|
Дуэль № 152 Эльза - Volchek
|
|
Замечания : 0%
Наконец-то Волчек покажет свои поэтические таланты. А мы посмеёмся... ))) Оружие: поэзия. Жанр: на выбор автора. Просьба не использовать верлибр и белый стих. И рэп. И акростихи. И... ладно... Тема: Вольной птицей уносится юность... Срок: до 23-го декабря. Первый выстрел: Эльза. Авторство: открытое. Желаю удачи! Ни пуха вам, ни меха!
|
*** …Ведь старость не радость, А молодость гадость, Порой кто-то умный всерьёз говорит. Так, где ж она сладость, И в чём наша слабость? Наука про это безмолвно молчит. Но факт! Уходит юность прочь, На место тёплое приходит старости торпеда. И как бы ни работали хирурги день и ночь, Всегда во всём за ней стоит победа И не вернёт вам юного лица уж никакой цемент, Для стен кирпичных пожалейте штукатурку, Примите этой неизбежности момент, Иначе, не дай бог, вы попадёте в дурку, Да, улетает птицей молодость от нас, Прям как российский газ от рыжей Украины, Но жизненной энергии, ведь не отнять запас? Конечно, если не ступить на мину… Как хорошо: не все из нас солдаты, И руки-ноги есть, дабы творить, Я даже спорю на лопату, Чем старше мы становимся, Тем интересней жить. Ну, постареют скромно руки, Да, черви-вены вздуются на них, Радикулиты, простатиты и другие муки Ударят каменным пинком под дых... Да зашевелятся в двух почках камни, Не даст гулять маразма старости синдром Воспоминания той молодости давней, И это всё, когда она покинет свой аэродром. Пускай она и улетает сбитой птицей. Рогатки камень клонит уж к земле, И что? Пойти и застрелится? Иль весело противостоять золе? Ребята, рано хоронить себя не нужно, Ведь никуда венки не денутся от нас, Давайте лучше вместе дружно, Не исказим живой энергии запас. Ведь старость не радость, А молодость гадость, Порой кто-то умный всерьёз говорит. Так, где ж она сладость, И в чём наша слабость? Наука про это безмолвно молчит.
|
Параллели линий в плоскость Звоном струн звенят в натяжку День за днем сильнее косность Бархат черный на обтяжку. Вязкость звуков, глухой рокот, Шорох шаркающих пяток, Темнота и где-то цокот, Где-то шепот былых святок. Белой ризы хруст крахмальный Ломко в памяти хранится Час дневной усталый, спальный В ящик спрятанный пылится. Всё тут ветхо, всё тут старо: Серость въелась тихо в чувства Дребезжащая гитара Не разбудит в душе буйство. Всё ржавеет, прахом стынет Осыпается с годами, Копится, пока не схлынет Все забытыми дворами. Но хранит душа печально В тонкопрутой своей клетке - То что было изначально Юность в чреве как беседке. Чахнет светлою голубкой, Крылья в клетке не расправить - Меньше всё она, скорлупкой Давит всё сильней и давит. Рви же юность прутья клетки, Разрывай, круши преграды! И как плод с уставшей ветки Рвись, лети, несись за грани! Развороченное сердце, Плачет кровью стылой в жилы, Улетела Юность, дверцы В детство все теперь закрыты.
|
Стихотворение Эльзы - 0,4 Стихотворение Volchek'a - 0,6 Оба стиха хороши, но первое малость плакатно, второе лиричнее.
|
Первое напомнило Пушкина первым и последним четверостишием. И стих забавный. Смешной и па.... Второе лирично, но что-то не верится в написанное. Спасибо. Интересная дуэль. Даже не знаю куда голос отдать. 0,5\0,5
|
Эльза, - очень порадовало ваше замечание относительно простатита. Нет, ну честно =) Значит, так, я не поэт, и к прекрасному отношения имею крайне мало. Потому, мнение мое чисто субъективно. И, скорее всего, это даже не мнение, а впечатление. Голос за произведение № 2, за авторством Волчка. Причина: по-ходу чтения произведения Эльзы я несколько раз ловил себя на том, что сбивается ритм - а это мне очень не нравиться. И второе, в произведении Волчка больше лирики, в то время как в произведении Эльзы преобладает своеобразный аллегоричный юмор, если не сарказм - что, в моем понимании, не подходит заданной теме. С другой стороны, может, я всего лишь, старый ворчливый старик, забывший, как правильно смеяться? Кто знает...
