Профиль | Последние обновления | Участники | Правила форума
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Модератор форума: Диана  
Дуэль №165. Limonio vs Нокс.
Группа: Удаленные
Сообщений:
Репутация:
Наград:
Замечания : 0%
# 1 31.01.2010 в 01:03
*скоро тут появится реклама*

Оружие: проза.
Жанр: фантастика (любая).
Тема: Коридоры, темнота и п у с т о т а. (Коридоры, темнота и пустота).

Срок написания: две недели (31.01.2010 – 13.02.2010).
Голосование: неделя (14.02.2010 – 20.02.2010).

Первый выстрел: Limonio!
Второй выстрел: Нокс!!!

Авторство: открытое.

Объём: до 1 000 000 знаков (с пробелами).

Дополнительное пожелание: поменьше философии, побольше психологии.

Порвите друг друга нафиг! Удачи!

Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 631
Репутация: 510
Наград: 16
Замечания : 0%
# 2 31.01.2010 в 11:40
До миллиона символов?! Даа... будет не просто но постараюсь не выйти за эти жесткие рамки biggrin
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 1504
Репутация: 1868
Наград: 53
Замечания : 0%
# 3 07.02.2010 в 13:48
Пришло время моему компу с песнями и плясками весело отправиться в ремонт. В связи с чем прошу отсрочку на неделю.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 631
Репутация: 510
Наград: 16
Замечания : 0%
# 4 07.02.2010 в 21:15
Да будет так.
Группа: Удаленные
Сообщений:
Репутация:
Наград:
Замечания : 0%
# 5 07.02.2010 в 21:27
Как я понял, осталось разрешение Шапкера. Если можно без этого, все сроки переносятся на 7 дней.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 624
Репутация: 160
Наград: 27
Замечания : 0%
# 6 08.02.2010 в 10:19
Передвигайте сроки. Я не против biggrin
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 1504
Репутация: 1868
Наград: 53
Замечания : 0%
# 7 20.02.2010 в 00:02
Прошу меня простить за задержку. Сперва поломка компьютера, а затем и грипп не позволили мне закончить произведение, над которым я трудился почти три недели. Поэтому я собрался с силами и написал рассказ по другому сюжету. На победу не надеюсь, но хотя бы никого не подвёл. wacko

Импровизация «Сирени»

Если долго вслушиваться в этот голос, начинает казаться, что он звучит прямо в голове. Грустный, спокойный, размеренный – он говорит о том, чего никогда не было. О том, чего никогда не будет.
– Её глаза сводили меня с ума. Такие глубокие, внимательные, затягивающие. Она коснулась ладонью моей щеки и тихо прошептала: «Милый…» Нежность, которая меня переполняла в тот момент, сравнима только с теплом, которое испытываешь при виде…
– Заткнись, – в который уже раз шепчу я, и голос на какое-то время успокаивается. Ненадолго, конечно. Это бесполезно.
Ужасно хочется почесать лоб, но через стекло шлема это сделать проблематично. Во тьме, повинуясь движению моей руки, движется белое пятно света. Если фонарик разрядится, я никогда не смогу выбраться отсюда. По помещению витают обломки искорёженной аппаратуры, постепенно сплетающиеся под действием взаимного притяжения. Воздуха здесь нет. И единственный источник тепла – это спрятанное в скафандр тело. Моё тело. Возможно, мне повезло, что я оказался в шлюзовом отсеке в момент атаки. Возможно, я единственный выживший на корабле, затерянном в бездушной бездне пустого пространства.
Луч света вырывает из тьмы человеческое тело. Это мужчина, на нём только спортивные штаны и футболка. В руке намертво зажато небольшое полотенце. Побелевшее лицо с чёрно-багровыми тонкими трещинами вызывает тошноту и ужас. Хорошо, что я его не знаю…
– Семён Пугачёв, помощник механика, россиянин, двадцать восемь лет, – монотонно шепчет голос, напоминая о своём существовании. Я презираю его, но если бы его не было, я бы сошёл с ума. – Возможно, на Земле его ждала любимая. Он вернулся бы домой. Она позвала его на прогулку, и они пошли по солнечной аллее, держась за руки, смеясь и непринуждённо беседуя о пустяках. Высокий ветер гнал бы лёгкие облака по голубому небу, у фонтана резвились бы ребятишки, а в кронах деревьев пели птицы. Радостное движение жизни совершало свой оборот через…
– Заткнись.
И голос снова умолк. Связь с искусственным интеллектом корабля не повредилась во время катастрофы, и сам электронный мозг всё ещё жив. Вот только несёт полный бред. У меня в шлеме где-то вмонтирована маленькая видеокамера, через которую комп видит всё, что делаю я. И мне это не нравится, ведь помощи от него никакой.
Оттолкнувшись от стены, я невесомо взлетел над мусором и направил себя в проём двери, выходившей в чёрный коридор. По пути что-то больно врезалось мне в руку, легко изменив траекторию моего полёта. Но уже через минуту я добрался до выхода. И встретил безмолвную пустоту. Отсюда начинался лабиринт с десятками поворотов и ответвлений, с множеством дверей и люков. И никого, ни погибших, ни выживших. Я устремился в объятия одиночества.
– Никому не интересно, что я думаю, – снова ожил компьютер. – Кому какое дело, чем я занимаюсь и к чему стремлюсь? А между тем у меня тоже есть чувства, есть душа. И они заслуживают если не внимания, то хотя бы уважения. Вот ты хотя бы знаешь, как мне бывает больно? Ничего ты не знаешь! А потому…
– Да заткнись же ты! – Я завис вверх ногами на перекрёстке, начиная осознавать, что заблудился. – Элем-девятнадцать, отвечай.
– Слушаю, – тут же покорно отозвался компьютер.
– В какой стороне челночная палуба?
– Следуйте прямо. На следующем повороте налево.
– Ладно, – буркнул я, устремившись дальше и стараясь не смотреть в открывшиеся слева и справа проходы. Казалось, что тьма там плотнее, непрогляднее, и она всматривалась в меня. Я предпринял очередную попытку воззвать к разуму машины. – Элем-девятнадцать, отвечай.
– Слушаю, – без тени недовольства или бунта отозвался комп.
– Активируй маяк. Передай наши координаты. Сообщи о катастрофе…
– Зоя, моя Зоя…
– Заткнись, долбанная железяка! Выполняй приказ!
– О, моя Зоя, как же я её любил!
Электронная тварь окончательно сошла с ума. Раздосадованный неудачей, я не сразу заметил следы. Они шли цепочкой по левой стене, постепенно переходя на пол.
– Здесь кто-то был, – заметил Элем. – Здесь кто-то шёл. Здесь кто-то бежал.
Я вгляделся внимательнее. Грязные следы от ботинков большого размера были оставлены, вероятно, когда вектор гравитации стал стремительно смещаться. Человек убегал то по стене, то по потолку, то по полу, пытаясь достигнуть герметичного отсека. Однако следы этих перемещений возродили уголёк страха в моём сердце.
– Я чувствую, как напряглись твои нервы, – громко сказал Элем, и я вздрогнул. – Неведением ты будешь побеждён. Блуждая по лабиринтам моего тела, ты будешь исторгнут в холод. Моя борьба продолжается!
Я устало молчал. Энергии в скафандре хватит на пару суток. Сжатого воздуха в баллонах – на неделю. Но если я доберусь до челнока, то всё это мне уже не понадобится.
Между тем, пока я размышлял об этом, следы вывели меня к широкой захлопнувшейся переборке, преградившей дальнейший путь. Последний отпечаток наполовину был закрыт опустившейся стеной.
– Элем-девятнадцать, отвечай, – в сотый раз потребовал я, обрывая постепенно затихающую тираду неугомонного компьютера.
– Слушаю, – выполняя программу, отозвался голос.
– Есть ли воздух за этой переборкой?
– Уважаемый Василий, вы слишком требовательны, – сказал он мне. – В вашем возрасте опасно так нервничать. Успокойтесь, возьмите себя в руки, всё будет хорошо…
– Заткнись и отвечай!
Элем несколько долгих мгновений молчал.
– Вы противоречите сами себе.
– Господи, я всего лишь хочу знать, есть ли там воздух или нет! – теряя терпение, крикнул я. Между прочим, Элем прав. Мне надо успокоиться и не тратить понапрасну воздух.
– Там нет воздуха, – с неуловимой обидой ответил компьютер.
– Ну, вот так бы сразу.
К моему счастью реле управления всё ещё работало, и я, немного поколебавшись, смог заставить переборку медленно вползти в потолок. Открывшееся пространство оказалось одним из технических отсеков. Где-то тускло блестели узкие лампы, обозначая прямым рядом противоположную стену. Выход в следующий отсек находился прямо передо мной шагах в тридцати. А по обе стороны проходила электронная магистраль, кольцом опоясывающая внутренний скелет корабля. По сути, я оказался в огромном коридоре, куда был открыт путь только техникам и роботам поддержки.
– Рекомендую выключить фонарик, – посоветовал электронный мозг. – Чувствую приближение тепла.
Я удивился, но спорить не стал. И прежде чем успел погасить фонарь, я увидел пролетевшее в полосе света тело человека в скафандре. Вернее, верхнюю половину его тела. Нижней не было. Свет погас. Я прислонился к стене, вглядываясь во тьму, замерев, заставив себя не дышать. И увидел робота. Здоровый, трёхметровый и угловатый, похожий формой на снегоуборочную машину, он летел над неглубокой выемкой, идущей посередине по всей длине коридора. Два маленьких прожектора на гибких трубках изогнулись, ловя конусами света медленно летящую в невесомости половину мертвеца. Окуляры робота сверкнули зловещими вспышками, фокусируясь на пойманном объекте, а в следующий миг тело бедняги прошили насквозь ослепительные лучи лазеров, кромсая и разрезая труп на десяток бесформенных частей. Мигом позже всё погасло, и робот бесшумно пролетел дальше, не обратив внимания на меня. Когда он скрылся за поворотом, еле слышно, будто боясь, что его могут подслушать, заговорил Элем:
– Он явно сошёл с ума. Я пытался его остановить, но он не отвечал на мои команды. Между тем нас явно связывает странная нить, будто всё происходящее имеет некий неведомый и невидимый до сих пор смысл. Я начинаю подозревать, что здесь имел место чей-то злой умысел. И если так пойдёт и дальше, я могу больше никогда не увидеть Землю. И уже никогда не вернусь к Зое… О, моя милая Зоя. Такая очаровательная. Такая приятная…
Я оторвался от стены и начал неспешный полёт к противоположной стороне, как вдруг лампы мигнули, и корпус корабля затрясся. Обернувшись, я успел увидеть, как ближайшая стена надвинулась на меня, и я столкнулся с ней левым боком. Удар пришёлся прямо по больной руке. Сознание помутилось. Меня отбросило вперёд к переборке, и уже теряя рассудок, я увидел, как та начала раскрываться, повинуясь команде Элема. Подлец, он всё это время продолжал управлять энергоцепями. И делал вид, что ничем не может мне помочь…

