Профиль | Последние обновления | Участники | Правила форума
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Архив - только для чтения
Volchek vs Limonio
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 931
Репутация: 418
Наград: 0
Замечания : 0%
# 1 03.03.2009 в 13:24
с 3 марта начинаем писать. срок: 2ве недели
проза.
Группа: Удаленные
Сообщений:
Репутация:
Наград:
Замечания : 0%
# 2 09.03.2009 в 12:33
Прошу увеличить срок написания работ ещё на одну неделю.
Схватил на компьютер вирус, машина еле живая, работу над рассказом вынужден прервать.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 931
Репутация: 418
Наград: 0
Замечания : 0%
# 3 09.03.2009 в 15:55
срок сдачи 27 марта
Группа: Удаленные
Сообщений:
Репутация:
Наград:
Замечания : 0%
# 4 20.03.2009 в 17:55
Занят активным поиском средств к существованию. Если это возможно, прошу отсрочить дату сдачи работ до апреля. Если невозможно, то пусть победа будет присуждена Волчеку.
Группа: МАГИСТР
Сообщений: 1130
Репутация: 1602
Наград: 66
Замечания : 0%
# 5 23.03.2009 в 08:42
Лимон, убью нафиг! Ты шо так подводишь?! cry Это ж блин дуэль не с каким-то Васей Пупкиным, - это ж сам великий Лимонио!!! Ё-маё...
Группа: Удаленные
Сообщений:
Репутация:
Наград:
Замечания : 0%
# 6 24.03.2009 в 13:40
А хотя не знаю... Вроде дело сдвинулось с мёртвой точки, написал сегодня несколько страниц и не намерен останавливаться на достигнутом. Однако всё равно не уверен, то успею дописать за три дня. В общем, надеюсь на снисхождение и благоразумие. happy
Группа: МАГИСТР
Сообщений: 1130
Репутация: 1602
Наград: 66
Замечания : 0%
# 7 24.03.2009 в 15:16
УРРРРРААААААААААААААААААААААА!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Группа: МАГИСТР
Сообщений: 1130
Репутация: 1602
Наград: 66
Замечания : 0%
# 8 27.03.2009 в 10:28
Он улыбается

