|
ФИНАЛ. ПОЭЗИЯ
|
|
Замечания : 0%
alexbol - Берта-Летта
Оружие: поэзия. Срок написания: до 30 ноября. Тема: Визит.
Авторство закрытое, свои работы присылайте по электронной почте по адресу limonio@rambler.ru и не забывайте помечать от кого, куда и что. Желаю авторам удачи.
|
|
[1]
Я наношу. Небрежно, ни зачем, бездумно, капризной кистью заставляя дверь осуществиться, превратившись в сумму простых идей: звонка (нежнее, но довольно твердо), глазка (здесь ослепить и напустить туман), замка (тут, к сожаленью, стерто…). Сдвигая стан с заплеванной и почерневшей клетки на светлый ворс домашнего тепла, я отправляю взгляд на поиски розетки - да будет plug- and-play1! Но более лирично: два настоящих пальца и одно дитя. Я знаю, не совсем прилично лежать в гостях ударенным неумолимым роком, без всяких чувств. А потому, уж не взыщите, боком вам выхожусь, входя как в дом родной, в счастливом упоеньи, без всяких скучных, очевидных «но». Из ряда (нужных) посторонних трений - одно окно: как только в запылённой раме взгляд беглый начинает различать пейзаж, я знаю – вот теперь пора мне и гостем стать. И вежливо проститься, мол, поздно, до свидания (прощай). (Довольно, значит, расписала вица моей тоски вселенскую печаль на этих окнах)… Но я смотрю, а за окошком – темень, а у тебя в глазах - всё отблески свечей. Я доигралась. Из возможных бдений теперь лишь – pray2! (She prayed that she might be forgiven3 .) За дверью ад теперь, я чую, не вели туда спускаться. Этой ночью синей поводыри мои (все шесть) клубком свернулись у ног твоих (в их взгляде остром вдруг такая грусть!) Прощаться поздно слишком. Не рисуясь, я остаюсь.
1 plug and play – досл. «включил и играй» 2 pray – умоляю, молиться 3 She prayed that she might be forgiven – Она умоляла ее простить.
[2]
Навалилась яростно простуда, Вирусов натыкала – не счесть. Маюсь в одиночестве дней шесть На кровати бесполезной грудой.
Затопила печь температура. Стряхиваю градусник, кляня… Чувствую, касается меня - Круглолица и глаза с прищуром,
Вздернут носик, бровки тонко-ломки - Девушка, обычная на вид. Видимо опять меня знобит… "Ты-то кто?" – спросил у незнакомки.
"Муза я", - ответила девчонка, И тогда такое началось: (Заиграла желваками злость - До чего у музы голос звонкий!)
Анапесты, ямбы и хореи Сыпались на мой горячий лоб. Я же, как последний остолоп: "Душенька, иди, тебя согрею".
Ритмы отбивала тонкой ножкой, Ручкой объясняла мне размер. Красный весь, как камбоджийский кхмер Хлопал по постели я ладошкой.
Про рифмовку полный курс прослушал, И по стопам самый крупный спец. Икт, спондей, пиррихий, наконец, - Нужно под рукой держать беруши.
Тут пришел черед аллитераций… Хватит издеваться, мать ее! Я чихнул и выпал в забытьё - Хорошо там чрезвычайно, братцы!
Возвращенья муза не дождалась, И о том жалею много лет: Верю, что до звания Поэт Мне нужна была такая малость!
Голосование до 15 декабря.
|
Прежде, чем вынесу решение, прошу, пояснить, либо автору через секунданта, либо тому кто понял: (Довольно, значит, расписала вица моей тоски вселенскую печаль на этих окнах)… - с чем оно едят?
|
Адам, если вам предложат маринованных тараканов, тоже спросите, с чем их едят? Это я не о стихе, ни в коем случае. Просто если что-то кажется несъедобным, можно вообще не есть. А то получится как "С хреном, кажется...".
|
За номер 2.
