» Проза » Роман

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Небожественная комедия. Глава 2. Настоящие черти
Степень критики: Любая
Короткое описание:

Начало тут 



Что такое не везет и как с этим бороться? Если бы существовал такой факультет, черт был бы его деканом.
Он держал в руках очередную папку с заданием и размышлял, чем же он так провинился и перед кем. Нет, забрать душу церковника это очень почетно! Но, к сожалению, практически не осуществимо. Нет более вредного в плане души человека, чем священник. У них просто зачастую ничего больше нет, и потому священник держится за душу, как голодная собака за кость, только что не рычит. Хотя случалось всякое.
Деваться некуда, черт брезгливо сунул папку-досье под мышку, решив почитать по дороге, шагнул в портал и в недоумении приземлился на роскошное заднее сиденье какого-то автомобиля. Белая кожа, деревянная отделка, каждая деталь внутри говорила о престиже и достатке. Время замерло за секунду до лобового столкновения с фурой. Единственным диссонансным элементом застывшей действительности был классический толстый противно орущий поп, вцепившийся в руль. Черт, сморщившись, перевернул первую страницу досье и прикрыл уши. Настоятель храма, "бла-бла-бла" Богородицы в каком-то захолустье. Он еще раз внимательно посмотрел на попа, на досье, на машину.
- Да, ты даже меня сумел удивить, - задумчиво присвистнул черт, продолжая читать.
На пару мгновений в салоне стало тихо. Потом раздался очередной рев, в перемешку с изощренным русским матом и в нос ему уперлось тяжеленное как людская доля, распятье. Поп быстро справившись с шоком, немного пришел в себя и завыл какую-то явно созданную испепелять не только чертей, а и все бесово и адово, молитву.
- Убери крест, дурак, он не заряжен. – Пробубнил черт, аккуратно уворачиваясь. В воздухе стоял отвратительный запах сивушного перегара и лука. Его мутило и слезились глаза.
- Что?! – Молитва прекратилась, поп удивленно выпучил на него налитые кровью глазенки, рефлекторно отодвинув назад руку с распятьем.
- Говорю, чтобы крест работал, его нужно зарядить верой. Ты вряд ли знаешь что это такое, а времени у нас, как ты должен понимать, немного, поэтому предлагаю приступить к переговорам.
- Ты демон?- Лицо священника приняло испуганно благоговейное выражение.
- Да! Демон! – Черт старался говорить своим самым торжественным голосом, параллельно стараясь не засмеяться, тем самым навсегда похоронив образ. – Я пришел по твою душу. Ты хочешь жить, поп?!
- Я очень хочу жить! - Жалобно ответил священник.
- Я могу исполнить твое желание. Более того прослежу, чтобы единственной возможной причиной твоей смерти была старость. Ты готов заключить сделку с ТЬМОЙ, Феофан?!
- А, может, договоримся?
- Договоримся? – Настала очередь черта удивляться.
- Ну да, я сохраняю жизнь и душу, а взамен отдам тебе две. Нет, три. Да хоть пять! Есть прихожане, на которых у меня, ну очень большое влияние…
Черт поймал себя на том, что слушает с широко раскрытыми глазами. В досье попа из смертных грехов отсутствовало только "Не убий", да и то, смотря как придирчиво относиться к некоторым его советам. И даже сейчас, на волосок от смерти, тот пытается торговаться?!
- Зачем?!
- Что зачем?
- Зачем тебе душа, поп?! На тебе же клеймо негде ставить!
- Ну как, я в рай хочу! Я церкви всю жизнь посвятил!
Прозвучал характерный щелчок.
- Ты что там, кретин, пристегиваться вздумал?! – Возмутился черт. – На скорости сто шестьдесят в лобовом это тебе не поможет!
- А может, парочка детских душ? – Заговорщецки продолжал шептать Феофан. – Дети же у вас там, наверняка, дороже котируются…
Среди всех человеческих языков, в моменты стреса черти предпочитали русский. В основном за его богатое, уникальное обилие матерных выражений. И сейчас было огромное желание продемонстрировать этому гнусному торгашу все накопленные за столетие знания по алфавиту. Черт нервно вытащил из кармана мятую пачку и с грустью отметил, что осталось всего три сигареты.
- Можно мне одну? –Спросил священник панибратски протягивая руку.
- Нет! – Рявкнул черт и стал не спеша подкуривать. – Знаешь, что меня удивляет, поп? По всем вашим человеческим понятиям, из нас двоих черт – ты! А ненавидят и боятся меня. Разве это справедливо? Я ведь даже не вру никогда.
- Ой, брось! – Скривился Феофан. – Я ничего плохого не делаю. Мы же с тобой прекрасно понимаем, что это все фарс. Я дарю глупцам надежду, они мне сытую жизнь. Сам подумай, как важна в этой стране старикам надежда. Если Господь считал бы иначе, разве позволял бы все это?
- Как ты относишься к тараканам? – Неожиданно поинтересовался черт. Табачный дым немного разбавил воздух в машине, стало легче думать.
- С детства ненавижу! Еще с тех пор как мы с родителями шарохались по съемным хатам.
- Вот и я ненавижу. – Задумчиво сказал черт.
- А к чему этот…?
Вопрос прозвучал в пустоту. Заднее сиденье автомобиля было девственно пусто. Что-то щелкнуло, река времени продолжила свое движение следуя принятому решению.
Позже вечером заголовки местных интернет изданий пестрели новостью о смертельном ДТП с участием священнослужителя, а где-то в бездушных просторах космоса, на обломке астероида сидел очень грустный черт, размышляя о душе, выборе и черт знает в который раз давал себе обещание бросить курить.


