|
1 тур, поэзия: 3 тройка
|
|
Замечания : 0%
Поединок №3
Оружие: ПОЭЗИЯ. Срок: до 10 октября включительно.
Тема: Шёпот
Авторство закрытое, свои работы присылайте по электронной почте по адресу limonio@rambler.ru с пометкой от кого, куда и что.
|
По независящим от организатора причинам один учатник сей тройки, ADAM_remix, снялся с соревнования, так что тройка превращается в дуэль. Начнём же поединок!!!
[1]
Шепот
Мне жаль тебя, ты не слышишь, как шепчут рыбы в стекляшке чьих жизнь плывёт на глазах. Не слышишь шепотов ниже - в земле из микро спиралей, шуршат червей голоса. Сегодня шепчет что немо, что входит в мысли, вне мысли: учебник, стол, табурет окно, линолеум, стены - вещают таинства жизни, ГГ познавшему смерть.
Мне жаль тебя, ты не слышишь… Мне жаль тебя… Мне..
[2]
Шёпот
В трубке гудки, затихает вечер, И вместе с ним затихает мир. Только не спит непоседа-ветер, Только шипит беспокойно эфир.
Только дыханье колышет пространство, Губы дрожат, как студёной зимой. Это душевное непостоянство Так открывает засовы порой.
Это слепою холодной рукою Двери закрыла хозяйка-судьба. С силой безжалостной и неземною Сжавшись вокруг потемневшего лба.
В трубке губки, но звенит ещё голос, Неосмотрительно бросив слова, Необязательно выплеснув колкость, Так, что сидишь теперь еле жива.
Хочется крикнуть, но горло немеет. Хочется выть, но не в силах вздохнуть. Перед глазами всё быстро темнеет. Воздух как вязкая тёмная ртуть.
Плечи сжимая всё крепче и крепче, Тихо рыдая, оставшись одна, "Кто-нибудь, помогите" - шепчет. "Кто-нибудь", - повторяла она.
"Я не могу", - одинокий шёпот. "Боже, пожалуйста", - тихий вздох. Горькой обиды печальный опыт, Закономерный и грустный итог.
Но прорываясь сквозь тьму иномирья, Сквозь безнадёги и скорби поток, Словно на шёпот откликнувшись тихий, Вдруг зазвучал телефонный звонок...
Голосование до 17-го октября включительно!
|
Извините, но тут без шансов. Конешн, кто-то в меня плюнет. Но... кто осмелится первым? Ушатаю. Уработаю Стих 1: техничное, в своем стиле, с повторениями, с няшностью, с нотками бензина москальского. Мне такое нравится. Стих 2: ну типа стих. Блин, наверное, всё таки он тоже получит голоса. Не в обиду конешн Блендеру. Но первый авторский, а второй обычный.
Я всегда предпочитаю стиль простоте. Даже когда простота прекрасна. Мой правый джеб достается стихо номер ВВВВВААААААННННН!!!!!111адынадын
|
В первом не нравится инверсия вначале. "в стекляшке рыбы" смотрелось бы не так оторвано от "чьих" Еще коробит ГГ. Вообще, с такими сокращениями сложно, пытаешься прочитать их то полностью, то кратко... Нравится концентрация мысли и звучание.
Второе... Заданный вначале ритм к концу сбивается. "слепою", "рукою" и проч.подобное не нравится. Стих безумно растянут и банален.
Первое.
З.Ы. Хде анонимность-то?
|
В первом понравился смысл, но не понравилось исполнение. Есть хорошие моменты, например про рыб и конец с троеточиями. А есть неприятные, как, например"в стекляшке" "чьих жизнь", "шуршат червей голоса" (эта строчка выбивается из общего простого стиля. лучше уж "шуршат голоса червей." так и читается красивей)
А второе более менее понравилось по технике, но смысл так жутко банален и предсказуем, что на середине начинаешь только тупо следить за рифмами. Конечно, жаль, видно, что автор старался. Но тут наверно как в балете, стараний видно не должно быть, должна быть только легкость.
Голос отдам первому, там нет рифмы, но есть поэзия. А в последнем почти наоборот.
|
Первый стих первая половина вкусная, а вторая убивает. Перечисление "учебник", "стол", "табурет", и т.д. мне отнюдь не понравилось, а упоминание "ГГ" словно убило атмосферу и серьезность стиха ситха. Читается сложновато, я спотыкалась почти на каждой строчке, хотя стих уж очень короток, строчки короткие, но все равно буксование произошло. Насчет смысла - да, он есть, он мне даже пришелся по душе. Даже какой-то призыв получила - прислушаться к простым вещам, у них тоже есть свой неповторимый голос.
Второй стих исполнение ближе к поэзии, но почему-то в рифмах теряется смысл. Этот смысл я поняла только тогда, когда после прочтения стиха бегло просмотрела через строчку снова все произведение, стараясь абстрагироваться от рифм, ритма и иже с ними. Причем оказалось, что смысл крайне прост, ничего замудреного как в первой работе там нет (даже не знаю, хорошо это или плохо. Наверное, все-таки плохо). Слишком много упоминания тьмы, что сейчас считается моветоном.я так понимаю, это опечатка? Наверное, должно быть слово "гудки". Но эта строчка подарила мне пару минут смеха (вспомнился мультфильм о Спанчбобе).
Вообще, крайне сложно сравнивать стихи разной формы (ёпт, только сейчас заметила, что в первой работе есть и рифмы!). Слишком разные задумки, слишком разное исполнение. Недостатки есть в каждой работе, за форму хочется поощрить №2, за смысл - №1. Как жаль, что никто не совместил и то, и то.
А вообще, за сюрприз с наличием рифм отдам голос первому стиху. (По крайней мере, первой половине первого стиха ;) ).
|
В первом произведении создано настроение, передана атмосфера, во втором глобальная перетяжка (дочитывать не хочется), топтание на месте с банальным перебором слов как таковых, нет настроения, нет атмосферы.
Первый стих
|
1 - slavian 2 - limonio
Единогласным решением читателей побеждает Славян.
Голосование закрыто.
|
|
|