Фу-уф, наконец-то добрался! Прочитывал рассказы с достаточно длительным перерывом. Понравились оба!
Рассказ Альтары трогает, заставляет задуматься... Однако он мне показался... ммм... как бы это... ну, в общем, планом, эскизом какого-то более полного, тщательнее проработанного произведения, повести. О нем я уже отписывался в комментарии к рассказу.
Произведение Волчека, на мой взгляд, глубже, сформированней... но изобилует частыми эпитетами в начале, свербит "военными" словечками и просторечием в своей середине и, в завершение, впечатляет эпизодом в церкви.
Еще раз о "военных" сценах. По своей атмосфере они мне напомнили компьютерную игру "S.T.A.L.K.E.R."
Еще раз о эпизоде с церковью. Сначала вызывает сомнение тот факт, что иконы начали жечь именно бабушки. "Уж кто, - думал я, - но они сделали бы это в последнюю очередь." Но затем я изменил свою точку зрения на этот счет. Вы смогли меня переубедить, Волчек.
Не совсем понятна причина смерти главного героя. Мне кажется, следовало бы проработать этот элемент более определенно.
Наконец, о соответствии теме. У Альтары сборник стихов - это сборник стихов, и еще память о том, что нужно помнить. У Волчека, как мне показалось, сборник (кстати, достаточно интересный по составу авторов, туда входящих) - это символ некоего рода защиты, человечности и пастернаковской надежды. Его истинное значение выявляется ближе к концу. Но выявляется.
Оба рассказа замечательны! И я некоторое время не мог выбрать, кому отдать голос. "Что, - думал я, - может послужить критерием в таком случае?" Ответ подсказала мне Альтара.
Память.
Голос Волчеку.