» Проза » Роман

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Небожественная комедия. Глава 1. АДминистрация
Степень критики: Ребята, жду очень критику
Короткое описание:

Предыдущая глава тут



Доподлинно не известно, с какой целью нужно было переносить здание АДминистрации в мир людей. Возможно из-за возросших расходов на межпространсвенные переходы в сороковых, может еще почему, но факт в том что большая часть адептов тьмы в Славянском регионе занимала серое унылое четырехэтажное здание в центре.
О самом здании почему-то зачастую никому говорить не хотелось. Оно просто было. Первый этаж полностью оккупировало отделение местного СберБанка. Черти любили банкиров. Те, в свою очередь, обычно легко расставались с душой. Говорили, она мешает работать. Говорили - душа болит из-за денег. А все знали, что нет ничего более хрупкого и неблагодарного чем больная душа.
Ливень разогнал случайных прохожих. Поэтому молодой человек в элегантном костюме, лакированных туфлях и без зонта не привлекал к себе никакого внимания. А внимательный наблюдатель обязательно бы заметил, что капли дождя казалось избегают касаться его, оставляя безупречно подобранный костюм абсолютно сухим. А еще более внимательный человек обязательно бы приметил что, парень не пользовался транспортом и не пришел пешком, а секунду назад просто появился посреди улицы и неспешной походкой направился к неприметной двери в тени яркой неоновой вывески банка.
Дежурный амбал на входе равнодушно осмотрел его документы и открыл турникет. Порталы не работали внутри здания, а любому самому уютному лифту в мире, черт предпочитал лестницу. И теперь, неспешно поднимаясь ступенями на третий этаж, у него появилось время подумать. Он не любил вызовы в АД – у Тьмы не принято хвалить, а вот раздать молодым чертям взысканий было любимым делом руководства. Особенно дурной славой пользовался кабинет 313, перед дверью которого он и застыл в нерешительности.
Табличка на двери черным по белому информировала “Виктор Иванович Йонду. Отдел аналитики и предсказаний.” Черт выдохнул и резко потянулся к ручке, с досадой отметив что некоторые вещи со временем не меняются – пальцы слегка дрожали. В приемной сидела молодая хорошенькая ведьма, одетая как пресс-секретарь одного из французских домов моды и вышивала. Точнее аккуратно пришивала к берестяной фигурке человека маленькое красное сердце из ткани. Присмотревшись лучше, черт заметил на голове фигурки маленькие аккуратные рога и сглотнул.
- Привет! О, - Ведьма заметила его недоуменный взгляд и ослепительно улыбнулась. – Это не для тебя, милый. Дипломная работа. Хотя, ты тоже ничего…
Черт почувствовал себя неуютно под похотливым взглядом секретарши. Он в принципе недолюбливал ведьм за методы их работы. Они казались ему, мягко говоря, нечестными. Бегаешь по миру, договариваешься, принимая порой довольно рискованные решения, а кто-то, имея просто смазливое лицо и примитивные навыки вязания делает план раньше.
- Я к Виктору Ивановичу. Вызывали. – Неуклюже отрапортовал черт, протягивая документы.
- Подожди тут, милый. – Ведьма взяла бумаги и, призывно улыбнувшись напоследок, продефилировала в соседнюю комнату.
В АДу было не так много существ, которые вселяли ужас в самих сотрудников. И даже среди них Виктор Иванович пользовался непререкаемым авторитетом. Его истинное имя думали шепотом, а советоваться приходил сам Воланд.
- Входи, милый. Будь умницей.
Ведьмочка тихонько вынырнула обратно, оставив двери открытыми, и подбадривающе подмигнула напоследок. Кабинет Йонду был очень консервативен, наполнением напоминая кабинет важного советского партийного работника – теплые тона, кожаный диван, глобус, тяжелый длинный стол. “Страшный суд” Босха выбивался из общей картины, и что-то подсказывало черту, что это мог быть оригинал.
- Присаживайся! Если хочешь выпить, не стесняйся. Ты знаешь где бар. – Раздался глубокий тягучий голос хозяина кабинета.
Сам Виктор Иванович сидел в огромном дорогом кожаном кресле и улыбался, излучая радушие и гостеприимство. Это был полноватый лысеющий мужчина в неброском коричневом костюме, на месте часов какой-то причудливый браслет из янтаря и ракушек, аккуратно подстриженная бородка. Внешне он мог бы походить на главного бухгалтера какой-нибудь средней фирмы, если бы не дорогущие солнцезащитные очки от Maybach, плотно скрывающие глаза, хотя в комнате и без того свет был достаточно приглушенный.
Черт поздоровался и занял стул напротив, решив обязательно разбавить этот день алкоголем, но только когда все закончится. И , в случае, с Виктором Ивановичем слово “если” тоже не стоило исключать.
