Профиль | Последние обновления | Участники | Правила форума
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поэтический блиц. Финал.
Наград: 49
Замечания : 0%
# 1 18.03.2025 в 08:44
2 дня на написание финальных поэтических шедевров. В четверг начнется голосование.
Тема:
Невыносимо близко, запредельно далеко.
# 2 19.03.2025 в 17:06
Не мудрствуя лукаво - стих №1 и стих №2!  Участники встречаются в финале второго поэтического блиц-турнира! Участники обязаны голосовать, согласно принятым правилам, но, так как, согласно правилам их голоса друг против друга не повлияют никак на количество общих голосов в пользу кого-то одного, и соответственно их можно не учитывать, то предлагаю им голосовать против любого текста (в том числе своего), чтобы не так явно выдать свой стих, а голоса их просто не учитывать. Ну, то есть как "предлагаю"...  - устанавливаю: так и будет!)
# 3 19.03.2025 в 17:08
ФИНАЛ

Стих №1
На краю 
Провожу вечера с телескопом я, 
Наблюдая, как звёзды накоплены 
И нанизаны, яркие бусины, 
На туманные нити. Надкусана 
У Луны аппетитной краюшка, я 
Продвигаюсь к дороге разрушенной. 
На пути красный Марс светофорит мне 
Астероиды путь озаборили. 
Я когда-нибудь в небо отправлюсь сам, 
Уж настолько пейзажи мне нравятся, 
А пока буду жить настоящим и 
Свежим хлебом с краюхой хрустящей.

Стих №2

Коротко ли, далеко – стёкла бьются искрами, 
сталкиваясь в скрежете. Белая слеза 
высыхает наскоро отблесками быстрыми, 
заполняя сломанный обод колеса, 

заполняя взбалмошно след весенним вечером 
пятерни обугленной. Мёрзлая трава, 
далеко ли, коротко – признак человечьего 
(стёкла бьются искрами) 
(это всё слова) 

Я лицо забытое различу уверенно 
в снимке непроявленном, 
в карасином льду. 
Если мёрзлая трава, то должно быть дерево. 
Если знаю автора – 
то (слова) найду.
Наград: 3
# 4 20.03.2025 в 00:44
Первый

Вроде рисуется какая-то картинка. Она должна быть... эм... красивой, наверное.
Наверное у меня сегодня такое настроение "не воображательное".
Ряд обоазов космических, и устремление в даль и ввысь...
Вообще-то я люблю такое...
То что автор хочет в небо потому что пейзажи такие ему нравятся - как-то не верится в это.
Больше похоже на некую продуманность и услилие, нежели на чувство.
Концовка, вроде мила и понятна. Но тоже в неё не верится. Как то оно.. эмм "воздушно просто ниочём".

Второй
Я не понимаю сейчас многие панчи. Почему обод, и какой такой обод, и сломанный?
Но чувствую, что смысл здесь есть, непременно.
Какая такая пятерня, обугленная?
Но дальше вкуснее.
Вообще, последний катрен мне понравился.
Я ничерта не понял. Но вот чисто интуитивно, подводно, "изнаночно" если хотите, я ощущаю эту энергию.
Красивая концовка, очень туманная и тонкая.
Поэзию не нужно вообще-то понимать, скорее чувствовать. Как живопись.
Ну вот пожалуй за это, неуловимо тонкое и скрытое - голос.
За карасиный лёд отдельное спасибо. Удачная находка, и, видимо, как всегда в таких случаях - "случайна".

Соответственно голос против первой работы.

Увы, хотя тоже ощущаю что там вложено тоже кое что.
Но вот как-то сегодня не откликается, не резонирует.

Спасибо авторам за работы. И молодцы как бы, что добрались в финал.
Всем спасибо.
Наград: 45
# 5 20.03.2025 в 07:57
Ключевым моментом первого текста представляется повтор "краюшка-краюха". Возможных толкований вижу два:
1. Образ лунной краюшки показался автору драматичным, сюжетным, достойным подчёркивания или
2. Текст написан экспромтом, одним дублем и затем не вычитывался на предмет повторов.