|
№2 - понравилось, несмотря на некоторые технические недочеты типа "Дребезжащая гитара//Не разбудит в дУше буйство." Или это так и задумывалось? в общем, хорошохорошохорошо простите меня заедает иногда первое - не понравилось абсолютно, не смешно и никак...
|
Эльза. Можно принять и понять желание выделить начало, оно же и конец, как некую сентенцию, определяющую мысль произведения. Можно даже допустить смену ритма, отделяя первый и последний катрен от тела стихотворения. Можно, если бы была четкая связь этих строк с остальными, а ритм середины был ровным. Но ничего этого нет. Одни строки подтверждают народную "мудрость": Радикулиты, простатиты и другие муки Ударят каменным пинком под дых... Другие ее опровергают: Чем старше мы становимся, Тем интересней жить. Так, где же истина? Надо полагать - посередине, однако автор скромно избегает выводов. С технической точки зрения ситуация не лучше. Постоянное экспериментирование с длиной строк и ударными слогами безумно затрудняет чтение. Рифма большей частью простая. Понравилось: камни-давней. Много глагольных рифм. Есть пара грамматических ошибок. Не обошлось и без перлов: безмолвно молчать или маразма старости синдром. Волчек Начало повергло меня в уныние: мало того, что тавтология "звенеть звоном", так я еще не понял, как линии, пусть и параллельные могут звенеть в плоскость. Да и косность чего-то не вяжется. А потом еще и вязкость – сплошная физика. Правда, дальше стало лучше. Во всяком случае почувствовался стержень, на который нанизаны, пусть и не оригинальные (а кто из нас может этим похвастаться?), но мысли. И довольно гладко стих доходит до финиша. Идея понятна до изжоги (особенно мне). Очень много технических недочетов. Особенно много, и на это не раз указывали автору, принудительных переносов ударения на безударный слог: Вязкость звуков, глУхой рокот Где-то шепот бЫлых святок Не разбудит в дУше буйство (тут даже получается смешно) За ритмом (количеством слогов) автор следит и это хорошо, а вот рифма оставляет желать лучшего. Очень плохо, когда рифмуются одинаковые части речи (и не только глаголы), да еще и несущие похожие признаки: Рокот-цокот, Спальный-крахмальный Клетке- беседке... А преграды- грани и жилы-закрыты – так и вовсе не рифма. Кстати, использовать слово "грани" в данном контексте – не совсем корректно. Повторение слова "клетка" в трех четверостишиях подряд тоже не украшает стих. Последние строки, кстати, можно изменить, например: Улетела Юность, дверцы В детство дальнее (звонкое, шалое) закрыла. №2
|
Отдаю свой голос Эльзе. Стихотворение очень понравилось и в некотрых местах даже улыбнуло. Стихотворение Volcheka тоже замечательное, оно действительно заставляет задуматься о будущем и прочих филосовских проблемах, но стихотворение Эльзы понравилось больше.
|
|
В первом стихе очень скачет ритм и длинна строк. читать очень сложно, иногда приходиться перечитывать строчку, чтобы уловить ритм. Главную идею так и не понял, интересно все таки жить старым или плохо. Нем морали. Во втором стихе понравился сам стиль, хоть и есть несколько тавтологии и ошибок, но читаться на одном дыхании и смысл ясен. Итог: Мой голос за Волчека.
|
Лично мне в этом вопросе мораль не нужна. А тем более какая тут может быть истина? Этот вопрос всегда останется открытым - для каждого поколения свой ответ. Конечно, правильней было бы отдать голос за Volchekа -протоптанной, проверенной и верной дорожкой написан стих, только вот угрюмым он мне показался. Давящая неизбежность тому виной... У Эльзы стих более оптимистичнее, что ли (смешно) - едкий, циничный сарказм не валит с ног в неотвратимую старость, а дает "пинок" жить и радоваться любому возрасту. Я отдаю голос за Эльзу - рационализм во мне проиграл.
|
|
Ребята, знаете, я просто не буду засчитывать необоснованные голоса. И не надо делать вид, что вы не знаете правила.
|
За Волчека, Это конечно стх который мне не понравился в силу корявости написанного но стих Эльзы помимо техники противоречит сам себе. Мысль теряется, а второй хотя бы логичен в идее.
|
|
|