|
Дуэль 163 Анвонави - fada 1101
|
|
Замечания : 0%
Она любит животных, птиц, искуство и проповедует труд и честолюбие. Он скромен, но силен, весел, но серьезен, талантлив, но ленив до горизонта. Она - всесильный(ая) московский(ая) администратор(ша) всемирно известного интернет-ресурса. Он - обычный парень из далеких забайкальских трущоб. Она скрывалась под разными никами и аваторами, уходила в подполье, вновь возвращалась и с новыми силами принималась за свое благородное дело. Он - бесперебойный источник энергии, вот уже много лет бессменно хранящий преданность поколению FADA. Они шли друг к другу мeсяцaми, годами, веками, продираясь сквозь дебри литературного леса и буреломы поэтического ареала, и вoт нaкoнeц встрeтились. Bчера в чате. И нaшлa косa нa кaмeнь. и пoвис в вoздухe вопрос - что же сильнee - красота? или ум? Ум? или красота? И вот они здeсь. на расстоянии 10 шагов друг от друга. Потому что это - ДУЭЛЬ. тема: "Между звездами - планета". Винтовки: поэзия. Пули: любые, кроме сатиры и юмора. Одежда: маск-халаты. стволы для чистки сдавать на склад: dueli@yandex.ru Шаги отсчитываем до 01.02.2010г. включительно. Стреляемся до 08.02.2010г. включительно. Желаем удачи в бою!
|
можно, дорогая, эх.. расходимся до 03.02. включительно. фаде предоставляется возможность также поработать до этого срока и высылать свой шедебр повторно (если захочет). жмем на курок, соответственно, до 10.02. включительно.
|
Произведение № 1 Я рождена под знаком зодиака, Но в наше время звездам верить глупо. О чем свет звездный во вселенной плакал? Всех толкователей, вгоняя в ступор. Пусть млечный путь дорога вечной жизни Пускай судьбу, определяют звезды Любовь, науку, катастрофы, бизнес… Одумайтесь пока еще не поздно! Не глупо ли, читая гороскопы, Им доверять, хотя б, в какой то мере? К астрологам, бегом за ложью! Скопом, Не глядя, к огнедышащей Химере. Зажата между звездами планета, Застыла где-то на дороге млечной. Пронизана пустым потоком света, Тем, что несется в пустоту беспечно Произведение № 2 Знаешь, кто-то сказал мне когда-то, Что на небе планет – как песчинок. Эти видно во время заката, Те – при свете неверной лучины. Ну а наша, сказал он, чудесней, Чем любой из алмазов на небе. Мне сказали, здесь слушают песни. Мне сказали, здесь делятся хлебом. Веселятся, идут на работу, И сочувствуют, вместе кручинясь. А ещё мне сказал этот кто-то… Ты представь, тут любить научились! Тут умеют по первому слову Без остатка вложить свою душу В человека, казалось, чужого. Почему же тогда мы?.. Послушай… Моя мать родила меня здесь же, И твоя – удивляться не буду. Мой вопрос до зевоты заезжен: Почему тогда мы не отсюда?
|
Ритм и рифма у первого получше будут, но второе породовало смыслом, а в особенности концовкой, есть над чем подумать, в первом тоже интересна, но слишком много "пустоты", безрадостное, безнадежное какое-то завершение. Голос за второе произведение, несмотря на его простоту, а где-то даже и обыденность речи.
|
В первом стихотворении последнее четверостишие выпадает по смыслу, без него было бы даже лучше. А идея как то теряется в на третьем, хотя написано красиво и талантливо. Во втором рифмы и мысль так ладно нанизаны друг на друга, как пряжа на бабушкины спицы. С чувством. И читается легче. Только четвертая строчка в первом четверостишье не очень понравилась. Итог: отдаю голос за стих номер 2, понравилось больше.
|
Очень несложно понять, где чей стих, даже несмотря на (а) в одном месте : ) Прошу прощения, мне первый стих не очень понравился. Второй понравился, хоть и не заинтересовал. Голосую за стих №2.
