Профиль | Последние обновления | Участники | Правила форума
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поэтический блиц. 2 этап
Наград: 49
Замечания : 0%
# 1 24.02.2025 в 09:51
Предлагаю помучить вымученную поэтами тему об одном из противоречивых состояний  человеческой природы, которое одних пугает до чертиков, а других вдохновляет. Оно -  сука, оно - прекрасно! И наверняка кусается. Но ядовит ли ее укус? Переносится ли этот яд через слюну? Не заразен ли?

Тема второго этапа «Укус одиночества».

Стих обязан иметь название (в отличие от безымянных стихов 1-ого этапа), и в названии должно
присутствовать слово «одиночество» в любом числе, склонении и падеже, в любом заковыристом
словосочетании.

Пишем до 26-ого, до полудня по Москве.
# 2 26.02.2025 в 12:02
У нас минус один участник. Это плохо.
Но хорошо, что оставшиеся пять выкатили отличные стихи.
Псевдоники теперь музыкальные термины. Они указаны перед названиями стихов.
Читаем, наслаждаемся и выбираем!

Animato. Одиночество возвращения

...дальний гость прерывает ненужный визит
и становится в чём-то моложе.
Он свободен от слов – и уверенным быть
в чистоте своей крови не может.

Он свободен от звуков, их нежной игры,
механических крыльев, чьи тени шустры,
и от нефти, запаянной в сахар,
и от нашего смеха, и страха.

Если ты заблудился в ночи, одинок,
но прервать ход побега не волен,
а пронырливый дождь погасил огонёк,
укрываемый между ладоней,
и надежды на тёплые сны больше нет –
вспомни гостя, берущего собственный след
на пути одиноком обратном,
и укроют с готовностью тело поверх
пасторальные звёздные пятна.

Assai. УКСУС ОДИНОЧЕСТВА

Уксус одиночества.
Использовать в малых дозах.
Не злоупотреблять!

Лицам с печенью, почками, ЦНС
и прочими органами пищеварения
быть предельно осторожными.

Лицам с ушами, глазами,
носом и ртом -
не пристращаться!

Прочим лицам помнить,
что рабби Иосифович
в первый раз отказался,
но во второй - испил.

С тех пор и пребываем в одиночестве.
Без восьми две тыщи лет.

Allegro. Марсоходиночество

Встречали ли вы космических бардов
с легкой лунной походкой
и сердцем Плутона?
В таком одиноком
бесконечном
потоке фотонов
кто-то ведь должен был
спеть балладу,
Как соджорнер
и кьюриосити выли,
Но им ни один марсоволк не ответил.
А ведь роботы, может быть,
даже мечтали
стать брошенной звездной пылью
под ногами
далеких соседей.

Affettuoso. Котодиночество

Он был найден в космосе подъезда,
Среди галактик граффити и сальных слов.
Маленький чёрный кричащий комочек.
В темноте угасших ильича созвездий.
Невидимый для прочих человекооболочек.
Его взял тот самый, сомнения поборов.

В доме питомец освоился быстро.
Тут кормушка, здесь поилка, там лоток.
Хозяин отчаянно души в нём не чаял.
Днём он пушинкой носился неистово.
Ночью камнем лежал на груди, не мешая
Наедаться тревожными снами впрок.

Человек давал ему отборный корм:
Мечты и желания, воспоминаний пюре.
Комочек съедал всё подчистую и рос.
Случались дни - с едой был перебор.
Слышались звуки, доводящие до слёз:
Буэ, Буэ. Весь позитив на ковре.

Комочек становился больше и больше.
Прямо как дыра в груди хозяина.
Питомец стал толстым, совсем обнаглел.
Кусался, чувствуя, что человек ожил:
"Всё равно я оставлю тебя не удел.
Не юли, пустота внутри тобой обожаема".

Adagio. Ф.И. Одиночество

Отче наш, покинувший семейство,
В память о себе оставил имя.
Жалкое наследие для сына –
Слово на бумаге вместо детства,
Полного примера и советов.

