Пролог.
Насколько я могу судить по опыту пребывания на сайте, значительную часть контингента составляют совсем начинающие авторы. Возможно, около 50% активности приходится на них.
Эти авторы зачастую совершают одни и те же ошибки, не обращая внимания на грамотность своих произведений, в изобилии используя частые повторы, глагольные рифмы и т.д. Старожилы с легкостью дополнят список.
Да, действительно, грамотность не является характеристикой творчества. Да, действительно, глагольные рифмы использовать можно - в умеренных дозах.
Но спорить об этом можно, только достигнув хотя бы среднего уровня. А объяснять каждый раз, в каждом комментарии одно и то же десяткам человек... напрягает.
Предложение.
Создать особый раздел, где будут вкратце объяснены те вещи, которых стоит остерегаться начинающему автору, и пути исправления: небрежение в грамматике (F7 в Ворде, ссылки на сайты и источники по грамматике), неровный размер стиха (считать слога на бумажке, ссылки на системы метрической записи), глагольные рифмы (скажем, не больше 20%, посчитать легко), и так далее.
Публикация в разделе должна происходить только через голосование, скажем, за две недели должно быть собрано не менее десяти голосов, из которых не более двух - против. Мастера дуэлей могут меня поправить с определением реалистичных цифр.
Применение
Ясно, что начинающий не читает ничего, кроме... правильно, критики! Поэтому применение - через критику, конечно! Будет удобно давать ссылку на соответствующую статью. Ясно, что просто так начинающего не заманишь читать советы. А тут под рукой удобная система ссылок.
Зачем свои?
Еще раз повторю - целью является повышение уровня начинающих. То, что по технике письма созданы сотни статей, некоторые даже выложены тут, дела не меняет - нам нужна внутренняя, основанная на опыте участников опись основных ошибок. Своя. Очень простая и короткая, не в пример большинству уже написанных до нас. И очень обоснованная, чтобы не возникало чувства "не морочьте мне голову, я творец, и знать ничего не хочу про рамки и ограничения". К сожалению, нечасто авторы задумываются о читателе. По моему мнению, надо бы.
Темы
"Как читатель читает"
"Грамотность"
"Глагольные рифмы"
"Безритмица"
"Повторы"
"Слова-паразиты"
"Смешение стилей"
..?
____________________________________________________________________________________________
ПРОШУ ВАС
ответить на пару несложных вопросов:
1. Каково ваше мнение о поставленной цели? Правильно ли я определил контингент? Нужно ли развивать начинающих?
2. Стоит ли писать свои статьи, когда и чужих навалом? Почему? (мои аргументы - в разделе "Зачем свои?" чуть выше)
3. Как возможно осуществить предложение с организационной точки зрения?
4. Какие вы можете предложить темы статей? Ссылки на уже написанные?
5. Разное. Замечания, пожелания, воздаяния и посылы лесом.