Quote (Fess)
Война Великая Отечественная
Кстати у меня та же проблема. Герр фон Вольдемар высказал конечно очень правильную мысль - разговаривать с участниками, и:
Quote (Wall-de-Mar)
Трудно писать о том, чего на собственной шкуре не чувствовал.
Трудно, очень трудно! Но блин хочется!
Quote (Wall-de-Mar)
ищите темы ближе к себе
И думаю, что именно через этот метод можно пробивать незнакомые темы. Так или иначе, везде есть спасительная нить, основанная на том, что близко для тебя. Я к двенадцатому числу задумала написать пробный рассказ о Брауне и Королёве. В частности о Брауне.
Расскажу, как это делаю я.
Нужно чётко выстроить задачу: у меня - показать конфликт между мечтой и этикой. Это мне знакомо, от этого значит нужно отталкиваться.
Стоили ли тысячи рабов в Понемюнде мечты о космическом полёте? Стоила ли цель средств? Цели и средства - весьма отработанная в литературе тема, и много чего я почерпала и почерпаю из книжек. Очень много.
Ниточка есть, теперь её нужно подкреплять знаниями, фактами, спорами, общением, и тд.
Решить следующую задачу:
Что важнее - внутреннее или внешнее? Миры или сцены?
Мне ближе миры, что уже приблизит моё произведение к абстракционизму.
Хочется показать контраст - лагеря смерти как советские (где пребывал Сергей Королёв) так и немецкие (создать образы, героев, связать их с Королёвым, придумать интересный конфликт, интригу.)
Когда знания заканчиваются, вступает в игру собственное мироощущение, воображение. Сначала черновик - короткое сочинение от лица современной школьницы. После чего, если я пойму, что чувствую перо - иду в бой. Не пойму - а я упрямая коза, а как однажды подметил герр Ворчун - еду и на танке по тонкому льду.
В общем, нужно попыхтеть. Как я это буду решать - сама не знаю.
Знаю только одно - в итоге получиться в лучшем случае полный бред, в прекрасном - бред оформленный нормальным текстом. Моё произведение, скорее всего не передаст того, что я изначально задумывала. Но это нормально. Это - нормальный путь, поиск, карабканье на Эверест. На этом я не остановлюсь, ибо собираюсь, наверное ещё не скоро, писать роман, где события будут происходить через 5000 лет. Но, это я, меня в фантастику клонит с пелёнок. Изучая подводные лодки, я проецирую обстановку на звездолёте, действия людей в экстремальных ситуациях как разбор психологии человека сегодняшнего, что бы убедительно создать человека будущего.
Ищите аналоги в современном мире, раскладывайте их, ищите причины возникновения нужного вам конфликта, действия, поступка. Изучайте образцы военной техники, посетите выставки, музеи. Познакомьтесь с вахтёршей музея, подарите ей стихотворение собственного сочинения и высасывайте нужную информацию за приятной беседой. Вы же писатель…
Итак, Путь. будьте в пути постоянно. не останавливайтесь. Мы живём очень мало, а сделать должны очень много.
Будьте готовы к полному обвалу. К тому, что сначала ничего не получится. Но не вздумайте опускать руки! Делайте на пределе собственных возможностей. Только так.
Вернёмся к косвенному вопросу. Битвы... не знаю, мой совет - посетить военно-исторические клубы. По-моему это хороший вариант. Или посниматься в массовке - это вообще здорово! Да ещё и деньги дают)) Я вот кстати тоже хочу поучаствовать, особенно в каком-нибудь фильме про вторую мировую... медсестрой побегать, или "радисткой Кет")) У меня мой друг снимался – говорил, что всё как в настоящем бою. Грязь, взрывы, атмосфера… дождь, холод… и тд. Наверное)
Вы же мужского пола? Тогда… драка. Советую. Рукопашный бой на улице – наверное, замечательный стимулятор. «Аттракцион» доступен – «пыва и сэмэчки» всегда под боком. Прошу не считать совет провокационным, это просто моя мысль. Такая. возможно дурная, тогда прошу прощения.
Литература - Ремарк - это со стороны Германии, со стороны СССР - Василий (Василь) Быков (белорусский Ремарк)) в хорошем, не "перумовском" смысле)
Театр - то, что доктор прописал. Никакое кино не даст вам прочувствовать образ, только живой актёр! Очень рекомендую. Кино - противопоказано, это зрелище, тупое и часто абсурдное в корне. Исключения? Доказывают правило.
Ветераны - конечно дело не благое, но из первых уст... кстати, вот тоже проблема желания и этики. С одной стороны хочется расспросить, высосать информацию, против опасности ранить старого человека, растревожить тлеющие угли, зажечь то пламя, которое он гасил всю жизнь. Точно, вот она проекция на проблему...
одна из многих.
Ладно, закругляюсь, надеюсь, что-то полезное для себя вы найдёте.
И последнее:
Quote (Рэм)
Вашей логике, классики фантастики - все психи
Извиняюсь, вопрос адресован не мне, но... Да, все психи. Причём страшно неправильные, безумные с большими глазами)) Серьёзно - Вы обсолютно правы дорогой Рэм. А кто не "психи" - тот не фантастика, а пустое фантазёрство. имхо.
С уважением, желаю всем удачи в поиске, Эльза Грёзе.