- Я просматривал твои отчеты и знаешь, – Грустно вздохнул Йонду. – Это полное дерьмо. Так не пойдет, дорогой. Это черт знает что, а не показатели.
- Виктор Иванович, это был не простой месяц. И есть большой вопрос к выбору самих целей…
- Молчи! Я обещал твоей матери, что выведу тебя в люди. Ты, кстати, знал что это наше выражение? И чем ты мне отплатил? Вот этим?!
Шеф аналитического отдела смял в кулаке несколько бумаг и с силой бросил их в сторону вжавшегося в стул черта. Затем нажал кнопку на коммутаторе, резко бросил “Зайди” и сложив руки на подбородок спокойно продолжил:
- Я хочу точно знать, что с тобой происходит. Людочка, - За спиной послышалась легкая поступь ведьмы и черт с ужасом осознал что сейчас должно произойти. – Подними мне веки.
Он как завороженный смотрел на аккуратно перекочевавшие на стол очки. Даже если бы человек не спал год, сидя на кофе и энергетиках, он вряд ли сумел заполучить настолько уставшие глаза. Ведьма Людочка, встав за спиной шефа аккуратно подняла вверх его тяжелые оплывшие веки. Свет заморгал, десятки теней заплясали по комнате, казалось глаза Вия состояли из десятков зрачков, каждый из которых был немного больше предыдущего. Ощущение было такое, будто кто-то засунул обе руки в голову и стал перебирать и рассматривать ее содержимое.
Когда способность нормально соображать вернулась, Виктор Иванович снова сидел в очках, а ведьмы не было в комнате. Черта скрутило пополам и вырвало на пол.
- Сомнения враги Тьмы. Сон и Смерть идут рядом с тобой. А еще ты получишь подарок. – Торжественно провозгласил Вий.
- Все?! И что, черт возьми, это значит? – Огрызнулся черт. Ему было очень плохо.
- Не имею ни малейшего понятия. Будущее в тумане. Так бывает, когда замешаны Вечные силы. – Задумчиво ответил Виктор Иванович. – В конце концов это твоя судьба и тебе с ней разбираться. Что могу предсказать тебе с уверенностью - если в следующем месяце будет похожий отчет, отправишься на низшие этажи кочегаром. Все, свободен!
Черт, проклиная все на свете, шел по пустым серым улицам города. Было желание именно пройтись пешком, развеяться и привести мысли в порядок. Сон и смерть. Смерть присутствовала на каждом втором задании. А то, что произошло сегодня похоже на страшный сон. Какой толк в предсказаниях без объяснений?!
Он почувствовал их. Парень и девушка, не особо скрываясь, шли за ним уже пару кварталов. Черт свернул в ближайшую улочку, пошарил глазами по сторонам и остановился возле кучи строительно мусора. Парочка вышла, на ходу доставая свои ангельские удостоверения. Это было в общем лишним – белоснежная одежда и горящие праведным гневом глаза не оставляли места сомнениям.
- Мы можем поговорить? – С ходу поинтересовалась девушка. Она явно была старшей в паре.
- Ребята! Вам совершенно ни к чему каждый раз спрашивать моего разрешения, - Неуклюже отшутился черт. – Общайтесь, дружите. А мне пора.
Что еще можно сказать про ангелов - чувство юмора точно не их конек. Цена за праведность видимо. Они стали быстро приближаться на ходу доставая всякий нелюбимый чертями реквизит – холщовую суму, терновые путы, пузырьки со святой водой. Черт в свою очередь вооружился кирпичом и небольшим, длиной в локоть куском арматуры.
- Это против правил! –Громко закричал черт. – Я не хочу этого, но буду вынужден выбить из вас несколько перьев.
Внезапно ангелы замерли как вкопанные, склонив почтительно головы. Черт удивленно посмотрел на кусок металла в руке. Такого эффекта он точно не ожидал.
- Сегодня не будет насилия.
Черт обернулся. По переулку медленно шла, держась под руку пара. Красивая девушка в строгом черном платье и молодой человек с длинными растрепанными волосами и грустными глазами. Дождь не обтекал их, его просто не было на той части улицы.
- Госпожа, у нас задание. Мы не можем… - Стала бормотать что-то девушка-ангел.
- Хватит. – Длинноволосый лениво взмахнул рукой, рассыпая что-то похожее на песок.
Ангелы одновременно упали на дорогу. Черт ошарашенно выронил из рук свое импровизированное оружие.
- Не переживай за них. Они просто спят. – Проворковала девушка подходя ближе и заглядывая ему в глаза.
- Да я не то, чтобы…
- Милый, чертик. Необычный. Береги себя. – Она аккуратно поцеловала его в лоб.
Черт смотрел как удаляются, о чем-то мило болтая Вечные. Зрелище настолько редкое, что аж дух захватывало. Ангелы тихонько сопели на асфальте, кажется им снились хорошие сны. Он не спеша поплелся по улице, переваривая события последнего дня и в какой-то момент с удивлением заметил что промок до нитки.


