Профиль | Последние обновления | Участники | Правила форума
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Стругацкие. Град обреченный.
Наград: 16
Замечания : 0%
# 1 11.07.2015 в 16:39
Мне сложно писать про Стругацких, не высказывая к ним своего крайне негативного отношения. Поэтому моё мнение – это моё мнение. Просьба не считать его мнением сайта.

Ессно Стругацкие признаны, по их творчеству сделано множество исследований, написана не одна книга, высказано ни одно сраное мнение.

Я читала абсолютно все их вещи. Хорошая литература для меня это то, что можно перечитывать. И у Стругацких я таки интересную книгу откопала, для себя лично. Это «Град обреченный» - ударение на предпоследний слог – это важно.

Стругацкие – это читтеры. Они используют запрещённые приёмы, чтобы показаться читателю умными. На самом деле их проза нифига не умная, но при этом иногда бывает интересная. Град – это очередная головоломка, самая, на мой взгляд, яркая, недаром американцы использовали этот материал в создании сериала «остаться в живых». Доказательств у меня нет, но я, когда посмотрела сериал, сразу поняла, откуда растут ноги.

Стругацкие в Граде проявили себя как мастера сеттинга. Они очень классно чувствуют персонажей, умеют делать качественный интересный винегрет. То тесть в этом плане я перед ними преклоняюсь – спасибо, что научили.

И при этих замечательных качествах они умудрились сделать интересную вещь ни о чём в прямом смысле слова. Град – роман ни о чём. Не о человеке. Не о будущем. Не об идее. Он – пустота. Страшная пустота, я могу её сравнить разве что с повестью «в стране не выученных уроков», Гераскиной где тоже пусто.
В общем, не будем тянуть резину. Обзор быстрый. Что перед нами – а перед нами круг ада. Какой именно – не ясно. Знаем лишь то, что в этом аду люди из первой половины двадцатого века. Все в куче – китайцы (дворник Ван) русские (ГГ Андрей Воронин, дядя Юра), евреи (Изя Кацман) шведы (шлюха и подруга ГГ), нацисты (Фриц Гейгер). Все эти существа обитают в одном городе – аквариуме, и думают, что это «эксперимент».
С потрясающей энергией Стругацкие показывают нацистов как людей, а не мразей. Исключение – хозяин лавки, который продаёт картошку только «арийцам» унт мечтает выдать свою дочь-старую деву Эльзу (не меня, другую) за Гейгера. В остальном – нацисты это тоже люди. Браво, товарищи.

Композиция романа очень рубленая. Несмотря на линейный сюжет, перед нами постоянные модификации, загадки, головоломки – и всё это без смысла, без идеи – это всё просто так. И это главное, что меня лично поражает. Герой Андрей Воронин, прописанный замечательно, функционирует не понятно зачем. Роман лишён логики, но пропитан атмосферой страшной пустоты, от которой становится… жутко.

Почему нужно читать эту книгу. Во-первых – герои. Они симпатичны. Во-вторых – сеттинг – он страшный. По настоящему Стругацким удалось сделать очень мрачный мир. Живой. Пугающий. Объёмный.

Здесь будет много белиберды. Игры в шахматы чуть ли не со Сталиным, поучения еврея Изи Кацмана, драки, революция и ходячие скульптуры. Такой крепкий сюрреализм. Качество формы – на высоте. Может показаться, что всё сделано со смыслом – но его просто нет. И быть не может – это же Стругацкие.

Заканчивается вещь ничем. Будьте готовы к тому, что Вам просто плюнут в душу, скажут – додумывай сам, а мы устали строчить.

Не советую задумываться, искать смыслы.

Тем не менее, ихь не жалею, что купила и прочитала эту книгу. Здесь нет говна и червей, как в «Понедельнике», по духу Град подобен на «Пикник на обочине». Только атмосфера сильнее. Из-за атмосферы я перечитывала Град раз пять. В ней есть своё очарование, и если отбросить мысль, что её писали Стругацкие, то может вштырить.

