|
Блиц - дуэль № 12, проза: Andrik vs DeathShot
|
|
Замечания : 0%
Блиц - дуэль № 12 Andrik vs DeathShot Тема: Темная сторона Форма: проза Жанр и объем свободные Сроки: до 27, 19-30 Тип голосования: открытый Вид голосования: От читателя (общие аргументированные впечатления)
|
Только ночью могут проявить себя те, кто днём – пакет из "Subway", набитый крысиными тушками. Таким, как я – всюду таскающий назойливый чемоданчик и зазывающий: "Юридическая помощь! Свидетельства о смерти! Легальные порошки, недорого!". Улица походит на коллектор, ведущий сквозь силуэты мусорок с плакатами "Береги природу". Асфальт, залитый дождевым гноем, маслянисто блестит в свете фонарей. Шлёпают сапоги, уныло воют автобаны. За грудами панельных домов маячат высотки. Город настолько огромен, что длиной всех его улиц можно надеть на землю петлю. Автобус останавливается ровно в половину двенадцатого. Иногда задумаешься – как здесь, где совокупляются хаос и космос, может быть совершенней ржавого автобуса. Пассажиры, как всегда, пенсионеры. Серая троица у входа держит в руках авоськи, мешочки и сумки. Все улыбаются странной улыбкой, вроде той, что в рекламе кредита для пожилых. Страшно представить, что у них внутри, - думаю я, достав баночку с дексом. Через несколько минут тяжёлый запах рыбы заливает салон. Автобус тормозит. Дверца открывается, и улица глубоко на меня отрыгивает. Неудивительно, что выбрали это место. К парку ведёт переулок между рынками и двухэтажным бараком. За поворотом – крутая лестница вниз, возле которой предупреждающая табличка: "Откажись от наркотиков. Живи!". Ещё один мудак взялся всех учить. Возле стальных чёрных ворот ждёт охранник, - "менеджер", так мы его называем. - Позвольте вашу карточку, - щебечет он. Я протягиваю ему пластинку, чуть мерцающую в темноте. Менеджер вводит её в терминал. Тот благодарно принимает жертву, прожёвывает электронные банкноты и выплёвывает чек. - Недалеко в парке есть речка, - улыбается мен, возвращая карточку, - Относительно чистая. Можете, э-э, помыться. Всего доброго. Звякает замок, ворота распахиваются. Наконец-то пахнет свободой. Даже через полсотни лет я буду уверен, что свобода пахнет гниющей рыбой. Парк незатейлив: беговая дорожка, детская площадка и рощица. Но порой приходится побегать. Когда человек в шаге от смерти, никогда не знаешь, что от него ждать. Какой будет сценарий? Заурядная игра в жертву и сумасшедшего? Или что-то серьёзное, вроде смерти от удушения государственным флагом? Кто-то всхлипывает неподалёку. Я спокойно достаю нож и направляюсь к беседке. Жертвы, -зрелая пара, - сидят за небольшим столиком. Полупустая бутылка с вином и догоревшая свеча явно говорят о том, что им нечего терять. - Лесли, Лесли, - успокаивает муж. Лесли всхлипывает в ответ. – Не плачь, у нас же договор… Муж сползает со скамейки и падает в грязь. - Не троньте нас. Мы передумали. Не надо… - Не надо? Только поэтому я должен передумать? - Но мы заплатили. - Я тоже. Плач Лесли сменяется истерическим смехом. - Представляешь, милый, они нас за наши же деньги. Да, котик? Как там твой сраный Хаксли? - Тише, Лес, тише, - муж падает на колени, раскинув руки. - Не на… Нож легко пробивает грудь. Точно в аорту. Муж всхлипывает и падает на спину. Лесли тупо смотрит на него, тянется к бутылке. Я вспарываю его ремень срываю и брюки. Лесли взвизгивает, увидев стоячий член мужа. Бросив недопитое вино, она встаёт на мановение ножа и бредёт к нам. Глаза горят желанием, которое казалось давно утраченным. Споткнувшись, Лес падает прямо на мужа, судорожно хватает его член и бешено дёргает. По щекам пробегают слёзы, смешиваясь со слюной, капают на окровавленный живот... Ведь так они хотели закончить вечер? Одним ударом я перебиваю ей шею. Смерть настигает почти сразу, и только рука судорожно дёргает член умирающего муженька. Тот сейчас пробует лучший в мире галлюциноген – клиническую смерть. Жаль, что трип проходит за пару минут. Я достаю блокнот и сигарету. Огонёк спички озаряет бумагу, населённую полчищами закорючек. Этот день принёс лишь пару фраз – слишком скучный чтобы его описывать. Ещё одна парочка интеллигентов, перечитавших детективов. Ещё одна вонючая свобода.
