Главная » 2016 » Июнь » 8 » Киберспорт - это спорт?
20:06
Киберспорт - это спорт?

Мне купили компьютер, когда я был в пятом классе, играл в Grand Theft Auto по часу в день (родители больше не разрешали, вредно как-бы). Когда я поступал в ВУЗ, это был 2012 год, многие мои ровесники начали играть в какую-то непонятную компьютерную игру, о которой я стал слышать всё чаще и чаще. Это была Dota 2. Я попробовал в неё поиграть – не затянуло.

Моё отношение к развлечениям подобного характера было всегда спокойным, я сам люблю иногда погонять мяч за Месси или Роналду, пострелять в фашистов или погонять на «Ферарри». Однако множество людей, практически повсюду, говорили, что Counter Strike, Dota и прочие игры – это новый вид спорта – киберспорт. Мне это очень не нравилось, я всегда считал, что спорт должен приносить пользу в развитии определённых способностей. А какое развитие получит человек, кликая мышкой и крича в микрофон всякие непристойные выражения о сексуальных отношениях с членами семейного круга соперника?

Многие говорили:

— Очень скоро киберспорт станет официальным в России!

Я отвечал:
— Как компьютерные игры могут считаться спортом?

Возникали споры, но у каждого своё мнение на этот счёт, а я считал – это не спорт! Это развлечения, просто для отдыха.

Но вдруг увидел такую новость в интернете: «Министерство спорта России выпустило приказ, согласно которому компьютерный спорт теперь внесен в реестр официально признанных видов спорта». И я решил попробовать немного разобраться, почему такое направление считают спортом.

Большинство людей полагают, что спорт – это деятельность, направленная на развитие определённых физических навыков.

В статье «ЧТО ТАКОЕ СПОРТ?» на сайте sportschools.ru говорится следующее:

«Спорт. Всего одно слово, а как много оно значит! Занятие спортом - определенный вид деятельности людей, направленный на достижение заданного результата в физическом развитии человека.

 

Спорт - составная часть физической культуры, при которой основной упор делается на само физическое развитие человека, укрепление его здоровья и самочувствия».

В «Википедии» даётся следующее определение:

«Спорт (англ. sport, сокращение от первоначального старофранц. desport — «игра», «развлечение») — организованная по определённым правилам деятельность людей, состоящая в сопоставлении их физических или интеллектуальных способностей, а также подготовка к этой деятельности и межличностные отношения, возникающие в её процессе».

То есть, спортивная деятельность направлена на достижение результатов не только в физическом, но и в интеллектуальном плане. Поэтому встаёт другой вопрос:

         Шахматы – это спорт, так почему же компьютерные игры не имеют право являться таковым?

Снова обратимся к самой популярной энциклопедии:

«Шахматы — настольная логическая игра со специальными фигурами на 64-клеточной доске для двух соперников, сочетающая в себе элементы искусства (в части шахматной композиции), науки и спорта.

<…>

Шахматы представляют собой организованный вид спорта с иерархией званий, развитой системой регулярных турниров, национальными и международными лигами, шахматными конгрессами. Возникновение профессионального спорта привело к появлению профессиональных спортсменов, тренеров, журналистов, функционеров, опирающихся на армию любителей игры».

Получается, что шахматы называются спортом, потому что имеются турниры, соревнования, лиги и так далее.

В статье Максима Наумова говорится:

«Спорт – это в первую очередь преодоление себя, достижение вершин мастерства. Это гармоничное физическое и интеллектуальное развитие, длительные тренировки для поддержания формы, самообладание и эмоциональная устойчивость. Спорт – это борьба, состязание, в какой-то мере даже агрессия. Наконец, спорт – это амбиции, стремление стать первым, завоевать высшие награды и титулы.

Все вышеперечисленное можно с полным правом сказать о шахматах».

То есть, с такой точки зрения, действительно киберспорт, как и шахматы, можно отнести в подобную категорию.

 

         Войдёт ли киберспорт в олимпийские игры?