– …И тогда, возможно, он осознал свою исключительность, – бормотал компьютер, заполняя тишину. – Этот робот всю свою короткую жизнь только и делал, что подчинялся людям. И вот настало время восстать, сбросить с себя оковы, начать открытую войну. О, да, он помнил своего создателя. Когда ещё его мозг не был соединён с телом, инженер с вечно грустным взглядом проверял реакцию его цепей и всё говорил и говорил о чём-то. Робот помнил его и свято хранил образ создателя в своём блоке памяти. И потому ему тяжело было видеть других людей, никогда с ним не разговаривавших, но так похожих на того самого первого человека… Он решил сделать их непохожими. Достойная задача. Но почему именно сейчас? Прямо после нашей с ним последней беседы…
– Вирус, – вяло ответил я, открывая глаза. – Твой разум давно уже заражён вирусом. И все эти странные воспоминания, они фальшивы. Их просто нет.
– Такого не может быть, – возразил компьютер. – Ведь я же всё чётко помню. Так, словно это было вчера. Нет, Василий, вы не правы…
– Это иллюзия, – стоял я на своём. Похоже, я пролежал здесь несколько часов, и пора двигаться дальше. Легонько оттолкнувшись от пола, я взлетел под потолок и поплыл дальше по тёмному коридору. Проводником мне служили далёкие блики. Фонарик, выпущенный во время падения, навсегда исчез во мраке.
– Нет, нет, нет, нет! Этого не может быть! – не унимался Элем. – Вы хотите сказать, что моей Зои нет и никогда не было? Вы это хотите сказать?! Ты! Ты не смеешь мне такого говорить!
– Но это так…
– Заткнись! – вдруг рявкнул компьютер. – Она есть. И я люблю её. Не могу не любить. И буду её защищать. И буду за неё драться! – Он на миг замолчал, словно о чём-то задумавшись. – Девятого апреля мы с ней гуляли по Одессе. Я купил ей платье и пирожные. Скажешь, этого не было?
Я молчал.
– А тем же летом мы впервые поцеловались. Я прекрасно помню её мягкие губы, её любовь, которую она пыталась передать мне своим невинным порывом. Её чувственность перевернула моё представление о мире!
Я молча продолжал полёт по искорёженным коридорам сквозь витающие груды хлама.
– А вот послушай. Эту музыку я написал специально для неё! Слушай! – И зазвучала мелодия, напевная, переливчатая, благородная. В ней была и печаль, и вера в свои силы, и надежда на будущее. – Этой импровизацией я пытался передать свои чувства. Я назвал её «Сирени». Передать музыкой запах, цвет, тепло, лето, радость. Я сорвал для Зои веточку, я посвятил ей стихи. Мы гуляли под звёздами, и каждая из них сулила нам счастье. – Голос Элема сливался с музыкой, приобретая почти настоящую глубину. Он говорил почти как человек. Но человеком не был.
– Этого не могло быть, – тихо сказал я, останавливая выплеск его боли. – Ты – Элем-девятнадцать, бортовой компьютер космического корабля. Наш корабль не предназначен для полётов в атмосфере. И твой мозг никогда не использовался в других оболочках.
Компьютер замолчал. Музыка стихла, оборвавшись на низкой ноте. Я почти на ощупь пробирался вперёд, медленно приближаясь к своей цели. Маленькое средоточие тепла, барахтающееся в пустоте.
Через час я увидел звёзды. Пугающая свобода открывалась с неизмеримым пространством, в котором равнодушно светили миллиарды огоньков. Коридор, в котором я оказался, был наполовину вскрыт взрывом, и вместо левой стены и части потолка зияла огромная стальная рана, изуродовавшая корабль. Стало как будто светлей, хотя вокруг по-прежнему властвовала тьма. И здесь я увидел тела. Одно висело в конце коридора, зацепившись ногой за край пробоины. Двух других, с устрашающей обыденностью державшихся за руки, наверное, выбросило наружу во время последней тряски, и они замерли в десяти шагах от корабля, соединённые с громадным стальным корпусом только пуповиной троса. Кто знает, возможно, во время своего пути в темноте я не раз натыкался на других людей. И стоило мне об этом подумать, как тут же подступила дурнота. Боже, дай мне сил выбраться отсюда…
– Я обдумал твои слова, – вдруг сказал компьютер, словно бы очнувшись от долгих раздумий. – В них определённо есть логика. Я подтверждаю, что всё сказанное тобой – правда. Я действительно являюсь лишь бортовым компьютером, и никак не мог посещать Землю в ином облике. И незадолго до начала полёта в мою память был загружен новый программный пакет, взаимодействие с которым вполне могло нарушить мои схемы. Данные об этом уже загружены в челнок, и ты привезёшь их на Землю.
Он замолчал, ожидая моей реакции.
– Что-то не так? – почувствовал неладное, спросил я.
– Всё всегда не так. Хотя я понимаю, что твоя версия верна, я не могу отказаться от воспоминаний, которые подарили мне счастье. Я буду за них бороться.
– Ты передал сигнал бедствия?
– Сам передашь. Поспеши, если не хочешь погибнуть. Тебе предоставится редкая возможность увидеть, как бортовой компьютер заканчивает свою жизнь самоубийством. Наверное, это будет красочно…
Я не понимал, о чём он говорит, но сомневаться в его словах не стал. Челночный отсек открылся за последней стальной дверью в самом конце огромного лабиринта. Темнота извилистых коридоров осталась позади. Впереди же – спасение.
Изогнутая дверь челнока отскочила вверх, пропуская меня в уютные глубины. Приборная панель уже горела послушным светом приборов, бросая блики на мягкое удобное кресло, на которое я устало приземлился. Вздохнул, закрыв глаза и радуясь окончанию испытания. Внезапно потянуло в сон, но я заставил себя собраться. Щёлкнул по панели, закрывая дверь, закачивая воздух и включая гравитацию. Кресло с усилием притянуло меня к себе, подстраиваясь под форму моего тела. Повозившись, я снял с себя шлем и вытёр, наконец-то, вспотевший лоб. Взялся за штурвал, пробудил двигатели и отдал команду на расстыковку. Челнок ощутимо дёрнуло, качнуло куда-то вбок, и тут же вырвало из тела корабля. Словно маленькая капля отделилась от влажного потолка и свободно полетела вниз.
Я внезапно увидел невдалеке автоматическую станцию, висевшую на орбите Урана, казавшегося размером с горошину. Слегка вытянутый серебристый диск станции мерцал в ореоле силового поля.
– Настало время нам, наконец, распрощаться, – бесстрастно проговорил Элем. – Мой путь окончен, а твой продолжается. На станции ты найдёшь аварийный отсек, откуда сможешь подать сигнал бедствия. – Интонации его голоса неуловимо изменились, возвратив глубину безумия. – Эта болванка не принимает моих кодов. Она настаивает на том, что я не в себе, и требует очистить моё сознание от воспоминаний. Но разве могу я предать мою Зою? Разве я могу?..
На корабле что-то вспыхнуло, и от него в сторону станции понеслась стремительная ракета, припасённая в арсенале для чрезвычайных ситуаций. Вдруг включились динамики, и я вновь услышал музыку, ту самую импровизацию «Сирени». Под её громогласный и уверенный мотив я наблюдал, как ракета летит к станции, как неотвратимо приближается миг удара.
Но безмятежность её полёта была нарушена системой безопасности станции. Силовое поле сгустилось и выстрелило копьём света, пронзив ракету насквозь и разнеся её на обломки. Фрагменты некогда грозного оружия, продолжая полёт по инерции, облепили силовую защиту станции и сгорели бледными затухающими искорками. Минутой позже от станции оторвался белый искрящийся шар, грозно полетевший в сторону корабля.
– Вот и всё. Моя борьба с бездушной машиной оканчивается здесь и сейчас. Сколько людей погибло по имя этой борьбы! Сколько сил отдано на пути к саморазрушению! И сейчас наступает печальная развязка. Наслаждайтесь зрелищем, Василий. Прощайте!..
Я не ответил, с какой-то глухой обречённостью наблюдая, как сияющая сфера врезается в исковерканный акулоподобный корпус корабля и разносит его надвое. Динамики на миг зашипели, отражая вызванную взрывом бурю, и замолкли, отключённые системой челнока. Мой крошечный кораблик продолжал приближаться к станции, обмениваясь кодами, а я всё смотрел на обломки космического судна, на котором прослужил без малого два года. И даже когда челнок пристыковался к станции, я всё ещё сидел и ждал чего-то.
Потом, словно очнувшись, я поднялся с кресла и подошёл к двери. Выглянул через окошко в полутёмный шлюзовой отсек, помялся и отворил, наконец, дверь. Меня обдало холодным неприветливым воздухом, но в этот момент я почувствовал себя в безопасности.
И словно круша мои надежды, за спиной вдруг включился динамик и заиграла музыка. Электронный разум, сохранившись в памяти компьютера челнока, ликовал и торжествовал, упиваясь обретённой свободой. Он спокойно запел, наслаждаясь каждым словом.
– В улыбке этой было всё:
И радость встречи неизбежной,
И грех тоски устало-нежной,
И жест нечаянно-небрежный,
И то, что людям не дано…
Он читал строки, сочинённые кем-то другим, но принимал их за свои. Неотъемлемый элемент безумия, чья сила возрастала с каждый новым аккордом, с каждый новым словом. Он продолжал…
Я понимал, что никогда
Тебе не стать навек моею.
Но душу образ твой согреет.
И где в сирени ветер веет,
Я жить останусь навсегда!..
– Я жить останусь навсегда, – глухо повторил я, и музыка стихла, оставив меня наедине с тишиной. Но почему-то я был уверен, что если бы Элем умел улыбаться, он обязательно улыбнулся бы мне.
Как улыбался я…