Полно раздирать былые раны,
Яд с укусов пустоты названой
Ослабел давно.
                         Да будет спета
Панихида по идее мнимой.
У меня в отцы фантом записан,
Я же позабочусь, чтобы признан
Был детьми своими как родимый.
Наград: 44
# 3 26.02.2025 в 13:02
1. Начинается довоенно-пухановски легко, потом всплывает тяжеловесная дидактичность, дух эстрады девяностых. Уже всё сказано и понятно, a текст всё льётся, мнит о себе, нахлобучивает. Ему бы стрижку.

2. Не, про бутерброд прикольнее было. Понятно, что Иосифович – это отчество, но сколько мы уже читали попыток представить Христа как человека плотского? Очень много. Маркер "две тысячи лет" очень затёртый, был далеко не только у Цоя. А смысл текста мммм в том, что пьянство это вредно? Глубоко!

3. Нет, не встречал.
Звёздная пыль – она на сапогах (о, снова Цой). На Марсе – это _пыльные тропинки далёких планет._ Всё дело в том, что Марс – планета, а не звезда. Не благодарите.

4. О, снова космос. Текст совсем беспомощен, особенно "не удел". "Отборный корм"... среди чего шел отбор? Давал коту лучшие куски из пачки, остальное выбрасывал? Странное жлобство.

5. Легко, ненапряжно, осмысленно. Царапнуло последнее слово, слишком выпирает эмоционально. Но на фоне – несомненный творческий успех.

Голос против аффэттуозо, котов люблю, такие стихи – не оч.
Наград: 34
# 4 26.02.2025 в 14:43
Animato. Одиночество возвращения
Красиво, но не очень понятно. Главная загадка - о каком госте идёт речь. Моя лучшая догадка - либо некое космическое тело (комета, падающая звезда), либо аппарат, запущенный в космос (спутник, ракета, марсоход). А может, вампир, хз. Некоторые моменты всё ставят под вопрос. Например, "ненужный визит", "чистота крови", "нефть, запаянная в сахар".
Ну и первая часть темы ("Укус") для меня не раскрыта.

Assai. УКСУС ОДИНОЧЕСТВА
Для меня стих совсем мимо. Нечто между пасквилем и советским агитаторским постером.
По сути, можно слово "одиночество" в стихе заменить любым другим человеческим состоянием, и стих останется тем же.
Ну и замена темы "укус" на "уксус" совершенно не оправдана.

Allegro. Марсоходиночество
Понравилась игра слов в заголовке. И сразу понятно, о чём будет стих.
Сам стих тоже приглянулся и картинка нарисовалась.
Мне лично представился ВАЛЛ-И на пустой красной планете, мимо которой мчится музыка сфер, видная невооруженным взглядом. Попытки установить контакт безуспешны.
Такое же замечание, как к работе Animato - "укус" не раскрыт. 

Affettuoso. Котодиночество
После первой строфы, переполненной космическими образами, чтобы сказать "Чёрный котёнок кричал в темноте подъезда с разбитой лампочкой", следующие строфы на удивление прозаичны. Будто автор после первой строфы устал в метафоры.
Не совсем понятно "отчаянно души в нём не чаял"... Отчаянно пытался заменить бытовое одиночество присутствием питомца?
И последние две строки также непонятны, в частности "оставлю тебя не удел".
В плане раскрытия темы "укус" немного не с того ракурса подан.

Adagio. Ф.И. Одиночество
Как и в работе Allegro, понравилась игра слов в заголовке, раскрывающая содержание стиха.
Сам стих показался излишне эмоционально нагруженным, но при этом сюжет прослеживается.
Понравилось сравнение отсутствующего отца с фантомом.
Тема раскрыта, но "укус" - мимоходом.

Голос против работы Assai (УКСУС ОДИНОЧЕСТВА).
Наград: 9
# 5 26.02.2025 в 19:45
1. Приятно и легко читается, хоть местами и пришлось заблудиться, как гостье, в образах. Понравилось про гостя, берущего собственный след. Почему-то ощущения от стиха какие-то теплые и родные.
2. Довольно путанные ассоциации возникают, не рисуя чего-то целостного в голове. По сути понравились только две последние строчки.
3. Тоже не совсем ощущается целостность стиха, деля его на две части. И читается с натугой, рифмы и ритм прихрамывают на половину ноги. Но в итоге концовка довольно милая, позволяет немного переосмыслить роль первопроходцев-первоискателей, хоть и металлических. Она спасла стих.
4. Снова сложновато читается, но наполнено хорошими образами и словосочетаниями. Ну разве не прекрасно иметь такое понятие, как созвездия ильича. Но все же хотелось увидеть в концовке, что дыра в груди хозяина становится наоборот меньше. Или же кот и стал ею? Знает только автор.
5. Здесь больше всего чувствуется раскрытие части темы об укусе, в отличие от остальных работ, пусть даже лишь в рефлексии. Единственное среди остальных участников оставило горечь от одиночества, и притом практически не избитую. Интересный отыгрыш темы.

