерянное время. Впереди ждали отчеты и куча дурацкой работы, которая всегда наваливается в конце месяца.


Свидетельство о публикации № 31872 | Дата публикации: 02:11 (25.01.2018) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 60 | Добавлено в рейтинг: 0
Данными кнопками вы можете показать ваше отношение
к произведению как читатель, а так же поделиться
произведением в соц. сетях


Всего комментариев: 12
+1 Спам
12 Samson   (04.02.2018 04:30)
Здравствуйте! 

Прочиталось быстро, мне понравилось. Довольно забавная и веселая подача.  Читается все легко, без напряжения, подходит чтобы просто расслабиться. Текст не обременен сложными эпитетами и оборотами, которые начинающие писатели почему-то считают нужным постоянно вставлять. После прочтения осталось приятное ощущение и улыбка на лице. Было бы здорово добавить некоторые мелочи, немного больше объяснений, чтобы в голове шла непрерывная картинка. Но как для начала получилось хорошо, я бы захотел это прочесть, попадись оно мне в книжном магазине.

+1
2 Стелла   (25.01.2018 10:32)
Здравствуйте, уважаемый автор!
Приятной неожиданностью стало Ваше произведение!

Соглашусь с Gotima - хотелось бы сказать, что всё идеально, но есть спорные моменты и шероховатости. Возможно потому, что Вы поторопились выложить текст. Попробуйте не трогать эту главу дней 7-10, а потом пройдитесь свежим взглядом.

И, насколько я поняла, подписаться то Андрей успел, но чёрт не выполнил свою часть сделки (потому как некоторые поторопились :)) Поэтому и душу не получил.
А раз уж мы тут начинаем гадать, хотелось бы, чтобы автор проработал данный момент.

В итоге: слог хороший, читать приятно и интересно.
Жду продолжение!

0 Спам
4 Stanislav3001   (25.01.2018 19:11)
Здравствуйте.) На самом деле текст уже полежал. Думаю, я поймал сентиментальный кайф от написания рассказа и постоянно оттягиваю редакцию. Спасибо за взгляд со стороны. Есть ещё шесть законченных глав. Надеюсь Вам понравится, буду рад прочитать мнение.

+1
5 Стелла   (25.01.2018 21:11)
Здравствуйте, Stanislav3001!
А сколько всего глав планируете? Или авторских листов? Или знаков с пробелами?))) Это не я, это читательская жадность интересуется  biggrin

0 Спам
6 Stanislav3001   (25.01.2018 21:20)
Здорово. А я думал сарказм это моя фишка.)

0
7 Стелла   (25.01.2018 22:13)
Ой, где же Вы сарказм увидели? Абсолютно искренне интересуюсь. Потому как, что-то подсказывает, что Вы можете выдержать стиль и уровень повествования в большом объёме. И форма у Вас указана - роман. Отсюда и вопрос об объёме))

0 Спам
8 Stanislav3001   (26.01.2018 00:25)
У Вас иногда очень завуалированно получается хвалить.)

0
9 Стелла   (26.01.2018 00:50)
Вот поэтому я не люблю письменное общение)) Какую хочешь интонацию, такую и подставляй. Не волнуйтесь, будет повод пошвыряться тапками - сделаю это открыто)) Давайте уже вторую главу, что ли smile

0 Спам
10 Stanislav3001   (26.01.2018 01:28)
Вы уговорите и мертвого.)

0 Спам
11 Stanislav3001   (26.01.2018 02:14)
Еще конечно очень сложно разобраться в возможностях сайта. Люди как-то делают переключение между главами, ума не приложу как. И автора, я так понимаю, найти можно только если он ответит в комментах. Все чертовски непросто...)))

+2
1 Gotima   (25.01.2018 09:51)
- Приложи свой палец внизу. – Черт как в какой-то сказке левитировал рядом с ним протягивая бумагу. – Отлично! А теперь ты без страха спустишься вниз… 
Я не поняла, успел он подписаться, или нет? По этому моменту - успел. Тогда картинка рассказа ломается.

Понравилось. Из-за сарказма - прям для меня )))
Не могу объяснить, но что-то в этом произведении не подпускает его к идеальному. Возможно, несколько моментов/предложений не на своём месте.
Ощущение, что в голове вы уже хороший писатель, а в пальцах - всё еще начпис. Странно.
Работайте над собой -- совет.

0 Спам
3 Stanislav3001   (25.01.2018 19:05)
Спасибо за внимание. Меня тоже смущал этот момент в тексте, но имея общую картину в голове придал этому мало значения. Буду делать рассказ идеальным.) Думаю, следующая глава Вам понравится.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com