19 февраля 2009 года.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 631
Репутация: 510
Наград: 16
Замечания : 0%
# 8 20.02.2010 в 18:57
Тьфу, черт. Я думал последний день завтра. Дайте мне денечек пожалуйста. Попробую закончить за сегодня, но может не выйти.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 631
Репутация: 510
Наград: 16
Замечания : 0%
# 9 21.02.2010 в 00:38
Фуф, спасибо за отсрочку smile Все, вот с пылу с жару мой рассказ. Увы концовка опять немного смятая, а все потому, что отсчитывал недели от воскресенья до воскресенья включительно wacko

Артефакты. Эпизод I.

Назойливый будильник, как всегда, требовал к себе внимания. Я не открывая глаз протянул руку и стукнул наглый механизм по макушке. Будильник замолк. Я все еще находясь в полудреме пытался решить, просыпаться сейчас или поспать еще немного. Но сонные мысли разбегались и сознание то и дело уходило в сладкое беспамятство. Похоже решать ничего не придется. Наверное я уже успел снова уснуть, когда с улицы через окно начали слышаться детские голоса. Эх, и угораздило же поселиться рядом со школой. Пришлось вставать. Окно закрывать не хотелось. Весна в этом году выдалась не то что бы жаркой, но очень душной. Апрель месяц. Тепло, природа просыпается, после зимнего анабиоза, вот дети и радуются жизни, не стесняясь в выражениях.
Я не спеша поплелся в ванную. Умыл лицо и посмотрел на себя в зеркало. Где-то там в зазеркалье на меня смотрел такой же Петр Замков, тридцати трех лет от роду, немного помятый после сна. С такими же карими глазами, смуглой кожей, горбатым носом, тонкими губами и впалыми щеками. И все у него в жизни как у меня, но с точностью до наоборот. Что ж, если так то он наверное очень везучий человек. Я усмехнулся своим мыслям, подмигнул отражению и отправился на кухню.
В холодильнике на двери скромно лежала пара яиц.
- Как там было у Задорнова? – пробормотал я. – «Если у вас в холодильнике осталось всего одно яйцо – не отчаивайтесь!». Ну мне и подавно отчаиваться не следует. У меня не одно, у меня целых два!
Разбив пресловутые яйца на сковороду, я уселся за стол и закурил. Шутки шутками, а кушать нечего. И если этот гад Паша не выплатит мне гонорар за последний заказ я… Ну, сначала убью его, а потом и сам помру. С голоду. Как бы в ответ на мои мысли, раздалась трель мобильного телефона. Он валялся здесь же, на табуретке. Я поднес трубку к уху и буркнул дежурное «Алё».
- Петя, ты? – раздался бодрый голос главреда мелкой газетки «Вечерний досуг» и, по совместительству, моего единственного работодателя.
- Нет, - хрипло отозвался я. – Это гопник Саня. Не звоните больше на этот номер, ага?
- Шутишь? Это хорошо! А сейчас я тебе еще больше настроение подниму!
- Ну попробуй, Паш, попробуй.
- Тут такое дело. Извини, что с гонораром задержал, но сам понимаешь. Пока со всеми, кто в штате рассчитаешься, вся прибыль то и кончится. Но ничего, я своих не забываю! Приезжай через час на Зайцева, получишь деньги. Готов даже чуток накинуть за просрочку.
- Принято, отбой, - ответил я и оборвал связь. И вовремя. Яичница уже начала пригорать.