Черный коридор, натоптанный, всегда одинаковый. Тут острый угол, тут раньше всегда скрипело и теперь тоже скрипит, но уже не слышно. А тут всегда ветер: летом соленый, жаркий с привкусом согретой сочной травы, а зимой холодный, колкий. Тут остановиться, повернуть лицо, вдохнуть – холодно. Сегодня холодно и под ногами вязко и скользко – слякоть, калоша вот прохудилась – сыро, пальцы мерзнут, но ничего. Дорога привычная, ноги невысоко шамкают по подмокшей дороге. Сейчас направо. Рука, как всегда, тянется в сторону, иссохшие натруженные пальцы царапают кору – вот она, ель. Он ее видел тогда, совсем давно: невысокая она была, даже по грудь не подросла, а сейчас большая, смолой пахнет. Еще шаг, рука натыкается на щербатый горбыль. Раньше то думал, по первости и с горбыля ворота можно сладить, потом всей воротиной на забор и поставить. Не сложилось – теперь уж навсегда будут ворота бугрится нетесаным горбылем.
Положил ладонь, промахнулся – всегда промахивается, потому как надо так. Выше щеколда, на вершок всего и выше, только гвоздь там колючий. Поначалу все обраниться боялся: острый он, собака, крючком торчит – насадишься, потом вынимай – морока. Теперь-то конечно и своротить можно даже одними пальцами, без инструмента, только кто ж знает – гвоздь то старый, и щеколду с ним своротишь, не заметишь.
Ворота скрипнули. Неслышно конечно, но должны были скрипнуть: считай уже десятка два лет маслом петли не обхаживал, да и идут нехотя, дрябко, по наржавелому значит. Внутри не холодно, зимой – тогда да, а сейчас так, только зябко малость, да ветра нет и на том спасибо.
В своей сарайке все давно знакомо: что где лежит – само всегда в руки идет. Верстак вот стоит и рукоятки за ним торчат. Тут вот приладистая – топор это, тут холодное железо, к рукам зимой липнет – пила, семейкой в ряд – это отвертки, молоток он левее будет, а дальше из под консервов банки к стене прибиты. Много их тут тех банок, а как иначе? Иначе никак. В одной гвоздики, болтики, так те в другой, гаечки, шаебочки, шурупа – всему свое место отведено.
Рука, то и дело кивая пальцами, потянулась у стены: холодное, легкое, железное – оно, цепь от велосипеда. Легко снял, протянул в ладонях – метра полтора, никак не меньше, одно звено вот расклинено, ну да ничего, не страшно – склепается, для того и штыречек с меди заготовленный есть. Тут он, на месте своем, куда ж ему деваться? Молоток значит надо, зубило, ежели цепь лишка даст, штыречек – вот и все вроде, остальная машинерия уже там, у стеночки приютилась.
Уверенно шагнул в своей кромешной тьме, провел рукой. Шершаво, занозисто – столб, холодно сбоку – это жесть: вчера прибил. Тонкая полоска, там цепь пойдет. Можно конечно и по дереву, но не то: изорвет осину, изжует и вся работа на смарку. Нет, тут со смекалкой надо, чтобы вещь служила не день, а годы. Отец, земля ему пухом, завсегда говорил: «не себе делай – детям» - вот детям и делает. Большие они уже у него: старшему наверное тридцать пять или даже все сорок, младшенький небось в возрасте Христа. Хорошие ребята, такие карапузы, лиц вот только не вспомнить, щечки только как яблочки наливные, да улыбки в два зуба – вот и все что в памяти осталось. А еще голоса, голоса дольше были. Еще слышал поначалу, но тише все, глуше: шептания, вечные шептания вокруг в темноте, все в одно шептание, а потом звук и беззвучие, и боишься каждый день, что это не тишина вокруг, а глухота. Она пришла, незаметно и без слез, просто стало навсегда тихо.
А яблочки тертые они любят: вечером у печки сядут, он сам беломорину продует, козьей ножкой к губе приладит, а они рядышком. Коленька, младшенький, он повыше сидеть любит, на табурет с ногами влезет, на огонек поглядывает, а подойти – это ему страшно, он горячего боится. Сидит, смотрит, глазенки блестят – любит, шалопай, огонек. Димка, старший, он всегда к печке поближе садится, чтобы жаром припекало. Полешек подложит, а сам все так и норовит прутиком с веника об печку ткнуть, а та дымком шаит: струйка тонкая, беленькая, поначалу прямая-прямая, а потом ломается вся, комкается. Сидят они втроем значит, ждут, а мать пока яблочки на терке потрет, они в саду на зависть какие большие растут: бока глянцевые, гладенькие, а через них на солнышко посмотришь – светятся, медовые.
А нынче мать уже не та, пожалеть ее надо. А вот с машинерией этой ей все одно попроще будет: яблочек в лоток насыпать, они рядком вниз и покатятся, а там и терка. Их лентой сверху резиновой подожмет, цепь на то и надо, чтобы ленту ту тянуть, и они все об терочку и пойдут. А вот и звездочка велосипедная с педалью. На ленте, сверху зубцы наклепаны, сейчас все зацепить, натянуть и опробовать можно будет.
Не пошло. Вроде все по уму было: все прилаживалось, все на место встало, но не пошло. Цепь на клепку ложилась ломко, с ехидцей: тут ляжет, там выскочит, а ленту и не прижать толком – резина хоть толстая, но мягкая, да и на весу. Ее отпустишь, она и вскочит, зубья клепок с цепи повыскакивают. Так, пока одно да другое, пока приладил звездочку на осиновый столб, пока натяжку дал вокруг столба того, да чтобы цепь в аккурат по жести шла, наверх не ползла – уже и полдня прошло. Сам то он конечно того и не заметил, думал все, а руки - они сами с работой копошились. Они у него сноровистые, руки-то, пообвыклись уже за годы. Они же теперь все одно, что глаза, что уши: видит он ими, рукой проведет и каждую ложбинку, каждую щелку приметит, а если что скрипит, то это тоже чует – мелко так подрагивает в коже, вроде писка комариного над ухом – то звук значит, не ошибешься.
Легко потянуло холодом – воротину в сарайку значит отворили, не сильно, слегка, только чтобы протиснуться. Мать это, больше некому. Сейчас подойдет и рядом стоять будет, смотреть. Она то думает, что не знает он, что тут она. Нет, знает он все, хоть и не видит и не слышит, но чувствует же.
Он еще поработал с минуту, деланно вздохнул, тряпицей руки обтер и уселся рядом со своей машинерией на лавку. Вот сейчас она подойдет, присядет тоже, вздохнет и положит мягкую свою горячую ладонь ему на руку. Он тогда сверху свою ладонь положит и поведет его жена по черному коридору от сарая к дому. А там уже и стол накрыт, там чаем пахнет горячим, только заваренным и еще выпечкой какой. Мастерица она конечно, что есть то есть. Еще до того, как взрывом-то на шахте шибануло, они на праздники всей семьей на кухне собирались. Пока он мясо на пельмени крутил Димка с Колькой все возле матери крутились, а она по тому времени всегда пироги стряпала. Тесто раскатает и слоями на него укладывает: картошка, мясо, лук – все по порядку. Димка ей помогает: выкладывает ломтики картошки, чтобы ровнехонько лежала, а Колька за ним с чашкой картошки той ходит, протягивает, чтобы брату сподручней было. А потом, как пироги в печь томиться поставят, вот тогда-то всей семьей они и сядут пельмени стряпать. Он, отец, конечно все катал, а они втроем лепят. Мать красиво делает: один к другому, с ладным лепным гребешком – все как на подбор. У Димки похуже конечно, но тоже, малец, стареется: с гребешком как у матери делает. Неказистые они конечно, но то по первости, дальше лучше будет. А вот Колька, тот только в начале как мать попытается сделать, а потом бросит все да и начнет лепить как придется: то мешочком, то кругляшом и как только мясо внутри держится – не понять!
Она отпустила, как только с сеней в дом прошли. Знает, что не любит он, когда она его до стола ведет, да еще потом и усаживает. Дома то он каждый закоулочек знает, каждый уголок, дощечку каждую. Сейчас под ногой досочка чуть продавится – это значит порожек будет в горницу. Два шага вперед до стола, стул всегда под левой рукой, но все одно, садиться не торопится – многие года темноты приучили к осторожности. Присаживается медленно, за стол придерживается. Потом рукой по столу повести: вот и ложка, вот и хлеб горячий и тарелка высокая, тоже горячая, щами пахнет со свежей капусты. А потом чай, тот самый, что только заварили, даже рот вяжет, до того крепкий! И сушки. Вот помочишь их в кипяточке и благодать, даже без зубов сладить можно.
Перекусил, можно и дальше идти, работать. Только поклониться - за обед спасибо сказать. Можно конечно и словом, но вот только мать не любит этого. Сам то себя не слышишь, чего там рот молвит – не знаешь, вот наверное и тянешь похуже немого, а ей – жене, от этого на душе больно.
Поклонился. Вышел. Снова пожалел, что калоша прохудилась – пальцы то зябнут. Вдохнул на повороте сырого морозного ветра, у ели потянул носом жаркий смолистый аромат, опять о воротине с горбыля неструганного подумал, пожалел, что так навсегда и останется, зашел в сарай.
Дело как-то сразу на лад пошло. Руку на цепь положил, педаль провернул и потянуло: зубья с ленты не скакнули, пошла за цепью и лента резиновая, да плавно так – словно по маслу. Улыбнулся. Могут ведь еще руки, могут! И матери все же полегче будет. Сейчас еще опробовать надо бы. С ямы яблочек свежих достать да провернуть педаль разок другой. Но это потом, сейчас другого хочется – не для дела, для души занятия.
Он стыдился этой своей забавы, потому все у него в схроне лежало: в ящике, задвинутом к самой стенке, под верстаком. Перед тем, как до ящика пойти, сходил к воротам, прикрыл тихонько изнутри на крючок и потом только к верстаку подошел. Склонился, за верстак придерживаясь, коробку вытянул, поставил на сто. Пальцы неспешно начали перебирать легкие деталюшки: гладенькие, ладные, оструганные с любовью, неспешно. В таких делах вообще торопиться не надо. Тут вам не план, не у бригадира под приглядом – это душа, а душа, она завсегда размеренности просит.
Вот – это винт. Гладкий. Он его не только стругал, он его еще и шкуркой охаживал, чтобы руку ласкал своими перекатами, ложбинами, выгнутостью плавной. Тут просто так ни рубанком ни пилой не сделать, тут все ножичком да не спеша, чтобы дерево чувствовать, мягкую его твердость, вязкость. И запах древесный: сытный, смолянистый – летний, как тогда, в то лето…
Они тогда в райцентр поехали. Солнце пекло, аж через картуз темечку жарко было. Дорога тоже сухая, ржавая пыль из под лошадиных копыт пыхает. А вокруг колхозные поля: хлеб только в силу вошел, поднялся и ленивыми волнами под ветерком переливается. А небо! В жизни такого чистого неба не видел: ни облачка, не поклевки белесой. От края до края только лазурь высокая и солнышко слепит.
Один бы конечно поехал, так и хотел вообще то, чтобы один. Дорога не близкая, да больно уж сильно ребятишки с ним просились. Не удержался, взял конечно.
Вот и трясутся в телеге. Картузы на глаза надвинули, одни носы на солнце светятся. У Димки, у старшего, травинка изо рта торчит, уже от солнца чуток жухлая. Колька, так тот дремлет наверное: умаялся бедняга, это он только сначала все за телегой шел – своими ногами хотел дорогу одолеть, но устал, теперь вот отдыхает.
Ну а сам сижу, на дорогу впереди поглядываю, удила уже опустил, да и дремота подбирается, носом клюю. А ветерок мягкий такой, теплый, убаюкивает, да еще и копыта так размеренно постукивают…
И тут стрекот! Далекий, но сильный: тарахтит, перестукивает. Детишки соскочили, картуза поздергивали, волосы репьем торчат, а сами в небо уставились, прямиком туда, где солнце слепит. И я, не будь дураком, туда же уставился. Там и в правду, есть вроде что-то. Вроде точки, да только солнце глаза слепит, но не оторвался, смотрел дальше.
- Самолет? – спросил Колька.
- Наверное... – неуверенно ответил Димка.
- Точно самолет. – подтвердил, отер ослепленные солнцем глаза.
А самолет подлетал все ближе и ближе, и был уже виден и длинный тупоносый корпус, и застывшие в размахе сдвоенные крылья, и жердочки лапок шасси и даже тоненькая яркая искорка отблеска на фюзеляже.
- Кукурузник эта! – со знанием дела заявил Димка, Колька посмотрел на брата с уважением. – Поля прыскать будет.
- Точно. – снова подтвердил я, а сам уже отвернулся от детишек и смотрел, как кукурузник темной тенью легко скользнул вниз, к морю хлеба, но люк не распахнулся, кукурузник просто пролетел на бреющем, почти касаясь зеленых волн и легко взмыл к небесам, высоко-высоко, в бездонную пронзительную лазурь, словно упал в высь и там, в бесконечной свободе, заломил крутую петлю, перевернулся и, как стремительная птица, понесся вниз, к земле и снова резко взметнулся, завалился на бок, словно лебедь, играючи повел крылом над кромкой леса, выровнялся и низко-низко, почти над самыми деревьями, полетел прочь. Вот его уж и не видно вовсе стало, только тарахтение и слышно, а взгляда от небес оторвать не можется.
- Ух ты… - выдохнул восторженно Колька.
- Да-а-а… - завистливо протянул Димка.
А я промолчал, просто слов не было. Не видал доселе такой свободы, вольности такой. А тут! Вместе с ним, с легким этим кукурузником взмывал к солнцу, вместе с ним падал на землю, оглаживал мягкие волны хлебов…
Самолет… Так и не довелось полетать. Раньше думалось, что вот возьмут они вместе с женкой отпуск, Димку с Колькой в пионерлагерь, который неподалеку, правда по тому времени еще и недостроенный, на каникулы пристроят, а сами в райцентр, а оттуда в Ленинград, к жениной тетке. Жена конечно все больше хочет на поезде, но он то знал – уговорит ее на самолете прокатиться. Да вот только все одно, не сложилось…
А мечта – она осталась. Вот она, под руками, в ящичке лежит. Детальками пока, но собрать – это дело не долгое, только торопиться-то куда? Торопиться некуда.
Пальцы бережно вынимали детальку за деталькой, ощупывали, оглаживали, выкладывали рядком на верстак. Это вот крыло верхнее - длинное, а эти вот два кусочка – нижнее крыло. Можно конечно было бы и таким же как и верхнее выстругать, одним куском, да снизу, потом, на гвоздочки, только не то бы было, неправильно, не так, как он видел.
Потянулся к баночке, в которой гвоздики маленькие, обувные. Взял горстку – колкие, положил рядышком. За тонкую рукоять вытащил маленький молоточек, каким стекольных дел мастера работают, нашел кругляш колесика шасси, тоненькую струганную палочку оси нашел. Маленькая она совсем, в пальцах особливо и не удержишь – не те руки сейчас стали, уж больно грубые. Хоть и чувствуют все, и все же уже не такие ловкие. Словчился: приставил ось к колесику, аккурат в середку, пальцами придержал, другой рукой гвоздик нажевулил, чтобы держался и только потом молоточком, еле-еле тук… тук… тук…
Отпустил – держится. Ровно попал, аккуратно - комар носа не подточит. Второй кругляш с верстака взял… То-то детишки потом рады будут, когда он кукурузник этот сладит. Вот конечно плохо, что один только самолетик будет. Его ж обоим братьям не отдашь, на половинки не распилишь. Ну да ничего, время еще есть, торопиться не куда. Успеет он на своем веку и второй собрать и третий…
* * *
- Эй, есть кто дома? – громко крикнул Дима, и тут же, не дожидаясь открыл калитку, прошел во двор. Мать конечно сейчас дома, по хозяйству хлопочет, а отец… А вот отец, как всегда, у себя, в сарае, работает.
Он пошел к дому, обогнул дровник и увидел отца. Тот шел медленно, совсем невысоко поднимая ноги над раскисшей грязью тропинки, руки трепетно щупали пустоту впереди. Слава богу, что глаз не видно, спиной он был к нему. Дима замер не в силах оторвать глаз от этого немого, немощного шествия. Отец остановился у поворота, там где забор низенький и с речки всегда дует, повернул голову к незримой реке, глубоко вдохнул, и побрел дальше. Дима до боли закусил нижнюю губу, сглотнул ком, но все же не смог удержаться, почувствовал слезы.
- А, Димочка, сыночек, приехал таки, выбрался. – он оглянулся, мать вышла из дома, отирая руки о рушник. Как она постарела, иссохла вся, старость уже к земле гнуть стала. Только улыбка все та же – светлая, ласковая.
– А я слышу, вроде кричит кто, а даже и не поняла. Думала, мож соседка это, она мне муки должна, уже с месяц, а мож и больше…
- Мама! – он бросился к ней навстречу обнял, оторвал от земли, закружил.
- Опусти! Опусти, надорвешься ж! – а сама смеется, и плачет тут же. – Димка, кому сказала, опусти! Опусти, окаянный!
И рушником его по плечам хлещет, а он не унимается, и только когда почувствовал, что руки больше держать не могут – только тогда опустил, и, с трудом отдышку, спросил.
- Ты как, мать?
- Да все так же, Дима, все по старому, живу помаленьку. – она замялась, нервно теребя в руках измятый рушник, и тут же, спохватившись. – Сынок, да что мы все стоим то? Пойдем за стол, я тебя хоть угощу с дорожки. – всплеснула руками. – Устал наверное, а я все, дура старая, на пороге тебя держу.
- Да я, мам…
- Пойдем, там все и расскажешь, за столом. Я тесто вчера еще поставила, сейчас пирожки сделаю. Там не долго, печку с утра растопила, холодно теперь утром. Отец, он зябнет очень, а печку топить так до сих пор и боится, может и правильно, а то спалит еще… - она осеклась, испуганно оглянулась. Это она одна привыкла вслух мужа костерить, да и говорить за них обоих, все же уже лет пятнадцать как сын в гости не заезжал, а без него с кем и поговоришь-то? Не с псом же двором разговаривать, да и нет его – пса, уж как года два нет.
Дима понял, промолчал, только глаза опустил, носом шмыгнул. Мать быстро прошла через сени, поставила на плиту старый чайник, а сама захлопотала с тестом.
- Ты, сынок, проходи. Вещи тама, в комнату брось, у комода. Телевизор пока включи, там сегодня по первому должны фильм старый показывать, может начался, ты глянь.
Дима медленно вошел в дом. Сколько его тут не было – почти пятнадцать лет к родителям не заезжал, все письмами да письмами. А тут все так же, как и тогда, когда он уехал. Старый стол под окошко задвинут: крепкий, отец делал, а вот клеенкой уже Колька оббивал. Колька он вообще, всегда рукастый был, не то что старший - Димка. И печка такая же – беленая. Колька хотел плиткой обложить, даже купил ее, помнится, только не успел. Так до сих пор наверное эта коробка с плиткой в летней кухне и лежит.
Половички на полу те же старые, тканые в полоску широкую и холодильник «Зил», пузатый, с ручкой в углу, под иконой…
- Мам, а ботинки… Куда?
- Забыл что ль? У вьюшки поставь, наверх, пускай посохнут.
- Правда, мам… - Дима сконфузился. – И правда, забыл уже. Совсем забыл.
Он расшнуровал заляпанные грязью ботинки, аккуратно поставил наверх, над печкой, под самую чуть выдвинутую вьюшку, но назад, от печи не отошел, застыл рядом с ней. Пятнадцать лет он не чувствовал этого живого тепла, не слышал этого тихого гудения огня внутри печи. Как был, в распахнутом куцем пальто, он уселся рядом с печкой на пол, как тогда, в полузабытом детстве. Рядом с печкой, около заготовленных полешек, валялся тоненький золотистый прутик веника. Дима поднял его, с печальной улыбкой, повертел перед глазами и совсем как тогда, ткнул им в нагретую заслонку зольника. Кончик прутика зашаил, заструилась тонкая струйка белесого дыма.
- Димка! Не балуйся! – окликнула мама, совсем как в детстве. Дима вздрогнул, улыбнулся, бросил тлеющий прутик в ведро с золой. Снял пальто, положил рядом на табурет.
- Ну как ты тама, в городе? – мать говорила не оглядываясь, руки ее быстро, ловкими движениями, раскладывали пухлые кругляши теста по помучненному столу, рядом, наготове, уже стояла тарелка полная вареной картошки с обжаренным луком и салом. – Как там доча твоя?
- Хорошо, с дочкой все хорошо. – он тяжело вздохнул. – Они сейчас с Тамарой в Сочи уехали. – через силу добавил. – Их этот… Алексей Романович на месяц туда повез.
- Алексей? А это кто? А, тот, ну как его…
- Декан он.
- Дим, он мужик конечно видный, но не нравится он мне. Ты б Тамарке сказал, что глаз у него нехороший. Да и вообще, зря ты все это начал. Ну чем тебе не устраивала жизнь? Чего искал-то?
- Мам, перестань! – неожиданно резко выпалил Дима. Закусил губу, опустил голову. – Она бы все равно ушла, я ее мучить не хотел…
- Сынок, а может все ж ты зря торопился. Время оно все лечит…
- Мам!
- Ну все, молчу, молчу. Прости старую, что я в вашей городской жизни понимаю. Вы же там образованные, только что ум из ушей не прет, а мы тут темные, образования два класса… - она все больше распалялась, и слышны были уже в ее голосе слезы.
- Мам, я пойду, покурю. – Дима торопливо вышел из дома. Сигареты конечно же забыл в пальто, но возвращаться за ними не стал. Надо подождать: пока мама успокоиться, да и пока сам кипеть перестанет.
С Тамарой он разошелся два года назад. Все как всегда, традиционно - как в глупых сериалах: она ушла от него из-за денег. Он никогда особенно много не получал: какие деньги может получать младший научный сотрудник НИИ? Копейки, а по московским меркам и того меньше. А Тамара она не такая, она красивая, видная, статная и фигура у нее ладная, даже после родов ничуть не поправилась, а даже красивее стала. И Катюшка в нее пошла: кареокая, волосы вьются черными локонами, подбородок остренький, ямочки на пухлых щечках… Тамара старалась, она терпела, долго терпела, но не удержалась. Один раз он пришел домой не вовремя, прямо как в анекдоте: приехал из командировки на день раньше. Открыл дверь, зашел и увидел чужие ботинки, дорогое пальто на вешалке и музыку – тихую, нежную, мягкую, романтичную... Пластинка так и называлась «Тихий вечер». Он сам ее покупал в прошлом году, и они с Тамарой любили танцевать под плачь чувственного саксофона, под нежную капель нот фортепьяно.
Дима вышел, тихо прикрыл за собой дверь и ушел к другу – старшему лаборанту, Роме Цигунову. Они с ним всю ночь пили пиво, и почти не разговаривали. Хороший он все таки человек, этот Рома – понял все и в душу лезть не стал. А утром Дима «вернулся из командировки». И все стало по другому… Только Катюшка оставалась такая же, как и всегда: добрая, радостная, смешливая
Дима старательно ничего не замечал. Спустя полгода после того раннего возвращения Тамара сказала, что уходит от него. Он кивнул. Она стала, что-то кричать, доказывать, говорить ему о том, что он приносит домой копейки, что у них дочь и что они должны ее воспитывать не на эти гроши. Он кивал, и снова кивал, соглашался… Соглашался до тех пор, пока Тамара не разревелась. На кухню прибежала испуганная Катя, он ей улыбнулся, погладил по голове и увел в комнату. Он собрал вещи Тамары, поставил чемоданы в коридоре, собрал и Катюшкины вещи. Он не старался объяснить дочке, что теперь у нее будет другой папа и другой дом – пускай сами потом разбираются.
Утром за ними приехал Алексей Романович, декан, человек солидный и известный в высших кругах…
Через час из дома вышла мать.
- Дим, ну что ты стоишь, мерзнешь? – она погладила его по чуть плешивой голове. – Ты меня прости, я ж не подумавши ляпнула, старуха глупая. Пойдем, пирожки поешь.
- Пойдем. – он виновато улыбнулся.
Он жевал молча, с аппетитом. Мама, подперев щеку морщинистым кулачком, смотрела как он ест и улыбалась.
- Добавки может? Сынок, у меня там в холодильнике чекушка есть. Принести?
- Не мам, давай лучше чаю.
- Сейчас. – она встала из-за стола, и чуть прихрамывая пошла на кухню.
Дима, посидел с минуту жуя пирожок, поджал ноги – по полу сквозило.
- Мам, а тапочки есть?
- В детской возьми.
В детской… Дима вошел в комнату, которая раньше была детской. Там как раньше стояла двухъярусная кровать. Колька спал на нижней: боялся ночью упасть. А в углу комод, там игрушки раньше были. Их все больше отец делал, покупных почти не было. А тапочки, они у шкафа должны быть. Только не видно их.
Дима присел на корточки, заглянул в тень под шкафом. Вот и тапочки и коробка какая-то. Вытащил тапочки, одел. Коробку тоже вытянул: старая, дощатая – из под посылки. Открыл, а внутри тетрадки – школьные тетрадки. Их школьные тетрадки: его и Коли…
Он замер, не в силах оторвать, глаз от верхней тетради, где большими круглыми буквами было выведено:

ТЕТРАДЬ

для работ по .
математике .
ученика 5В класса .
средней школы №12 .
Тусоева Николая .
Дмитриевича .

