|
1 тур, поэзия: 1 тройка
|
|
Замечания : 0%
Поединок №1
Оружие: ПОЭЗИЯ. Срок: до 10 октября включительно.
Тема: Поздняя встреча
Авторство закрытое, свои работы присылайте по электронной почте по адресу limonio@rambler.ru с пометкой от кого, куда и что.
|
По просьбе одного из участников поединок отсрачивается, прости хоспади, до 11 октября включительно.
|
[1]
"Поздняя встреча"
Спешу к любимой на крылах, Купил цветы и шоколад. Настроен на любовный лад, Погряз весь в розовых мечтах.
Её порог, я с ним знаком, Нога болит уж целый месяц: Споткнулся я разов под двести И полетал всласть кувырком.
Ох мать чесная, что за дичь? Я ж был серьезен как шериф, Пока не подошел к двери, За ручку взялся - пал навзничь.
Стучал я вроде в дверь её, А достучался до себя, Хотел признаться ей, любя, И подарить кольцо моё.
Но вот разряд, слепая вспышка: Я не умен, наоборот. Глупец, влюбленный идиот, Ведь для неё - всего лишь Мишка,
Который дарит ей цветы, Подносит сумки до порога. Она - вся пафос, недотрога, И не потерпит простоты.
Мне ручкой машет, вдаль зовет Ехидный пестрый аксакал. "Привет, рассудок! Опоздал! Мы поздно встретились, урод..."
[2]
Стекла забиты помехами снега, Рябь — из окна, телевизора, радио — Собирается по углам, Тянет тепло из воздуха, Не тая, заметает Дороги и выходы, Вязнет сугробами. Нет телефонов, имен, адресов, Чтоб рассказать о холоде, Попросить зайти, познакомиться. Метель одиноко свистит в чайнике, Зима поднимается по ногам, Ползет по спине мурашками. Слышу, звонят в дверь, Открою. "Заливаешь, скотина!"
"Приходить уже поздно", — Стынет сгоревшая мысль. Вместе с ледышками выдыхаю ее, Собираю тряпками воду.
[3]
О, что может звучать наивней… И все же когда истечет некий срок, Ты придешь. В один из осенних ливней, Еле-еле перешагнув порог. Войдешь, задыхаясь, Замешкаешься, кряхтя, Впустив ароматы духов и лекарства, Улыбнешься мне радостно, как дитя – «Ну, любимая, здравствуй…» Я встречу тебя с бокалом портвейна В желтой костлявой руке, В фиолетовом парике И вся дымом табачным овеяна И загадкой. В платье, как у актрис тридцатых. Может быть и черты моего лица ты Не узнаешь в этой старухе гадкой. Свет будет падать сквозь пыльность штор Так по-осеннему, как-то загробно… Я посмотрю на тебя в упор, И не единой морщинкой не дрогну. Ты скажешь: «мон шер, Вы прекрасны, как старый облезлый торшер» Я скажу сладким голосом ржавой пилы: «а вы как всегда безобразно милы.» Я встану в изъеденной молью шали – «Закройте дверь, чтобы нам не мешали.» Мы включим старинный джаз. И под чей-то напев, Хрипящий, щемящий Ты со мной потанцуешь в последний раз, Задрожав, засопев, заскрипев, Как рассохшийся ящик. А в омуте глаз все мертво, даже черти… -«Отпущенный век мной давно уже прожит Любимая, я искал тебя, будто смерти, И вы оказались с ней так похожи…»- Танцуя, прильнув к моему плечу, Ты что-то прежнее будешь во мне искать, рассыпая газетные строчки, талоны к врачу, Рассыпаясь от древности порциями песка. Рассыпаясь на косточки снов хромых На пиджачные клетки, монетки, таблетки. На обрывки фантиков и бахромы, На взгляды друзей с фотокарточек ветхих. И на моих потухших глазах Пленявших когда-то тем взглядом лисьим, Ты рассыплешься стопкой истлевших писем И превратишься в прах.
Все будет так. Не стоит противоречить. Вот тогда ты точно уйдешь навсегда.
А пока что, до встречи, любимый, до встречи.
Голосование до 18 октября включительно.
|
За вот это: "Так по-осеннему, как-то загробно… Я посмотрю на тебя в упор, И не единой морщинкой не дрогну. Ты скажешь: «мон шер, Вы прекрасны, как старый облезлый торшер» "
Отдаю голос третьему стиху. Он прекрасен. Второй тоже не плох, а первый... ну для первой попытки пойдет, но всё же не стоит ограничивать себя этим.
|
Первое - усмехнулся. Неплохо, стёбно. Второе - образно, но не мое. Третье - поэзия. За многое и голосовать не хочется, а вот за это можно и нужно. Поэтому голос №3.
|
В первом разве что последняя фраза в контексте.. Второе... " Стекла забиты помехами снега, " " Нет телефонов, имен, адресов, Чтоб рассказать о холоде, Попросить зайти, познакомиться. Метель одиноко свистит в чайнике"
Нравится. А вот в конце уже немного не то.
И, наконец, третье. Во - первых, то, что уже выделил Вигрин. Плюс атмосфера. Звучание. Смысл. Очень хорошо. К концу, правда, тоже немного идет спад, по сравнению с началом.
Третее.
|
Цитата А вот в конце уже немного не то. А в нём, между прочим, вся соль.
|
Я про дверь. Без последнего четверостишия не было бы смысла
|
Anetta, а без двери был бы? О_о
|
Ничего не понимаю в поэзии, и полноценный отзыв написать не смогу, но в первых двух взгляд просто скользил по строчкам, третье - захотелось прочитать вслух. Наверное, это показатель. Голосую за третье.
|
Первое написал пушкен в детстве. Ещё одно доказательство реинкарнации… Второе так сяк.
Голос за третье. Оно хорошее, даже большой объём не смог превратить его в занудство. Ещё мне кажется надо было его закончить на слове «прах». Ну это так, для скрафи…эээ, анонимного автора.
|
Я зашел сказать, что третье стихотворение меня тронуло.
Это не голос. Но надеюсь, что автору это важно или приятно...
|
первое - слабо. Второе - поток сознания не зарифмованный, третье - видно что автор умеет, прямо таки хорошо умеет, но тоже поток сознания... это сейчас модно? чего все хвалят то? голосую за третий.
|
Первое - рифмовка слов Второе - не очень интересно для прочтения, для восприятия Третье - очень сильный образ, перебор с "уходами" в ассоциации и иже с ними. Голос за третье
|
Второе и третье хотя бы интересны (первое - нет). Однако во втором есть "скотина", а в третьем - нет. За третье.
|
|
|