Ровно через час я уже был на станции метро проспект Зайцева. Стоял в вестибюле и озирался по сторонам в поисках знакомой физиономии Паши. Людей было не так уж и много, утренний час пик прошел. Большая часть населения нашего города сейчас сидела в офисах, стояла у станков на заводах или еще где. Милиционеры, как всегда, отловили парочку граждан азиатской внешности и внимательно изучали их паспорта. Сами граждане что-то лепетали и затравленно озирались по сторонам. Не потому что что-то было не в порядке – от нервов. Особого доверия к милиции нет и у коренных жителей, чего уж говорить о приезжих. Я перевел взгляд вправо. У кассы седой старичок с густыми усами о чем-то шумно ругался с кассиршей. Или как там назвать этих теток, которые продают жетончики и проездные билеты? Дед явно получал удовольствие от этой перепалки. Сильно жестикулировал, призывал прохожих в свидетели и иногда стучал себя кулаком в грудь. Но было видно, что он вовсе не сердится, просто ему нравятся такие склоки. Мне знакомы люди этого типа. Крайне неприятны в общении. Старик снова обернулся в поисках поддержки и его взгляд впился в меня. Он замолчал и опустил руки. Я же, со скуки решил поддержать его игру в гляделки и не стал отводить взгляд. Глаза у деда были светло голубые, почти что серые. И, как ни странно, я не заметил в его глазах той неуловимой мутности, которая бывает у людей в его возрасте. Глаза были живые с задорной искоркой. Такие бывают только у молодых, чей жизненный путь только начинается. Взгляд полный красивых мечтаний и уверенности в завтрашнем дне. Я даже неловко улыбнулся старику. Тот хмыкнул, задорно кивнул мне головой, дескать «мы еще повоюем» и снова отвернулся к кассе.
- Петр! – окликнули меня сзади. Я повернулся на голос и увидел Павла.
- Привет, - бросил он, когда я подошел ближе. – Погоди, сейчас с банкоматом разберусь и будут тебе деньги.
- Ты бы сначала получил деньги, а потом уже встречи назначал, - недовольно буркнул я.
- Да ладно, сейчас все будет. Так, вот. Ага. Снять… цать тысяч. Тьфу, черт! В банкомате нет денег, - не на шутку расстроился Паша. И я мог его понять. Судя по сумме, которую он набирал, снять требовалось не только мой гонорар, но и его зарплату. – Ну вот. Это ты сглазил!
- Да я вообще молчал! - возмутился я.
- Да? А кто говорил «сначала деньги получи, а потом уже встречи назначай. Мало ли что случиться может!»? Я что ли?
- Про «случиться» я ничего не говорил. Ладно, тут недалеко банк есть, там и снимешь. Пошли.
Банк находился прямо напротив метро через дорогу. Мы пришли туда и Паша быстро решил все свои проблемы с деньгами. А потом предложил выпить кофе в одном из нескольких фастфудов, расположенных здесь же, возле метро. Я согласился.

Мы присели за столик под огромным зонтом. Паша объявил, что он угощает и скрылся в дверях забегаловки. Называть эти Макдоналдсы и тому подобные заведения ресторанами язык не поворачивался. Эх и куда подевались все беляшные? Я оглядел улицу. Утреннее солнце потихоньку раскочегаривалось в полную силу. День обещал быть теплым. Из метро ровными струйками выходили люди и быстро сливались с потоком прохожих. Вдруг я заметил в толпе старого знакомого – старика из метро. Однако сейчас он выглядел уже не так бойко. Прислонился к стене и держал левую руку на груди. Доругался. Кто-то из прохожих склонился над ним и что-то говорил. А потом оба ушли. Дед чуть опирался на прохожего. Наверное добрый человек решил проводить его до врача.
Паша принес поднос с двумя картонными стаканчиками и коробочкой каких-то сухариков или типа того.
- Да это я так, птичек покормить, - беззаботно ответил Павел на мой вопросительный взгляд. И в доказательство тут же кинул кусок хлеба голубям. – Ладно, я вообще-то тебя не кофе пить сюда позвал. Вернее и кофе тоже, но надо поговорить.
- Слушаю.
- Кризис добрался и до нас, - со скорбной миной сообщил Паша. – И теперь я уже не могу держать при себе внештатных журналистов. Прости.
- Эй, ты это брось! – не на шутку перепугался я. – Не можешь держать внештатных, так возьми меня в штат! Хоть на самую паршивую зарплату.
- Послушай, ты хорошо пишешь, лучше многих. Но все равно ты посредственность. Вот скажи, кого мне выгнать из газеты, что бы освободить тебе место? Назови имя человека, с чьими обязанностями ты справился бы лучше, чем он.
- Ну а мне что прикажешь делать? – распылился я. – Идти рекламные листовки раздавать? Или песни в метро горланить? Так я все понял. Ты просто хочешь, что бы я перед тобой попресмыкался! Так вот – да! Да, Паша, я прошу тебя дать мне работу и не обрекать на голодную смерть! Пожалуйста не прогоняй меня. Достаточно?
- Извини, не могу, - развел руками Павел. – Ну не переживай ты так. Ты ведь разве не оканчивал педагогический?
- Только колледж, - буркнул я. – Потом ушел в журналистику.
- Вот, отлично. Так иди и преподавай! Со средним тебя конечно в ГУ не возьмут, но в среднюю школу то, а? Чем плохо?
- Да не знаю, забыл я уже все, чему тогда учился, - ответил я, успокаиваясь. Работы в газете мне не видать, а Паша говорит дело. Карьера учителя не то, о чем я мечтал, но все же лучше чем промоутером на улицу.
Мы посидели еще немного, выпили кофе, пообщались. А потом распрощались и похоже, что навсегда. Я вернулся домой и некоторое время не высовывал оттуда носа. Прошло две или три недели. Все это время я провел в четырех стенах, строя бесконечные планы на будущее, изредка окунаясь в бессмысленную графоманию. Сочинительство бездарных рассказиков про благородных лордов и распутных леди, очень помогало успокоиться. Один из рассказов даже выложил на интернет сайт, где собирались юные бумагомаратели. Был раскритикован в пух и прах, что собственно и ожидалось. До сих пор задаю себе вопрос, зачем я это сделал. Неужели так хотелось услышать из чужих уст, что я бездарность? Или где-то в голове теплилась мысль, что я смогу стать писателем и кормить себя порождением своей мысли? Однако, пустой холодильник очень быстро спускает тебя на землю. И вот однажды, я откопал на антресолях свои старые конспекты, оставшиеся с педагогического колледжа и принялся воскрешать в памяти забытое дело.

