» Проза » Роман

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Небожественная комедия. Интерлюдия 2. Настоящие черти
Степень критики: Любая
Короткое описание:

Начало тут 



Что такое не везет и как с этим бороться? Если бы существовал такой факультет, черт был бы его деканом.
Он держал в руках очередную папку с заданием и размышлял, чем же он так провинился и перед кем. Нет, забрать душу церковника это очень почетно! Но, к сожалению, практически не осуществимо. Нет более вредного в плане души человека, чем священник. У них просто зачастую ничего больше нет, и потому священник держится за душу, как голодная собака за кость, только что не рычит. Хотя случалось всякое.
Деваться некуда, черт брезгливо сунул папку-досье под мышку, решив почитать по дороге, шагнул в портал и в недоумении приземлился на роскошное заднее сиденье какого-то автомобиля. Белая кожа, деревянная отделка, каждая деталь внутри говорила о престиже и достатке. Время замерло за секунду до лобового столкновения с фурой. Единственным диссонансным элементом застывшей действительности был классический толстый противно орущий поп, вцепившийся в руль. Черт, сморщившись, перевернул первую страницу досье и прикрыл уши. Настоятель храма, "бла-бла-бла" Богородицы в каком-то захолустье. Он еще раз внимательно посмотрел на попа, на досье, на машину.
- Да, ты даже меня сумел удивить, - задумчиво присвистнул черт, продолжая читать.
На пару мгновений в салоне стало тихо. Потом раздался очередной рев, в перемешку с изощренным русским матом и в нос ему уперлось тяжеленное как людская доля, распятье. Поп быстро справившись с шоком, немного пришел в себя и завыл какую-то явно созданную испепелять не только чертей, а и все бесово и адово, молитву.
- Убери крест, дурак, он не заряжен. – Пробубнил черт, аккуратно уворачиваясь. В воздухе стоял отвратительный запах сивушного перегара и лука. Его мутило и слезились глаза.
- Что?! – Молитва прекратилась, поп удивленно выпучил на него налитые кровью глазенки, рефлекторно отодвинув назад руку с распятьем.
- Говорю, чтобы крест работал, его нужно зарядить верой. Ты вряд ли знаешь что это такое, а времени у нас, как ты должен понимать, немного, поэтому предлагаю приступить к переговорам.
- Ты демон?- Лицо священника приняло испуганно благоговейное выражение.
- Да! Демон! – Черт старался говорить своим самым торжественным голосом, параллельно стараясь не засмеяться, тем самым навсегда похоронив образ. – Я пришел по твою душу. Ты хочешь жить, поп?!
- Я очень хочу жить! - Жалобно ответил священник.
- Я могу исполнить твое желание. Более того прослежу, чтобы единственной возможной причиной твоей смерти была старость. Ты готов заключить сделку с ТЬМОЙ, Феофан?!
- А, может, договоримся?
- Договоримся? – Настала очередь черта удивляться.
- Ну да, я сохраняю жизнь и душу, а взамен отдам тебе две. Нет, три. Да хоть пять! Есть прихожане, на которых у меня, ну очень большое влияние…
Черт поймал себя на том, что слушает с широко раскрытыми глазами. В досье попа из смертных грехов отсутствовало только "Не убий", да и то, смотря как придирчиво относиться к некоторым его советам. И даже сейчас, на волосок от смерти, тот пытается торговаться?!
- Зачем?!
- Что зачем?
- Зачем тебе душа, поп?! На тебе же клеймо негде ставить!
- Ну как, я в рай хочу! Я церкви всю жизнь посвятил!
Прозвучал характерный щелчок.
- Ты что там, кретин, пристегиваться вздумал?! – Возмутился черт. – На скорости сто шестьдесят в лобовом это тебе не поможет!
- А может, парочка детских душ? – Заговорщецки продолжал шептать Феофан. – Дети же у вас там, наверняка, дороже котируются…
Среди всех человеческих языков, в моменты стреса черти предпочитали русский. В основном за его богатое, уникальное обилие матерных выражений. И сейчас было огромное желание продемонстрировать этому гнусному торгашу все накопленные за столетие знания по алфавиту. Черт нервно вытащил из кармана мятую пачку и с грустью отметил, что осталось всего три сигареты.
- Можно мне одну? –Спросил священник панибратски протягивая руку.
- Нет! – Рявкнул черт и стал не спеша подкуривать. – Знаешь, что меня удивляет, поп? По всем вашим человеческим понятиям, из нас двоих черт – ты! А ненавидят и боятся меня. Разве это справедливо? Я ведь даже не вру никогда.
- Ой, брось! – Скривился Феофан. – Я ничего плохого не делаю. Мы же с тобой прекрасно понимаем, что это все фарс. Я дарю глупцам надежду, они мне сытую жизнь. Сам подумай, как важна в этой стране старикам надежда. Если Господь считал бы иначе, разве позволял бы все это?
- Как ты относишься к тараканам? – Неожиданно поинтересовался черт. Табачный дым немного разбавил воздух в машине, стало легче думать.
- С детства ненавижу! Еще с тех пор как мы с родителями шарохались по съемным хатам.
- Вот и я ненавижу. – Задумчиво сказал черт.
- А к чему этот…?
Вопрос прозвучал в пустоту. Заднее сиденье автомобиля было девственно пусто. Что-то щелкнуло, река времени продолжила свое движение следуя принятому решению.
Позже вечером заголовки местных интернет изданий пестрели новостью о смертельном ДТП с участием священнослужителя, а где-то в бездушных просторах космоса, на обломке астероида сидел очень грустный черт, размышляя о душе, выборе и черт знает в который раз давал себе обещание бросить курить.