- Дима, ты где?
Он вздрогнул как от удара, выронил из рук тетрадку.
- Иду. – быстро задвинул коробку на место.
- Тебе сколько сахару класть?
- Я черный буду.
- Ну тогда хоть с сушками. Варенье есть, надо?
- Не, мам. Ты сядь, давай вместе посидим.
Она послушно присела на табурет, точно так же как раньше подперла кулачком щеку.
- Дим, ты надолго-то приехал? – в конце концов задала она вопрос, который давно крутился у нее на языке. Она, если честно, боялась спрашивать. Авось как он только на сегодня заехал, и поезд у него будет через час, может он тут даже проездом – кто знает.
- Не знаю мам… - она улыбнулась. – Я по делу приехал. Мам, мне с тобой надо обсудить…
- Сынок, а хоть к Коле-то сходишь?
Он посмотрел ей в глаза, посмотрел на ее несмелую улыбку, и со вздохом ответил:
- Конечно схожу.
- Ну и правильно сынок, правильно. А то давно ты у брата не был. Да и я тоже давно не была. У меня краска стоит в сенях. Заодно и оградку обновим.
- Хорошо, мам…
Оба замолчали. Дима, молча, крутил в руках горячую чашку. Колька, он бы так не смог – он боялся горячего, а Димка, нет – ему наоборот, хорошо, когда жар руки греет. Мать вздохнула, отерла пальцем несуществующую слезу.
Неожиданно громко, пронзительно забили часы – двенадцать.
- Ох ты ж. Совсем, сынок, с тобой про время забыла. Старика ж на обед пора вести! – и снова осеклась, увидев боль в глазах Димы, словно от пощечины. Старик – отец, пора вести… Отвык он уже от этого, от всего отвык.
Она ушла, а он остался за столом. Посидел, допил чай, помыл чашку и уселся в уголочке зала. Не надо, чтобы отец знал, что в доме есть еще кто-то кроме мамы, стесняется он своей немощности.
Ждать пришлось не долго. Скрипнула первая дверь в сенях, послышались шаркающие шаги, скрипнула внутренняя – отец прошел в дом, следом за ним мать. Она дальше не пошла, так и осталась у дверей, а отец, тихо, будто вовсе не отрывая ног от земли, прошаркал до стола, нащупал стул левой рукой и медленно, осторожно, придерживаясь за стол обеими руками, уселся. Подрагивающая правая рука потянулась над столом, нащупала ложку, чуть еще вперед – тарелка, горячая, над ней жаром парит. Подтянул осторожно, чтобы не пролить, двумя руками за бока придерживая. Хлеб… Пальцами мерку отсчитал, отломил.
Димка, громко сглотнул. Снова накатывали слезы. Шмыгнул носом.
- Сынок, ты чаво? – шепнула мать, будто боялась, что отец услышит.
- Ничего. – он отвернулся, от материнских глаз, а потом и вовсе, тихонько поднялся, обратно в комнату ушел. Половица под ногой визгливо скрипнула, Дима вздрогнул, оглянулся – отец ел как ел, ничего он конечно не услышал и ничего не почувствовал, вот только мать заметила в Димкиных глазах слезы… Отвернулась.
Закрывать дверь за собой Дима не стал. Уселся спиной к залу на старый, самодельный табурет, и уставился в окно. Так и сидел, не двигаясь, до тех пор пока отец не поел, не поднялся из-за стола. Стул громко скрипнул, Дима оглянулся и увидел, как отец немо кивнул в никуда – спасибо матери сказал, а она совсем не там стояла, может даже и не увидела она этого его кивка. Затем развернулся, медленно так, осторожно, за стул постоянно придерживаясь, и мазнул своими невидящими, сухими глазами по лицу сына. Конечно не увидел, но Димку будто ударили: дыхание сбилось, внутри холодно стало.
Отец зашаркал к выходу. Сутулый, голова в плечи вжата и весь драный какой-то, протертый. А за ним на тканой половице следы от одной ноги мокрые. Значит сапог один протекает.
- Мам. У него сапог протекает. – крикнул Димка и добавил зачем-то. – Левый.
- Знаю. Он его вечером сам починит.
Отец в это время нащупал свои сапоги, влез ногой в разношенную, разбитую сапожину, одел второй сапог и вышел. Пальцы уверенно зашарили по двери, только мать ручку у двери недовернула, и отец долго лазил рукой по пустой двери, тыча пальцами в одно и то же место, а ручка двумя сантиметрами выше, всего двумя сантиметрами.
- Выше, выше, папа! Выше ручка! – кричал Димка в мыслях, а сам безмолвно смотрел, как отец беспомощно тыкал рукой в дверь. Мать подошла, поймала его руку, положила на ручку. Отец вышел. Закрылась дверь.
- Как он? – тихо спросил Дима.
- Хорошо. Ему хорошо, сынок. Ты не бойся, с ним все хорошо. Вот только говорить совсем перестал. Зато улыбается…
- А ты как?
- И я хорошо, сынок. У нас с папой все хорошо, что нам старым сделается. Не расстраивайся.
- Хорошо, мам. Я пойду, прогуляюсь.
- Ну иди.
На этот раз сигареты он не забыл. Вот только оказалось, что в пачке только одна сигаретка всего и осталась. Дима вышел из дома, пошел следом за отцом, к сараю. Зачем? Сам не знал. Просто пошел. Остановился, там где всегда отец останавливается, повернул лицо к реке. И правда – по другому тут пахнет: рекой, морозцем, свежестью и свободой. Какой-то особый запах.
Дима взгромоздился на толстую жердину низкого заборчика, закурил. Хорошо все таки тут, а он уже забыл совсем. Как в город уехал, так и забыл все. А там, в городе, все совсем не так. Даже в парке по другому пахнет, поддельно, не по настоящему. Вдохнешь запах, и вроде лесом пахнет, но только как-то облагорожено, столько, сколько надо пахнет, не больше. И вплетается в запах и далекий бензиновый смрад, а все больше отдает мертвым городом, бетоном. Поднимешь с земли листочек желтый, им затянешься, а он и не пахнет почти, разве что сыростью… А тут! Тут пьянит. И осень вроде бы, уже отцвело все, и дождиком ночным все запахи прибило, смыло, а все равно – пахнет жизнью, травой, лугом, лесом, рекой. И все настоящее, все живое. И даже у сигареты вкус какой-то другой, насыщеннее.
Докурил, бросил окурок в грязь у забора, спрыгнул, чуть не бухнулся следом за окурком туда же, в грязь.
- Черт!
Пошел к сарайке, потянул за воротину. Подалась чуть, но только самую малость, а дальше не пошла. Закрылся наверное отец. Раньше он так никогда не делал. Всегда можно было зайти, и смотреть, как он работает. Только никто не заходил, кроме матери. Колька не заходил, потому что жалко ему отца было. Он только разок в неделю зайдет, глянет – так ли все лежит, правильно ли отец делает, и выходит сразу. А Димка, так тот даже для этого не заходил. Страшно ему было смотреть, как слепой отец шарит руками, ищет, как ползает если на пол чего уронит, а пальцы широко-широко растопырены. Щупает, ищет, а у самого руки дрожат. И глаза… Он казалось никогда их не закрывает. Вечно сухие, красные, обветренные, и словно плачущие, только без слез. Когда отец по полу шарил, он никогда лица вниз не опускал, прямо смотрел – словно в душу глядел. И подойти вроде надо, помочь, найти, подать… Да только вот нужна ли ему эта помощь, эта жалость? Поможешь ему, а он потом ночь не спит. Сидит на табуретке у печки, закурить боится и все вперед смотрит.
Оглянулся. Мать из дому вышла. Тоже к сарайке идет, в руках что-то в полотенце завернутое.
- Закрылся? – еще издали крикнула.
- Ага.
- Ну тогда хоть ты пирожков поешь. – откинула полотенце, а там внутри тарелка с пирожками, горячими. – А то понапекла, остынут – не вкусные будут.
- А он вроде раньше не закрывался.
- Да это он недавно начал. Я по первости испугалась сильно. Думала, что старый, решил все… - она подняла глаза к небу и тут же боязливо перекрестилась. – Стучала тогда к нему, кричала чтобы открыл. А он… - махнула рукой, - глухой, что с него взять. Умаялась я тогда, домой за топором побежала. В щель загнала, заглянула, а он – ба! Сидит на лавке, чурочку ножичком стругает. А сам улыбается. По особенному. Ну прям как раньше.
- А что он делал?
- А кто ж его знает. Я смотреть не стала. Вот только он с той поры хоть раз в недельку, да закроется.
- Мам, а может у него там это, чекушка припрятана? – шутливо подзадорил Димка.
- Мож и спрятана, да только что с того? Мне главное, что улыбается он. А чекушка… Не, чекушка – то дело десятое… - вздохнула, улыбнулась, и еле слышно добавила. – Да и откуда ему чекушку ту взять? Не с магазина ж…
- Мам, и что, никогда не подглядываешь?
- Отчего же? Иногда посматриваю. Вдруг случилось чего. Вон тама. Пойдем, щель покажу. Только все равно, ничего ты там не увидишь. Темно больно.
Они обошли сарайку, зашли со стороны где окно раньше было. Его мальчишки соседские выбили. Давно уже это было, но отец уже тогда слепой был. Он по новой стеклить не стал, ему это без надобности. Просто досками заколотил, чтобы не дуло. И там-то, в этом заколоченном окошке, щель и была. Не широкая, в два пальца всего и в ладонь длинной, как раз, чтобы подглядывать. И видно, что не случайно так получилось: ножом наверное мать лишнее срезала. Внутрь, из узеньких щелок по всему сараю, тонкими золотыми полосками свет струится. Отца видно. Сидит у верстака, из ящика детальки разные достает, выкладывает на верстак одну за другой.
- Ну? – мать толкнула сына в бок. – Чего он там делает?
- Чекушку достал.
- Чего врешь! – толкнула сильнее. – Дай посмотреть.
- Да детальки какие-то достает. Красивые. Маленькие совсем.
- А улыбается? Ты посмотри: улыбается?
- Ага, улыбается…
Отец и правда улыбался – счастливо улыбался, по настоящему. Не провинившейся своей улыбкой, когда по слепоте своей ронял что-нибудь, опрокидывал – нет, совсем не так.
- Это самолет, мам.
- Что?
- Детальки. Это он самолетик делает.
Дима отвернулся от щели, уселся рядом со стенкой на широкую чурку. Мать прильнула к щели.
- И ведь правда, - самолетик! Ишь ты… А я то думала: в руках вертела и не додумалась, дура старая… - поняла, что сказала лишнего, оглянулась на Димку. Тот на луг у речки смотрел, может даже и не услышал ничего. Снова прильнула к щели.
Отец взял кругляшок, гвоздик и аккуратно стал постукивать. И ловко так: пальцы как у фокусника и все так хватко, да так чутко. И не скажешь, что уже седьмой десяток лет ему идет. А сам-то вон как улыбается – светится аж!
Она не удержалась и тоже улыбнулась.
- Мама… - обернулась. Дима все так же смотрел на луг: глаза его застыли неподвижно и не моргали, прямо как у отца – ей даже страшно сделалось. – Мам, я по делу приехал. Помнишь Витьку Бизяева?
- Как же, помню. Вы с ним вместе поступать в город поехали. Я с Валентиной на той неделе говорила, так она рассказывала, что он там большим начальником сделался. В город вот теперь ее зовет.
- Да, мам. Он главврачом в клинике стал. Он, знаешь, операцию папе предлагает сделать.
Мать растерялась:
- Зачем операцию? Здоровый же он, сам посмотри!
- Да нет же! – соскочил, мать испуганно отпрянула. – От слепоты, от глухоты операция! Я не знаю, как там это называется, Витька говорил, я забыл. Мам, понимаешь, теперь вот такое, как у папы, можно вылечить. Только дорого очень. Мам, ты не беспокойся: Витька какие-то льготы сделает – в два раза дешевле будет!
- Димочка, так откуда ж нам половину хоть найти? Ежли только что на похороны откладывали…
- Мама, да я уже все собрал! – он даже не заметил слова «похороны». – Я уже скопил! У меня все есть. Ты, пока папа в больнице лежать будет, у меня поживешь. Захочешь если, навсегда останетесь – чего вам тут куковать? Мам, да не плачь ты, не надо, мам. Все же хорошо. – он обнял ее, прижал к себе. Какая же она стала маленькая, сухонькая. – Ну ладно, мам, ну все уже. Все хорошо будет.
- Нет, не надо. – она отстранилась от него. Дрожащие, морщинистые руки утирали прозрачные слезы. – Нет, Дима, не надо. Ты езжай лучше, не траться. Ну или погости сколько хочешь, но не надо…
- Почему? Почему! Мам, почему нет! Ты из-за денег? Да? Из-за денег? Да не обнищаю я. Понимаешь, все деньги уже у меня – вот они! – вырвал из нагрудного кармана рубашки сберкнижку, открыл. – Вот, смотри. Все уже есть! Даже сверху останется! А если в город не хочешь, я договорюсь. Тут же не сильно далеко. Папу сразу домой привезут, а Витька будет приезжать, осматривать. Он поймет, он хороший мужик. – и замер в ожидании ответа.
- Нет. – твердо ответила мать, утерла последние слезы и жестко повторила. – Нет!
- Мам…
- Нет, Дима, не надо. И душу мне больше не трави.
Дима вздохнул, тяжело уселся обратно на чурку:
- Ты хоть объясни.
- А что он увидит?
- Что?
- Могилу он увидит Колину, некрашеную, тебя он увидит – бобыля старого. Дом этот калечный.!
- Так ко мне, в город…
- Да нужен ему твой город! Меня увидит, себя увидит, деревню нашу… Валентина к Вите своему уедет – кто останется? Баба Клава, да тятька Бергер и тех уж скоро хоронить надо будет. Кладбище за деревней увидит. Кресты косые. К матери своей на Урал поедет, оградку ей поправить и у братьев обоих заодно! – она снова расплакалась, только на этот раз по настоящему, навзрыд. – Что он увидит, ну что он увидит…

Группа: МАГИСТР
Сообщений: 1130
Репутация: 1602
Наград: 66
Замечания : 0%
# 9 27.03.2009 в 15:55
- А так, так что – лучше? До смерти в темноте, в тишине, в пустоте – так лучше? Да? Ты хоть знаешь каково ему? Знаешь!
- Знаю…
Дима вскочил и заорал ей прямо в лицо:
- Как?
- Посмотри. – она отошла в сторонку от щели. Дима посмотрел. Отец уже собрал шасси, теперь нежно, по отечески, прилаживал к тупоносому фюзеляжу половинку нижнего крыла. И он улыбался… - Хорошо ему сейчас, Димочка, хорошо ему. У него Колька живой, у него внучат полон дом: что у тебя, что у Кольки. У него вы оба счастливы. Ему хорошо…
* * *
Колесики на место встали аккуратно, по бокам длинного корпуса. Подбить удобно, сподручно, может даже лучше на клей будет посадить? Нет, на гвоздиках надежнее будет. Теперь крыло. Лучше с нижнего начать. А то верхнее поставишь и будет оно в обе стороны топорщиться, мешать будет. Лучше пока половинку нижнего. Еще, потом, когда уже весь самолет соберет, тогда лаком еще надо будет покрыть. Банка с лаком в углу стоит. До чего ж она вонючая. Все выкинуть собирался, не знал куда этот лак деть, ан нет – пригодился.
Только кому самолет подарить? Димке? Да у него сейчас своей детворы наверное навалом. Сломают, озорники. Лучше Кольке. Он сам помладше, и детишки у него поменьше должны быть – года по четыре, а может и постарше чуток.
Вот как в гости приедет Колька, так сразу и отдаст он ему самолет. И второй стругать начнет, для Димки, чтобы тот не обиделся…
Группа: Удаленные
Сообщений:
Репутация:
Наград:
Замечания : 0%
# 10 05.04.2009 в 00:34
Простите за задержку. Простите за объём. Простите за вероятное наличие ошибок - болен, не могу перечитывать, глаза болят.
Группа: Удаленные
Сообщений:
Репутация:
Наград:
Замечания : 0%
# 11 05.04.2009 в 00:36
Ангел.

