Профиль | Последние обновления | Участники | Правила форума
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поэтический блиц. 4-ый этап
Группа: МАГИСТР
Сообщений: 413
Репутация: 3670
Наград: 49
Замечания : 0%
# 1 10.03.2025 в 09:57
Каждый вздох, напоминая нам о том, что мгновения жизни уникальны и ценны, приближает нас к смерти, к воссоединению с природой, к бесконечности или пустоте.
Каждый взгляд открывает для нас те горизонты, которые кого-то приближают к богу, а кого-то к далеким галактикам, напоминая всем без исключения о глубокой связи с космосом. 

Каждый новый вздох приближает нас к земле.
Каждый новый взгляд – к звездам.

А к чему приближает нас каждое новое слово?
Каким может стать «Последнее слово»?..

До четверга жду работы. Голосуем с четверга до конца недели.
Группа: МАГИСТР
Сообщений: 413
Репутация: 3670
Наград: 49
Замечания : 0%
# 2 13.03.2025 в 08:44
Сократу приписывают слова о том, что все профессии в мире от людей и только три от Бога... Они и станут секретными никами троих оставшихся участников. Итак, встречайте!..

                                ...судья
Околоводные плоды 
звенят, развешаны зимою, 
и в отблесках Луны видны 
их черешки. Волной сырою 
два месяца как воздух встал, 
поёт невидимый кристалл, 
я спрячу под твою подушку 
(и пусть растает до утра) 
стеклянный шарик. Не пора 
ли разбиваться равнодушно 
ему? Так плоть приемлет дух, 
велеречивая основа, 
и если счастье — просто звук, 
оно не образует слова.

                                 ...учитель
Adieu 

В начале было Слово, 
И Слово было убого. 

Первые слова едва понятны, 
Первобытны, примитивны, просты. 

Ценности попыток не отнять, но 
Время для развития и роста 
Не заменят тщетные попытки 
Наверстать, что прожили другие. 

Стоит слову пережить ошибки, 
Стоит страху неудачи сгинуть, 
Буквы пишут музыку для взгляда. 

Жизнь оставит за собою слоги 
Для людей, что вечно были рядом.

До свиданья скажешь перед богом.

                                             ...врач
Невинно начиная плыть по звукам, 
Уткнулся человек в благой причал, 
И в пьесе апокалипсиса кукол 
Раздал всем реплики о пафосных вещах. 
Готов блюсти обет и жить без пабов, 
Молитвы громко про себя употреблять. 
Вот только человек, увы, внезапен. 
Его последним словом чаще будет...
Группа: МОДЕРАТОР
Сообщений: 963
Репутация: 870
Наград: 34
Замечания : 0%
# 3 13.03.2025 в 16:28
судья
Работа читается приятно, хотя и оставляет ощущение déjà vu.
Когда я начал вчитываться в текст, немного забуксовал.
Что из себя представляют околоводные плоды? Моя лучшая идея, что - сосульки ("околоводные" = ледяные), но потом речь о стеклянном (ледяном?) шарике, что не совсем похоже на сосульку. Если только потом не произошла замена сосулек на снежки.
Последняя часть (от "Так плоть...") кажется немного оторванной, переход кажется резковатым.
Но, если я правильно понял, смысл в том, что жизнь человека - как цикл существования сосульки: понемногу растёт, а в какой-то момент от неё останутся только слёзы на подушке.
Турнирная тема ("последнее слово") для меня не раскрыта.

учитель / Adieu
По форме нет нареканий, как и в работе судьи.
По смыслу я вижу две параллельные линии: 1) слова как человеческая речь, от примитивного детского лепетания до оформленной взрослой речи, для которой требуется время; 2) слова в художественном смысле, когда первые литературные попытки неловки, и чтобы вырасти как автор нужно время набрать побольше личного жизненного опыта.
В первом случае "последнее слово" довольно буквально - прощание с родными перед смертью, во втором, наверно, финальное произведение, типа "лебединой песни".