Эльза Грёзе
Наград: 31
# 2 15.01.2016 в 15:22
Хы)) А я в 14 подумала, что ничего не поняла, потому что мне 14, перечитаю-ка лет через десяток и пойму - да так и не перечитала...
Наград:
# 3 15.01.2016 в 16:37
Хм. Мне нравится атмосфера обреченности в книгах. И как показывают ее Стругацкие нравится тоже. На мой вкус еще желательно чтобы герои страдали и лучше душевно) Вот такой я садист. Но в принципе и классной пустой и безысходной атмосферы мне может хватить для кайфа. Так что, пожалуй почитаю!
# 4 15.01.2016 в 20:53
Ихь сегодня с одним оператором (еврейской национальности) говорила про эту книгу. Мои доводы как всегда в следующем - книга - ПУСТА, полный НОЛЬ. Сколько я её не читала - это же полное надругательство над рационализмом. Мой собеседник сказал интересную вещь - пустота книги - это ФАКТ - НО - это пустота коммунизма. Мне стало стыдно. Конечно же. Только видимо, я не разочарована в этой  левой идеи, а потому и была несколько слепа. Не в хорошем смысле. Мне казалось, Стругацкие, просто не смогли родить идею. А они сделали идеей саму пустоту. Вернее идею - пустотой. Чужую, не их идею. Это как в ХСС станцевать, ей богу.