Пролог.

Вынужден сразу предупредить – это будет сложно. Наша история начнётся с конца и плавно пойдёт к своему началу. Ведь у каждого действия есть свои причина и цель. Подобно гигантской волне, что несёт разрушения, опрокидывает суда, наваливается на прибрежные города и поселения – мы видим только последствия, но не знаем о причинах. Что могло вызвать такую волну? Взрыв? Подземный толчок? Упавший из бескрайнего космоса камень? Рано или поздно это станет известным, когда пытливый ум совершит путешествие в прошлое, начав изыскание с последствий и закончив выяснением причины. Так же и в этой истории мы увидим сперва последствия, а уже затем сможем наблюдать, как распространялась во времени и пространстве волна бедствия, и что послужило источником волны.
Одного мы не узнаем наверняка – было ли это прихотью Ангела, его тайным желанием, или же путь людей, окружающих его, неизбежно вёл к бесконечной туманной пропасти, один шаг в которую становится необратимым…

***

Вадим переключал каналы телевизора в поисках новой зацепки. Пульт управления в старческой руке дрожал… Нет, конечно, дрожала рука, но Вадим упорно гнал от себя мысли о старости и слабости. Боль в глазах, дрожь в коленях, пустота в разрушающемся сознании – всё это иллюзия, мера ощущения мира. Этого нет, не может быть.
Спорт, балет, новости, снова новости. Вот какая-то документальная программа про животных. Вадим прислушался – мягкий голос Николая Дроздова, казалось, не сообщал ничего важного. Но всё же…
– «Но не любой опасностью здесь можно пренебречь. С восходом солнца дневные животные становятся всё активней, и просыпаются самые грозные обитатели леса – птицы. Они главные хищники в этом странном лесу…»
Вадим выключил телевизор и сделал заметку в блокноте.

Глава четвёртая: Птицы.

Дан простой числовой ряд: 4, 3, 7, 84, 7056, 7, 84. Вадим задумчиво склонился над блокнотом, сняв очки и поднеся их близко к бумаге.
– Так, – тихо, почти бесшумно прошептал он. – Три семёрки. Восемьдесят четыре в квадрате. Семь умножить на двенадцать. И четыре на три – тоже двенадцать. Значит три раза по двенадцать. Это будет… тридцать шесть. Или надо четыре? Тогда сорок восемь.
А вот это была уже зацепка. Вадим посмотрел на список слов на другой страничке блокнота. «Ветер, завтра, странно, четырнадцать, доктор, подожди, шофёр, нужно…»
Верно! Одному знакомому доктору как раз сорок восемь – возраст, в котором умирает довольно большой процент хороших людей. Рискнуть проверить эту версию? Терять всё равно нечего.
Вадим поднялся с кресла и направился в ванную. Намочил расчёску под краном и аккуратно причесал короткие седые волосы. Причёска совсем прозрачная, да и залысины очень старят. Вадим вздохнул. Он очень скучал по своей работе – милиционер в отставке по прозвищу Добряк. Не просто же так звали. Отдавался работе с душой, с любовью, полностью. Детства мечтал защищаться справедливость, хоть за годы службы и разочаровался в работе. Но что делать, время беспощадно ко всем. Впрочем, спокойно доживать свой век, утешаясь сравнительно неплохой пенсией, Вадим не собирался. Не обязательно распутывать преступления – в жизни обычных людей и без того есть масса интересного, в чём можно покопаться. Конечно, всем помочь нельзя, но если знать, как и где именно искать, можно добиться неожиданных результатов.
Вадим переобулся, одел старый много чего на свете повидавший плащ и вышел на улицу. Путь предстоит неблизкий, придётся воспользоваться метро. Свою машину Добряк сдал ещё месяц назад в ремонт. На улице тут же бросился в лицо холодный влажный ветер, заморозив щёки и уши. Вадим поморщился.
У самого метро Добряк заметил книжный магазинчик и решил зайти прикупить себе что-нибудь в дорогу, но остановился у порога, разочарованно глядя через прозрачную витрину. Это не книжный магазин, это бумажный магазин: одни газеты да журналы лёгкого поведения, то есть содержания. Нахмурившись, Вадим спустился в метро. Неспешно сел в первый же поезд, отметив спокойствие рабочих часов, отсутствие раздражающей и бессмысленной давки. Рядом с ним села красивая, но немножко сонная девушка. Их коленки соприкоснулись, Вадим стал дышать чаще и глубже, прекрасно понимая умом, что это глупо, что он уже старик, смеясь над собой, но ничего не способный поделать. Действительно, куда деваться от инстинктов.
Девушка то начинала сонно заваливаться, медленно клонясь в сторону плеча Вадима, то неожиданно одёргивала себя, призывая держаться и бороться со сном. Видимо она сегодня провела бессонную ночь. Любопытно, почему? Чем такая красотка ночью занималась? Одета вроде скромно, о ветрености характера рассуждать не приходится. Да и важно ли это? Всё-таки потерпев поражение в схватке с тягучей как болото дрёмой, девушка опустила голову Вадиму на плечо и заснула.
Вадим едва сдержал навязчивую улыбку. Эх, был бы я помоложе, подумалось ему. Да, время не вернуть. С противоположной стороны послышался короткий смешок. Вадим невозмутимо посмотрел туда и увидел… Советника. На этот раз Советник был одет весьма прилично, как человек серьёзного достатка, даже старческие морщины, казалось, разгладились.
– Пользуйся моментом, – беззвучно одними губами сказал Советник. Вадим хмыкнул в ответ, освобождая навязчиво лезшую на лицо улыбку, преображая её в пренебрежительную ухмылочку.
Так они ехали до самой последней станции. Когда поезд остановился, Вадим осторожно коснулся плеча девушки.
– Юная леди, просыпайтесь, – тихо произнёс он. – Просыпайтесь, поезд дальше не поедет.
Девушка открыла глаза, некоторое время пыталась осознать себя в пространстве, затем резко поднялась, изображая смущение, буркнула что-то вроде «спасибо, извините» и вылетела из поезда. Следом вышли Советник и Вадим.
– Нашёл новую цель? – остановившись, спросил Советник.
– Возможно.
– Тогда поспеши. Птицы сегодня летают низко.
Если он так говорит, значит, Вадим действительно угадал. Значит действительно доктор! Надо спешить. Вадим повернулся и быстро пошёл к выходу. Позади него Советник, улыбаясь, распевно пробормотал:
– Ехал Грека через реку, видит Грека – в реке рак. А рак почти неизлечим.
С улыбкой он перешёл на противоположную платформу и уехал на первом же поезде. Вадим перешёл с шага на бег.

*

Время уходит. Кто вернёт мне моё время? Никто. А скольким я помог? Да, я знаю, что всем не поможешь, но откуда тогда эта странная надежда, леденящая душу? Какая ирония – скольких людей я спас, но в итоге не могу спасти самого себя. Откуда же такое впечатление, что всё происходящее не случайно? О, да, я нахожусь в плохой физической форме. Даже не так – в плохой химической форме. Мне уже не выкарабкаться, не взобраться, не вползти на величественное плато жизни. Я медленно съезжаю вниз, продолжая цепляться за камни и кустарники – за воспоминания и обиду на несбывшееся. О, господи, где же тот дворник, который выметает ненужные мысли?
Воспоминания каскадом. Первый урок, первая драка, первый экзамен, первый поцелуй, первая операция. Чьё-то ДНК у меня на пальцах. Я знаю, что главный враг человека – сам человек. Боже! Боже мой, неужели началось?! И эти воспоминания, что всплывают из подсознания вместе с липким неприятным страхом. Неужели конец? Нет… Не хочу умирать. Нужно жить, но нет сил. Но ведь нужно!
Стоп. Успокоиться. Взять себя в руки. Дверь в квартиру прикрыта, но не закрыта на замок. Разумеется, специально. Смерть придёт быстро и, вероятно, мгновенно. Надо позвонить, предупредить, чтобы меня проведали, забрали тело. Чтобы не валялся на этом холодном диване мой разлагающийся труп. Да, правильно, квартиру запирать нельзя. Но кому звонить?
Светлане?..
Нет, она не поймёт. Я оборвал с ней все связи, как только узнал свой диагноз. Она звонила мне, я не отвечал. Было бы глупо ей звонить. Но хотя бы предупредить её, объяснить, всё рассказать. Это необходимо. Страшно, но надо. Теперь уже терять нечего.
Я поднялся с дивана и кое-как добрался до телефона. Вяло взял трубку, набрал незабываемый номер и стал вслушиваться в гудки – длинные и протяжные, но ещё более длинными были паузы между гудками, приходящими, казалось, из другой галактики, с трудом и усилием долетая до меня.
– Алло? – знакомый до боли женский голос.
– Света, это я…
Молчание. Нам ещё есть, что сказать друг другу? Как объяснить свой страх? Просто говори, чёрт тебя побери!
– Я должен тебе сказать. Я болен, Света. Прости, что не сказал. Я… Мне осталось совсем мало. Ты должна знать, я…
Мысли путаются. Я понимаю, что не нахожу слов. Панически не нахожу!
– Володя, успокойся, – в её голосе взволнованность. В интонациях неприязнь борется с желанием помочь. – Почему ты не звонил? Где ты сейчас?
– Прости меня, Света. Мне плохо. Приезжай. Пожалуйста, приезжай. Я дома, мне больно… Прости!..
Я оборвал связь. Я дурак, без сомненья дурак. Надо было звонить в скорую, они хоть не испугаются увидеть труп. Или Света успеет застать меня живым? Ох, дурак, что же я наделал. Нет, в скорую звонить не буду. Уже ничего не надо. Хватит, я истощён. Переполнен чувствами, эмоциями, воспоминаниями. Я ими сыт. Достаточно. Всё.
Стук. Стук в окно. Я живу на первом, значит, кто-то мог дотянуться, постучать…
Я подошёл к окну, с трудом поднял руку и отдёрнул серую занавеску. По ту сторону окна сидели птицы. Голуби. Они стучали в стекло клювами. К ним слетались другие. Они рвутся сюда. Они чувствуют смерть. Надо же, а я не верил в эту примету.
В руке затрезвонила трубка, но её звук был не раздражающим. Этот звук объёмным фоном заполнял пространство, отрешая меня от мыслей и чувств. Прости, Света, но у меня нет больше слов.
Я потянулся открыть окно, впустить этих милых птичек. Пусть они смотрят на мою смерть. Пусть уведут меня в другой мир. Я улечу вместе с ними…
Боже, это безумие…
Перед глазами туман. Я… падаю…

*

Квартира открыта, в коридоре темнота и сквозняк. Вадим вбежал в дальнюю комнату и обомлел. Повсюду были перья – они лежали на диване, кресле, столике, бесшумно порхали в воздухе. Вцепившись одной рукой в гладкое бархатное покрывало, прислонившись к дивану, на полу сидел Владимир, тот самый доктор, на которого указывал код. Окно в комнате распахнуто настежь.
– Володя! – Вадим бросился к товарищу, но тут же понял, что опасения напрасны. Доктор жив, и чувствует себя, похоже, не так плохо. – Ты что, подушку изнасиловал? Тут, вообще, что произошло?
– Птицы. Они летали…
– Как занимательно.
Хотя, судя по количеству перьев, они тут не только летали, но и ползали, прыгали и веселились. Похоже, выпытывать разъяснения сейчас глупо.
Вадим огляделся в поисках телефона. Обнаружил трубку в руке доктора. Попытался отобрать, но Владимир запротивился.
– Я звонил Свете.
– Она-то как раз сейчас самая бесполезная. Надо скорую вызвать.
– Не надо.
Вадим плюнул в сердцах. Да, чёрт, все беды от женщин. Сперва вскружат голову, а затем мужики от этого ничего толкового сделать не могут. Кажется, Владимир сейчас не способен размышлять логически. Либо он просто смирился со своей судьбой.
Попробовать что ли отвлечь внимание доктора?
Сами собой всплыли в памяти строчки Северянина:
– Простишь ли ты мои упрёки,
Мои обидные слова?
Любовью дышат эти строки,
И снова ты во всём права.
Доктор посмотрел с удивлением на Вадима, хотел спросить «Добряк, ты чего?», но сил на разговор не осталось. Вадим продолжал:
– Мой лучший друг, моя святая!
Не осуждай больных затей;
Ведь я рыдаю не рыдая.
Я человек не из людей.
Владимир стал слушать внимательнее, рука, сжимающая трубку, расслабилась, и это не укрылось от Вадима.
– Не от тоски, не для забавы
Моя любовь полна огня:
Ты для меня дороже славы!
Ты всё на свете для меня!

