Ф102 Волчек - Анима
|
|
Замечания : 0%
Ф102 Волчек - Анима Тема: Игра. Срок: 7 июля.
|
Ажур из слов неведомых, причуды, И взглядов лесть и скорбь печальных рук, И многих недомолвок трепетные стоны, И тишины неспешной громкий в висках стук. Цепляться за слова в исканьях глупых истин И строить логику в шальных касаньях рук, А самому не знать, насколько сам честен И правдой ли взмахну словами вслух. Тут правил тонких невесомы нити И что вчера сбылось – сегодня блажь, туман: Сейчас на карту бросить пламя жизни, А завтра превратить весь пыл былой в обман. Игра то всё - все взмахи, реверансы, Улыбки томные из под дрожащих век: Опасные они, как гладиатора опасны танцы Но как же сладок яд таких утех. Прольется ль кровь бордово на помосте, А может быть то не трагедия, а фарс: Мне не понять морали в славном тосте Не осознать, кто властвует: Венера или Марс.
|
Эх, меня сразили наповал... Но все-таки попробую. ___________________________ Когда закончим мы играть? Когда же снимем маски? Во мне сомнений грозна рать Придумывает сказки. Я так устала слушать их Безумный шепот страха, Боюсь, наступит страшный миг, И обращусь в горсть праха... К чему печальный карнавал? К чему надежды, страхи? У сатаны правдивей бал, Хоть там герои плахи... Я так люблю тебя! Нет сил... Нелепы все желанья... Тот, кто хоть раз любовь вкусил, Поймет мои страданья... И ведь сбегала уж не раз! И сотни раз прощалась! Но у судьбы суров приказ... - Все время возвращалась...
|
Оба стихотворения понравились. Но у Анимы как-то простовато написано для такой темы, хоть и гладко. У Волчека сбивается размер, но стихотворение довольно сложное, и это делает его соответвующим теме. Голос Волчеку
|
Volchek, Преимущество очевидней. Прости ANIMA,
|
Volchek, Очень сложно читается. С первого раза вообще ничего не воспринял. Зато со второго глубина чувствуется. Как я понял - это коллекция многозначных образов, связанных (не объединённых, а связанных!) общей идеей. Эти образы плавно перетекают друг в друга и непонятно, какая же тема изначальна - взаимотношения человека и его внутреннего мира, фальшь окружающего социума, взаимотношения между Им и Ей... всё-таки умирающий гладиатор - главый герой? причуды - стоны,рук - вслух ,нити - жизни , век - утех - мягко говоря, не самые удачные рифмы Считаю, скидок, на то, что дуэль, делать не стоит. Часто и не всегда к месту встречается слово рука во всяких формах. Не совсем понимаю, в чём идея перегрузки этого образа. Продираться сквозь текст сложно ещё и потому, что размер не везде соблюдён, хотя, тут я не уверен. Короче, в самой архитектуре стиха есть что-то дисгармоничное. Компоизиция классная, просто классическая. Снача пару набросков, как паутину, накидывает автор образы на сознание читателя, дальше тему развивает, всё выстраивается в единую систему, когда читатель готов, высказываются интересные мысли, а в конце - очень сильный знак вопроса, подводящий черту. ANIMA, Мистика просто. Первый раз, я прочитал, что лирический герой наоборот, говорит, что не может любить. А в тексте чёрным по белому Я так люблю тебя! Нет сил... Странно.... Лирический герой образно и ярко мечется в водовороте любви, запечетлевает страхи, противоречия, мечется от Сциллы к Харибде. Тот, кто хоть раз любовь вкусил, Поймет мои страданья... - ключевая, на мой взгляд, идея стиха. Воспринимать все эти чудесные (честное слово ) образы можно только, если сравнивать ощущения героя и свои собственные. Противоречия, переживания, страхи, неприязнь фальши, обречённость на любовь - всё это в стихотворении обретает восхитительные формы. Очень сильно зацепило! К рифме претензий нет, к слогу тоже Концовка немного не соответствует, на мой взгляд, идее стихотворения. Что главное было? Сказать, что любишь его (или её) не смотря ни на что, или передать всю сложность и противоречивость отношений с ним (или с ней). Имхо, сочное сравнение с балом Сатаны и концовка тянут стих в разные стороны. *** Отдаю свой голос Наталье, так как она превзошла Павла в технике написания дуэльного стиха.
|
Оба стихотворения далеки от совершенства. После коммента Романа добавить нечего. Отдам свой голос Аниме - ее рифма (для меня это один из важнейших компонентов поэтического мастерства), за исключением последней, мне понравилась.
|
Хм... Даже не знаю... Как-то слабенько. Безответственно подошли дуэлянты к поединку. Голос Аниме за чётко выраженную мысль.
|
|
|
|
Я на распутье. От обеих идей в восторге! Супер! Но отдать голос все же нужно одному и... У Volchek более ажурно, поэтому голос ему. Анима, стих замечательный, но ему бы побольше образности
|
Volchek, однозначно. Да, рифма в некоторых местах сбивается, но в целом стихотворение глубже и сложнее, и, если бы было побольше времени, я думаю автор бы поработал над его "правильностью" побольше
|
|
|