Свидетельство о публикации № 31882 | Дата публикации: 01:39 (26.01.2018) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 185 | Добавлено в рейтинг: 0


Поделиться с друзьями в:

Всего комментариев: 15
0
14 Soroka   (11.07.2018 21:46)
Что-то щелкнуло, река времени продолжила свое движение следуя принятому решению. - я не поняла это предложение. Оно у меня в голове не согласовалось. Я предлагаю такой вариант - что-то щелкнуло и река времени продолжила течь в просторах вечности, от нее лишь завернул небольшой ручеек. 
Ну или как-то по другому. То что решению повинуется меня сбило с толку.
Хорошая история, иду читать дальше. Ваш черт прекрасный персонаж, хвала ему.

0
15 Stanislav3001   (12.07.2018 08:48)
Тут река времени подразумевалась больше как движение судьбы после принятого выбора. Находясь на распутье, черт принял решение не спасать попа и судьба потекла по этому витку реальности. Я подумаю как перефразировать.)

0
12 Samson   (26.02.2018 07:48)
Как всегда, замечательная глава! Давненько меня так ничего не цепляло. Повторюсь, что история мне очень нравится, мне интересно наблюдать за чертом-философом. 
В этой главе я бы поработал над реакцией священника на черта. Уж больно спокойно он с вел диалог, особенно, когда понимал, что на волоске от смерти. Можно было добавить больше эмоций, больше расписать. Мне было интересно находиться внутри этих событий, но слишком быстро меня из них вырвали, своей скоротечностью. Я бы добавил еще несколько интересных мыслей и расширил диалог. Чтобы черт немного с ним порассуждал о чем-нибудь или поспорил. 

Удачи вам!

0
13 Stanislav3001   (26.02.2018 10:00)
Спасибо за отзыв. Обязательно учту Ваши замечания. Я думаю, реакция священника связана с тем, что есть такая категория людей, которые в любой ситуации очень быстро адаптируются и начинают чувствовать себя как рыба в воде ( негодяи привыкшие ходить по краю).

0
10 Kesha   (29.01.2018 12:08)

Цитата
В воздухе стоял отвратительный запах сивушного перегара и лука
Добавлю свои пять копеек, что бы окончательно запутать автора.)
Отвратительный слишком общее слово.  Как плохой, хороший, большой маленький. 
И tit оно обычное такое, скучное.
Я бы заменил на что-то более точное. синонимо много. Например тошнотворный или убийственный или едкий, ядовитый, слезоточивый и т.д.
Вообще, я бы в этом предложении поменял все слова, кроме лука и перегара на более редкие, более интересные.  
Та же проблема в целом по тексту. Удивляйте читателя, иначе он заскучает.

Удачи!

