4
В центре допросной комнаты стоит неудобное тяжелое кресло с ремнями на подлокотниках. По правую руку расположился массивный стол с готовыми инструментами.
Худющий парень затравленно смотрит на двоих. Руки и ноги скованы браслетами. На взгляд профана, с ним все не так плохо, как могло бы быть. Но отец как никто другой умеет причинять боль. Если приглядеться, видно, что бедолагу знатно потрепало. По пестрым штанам расползлось позорное темное пятно. Грязная рваная рубаха липнет к потному дрожащему телу.
Отец прошагал вплотную к креслу, разговаривая с учеником:
- Пришло время вопросов. За них и, самое главное, за правдивые ответы мы и получаем деньги. Для короля не важно, какими средствами мы добьемся результата. Я немного подготовил нашего гостя к беседе, но основное действо за тобой. В качестве подмастерья буду я. Старик присоединится позже.
Он протянул руку к подбородку парня. Пленник дернулся, но не смог увернуться от стальной хватки. Палач продолжил:
- Перед тобой один из тех, кого зовут инакомыслящими. Такие, как они, хотят превратить город в пороховую бочку и подорвать существующий несколько веков уклад. Как это отразиться на жизнях простых людей, их не волнует. Его поймали в одной из таверн, где он опрометчиво разглагольствовал среди пьяниц. Дурака приняли там же. И он уже признал свою вину. Но мы на этом не остановимся.
Взгляд родителя пронзает юношу насквозь.
- Как думаешь, что следует спросить дальше?
Ученик задумался на мгновение, после чего подошел к пленнику.
- Кто помогает тебе? Кто твои сообщники?
Глухой тихий голос растекается по комнате. Полумрак пыточной добавляет к и без того окрепшей фигуре юноши еще больше грозности.
Парень смотрит прямо в глаза. Сорванный голос превращается в шепот.
- Я же сознался в преступлении. Был только я... К чему все это делается?
Юноша медленно выдыхает, растягивая мгновение.
Отец тем временем отошел к столу.
- Ты чувствуешь? Он лжет. Поэтому, посмотрим, что расколется первым: тело или разум. Как ты считаешь, сын, что сейчас уязвимее? Взгляни на него.
Сын внимательно разглядывает хлипкое вместилище духа. Затем подходит к отцу и произносит:
- Думаю, следует надавить на разум. Тело уже пострадало, а разум, хоть и пошатнулся, но все еще стиснут ужасом. Он помнит боль, которую ты ему причинил. А значит, стоит дать понять, что его ждет, если он не начнет говорить.
Палач довольно кивнул и указал на щипцы, хищно оскалившиеся в ожидании. Юноша аккуратно взял их в руку и оценивающе покрутил из стороны в сторону. Затем недовольно поцокал и вернул на место. Рядом с ними лежала «вилка грешника». Полные страха глаза узника убедили в правильности выбора. Он схватил ее и резко подался к парню.
- Знаешь, как она работает? Два шипа упрутся тебе под ключицы, два в подбородок. Поначалу кажется, что ничего особенного. Но самое интересное начнется, как только шея начнет затекать и ты захочешь хоть как-то покрутить головушкой. Опустишь ее и р-р-раз! Зубцы моментально войдут под языком. Поверь, приятного мало.
Прыщавое лицо белеет от страха, дрожащие губы восклицают:
- Прошу вас! Вы…вы…да, вы! – он обращается к отцу. – Вы обещали помочь! Я же признался!
Отец пропускает мольбы мимо ушей и обращается только к тебе. Голос его спокоен, словно в будничной беседе.
- Вполне себе неплохо, но что, если мы пересадим его на менее удобное кресло?
Кивком указав на ощетинившуюся шипами мебель, отец продолжает:
- Угли у нас имеются, масла тоже вдоволь. Запах паленой человечины сделает его разговорчивее.
Пленник тщетно попытался рассмотреть орудие, на которое намекнул палач.
Сын удовлетворенно кивнул и ответил:
- Или можем взять «грушу». Когда она попадет в его тело, я раскрою лезвия. И, клянусь, это будет самый интересный опыт в недолгой жизни.
Визг нарушает беседу учителя и ученика. Пленник, брызжа слюной, вопит:
- Мне никто не помогал, клянусь! Я сам! Сам! В том трактире я лишь пытался открыть заблудшим душам глаза! Клянусь, все было так! Больше никого нет!
Светлые глаза смотрят прямиком на юношу. Нутро подсказывает, что пленник не врет. Но это побочная информация. Ерунда, которую можно не брать в расчет. Надо приступать к более активным действиям.
Отец молча наблюдает за действиями сына.
- Думаю, стоит попробовать пытку водой. Еще раз надавим на тело, чтобы сильнее подкосить разум.
Палач довольно кивает. «Приступай».
Три часа и бесчисленные литры раствора спустя на стенах оседают лишь хрипы. По спине юноши течет пот, на щеках расцвел румянец. Пленник же стал похож на труп: синюшное лицо и мертвенно-темные губы, сквозь которые сочится рвота и вода.
Дверь пыточной скрипнула. Пришел старик. Взглядом оценив ситуацию, довольно хмыкнул. Отец хлопнул сына по плечу:
- Пожалуй, нужно передохнуть. Помощник займется им. Ты и так хорошо поработал. А затем мы вернемся к гостю.
Свет факелов слепит уставшие глаза. За спиной слышны вопли.
- Пожалуйста, я честен! Нет никаких других заговорщиков, только я! Кля-а…
Влажный звук удара прерывает словесный поток.
Спустя два часа юноша с палачом возвращаются в камеру. Старик, с довольным видом застывший над столом, вздрагивает и резко прячет сжатую руку в карман. Но они не замечают ничего. Все внимание сосредоточено на парне. Окровавленное лицо затекло, в светлых глазах плещется безумие. На левой руке видны ремни, удерживающие пальцы. Тусклый свет иголок, загнанных под ногти, на миг отвлекает юношу от цели. Отец в два шага подходит к креслу и хватает узника за волосы. Его голос громовым раскатом прокатывается по комнате.
- Кто входит в число заговорщиков?
Пленник срывается на рыдания. Щуплое тельце, раскрашенное ссадинами и синяками, вздрагивает.
- Прошу, я все сказал!
Отец безразличен к мольбам. Он подходит к столу и указывает на грушу.
- Действуй, сын.
Ученик аккуратно берет грязное орудие и пропускает мимо ушей вопли пленника, которого отец уже принуждает занять нужное положение. Небольшое усилие, и инструмент добирается до цели.
- Кто с тобой замышлял преступление?
Знаком показывает сыну. «Крути».
«Груша» распускает лепестки под отчаянный визг. Слова раскаленными гвоздями проникают под кожу, разрывая все на своем пути.
- Кто…ещё…участвует…в заговоре?
Спустя несколько бесконечно долгих минут с разбитых губ срываются кровавые пузыри и заветные имена. Зловещая тишина заполняет пространство пропахшей потом и мочой пыточной. Все, кого сдал парень, сидят в королевском совете. Сын растерянно смотрит на родителя. Королевский палач ровным голосом процедил:
- Это серьезное обвинение. Очень серьезное. Сейчас ты подпишешь бумаги и ответишь перед Королем и судом.
Скрип пера похож на какофонию и терзает уши. Отец с сыном молча наблюдают за рваной линией признания, возникающей на пергаменте. Ощущение надвигающейся беды грозовым облаком нависло над головами.