Научите разбираться в стихах
|
|
Замечания : 0%
Я отличаю стихи субъективно. Нравится или нет. Объяните в двух словах, куда смотреть, чтобы понять насколько шикарен стих. Но правда в двух словах и если можно без ссылок. Писать я стихи не стремлюсь.
|
Как понять, шикарна ли картина? Да никак, ты просто чуешь это, всем нутром.
|
хотел бы я посмотреть на гения описывающего в двух словах
|
в двух словах: антисанитария мыслей
|
Настоящая поэзия торкнет, это как от вина ли, даже как от косяка ли, кокса... Пусть не сразу поймешь, но безусловный фактор хорошего стиха - когда захочешь перечитать, а-то и выучить наизусть. В общем, и хороший стих и хорошая проза схожи в одном, когда появляется тяга перечитать ради удовольствия.
|
вот это она типа должна делать если это получается понятно, то она короче просто понятная. Но это не показатель качества. Она может быть непонятной, ну, например, автор описывают какой-то суперинсайт от разглядывания козявок на столе, который проассоциировался у него с вечностью и какой-нибудь красотой. Он подумал, что сей момент прекрасен, и надо его запечатлеть, и написал всего два слова. Или одно. И тут ты мимо проходишь такой, и ни хрена не понимаешь, но на самом деле это круто, но хер ты это когда поймешь. Может, все уже ушло далеко от замысла автора, и он описал что-то еще охеренно прекрасное, но сам не понял, что именно. И ты не понял. Черт, сколько же добра, наверное, пропадает.
|
Цитата Boris ( ) Я отличаю стихи субъективно. Нравится или нет. ВСЁ. Именно так. Дальше - ну глупо. Искусство всегда субъективно. В этом манок, фишка, камертон, сингулярность. Как кому нра. Это же не наука. Оно (искусство) может иногда идти с ней (наукой) за ручку но не более. Более - это ремесло (ну, электрогитарщики, фанаты Бунина и тд). А кому хочется сделать в нашем храме (искусства) какие-то "объективные оценки" или "правила" тот либо религиозный фанатик, либо патриот, либо ещё больший мудак. Хотя... кто пишет небо зелёным, а траву голубым... хм... соблазн велик.
Только это не в обиду. Это ответ на вопрос, как и искусство - субъективный. А то ихь уже боюсь ваших баномётов, ей богу.
|
Мне кажется, что разделить ее можно лишь на нравится или нет. У всех свой вкус. Например, мне нравится Заболоцкий "Не позволяй душе лениться", а кому-то это кажется глупостью
|
во-первых, хорошие стихи отличаются (от прозы) высокой концентрацией мысли или чувства (переживания), во-вторых - пародоксальностью связей между словами, словосочетаниями, фразами (или другими грамматическими/фонетическими единицами, используемыми автором); в этом смысле анекдоты (Штирлиц напоил котенка бензином и отпустил; пройдя два метра котёнок упал; "наверное, топливо кончилось" - подумал Штирлиц) гораздо ближе к поэзии, чем к прозе (вот вышеприведенный анекдот про Штирлица - чем не хокку?); и когда автору удаётся избавится от элемента шутливости/несерьезности в своем произведении (при отсутствии линейности сюжета, а лучше - сюжета как такового), тогда и получается хорошая поэзия (лирика) как противоположность прозе; не даром древние греки вершиной литературного искусства считали трагедию, тогда как комедию воспринимали больше как развлекательный жанр (попса, камеди-клаб)
|
Развели тут философию... Вопрос был о стихах, а не о поэзии в целом. Всегда всё можно объяснить, если подумать. Стихи есть хорошие и плохие. Если есть рифма, ритм, завершённый сюжет, красочно и образно изложенный, то это - хороший стих. Не важно понравится он кому-то или нет. А субъективизм - (нравится\не нравится) для простого обывателя. Если кому-то нравятся только образы, без рифмы, ритма и сюжета, то это тоже поэзия, но далеко не стихи. Не всё нужно упорядочивать и загонять в рамки, но всё нужно называть своими именами. Нет ритма - вольный стих, нет рифмы - белый стих, Нет ни ритма ни рифмы - говно какое-то верлибр. =)
|
Так и не понял, научили, или вопрос утонул?
|
Сайт скорее мертв... чем жив....
|
Цитата aklimenko765 ( ) Сайт скорее мертв... чем жив.... Тоже так показалось. Не был тут года с 16го. Восстановил доступ и... Безрыбье.... (
|