Свидетельство о публикации № 31896 | Дата публикации: 17:39 (27.01.2018) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 136 | Добавлено в рейтинг: 0


Поделиться с друзьями в:

Всего комментариев: 6
+1
5 Soroka   (11.07.2018 21:53)
Не слушайте никого, сегодня на сайтах шаблоны видят во всем, от черта до фантастического мира будущего (сама этим иногда страдаю). Мне нравится как вы пишете, легко и интересно. Мягко идет сюжет и закручивается история. Единственное-это уже не глава 1-переименуйте и расставьте главы по порядку и правильно. Не переживайте что не будут читать, я точно теперь буду. Маякуйте при новых главах в личку, обязательно зайду и почитаю и напишу отзыв.

0
6 Stanislav3001   (12.07.2018 09:08)
Я назвал первые две главы интерлюдиями, так как они не несут принципиальной привязки к основному сюжету. Их можно легко взять и переставить между любыми двумя главами ( как воспоминание например). 
А что касается шаблонов - процентов 95 используемых на сайте, да и в принципе в литературе персонажей в той или иной мере шаблонны. Я еще понимаю - шаблонный сюжет, шаблонные диалоги.) Я ниже с ходу перечислил трех авторов, которые на максимально шаблонных персонажах творят шедевры.

+1
3 Диана   (28.02.2018 15:10)
Господи-боже мой.  И фильм Вий приплели, и произведение Булгакова. Бог знает что. Плюс куча шаблонов типа неулыбчивых ангелов и представительных, саркастических чертей в чёрном пальто. Идея чертей и ангелов как работников загробной компании очень бородатая. Но всё же не так и безнадёжно. Читается легко. Если сюда добавить конфликт и поработать над фабулой, то может выйти вещь, которую с радостью прочитают те же поклонники сериала Сверхъестественное. 

Удачи.

+1
4 Stanislav3001   (28.02.2018 18:50)
Терри Пратчетту по логике серию Плоский Мир не стоило и начинать. И у Лукьяненко в дозорах шаблон на шаблоне. И Нил Гейман погорячился издавать своего Песочного Человека. Спасибо за отзыв.)

+1 Спам
1 Samson   (04.02.2018 04:52)
Интересное продолжение! Мне нравится эта легкая подача текста и самого сюжета. Странно читать про чертов и ангелов, как работников загробной компании, но это круто! Я уже вижу интересные приключения этого черта и уже в голове появляются интересные теории, вопросы и предположения. Значит, что текст цепляет, не оставляет безразличным. Нравится эта ленивая, саркастическая манера повествования. Никакой лишней философии - просто легкий, саркастический рассказ.  
Иногда не все очень понятно или иногда не представляется целостность картины. Рекомендую перечитать и прочувствовать весь текст. А так, вы молодец! Продолжайте!

0
2 Stanislav3001   (04.02.2018 11:48)
Здравствуйте. Рад, что Вам понравилось. Я намеренно стараюсь избегать сложных речевых оборотов, т.к. считаю что они не присущи жанру фэнтези и могут убить легкость повествования. Некоторые вещи и правда остаются без объяснений, но в дальнейшем все сложится в общую картину. Буду рад, если обратите внимание на продолжение. Спасибо за отзыв.)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com