Стихо сложение
|
|
Замечания : 0%
Как-то на форуме увидел рекомендацию для использования программы подбора рифм. и попробовал воспользоваться этой программой. Через некоторое время мне показалось, что станет намного удобнее, если блок поиска рифм объединить с текстовым редактором. То есть, по-видимому, имеет смысл написать программу, в которой эта идея была бы реализована. Может быть я изобретаю велосипед?
|
Любая специализация преследует четкие цели, если объединить редактор и подборку ритм, то получится каша и будет велик процент ошибок. ИмХо.
|
Цитата yanesik ( ) Любая специализация преследует четкие цели, если объединить редактор и подборку ритм, то получится каша и будет велик процент ошибок. Кое-что попробовал. (1) Из словаря слов из интернета составил справочник ударений. (2) Взял стихи Есенина и Миркиной и составил из них два словаря - словарь рифм и словарь близлежащих слов с ударениями. Словарь из интернета мало помог, поскольку там только именительный падеж. Поэтому процентов на 90 пришлось проставлять ударения вручную. На проставление ушло два дня. (3) Написал в Дельфи первые блоки подборки рифм и более-менее отладил их на стихотворениях Есенина. После этого уточнил словарь рифм. (4) Написал блок разметки текста стихотворения, использовав разные цветовые выделения для ударных и безударных гласных букв. (5) Подключил блок разметки текста к клавиатуре так, что при переходе на новую строку происходит разметка последней строки. (6) Создал блок запоминания слов, для которых в справочнике нет сведений об ударении и вынес эти данные в окно специального редактора. (7) Написал блок, который при внесении ударений в отобранные слова, запоминает эти слова в словаре ударений и производит переразметку текста. (8) Написал блок, который из отобранных слов выбирает слова по двум признакам - по количеству слогов и по номеру ударного слога в слове. Таким образом, пользователь, например, может подобрать рифмы к слову "поэт" только трёхсложные слова с ударением на втором слоге, или все рифмы с ударением на последнем слоге. Сейчас словари сравнительно небольшие и имеют немногим более 8000 рифм и близлежащих слов. Но при этом объеме вся ценность в том, что это взято непосредственно из "живых" стихов. (9) Появилась также возможность пополнять словари рифмами и близлежащими словами тех авторов, которые у пользователя вызывают наибольшую симпатию. Для этого достаточно загрузить в редактор стихотворения понравившийся стих, произвести разметку текста и внести отсутствующие данные по ударениям, после чего словари автоматически пополнятся новыми данными. Не знаю как Вы отнесётесь к такой идее. Я мог бы высылать очередную версию программы для того, чтобы каждый желающий мог бы попробовать поработать с программой и сделать свои замечания, которые по мере моих скромных сил я постарался бы реализовать. Мой компьютер защищён актуальной версией Интернет Секьюрити Касперского. P.S. Пробное - с использованием программы - опубликовано на сайте стихотворение называется Натура
|
|
Цитата LULs ( ) чем вам не угодил уже изобретённый велосипед? Попробовал пользоваться. Понравилось. Решил найти рифму к слову поэт.
Рифма к слову Подобрать Рифма к слову "поэт"
Это я не к тому, что получилось как с пишущей машинкой Остапа Бендера. А к тому, что разрабатываемая программа позволяет индивидуально, исходя из предпочтений каждого, формировать "словарный репертуар". Это первое. Второе - программа позволяет ориентироваться в "близлежащих словах". То есть, в сочетаниях слов, использованных ранее и самим автором и другими авторами. И ещё. По-моему, всегда удобнее, когда всё под рукой. Достаточно перейти на набор новой строки, чтобы получить ритмическую разметку написанного ранее. И нужно просто "кликнуть" по любому слову текста для получения рифмованных слов с указанием количества слогов и положения ударения в слове. Конечно, может быть, это не так уж важно. Но мой опыт показывает, что хорошо приживаются те, прошу прощения за техническое слово, технологии, которые удобны или, даже, органично воспринимаются пользователем.
|
|
неиссякаемая очередь к великому гудвину или есть ли предел и границы человеческой глупости
|
Цитата volcano ( ) Вот ещё посмотрите: http://rifmovnik.ru/find Посмотрел. Похоже на очень мощную разработку. Решил поискать на слово "поэт".
рифмы словоформы Рифма: точная хорошая средняя плохая любая (все) Часть речи: все сущ. с.сущ. прил. мест. глаг. прич. деепр. числ. нареч. служ. фраза Лексика: любая базовая частотная обычная редкая уникальная Слоги: все 1 2 3 4 5 6 7 Варианты Группировать слова Вывод в строку поэт [п аъ э т] С од,мр,им,ед
Рифмы не найдены.
Я совершенно не претендую на разработку программы, которая превзойдёт по всем параметрам все иные разработки в данной области. Но это должно быть что-то очень понятное и удобное. Никто не сможет превзойти по объёмам производства помидоров в промышленных масштабах. Но всегда помидоры, выращенные на собственном участке, будут и вкуснее и полезнее. Мне представляется, что есть хорошая возможность сделать что-то, наверное, менее грандиозное и универсальное. Но это вполне может быть коллективной разработкой. И не обязательно это будет намного хуже уже разработанного.
|
Там режим точности настраивается. Выбираете хорошая вместо точная, и сразу: дуэт, менуэт, пируэт, силуэт...
|
Цитата volcano ( ) Там режим точности настраивается. Выбираете хорошая вместо точная, и сразу: дуэт, менуэт, пируэт, силуэт... Попробовал. Получается. Немного походил по разделам. Очень и очень интересно и поучительно. Но всегда, почему-то, придя из Лувра, хочется сделать что-то в духе увиденного по своим силам у себя дома. И это не так уж и неправильно. И, кстати, вот что даёт на слово "поэт" доморощенная система. Скажу сразу, что правила срифмовывания вполне могут быть доработаны.
Увидел неправильные ударения и поправил
|
Я вот что подумал. Разве не было Пушкина, Лермонтова, Есенина ... ? Так почему же - и этот форум показывает это - не переводятся те, кто вновь и вновь стараются создать что-то своё?
|
Попробовал вставить "шкалу ударений" и проверил на Пушкине. Ни одного сбоя ... Вот что значит классик !
P.S. Пришла идея-мысля, правда опосля, попробовать "гребёнку" на опубликованных на форуме стихотворениях. Прошу реализацию этой идеи не рассматривать как покушение на авторские права.
|
Наугад взял лирическое стихотворение. По-моему, результаты прекрасные.
Попробую убрать ударения с односложных слов.
|
Немного подкорректировал расстановку ударений.
|
И ещё для пробы взял стихотворение "Стальные облака".
|