Олимпийские игры зародились в древней Греции, где основными видами спорта были: борьба, бег, метание дисков, состязания на колесницах. Получается, что военное искусство имеет место быть в составе олимпийских игр и наших дней, как были в древней Греции. Но не шахматы, и не киберспорт. Почему?

Возрождение олимпийских игр произошло в XIX веке. Французский барон Пьер де Кубертен считал, что именно слабое физическое состояние солдат повлияло на печальный результат во Франко-Прусской войне в 1870-1871 годах.

Значит, французский барон решил восстановить традицию проведения олимпийских игр, чтобы можно было улучшить физические данные национальной армии. Также он считал, что это поможет преодолеть межнациональные разногласия. Может ли в наше время киберспорт помочь странам мира жить в мире – вполне возможно. Но поможет ли киберспорт улучшить физические навыки – нет!

         Наверное, если шахматы, или керлинг, признали спортом, то киберспорт вполне может заслуживать место рядом с ними. Но только в том понимании, о котором говорится в учебнике по основам физической культуре в ВУЗах:

«Спорт в широком смысле слова охватывает собственно соревновательную деятельность, специальную подготовку к ней, специфические отношения в этой сфере деятельности, взятые в целом».

В более узком понимании киберспорт не может заслуживать такого высокого звания, потому что киберспортсмен, можно просто, игрок в компьютер, не развивает своих физических данных.

Просмотров: 610 | Добавил: vakakhitrov | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 6
+1 Спам
5 Prime   (15.06.2016 19:52) [Материал]
В любом случае, независимо от вида спорта или киберспорта, всё зависит только от человека и желания развиваться в той или иной сфере.

0 Спам
4 vakakhitrov   (15.06.2016 11:59) [Материал]
3 Chelovek , Киберспорт - это просто способ сделать бабок dry Наверное, так biggrin

0 Спам
6 JleBaR_Hora   (04.07.2016 11:34) [Материал]
Посмотрите на сборную России по футболу и скажите что для них спорт - не способ сделать бабок)

0 Спам
3 Chelovek   (14.06.2016 23:30) [Материал]
Любой спорт = развлечение для масс = опиум для народа angry Собаке нужно кидать палку, чтобы она бегала за ней и не задумывалась о реальных проблемах...

0 Спам
2 vakakhitrov   (14.06.2016 22:16) [Материал]
1 jz77, наверное, вы не совсем поняли смысл вопроса. Состязание - это только часть спортивной жизни, поэтмоу "вид состязаний" и "вид спорта" - разные вещи. (№1)
Дело не в интернете, а в спорте. И то, что профессиональный спорт гробит здоровье - правда. Но первое - какой целью задавалось изначально любое спортивное состязание? На примере олимпийских игр разобрал. Второе - речь шла не столько о здоровье, как о физических данных. Это разные вещи, прошу заметить. (№2 о правильности понятия слов)
Спорт - состязание, и в этой "плоскости" киберспорт имеет место быть. Но с другой стороны спорт - развитие физических данных. К примеру футболист может страдать от проблем с суставами в какой-то мере или сердце пошатывает, но зато от человека с ножом убежит с большей вероятностью, чем киберспортсмен biggrin А боксёр может страдать от мигреней и потери памяти, за то того же с ножом побьёт.
Немного размазал, но, надеюсь, комментарием немного лучше суть вам передал. happy

+1 Спам
1 jz77   (12.06.2016 14:30) [Материал]
Не убедительно, честно говоря. Почему бы киберспорту не стать официально признанным видом состязаний?! Это такой же способ потягаться друг с другом в тактике, стратегии, расчетливости и хитрости, в умении просчитать замысел противника и замаскировать собственные, как и любой другой. Отсутствие полезности для здоровья здесь не аргумент, потому что любой профессиональный спорт гробит здоровье.

На мой взгляд, проблема лежит совершенно в другой плоскости. Нужно задуматься об уходе человечества из реальности в виртуальность. Люди живут, работают, дружат и даже любят в интернете! Это тенденция, о которой нужно поразмыслить. Хорошо это или плохо, вредно или нет! Реальность перестала отвечать запросам человечества. Мир реальный слишком медленный и пресный на фоне виртуального.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
german.christina2703@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com