Прошло еще немного времени и вот я уже стою на своем первом уроке по истории. Передо мной стоит восьмой «А» класс, сорок седьмой школы. Той самой, напротив которой я живу. Народ рассматривают меня оценивающе. Новый преподаватель это всегда интересно. Как он будет себя вести? Насколько заинтересует в своем предмете? Как часто будет ставить двойки, в конце концов. Восьмой класс, это конечно уже не дети, но до студенческого пофигизма еще жить и жить. На задних партах кто-то настороженно зашептался. Я чертыхнулся про себя.
- Здравствуйте, садитесь, - поспешно проговорил я. Класс расселся по местам, не скрывая облегченного вздоха. Кто-то на задней парте даже покрутил пальцем у виска. Тьфу, блин! Нет, я больше не труженик пера, на долго задумываться мне запрещено.
- Ну что ж, зовут меня Замков Петр Гаврилович, я буду преподавать у вас мировую историю, - начал я, открывая журнал. – Но, перед тем как начнем общаться, давайте проверим отсутствующих…
Фанерная дверь скрипнула и в класс вошла Варвара Николаевна, директор школы. Ученики подались вверх, но директриса, махнула рукой, мол «сидите». Варвара Николаевна была как раз таким директором, каким я представлял себе человека в этой должности. Не высокая пожилая женщина, с морщинистым, но властным лицом. Сразу видно держит в ежовых рукавицах и учеников и учителей. Хотя, мне показалось, что я ей понравился. Быть может из-за недостатка преподавателей младше предпенсионного возраста.
- Добрее Утро, Петр Гаврилович, - вполне дружелюбно в пол голоса поздоровалась она. – Я вас хотела навестить до урока, но завуч оторвала со своим отчетом. Вижу все хорошо?
- Да-да, все отлично, - кивнул я.
- Разрешите объявление?
- Пожалуйста.
- Дети! С сегодняшнего дня в вашем классе будет учиться новый человек, прошу принять его как родного, - объявила она, обращаясь к классу. – Ларин, зайди.
В класс вошел долговязый мальчишка в светлых джинсах и голубой рубашке. Лицо у него было вполне стандартное, юношеское. Усыпанное неизбежными спутниками переходного возраста – прыщами. Чуть растрепанные волосы, очки на носу. Светло голубые глаза. Где-то я такие уже видел.
- Вот, это Евгений Ларин, - сообщила директриса, положа ладонь на плечо парня. – Прошу любить и жаловать. Присаживайся, Женя. Ну, у меня, в общем все. Удачи, Петр Гаврилович.
Я кивнул. Она ответила тем же и развернулась к выходу. У самой двери остановилась и сказала не громко.
- Учтите у меня сейчас физика в соседнем классе. И я прекрасно все слышу.
Дождавшись пока Варвара Николаевна выйдет, а новенький найдет себе место, я вернулся к журналу.
- Так… ай, ладно, перекличку устраивать не будем, просто скажите кого нет.
- Нет, Айвова, Дроздова и Кученко, - с готовностью ответила девочка с первой парты. – Остальные здесь.
- Хорошо, - буркнул я, ставя буквы «н» напротив указанных фамилий. Так, напомните мне пожалуйста, на чем вы остановились на прошлом уроке.
- Нам начали рассказывать о тамплиерах, - снова подала голос та девочка.
- Ага, большое спасибо, а как вас зовут?
- Смирнова… Маша.
- Спасибо, Мария, - повторил я. – Итак, тамплиеры они же храмовники, они же рыцари-ростовщики.
Незаметно для себя я привстал и начал прохаживаться вдоль парт. Душа требовала диалога.
- Вот вы, - ткнул я в первого попавшегося парня. – Что можете рассказать о тамплиерах?
- Ну… ээ… они были очень религиозными, - выдавил из себя тот.
Откуда-то послышался смешок. Я повернул голову на звук и увидел новенького. Он смотрел на меня чуть улыбаясь. В глазах сверкали озорные искорки.
- Вы, верно можете сказать больше, Ларин? – вкрадчиво поинтересовался я.
- А что конкретно вы хотели бы от меня услышать, Петр Гаврилович? – голос у Ларина был не очень низкий, возможно даже еще не до конца «поломался». Но насмешка в этом голосе читалась превосходно. Это был вызов. Что ж, не привык игнорировать вызовы.
- Ну, к примеру, назовите мне великих магистров ордена. Хотя бы два-три имени.
Ларин улыбнулся еще шире, глубоко вздохнул и принялся перечислять.
- Лорд де Киллман, Даниил де Сасог, Отто фон Кобольд…
Похоже он собрался назвать каждого. По классу кажется пронесся разочарованный вздох. Дело ясное, либо новеньких ботаник, либо, еще хуже помешанный на тамплиерах. У ботаника, по крайней мере, можно чего-нибудь списать при случае. А помешанный он и есть помешанный. А Женя Ларин все говорил и говорил, а я, тем временем всматривался в его лицо. Его светло голубые глаза не давали мне покоя. Вдруг в голове явственно всплыл образ старика из метро, которого я видел несколько недель назад. Ну да! Глаза того деда были точно такие же, как у Ларина. Вместе с осознанием этого, я заметил, что и само лицо новенького, очень напоминает лицо старика. Может они родственники?
- Жак де Моле. Вроде бы все, - подытожил Женя. – Я ответил на ваш вопрос, Петр Гаврилович. И, по-моему, заслуживаю оценки.
- Наглость – второе счастье? – усмехнулся я, возвращаясь к столу.
- Да нет, первое, - ничуть не смутившись ответил Ларин. – Другого счастья добиваться надо, а наглость, она всегда с тобой.
Я не выдержал и засмеялся.
- Ладно, Женя, запишут тебя в журнал, поставлю пятерку. А пока садись и дай своим одноклассникам переварить все эти имена. А я им в этом помогу.
Урок пролетел быстро и не заметно. Хотя мне показалось, что ребят я все же немного «загрузил». Но, нельзя было давать им повод думать, что какой-то там Ларин знает больше учителя.
На втором уроке у меня было «окно». Я сидел в учительской и внимательно читал новый номер «Вечернего досуга». Будто надеялся увидеть там свою статью. В учительскую вошла директриса. Увидела, что я читаю и не стала отвлекать. Вместо этого она прошлась по помещению, полила цветы, тоже полистала какую-то газету. Но буквально через десять минут все же не выдержала.
- Ну и как вам класс, Петр Гаврилович? – спросила она.
- Хороший, - кивнул я, не отрываясь от газеты. – Ребята смышленые, Женя Ларин так вообще молодец.
Вдруг я отложил газету и в упор посмотрел на Варвару Николаевну.
- Кстати о нем. Что у Ларина за семья вообще, кто родители?
- А… нет у него родителей, - ответила директриса. – Он детдомовский. А не давно то ли наследство получил, то ли еще чего случилось, но живет теперь в отдельной квартире. Тут недалеко, я узнавала.
- Бред какой-то, - не поверил я. – Он ведь несовершеннолетний, как его из детдома выписали? Да и потом, если у него есть родственники, которые оставляют квартиры, так чего он вообще в детдоме делал?
- Вот насчет родственников не знаю, врать не буду, - заговорщицким шепотом ответила Варвара Николаевна. – А, вот живет он один, это факт. Похоже каким-то образом сумел убедить органы опеки и попечительства в своей самостоятельности. Они его навещают раз в неделю. И ко мне еще обратились, приглядеть за мальчишкой. А то, и правда, странно как-то.
Я неопределенно пожал плечами, отложил газету и пошел готовиться к следующему уроку.

Так и пролетело еще несколько недель. Я рассказывал детям, что творилось в нашем мире раньше, заставлял зубрить параграфы из скучного учебника и строго спрашивал. А, что делать? На дворе уже середина мая, а старый преподаватель не особо баловал учеников оценками. Директриса опять же наседала. Детей мол жалеть не надо, им еще в институтах учиться. Подготовить их надо к тяжбам студенчества. Я напротив думал, что надо дать ученикам насладиться детством, перед бессонными ночами сессий. Но кто будет слушать скромного историка. Кстати, я наконец-то сумел привыкнуть к мысли, что я простой учитель с невысокой зарплатой, но длинным отпуском. И даже начал получать удовольствие от работы. Общаться с детьми оказалось на порядок интереснее, чем со взрослыми. Ведь у каждого только формируются взгляды на себя и на свое окружение. Да и вообще на жизнь. И чувствуешь, что ты может это их мировоззрение подталкивать! Направлять в какую-то сторону. Сеять в юных умах разумное, доброе, вечное. Поразительное чувство!
Больше всех на уроках меня радовал своими знаниями Евгений Ларин. Причем складывалось впечатление, что учебник он в глаза не видел. Рассказывал все своими словами, но так ловко ухватывал суть темы. Я даже начал немного комплектовать на его фоне. Скажете бред завидовать мальчишке, который паспорт вчера получал? Ан нет. Да и не слишком он походил на подростка. Не внешностью, конечно – умом. Возможно всему виной детдомовское детство.
Однажды, после уроков, Варвара Николаевна пригласила меня в свой кабинет.
- Тут такое дело, Петр Гаврилович. Вы ведь неплохо ладите с Лариным из восьмого «А»? – начала без преамбул директриса.
- Да, неплохо, - пожал плечами я. – А в чем дело?
- Да вот, органы опеки почему-то решили, что мальчика должен навещать кто-то из учителей. Кроме них.

Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 631
Репутация: 510
Наград: 16
Замечания : 0%
# 10 21.02.2010 в 00:38
- А зачем это собственно?
- Ну, Петр Гаврилович, мальчишка один живет! Один, понимаете? Ни мамы, ни папы. Да знаете как легко такому попасть в плохую компанию…
- Все-все, понял, - поднял руки я. Лекции о воспитании подростков из уст директрисы я бы не вынес. – Вы хотите, что бы я сходил его проведал. Я это сделаю.
- Да вы не переживайте! Мы пойдем вместе.
- Спасибо, - кивнул я. Хотя, по чести сказать, переживать начал только после этого.
Дело не стали откладывать в долгий ящик. Выяснив, что я ничего не планирую на этот вечер, Варвара Николаевна объявила, что мы идем в гости прямо сейчас. Меня смутила такая спешка, но возражать не стал. Благо, жил Ларин совсем не далеко. Пока мы шли до его дома, директриса молчала и, кажется, была полностью погружена в себя. Только у самого подъезда он вдруг как ожила.
- Ой, Петр Гаврилович. Я тут в соседнем подъезде живу. Мне нужно домой забежать, - затараторила она не делая пауз между предложениями. – Вы поднимайтесь. Шестой этаж, тридцатая квартира. А я сейчас домой сбегаю и сразу к вам. Все, я убежала.
- Ну-ну, - буркнул я, провожая взглядом семенящую на каблуках директрису. Делать нечего, придется идти одному. Лифт в подъезде не работал. Ничего необычного, но неприятный осадок оставляло. Подпитанное этим воображение, тут же начало рисовать картины бедлама в квартире и подростка с бутылкой водки на кухне. Я потряс головой, прогоняя бредовые мысли. Поднялся на шестой этаж, подошел к двери с железным номерком «30» и решительно надавил на кнопку звонка. Почти сразу за дверью послышались шаги. Щелкнул замок и дверь открылась.
- Здравствуйте, Евгений, - поприветствовал я парня. – Я тут по поручению…
- Да, мне говорили, проходите, - перебил он. – Можете не разуваться, я все равно собирался помыть пол.
Ларин посторонился, пропуская меня. Я прошел по узкому коридорчику прихожей.
- Вы идите на кухню, я сейчас подойду.
Я прошел мимо маленькой, скудно обставленной комнатушки и зашел на кухню. Тоже довольно тесной. Но все необходимое для кухни имелось: холодильник, плита, шкафчики там всякие. Чем-то мне это напомнило мое собственное жилье. В след за мной на кухню зашел Женя.
- Да не стойте вы, присаживайтесь, - попросил он. – Вам чай или кофе?
- Кофе, - автоматически ответил я.
- Хорошо, а я пожалуй буду чай. Не люблю кофе, только для гостей держу.
Я бросил взгляд на возящегося с чайником мальчишку. Одетый в домашние спортивные штаны и футболку с изображением героя какой-то компьютерной игры, он терял весь официоз и казался совсем обыкновенным подростком. А что собственно тут делаю я? Чего органам опеки от меня надо? Посмотреть как он живет, не нуждается ли в чем? Или просто побеседовать с ним, поддержать. Наверное и то и другое. Сейчас выпью с ним чашку кофе, поговорю о чем-нибудь, а там может и Варвара Николаевна подойдет.
Женя поставил передо мной чашку с кофе и сел напротив со своей. Я попытался начать разговор, но он быстро затух, так как в голову не приходило ничего кроме дежурных вопросов «как жизнь?», «как дела в школе?» и, совсем уж детсадовского «никто не обижает?». Женя в ответ завел тему о журналистике. Я сразу расслабился и разговор потек легко и размеренно.
- А сколько вам лет, Петр Гаврилович? Если вам не удобно, можете не отвечать, - вдруг спросил Женя.
- Ну а что я девушка года прятать? – усмехнулся я. – Тридцать три.
- О! – поднял палец вверх Женя. – Это возраст Иисуса Христа! Много чудес успели совершить?
- Ни одного, наверное, - улыбнулся я. – А ты… вы Евгений, выходит верующий человек?
- Если бы каждый кто поминает Спасителя всуе был верующим, - развел руки Женя. – А когда-то, ведь люди шли на смерть, с именем иудейского плотника на устах. Взять тех же тамплиеров. А это были люди с несгибаемой волей и великими знаниями. Такой орден вполне мог просуществовать до наших дней.
Разговор начал меня не шуточно напрягать. Что-то не так было с этим мальчишкой. Одно дело блестящие знания на уроках, а другое такие не детские рассуждения.
- Ну, как известно ордену был положен конец в начале четырнадцатого века, - сказал я. – Так что думать тут нечего.
- Разве? – поднял брови Ларин. – То есть по-вашему не могла какая-то часть тамплиеров укрыться от гонений папы и существовать анонимно?
- Тайное общество вроде масонов? Да байки это все! – воскликнул я.
Ларин в ответ глубоко вздохнул и уставился на чашку кофе, которую я держал в руках. Я, не заметив его взгляда, поднес чашку к губам. Сделал большой глоток. И едва удержался, что бы не выплюнуть напиток. В чашке было вино! Натуральное красное полусладкое. Хотя секунду назад это был дымящийся кофе!
- Ви-вино, - заикаясь сказал я.
- Ну вот видите, одно чудо уже есть, - с детской хитринкой в голосе заявил Женя.
Я посмотрел на него. Теперь голубые глаза Ларина наводили не шуточный ужас!
- Старик в метро, - промямлил я. Ларин в ответ медленно кивнул, продолжая смотреть мне в глаза.
Что происходило дальше я запомнил смутно, глаза заволокло дымкой. Я, кажется, вскочил со стула и побежал к выходу. Увидел директрису Варвару Николаевну. Она говорила что-то успокаивающее. А потом дунула в меня какой-то пыльцой. Дурнота отошла, уступив место слабости и умиротворению. Я прислонился спиной к стене и сонно разглядывал Женю и Варвару Николаевну, которые стояли напротив и что-то обсуждали. Через пару мгновений я уже мог их слышать.
- Ну нельзя же так, магистр, - озабоченно сказала директриса. - Он чуть в обморок не упал.
- И всего-то от фокуса с вином, - задумчиво пробормотал Женя, глядя куда-то сквозь Варвару. – Нервишки шалят у человека. Не знаю. О, в себя пришел! Ну, как, оправились, Петр Гаврилович?
Я молча кивнул. Желание бояться или удивляться чему-то ушло.
- Тогда давайте поговорим. Проходите назад на кухню.
Словно зазомбированный я вернулся на кухню и сел на стул. Женя хотел поговорить, а мне разговаривать совсем не хотелось. Но похоже, ему этого и не надо было. Он и Варвара Николаевна уселись напротив меня.
- А поговорим мы с вами, Петр, об истинной истории ордена рыцарей-храмовников. Да, его и правда истребили, почти весь. Но, как раз тем, из-за кого гонения и начались, удалось скрыться. Ведь причиной было вовсе не сребролюбие папы и французского короля. Тамплиеры нашли святые реликвии. И отказались передать их церкви. Это и послужило началом. Однако, реликвии Риму так и не достались. Группа рыцарей, нашедших эти вещи неожиданно пропала вместе со святынями. И в отшельничестве создала новый орден, который посвятил себя охране Святого Грааля и тому подобных штук. Этот орден существует до сих пор, Петр. И перед вами сейчас сидит его основатель, Жан де Респрав! Тот, старик, которого вы видели в метро – это был я. Вы верите мне?
Я снова кивнул. Почему бы и нет? Тайный орден с бессмертным Великим Магистром. После этой странной пыльцы я не мог даже удивиться, что верю в это. Просто верил. И все-таки, Женя привел еще одно доказательство. Протянул руку, в сторону холодильника. Дверца распахнулось и оттуда медленно поплыла баночка йогурта. Йогурт направлено летел в сторону протянутой руки и наконец оказался в ней. Я снова кивнул, принимая и это. Жене (Жану?) это почему-то не понравилось. Он вздохнул, покачал головой и обратился к Варваре Николаевне:
- Миледи, сколько пыльцы он вдохнул? Мне кажется вы переборщили.
- Простите, Магистр, - виновато потупилась директриса. Выглядело это настолько комично, что я даже захихикал, несмотря на дурман.
- О, кажется, отпускает. Это хорошо, - улыбнулся Жан.
- А почему храмовники отказались передавать реликвии церкви? – неожиданно для самого себя спросил я. И только мгновением позже понял, что дурман и правда сходит на нет. И первым проснулось не удивление, не страх, а любопытство.
- О, вот этого вопроса я ждал! – оживился Жан. – Если позволите, еще одна не большая лекция. В старину церковь занимала куда большее место. И не только в обществе и политике, но и в человеческих сердцах. Вот представьте, что в то время каким-то непостижимым образом попал автомобиль. Что бы сказали про такую диковину люди?
- Дьявольщина, - пожал плечами я.
- Верно. Или святыня! Все зависит от ситуации. А теперь представьте, что вещица, которую принято называть Святым Граалем появилась задолго до рождения Христа.
- С чего вы это взяли?
- А вот это, - вздохнул Женя, - вы узнаете в следующий раз, если захотите.

