|
2.3.2. Volchek - Берта-Летта
|
|
Замечания : 0%
Volchek - Берта-Летта
Оружие: ПОЭЗИЯ. Срок сдачи работ: 15 ноября включительно. Объём: неограничен.
Тема: Придуманный Он
Авторство закрытое, свои работы присылайте по электронной почте по адресу limonio@rambler.ru и не забывайте помечать от кого, куда и что.
|
Я вот тут подумал... Собственно, а чего ждать? Поехали уже!
[1]
…Как снова тигр - создание искусства, А не идущий луговиной зверь. Еще попытка. Думаю, и третий Останется всего лишь порожденьем Сознания, конструкцией из слов, А головокружительного тигра, Вне мифов рыщущего по земле, Мне не достигнуть. Х.Л. Борхес. Другой тигр.
Не мыслится. Ворочаюсь в себе в тиши и полумраке. Прикроватным глотком воды остатки дня перегоняю сквозь волнистую спрессованную ткань сознания с рисунком нескончаемой пустыни. Есть. Пустыни. Аккуратным движением расслабившейся мышцы (мысли) беру свое – условленную дань с поверженных и усмиренных чувств. Набив значением тюки (слова), лениво караван плетется по пескам, которым нет ни края, ни конца, но есть, пожалуй, он, Оазис. И вот уже, не чувствуя ни тела, ни кровать под ним, туда я с раскаленной головой ушла (не потеряв лица, читай, не захлебнувшись). Как хочется без всякого предлога (о) поведать миру этот мой Оазис, лишив пустыни хоть на время (что пустыня - та и так понятна) впечатанный и обреченный на нее навечно кладезь. Быр-быр, быр-быр, быр-быр … а получается бессмысленно-невнятно. Пустыня простирается вовне горячими следами каравана, а островок внутри есть средоточие незыблемых прохлад - пытаясь передать другим, я лишь осыпала его и расплескала… ………………………………………… И вот он, возвращаемый назад, напрасно потревоженный и лучший опять смыкается с беспомощной пустыней. Немыслимый. Немой. Незаменимый.
[2]
Триптих нереального
Придуманный он
Стрелки заточенные __________________– ____________________острый скальпель: надрезами корректируют характер: по цифрам римским в круге спирали неделями рубят. Порционно от понедельника до снова, меняется, кривляется основа, для другими надуманных целей, чтобы в жизни сценах быть ценней ей: где то кровавым разрезом, _______________________взмахом распялит до зубов улыбка разом, а бывает, что и не надо, вот только же лезет зараза! Придуманный он сильнее чем я, он не кривляется просто, зазря (он думает на двадцать шагов вперед) Податливо себя под стрелки кладет. Но к ночи он тускл, он плащ на плечах Расправить кровать, рукой легкий взмах – К ногам паутиной придуманный он ложится… без адреса мается сон.
Копия с забытого оригинала
Зависимые друг от друга, В руках у каждого память, У одного чтобы помнить У другого чтоб себя править. Он помнит о будущем славном, он строит из завтра стены, он знает о самом главном, он тратит себя – _______________клетки, _____________________нервы. Второй потерялся в будущем, Глаза на затылке щурятся, Не может уйти – он тут еще В построенных стенах прошлого. Он видит его, голопятого: С ведерком, ___________с лопаткой, _____________________в шортиках, И тщится во снах понять его Увидеть приписки порт, но ________________________никак… И смотрят они в зеркала – _______________________в глаза И оба не помнят - гадают оба, Один в прошлом сам придумал себя, Другой настоящего строит основу.
Придуманный Он (мир)
Единицы без дна и без верха, Дни по лекалу стрелок, Вот только мала старая мерка, А полигон не так мелок. Сонмы задуманных вер и идей детством рожденных, забытых в возрасте мертвых волос и статей, мыслей в янтарь залитых: тут не сошлось, апогей под ногой, скрипит малыша тонкой ноткой, руками забывшихся стариков соврался мечты образ тон той. И вкруг исполненье забытых себя, и делают всё не ты и не я, другие, чужие, хоть лица и те же. Где кукловоды? Их нет на манеже! И пляшут, и в корчах шальных реверансов Тела без хозяев в простоте стансов Всё бьют разделяя такт на четыре Вновь измышляя живых в неживые.
Голосование до 22 ноября.
|
Первое.
...
