|
Блиц-дуэль №63
|
|
Замечания : 0%
Блиц - дуэль № 63 Суслище(Karnaukhova_Alina) vs Горностай
Тема: Горшочек, не вари! Форма: поэзия
Авторство: открытое Голосование: количественное, аргументированное Сроки: до 02.07.2017:00:00:00 (мск)
Доп. условие: Не забывайте про волшебство!
|
Ща мы вам с суслищем покажем, поэты хреновы, как стихи писать :)
Ведьма В темном лесу, в мрачной глуши Сгорбленный домик стоит. В этом дому, в сумбуре, в бреду Ведьма над зельем мудрит
Месит ложкой, и черной кошке Гладит облезлый хвост. Ведьма скалится, а дым клубится И смрадом вонзается в нос.
Старуха бормочет, ворочит, ворожит: «Вари горшочек, вари!» Колдует-шаманит, руками разводит «Умри все живое, умри!»
Раскатистый гром пронесся бодром, Осветил мрачной кельи тьму. И грянул дождь, пробуждая дрожь, Создавая вокруг кутерьму
Зеленым ядом, из горшочка валит, Скверна стремится на свет. Чернь языческая, смерд поганая С ней ведьма держит совет.
Искры палящие, жаром манящие, Бьют из горшочка вон. Пляс мистический, древний, ведический Ведьма танцует с огнем
Ухает филин, на дубе прогнившем, Знает мудрец-он о том: Что действует зелье в горшочке ведьмы, До тех пор, пока варится в нем
|
В заброшенном мире одном, Жило великое племя, Не орк там жил и не гном Эльфогномами звались те звери.
В чем же их сила величия, В политике, армии, знаниях, В великих сильных желаниях? В фантазии безграничия?
Но нет, не в этом было дело, Все дело было в волшебстве, И от него земля гудела На главной площади везде.
У алтаря стоял горшок, И из него, как наважденье, Валились фрукты и печенье, Пельменей сыпалось чуток.
И сыто было и довольно Велико племя эльфогномов. Но вот настал момент когда, Им надоела вся еда.
И лишь пельмени - богов пища, Но их то было очень мало, И вот разгадку тайны ищет Мальчонка мелкий, Камибаро.
И Камибаро день и ночь Разгадку ищет в книгах древних, Ему никто не смог помочь Все встали, ждали пельмени.
И вот, ура, нашел он способ, Чтоб участить заветну пищу, Дубовый взял могучий посох, И у горшка стоит, не дышит.
Собрался с силами, воскликнул: "Горшочек, не вари!" И руки ритуально вскинул, "народ, на чудо посмотри!"
Горшочек встал, и уж не варит, Малыш уж начал говорить Чтоб пельмешки тот им делал Но тут мальчонку кто-то валит
"Ты наш горшочек же испортил!" Вопит старейшина все громче, И от горшка его уводят, Не дав исправить это дело...
Настал конец народу, Готовить пищу не умели, И дохли, дохли с голоду В домах и на дороге.
|
Голосование открыто до 04.07.2017 включительно.
Степень критики - по возможности конструктивная.
|
Это ужасно. Дважды. Как хорошо, что я всего лишь прочитал это, а не прослушал!
Работа 1. Холостые рифмы. Кошмар. Домик - дому. Горшочка - горшочка - горшочке. Слова не выбирали, взяли первые попавшиеся, причём из весьма ограниченного запаса.
Цитата «Умри все живое, умри!»
Цитата действует зелье в горшочке ведьмы, До тех пор, пока варится в нем
Т.е. всё живое до тех пор мертво?
Про перебои размера и "валит ядом" после такого говорить как-то неловко.
Работа 2. Холостые рифмы, повторы слов, небрежность их подбора - те же самые. Эльфогномы-звери - ужасны особенно.
Им надоела вся еда, но вымерли они из-за голода, который стал итогом действий Камибаро? А не того, что они сами по себе ничего не ели? Я правильно понял?
Цитата Горшочек встал, и уж не варит, Малыш уж начал говорить
Такое количество ужей способно задавить гадюку.
Вообще работы похожи настолько, что их легко можно приписать одному автору. Но если всё-таки выбирать - а задача голосующего ведь в том и состоит - то я за №1. Не потому что он в чём-то хорош, а потому что №2 ещё более ужасен.
Был тактичен как мог. Не обессудьте.
|
aequans, лол, для меня рифма любовь-морковь - это уже гениально. :D
|
Горностай, апелляция к личности не может быть доводом. Мы же здесь оцениваем стихотворения, а не людей?
|
aequans, это я к тому, чтобы никто не удивлялся. Скидок не делайте, рубите ;) любовь-морковь!
|
Мы с Горностаем гении! Поэты, молча завидуйте нашему таланту).
|
№1 Не так то уж и плохо. Может, мне так кажется потому что я и сам пока большее написать не способен =)
Цитата Зеленым ядом, из горшочка валит, Об такие запятые споткнешься - нос сломаешь.
№2 ы... Не, это ваще ужас. Это проза.
Цитата У алтаря стоял горшок, И из него, как наважденье, Валились фрукты и печенье, Пельменей сыпалось чуток. Только этот отрывок стих.
Голос за №1
|
Что первое, что второе - проза. Но винить в этом прозаиков глупо. Голос первому, за филина, который на дубе прогнившем.
|
В 1м шедевре мне понравился "сгорбленный домик". Второе, четвёртое и пятое четверостишия хорошо бы выкинуть, а оставшиеся доработать.
«Умри все живое, умри!»-это слишком глобально, ведьма ведь тоже живая. Тут нужна конкретика. типа - "Умри, принцесса, умри!" Ну и в противодействие ведьме не филин нужен, а добрый волшебник, который колдует себе втихую, мол, горшочек, не вари!))
По поводу 2го шедевра очень точно выразился один из рецензентов: ыыыы! Кратко и по существу.
Конечно, мой голос за стих 1!
|
Люди старались, голосуйте уже. Пожалуйста.
А не то продлю!
|
Ну что сказать, оба не фонтан )) Но в первом есть парочка практически ровных четверостиший. Голос за первое
|
голос за Первое. Мне в нем не хватило лишь одного в конце" "Будешь вадить - выходи" Это прям считалочка классная) Второй не то ни сё. Постебались оба над темой хорошо, оба стиха в зачет, но в душе запал первый)
|
|
|