Мне более вероятным представляется второй вариант, предполагающий за собой особенности подхода, но не вкусовой провал. Это приятно противопоставляет теплоту и живость первого стихотворения застывшему ледяному кристаллу второго.

Есть симпатичные рифмы, хотя "отправлюсь_сам" это, конечно, ужасный стык. Немного отдаёт рэпом; что же, после известных событий место главного русскоязычного рэпера вновь вакантно, а значит, жанр ждёт новых героев.

Ключевой момент второго текста – это то, что оно _пахнет рыбой_, точно как стихотворение героя Пелевина (здорового человека) про сардины облаков. Образ получился в чём-то любопытным, допускающим расширение до "бросаю пойманную рыбу на мёрзлую прибрежную траву"; понимаю, почему автор не смог от него отказаться, но краюшка смотрится более аппетитно.

Против номера два и за номер один.
Наград: 50
# 6 20.03.2025 в 12:02
1. Стихотворение не лишенное романтизма. Наверно оно должно вызывать желание отелескопиться, но мне, напротив, захотелось охлебиться.
2. Непонятно, но интересно.  Что-то такое вырисовывается непонятное, но впечатляющее. Энергетика тоже такая, какая мне нравится. И первые несколько секунд этот стих нравился мне больше.  Но потом начинаешь задавать вопросы, на которые не находишь ответа, и впечатление портится.

Против второго.
Наград: 10
# 7 20.03.2025 в 17:31
№1. Хорошее попадание в тему. Космос в телескопе кажется близким, а на самом деле очень далеким. Да и сравнение Луны с хлебушком тоже милое. Читается складно, рифмы хоть и местами не совсем явные, но интересные. Только вот в последней строчке сбился ритм на один слог, напрашивается форма "хрустящею". По образам не совсем понятно о "дороге разрушенной". А вот астероидный "забор" между Марсом и Юпитером позабавил, прикольно вышло. Да и получается, что на голодный желудок в телескоп лучше не смотреть.
№2. Здесь уже больше рефлексии и шифровки. Выглядит менее приземленным, более укутанным образами. Но. Хоть и в целом легко читается, немного сбивается ритмика в плане ударений и порядка слов, что местами режет глаз/слух. Заметно это в двух местах - в первой строчке (коротко ли, далеко) и в тринадцатой (если мерзлая трава). Легче бы читалось "если трава мерзлая", но увы, так ударение портится, так что даже не знаю, как эту строчку можно бы было исправить. Вроде бы и не критично, но это финал. Касаемо образов... Замудренные и не все представились и логично обосновались даже после нескольких прочтений. Карасиный лед - что-то специфичное.

В целом по работам. Приятно, что в финале участники не схалтурили. Чувствуется, что это именно блиц-поэзия, но качественная, с минимумом огрехов. И радует, что оба участника выдали классическую форму.

Понравились оба стиха. Но выбирать нужно, так что проголосую за первое и против второго.
Наград: 19
# 8 21.03.2025 в 19:10
а финал ниче так вышел, получше чем полу. мне оба зашли, но первый чуток больше за счет образности и прикольных рифм, хотя второй не намного хуже. короче против второго
Наград: 27
# 9 22.03.2025 в 22:31
Стих № 1
Понравилось:
"как звёзды накоплены, и нанизаны, яркие бусины, на туманные нити", "астероиды путь озаборили".

Вообще, настроение работы очень такое тёплое, что ли. Мне почувствовалась некая смесь меланхолии и романтики.
Приятное ощущение после прочтения, приятное. Близкое чувство, знакомое.

Стих № 2
А здесь приглянулись и "стекла искрами", и "пятерня обугленная", и вся последняя строфа целиком.

Здесь всё-таки превалирует меланхолия, как по мне. Работа ближе к земле, но красива и изящна.  И, как ни странно, возникло ощущение чего-то огромного, необъятного.  Очень красиво, очень.

