|
|
|
Весняшка №2 (2026)
|
|
Замечания : 0%
Тема второй весняшки: Тонкий лёд.
Срок написания: до 12 марта (включительно).
Работы можно присылать в ЛС на сайте или в ТГ @lambengolmo.
|
Работа №1
Внутри пустота, я с ней един. Чужие слова ложкой едим. Снаружи кружит снежок - погоди Ставить точку. Ещё наследить Успею на полях у психолога в клинике. От себя отрекусь быстрее, чем киники. Хотел забить ничто сортирной сатирой. Буримекал, бурибекал, бурикекал, Как Робин Бобин Барабек кумекал: От чего пузо болит невыносимо? А чего хотел? Столько слогов сожрать. Сильно Жадный до погружения в памяти омут. Приподприсел На холодную кровать, Пружины матраса по-старчески стонут. Смотрю на комнату Через тонкий лёд застывших слёз. Пустота неподъёмная Под рёбрами бьётся. "Тело без органов". Мерси, Жиль Делёз. А за оконцем жизнь кружевами вьётся. Ходят калечины-малечины, наводят суету. Рваные раны не лечат, беспечные. Видят в них красоту.
Работа №2 Саламандра
Она спит угольком в белизне постели и пока еще робкие не поспели в лейтмотив пробуждения почки нот ее мир другое кино без крахмала и ледяных корост чистый лист как и снег никогда не прост хоть он тоже ничей и пуст ей наверное снится ручей и куст где она как весна красуется после сна А пока свернувшись вопросом честней чем любой возможный ответ и с ней простыня изо льда перламутровой тонкостью лепестка замерла у леска Она спит еще И пускай
|
Голосование открыто. Формат голосования - классический: неделимый голос за одну работу. Срок голосования до конца недели - 15 марта включительно.
|
Я за №2 - там более поэтический образ. В первом заигрывание словами, во втором слова формируют образ.
|
Обе представленные работы не плохи. В обеих очень интересно и нетривиально обыграна тема. Вместе с тем первый стих излишне небрежен (в отличие от второго) и слишком уж (на мой, понятное дело, недальновидный взгляд) несерьёзен, хотя красота рваных ран, перевесившая необходимость их лечить, впечатляет. Второй стих камернее, чётче и тоньше, что вовсе не в упрёк экспрессивности первого. Второй почти ювелирен, хотя его концовка менее удачна, чем у первого. При этом по совокупному впечатлению второй с моей колокольни выглядит более органичным, сбалансированным. Поэтому и голос свой отдам за него, за Саламандру
|
Тема по тонкому льду. Я аж приподсел, если не сказать что глаз просто скользнул по ней не оставив ничего в памяти. Ну да ладно. Первый. Мощно, мощно и даже перемасленно. Такое при первом знакомстве. А вот при втором прочтении увидел себя сидящим на кровати когда прихожу в себя от трудовой горячки и понимаю что пусто всё. И вижу в этом смердящую, ноющую красоту. Русскую тоску. Второй. Если бы не название. И вот когда я стал натягивать на саламандру стишок, он возьми и посыпься весь как карточный дредноутик. Хотя поначалу цепанул. А вот тему чот не разглядел я в работах. Ну в первой можно притянуть лг к маргиналам. Но он не ходит по грани, он уже за гранью, он провалился под лёд. Во втором темой отдалено и не пахнет. Есть лёд, есть тонкий. Но мы же об идиоме. Мой голос первому, за Робин бобина. Всем спасибо
|
Понравились оба. 1. Игра слов и звуков в начале - прикольно, конечно, но отвлекает от смысла какого-то, который даже похоже есть. "Через тонкий лёд застывших слёз" - ваще огонь. В остальном - как если на портрете прорисовать детально кружевные манжеты и парой мазков обозначить лицо. Вот этого почти безликого лирического героя жалко, пожалуй, но и всё. 2. Саламандра подо льдом, потихоньку оттаивающая по весне - очень красивый образ. Текст тут ради него, а не ради самого себя, и это хорошо. Вообще люблю, когда взгляд направлен вовне, на что-то, вместо бесконечной опостылевшей рефлексии. Стихотворение-цветок. Голос за 2.