Свидетельство о публикации № 31882 | Дата публикации: 01:39 (26.01.2018) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 74 | Добавлено в рейтинг: 0
Данными кнопками вы можете показать ваше отношение
к произведению как читатель, а так же поделиться
произведением в соц. сетях


Всего комментариев: 12
0
11 Kesha   (29.01.2018 12:08)

Цитата
В воздухе стоял отвратительный запах сивушного перегара и лука
Добавлю свои пять копеек, что бы окончательно запутать автора.)
Отвратительный слишком общее слово.  Как плохой, хороший, большой маленький. 
И tit оно обычное такое, скучное.
Я бы заменил на что-то более точное. синонимо много. Например тошнотворный или убийственный или едкий, ядовитый, слезоточивый и т.д.
Вообще, я бы в этом предложении поменял все слова, кроме лука и перегара на более редкие, более интересные.  
Та же проблема в целом по тексту. Удивляйте читателя, иначе он заскучает.

Удачи!

0 Спам
12 Stanislav3001   (29.01.2018 13:36)
Добрый день. Отвратительный это высшая степень неприятного. И я по прежнему думаю что слово на своём месте и выражает отношение персонажа к происходящему.
Что касается более редких и интересных слов. Не знаю, без конкретных примеров по тексту мне сложно понять о чем Вы говорите. Я не сторонник сложных речевых конструкций, они не всегда к месту. Жанр фентези не подразумевает вычурности. Текст должен отображать внутренний мир персонажа, показать его живым и реалистичным.
Я стараюсь делать определённый акцент на юмор. Излишняя сложность может только нагрузить читателя, убрать лёгкость.
Спасибо за отзыв.)

+1
6 Стелла   (26.01.2018 14:00)
Stanislav3001, да я поняла, о чём речь)) Просто, когда читаешь, очень смешно получается.

Ну, что ж, приступим, помолясь))

Не знаю, почему - но хочется мне выделить первое предложение. То есть вот это "Если бы существовал такой факультет, черт был бы его деканом." начать с красной строки.

"Время замерло за секунду до лобового столкновения с фурой, единственным диссонансным элементом застывшей действительности был классический противно орущий толстый поп, вцепившийся в руль."
Тяжело воспринимается предложение. Можно разбить на два.
"классический противно орущий толстый поп" - я бы поменяла местами определения: классический толстый противно орущий поп.

"Черт сморщился и прикрыл уши, перед этим перевернув первую страницу досье."
Вот, мы, читатели, наблюдаем, как черт морщится, закрывает уши...и тут вы нас перекидываете в то, что уже прошло. Лучше поменять местами: сначала переворачивает страницу, а потом уже морщится и прикрывает уши. Почему он это делает, понятно. Двусмысленности не появляется.

"Настоятель храма, “бла бла бла» Богородицы"
"бла-бла-бла" через дефис

"Поп быстро справившись с первым порывом"
Непонятно, о чем речь. Какой порыв?

"Прошамкал черт, аккуратно уворачиваясь"
Почему прошамкал, если распятие в нос уперлось?

"В воздухе стоял отвратительный запах сивушного перегара и лука."
"отвратительный" - лишнее уточнение.

"поп удивленно выпучил на него свои налитые кровью глазенки, слава рефлексам, отодвинув назад руку с распятьем."
"свои" - лишнее.
"слава рефлексам" выбивается из контекста. Я бы перефразировала.