Это так эабавно.. Такое чувство, что целью одного из участников было не написать хороший стих, а скрыть авторство.
|
Rina_Lu, без обоснования голос не приму. И не нужды терроризировать тех, у кого плохое зрение.
|
Извините. Обоснование: первое лучше.
|
Не извиню и не приму. Чем же первое лучше? И чем же второе хуже? Рина, ну будь ты хорошей девочкой! Прекращай саботировать то, что и так непопулярно. И без тебя в мире хватает зла, наглости и безбожия.
|
|
Первое понравилось до поведать миру - дальше расплескалось, до - есть такое, что прямо обзавидоваться можно. Эпиграф не в тему, тема не раскрыта.
Второе - колючее, и при этом нечеткое. Не в моем вкусе (хватит для обоснования?). Хотя к теме ближе, имхо.
Голос при себе оставлю. А можно потом передумать?
|
Quote (MayBee) А можно потом передумать? Передумать можно в том случае, если голос ещё не отдан никому из участников.
|
Первый - да. И второй первый - да.
|
Хотел вот написать: "за первое, т.к. на единицу количества букав смысла больше, чем во втором", да потом подумал, что это будет невежливо по отношению к авторам, поэтому поподробнее.
Первое. Образность на такой высоте, что создаётся ощущение, ещё чуть-чуть и она выйдет за пределы земного притяжения, умчавшись куда-нибудь за пояс Койпера. Читать интересно. Перечитывать - тоже. Хотя, например, "раскалённая голова" встаёт поперёк горла (как и обезвоженно-шершавое "осыпала" рядом с влажно-приятным "расплескала"). Ещё здесь очень выгодно (без навязчивости) продемонстрировано владение языком (см., например, предложение, где оборот "без всякого предлога" настолько ёмок, что просто дух захватывает; и даже следующие за ним быр-быры картины не портят, что тоже является явным достижением автора). Особо хотел бы отметить композицию: от интро в виде головокружительной по своей мощи цитаты через еле раскручиваемый и скрежечущий (поначалу) маховик, его разгон (вплоть до холостых оборотов - "быр-быр-быр...") и до включения повышенной передачи при выходе на форсажную коду.
Второе. Весь триптих какой-то слишком уж в лоб (а я, когда приступал к чтению, на лоботомию, мягко говоря, не расчитывал). 2.1. Скальпель и вдруг рубит ("рубят", конечно, но это не суть) - вводит в ступор (как и уравнивание разреза и взмаха). Повторение "придуманный он" положительных эмоций не вызывает. Также как и ругательство "зараза". 2.2. "Он, он, он, он..." - это что, заклинание? (Если и так, то на меня не подействовало.) Много мусора. "Головопятый" опять же (хотя само по себе слово классное, здесь оно, попросту загублено)... Ведёрко, лопатка - нормуль, а вот шортики - уже перебор. 2.3. "Мелок" по отношению к полигону - не катит (либо надо основу посерьёзнее подвести). "Мёртвые волосы в возрасте" неприятны как перхоть или грязь из-под ногтей (а залитые ещё в янтарь при этом - вообще ничего кроме чувства отвращения - к такому извращению - не вызывают. Концовка (последняя треть стиха) - хороша.
Короче, первое.
|
[1] Начало какое-то ну вообще мутное. Это точно поэзия? К концу получше стало. Вроде как стихи проклюнулись, если мне конечно не почудилось. А концовка хороша!
[2] Да шо ж такое-то? И эта работа тоже мутная. Авторы вы сговорились? Я не люблю, когда приходится скрипеть и перечитывать по двадцать раз, чтобы доползти до смысла текста...
А голос за второе. Потому как признаков поэзии больше
|
Мне во втором что-то понравилось.
"от понедельника до снова" "(он думает на двадцать шагов вперед)" "А полигон не так мелок."
Всё остальное, почти всё, жуткая банальщина. Это я про второе да.
Первое просто не удалось.
Меня простят? Ведь да? Оба ведь? :3
|
Понравилось первое по смыслу больше, но читается не поэтично, а как проза. ГОЛОС ЗА ВТОРОЕ! Несмотря на то, что оно не совсем понятное по смыслу, но здесь же нужно включать фантазию, а у каждого она своя...Да и второе, действительно, больше похоже на поэзию. Итак, выбираю Второе!
|
Первое Слова друг с другом в обнимку,предложения плавно перетекают одно в другое...понравилось.Рассказ в стихах. И еще - концовка обалденная. Второе,на мой взгляд,жестче и колючее.Но из триптиха больше понравилось среднее -Копия с забытого оригинала. Тогда я за Первое и за него (второй стих из триптиха).
|
|
|