Голосую против второго. Хоть оно и оставляет довольно интересное послевкусие после нескольких прочтений, но меньше пришлось по душе.
Наград: 46
# 6 27.02.2025 в 10:37
1. Прям хорошее. Особенно тронула нефть, запаянная в сахар. Третья строфа слегка назидательна но в меру.

2.  Явно навеяно заданной темой. Должно быть вроде как смешно, но не смешно. И это вовсе не из-за последних строк. Холостое какое-то.

3.  "Марс - единственная планета, заселённая роботами". Интересная рифмовка, но сам стих какой-то легковесный, необязательный, несерьёзный. Марсоволки категорически не зашли.

4.  Про угасшие созвездия ильича было бы не плохо, если б не инверсия. Вторая и третья строфы мало того, что проза, так ещё и совершенно здесь не обязательная. Концовка таксе.

5.  Название - супер, а вот с остальным хужее. Присутствие оборота "Отче наш" не спасает даже дальнейшее "семейство". "Панихида спета" непроизвольно вызывает ассоциации с "песенка спета", что вряд ли подразумевалось автором. Вывод ну прям совсем антипоэтичный.

Если б это был конкурс на лучшее стихо, то я бы голос отдал за первое, но так как он, наоборот, на худшее.., то тут уже муки выбора... В общем голосую за выбытие автора Котодиночества.
Наград: 3
# 7 27.02.2025 в 21:30
Здравствуйте дорогие товарищи сайтовчане.

Animato
Ох как же кучеряво.
"Понапихано", простите мой французский.
Это не поток конечно, это продуманность.
Автор вроде как уровненьице писал. Неуверен, что мне стоит второй раз перечитывать. Но ладно...
Перечёл. Сильно раздробленно. Хочется кричать "что за мозаика, как мой мозг утомлёный, должен это всё собрать!?".
Но даже так, тупо по ощущениям от строк... нет ощущений, увы.

Assai
Примерно те же эмоции что и от первого. Или их отсутствие.
Первый катрен вроде подал надежду на дальнейшее, заинтересовал. А потом снова бутер. Неясно. И не хочется дэшифровать. Какая-то наводка библейская в конце, толи на Иисуса, то ли на его отца. Неважно. Очень странно.

Allegro
Соу-соу. Но!☝️
За вот эти строки:
"А ведь роботы, может быть,
даже мечтали
стать брошенной звездной пылью
под ногами
далеких соседей." - я бы автора дальше пропустил. Это по-настоящему.
Потому, ни в коем случае не против.

Affettuoso
Эх, Котяра ты ж родной. (Был бы я сухой, ты б не узнал о нашем родстве). Выдал ты себя этими лампочками Иличёвскими. И стилем так же, и филосовской иронией, и глубиной. Вот сейчас прочту с удовольствием второй раз...
Дааааа, это ... как бы сказать...это жир. Это кайф. Я сейчас по большей части о концовке. Насколько же она "печально-самозозирцательно-саморонично глубока". Спасибо.

Adagio
Немного тяжеловато "перевариваемый". Но, даже, как бэ, неплохо. Кажется будто о чём то личном. И тут личное перекликнулось с моим личным, случайно. Как пела далекая сопливая группа Reflex: "Может быть, показалось, может быть, ничего и нет…
Но на губах остался от поцелуя след."
Потому не могу не попросить☝️

Потому я голосую за родного Кота. И не могу не привести эти изумительные цитаты, типа:

"Он был найден в космосе подъезда,
Среди галактик граффити и сальных слов"
"Ночью камнем лежал на груди, не мешая
Наедаться тревожными снами впрок."
.... да нет, далее тупо всё сексуально. Нет смысла копировать. Спасибо Кот.