Смею предположить, что это работа Алексбола. Второй стих, как мне показалось, на порядок техничнее первого, да и с пониманием смысла не возникает ни малейших проблем. Первый стих номинально хорош. Ему помешали: в первую очередь "прыгающие" нецелостные образы и во вторых неприятные сбои ритма в нескольких местах.
|
|
Первое -- насыщено, прост язык (впервые для меня) , понятен, очень хорошее начало и конец. несколько невнятных моментов: дверь осуществиться - дверь, осуществись, тоже самое: дверь, сделайся. спишем на неопытность и выкривлялки. вообще это протокольное слово, нахрен его из стихов.
ну... прихожую мы конечно же перелетаем.. порхнула, причем сдвинув стан, нет - сдвинутый стан порхнул, не разуваясь, на белый ворс, ок!
розетка нафига - телефон чтоли включила ? про пальцаыторо-ло-ло , не понел я...
Я знаю, не совсем прилично лежать в гостях ударенным неумолимым роком, "без всяких чувств№№. - гнать в шею!
А потому, уж не взыщите, боком вам выхожусь,
не, не так...
я знаю, не совсем прилично лежать в гостях ударенным неумолимым роком, без всяких чувств. А потому, я выхожу вам боком, но только им одним, заметьте, выхожусь.
ну и все. дальше траляля все по женгски, ну, понятно, и хорошо что хорошо окончилось. вообще мне было интересно читать эти женские мысли, интересно, перечитал пару раз, давно так не делал уже. и еще хочется. местами.
Второе веселое, но оно как-то приболело. от некоторых изобретений меня как врача по образованию немного встряхивает. например - понатыкала вирусов. герпес? какой? губы, нос - 1-2-3 высыпает обычно. герпес опоясывающий (ветрянка)? так это простудой не назвать. температура печь затопила - ох, алекс, пересолил, хотя не без смешно.
дальше начинается невообразимое.
"Душенька, иди, тебя согрею". Ритмы отбивала тонкой ножкой, Ручкой объясняла мне размер. - здесь по-подробнее пожалуйста)). вообще может я один такой испорченный) Красный весь, как камбоджийский кхмер Хлопал по постели я ладошкой. - ну.. понимаю, брат.
неееет, здесь с размерами все в порядке, автор зря себя клянет, а потому неувязочка.
наверно я вредный сегодня, ну а как вы хотели? финал у вас! пойду покурю.
...
сначала хотел отдать голос первому потому что понравилось, потом второму, потому что ровнее написано. оба стиха попали в тему, во втором тема банальна конечно, чтож говорить, у автора на это есть лучше и сонет вроде бы, первое корявовато своими несуразностями (недоделками/неуспелками?), но пусть за него будет голос мой, с английскими вставками баловство однозначно (хватит это терпеть!), автор вероятно учит язык, либо как-то профессионально связан с ним, вот и вылетает непроизвольно. главное чтоб как в анекдоте не получилось:
Сидят в комнате Гена и Чебурашка, телевизор смотрят. Гена поворачивается к другу и говорит: - Слышь, Чебур, закрой форточку, дует. - Just do it you, fucking krokodile!!
|
ADAM_remix, так и ничего, вроде..
Первое мне как-то не очень. И, кажется, по тем же причинам, по каким оно понравилось Озону (я имею в виду больше/меньше, чем обычно). Про инглиш согласна - баловство. "да будет plug- and-play1! Но более лирично: два настоящих пальца и одно дитя." - вот это жутко нравится, а в конце совсем ни о чем, по-моему. И еще более жутко не нравятся сноски, то есть совсем. Это, конечно, к стиху не относится, но настроение все равно портит. Кто знает, тот знает, а кто нет - гугл в помощь. Тем более, что гуглить все равно пришлось. И сам перевод как-то не айс. Еще очень: "заставляя дверь осуществиться, превратившись в сумму простых идей: звонка, глазка, замка." (остальное мусор, имхо); "Сдвигая стан с заплеванной и почерневшей клетки на светлый ворс домашнего тепла" - просто осязаемо, поэтому хорошо. "Я знаю, не совсем прилично лежать в гостях ударенным неумолимым роком, без всяких чувств. А потому, уж не взыщите, боком вам выхожусь" - очень неожиданно, потому что непохоже на ва.. блин. тебя, хотя нет, похоже.. не знаю. Короче, нравится. Доброе такое. "поводыри мои (все шесть) клубком свернулись" - здорово. Вот.. а остальное (имхоимхо!!) либо баянисто, либо хорошо, но так сильно замусорено, что не вырезать. Я на днях послушала про дайвинг (ну и еще Пузика и Тэка, кажется), теперь слышу этот стих.Совсем иначе воспринимается, так забавно.))