|
Плохо что оба стиха хороши а стало быть нужно много раз перечитать. ) За второе. Саламандру. Очень даже хороша. Первое мне понравилось но есть моменты где была лишняя экспрессия ну или некрасивая. Это там где буремекал бекал мекал как Робин бобин кумекал (блядь что это???!!!). В этом всём есть и позитив, например легко отредактировать делитом две строки. А если этот стих читать вслух то этот момент будет весьма смешным. Что ещё из слабого это внутри пустота. У каждого поэта и недо мне кажется есть такие строки а то и по несколько раз в карьере) Смотрю на комнату через тонкий лёд застывших слез???!! Ну нахер. Худшая продажа души этому секундантскому дьяволу))) автор управляет или тема автором?)) И последнее что выдаёт общую слабость первого это рандомные рифмы в перемешку мужские и женские. Я понимаю блиц и типа это тема и это быстро но у второго всё выдержано мужскими рифмами. Всём спасибо. У меня все
|
Так как следующая весняшка будет аж 20 марта, продлеваю голосование по этой весняшке на 3 дня, до 18 включительно. 19 марта подвожу итоги.
|
Первое. Нравится экспрессия, оно живое, дышит, хоть и неуклюжее местами, сырое как бы. Вот вместо “пуза” вставить бы нутро, уже станет лучше, и так по мелочам при прочтении цепляешься и понимаешь что неплохо было бы его шлифануть. Но повторюсь - оно живое, плюс доставляет контраст образов - делез по соседству с сортирной сатирой это как экзистенциальный поток сознания - вот что есть во всплеске, то автор и выкладывает, не прилизывая и не причесывая. И это круто, особенно как для блица
Второе. Саламандра - символ огня, и она вроде как впадает в спячку, замерзает зимой - образ складывается прикольный, но крайне заезженный (вот у меня прям щас в плейлисте один из треков называется «саламандра», ичсх трек старый как мир). Плюс все эти «вопросы - ответы», «лист бумаги пустой» и его сравнение со снегом - попса. при этом видно, что автор старался, оттачивал, подбирал визуальный ряд и все такое. Но в отличие от первого все это работает только в минус, потому что кроме красивой картинки ничего больше нет (ну или я не догнал). В общем, я за первое
|
Первое не так просто, каким кажется. Один только Жиль Делез и его философское понятие «тело без органов» стоит того, чтобы вникнуть. За киников тоже отдельный респект! Если рассматривать рассказанное как портрет рассказчика (что очень полезно сделать кстати), то открывается сложная замученная внешней грубостью бытия и внутренним нездоровьем личность, которая давно осознает, что ее глубина и интеллект никому нафиг не нужны в этом мире. Мир прост и груб, как покрышка камаза. А все тонкости льда давно раздавлены сапогом бытовухи. Личность осознает себя в этом противоречии и страдает. Волею судьбы буквально только что на днях я проведывала в больнице родственника. В палате лежат мужчины среднего и старшего возраста - инсультники разной степени тяжести. Некоторые лежачие, некоторые ходячие. Практически всех их привезли по скорой - вырвали их привычного быта и окунули в мрак ужаса их новой реальности. И вот если понаблюдать за ходячими, то первое стихотворение удивительно точно передает их внутреннее состояние резкой нестыковки реальности с потоком привычных мыслительных виртуальностей жизни. Еще вчера ругался с телеком дома, собирался на рыбалку, на работу, в отпуск, а сейчас рука и нога не действуют, вокруг пустота, внутри пустота, будущее обессмысленно. А за окнами снежок… В общем, первое создает очень глубокий образ состояния, философский и пронзительный. Хотя да - местами небрежен. Но и это часть картины — в этом состоянии красивости теряются и обессмыливаются. Кроме всего сказанного - здесь классные рифмы.