|
Голосование открыто до 3 августа включительно
|
Наверно, сегодня не мой день для понимания. Пришлось перечитывать. Первое - дважды. Вначале создалось впечатление тошнотворной фигни, затем (на втором круге) для меня стал вырисовываться созданный автором мир, вернее часть. Так или не так, в нем, как понял, избавляются от старости, не дожидаясь мук болезни и смерти. Якобы свобода для стариков, угодная государству. Гадко, но красочно. Красочно и гадко.
"Семь". А чего или кого семь я не понял и с третьей попытки. Как и про новую эру, затронутую мимолетно. Жужжание? А поподробней? Для меня это - постапокалиптическая зарисовка, без начала и конца, впрочем и сюжета. Щебень асфальта покоробил, также как и "поволОку" - "поволок".
Короче, не мой день. Не понравилось ни то, ни другое. А голос DeathShot, за то, что для меня, тупого, развернул картинку более широко.
|
Кто говорит, как говорит - хотябы мутные очертания героев, хотябы слабый звук их речи - это все напрочь отсутствует у обоих! Заговор прям какой-то... Это лень или слабина? Ну никак не фишка. Вашт стили тому не соответствуют.
Давайте остановимся на этом, искоренить хотябы этот дефект, чтоб постепенно, чтоб методично как-то, чтоб ближе к художественной литературе, наконец.
А так, пиписки у вас равны!;))
|
Цитата (ADAM_remix) Кто говорит, как говорит - хотябы мутные очертания героев, хотябы слабый звук их речи - это все напрочь отсутствует у обоих! Заговор прям какой-то... Это лень или слабина? Ну никак не фишка. Вашт стили тому не соответствуют. Насчёт персонажей: жанр изначально был сплаттерпанк, в нём и писали, по сути, а он предполагает минималистичное, буквально набросками описание персонажа.
|
|
DeathShot, твоя работа - сценарий, у андрика купированная повесть. Не парь мозги!
|
Цитата (ADAM_remix) DeathShot, твоя работа - сценарий, у андрика купированная повесть. Не парь мозги! Ты абсолютно прав. Не парю же. :3
|
Добрый вечер, уважаемые Авторы. Добрый вечер, уважаемый Секундант. Сейчас пойдёт поток хз чего от слабенького недоавтора.
Приступим-с.
Итак, текст номер раз
Показалось на мгновение, что это донельзя сжатый план для чего-то большего. Виной всему моя невнимательность. Не сразу углядел, что это блиц-дуэль. Виноват.
Надо сказать, текст вышел чуть ниже среднего. Но и до откровенно ужасного он не опускается. Что очень даже хорошо. Тема, на мой взгляд, раскрыта. Персонажей не удалось прочувствовать, к сожалению. А точнее, персонажа. Остальные были лишь картонками, которых в определённый момент нужно пустить в расход. Интересно, а ГГ самому нравится такая работа? Концовка вытягивает этот рассказ, если честно. Именно последняя сцена очень неплохо удалась. Хотя, к чему-то подобному уже привык. Спасибо "блевотной" трилогии Валентайна, отчасти "Антихристу" фон Триера и пр. Но за такой поворот плюс. Несколько смутили странно построенные предложения в самом начале. Вот это, к примеру. Только ночью могут проявить себя те, кто днём – пакет из "Subway", набитый крысиными тушками. Таким, как я – всюду таскающий назойливый чемоданчик и зазывающий: "Юридическая помощь! Свидетельства о смерти! Легальные порошки, недорого!". А может быть я и ошибаюсь. Если так, то прошу простить.
