Ха-ха. Три ха-ха. Ребятки, вы меня убить хотите? Это что такое было только что? Вы хоть тексты свои вычитываете после написания? Нет?.. Напрасно... Ладно, теперь по делу ругаться буду.
Кроатоан.
Раскрытие темы порадовало, хотя я понял её по-своему. Неплохой эмоциональный ряд, есть атмосфера и динамика развития событий. Написано вполне прилично, если закрыть глаза на кое-какие несуразности, в которые хочется автора ткнуть носом и сквозь зубы спросить: "Это что такое? Кто это сделал?! А ну ***, ***!"
Идея толком не раскрыта. Читателя действительно оставляют без ответов. Кто составляет телепрограмму? Кто заполняет эфир? Что за чудодейственное открытие такое - любовь? Как оно может помочь, если оно не помогает? Очень любопытно. Так же странно читать про то, что чувства - фактор нашей уникальности. Именно фактор. Не буду я тут дискуссировать на эту тему, но... Странно такое читать.
В остальном же... Язык неплохой. Есть попытка зацепить внимание читателя акцентами. Не безнадёжная попытка. Произведение производит целостное впечатление, в отличие от творения оппонента.
В общем, вполне читать можно.
Теперь Нокс.
Начиналось всё очень неплохо. Сразу понравились диалоги. Есть интересные мысли. Наличие свежих взглядов приветствуется. Рассказ даже заставил меня задуматься о некоторых гранях бытия. Но... то, что случилось дальше... Нокс, ты просто взял и стукнул меня головой об стол! Жестоко и самодовольно. С отстранённой бесстрастностью! Бац! (Увлекаюсь посторонними образами, зачем так много говорю...)
Рассказ как будто написан разными людьми. Первая часть нормальным человеком, вторая часть... непонятно кем. Такого ужаса я уже давненько не видел. Уже появилась интрига, появился интерес, свежие идеи... Вот уже близко развязка... И на тебе! Чёрные дыры, освещаемые прожекторами; полёты на сверхсветовых скоростях с возможностью оглянуться и посмотреть назад на вылетающий хрен знает откуда космический корабль побратимов по разуму! Ну надо же было такую свинью подложить! С антигравитацией и вовсе классно придумано... Ох... как тебе такое вообще в голову пришло?
В общем, первая половина рассказа - на четвёрку. Вторая половина - забыть как страшный сон.
Всё.
Своё предпочтение отдаю рассказу Кроатоана.