Несколько раз перечитывал стихотворения и кайфовал. Спасибо авторам.

Но голос придётся отдать. И он против работы 2.
Наград: 17
# 10 23.03.2025 в 11:40
Таакс. Невыносимо близко, запредельно далеко. Тема подразумевает неопределенность бытия лг. Посмотрим.
Первый. Озаборили это хорошо. В голове английские изгороди в черной бесконечности. Марс моя мечта. Приоритеты автором расставлены. И даже оставаясь на земле он счастлив. Я б канешно краюху черствой бы сделал. Имеем довольно оптимистичный и я б назвал парадный стих.
Второй. Тут вот картинка автора как то плохо проявляется. При втором и даже третьем чтении , некоторые части заилены так, что нет никакой возможности их разглядеть. Имеем нечеткую мысль, может в том задумка автора, когда между далёким и близким он выбирает неразборчивый нуль. Прием так сказать . Но на мне он не сработал.
Я голосую за первый стих, он как то взбодрил меня с утра. Против второго
Наград: 36
# 11 23.03.2025 в 12:23
Стих №1.
В плане формы немного корявенько. Мне кажется, автор попытался поставить себе техническую задачу в виде дактилической рифмы, для которой пока недостаточно подкован. Поэтому и неумелые формулировки с однобуквенными словами в конце некоторых строк. Ритм ровный, за исключением нехватающего финального слога, но не уверен, что хуже: минус один слог в самом конце или "хрустящЕЮ".
По смыслу рисуется картинка из детства, когда идёшь домой с буханкой свежекупленного хлеба и грызёшь корочку. Маленький ГГ, насмотревшись космоса в телескоп, накладывает воображение на то, что видит вокруг: надкусанный хлеб - неполная луна; красный сигнал светофора - Марс; дорога с бегущими машинами - пояс астероидов.
На мой взгляд, тема раскрыта и картинка есть.

Стих №2.
В плане формы читается приятнее первой работы. Для меня ритм сбился в самом конце "Если мёрзлая трава". Хотя технически выдержан всё тот же хорей, но при чтении именно того фрагмента сбился. Не понравился "карасиный лёд".
Смысл для меня настолько же непонятнее, насколько чтение приятнее, по сравнению с первой работой. Вижу автомобильную аварию, возможно, связанную с обледеневшей дорогой. Непонятно, почему пятерня обуглилась. Также непонятны вставки в скобках. Это что-то типа цензуры?
Тему не увидел, но скорее всего не потому что её нет, а потому что не удалось раскрыть замысел автора.

По форме мне больше понравился стих 2, по содержанию - стих 1. В таких случаях я обычно голосую за содержание, и не буду менять подход. Голос против стиха 2.
# 12 24.03.2025 в 09:03
Вот и закончился Второй блиц-турнир поэтов на выбывание. Далекого 20-ого января мы начали оставлять заявочки, еще не ведая, что нас ждет впереди. Кто-то выбыл в тяжелом сражении, а кто-то покинул поле боя по непреодолимым обстоятельствам. Я надеюсь... Иначе пусть муза покинет вас навсегда!
Но вот мы в финале, где победу уверенно одержал участник №1 с поэтической работой "На краю"...

- торжественный тон всех выпускных вечеров голосом женщины свадебного регистратора, объявляющего об очередном бракосочетании.
- В жопу его! Дай нам таблицу, чтоб мы знали кто где и что!

- Ща будет.
# 13 24.03.2025 в 09:08
Вот она
Прикрепления: 1427570.png (48.7 Kb)
# 14 24.03.2025 в 09:10
Поздравляю всех участников и победителя отдельно! Администратора прошу выдать занявшим призовые места заслуженные плюхи.
# 15 24.03.2025 в 09:14
1 место. Lambengolmo
2 место. aequans
3 место. Nosferra
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

svjatobor@gmail.com

Информер ТИЦ
german.christina2703@gmail.com