Я соберу тебе фиалок
И буду плакать об одном:
Не покидай меня! Я жалок
В своём величии больном…
– Красиво, – проговорил доктор, глядя куда-то в пространство. Его окутали воспоминания.
– Угу, – непринуждённо согласился Вадим и выхватил, наконец, телефонную трубку. Под горячие протесты доктора Добряк отошёл в сторонку и вызвал скорую. Кажется, у Владимира уже не было сил, чтобы даже подняться.
– Ну вот и всё! – обернулся к нему Вадим, закончив короткий разговор с дежурной. – Ждём Светлану и врачей, думаем о хорошем, смотрим в светлое будущее.
– Бесполезно.
Такой настрой Вадиму не нравился, но как-либо высказать своё возмущение он не успел. Его внимание привлёк взгляд из-за окна. Кто-то там стоял рядом с домом и смотрел на окно. Вадим подошёл поближе и увидел человека в сером плаще. Он укрывался от слабого дождя блестящим чёрным зонтом, стоя на разноцветном лиственном ковре. Лица незнакомца не было видно. Но вот он чуть приподнял зонт, и Вадим успел разглядеть победную улыбку.
Это они! Они! Но… они же всегда ходят парами. Где же второй?
Поспешные шаги за спиной заставили Вадима обернуться. Волной поднялся воинственный порыв, Добряк приготовился к драке, но увидел перед собой лишь стремительно мелькнувшую тень. А затем сознание покинуло его, когда тень коснулась холодной рукой горла Вадима. Нелепо и глупо – мелькнула последняя мысль в угасающем сознании. Это конец…

***

На кладбище пустынно и тихо. Мягко шелестит летний дождик, насыщая воздух тяжёлой влагой. Вадим поправил цветы на могиле, смел песок и землю, отпилил несколько веток у растущего рядом деревца.
– Вот так и живу, – сказал он тихо. Постоял, посмотрел на фотографию. – Пора идти…
Неподалёку остановилась машина, из которой вышло несколько крепких ребят. Некоторое время они бродили среди могил, выискивая родственника или друга. Из машины тем временем доносилась песня:
– Ты должен быть сильным, ты должен уметь сказать: «Руки прочь! Прочь от меня!». Ты должен быть сильным, иначе зачем тебе быть? Что будут стоить тысячи слов, когда важна будет крепость руки, и вот ты стоишь на берегу и думаешь плыть или не плыть…
Вадим вздохнул.
– Времена меняются. Ещё увидимся, Даша. Не скучай.
Отвернувшись от могилы, Вадим медленно побрёл прочь.

Глава третья: Быть сильным.

Извилистая дорога в город. С одной стороны в долине клубится туман, ослепляющий бликами утреннего солнца. С другой тёмной стеной замер густой хвойный лес. Вадим приоткрыл окошко джипа, в лицо тут же ударил прохладный ветер. Шоссе хоть и новое, но машину всё равно трясло. Из магнитолы доносилась какая-то песня, похожая на сотни таких же, незапоминающаяся и нелепая.
За очередным поворотом Вадим неожиданно увидел Советника. Вот так сюрприз.
Сразу закрались сомнения – остановить или проехать дальше. Мало ли, вдруг обознался, или Советник просто ждёт кого-то. Но нет, машет рукой, поганец. Улыбается. Вадим затормозил, глядя на старого знакомого. Приоткрыл окошко.
– Здорова, Добряк! До города подбросишь? – спросил в окошко Советник, тёмным силуэтом заслонив солнце. Вадим молча открыл дверь. – Хорошая погодка нынче. С кладбища едешь?
Вадим кивнул. Настроения разговаривать не было. Видимо, Советник это заметил. Почти всю дорогу смотрел в окно, и только в городе решил продолжить беседу.
– Уже нашёл новую цель?
– Возможно, – неохотно буркнул Вадим, останавливаясь на перекрёстке. – Хочешь дать подсказку?
– Нет-нет-нет, – наигранно запротестовал Советник. Когда он начинал притворно улыбаться, у него становилось как будто больше морщин. – Ты всё должен сделать сам, это же твой путь. Впрочем, ты и так мои подсказки не слушаешь…
– Да потому что ты ерунду всякую несёшь, – огрызнулся Вадим. Но тут же смущённо добавил: – Извини, паршиво мне немного.
Советник будто и не заметил.
– Ерунду, говоришь? Хм, любопытно. Разве можно так о Высших силах?
– Ну, началось, – обречённо вздохнул Вадим, смиренно приготовившись в который уже раз выслушивать проповедь.
– У каждого человека есть свой ангел. И ангел этот следит за каждым шагом человека, направляет его, подсказывает, оберегает. Ведь в каждом человеке зреет зерно мечты…
Вадим стартовал с перекрёстка довольно резко, Советник прервался, но всего на миг.
– Настоящая мечта всего одна – как одна любовь, одна жизнь. Подобно уникальности каждого разума уникальна и мечта. Однако ведь и у ангелов есть мечты. Они неосуществимы в небесном царстве, однако их можно осуществить, получив воплощение в мире людей. Но тогда… тогда, покинув свой пост, ангел теряет свои силы. Он не сможет вернуться обратно, пока не проживёт свою жизнь до конца. А живут они долго. Хотя, думаю, это стоит того. Мечта ангела чиста и прекрасна. Но кто подумает о человеке, которого он оставил? Ведь обретя воплощение, ангел забудет о том, кем он был раньше. И не раскается.
Советник пристально посмотрел на Вадима, ожидая какой-нибудь реакции. Добряк поёжился под этим взглядом.
– Ересь, старик. Всё это богохульная ересь.
Советник кивнул и отвернулся.
– У меня тоже когда-то был свой ангел, – едва слышно прошептал он.
– Что?
– Ничего. Вспомни мне что-нибудь из этого твоего Северянина.
Вадим нахмурился, но в голову ничего путного не приходило. Только какие-то фрагменты и отрывки. Полуторжественно он прочёл:
– Я постиг тщету за эти годы.
Что осталось, знать желаешь ты?
Поплавок, готовый кануть в воду,
И стихи – в бездонность пустоты…
– Тьфу ты, навёл тоску! А повеселее ничего вспомнить не мог?
– Не ворчи, – ухмыльнулся Добряк. – Твоя остановка…

*

Сегодня я свои вещи оставил в шкафчике. Не стал брать ни сумку, ни куртку, а просто решил прогуляться. В раздевалке кроме меня топтался ещё какой-то парень. Новичок, первый год обучается. Слышал я как-то историю про то, как наш чемпион по кикбоксингу избил в раздевалке новичка. Инвалида из парня сделал. Что-то они там не поделили, уж не знаю что.
Сам бы я, конечно, такого никогда не сделал. Все мои учителя в один голос твердят мне одно и то же: «Никогда не применяй свои силы без необходимости. Самым важным жизненным принципом всегда должно быть благоразумие». И я с этим полностью согласен.
Да, обо мне уже говорят как о восходящей звезде единоборств. Этим летом как раз начался очередной городской турнир, и мне посчастливилось выбить всех фаворитов ещё на отборочном этапе. Да, повезло, признаю. Противники были сильны. Но и я не хотел уступать.
А, в общем, ребята в нашей команде не агрессивные. Кулаком себя в грудь не бьют, не позёрствуют. Скромные, в общем. Мне это нравится. Здесь легко найти друзей. Но сегодня я ухожу один.
Приятный тёплый ветер, медленно темнеющее небо, обычная вечерняя оживлённость на улицах. Люди кругом куда-то торопятся, на их лицах отображается тяжесть мыслей и усталость от длинного жаркого дня. На себе я ловлю взгляды девушек – яркая футболка не скрывает и даже подчёркивает рельеф мышц, да и с лицом у меня всё в порядке. Вот только мне нет до них дела. Большая часть из них одета, мягко говоря, нескромно, а разве таким можно доверять? Девушка должна быть скромной, но при этом, как это ни парадоксально, знать себе цену. В хорошем смысле этого слова. В общем, хорошую девушку в наше время пойти не найти, да я и не тороплюсь. Успеется.
Постепенно темнеет, но домой я не спешу. Просто не хочется. Сегодня хорошая погода для ночной прогулки. Да и что мне дома делать? Кто меня там ждёт? Матери явно не до меня, а её ухажёр… В общем, это совсем больной случай. Я таких эгоистов вообще не переношу, а этот гадёныш и вовсе эгоист в кубе. Я от его мелких пакостей уже устал. И что в нём мать нашла? Красавцем его не назовёшь, особым интеллектом он тоже не блещет. А манеры! Ходит по квартире в халате как пижон какой-нибудь. Ногти прямо на кухне стрижёт. Бывает, рыгнёт во время ужина. Его упрекнёшь, а он – «это благородная отрыжка». В общем, отвратительный тип.
Как-то я в ванную зашёл, мыло в руки взял, а на нём волосы. Причём явно не с головы. Помню, меня тогда это здорово взбесило. Я ему тогда записку оставил у мыльницы:
– «Докажи всем, мой друг,
Что ты житель Европы!
Это мыло для рук,
А отнюдь не для жопы!»
В ответ он мне другую записку оставил, смысл которой сводился к тому, что, мол, купи мыло для рук, и тогда будет всё окей. Просто удивительно, как я ему ещё рожу не набил. Но этот тип умудряется как-то лавировать и избегать опасных слов. На провокации тоже не поддаётся. А что ещё делать? Только терпеть. Всё ради маминого счастья – если ей нужно такое сокровище, то чёрт с ним, потерплю как-нибудь. В конце концов, её тоже можно понять – женщина не молодая, одинокая. Ей ближе к старости боязно одной оставаться.
Эх, да что тут думать. В общем, домой я сегодня не спешу. Хожу-брожу по городским улочкам, по паркам и набережным. Вот уж и стемнело. Желудок заурчал. Можно было бы, конечно, в кафе какое-нибудь заглянуть, но сегодня я избегаю людных мест. Так что проще закупиться в магазине и посидеть тихо на скамейке в ближайшем дворике.
Зайдя с первый же попавшийся продуктовый (круглосуточный, надо будет запомнить), я надолго обосновался у витрин, составляя сегодняшнее меню. Есть я привык много, а потому не спешил с выбором. Всё равно, скорее всего, не сдержусь и куплю всё, на что падёт мой голодный взгляд. Так уж бывает, люблю я потранжирить.
– Опа, брателла, глянь, какая цыпочка!
Я оглянулся на голос. В другой стороне двое подозрительного вида типов подошли к довольно милой девушке. Та их старательно игнорировала.
– Меня зовут Вася, – продолжал говоривший, ничуть не смущённый отсутствием взаимности. – А это Колян.
Девушка удостоила их мимолётным взглядом и пошла к кассам. Вася и Колян не отставали. Пожалуй, самое время вмешаться мне. Лучше не ждать развязки, мало ли до чего всё может дойти. Может, они просто так придуриваются, а может, и действительно не отстанут. Лучше не доводить до греха.
Я подошёл сзади и схватил Васю за локоть. Издалека он мне показался моложе, но на самом деле ему где-то двадцать пять. Коляну и вовсе далеко за тридцать. Лица вроде нормальные, не беглые каторжники, однако в глазах злость, и от этого смотреть на них страшно.
– Вы бы к девушке не приставали, – спокойно сказал я.
– А то что? – резко выдернув локоть, спросил Вася. Его товарищ тоже повернулся ко мне, но продолжал отмалчиваться. Странно, вроде и постарше, а на вторых ролях. У нас таким давали определение «хвост». Идёт следом, делает всё то же самое, никогда не предложит темы для разговора. А, может, наоборот, он более умный, молчит и слушает, да изредка вмешивается. Вот как сейчас.
– А то хуже будет, – сохраняя хладнокровие, проговорил я. Разумеется, я немножко мандражировал, хотя драки не боялся. Наверное, это просто в крови у нормального человека – избегать драки любой ценой. Ну а тут просто такая ситуация, требующая вмешательства.
Парочка переглянулась. Вновь заговорил Вася:
– Чувачёк, ну-ка пойдем, разберёмся.
Пойти или нет? Действительно, с какой стати? Тут и охрана может помочь, да и не будут они здесь драться. А на улице пока с одним разбираться начну, второй мне заточку в спину воткнёт – кто поручится, что не будет такого? С другой стороны они ведь могут встать у выхода и ждать моего появления. Или того хуже за этой девушкой увяжутся, тогда моё вмешательство станет напрасным.
– Ну, пошли.
Я справлюсь. Уверен. Главное – не переусердствовать и помнить о благоразумии. Как говорится, бить буду аккуратно, но сильно.
На улице совсем стемнело, прохожих почти нет. Впрочем, света вокруг магазина достаточно. Вася отошёл на десяток шагов и повернулся ко мне.
–Ты чё, крутой, пельменей объелся? Думаешь, накачался и теперь всё можно?
– Да ты же… – попытался я вставить слово, но мой оппонент совсем распалился.
– Заткнись, убыток! Не вякай, ща без зубов останешься, понял?
Ну как тут не понять. Я заметил, что Коля, всё это время маячивший в тени, стал заходить мне за спину. Я среагировал мгновенно – сделал шаг в сторону и развернулся, чтобы видеть обоих. И чуть было не пропустил удар. Вася не стал ждать, пока я сориентируюсь, и его кулак стремительно полетел к моему лицу. Я спокойно отразил этот выпад и нанёс контрудар, метя противнику в челюсть. И не попал!
Это было немыслимо, невозможно! Чётко заученное движение, рассчитанное до миллиметра, до доли секунды. Я не мог промахнуться! И, тем не менее, Вася легко и плавно, а, главное, быстро уклонился от моей атаки. Я едва не потерял равновесие. Оглянулся на Колю, но тот отступил назад, как бы давая понять, что в драку вмешиваться не будет. Очень интересно, самомнение у этих ребят повыше моего.
Я продолжил наступать на Васю, но тот порхал, как пушинка. Легко, изящно, невесомо. Я никогда не видел такого грациозного стиля борьбы. Ни один мой удар не достиг цели. Вася летал вокруг меня, уклонялся, изгибался, изредка пытался идти вперёд, но тут же отступал.
Так продолжалось всего полминуты, хотя для меня этот бой тянулся невообразимо долго. Я прилагал большие усилия, чтобы дотянуться до врага, но с каждой секундой всё больше уставал. Мы как два однополярных магнита отталкивались друг от друга, не имея возможности ни коснуться, ни приблизиться. Мой противник танцевал вокруг меня, изящно и быстро, и я остановился, решив не тратить силы зря. Пусть атакует, а я буду ловить его на контратаках.
Удар! И боль. Я пропустил выпад, затем тут же второй. Вася бил стремительно и сильно. Я едва успел прикрыть лицо, но тут же пропустил удар в солнечное сплетение. В груди что-то хрустнуло, от боли меня бросило в жар. На мгновение глаза ослепила багровая вспышка. Воздух и пространство перестали существовать.
Кажется, я успел сделать пару шагов назад, прежде чем упасть. Не вполне понимая что происходит, я попытался подняться, но руки предательски дрожали, а воздух по-прежнему не мог прорваться в лёгкие. Я бессильно повалился обратно.
Я… проиграл?..
Невероятно. Невозможно! Такого просто не могло быть! Это непостижимо, просто непостижимо.
Вася и Коля склонились надо мной, с любопытством разглядывая и не предпринимая никаких попыток добить меня.
– Обратите внимание, коллега, какой интересный экземпляр для изучения, – слегка изменившимся голосом вдруг произнёс Вася.
– Вы как всегда правы, – произнёс свои первые слова Коля. Его голос оказался сильным и красивым, каждое слово словно звенело в пространстве, заставляя прислушиваться. Под его взглядом я как будто оголился, он словно видел меня насквозь – настолько пронзительно он смотрел на меня.
Я почувствовал страх. Настоящий панический ужас.
И тут какая-то тень пронеслась мимо меня и одним ударом смела сразу обоих моих обидчиков. Я удивлённо поднял голову и увидел…

