|
|
|
Весняшка №5 (2026)
|
|
Замечания : 0%
Предпоследняя весняшка 2026! Мы сейчас в сезоне майских праздников, которые, конечно, ассоциируются в первую очередь с шашлыками. Поэтому...
Тема: Пищевая кома
Срок написания: до 10 мая (вкл)
Требования к работам: - поэтический жанр - соответствие теме
Работы можно высылать в ЛС на сайте или в ТГ @lambengolmo.
|
В этот раз у нас две работы.
Работа 1. Весенняя хохлома
Теплеет лес, шашлык на углях преет, И в желтых одуванчиках холмы. Друзей все меньше, годы все быстрее Среди резной весенней хохломы.
Гитара, баня, домик деревянный, Бараний дух витает над костром. И тост за тостом грохают стаканы — Лихим и дерзким кажется настрой.
Едим мы много, сытно, без оглядки, Послав подальше возраст и врачей, И пьем мы яростно, как будто в лихорадке, А чай и пряники - потом в параличе.
Не вспомню утром все детали встречи: Кебаб, ткемали, рыбу на пару. Я буду в коме от вареников и лечо, Но лучше кома, чем покинутость в миру.
---
Работа 2. Пищевая кома
Неловкие посиделки, как у писак в Переделкино. Играют в гляделки, гоняют правки по тарелкам. Хочется или жрать в три горла, или рыдать в три ручья. Чтобы как раньше пёрло, избавиться от небытия. Дзы-ы-ынь! Официанты гуськом выносят яства-напитки. Тост короток: "Квасьте! Берите!" Чавкают, крякают от удовольствия. Изредка рявкают на пустословие. Жуют окончания, жуют суффиксы. Шумно вздыхают, поливают всё винным уксусом. Редактор в сторонке сидит, как бедный родственник. Грустит, бедолага, все забыли о нём, бросили. Как акулы пера расшаркаются, расплывутся, Он соберёт остатки в котомку, если звёзды сойдутся. А пока слушает какофонию, да звон вилок-ножей Особ, так сказать, "чернильных" кровей. Час пробил - жалобно затрещали пиджаков формы, Их искусство любить далеко от Эриха Фромма. Центры фантазии набиты, центры фантазии полны. Сейчас заработают, выдавая тексты новой волны.
|
Голосование открыто до 17 мая (вкл).
|
первое такое, на уровне открыточных стишков, без изысков, без вкусностей, пробежало и забылось. как-то все в нем по факту, зацепиться не за что, "пьем яростно" при этом в тоне и мелодичности стиха вообще из другой оперы. второе поинтересней, но и тоже не фонтан - на грани рэпа. "писак", "жрать", "квасьте" передоз просторечий. а вот "акулы пера расшаркаются" это уже вкусность, хз задумывал ли так автор сыграть на английском "шарк", но вышло круто. да и общая образность приколола. я за второе
|
К концу весны авторы устали) Работ заметно меньше, к сожалению. Здесь мне тоже понравилось больше второе. Согласна с тем, что оно более живое и дышащее, более натуральное что ли)) Не знаю, что-то в нем есть приятно-оригинальное. Много интересных сочетаний - «чернильных кровей», «их искусство любить далеко от Эриха Фромма», ну и много еще. Как будто кино смотришь изнутри некой редакции, где творчество бурлит и кипит. Спасибо автору!
|
Отзыв от Доцента:
Первый Живописно. Но живописность как бы, повторяющаяся. Я ради прикола прочёт первую строфу, а затем последнюю. И вообщем то, это было уже самодостаточно. Т.е я не хочу сказать, что средние две были плохи, нет, они детализировади именно событийность, но чувственность, "внутренние нервы", если хотите - на них, эта описательность, не сыграла кардинальной роли. Но, самая последняя строка: "но лучше кома, чем покинутость в миру", она возможно всё оправдывает. Ибо, на веки актуальна.
Второй Хотел сразу написать: "очень само-ироничный"..., но, затем прочёл второй раз и проникся по настоящему.
Стихотворение рисует не только "аутентичную посиделку", но очень много того, что всегда остаётся между строк. Удивительно как глубоко автор чувствует это. Хочется несколько строк выделить особо: "Хочется или жрать в три горла, или рыдать в три ручья". Я даже не знаю, как это комментировать. Мне хочется сказать, что это просто гениально. Я узнал себя в бесчисленных таких посиденьках/ праздниках.
"Он соберёт остатки в котомку, если звёзды сойдутся." - сука, вот здесь вся динамика происходящего - до самой сердцевины отдельно взятой души. А имеено: того самого "редактора".
Насчёт Эриха Фрома: что я могу сказать? Мне реально очень интересно - кто же автор!? Ибо вставить моего любимого Эриха Фрома, да в такой момент... это... это безмерно тонко и "бъюще"; бъёт в моё осознание.
"Центры фантазии набиты, центры фантазии полны" Здесь уже не хватает слов для рецензирования. Или маты, или же, я просто скажу: это конечно, просто гениально.
Голос абсолютно второму.
|
Понимаю, что люди устали (и участники, и голосующие), но давайте немного поднажмём всё-таки.
Продлеваю срок голосования до конца недели (24 мая вкл).
|
1. Захотелось есть. 2. Захотелось залезть в шкаф и плакать от убогости человечества.
Так-то оба крутые, первое - какой-то эдакой бытовой мудростью, втрое - тут вам и ореол творческой элиты, и её макание в животность, и возврат обратно.
Однако нахожу первое желание более конструктивным, так что голос за 1.
|
Тема огонь канешно, интересная. Ну поглядим. Первый. Прям слышу этот стиш под гитару у костра и традицией, с каждым годом у костра новое пустое место. Теплый, городской романс. Тут именно тоска жителя мегаполиса. Финал просто валит с ног, восхитительный. Второй. Хм. Тут трудней разобраться. Первый раз вижу лиричным героем редактора. Они ж обычно душегубы. А тут нет. Тоскует. Сидит себе в кабинете, на него сыплятся явства, а у него язва. Ему бы чего нибудь пресного спокойного. А там жир идей и уксус форм. Вот такую картинку я увидал. Второй стишок интересный и приятный на слух. Но первый ближе к теме и финал меня покорил. Это прям мое. Последнюю строчку попрошу у автора в статусы. Голос первому. Всем спасибо
|
Первая работа Понравилась яркая картинка. Аж слюнки потекли. И шашлык этот, и банька, эххх. Красотища! А потом как холодной водой окатило. Прям пахнуло эскапизмом каким-то. Побег в сытую кому от неизбежных событий в жизни. И этот контраст мне дико понравился. Как и плавность работы.
Вторая работа Закрученная зарисовка из жизни редактора. Отдельно приглянулась строчка про расшаркаются акулы пера (из-за каламбура). Здесь тоже очень хорошо считываемая картинка. Но уровень более физиологичный, что ли. Тема подается через ремесло писательское, что тоже понравилось.
Обе работы хороши, оба автора постарались. Голос за работу 1. За яркие ощущения.
|
|
|