0 Спам
11 Stanislav3001   (29.01.2018 13:36)
Добрый день. Отвратительный это высшая степень неприятного. И я по прежнему думаю что слово на своём месте и выражает отношение персонажа к происходящему.
Что касается более редких и интересных слов. Не знаю, без конкретных примеров по тексту мне сложно понять о чем Вы говорите. Я не сторонник сложных речевых конструкций, они не всегда к месту. Жанр фентези не подразумевает вычурности. Текст должен отображать внутренний мир персонажа, показать его живым и реалистичным.
Я стараюсь делать определённый акцент на юмор. Излишняя сложность может только нагрузить читателя, убрать лёгкость.
Спасибо за отзыв.)

0
7 роботБендер   (26.01.2018 15:56)
Я тут мимо... шла себе.
Про "В воздухе стоял отвратительный запах сивушного перегара и лука". Мне вот без "отвратительный" предложение кажется куцым. Оно ведь, предложение, не только информативным должно быть (иначе газетная статья получится), но и воздействующим, что ли. От-вра-ти-тель-ный. Оно же усиляет негатив. От него же передергивает: фу)
И еще с ним выстраивается отличный ритм: В вОздухЕ стоЯл // ОтвратИтельнЫй // зАпах пЕрегАра // и лука.
"Сивушный" я выкинула, потому что - а какой еще бывает? И так ли важно нюхающему, что там пахнущий пил накануне?)

0
8 Стелла   (26.01.2018 16:22)
роботБендер,
не поверите - сейчас в машине ехала и думала: а чем это мне, собственно, "отвратительный" не угодил?)) Он то как раз на своём месте. Не права я была, ага)

Stanislav3001,
где же я сурова?) Вообще ни разу)) Это ж не ошибки. Так, естественные шероховатости.

А по поводу объединения - очень интересно, что Вы придумаете, чтобы всё объединить)
Жду продолжения!

0 Спам
9 Stanislav3001   (26.01.2018 23:50)
Согласен. Но слово "сивушный" подразумевает в основном низкопробный алкоголь. Никто не говорит - сивушный перегар после джина, Хеннесси или виски. Слово как бы подчеркивает простоватость попа, в контрасте с дорогущим автомобилем, которым он владеет.

0 Спам
6 Stanislav3001   (26.01.2018 15:08)
Вы в этот раз суровы.) Я почти со всем согласен и уже исправил. Я боюсь, что могут найтись люди, которым гипотетически может нравиться запах перегара, поэтому отношение к этому данного конкретного черта выразилось в слове - отвратительный. Рассказы действительно можно читать отдельно, без привязки к остальным, но в конце некоторые события, начиная с третьего переплетутся.
Спасибо за рецензию - она шикарна.)

0 Спам
4 Aslan   (26.01.2018 13:29)
Добрый день! Понравилось, как и первая часть. Читается легко, текст свежий. Интересно, куда дальше завернет автор - будет ли цельный сюжет или в каждой главе отдельная история, сборник веселых рассказов.

0 Спам
5 Stanislav3001   (26.01.2018 13:35)
Добрый день!
Спасибо за отзыв. Все-таки свернул в сюжет.)

+1
1 Стелла   (26.01.2018 11:49)
Здравствуйте, Stanislav3001!

"Настоятель храма, “бла бла бла» Богородицы"
этой фразой Вы сделали мой сегодняшний день!)) Хорошо, я атеист - от души посмеялась. Но люди впечатлительные могут заклевать за такое. Суровые времена нынче в этом плане.

По главе позже отпишусь.

P.S. Но анафеме Вас точно предадут за такое)) Точнее, за такую главу.

0
2 Эльза   (26.01.2018 12:13)
Не менее суровые времена ждут и тех, кто клюёт конституцию и здравомыслящих свободных граждан. (я не автор)

0 Спам
3 Stanislav3001   (26.01.2018 12:16)
Добрый день, Стелла!
Повествование ведётся глазами черта, он априори немного предвзято относится к церкви. Да и в данном случае бла-бла-бла все же подразумевает быстрое чтение без остановки на мелочах.
А анафеме впечатлительные захотят предать за каждый следующий рассказ. Рискну, Булгакова же не предали в своё время.)))

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com