Второе очень ритмически гармоничное, тонко выпестованное, не поспоришь. Но вот смысл… Не знаю, я не биолог, но по-моему ни одна саламандра не будет спать под тонким слоем льда. Они зарываются глубоко в норы и щели, доходя до слоев, где земля не промерзает. Поэтому, на белом фоне спать угольком она ну никак не может. И они не столько спят, сколько находятся в анабиозе. Но хорошо - сделаем скидку на то, что здесь создан скорее поэтический образ, нежели доведена до читателя зоологическая истина. Буду исходить из образа - красивые сны саламандры, предвкушающей весну, под тонким слоем льда-забвения. Передается ощущение тонкой грани между сном и не сном, между забытьем и сознанием. Образ сам по себе очень красивый. Но за ним нет философии, глубины, просто этюд, зарисовка.
Исходя из выше обозначенного субъективного ворчания, голос за первое. Хотя и с очень небольшим преимуществом. Если бы оценивали по 10-балльной шкале, то первому 9, второму 8,8.
Как говорилось в классике - если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколько-нибудь развязности, какая у Бальтазара Балтазарыча… Так и я - если бы форму второго придать смыслу первого, тогда уж да уж… )))
Голос за 1
|
Рэп против рэпа. Первый делает ставку на энергичность и языковую игру, второй на экспозицию. Мне больше зашли панчи первого, ему и отдаю голос, но с оговоркой, что вторую работу не назвать неудачной. Анализировать сами удачные споты обеих работ не вижу смысла, здесь у нас прямая рубка, всё и так видно. Робин Бобин Барабек, конечно, отдельное огнище, на грани бэдбарса, но тем и играет.
|
саламандра увы не читала канта просто спала под снегом неистово снилось как к небу она восклицала с критикой к разуму чистому
саламандра скорей не читала и Гегеля скована спячкой в дикой природе но под пластами снежного месива дух саламандры стремился к свободе
|
Мнение секунданта:
Работа 1. Минусы по ходу прочтения: - анжамбеманы (я бы предпочёл новую строку после "Ставить точку."); - пришлось гуглить "киники", к-е, если верить Википедии, утверждали, что человеку стоит жить "как собаке", чтобы познать бла-бла-блага. - "скушал сорок человек" ситуация вызвала только вопрос, а к чему эти строки? Намёк на каннибализм, где сожранные "слоги" - это поэты, или просто люди (как единственные говорящие на планете)? После этого сцена, когда "мясник" сел на кровать, а вес работы над ним виснет. И мясник явно не курицу разделывал. Мне вспомнилась изнанка Игры в Кальмара, когда всех "убитых" во время игр потом разбирают на органы для чёрного рынка. Общее мнение: ГГ видит себя как призрака своего прошлого я. Соответствие теме: 1 (просто упомянута).
Работа 2. Хотелось бы сказать Славяну, что он неправ. Две первые строки содержат мужскую и женскую рифму, соответственно. Более того, даже дактилическая рифма присутствует (когда 3-й слог с конца - ударный). Хотя, с другой стороны, эта строка ни с чем не рифмуется (но рифмуется с "рифмуется"). Я считаю, что заголовок является неотъемлемой частью стиха. Зачастую, это вектор. Мне непонятно, кто такие "робкие". "лейтмотив пробуждения почки нот" - я прям не могу собрать эти слова воедино.
Как фанат классической формы, я был благодарен участникам, что хотя бы рифмы оставили.
В первой работе мне не понравились детские считалки. Во второй работе мне не понравились биологические несовпадения.
Я озвучу свой голос при подведении итогов завтра.
|
Хочется, так говори) Да по рифмовке я не прав. Они оба не выдержаны. Согласен.
|
|
|