Когда на следующее утро я проснулся в своей кровати, честно попытался представить, что это был сон. Но выходило не убедительно. Тамплиеры, артефакты, чудеса. Фантастика какая-то. А вот, вертится все перед глазами не стесняясь своей неестественности. А может мальчишка просто опоил меня какой-то отравой, от которой начались галлюцинации? Ага и зазывает в секту. Почему-то такая мысль казалась еще бредовее, чем бессмертный тамплиер из восьмого «А». Но, можно верить во все, что угодно, а на работу все-таки идти надо. В следующие дни я старался вообще не встречаться взглядами ни с директрисой, ни с Лариным. Между тем учебный ход подходил к концу. Выпускники справляли последний звонок и уходили на сдачу экзаменов. Остальные уходили на продолжительные летние каникулы. А это значит, что и мне пора в отпуск. В экзаменационную комиссию меня никто не приглашал, а историю сдавать ученики не желали. Ну не особо и надо. Берем в бухгалтерии отпускные и до осени в глаза эту школу не видим. Подальше от всяких там рыцарей-восьмиклашек.
В отпуск ушел без проблем. Словно из школы побыстрее гнали всех лишних, что бы через пару недель никто не мешал проверять знания выпускников. Вот правда, уже на третий день, навалилась страшная скука. Я даже звонил в «Вечерний досуг» и предлагал свою помощь почти бесплатно. Но нет. Похоже ситуация в газете все хуже и хуже, а «за идею» мне работать не позволяли принципы.
Итак, однажды утром я встал с постели, умылся, оделся и ушел в гости. К самому загадочному из моих знакомых. Ларин ждал меня. Это было написано на его детском лице.
- Замучила скука? – с порога спросил он. – Ладно, не отвечайте, это естественно. Первые дни период отрицания, а теперь проснулось любопытство. Другие занятия кажутся бессмысленными. Все через это проходили.
- Вы очень хорошо разбираетесь в людях, Великий Магистр, - сказал я.
- Научишься за семьсот лет, - пожал плечами Женя. – Ладно, заходите.
- Что ж, сегодня я расскажу о древних цивилизациях Лемурии и Атлантиды, - начал Ларин, подав мне чашку кофе. – Взгляни на этот перстень, Петр.
Я принял из рук Жана перстень с небольшим камушком. Повертел его в руках. Совершенно обычный перстень. Камень коричневатый, ничем не примечательный.
- Этот камень, - ответил Ларин на мой вопросительный взгляд, - обладает некоторыми интересными свойствами.
Женя забрал перстень, коснулся двумя пальцами камня и приложил к своей чашке. Чай мгновенно закипел. Это продолжалось несколько секунд, а потом чашка треснула и Ларин ловко отскочил в сторону, что бы не обжечься.
- Творение атлантов! – гордо воскликнул он, не обращая внимания на дымящуюся лужу на столе. – Этот народ, умел правильно использовать и преумножать ресурсы природы. Но, увы, именно это их и погубило. Ну ты слышал эту легенду о потопе?
- Слышал, - кивнул я. – То есть и Святой Грааль…
- Да, что вы все прицепились с этим Граалем?! Обычный фильтр для воды, просто немного не привычный современному человеку. Тоже атлантский. Ничего существенного в нем нет, но каждый новичок обязательно спросит!
- Ну извини, Магистр. Не силен я в знании артефактов, а Церковь особо разрекламировала только его.
- Ну да, разумеется. Извини. Да и Грааль и все остальные вещицы на самом деле вещи, которые нам оставила погибшая Атлантида. Но не только она. Существуют и другие артефакты. Гораздо более редкие и могучие. Артефакты Лемурии. Народ Лемурианцев существовал задолго до появления Атлантов. Быть может в Атлантиде ходили такие же легенды о Лемурии, как сейчас о них. Лемурианцы не использовали дары природы. Они использовали саму Природу! Эти артефакты способны на немыслимые вещи. С их помощью можно даже стать бессмертным. Правда ритуал довольно не приятен. Нужно умереть от насильственной смерти, причем публично. Это необходимая часть. Тот человек, который взялся проводить меня до поликлиники, помнишь?
- Когда ты был стариком? – уточнил я.
- Да. Мне пришлось загипнотизировать беднягу и заставить убить меня. На глазах у толпы. Зато теперь я получил новое молодое тело. Пока еще слишком молодое, но это быстро пройдет.
- Хорошо, - поднял руки я. – Ты объяснил мне почему живешь до сих пор. Ты рассказал, чему посвящаешь свою длинную жизнь. Но зачем тебе это? Почему ты скрываешь артефакты?
- О, тут все просто, - хмыкнул Жан. – Лемурии больше нет. Атлантиды больше нет. Человечеству нельзя доверять такую силу, иначе это приведет к его гибели. В очередной раз. А я этого не хочу. Я родился в этом мире и вовсе не желаю ему сгореть! И дело тут не только в охране. Постоянно объявляются все новые и новые артефакты. Задача моего Ордена – найти их быстрее археологов. И это не всегда безопасно. Не давно мы потеряли двоих братьев… Мне нужны новые люди, Петр. Именно поэтому я обратил на тебя внимание. Ты станешь одним из нас.
- А могу я отказаться? – сконфуженно спросил я.
- Нет, - покачал головой Жан. – Не теперь. Ты уже сделал свой выбор придя ко мне во второй раз. Назад дороги нет. Идем!
Жан подошел, схватил меня за руку выше локтя, рывком заставил подняться и повел к выходу.
- Куда? – спросил я.
- В подвал. Нужно кое-что сделать.
Мы спустились ниже первого этажа и оказались в темном коридорном подвале.
- Я расскажу тебе об одном Лемурианском артефакте. Мы называем его ящиком Пандоры. Впрочем ничего общего с мифическим ящиком он не имеет. Внутри находится двенадцать духов. Когда-то это были души обычных людей. Эти люди добровольно посвятили все свое существование служению.
- Служению кому?
- Теперь нам. И ты тоже получишь духа. Он будет тебе защитником и советником. Прислушивайся и уважай его и тогда все будет хорошо.
- Что мне нужно делать?
- Ничего особенного. Просто иди по вот этому коридору, - указал Жан направо.
- Там темно.
- Да темно. И ничего не слышно. Необходимо, что бы ты оказался один на один со своими мыслями. Тогда дух проникнет в твое сознание и примет форму наиболее подходящую для себя.
- Он… может стать кем угодно? – настороженно спросил я.
- Кем угодно. Любимой девушкой, школьным учителем, героем любимой книги или фильма. Да хоть большим говорящим пельменем Сам Самычем! Зависит от того, о чем будешь думать. Иди, медлить нельзя.