*

Ага, вот и они. Двое высоких мужчин склонились над парнем, что-то бесстрастно обсуждая. Вадим остановил машину, неспешно вышел, стараясь двигаться бесшумно. Дверцу захлопывать не стал, просто прикрыл.
Вечерний воздух очаровывал своей свежестью и прохладой. Да уж, когда просидишь весь день в машине, дыша углекислым газом, любой другой воздух начинает пьянить. Уж насколько Вадим любил машины, но вот к запаху внутри любого салона привыкнуть так и не смог.
Так, не отвлекаться. Ноги немного затекли, но это не помешает напасть незамеченным. Главное двигаться совершенно бесшумно. Так Вадим и сделал. Лишь когда до подозрительной парочки осталось несколько шагов, Вадим разбежался и снёс их обоих. Одного завалил, другой отлетел к стене здания и тут же отпрянул, приготовившись к драке. Вадим не стал ждать, пока тот соберётся, и бил, бил, бил… Соперник сперва пытался умело уворачиваться, но затем только прикрывался руками, не в силах сдержать наступательный порыв Вадима. А Добряк всё усиливал натиск.
Надо же, подумал он, какой лёгкий противник. Трясётся от каждого удара, словно кукла какая-то. Его аж отбрасывает при малейшем прикосновении.
Противник отпрыгнул на несколько шагов назад, увеличивая дистанцию.
– Врёшь, не уйдёшь, – прошипел Вадим, бросаясь вперёд, но было поздно. Мужчина сделал шаг назад во тьму и неожиданно исчез, будто растворился в темноте. Вадим ошарашенно заозирался, но противника нигде не было видно. Обернувшись, Вадим поискал взглядом второго, но тот тоже исчез.
Снова неудача. Но кто же эти двое? И почему они всегда ходят парами?
Вадим подошёл к силившемуся подняться парню и протянул ему руку.
– Ты в порядке, Роберт?
– Вадим Денисович? – близоруко щурясь, спросил парень. – Да, я ничего. Спасибо за помощь.
– Да не за что, дружок. Я просто мимо проезжал, так уж совпало. – Вадим помог ему подняться и повёл к джипу. – Давай до дома подвезу, мать, наверное, волнуется.
Услышав о матери, Роберт нахмурился, но понуро кивнул, смирившись с неизбежным.
Группа: Удаленные
Сообщений:
Репутация:
Наград:
Замечания : 0%
# 12 05.04.2009 в 00:39
***

Всегда приятно посидеть в гостях у родственников. Уютно устроившись в кресле, Вадим читал коллекционный сборник фантастики, накрывшись пледом и постепенно погружаясь в выдуманный мир под вялый шум телевизора.
«– Вы уходите, – удивился Корман. – А как же диагноз и курс лечения?
Доктор Джейджер остановился у самой двери.
– Мистер Корман, вы же интеллигентный человек. – Он указал на листок, который был у Кормана в руках. – Я думаю, это всё, что вам потребуется.
Затем он удалился. Корман посмотрел на лист бумаги. Для рассказа коротковато. Он прочитал:
Я ничтожество. Мой дом сломался. Моего котика раздавила стена. Я хотела его снять. Они меня не пустили. Они его выбросили”.
Холод в желудке стал ещё сильнее. Корман прочитал снова. И ещё раз. Он вышел к основанию лестницы и посмотрел вверх, где спала она.
Враг, которому он ничего не сделал».
Н-да, весёлая книжка. Вадим аккуратно вложил закладку, захлопнул сборник и положил на полку. Медленно поднялся, потянулся, откинув плед, и вышел из комнаты…

Глава вторая: Я ничтожество.

– Вадим! – донёсся с кухни приятный женский голос. Мужчина и ребёнок одновременно повернули головы.
Тьфу ты, плюнул в сердцах Добряк. Его двоюродного племянника тоже звали Вадимом. Мальчик весело побежал на кухню, прихватив с собой книжку, которую ему только что читал Добряк. На футболке мальчика красовалась надпись «Destroy».
Эх, ну вот почему бы не убрать первые две буквы, чтобы получилось «Строй!»? Почему молодёжь рвётся всё разрушать? Вадим покачал головой. В комнату вошёл шурин его брата.
– Фролов! – с лёгким упрёком обратился к нему Добряк. – Где шляется твоя дочь?
– Где-то шляется, – пожал плечами мужчина. – Тебе-то что?
– Она совершила преступление против нравственности.
– Не может быть, – притворно удивился Фролов, усаживаясь в кресло напротив. Покосился на телевизор – по «ящику» крутили очередной детектив, – недовольно хмыкнул и добавил: – Дурак ты, боцман, и шутки у тебя дурацкие.
Вадим глянул на часы.
– Может быть, – тихо согласился он. – Но времени почти не осталось.
Под недоумённым взглядом родственника Вадим молча покинул квартиру.

*

Позвонить ли Роберту? Я и сама не знала, нужно ли мне это. Куда я иду? Зачем продолжаю жить? Мне необходимо с кем-нибудь поговорить, но с кем? Или пусть всё идёт как обычно – жизнь несёт меня по течению времени, и я уже не в силах делать выбор, осталось только смотреть и ждать.
Ждать…
Я не смогу.
Мир вокруг наполняется жизнью. Покрылись листвой деревья, распустились цветы на клумбах у автобусных остановок, стаи птиц резвятся над крышами домов. И солнце с каждым днём поднимается всё выше и выше – весна поднимает и тянет его к зениту; мир заливают свет и тепло.
Много людей, много машин. Суета, шум большого города. Резвятся и играют дети, многочисленные парочки облюбовали скамейки. Сидят, улыбаются, смеются.
Этот день мне кажется чёрным…
…а они смеются…
Реклама шампуней и аэрозолей; телевизоры, машины, квартиры в кредит. Одну из стен высотного дома почти целиком занимает рекламный плакат, призывающий посмотреть очередную американскую комедию. Люди поднимают головы – некоторые улыбаются, наверное, уже смотрели. Я тоже смотрела, но мне не понравилось. Глупый фильм, хотя чего ещё можно было ожидать. Это глупо – и потому смешно.
За стеклами ресторанчиков и кафе сидят многочисленные посетители – сидят и жуют, они умеют только жевать, еда занимает все их мысли.
Кто-то идёт и разговаривает по мобильнику. Всё время разговаривают – даже если никто не звонит, набирают номер сами.
Гудки машин – двое мужчин не поделили дорогу. Шумят, кричат, портят воздух. С каждым годом машин становится всё больше. Их некуда ставить. Их трудно охранять. Но их продолжают производить, продавать и покупать. Это замкнутый круг.
Малыши начинают визгливо кричать, недовольные миром, заставляя сознание корчиться. Эти дети ещё не знают, что мир вращается не вокруг них.
Ухмылки мужчин. Бросают в мою сторону похотливые взгляды. По телу сразу же проходит волна отвращения и брезгливости. Мерзко!
ХВАТИТ!
Боже, боже мой, почему же мне так плохо? Я начинаю раздражаться от любой мелочи. И стоит только подумать о хорошем, как тут же чернота заволакивает рассудок.
ВО ВСЁМ ВИНОВАТ ОН. Шесть лет назад, именно ОН напал на меня и…
Боже, я думала, что забыла его лицо; думала, что прошлое меня больше не коснётся, что всё осталось позади. Как страшный кошмар, сон без сюжета…
Я встретила его совершенно случайно. И моментально узнала! Я не могла поверить, что смогу его вспомнить, но он появился передо мной, и пелена чёрного ужаса накрыла меня всю. И он тоже узнал меня. Сперва удивился, затем ухмыльнулся и поспешил прочь. Я видела его лишь мгновение, но с тех пор страх преследует меня. Я боюсь всего. Шарахаюсь от каждой тени. Постоянно оборачиваюсь, ищу взглядом угрозу, которой нет.
Я иду. Куда? Не знаю. Наверное, мне надо домой, но я не могу бежать от страха всю жизнь. Я должна понять, должна разобраться в себе.
Остановилась на перекрёстке. Едут машины. Вокруг стоят терпеливые люди. Не повернуть ли мне назад? Не затянулась ли прогулка? Чего я хочу добиться, к чему стремлюсь?..
Кто-то сильно толкнул меня в спину, я невольно сделала несколько шагов вперёд и услышала визг тормозов…

*

Договорившись с охранником, Вадим проник на территорию института. Неспешно начал обходить этажи, приглядываясь к окружающим. В руке он сжимал небольшое фото.
– Эх, Светлана, Светлана, где же ты прячешься?
На фото красивая светловолосая девушка. Вернее, «временно красивая». С опытом приходит умение смотреть сквозь время – понимать, как выглядел человек полвека назад, или как он будет выглядеть через несколько десятилетий. Эх, Светлана. Взгляд Вадима был беспощадным. Под его мысленным взором стоял уже иной образ – впалые глаза, чуть обвисшие щёчки и подбородок, морщинки в уголках глаз. Скачёк всего на пятнадцать-двадцать лет вперёд. Волосы Светлана станет красить уже к тридцати – современные женщины прячут седину пуще наготы. Кожа станет дряблой – сперва это коснётся плеч и бёдер.
Нет, она далека от идеала. Не обладает она неувядаемой красотой. Впрочем, таких женщин почти не бывает. Великое счастье, если повстречаешь такую. Вадим вспомнил свою погибшую жену и остановился. Да, действительно, Даша была прекрасна. Конечно, она постарела, но она по-прежнему оставалось красивой, милой сердцу. Вадим мог любоваться ею часами. Даже сутками. Но это время ушло.
Нахмурившись, Вадим продолжил движение среди студентов, приглядываясь к лицам. Примечательно, но вокруг в основном девушки. Причём, много симпатичных. Куда ни глянь всюду одни студентки – единичным представителям сильной половины человечества должно быть неплохо живётся.
На лице невольно появилась лёгкая улыбка. Вадим зашептал:
– В ландо моторном, в ландо шикарном
Я проезжаю по Островам,
Пьянея встречным лицом вульгарным
Среди дам просто и – «этих» дам.