врач
Единственная работа, в которой непорядок с ритмом. Строки 4, 6, и 8 (с учётом последнего слова) имеют по 2 лишних слога.
По смыслу немного сумбурно. Сначал вижу что-то вроде младенца в тростниковой корзине, которого прибило рекой в хорошую семью (как в истории про Моисея). "Пьеса апокалипсиса кукол" - просто жесть, если честно :) Но если продолжать аналогию с Моисеем, это могут быть те же казни египетские, а "реплики о пафосных вещах" - 10 заповедей.
Ну и раз начали вести эту библейскую аналогию, то потом праведная жизнь, и в момент смерти - матернулся Моисей.
Если каким-то чудом я угадал, чем вдохновился автор, то можно похвалить за то, что мысль всё же была донесена, но то КАК это было сделано, меня забавляет в не самом лучшем смысле этого слова.
Тема воплощена, но как-то несерьёзно, да и утверждение, что последним словом умирающего чаще будет "блядь" вызывает вопросы.

За относительную техническую слабость, забавляющие образы, и несерьёзное воплощение темы проголосую против работы врача.
Группа: МАГИСТР
Сообщений: 1399
Репутация: 803
Наград: 44
Замечания : 0%
# 4 13.03.2025 в 16:57
И вот что интересно: все три профессии стали у нас традиционно женскими, слово "судья" и вовсе чуть было не сменило род.

1. Типа Анненский. Типа – потому что неуклюжих стыков слов типа "под твою" и бесстыжих анжамбеманов классик себе всё же не позволял. Сюжет не слишком понятен, но тут же главное не он, а элегичность. Ну, норм.

2. Не очень понял повтор слова "попытки". Это типа повтора слов "богач" и "сосед" в стихотворении Гумилёва про пять быков, да? Сюжет не слишком сложен, но тут же главное не он, а _взгляд сверху._ Ну, норм.

3. Не очень понял "апокалипсис кукол", текст ниочёмный – и тут вдруг такой красивый образ. Пьеса – наверное, всё же не апокалипсиса, а об апокалипсисе, но так в размер не ложилось? Сюжет вполне ясен... мать? взять? благодать? Нет, не норм.

Голос против врача.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 348
Репутация: 763
Наград: 9
Замечания : 0%
# 5 13.03.2025 в 17:46
1. Красивое, легкое, звенящее образами. Немного режут глаз все эти переносы в таком количестве, но в целом не мешают. А вот привязка сюжета к теме тоже слишком уж легкая. Красивые окончательные строки, но почему-то не вижу я в них именно *последнего* слова. 
2. Пожалуй, самое понравившееся из трех. Хоть и немного можно было бы придраться к тому, что "до свидания" тоже можно считать простыми и понятными словами, а задумка, казалось бы, вела к музыке для взгляда. Но это моя субъективная придирка.
3. Слабовато по форме и тем более слабо по образности, но зато здесь идея понравилась. Если в первых двух ощущалось преддверие лишь естественной смерти, то в этом не забыли и о внезапной. Перед условной аварией человек, вероятно, не успеет прокрутить всю жизнь перед глазами, прощаясь с близкими, а банально ругнется. 

Я удивлю саму себя, но проголосую против качественно сложенного, хоть и все-таки немного вычурного, стиха под номером один, в котором мне не хватило раскрытия темы. Автор, безусловно, отлично владеет образностью и формой стихосложения, но рамки турнира всё же никуда не деть.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 93
Репутация: 1660
Наград: 17
Замечания : 0%
# 6 14.03.2025 в 09:53
Последнее слово всегда обращено к богу или маме но все равно к богу. Что же накидали поэты
1. Про воды плоды было уже. Мне тогда понравилась игра слов. Тут же, я не понял об чем стих. И как плоды разбились раз видны их черешки. Неаккуратный стишок, сбиваюсь. Думаю что автор пытался показать начало жизнь из ее конца. Может быть. Такие стишки дают возможность множества версий. Я увидел скорей первое слово.
2. О досвиданье богу, про что я и говорил. Игра слов убого, ну принято. Хотя мне почему то резануло для начало стишка слово убого. А дальше чехарда понятных событий, без вспышек, плоский апогей. И адьемондье. Ну не цепанул
3. Блять, надо было написать что ж вы автор. Ну из трёх лучший. И да, именно блядь бывает последним словом. а то мама бог. Эх все таки мы внезапны. И все наше хорошее сводится к последнему.
Такс. Чот в этом этапе прям очень слабые стишки. Я думаю надо было дать неделю перерыва. А я буду против второго
Группа: МАГИСТР
Сообщений: 128
Репутация: 1681
Наград: 18
Замечания : 0%
# 7 14.03.2025 в 18:12
1. ну красиво сплетенное, но ни о чем как-то, или я хз неоч врубился, кристалл какой-то, шарик. про счастье - ну соу соу концовка, логично типа "если счастье звук оно не образует слова", вроде и красиво звучит, но по сути ни о чем.
2. буквы пишут музыку для взгляда, скорее музыка записывается буквами, и скорее не для взгляда а для сознания, ну короче я вижу в этой строке какую-то шляпу. в остальном тоже не увидел прям вау, мерно так скучно. а вот концовка сильная
3. ну такое, стихотворный анекдот, но прикольно.
опщем, я против судьи
Группа: РЕЦЕНЗЕНТ
Сообщений: 332
Репутация: 1549
Наград: 50
Замечания : 0%
# 8 15.03.2025 в 12:21
1. Загадка, которую не хочется разгадывать.
Ритмически красиво, но разогнаться не получается. Образы местами проявляются, но целостной картинки нет. 
2.Пазл, который не хочется собирать.
В начале было Слово, И Слово было убого. - каламбур на уровне детского сада.
стих очень фрагментированный, части плохо свзаны, цельного впечатления не оставляет.


