2.1.2. Altara – Пельмешек
|
|
Замечания : 0%
Участники: Altara – Пельмешек Тема: Старые раны Голосование: до 11 сентября 2008 года
|
№1. Падая и поднимаясь, человек становится сильнее… но черствеет сердцем и душой. Старые раны. Опыт жизни приходит с годами. Но несясь по изгибам судьбы, Мы того не желая сами, Вдруг становимся сердцем грубы. Разбиваясь о горестей скалы, Поднимаемся крик затая, Болью стонут кровавые раны, Нанесенные злом бытия. И взбираясь на гору крутую, Словно стоик, не ведая страх, Человечества драму любую Принимаем как жизненный прах. Перейдя Рубикон – мы добреем… Нет! Не верю я сладким речам. Раны старые словно лакеи Закрывают дорогу к сердцам. У души очерствелой охрана – О былом память в нас навсегда… Болит остро лишь свежая рана, А о прошлой мы помним едва.
|
№2. Трогает ветер застывшие раны: Вспомни в спокойствии дни окаянны! Крепятся к спинам могучих бойцов Путы жестоких владык-хитрецов. Видишь, стоят, за колонной колонна- Скопище мышц из железобетона. Тот или этот плечистый герой, Может, недавно братался с тобой. Сколько трагедий и смертных боев Там, где недавно готовили плов! Не сосчитаешь ни ран, ни потерь... Что же случилось, за что же теперь Преданный чести, отчизне, родне Может быть признан виновным в войне? Силе любой оправданье найдет Умный, алкающий власти урод. Знайте же горечь утехи военной: Каждый, приказом, рукой убиенный, Душу на шею убийц возлагает. Ноша тяжелая плечи сгибает... Нет в конституции прав на забвенье, Нет индульгенции от преступленья! Видишь - беда обошла стороной: Где-то она прогремела войной... В сердце как звуки ракет и гранат Снова услышишь старинный набат. Память живее, чем слог и гранит Страхи минувшей войны сохранит. Трогает ветер застывшие раны: Вспомни в спокойствии дни окаянны!
|
№1. Хоть и загублена концовка, но понравилось больше.
|
|
Уффф... Даже не знаю... Если честно, не тронуло ни одно. Первое не понравилось банальностью. Раны на душе - очень ожидаемо. Впрочем, написано хорошо. Во втором мне показался интересным подход, попытка выйти за рамки. Но написано коряво. 1:1
|
Второе понравилось больше, не скрою.
|
Первое стихотворение очень уж прямолинейно. Это не недостаток, просто после него вторым начинаешь наслаждаться. Сочетание древности, ветхости даже, и современности. Причем, сочетаение красивое и гармоничное. Не так, что одного меньше, другого больше. Не так, что одно сначала, другое потом. А как-то они обе вместе, параллельно, переплетаясь, живя одна в другой. И после стиха остаётся такое чувство, что не смотря на всю внешнюю изменчивость всё в мире на самом деле остаётся неизменно. И раны остаются теже самые, и наносятся они всё так же... Вобщем, сами видите, сколько чувств от второго стиха, а сколько от первого. Поскольку, это и есть цель поэзии - голоз за номер 2
|
Первое произведение простовато. Повторение некоторых слов не идёт на пользу, рифмы (иногда совсем не рифмы) не впечатляют. Но всё же написано ясно, идея так и указывает на себя, причём, выражена четко. Второе - подкупает умными словами типа конституция и индульгенция!)) А если серьёзно, то выглядет оно серьёзнее). Чувствуется размах, объёмность образов! Итог: номер ДВА!
|
А мне вот наоборот, второе сложным и не отшлифованым показалось...хотя... я же в поэзии не смыслю ничего... голос - ПЕРВОМУ
|
|
Номеру один голос. второе какое-то грубоватое получилось. имхо
|
Ну в этой дуэли проголосовать могу, думаю эти участники обижаться не будут Мяуколка, извини, стих, конечно, хороший, и все же мне больше понравился Валентины. Альтара, голос тебе
|
Natalina, пункт первый: моего тут нет. Пункт второй: Альтара, это какой номер, по-твоему? Иначе голос не будет засчитан.
|
|