И голос против первой работы. Т.е Animato. Очень "винигретно", не буду повторяться...

Спасибо за работы.
Наград: 27
# 8 02.03.2025 в 00:53
Всем привет!
Во втором туре стало сильно сложнее. Но что поделать. Понеслась.

1. Animato - понравились "нефть, запаянная в сахар",  пронырливый дождь. Работа очень красивая, плавная.  Ну чисто картина, которой можно довольно таки долго любоваться.  И, не смотря на тему, стихотворение согрело, что ли. Очень хорошо, чертовски хорошо.

2. Assai - за "уксус одиночества" спасибо, правда. Это забавно получилось. Понравилась строфа про рабби Иосифовича. Как и перечень, кому этот уксус противопоказан.  Стихотворение показалось больше похожим на калейдоскоп. Обрывки, которые соединяются, чтобы показать то, что заключено в последних двух строчках. 

3. Allegro - "марсоволк", как по мне, отличная находка. Почему-то вспомнил одну вещь про то, что "работа - не волк, волк - это ходьба". Но это так, к слову.
Вообще, если первая работа похожа на академическую живопись, то здесь, как почувствовалось, романтизм так и пышет (уж простите за кривые сравнения).  Работа глубокая, завораживающая. Это самое одиночество чувствуется очень остро. И завершается вся эта красота очень сильно.

4. Affettuoso - в этой работе приглянулась первая строфа. Как раз замахом на космос и вот этим всем. Про "наедаться снами" тоже отнёс бы к неплохой находке. "Буэ, буэ" - баловство, конечно, но раз стихотворение про кота, то этого элемента кошачьего бытия, наверное, сложно избежать. В остальном, тема одиночества раскрыта. Правда, без укусов. Вот только чьё это одиночество - кота или человека.

5. Adagio - стихотворение, которое лично для меня максимально раскрыло тему. Написанное знакомо, оно отзывается внутри.  И вот этот эмоциональный капкан (в хорошем смысле слова) ещё и украшен фантомом, что вместо отца, ядом "с укусов пустоты названой", и "словом на бумаге вместо детства". Это сильно, правда, очень сильно.

Перечитав все тексты несколько раз, я отказываюсь признавать, что в пятёрке есть слабая работа. Видимо, мешает то, что смотрю на стихи не с технической стороны. Всё прочитанное мне зашло. 

Но, всё же, я отдам голос против работы № 2 (она же Assai)

Большое спасибо всем. 
И извините, если чего не так.
Наград: 17
# 9 02.03.2025 в 17:39
Такс . Баян баяныч укусов из рода одиночества
Первый . Вряд ли одиночество это гость на нашем празднике жизни. Оно скорее свадебный генерал. В ком распознать гостя тогда? Остаётся представить те мутные, не прозрачные моменты, когда стараешься покопаться в себе и на долю секунды кажется что все понял.но построенный ряд мыслей настолько зыбок что тут же рассыпается в пыль и вновь и вновь. Очень призрачный стиль. Елеуловимый.
Второй. Уксус и уксус. Все предельно ясно, в малых дозах придает шарм, в больших отравление. Не стоит забывать что уксус когда то был вином. Так что как не верти вернусь к идее выше. И не обмануть же.
Третий. Марсоходиночество хороший каламбур. В остальном роботу плевать. Вот никогда не заставят меня сочувствовать машинам. И тому что искусственный разум способен эмоционировать. А так для красоты прогулки по красной пустыне. Красиво
Четвертый. Хорош стишок. Все на поверхности. Котов заводят от одиночества а те ржут в твой противный рот. Допустим.
Пятый. Финит коронус опера. И да. Ф.и.одиночество оч хорошо. А дальше песнь каждой живой единицы на земле. Нас там скока? Восемь лярдов, но каждый единица. Это лучший стишок из представленных.
А голосну против марсоходова уныния. Против номер три
# 10 03.03.2025 в 08:46
3 голоса получает Ассайский уксус, 2 Affettuoso, и по 1 Animato и Allegro. Assai выбывает. Adagio пролетает без единого голоса "против".Третий этап стартует сегодня, немного позже объявлю тему. Осталось четыре участника.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

svjatobor@gmail.com

Информер ТИЦ
german.christina2703@gmail.com