По моему мнению книга ещё больше дерьмо, чем мне казалось ранее. Хотя написано круто.
Наград: 46
# 5 16.01.2016 в 16:52
ну, не забывай, что это книга ещё и про взросление (главного героя - Андрея, который из пламенного комсомольца через фашиствующего следователя превратился в прожженного и ироничного человека), про этакую возрастную трансформацию не очень приятной и дальновидной (как практически любой из нас) личности, про карму (в каком-то явно неканоничном смысле), порочный круг которой можно разовать, если не тупить (не затупить в самый ответственный момент), чего главному герою никак и не удаётся
# 6 17.01.2016 в 14:03
не знаю, эта книга преподносится как некое божественное загадочное откровение, и я не согласна именно с этим. А что касается "взросления" героя так без этого не возможна никакая литература.
Наград: 1
# 7 04.02.2016 в 03:09
Плакал, жалел Стругацких. Сморкался в пионерский галстук. Как они могли так бездарно растратить годы. Теперь каждая кроха может задать им критическим эмпиризмом по иудейским ягодицам.
# 8 10.02.2016 в 01:14
Стоп, стоп, я тут эти обзоры веду не для того, чтобы ковыряться в личностях или национальностях авторов, всё, что не касается конкретного литературного материала - флуд.
# 9 10.02.2016 в 15:10
Да взяли фантдоп типа Мир-кольцо Ларри Нивена, только заселили внешнюю поверхность тора, уступчиком. На него стали наворачивать экшен. Чтобы не возиться с достоверностью сеттинга - выдумали Эксперимент и Наставников. Когда стали развивать характеры съехали в любимую социальную клоаку, прошлись катком по идеалам свободы равенства и братства, реалиям "любимой" советской власти и социализму вообще.
АБС всю жизнь об этом задумывались, общественное устройство осмысливали, им бы в народные депутаты да 5-й пункт мешал. С другой стороны, обласканные в 60-х, они испытывали некоторое чувство вины за свою манеру покусывать руку дающего.
Они же сначала художественно осмысливали социализм, откровенно красноперые вещи типа Багровых туч, сменились парадигмой Полудня - утопическим коммунизмом, но с исподвывертом. Никто не работает, все творят! Типа заняты любимым делом. А канавы копать и уборные мыть есть киберы. Государство, как институт принуждения отсутствует, есть бесплатная еда и можно бродяжничать. Хиппи тоже есть, но за них стыдно. Дети изолированы, живут в лагерях и школах-интернатах, мальчики и девочки обучаются раздельно. Такая вот светлая мечта, от которой так и веет каким-нибудь -измом.
Так шта ничего особенного в Граде не выдумано, как еще Гейгер с Гитлером в дартс не сыграл по воле авторов. Впрочем, и так достаточно экскурсов в глубины взбудораженной совести. Площадь памятников, например, во время путешествия к Антигороду. Многие просто перелистывают, не читая. Есть мнение, что не сумев допилить фабулу, авторы превратили роман в "социальный". Потому и концовка обескураживающая, и пафос местами зашкаливает.
Чтобы завершить путешествие на Север или другими словами разрешить главную, сюжетообразующую загадку романа, пришлось бы объяснять смысл и устройство мира, суть Эксперимента, задачи наставников, а это гигантская головная боль. Мы уже видели попытку авторов это сделать в Попытке к бегству. И видели, как все в итоге свелось к фашистам, концлагерю, попытке побега. Т.е. авторы с этого поводка никогда не срывались. За каждой загадкой стояли призраки молодчиков в черных мундирах и серебряными молниями в петлицах. (Хуго Босс все-таки гениальный дизайнер) Обитаемый остров на Саракше, бронеходчики на Гиганде, - куда ни глянь всюду фашики)) Каммерер, хе-хе. Сикорски, Бромберг. Отчего-то подозреваю, что и Странники были того... в мундирах.
# 10 11.02.2016 в 00:27
Полдень (возвращение) был написан торопливо, им нужно было срочно вылить дерьмо на "Туманность" Ефремова. Не знаю, это либо междусобойчик, что в сфере искусства ихь наблюдаю каждый день, либо заказ из вне (в чём всё таки сомневаюсь).
# 11 11.02.2016 в 02:55
Про Ефрема сплетни, советские интели 70-х уже не очаровывались его пафосом: звездолеты, атомные танки и труженицы космоса, которые торжественно показывают сисло инопланетянам в Кор Серпентис, уступили мистике - всяким олгой-хорхоям, таинственным ртутным озерам и урановой смолке, которую можно набрать в ведро и получить ядерный всплеск. Офигенно зрелищно, только потом умрешь. До сих пор интересно, правда? Не многие даже знают, что это такое.
Так шта плющить Ефремова не было никакой нужды. Ну а Полдень объединил массу черновых сюжетов, которые не годились как самостоятельные рассказы. Как бы такие зарисовки без начала и конца. Подобная незавершенность очень характерна для творчества АБС вообще, взять хоть отчет Абалкина, всю циклиду о Странниках, где интрига и саспенс строится на недосказанности сюжета. Потому что попытки канонического решения проваливались, навскидку можно вспомнить Теорему этики, роман Хромая судьба, Путь на Амальтею, Жиды города Питера, Град обреченный...
# 12 14.02.2016 в 12:49
Может и байки, не спорю. А ты знаешь, что сеттинг "чужого" взят из "туманности" ?
# 13 18.02.2016 в 01:17
Ага, а Дарт Вейдер - это Дар Ветер из Андромеды. Глумятся враги, теребят беззастенчиво соски священных коров письменности.
Наград: 27
# 14 25.02.2016 в 07:38
Странно..... А мне из Стругацких как раз нравяться "Трудно быть Богом", "Пикник на обочине" и "Улитка на склоне". А вот "Град обреченный" я раз пять начинал читать, не осилил. Только год назад прочел, и понял что зря. Попытка показать мешанину систем ценностей, попытка свести все в одну точку, намекнув что в чистом виде ничего не бывает..... Но в любом случае, я бы не был так смел, называя Стругацких бездарями. Вспомните в какое время они писали! Улитка ЖЕСТЬ хотя бы потому, что показывает основное качество человека ненавидеть то что не достижимо. Как на этом можно сыграть и контролировать массы пропогандой. Пикник Жесть уже потому, что политика не мелкого умишка дело, понимать государственную политику нельзя, а только довольствуйтесь мусором..... С Трудно быть Богом, впринципе, думаю итак все понятно. Кто имеет знания, то практически Бог для черни, а знания имеют четкую дозировку.... Град же, не пустота.... Как раз наоборот.... Полное сплетение взглядов. И чем умнее и старше народ становиться в политическом плане, то все отчетливей понимает, что чистой и котегоричной идеалогии не существует. Пропоганда - пустышка, как бы не хаили запад, все равно живем в каком то роде его плодами и ценностями. Причем даже не сколько запада а мира в целом. Человечество едино в тенденции, а пропоганда - ничто, лишь инструмент обособления и управления нацией...... Град не нравиться..... Странно оценивать так Стругацких в мире Голливудского экшена. Это книги другой эпохи, другого сознания..... Эльз, а как вы относитесь тогда к Орвэллу 1984 или Ферме домашних животных? Просто там откровенный стеб, от этого более притязательны и понятны нашему поколению? Орвэлл и Кестлер лишь разочаровались, а Стругацкие болели коммунизмом.... Ну, покрайней мере ОЧЕНЬ смело назвать их бездарями.........
# 15 27.02.2016 в 16:29
LehaKOT, я знаю то, что ничего не знаю, но вот догадываюсь, что Стругацким было плевать на коммунизм, более того - они его ненавидели. Орвэлл, к примеру, (или тот же Бредбери, или Филип Дик) - это совсем другая опера. И я бы не сказала, что они чем-то разочаровались, Вы не понимаете специфики западной прозы, там всё не так делается, как у нас. Это русский автор может позволить себе вдруг "разочароваться" и бухать (как Довлатов), а на западе единственное, чему может разочароваться автор - это низкому гонорару. Чувствуете разницу?
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

svjatobor@gmail.com

Информер ТИЦ
german.christina2703@gmail.com