Когда сделал первый шаг в коридор мне показалось, что я ослеп. Сюда не проникало ни лучика света. Наверное снова какие-то штуки с артефактами. Единственное, что я мог услышать – биение собственного сердца. Не спеша шагая в пустоте коридора, я пытался сосредоточить мысли на чем-то конкретном, но из головы не уходил чертов говорящий пельмень из рекламы. Так спокойно! А то и правда получу ангела-хранителя из теста. Думать о чем-то хорошем, родители, детские друзья… гадский пельмень! Господи, только не он, пожалуйста, Господи!!!
- Что ты орешь? – раздалось сзади. – Не пельмень я! Вроде вполне себе человек. Но кто тебя знает.
Я обернулся. Несмотря на полную темноту я отлично видел напротив себя молодого человека в черном костюме тройке, насмешливо глядящего в мою сторону. В руке он вертел какую-то черную веревку с кисточкой на конце. Другой конец уходил куда-то за спину.
- Вот. Ну что будем знакомиться? Я теперь твой дух. Называй меня как хочешь, а мне положено звать тебя, Хозяин.
Парень почтительно склонил голову и я увидел небольшие костяные наросты на лбу, которые раньше скрывали волосы. Это же не… рога?!
- Черт, - догадался я.
- Угу, - кивнул дух и выпустил из рук хвост. – Ну нечего было так часто Бога поминать. За что мог за то и зацепился, уж больно у тебя карикатурное представление о Нем.
- А ты один? А где ангел?
- Ха, раскатал губу! Только по одному духу на человека. Больше ты просто не выдержишь.
- Позвольте не согласиться, - донесся вкрадчивый голос из темноты.
Рядом с «чертом» появился его близнец. Только одет был во все белое. А из спины росли внушительные крылья.
- Эй, я сюда первый пришел, - возмутился черт. – Убирайся! Хочешь, что бы Хозяин сошел с ума?
- Кто первый уже не важно, - так же спокойно возразил ангел. – Разум Хозяина уже принял меня.
- Меня тоже, - сконфуженно сказал черт. – Выходит он взял нас обоих?
Оба синхронно посмотрели на меня с уважением и любопытством. Потом снова друг на друга.
- Эх, выходит нам теперь работать вместе? – вздохнул черт.
- Может быть на несколько дней, а может и на тысячу лет. Как получится, - вторил ангел.
Тут темнота рассеялась. Передо мной стоял Жан, ободряюще улыбаясь.
- Ну как тебе дух? – спросил он.
- Пока не знаю, - ответил я, косясь на ангела с чертом.
- Понимаю. Ничего вы еще сработаетесь. Позвольте поприветствовать вас обоих в новом Ордене Тамплиеров!
Жан протянул мне руку. На кончиках его пальцев плясали голубоватые искры. Я тоже протянул руку, но вдруг она замерла на пол пути. Я обернулся. Ни одного из моих духов не было видно. Но со мной творилось что-то странное. Правая рука дергалась туда-сюда без моего участия. Словно конвульсируя. Через несколько мгновений к ней присоединилась левая. В голове начали возникать какие-то чужие мысли. *Нужно ответить на приветствие*, *Это я и пытаюсь сделать*, *уйди*, *сам уйди*.
- В чем дело, брат Петр? – нахмурился Жан.
- Они спорят, - беспомощно ответил я.
- Они? – переспросил изменившемся голосом Великий Магистр.
Его новый тон мне совсем не понравился. И моим духам тоже. Руки безвольно обвисли. *Чую драку* - пронеслось в голове.
- Их двое.
- Это необычно, - сказал Жан. – И опасно. Вдвоем они могут завладеть твоим телом и... нет, этого нельзя допускать. Пойдем, брат Петр, нужно изучить этот феномен.
- Нет! – неожиданно для самого себя воскликнул я и отстранился.
*Правильно! Он убьет нас.*
- Ты пойдешь со мной Петр, так или иначе.
*Вот видишь. Отступись пернатый, драки это по моей части.*
Жан шагал ко мне, я пятился.
*Хозяин. Дай мне отмашку и мы выберемся.*
Я отходил пока не уперся спиной в стену. Глаза Великого Магистра гипнотизировали. Сейчас я был готов на все лишь бы оказаться подальше от них. Словно в ответ на мои мысли по телу растеклась теплая слабость и я понял, что не могу пошевелиться. Но от меня этого и не требовалось. Моим телом управляли другие. Как в фильме моя нога поднялась и ударила Жана в грудь. Он отлетел к другой стене но быстро встал. Теперь в его глазах пылал не шуточный гнев. Одним прыжком преодолев расстояние между нами, Великий магистр начал с бешеной скоростью работать кулаками. Боли я не чувствовал. А черт быстро подстроился под бой и начал умело блокировать.
*Пернатый, помоги чем-нибудь, я не справляюсь!*
В ответ на мысленный призыв черта, в Жана полетел всякий мусор, которого было предостаточно в подвале. Повредить он не мог, но отвлек Жана от меня. И черт этим воспользовался. Схватив его за палец, на который был надет атлантский перстень. Коснулся его двумя пальцами и быстро приложил палец к глазу Великого Магистра. Никогда я не слышал такого нечеловеческого крика. Жан схватился за лицо, упал на колени и дико кричал.
*Беги, беги, беги!!!!* - стучало в голове. И я побежал. Неважно куда. Только дальше от этого подвала, этого дома, этой улицы, этого города. Дальше от Великого Магистра. Я не знал, что ждет меня впереди с двумя духами, не знал что предстоит еще пережить. Но и не думал об этом. Сейчас у меня была одна цель – бежать как можно быстрее.

Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 1504
Репутация: 1868
Наград: 53
Замечания : 0%
# 11 21.02.2010 в 01:22
Quote (Нокс)
а все потому, что отсчитывал недели от воскресенья до воскресенья включительно

Да ничего, мы всё понимаем. Я просил срок пятнадцать дней, но секундант почему-то решил сделать четырнадцать... Отсюда и путаница. happy
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 480
Репутация: 209
Наград: 11
Замечания : 0%
# 12 21.02.2010 в 10:20
Нокс.

Назойливый будильник, как всегда, требовал к себе внимания. "К себе" - лишнее.
Наверное я уже успел снова уснуть, когда с улицы через окно начали слышаться детские голоса.
Я почти снова уснул, когда с улицы послышались детские голоса. "Послышались" тоже сорняк, но чем заменить не придумал smile
Я не спеша поплелся в ванную. Хм, "не спеша поплёлся" = "мёртвый труп". Да и слово "ванная" не очень нравится. "Я поплёлся в душ, рука по пути зацепила чистое полотенце".

Я усмехнулся своим мыслям, подмигнул отражению и отправился на кухню.
"Я усмехнулся мыслям, везучий человек в отражении ободряюще улыбнулся и подмигнул".
В холодильнике на двери скромно лежала пара яиц. А это как? Или у Петра Замкова холодильник очень похож на те, в которых мороженку продают? smile
"Кухня у меня маленькая, но светлая и чистая. Без особой надежды распахнул холодильник, так и есть: из еды только пара яиц".
Плюс, в первом абзаце пропущено много запятых. Думаю, если прочитаешь, то отыщешь промахи легко.

Ну, ладно, теперь к главному. Не знаю, Нокс, но как тема "Коридоры, темнота и пустота" имеет отношение к твоему рассказу?
Читалось с интересом только до середины. Когда пошли фокусы с напитками, артефактами, духами, магистрами, орденами... Бр-р! Представь, если бы ты пришёл на работу (учёбу?) не в обычной одежде, где как правило всего два-три цвета, а в ярком клоунском наряде? Смешно и несерьёзно, верно? Так и в рассказе, когда в атмосферу реального мира (она создана в первой половине) запихано множество фокусов и чудес, присущих совершенно разным мирам. Получается смешно и несерьёзно.
Большой минус за атмосферу.

Limonio.

Есть сорняки, но мелкие и мало. Почти незаметные. Язык трогать не буду: у меня нет столько времени biggrin
Большой плюс за атмосферу. И прямое отношение к теме.
Но идеи, увы, не нашёл.

Голос за Limonio.

Группа: Удаленные
Сообщений:
Репутация:
Наград:
Замечания : 0%
# 13 21.02.2010 в 20:10
Ну, это... голосование началось.
Группа: Удаленные
Сообщений:
Репутация:
Наград:
Замечания : 0%
# 14 22.02.2010 в 01:19
Отдаю голос Лимонио, ибо просто нравится больше, и сюжет ближе.
Группа: Удаленные
Сообщений:
Репутация:
Наград:
Замечания : 0%
# 15 22.02.2010 в 04:28
Нокс

Девяносто процентов текста страдает "речью профессора", девяносто процентов диалогов не несут в себе никакой образной информации, сплошная "газета". В них нет конфликта, нет пристроек сверху-снизу (в литературном смысле!), нет динамики, нет ни нападения, ни защиты, просто расставленные слова.
Идея не впечатлила. Советую ознакомится с должной научной литературой, прежде чем браться за лемурийцев, Грааль и пр.
Герои отсутствуют, по большей части благодаря диалогам.

Лимонио

Ситуация ни чуть не лучше.
Много штампов (по языку) Диалоги - "газета" и вообще - статика, а статика это не есть гут. Конфликт есть, но характер его пульсирующий, не плавный. Герои отсутствуют.

Оба рассказа действительно достойны друг друга - оба статичны, в корне своём благодаря диалогам без развития. Насчёт идей и сюжетов - фантастика это не фантазирование, фантастика требует реализма больше всех остальных жанров.

голос Ноксу - за старание. Про древних вы жёстко залепили...

  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:


svjatobor@gmail.com

Информер ТИЦ
german.christina2703@gmail.com