"Черт старался говорить своим самым торжественным голосом, паралельно стараясь не засмеяться, тем самым навсегда похоронив образ."
"своим" - лишнее.
И очень хочется упростить предложение. Столько Вы тут навертели всего.
И я сделаю вид, что этого не видела, но "параллельно" же))

"- Я очень хочу жить… - Жалобно ответил священник."
Я бы заменила многоточие на восклицательный знак. Поп же не задумался и не в нерешительности пребывает.

"- Ну да, я сохраняю жизнь и свою душу"
"свою" - лишнее.

"Заговорщецки"
Знаю, что есть такое слово. Но язык сломала, чес слово))

"И сейчас было огромное желание продемонстрировать по алфавиту этому гнусному торгашу все накопленные за столетие знания."
Я бы "по алфавиту" в конец поставила. Запинаешься на нём, причем серьезно. Приходится перечитывать.

"Рявкнул черт подкуривая."
Очень сложно, прикуривая, рявкнуть так, чтобы сигарета изо рта не вывалилась. Проверено))

У Вас обе главы - полноценные самостоятельные рассказы, объединенные только общим главным героем. Вы так и задумывали?

На этом у меня всё. Вам - не терять чувства юмора и вдохновения.

С уважением, Стелла


0 Спам
7 Stanislav3001   (26.01.2018 15:08)
Вы в этот раз суровы.) Я почти со всем согласен и уже исправил. Я боюсь, что могут найтись люди, которым гипотетически может нравиться запах перегара, поэтому отношение к этому данного конкретного черта выразилось в слове - отвратительный. Рассказы действительно можно читать отдельно, без привязки к остальным, но в конце некоторые события, начиная с третьего переплетутся.
Спасибо за рецензию - она шикарна.)

0
8 роботБендер   (26.01.2018 15:56)
Я тут мимо... шла себе.
Про "В воздухе стоял отвратительный запах сивушного перегара и лука". Мне вот без "отвратительный" предложение кажется куцым. Оно ведь, предложение, не только информативным должно быть (иначе газетная статья получится), но и воздействующим, что ли. От-вра-ти-тель-ный. Оно же усиляет негатив. От него же передергивает: фу)
И еще с ним выстраивается отличный ритм: В вОздухЕ стоЯл // ОтвратИтельнЫй // зАпах пЕрегАра // и лука.
"Сивушный" я выкинула, потому что - а какой еще бывает? И так ли важно нюхающему, что там пахнущий пил накануне?)

0
9 Стелла   (26.01.2018 16:22)
роботБендер,
не поверите - сейчас в машине ехала и думала: а чем это мне, собственно, "отвратительный" не угодил?)) Он то как раз на своём месте. Не права я была, ага)

Stanislav3001,
где же я сурова?) Вообще ни разу)) Это ж не ошибки. Так, естественные шероховатости.

А по поводу объединения - очень интересно, что Вы придумаете, чтобы всё объединить)
Жду продолжения!

0 Спам
10 Stanislav3001   (26.01.2018 23:50)
Согласен. Но слово "сивушный" подразумевает в основном низкопробный алкоголь. Никто не говорит - сивушный перегар после джина, Хеннесси или виски. Слово как бы подчеркивает простоватость попа, в контрасте с дорогущим автомобилем, которым он владеет.

0 Спам
4 Aslan   (26.01.2018 13:29)
Добрый день! Понравилось, как и первая часть. Читается легко, текст свежий. Интересно, куда дальше завернет автор - будет ли цельный сюжет или в каждой главе отдельная история, сборник веселых рассказов.

0 Спам
5 Stanislav3001   (26.01.2018 13:35)
Добрый день!
Спасибо за отзыв. Все-таки свернул в сюжет.)

0
1 Стелла   (26.01.2018 11:49)
Здравствуйте, Stanislav3001!

"Настоятель храма, “бла бла бла» Богородицы"
этой фразой Вы сделали мой сегодняшний день!)) Хорошо, я атеист - от души посмеялась. Но люди впечатлительные могут заклевать за такое. Суровые времена нынче в этом плане.

По главе позже отпишусь.

P.S. Но анафеме Вас точно предадут за такое)) Точнее, за такую главу.

0
2 Эльза   (26.01.2018 12:13)
Не менее суровые времена ждут и тех, кто клюёт конституцию и здравомыслящих свободных граждан. (я не автор)

0 Спам
3 Stanislav3001   (26.01.2018 12:16)
Добрый день, Стелла!
Повествование ведётся глазами черта, он априори немного предвзято относится к церкви. Да и в данном случае бла-бла-бла все же подразумевает быстрое чтение без остановки на мелочах.
А анафеме впечатлительные захотят предать за каждый следующий рассказ. Рискну, Булгакова же не предали в своё время.)))

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com