2 Тур, поэзия: II пара.
|
|
Замечания : 0%
Поэзия. Жанр: на усмотрение участников Объём: свободный Тема: Стой рядом со мной Срок: 10 дней (до 30 октября вкл.) Свои работы присылайте Санрайзу, обязательно указывайте ник. sunrise230591@yandex.ru
|
[1] Милая девочка, рыжие локоны, Взгляд затуманен мечтами о лете: В них есть тепло... а за стенами кокона Бьется безжалостно северный ветер.
Длинные тени зловеще продвинулись К низкой, сырой, деревянной скамейке. Ветер на рыжие волосы ринулся - Скучно ему в одинокой аллейке.
Серое платьице тучам не нравится- Хмурятся, силясь казаться темнее. Девочка зябко в комочек сжимается, Тонкие пальчики больно краснеют.
Мысли не греют уже, ночь настойчиво Гонит случайных прохожих в квартиры. Тёмные листья рассыпаны клочьями... В памяти слишком тревожны картины.
Милая девочка, носик с веснушками, Ищет кого-то отчаянным взглядом. Всё не так страшно и ночью завьюженной, Если бы мама была с нею рядом.
[2] В это время ветров, когда север вот-вот возьмет и с тебя, и с других - сполна, кто разделит твой кров, кто поможет рассеять лед впереди твоего челна?
Кто подхватит твой крик - то ли вопль, то ли дерзкий клич, чтобы эхом шли голоса? И холодным утром, когда ты трусливо спишь, мягко ткнет в плечо: "Вылезай..."?
Не покрыв головы, под дрожащий лимонный свет, на замерзших луж берега кто с тобою выйдет, выискивая на дне утонувших звезд жемчуга?
И ненастной порой, когда выбив ограду дней, катит время сквозь ночь рекой, кто к тебе прильнет, чтоб купаясь в твоем тепле повторять тебе: будь со мной? ---------------------------------------------- Голосование до 6-го ноября включительно
|
аееее... ну это же круто, тут даже сравнивать нечего) качество. рифмы. образы. второе, второе, второе. я покорена) абсолютно искренне.
|
Первое неплохое. И было бы еще лучше, если бы другой, более спокойный ритм. Во втором мне нравятся форма и как раз-таки то спокойствие, которого мне не хватило в первой работе. Второй стих глубже первого, его можно разбирать на составные части, есть поле для размышлений. А первый - тезис, который прочтешь, примешь к сведению и перейдешь к следующей работе. Голос за 2-ую работу.
|
Вопросы в литературных произведениях всегда подкупают потенциальной глубиной. В том числе меня. В том числе и сегодня. Второе!
|
а мне первое больше понравилось. Я за девочку с веснушками)
|
Гиена тоже за девочку с веснушками. Первое.
|
Первое - история про девочку. Второе глобальное, о жизни.
Голос за № 2
|
За второе. Оно целиком понравилось. Первое только образностью. Концовка сыграна под баянчик.
|
Не люблю вопросы в стихах, тем более - их обилие. А в первом - живая, трепещущая девочка. Я за нее.
|
За первое. Он все же пропитано такой тоской, одиночеством и грустью. Оно больше припало к душе нежели второе.
|
Голос за первый За девочку с веснушками =))) Чудесный стишок)) Второй тоже хорош, ну все-такие первый для меня интереснее.
|
Голос второму, как здесь правильно сказали. В первом конкретная девочка, а во втором глобально всё.
|
[1] Не ожидал увидеть столь слабый стих во втором туре. Нет образности совершенно, зачастую рифмы ради рифм, нет поэтики в действе, нет сюжета в произведении – ровно, гладко, ни о чем.
[2] Второе произведение неизмеримо сильней, неизмеримо выше первого, и я думаю тут не надо приводить какие-то примеры, доводы, одни только звезды чего стоят, да и сама поэтика звучания, создание образа этого кого-то.
За стих №2
|
Блин-блин-блин... вот пока читала первое, была уверена, что проголосую за него. Противопоставление теплой, беззащитной девочки и холодного, безжалостного ветра зацепило. Концовка, правда, показалась слабоватой (что называется, "внезапно"). Зато заставила перечитать стих, и со второго раза заметить то, что поначалу проскочило мимо сознания: ребенок зимней (поздне-осенней?) ночью на улице в одном платье - сирота? Бездомная? По началу думала, просто заблудилась. В любом случае, о ней явно не кому позаботиться. Жалко девочку.
Но второе меня просто заворожило. "Жемчуг утонувших звезд" - потрясающий образ, зримый, красивый и такой холодный! После прочтения прямо увидела зимнее звездное небо (почему-то). По-моему, это вообще самое лучшее стихотворение во втором туре (а то и во всем турнире на сегодняшний день). Да, вот еще, пожалуй, аргумент. Из личной переписки: "...такой зримый, сильный, яркий образ холодной, враждебной среды... И вопрос рефрентом - кто будет рядом с тобой? Кто? Как хорошо, что у меня есть ответ" Голос за второе.
|