3. Загадка, которую я разгадал. 
Коряво и не смешно.

Против третьего.
Группа: МАГИСТР
Сообщений: 413
Репутация: 3670
Наград: 49
Замечания : 0%
# 9 17.03.2025 в 08:50
Из-за того, что сайт вчера почти весь день не работал, последний день голосования переносится на сегодня, понедельник 17 марта. Кто не высказался, просим)
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 152
Репутация: 613
Наград: 27
Замечания : 0%
# 10 17.03.2025 в 13:02
Всем привет.

Судья - понравились образы. Тут, как и с работой из прошлого тура,  не вижу смысла выделять отдельно понравившиеся кусочки. Вся работа целиком дико красивая. Как калейдоскоп. Сплошь яркие вспышки. Ну а концовка, понятное дело, выводит к теме. И вполне себе достойно выводит. Продолжая традицию по раздаче мест в топ-3, эта работа - лидер для меня.

Учитель - приглянулись буквы, которые "пишут музыку для взгляда" и "жизнь оставит слоги". Эта работа "приземлённее" в плане образности.  Они не такие закрученные. И более ровная, ладно так скроенная. Тема подана прямо, но, чёрт побери, "упаковка" решает.

Врач - понравилось про "человек внезапен", "невинно начиная плыть по звукам". Открытый "финал" (не знаю, как это ещё назвать) - зачтён. Ну не убежать нам даже от внезапного финала. Ёмко и глубоко, иначе и не сказать. 

Тут уж как почувствовал.

Первая работа "выбивается" взглядом на тему. Тут больше про жизнь.
Вторая работа - про смерть естественную и метафоричную, как почувствовал.
Третья работа - про смерть случайную. Возможно, даже нелепую.

Голос против работы под именем Врач.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 414
Репутация: 1865
Наград: 24
Замечания : 0%
# 11 17.03.2025 в 21:06
Первое неплохое. Законченное. Единственное не нравятся рифмы которые простые, и особенно та которая воющая.
Третье слабее первого. Апокалипсис кукол не понял, кажется что автор был близок к крутости строки, но что-то пошло не так. Концовка норм.
Второе. Против него. Против учителя. Весь набор слов напоминает рэп, где рэпер делает худшее что возможно в тексте рэпа а именно философствовать. Особенно ужасен отрывок стоит слову пережить ошибки а дальше еще большаяя жесть - стоит страху неудачи сгинуть и в завершении как по крышке гроба буквы пишут музыку для взгляда. Это что нахер такое я сейчас прочитал!!!! Слово пережило ошибки ну да а с каким словом не бывает. Ну страх неудачи сгинул помер. Помер страх неудачи. Хм. Буквы пишут ну да пишут что они пишут а ну в принципе как и все буквы музыку для взгляда. Ну да взгляда. Блядь мне нужен после всего этого отпуск. Это написана дикая дичь или я гоню. Извините
Группа: МАГИСТР
Сообщений: 413
Репутация: 3670
Наград: 49
Замечания : 0%
# 12 18.03.2025 в 08:39
На этот раз никто не остался без внимания. По два "против" у судьи и учителя и четыре у медицинского работника, который выбывает, взяв третье место в этом блиц-турнире.
Впереди финал, и он начнется прямо сейчас.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


svjatobor@gmail.com

Информер ТИЦ
german.christina2703@gmail.com