Ах, в каждой «фее» искал я фею
Когда-то раньше. Теперь не то.
Но отчего же я огневею,
Когда мелькает вблизи манто?
Да, девушки в самом расцвете сил – учатся, влюбляются, живут. Экспериментируют с косметикой. Одевают пальцы в многочисленные кольца. Не умеют, что неудивительно, выбрать нормальные серьги. Наносят себе на кожу татуировки – в основном ужасные, но в единичных случаях есть даже очень ничего. Ну а одежда – тут особый разговор! Чем ниже опускались нравы, тем выше юбки поднялись! «И что тут прелесть? И что тут мерзость?..» Эх, да что размышлять – молодёжь всегда будет оставаться в массе своей легкомысленной и наивной. Особенно женская половина.
А Светланы среди них нет. Придётся искать где-то в другом месте. Но где?
Покинув институт, Вадим достал блокнот и всмотрелся в числовой код. Да, ошибки быть не может, он указывает на Светлану. Но как найти её по этому коду? Впрочем, есть неиспользованное продолжение – ряд чисел, обведённый овалом: 9, 14, 2, 18, 100, 13, 46, 19…
Вадим пригляделся к номеру ближайшего здания и разглядел девятку. Вновь беглый взгляд на код. Ага, значит, просто идти по цифрам. Попробуем?
За неимением других вариантов, Вадим направился в выбранном направлении. Следующий дом номер четырнадцать – на другой стороне. Перейдём. Здесь улица не слишком оживлённая, особым вниманием прохожих пользуется продуктовый магазин. Здесь по обыкновению много бабулек с авоськами, женщин с огромными пакетами, мужчин с лёгкими свёртками и молодёжи с бутылками пива. В общем, ничего необычного.
За перекрёстком виден дом номер два. Вот и отлично! Метод числового преследования работает безотказно. У следующего перекрёстка вновь поворот – рядом с восемнадцатым домом стоит остановка – здесь останавливается сотый автобус. Код предлагает прокатиться на транспорте? Необычно, но почему бы и нет. Вот только автобуса долго нет. Ожидание затянулось, и Вадим начал нервничать. Интересно, а где же выходить придётся? Вновь смотреть на номера домов – не слишком удобно из окна автобуса. Да и следующее число нехорошее – тринадцать…
– Время не подскажете? – обратился к Вадиму стоявший рядом прохожий. Добряк глянул на часы – 13:45. Ага, значит, автобус будет через минуту, вот оно как! Два числа из кода оказались одним указателем. Вадим посмотрел на прохожего и открыл, было, рот, чтобы ответить, да так и замер. Перед ним стоял Советник.
– Не боишься заблудиться? – улыбаясь, спросил он. На нём была серая рубашка и старые брюки. Вполне прилично, учитывая, какой образ жизни ведёт Советник.
– Вижу, ты мечтаешь мне помочь…
– Конечно!
Вадим обречённо вздохнул. Нет, конечно, без помощи Советника найти девушку будет несколько сложнее. Но плата за помощь подобна небесной каре.
Подъехал автобус. Вадим вошёл и сел возле окна. Советник устроился рядом.
– Сила ангела не так уж велика, – ожидаемо начал Советник, и Вадим чуть не застонал от отчаяния. – Однако его умение видеть зло нельзя недооценить. Ангел умеет управлять злом, и хоть зло сильнее его, но оно слепо и хаотично. Ты знаешь, что крылья ангела сотканы из зла?
Вадим покачал головой.
– Да-да, они лишь на первый взгляд белоснежные, но на самом деле в них скрыта грозная тёмная сила – и эта сила огромна. Она позволяет ангелу перемешаться по миру, она помогает ему биться с тьмой. Эта сила подчиняется сложной структуре, высшему порядку. Ангел получает её, когда одерживает свою первую победу над злом: это зло скапливается вокруг него, оно растёт вокруг него от самого рождения. И лишь подчинив это зло, ангел обретает силу, открывающую дорогу в мир. Очищая свою сущность от зла, ангел становится частью чего-то светлого, всесильного, всеобъемлющего…
– Бога, что ли? – равнодушно буркнул Вадим.
– Нет, ты не понимаешь. Весь наш мир… он так светел!
Советник на одной из остановок потянул Вадима за собой. Указал рукой направление, пожелав удачи. По обыкновению улыбнулся напоследок.
– Ну вот, следуй на север без поворотов, не ошибёшься. Но поторопись.
– Спасибо, – поблагодарил Вадим, поворачиваясь в нужную сторону. Он уже чувствовал, что цель близка. Да, несомненно, девушка уже где-то совсем близко.
– Но помни, Добряк, – уже в спину Вадиму проговорил Советник. – Ангел держит путь туда, куда несут его крылья…
О чём он? Это имеет отношение к Светлане, или всего лишь продолжение безумной проповеди? Узнаю на месте, решил Вадим. Он спешил вперёд, с каждой секундой чувствуя, как становится всё ближе к девушке. Она где-то совсем близко. Но откуда столь сильное чувство тревоги?
Вадим перешёл на бег, оглядываясь по сторонам. Ну где же она? Где?..
Нашёл! Она стояла на перекрёстке, задумчиво оглядывая прохожих. А всего в шаге за её спиной стоял юноша – это невозможно объяснить, но Вадим был уверен, это один из них! Один из тех, кто ходит парами, кто появляется в тот самый миг, что переворачивает жизнь человека с ног на голову.
Вадим что-то кричал, пытался окликнуть Светлану, пытался докричаться до людей вокруг. Но поздно. Юноша толкнул девушку, и та, сделав несколько шагов вперёд, оказалась посреди дороги. Послышался визг тормозов, но машина не успела затормозить. Тело девушки невесомо отбросило прочь, жалкой куклой бросив на дорогу. Вадим подбежал к ней, чуть приподнял, вгляделся в лицо.
Жива.
Юноша, толкнувший Светлану, поспешно уселся в остановившуюся машину, за рулём которой Вадим увидел второго – этот был постарше, значительно старше. И абсолютное спокойствие на лицах обоих. Машина рванула с места, объезжая Вадима и Светлану.
– Не прощу, – прошептал Вадим, обняв девушку и внутренне сжавшись. По его щекам текли слёзы.

***

Племянник играл в какую-то весёлую компьютерную игру. Вадим сидел рядом, пытаясь подсказывать, но мальчуган соображал до обидного быстро – быстрее старого следователя в отставке. Особо же Вадима забавляли подсказки в игре, выполненные с явно творческим подходом в весьма занимательном ключе. Одна из них гласила:
«Как только солнце скрылось за холмами, один из шариков сказал, что жизнь – не более, чем гигантский симулятор физики! …впрочем, когда он свалился в яму, утыканную кольями, то понял, что это совсем не важно».
Вадим усмехнулся, представив себе эту картину. Неспешно отхлебнув горячего лимонного чая из кружки, Вадим откинулся на стуле, наблюдая за игрой племенника. А ведь у него самого нет детей. И уже никогда не будет. Невообразимо горько от такой простой и дурацкой мысли…

Глава первая: Один из…

Смерть жены – словно обрыв. Граница между старой жизнью и таинственной неизвестностью, до которой всего один невольный и неизбежный шаг. Если у старого следователя и оставались не седые волосы, то они выцвели за одну бессонную ночь. Вадим не мог ничего делать. Перед глазами словно чёрная пелена, застилающая мир.
Сперва он пил. Пил много и долго. Но Вадиму было трудно даже просто находиться в квартире, где он прожил с Дашей столько лет. Здесь всё ему напоминало о ней: недочитанная книжка на полке – Вадим открыл её по закладке и прочёл несколько абзацев, сдерживая слёзы; отогнутый уголок одеяла и мягкие тапочки у дивана – у Вадима не хватило сил навести порядок в спальне, он ночевал на кухне прямо сидя за столом. Даша была на двенадцать лет его моложе, хотя их обоих это мало волновало. Настоящему счастью не может помешать даже возраст. Но Вадим никогда не думал, что переживёт её.
Не в силах находиться в доме, Вадим стал подолгу бродить по городу, бесцельно пересаживаясь со станции на станцию метро, блуждая по паркам и аллеям, гуляя вдоль набережных. Он безумно уставал, но эта усталость отвлекала его от тёмных мыслей.
Однажды во время очередной такой прогулки он приметил бомжеватого старика, попрошайничавшего в вестибюле метро. Старик годился Вадиму в отцы, но на его лице царило смиренное спокойствие, даже намечалась возвышенная полуулыбка. Вадим подумал, что если этот старик будет стоять здесь и вечером, то на обратном пути непременно даст ему сто рублей – без угрызений совести.
День пролетел быстро, и, возвращаясь назад, Вадим действительно начал искать взглядом того старика. И нашёл! Тот стоял на прежнем месте, безразлично глядя сквозь проходящих мимо людей. Вадим подошёл и протянул ему сотню.
– Спасибо, – тихий, но уверенный голос.
– Не за что, дед. Я восхищён твоим терпением – ты стоишь здесь весь день…
– Есть захочешь, ещё и столько отстоишь.
Вадим продолжал смотреть на старика, и тот слегка поёжился. По душе было погано, но старик почему-то казался любопытным объектом для наблюдения.
– Позволь я постою вместе с тобой, – вдруг попросил Вадим.
– Что ты! – запротестовал старик. – Видок у тебя респектабельный, клиентов распугаешь. – Он задумчиво посмотрел на зажатую в руке стошку. – Водку будешь?
– Пиво.
Старик кивнул. В ближайшем недорогом кафетерии произошло их занимательное знакомство.
– Советник! – представился старик.
– Добряк, – улыбнулся в ответ Вадим, пожимая руку новому приятелю. Они не были в восторге друг от друга, но поболтать за кружечкой пива были не против. Каждый прожил долгую жизнь, каждый испытал немало горя и неудач. Чем не повод выпить вместе?
Сидели молча. Вокруг суетились немногочисленные посетители. У стойки играла песня. Вадим прислушался к словам – было в них нечто смутно знакомое:
– Белым снегом следы запорошило,
Всё разрушено и заброшено.
Тени ко мне приходят из прошлого,
Я вскоре стану таким, как они…
Кто-то играет судьбами нашими
Словно ветер листвою опавшею.
Звёзды совпали и цифры сходятся,
И я ухожу навсегда!
Вадим даже вздрогнул. Потянулся к блокноту, достал из кармана ручку и сделал насколько записей. И ведь как всё точно, думал он. Как точно! «Цифры сходятся» – совпадение ли?
– Чего это ты там записываешь? – тут же заинтересовался Советник.
– Да так, ерунда, – отмахнулся Вадим. Задумался, затем посмотрел Советнику прямо в глаза. – У тебя когда-нибудь бывало такое, что ты думаешь о чём-то, и в этот же момент кто-то случайно скажет слово, которое ты думаешь? Или прочтёшь, или в песне услышишь? Слово, число, фраза – не важно. Было?
– Было, Вадим.
Добряк открыл, было, рот, чтобы продолжить делиться впечатлениями, да так и замер. Ведь он своё имя Советнику не называл.
– Ну что ты смотришь на меня как лягушка на гиппопотама? – довольный произведённым эффектом спросил Советник и достал свой блокнотик – потрёпанный и серый. Раскрыл на последней странице и показал ровные строчки расчётов. Вадим с удивлением увидел своё имя, рост, возраст и даже цвет волос.
– Как? – только и спросил он.
– Ну, ты должен был и сам понять. В этом мире нет ничего случайного. Нет, иногда, конечно, случаются совпадения, но если найти последовательность и подставить свои данные – можно узнать собственную судьбу. И судьбу окружающих тебя людей.
– Научи!
Советник аккуратно закрыл блокнот и неторопливо спрятал в кармашек.
– Конечно, куда деваться, – добродушно сказал он. – Наверное, это судьба.
– В каком это смысле?
– Потом поймёшь…
Советник вздохнул и допил своё пиво. Добряк заказал ещё.

*

«Она лежала на диванчике в одном халате – только что из душа. Влажные волосы рассыпались по подушке. Глаза блаженно прикрыты. Пётр подошёл поближе и присел на краешек. Медленно протянул руку, коснувшись бедёр девушки – таких тёплых и нежных. Волна возбуждения захлестнула его с головой. Он провёл рукой по её мягкой коже, вверх, выше.
Маша задышала чаще. Пётр ловко развязал поясок её халатика одной рукой, открывая своему взору чудесный вид на совершенное тело девушки.
– Петя, не надо… – Маша открыла глаза.
Её робкий голосок был не в силах остановить его. Ведь он знал: если девушка говорит «Нет», она имеет в виду «Да!». Восхитительная грудь Маши приковала к себе взгляд Петра. Он немедленно припал к её соску губами. Девушка издала чуть слышный стон и вновь закрыла глаза…»
Нет. Тьфу, всё не так! Даже рассказик порнушный не получается от души написать! Да, докатился. Теряю писательскую хватку. Попробуем упражнение в другую сторону. А ну-ка…
«Ровный рассчитанный пытливым умом кусок металла правильной формы, смазанный маслом – есть суть машина, созданная для выполнения прихотей человека. И сам человек является её частью, ведь без разумного управления любая машина становится бесполезной. Хрупкие детали между тяжёлым нижним блоком и лёгким верхнем нагреваются и создают волну пара, действую в лучших традициях вековых паровых технологий. Они не сгорают от жара, что непременно случилось бы при непосредственном контакте с раскалённым железом. И не варятся в кипятке, конденсирующей влагой стекающем по стенкам прибора. Весь секрет в масле, что поглощает тепло, оставаясь тягучим и плотным, оберегая внутренности механизма.
Моя маленькая машина шипит и греется, и вот я снимаю крышку, освобождая на свет аппетитные котлеты с лучком и золотистой нарезанной картошечкой…»
М-да, фигня какая-то. Хотя, успел проголодаться, пока писал. Значит, наверное, не так уж плохо получилось.
В дверь позвонили. Суматошно отыскав под столом тапочки, я побежал открывать. Глянул в глазок – за порогом стоял Добряк – и отворил дверь.
– Здоров, – поприветствовал я его. Тот почему-то мялся, будто попросить о чём-то хотел. Или ему просто собеседник нужен? Мы с ним с похорон не виделись. – Ты как?
– Да живой вроде, – пробормотал Добряк. – Матвеич, у тебя посидеть денёк нельзя?
– Заходи, – легко одобрил я. – А то давно мы что-то не виделись.
Взгляд Добряка помрачнел – видать тоже про похороны вспомнил. Вот я дурак, ну кто за язык-то тянул?!
– Водку будешь? – попытался я исправить положение.
В ответ Добряк проворчал что-то вроде «это когда-нибудь кончится?», но всё же кивнул.
– Тогда проходи. Я сейчас.
Пока я возился на кухне, Добряк, кажется, перечитал все мои тексты на компьютере. И когда я вернулся, на меня посыпался град критики. Особенно Добряка задели почему-то мои потуги на эротическом фронте. Посидели, помолчали, выпили – обошлось без тостов. Добряк подозрительно быстро размяк, видать уже пил сегодня. И, похоже, не водку. Чтобы хоть как-то развеять обстановочку, я решил завести разговор на отвлечённые темы.
– Знаешь, что-то как-то в последнее время совсем у меня не идёт. Вот вроде думаю – есть идея, план, мысли. А сяду писать, и не идёт! И не кризис вроде. И силы есть. Всё есть. А не идёт. Не хватает мне, наверное, разнообразия. И знаешь, вроде чувство такое, будто убегаю от чего-то. Или что-то ищу новое там, где нового нет и быть не может. Какую-то искру. Понимаешь?
Добряк неожиданно выпрямился, посерьёзнел. Стихи читать будет что ли? Он это любит. Ну так и есть! Он прочёл:
– В деревне хочется столицы.
В столице хочется глуши.
И всюду человечьи лица
Без человеческой души…

Как часто красота уродна
И есть в уродстве красота…
Как часто низость благородна
И злы невинные уста.
Дальше он либо не помнил, либо не счёл нужным продолжать. Просто продолжил пить. А я задумался об одномерности восприятия мира, о том, что во всём привычном можно углядеть нечто новое.
– Красиво ты читаешь, – похвалил я. – А сам пишешь?
– Не, – вздохнул Добряк. – Пытался как-то, но ничего толкового не получилось.
– Прочти, – стал упрашивать я без особой надежды. Но Добряк неожиданно прочёл:
– Льётся дождь, воплощённая хмурость,
И на фоне застывших небес
Вспыхнет радугой вечная юность –
Воплощённый цветной навес.