Второе.. если представить в виде графика (или как это называется по-русски-то? кардиограммы такой) мое читательское эмоциональное состояние по мере прочтения, то это будет прямая у=0 с довольно резкими подъемами на кхмере и икте (будет, что погуглить) и незначительными падениями при инверсиях и сбоях ритма. (Ударения, кстати, не только в словах бывают, но и в предложениях, ага.) А, да, и еще: если википедия не врет, то камбоджийский кхмер то же самое , что английский британец.
Голос себе оставлю.
|
Рина жадина, проголосуй, человеком будь)
|
Мой голос за первое, т.к. во втором сплошная рефлексия и самокопание (не без претензий причём, но это-то как раз нормально, хоть и не интересно). К тому же писать о стихах в стихах - всегда вторично. Ещё в первом очень понравились шесть поводырей, печаль на окнах, не рисуясь и желание поиграть даже доигравшись (последнее дорогого стоит!).
|
первый стих довольно таки интересен своей формой, что ли... с первого прочтения многое было непонятно, но захотелось перечитать еще, что уже само по себе очень хороший знак) а вот касательно английских вставок впечатление неоднозначное - вроде бы и да, вроде и нет... хотя больше да чем нет, наверное.
второе затянуто сильно. некоторые строфы можно было бы смело собрать в одну без ущерба для смысла, и в плюс - для читаемости. понравились начальные образы там где про простуду... а дальше как то совсем (
тут даже не столько да - первому, сколько нет - второму. не то чтобы сам стих сильно плох... просто Вы же пишете гораздо лучше!
|
Пополам ни за кого. Второе гладкое, но не блестящее. Воздушное и быстро тает. И сшито не совсем на выход. Хотя и с ним не стыдно прогуляться. Первое - бег с препятствиями. Может и не бег, конечно, но точно с препятствиями. Сложно смотреть картинку, приходится постоянно глядеть на слова (это не минус, это с первого раза так). Не нравится мне когда среди сложно понимаемого встречается еще и инородное. Но может эти фразы-слова имеют подходящий смысл только в родном звучании? Не знаю, не могу судить.
|
Голосую за первое. Разбирать подробно не буду, многое уже сказано. Просто оно мне больше понравилось. Я вообще люблю сложности, непонятности, двусмысленности и нервные сбои ритма! ))
|
Первое
Звонок-глазок-замок - понравилось (ах, ресничка, слезинка, соринка ^^), сдвинутый стан - не знаю, про пальцы и дитя - это вообще что-то семейно-личное, имхо. "Ударенным" смутило, ЛГ девушка или юноша? Доигрался кто? Она. Про окно и трения - нипонела, честно.
Странное ощущение от внутренности героя, лежащего, и внешности вицы снаружи, интересно как приём.
Английский многострадальный: плаг-энд-плэй - гут, прэй дважды - неа. Сноски для тупых, отнюдь не вежливость, позёрство какое-то. Уважаем читателя, помним про гугль.
Поводыри - эээ, вот я не сразу поняла, кто это. Не знаю, что-то "отторженное" есть в них. Хотя животность их и преданность к ногам хозяина - весьма, доставляет.
Конец понравился. Сюжет вполне ясный, самоирония ЛГ - хорошо. Кое-где суетливо в словах как-то, т.е. "было бы круче, если бы..." В целом, приятное впечатление. Понравился.
Второе
Вот мне тоже, если честно, стихи о стихах и музах кажутся какими-то... вторичными или нет, неинтересными. Извиняюсь.
Я за первое.
|
|
|