В итоге вышло хоть и слабоватое, но произведение. В чём-то даже интересное.
Текст номер дваз Когда начал читать, подумал, что дальше будет по стандартной схеме: "Сталкер - артефакты - Сидорович - пр". Даже клички персонажей слегка напрягли. А по завершении прочтения от сердца отлегло. Начало погружает в созданный мир, не давая толком осмотреться и понять, что к чему. Опять же, это шаблон для чего-то более развёрнутого, как и в первой работе. Сейчас это выглядит как вырванная страница. Начало и концовку спрятали неизвестно где. И это обидно. Потому что, несмотря на моё не самое доброжелательное отношение к постапокалипсису, эту работу, будь она более завершённой, я бы почитал. Так-с. Текст лохматый, непричёсанный. К сожалению. Синим пятном,выделялась, кабина автокрана Персонажей не совсем прочувствовал. Но представить их можно. Правда, образы выйдут несколько шаблонными (исключительно из-за моего восприятия).
В целом, получилась неплохая работа. Не без огрехов, конечно.
ИТОГО Спасибо Авторам за работы. И спасибо Секунданту.
|
CREATTOR, я тоже отдал пополам, еслифчо.
|
Maxsolo, ADAM_remix, а голос, по Общим дуэльным правилам п. 9, не делиться. Либо одному либо против всех. А мой голос андрику, дал вжиться в свой короткий мир Семь. DeathShot, отжал и урезал все что можно. Хотя короткие вкусности: Цитата (DeathShot) Улица походит на коллектор, ведущий сквозь силуэты мусорок сплакатами "Береги природу". понравились.
|
Moro, ах-да, доктор сказал: жить будешь - пшёл из морга! Да=) Тогда мой голос перевешивает в свою сторону DeathShot. Есть надежда, что, в отличии от Андрика, он все же пересядет с танка на самолет. В таланте оба не обижены;) Цитата (andrik) Взгляд вырвал обыкновенную картину изнасилования, ...
|
Первое не понравилось. Слишком напыщенное, расфуфыренное и пустое, как гулящая малолетка (автор, простите за грубость, я описываю свои ощущения от работы). При этом затянуто-скучное повествование, напичканное множеством громких слов, которые только мешали восприятию. Однако при всем при этом, я чувствую потенциал в писательнице, которая очень напоминает мне меня в моем писательском становлении. Есть стиль, есть амбиции, так что, все еще впереди, поверьте моему опыту.
Теперь Андрик и его Семь. Работа, после первой, читалась ровней и потому выглядела гораздо профессиональнее. Хотя не покидало ощущение, что автор куда-то торопился! Зная уже определенный стиль автора, который я бы охарактеризовал как небрежно-психологически-боевиковый, отметил, что здесь все же больше было боевика, чем психологии, которая как раз, мне кажется, должна быть в коротких рассказах, и потому мне немного не хватало этого здесь. Но были и хорошие моменты, например - и это не последнее -сюжет и описания, очень емкие и красочные. Сам рассказ был похож на отрывок из какой-то большой, серьезной истории, своего рода рекламная акция, уж не знаю хорошо это или плохо, но показалось так. Еще мне понравилась фраза "я давно ничего молодого не видел
" - в этом что-то есть! А вот слово "дитем" очень напрягло! Ну что за грубость и невежество!) Это слово склоняется как "с дитятей", либо современным языком "с ребенком".
В остальном мне понравилась эта история. Остался легкий осадок, как я обычно говорю, безысходности и неизбежности, чего-то страшного и ужасного, большого и неотвратимого.
Голос за второе.
|
giovanni_pablo, как ты меня! "Писательница". Круто.
|
|
|