Были дни, что исчезли бесследно.
Но бывало – останутся вдруг
Блики солнца во взгляде победном,
Что мечтами украсят досуг.

И не важно, что всё уже было.
Что под тёмным тяжёлым зонтом
Моё время навечно застыло,
Отложив все мечты на потом…
Он хмурил лоб, пытаясь вспомнить что-то ещё, но тщетно. Но и услышанного мне хватило. Конечно, далеко от наших классиков, но в целом не так уж дурно. Я ему даже поаплодировал, заставив его смущённо улыбнуться. И тут меня пробило на откровенность. Сам не знаю, почему я решил ему рассказать о своей тревоге.
– Мне снится сон, – начал я, – будто когда-то давно я шёл поздней ночью по парку. И вдруг увидел девочку. Одну, совершенно одну. Такую миленькую и красивую. И неожиданно я подошёл к ней, ударил ладонью по лицу, повалил на землю. И начал срывать одежду. Я и сам не понимал, что делаю…
– А ты напиши на эту тему, – проворчал Добряк. И меня словно холодной водой облили. Дурак, конечно же, я дурак! Кретин, идиот, имбецил! Сон мне, видите ли, приснился! Никакой это не сон! Всё так и было! А у меня наболело – дерьмом я был последним, душа разрывалась. Некому было открыться. Идиотизм.
– Давай-ка ещё за бутылкой сходим, – поспешно сменил я тему. Добряк не возражал.

*

Вроде и солнце светит, а ветер всё равно холодный. Кое-где ещё видны проплешины снега, белыми кучами сковывавшие землю-матушку ледяными клыками. Но с каждым днём снега становилось всё меньше, обнажая килотонны собачьего дерьма вперемешку с вязкой влажной землёй. Запах стоял соответствующий. Впрочем, это было привычно и оттого терпимо.
Не слишком ли я переигрываю? – подумалось Вадиму. Он шёл чуть покачиваясь, и писателю приходилось иногда поддерживать его за руку. Добряк сделал вид, что на свежем воздухе ему стало лучше, и он зашагал уверенней.
Вадим и Матвеич прошлись до небольшого магазинчика во дворе, где продавали в широком ассортименте средства уничтожения мозга. Добряк вошёл внутрь, оставив писателя снаружи наедине с природой. В дверях он чуть не столкнулся со странной парочкой – ребёнком десяти лет и стариком чуть постарше самого Вадима. Странность заключалась с том, что они казались невероятно знакомыми, но в то же время Вадим мог поклясться, что видел их впервые в жизни.
Оставив смутные сомнения на входе, Вадим посвятил себя процессу покупки «огненной воды». В конце концов, мало ли что там могло показаться. А когда уже с бутылкой он вышел на улицу, Матвеича нигде не было видно.
Сердце вроде застучало громче, исчезли прочие звуки, цвета и краски, запахи и давление холодного ветра. Мир покрылся пеленой чего-то неосязаемого, но плотного, ватного, тягучего.
Сквозь пространство, сквозь дома и деревья Вадим видел белую дорогу, уходящую вдаль через серый мир, и по этой дороге мальчик и старик вели писателя прочь, растворяясь в тумане.
Бутылка выпала из рук Добряка и звонко разбилась о тротуар. Вернулись краски и звуки, вернулся холод и свет. Но исчезла дорого, и исчезли люди на ней.
Расчёт оказался верен – именно в этот день и в этот час случилось нечто, что «код» определил как «переломное событие в сознании и жизни». Но что именно произошло, Вадим не понимал. Кем же были те двое? Куда они увели писателя? В какую игру оказался он втянут?
Ответов не было.
Группа: Удаленные
Сообщений:
Репутация:
Наград:
Замечания : 0%
# 13 05.04.2009 в 00:40
***

На картинке сильный мужчина укрепляет на спине мальчика серо-бурые крылья, привязывая их к рукам и торсу тонкими мягкими ленточками. Его собственные крылья куда более сильные и светлые – в них чувствуется спокойствие и опыт. На заднем фоне застыло небо в рассеянных над океаном облаках. Небо, которое ещё не знает, чего ждать от двух беглецов – двух странников, собирающихся лететь за мечтой.
Под картинкой надпись: «Репродукция картины художника Петра Соколова “Дедал привязывает крылья Икару” из собрания Государственной Третьяковской галереи».
Вадим закрыл журнал и отбросил его в угол. Откинувшись на подушку, он устремил свой взор в белый потолок и вздохнул.
Как же хочется тишины и покоя…

Глава последняя: Крылья.

Надо же, одиночная палата! Подумать только, меня положили в одиночную палату! Господи, а я-то думал, что это только на западе бывает. Думал, что одиночные палаты в России существуют только в телесериалах и фантастических произведениях. Ан нет!
Лежу вот, скучаю, в окошко иногда посматриваю. Один раз меня навестил Владимир. Он, похоже, лежал в палате неподалёку. Судя по его лицу, операция прошла успешно. На мои вопросы о том, что же произошло в его квартире, он лишь растерянно пожимал плечами. Ничего не видел, мол, ничего не слышал. Будто я сам упал.
Ну-ну.
Ладно, пусть так. Может я параноик. Может, я вообще давно уже с ума сошёл.
Только сейчас, лёжа в этой дурацкой палате, окружённый пустотой и тишиной, я начал понимать, как же мало сил у меня осталось. Словно скопился в голове большой ком из темноты, который всё давил и давил на сознание. Руки стали вялыми, глаза перестали фокусироваться. Дыхание слабое – так и помереть недолго.
А что, если действительно время пришло?..
– …Я чувствую, как угасаю, и близится моё молчанье;
Я чувствую, что скоро-скоро окончится моё страданье…

Но, Господи! С какою скорбью забуду я своё мученье!
Но, Господи! С какою болью познаю я своё забвенье!

Мне кажется, гораздо лучше надеяться, хоть безнадежно,
Чем мёртвому, в немом безгрёзьи, покоиться бесстрастно-нежно…
Кажется, я продолжал шептать стихи даже когда не осознавал этого. Просто иначе было нельзя. Быстрее становился ток времени, а чужие мысли, переплетаясь с моими, уносили меня прочь от этой белой безумно пустой палаты. И мне становилось хорошо.
Так прошла неделя. Меня успели навестить все родственники и друзья. Вставал с постели я редко – казалось, что сил остаётся всё меньше, и количество отпущенных мне движений ежесекундно сокращается. Наверное, я боялся неизбежности, хоть и убеждал себя, что давно с ней смирился.
Через неделю ко мне заглянул Советник.
– Собирайся, – сказал он, – и пошли. Нечего разлёживаться.
– Куда? – не понял я.
– Разве ты не чувствуешь, Добряк? – покачал он головой. – Настало время делать выбор.
Я не стал переспрашивать. Просто оделся и пошёл за ним следом. Похоже, мне вернули не все мои вещи – не было ни плаща, ни ботинок, но меня не смущало их отсутствие. Ведь происходящее было куда важнее.
Мы спокойно покинули больницу – никто нас не остановил. Мы шли по узеньким проспектам, а вокруг царила невероятная тишина. Дороги оказались пусты – машины одиноко стояли вдоль обочин. Людей на улицах тоже не оказалось. Что же происходит?
– Послушай, Советник…
– Меня зовут Павел, – неожиданно сказал он. Впервые назвал мне своё настоящее имя. Этот старик уверенно шёл впереди меня, и оборачиваться не собирался. Я старался не отставать.
– Послушай, Павел. Я уже давно хотел спросить тебя кое о чём.
– Ну?
– В общем… если в код надо подставить свои собственные данные, значит, код будет показывать на людей, которым меня окружают. Так?
– Верно, – после короткой паузы ответил Советник.
– Тогда как объяснить, что моё имя оказалось в твоём коде? Ведь если ты поставил себя в центре системы, значит, ты ждал моего появления. Но ведь мы с тобой незнакомы. Или знакомы?..
Советник резко остановился, и я чуть было не налетел на него. Он повернулся ко мне.
– Почему ты не спросил раньше?
Я пожал плечами. Павел состроил раздражённую гримасу и двинулся дальше.
– Нет, мы никогда раньше не встречались.
Мы продолжали идти по пустынным улицам, а в груди у меня росла тревога. Через некоторое время я отважился продолжить беседу, не смотря на растущее чувство беспокойства.
– Тогда объясни, как же так получилось?
– У меня когда-то был ангел, – вдруг произнёс Павел изменившимся голосом. – Я был успешным, у меня были деньги, положение, семья. Но полвека назад ангел покинул меня, отправившись искать свою мечту. Он забыл обо мне, и я стал никем. Но я… я узнал всё… и стал искать…
Сердце судорожно сжалось, наполняя грудь острой болью. Я вцепился оцепеневшими пальцами в рубашку и упал на колени. Я разом разучился дышать – всё происходящее начинало давить на организм, словно он был чем-то лишним. Улицы превращались в туманную серую дымку, и как будто из ниоткуда возникли два одинаковых силуэта.
Советник сперва будто не заметил моей боли, но, сделав пару шагов, всё же остановился и повернулся ко мне. Два силуэта приблизились к нему с обеих сторон – я только сейчас заметил, что мы оказались в центре пустынного перекрёстка. За плечами Советника встали два одинаковых человека, но при всей своей похожести, я узнал в одном из них старика, а в другом ребёнка. Странно и непостижимо.
– Что это значит? – прошептал я, силясь подняться. Но подняться не получалось.
– Помнишь, что я говорил тебе? – неожиданно мягко спросил Павел. – Ангел держит путь туда, куда несут его крылья.
Он медленно приблизился и опустился на колено передо мной.
– Ты исполнил свою мечту?
Меня прошиб пот. Да о чём он говорит? Что за бред он несёт? Но ведь нет, он верит в свои слова. Взгляд Советника был добрым и благодушным. Он неожиданно подался вперёд и обнял меня. И вся моя боль неожиданно исчезла.
– Ты должен сделать выбор. Решай – остаться здесь или вернуться домой. Всё в твоих руках. А теперь, – он чуть отстранился от меня, заглядывая в глаза, – прощай. Береги себя, сынок. Удачи тебе.
Советник медленно встал и неспешно отправился дальше по дороге. Его силуэт растворился в тумане, и я почувствовал, что уже никогда не увижу его снова. Он исчез, причём исчез навсегда. А два одинаковых на первый взгляд человека, которых, уверен, я уже не раз встречал во время своего странного поиска, остались спокойно стоять. Кажется, они даже не смотрели на меня.
Что же делать дальше? Выбор – какой выбор? Продолжить свой путь, выискивая моменты крушения личностей, или вернуться… куда?..
В моей памяти всплывали лица и образы, я вспомнил и угнетённого греховным прошлым Матвеича, и изнасилованную им девушку Светлану, потерявшую веру в себя, и её парня Роберта, не умеющего проигрывать, и врача Владимира, не способного вылечить самого себя.
Есть ли у меня что-то общее с ними? Наверное, я похож на всех них. Даже прекратив работу в милиции, и разочаровавшись этой работой, я продолжал искать себя, продолжал искать способ помочь людям. Но чтобы им помогать, нужно, чтобы у них сперва возникла проблема. И не был ли я причиной всех их проблем?
Я посмотрел на двух застывших мужчин. Обоим на вид где-то тридцать три или чуть больше. Два вектора зла. Два… крыла…
Нет, я не мог быть причиной. Ведь я такой же, как и все, кто меня окружал.
Моих волос и лица коснулись холодные пушистые снежинки, обильными хлопьями спадающие с белого неба.
Выбор сделан. Я остаюсь. Крылья, получившие воплощение как братья, развернулись и разошлись в разные стороны. Я ещё увижу их. Но какой путь мне уготован?
Я поднялся, уже не чувствуя боли, и отправился назад. В тёплую пустую палату. Туда, где разрушенная стихами тишина окружит меня, увлекая от мыслей о тщетности бытия.
Но, даже возвращаясь, я чувствовал, что двигаюсь вперёд.
Ведь ангел всегда держит путь туда, куда несут его крылья…

8, 24-25, 27 марта, 31 марта – 5 апреля 2009 года.

В рассказе использованы стихи Игоря Северянина «Стансы», «В забытьи», «На Островах», «Поэза странностей жизни» и «Элементарная соната».
В тексте использованы фрагменты песни «Мама, мы все тяжело больны» группы Кино и песни «Исход» группы Чёрный Обелиск (совместно с группой Фактор Страха).
Отдельная благодарность Волченко Павлу Николаевичу за дельные советы и поддержку.

Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 249
Репутация: 144
Наград: 12
Замечания : 0%
# 14 05.04.2009 в 17:17
Что ж, это были длинные рассказы и читать их приходилось медленно. И пока я добрался до конца второго, забыл начало первого.

Не буду длинно растекаться мыслью. Мои симпатии на стороне Volchek'a за очень сильное произведение строго в рамках заданной темы.

Группа: Удаленные
Сообщений:
Репутация:
Наград:
Замечания : 0%
# 15 09.04.2009 в 01:47
Оба рассказа понравились. Оба грустные. Каждый по-своему. Первый - взял за душу реалистичностью и трагизмом. Второй - трагизмом и таинственностью. Второй - сложный по структуре, от того - не до конца ясный (по крайней мере с первого прочтения). Первый - не даёт выбора (как ни странно, во втором выбор пути героя ассоциируется с выбором читателя для героя). Спасибо обоим авторам. Но лучше в обоюдной силе впечатления оказался всё же рассказ номер один. Голос Волчеку. А Лимонио отдельное спасибо за труд и эмоции.
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:


svjatobor@gmail.com

Информер ТИЦ
german.christina2703@gmail.com