|
Голосую за стихотворение номер 2. Читается легко. Для меня оно наполнено смыслом больше, чем стихотворение под номером 1
|
"Ни там, ни тут..." Почти всё, что есть сказать, будет ещё сказано. Так что... коротко о главном ) В первом пр-ии понравилась идея "динамику через статику" - внимание привлекла мгновенно, но поздно - поздно! - она появляется в самом конце (когда уже зевота подбирается к горлу) и сразу же за ней всё заканчивается. Финиш. Обрыв. Недоумение. Как и в предшествующем своём творчестве, автор с завидным упорством продолжает эксперименты по скрещиванию стоп (и) разных стих-ных размеров в угоду смыслу и в ущерб метрике: спотыкаемся; всё, что хотели вынести для себя из стихотворения - рассыпается. Остаемся с пустыми руками. Пр-ние #2 - легче, воздушнее. Понравилась форма, выбранная, как мне кажется, довольно удачно. На ставшие уже традиционными маленькие логические нестыковочки не хочется обращать внимания, на занимательные переходы от лица к лицу - тоже. Не хотите думать, ну и ладно - никто не заставляет. По одному большому заусенцу из обоих шедевров: 1. "О чём свет звездный..." 2. "Моя мать родила меня здесь же..." По одной вишенке с каждой пироженки: 1. "Зажата между звездами планета..." 2. "Здесь умеют по первому слову Без остатка вложить свою душу..." (кстати, "зову" было бы сильнее.) Последнее четверостишие у претендента #2 поначалу заставило задуматься, а что всё это значит? Потом только понял. Спелись, голубчики! Секундант в доле? ) Ну... Видно будет, к чему приведет. По качеству: Номер два. Барабанные палочки.
|
Произведение №1 понравилось мне более, чем произведение №2. Хоть и произведение №2 несет в себе особу глубину, не сразу понятную, по сравнению с другим стихотворением, чем и привлекательно, я отдаю голос за №1 - оно, по моему мнению, получилось немного лучше.
|
Голосую за произведение №2. Пусть выскажусь не так обстоятельно как AlexSmitt, но второе стихотворение запало в душу, запомнилось, зацепило.
|
Ага, алекссмит, жди от них, поделятся они свoeй долей. Если делить честно - поровну не получится!))
|
Буду краток. Первое как-то ни о чём. Велось, велось повествование, и вдруг бам! - и концовка не к месту. Будто и нет концовки. Второе понравилось и настоением, и профессионализмом. Предпочтение отдаю стихотворению под номером 2.
|
Где чье - ясно как божий день. Второе понравилось больше - и по смыслу и по звучанию. Больше ни на что внимания в стихах не обращаю, ибо не разбираюсь:) Голос за номер два.
|
Ожидание более хорошего приводит к разочарованию в просто хорошем. Жаль. Голос произведению номер 2.
|
Произведение № 1 Уже первая строчка, как говорит автор, вогнала в ступор: "А кто не рожден под вышеупомятутым знаком?" Вопросы возникают и дальше, но их слишком много. Еще смущает всевековой клич: "Одумайтесь!" Весь стих пронизан антирекламой популярных ныне толкователей звезд (здесь я с автором солидарен). Позвольте, а что же тема? Видимо, тот же вопрос возник и у автора, который в последнем четверостишии решил упомянуть тему дуэли. Первая строчка, хоть и красива, положение уже не спасает. Вот эту строчку бы в начало! С точки зрения техники согласен с тезкой: много всего понамешано. И еще: стаж автора позволяет ему с легкостью избавляться от односложных слов, особенно от всяких "б". Почему же он этого не делает? Произведение № 2 Вот уж не знаю, сколько звезд можно увидеть при свете лучины, пусть и "неверной" - наверное из-за отсутствия оной. А слово, взятое мной в кавычки, лучше отнести к "свету". Второе четверостишие, состоящее из сплошных "сказал", только усиливает непонятность "кого-то" и "когда-то". "Мне сказали..." Кому мне? И вот так мы читаем склонного к утопии автора, пока не доходим до финального аккорда, где все запутывается окончательно, не говоря уже о матерях: моей, твоей, того парня... Технически стих более силен, чем первый, да и к теме приближен поболе. Посему и голосую за него, хотя ожидал большего. №2
|
|
|