|
Дуэль нумер 182 Рэм vs Ворчун.
|
|
Замечания : 0%
Уф... Ну стоит отдать голос номеру второму только за проделанную работу. Не отписывался, а работал. Результат по моему очевиден. Голос за №2, то есть за рассказ Рэма. Что сказать по первому? Ну, если идти от жанра, указанного в дуэли, то на ужасы расскзик явно не тянет. Это не ужасы совершенно точно. Сюжет выглядит, будто его чуть ли не на ходу придумывали. Почему мне так показалось? Стержня нет. Нет основания, идеи, зацепки. Точнее идея есть, но по хорошему-то это не идея, это так, очевидная мораль. З. Ы. Описание страха героя не вызывает страха читателя. Это совет типа. По рассказу Рэма. Жанр. Опять же не ужасы. нет, может я настолько придирчив. Ну не страшно. Заставляет как-то мыслить, но не в русле опасения, настоящего страха нет. Я назову произведение ужасами, когда оно меня действительно напугает. Далее. Тут кто-то кричал, что растет гений. О да, я это понял еще с города, того что из стекла и бетона. Да... Собственно опять очень объемные образы. Нетривиальные, объемные, захватывающие, даже какие-то наглые. Это как плюс, так и минус. С одной стороны это все достаточно увлекательно, но с другой погружает в каку-то абстрактную пучину, которой даже поэзия не нюхивала. Красота слога и языка - громаднейший плюс. Поверю, если ты, Рэм, сможешь своим языком разукрасить любой, даже самый серый сюжет. Но есть и громадный минус. Текст я читал в два захода. Потому что первый раз так наскочил, вроде меня так потащило по тексту, цепляло все время... А потом смотрю - тянется, тянется, тянется... немного разочарованный вынырнул. потом сызнова начал читать и уже до конча. Значит что? Перетянул где-то. Я не уловил этого момента, но где-то текст перестает работать на качество и начинает гнать количество. То есть - затянуто. Немного, наверное, но все таки затянуто. Голосую за.
|
Хм. Какой у авторов стиль разный. Уважаемый Ворчун, извините, но вы в этой дуэли сделали не самый удачный выпад. Голосую за Рэма, то бишь №2. А теперь пару строк о выборе... Читал сначала второй рассказ, поэтому начну с него. И так - Рэм. Вот одно звучание этого ника ассоциируется у меня со стилем автора. Я помню Город из Стекла и Бетона (вспоминали уже), где стиль протачивался, помню Йошту у ограды, где стиль начал развиваться. А вот теперь вижу сие творение, и должен сказать, что стиль потерпел изменения в лучшую сторону, не потеряв особенностей. Давит на мозг. Наверное, это плюс. Читается чуть легче, чем Йошта. Это тоже плюс. Начало. Убивают девочку, ага. Автор сыграл на читателе (молодец), дал конфетку (пусть карамельную барбариску, но ведь их тоже любят) и сказал : "Пойдём, дам ещё". Я люблю конфеты, посему пошел. Идти пришлось долго и местами скучно, несмотря на хорошую "языковую" дорогу, некоторых неординарных персонажей. Встречи с Черепичным Котом мне понравились чуть ли не наиболее. В то же время, Алексей вызывал скуку. Язык алкоголиков правдоподобен лишь на половину (остальное, наверн, цензура). Ослоголовый сыграл роль ускорителя, и вот я у финиша ем конфеты и обдумываю прочитанное (тоже плюс, впечатление остается) Обольщаться не стоит. Всё-таки сыровато, не доработано. Как говорили, зазор между оппонентами не такой уж и большой. Ворчун. Беллетристика, однако) Идейной нагрузки произведение не несет, моральной (в отличии от Рэма) тоже. Прочитал быстро (знаете, какое облегчение). Признаюсь, раньше читать вас не приходилось. Сужу по одному произведению. Не плохое оно, поверьте Только показалось мне (наверное, ошибочно), что написано в полушуточной манере. И тогда бы слово "локация" вполне бы вписывалось, не понимаю, чего к нему прицепились. Диалоги проработайте. "А сейчас ты поплатишься за свое вмешательство!" - сколько пафоса. Последний раз я такое слышал в какой-то анимехе (тоже ужасно пафосной). А как персонаж "друг с собой" разговаривал? Имхо. но можно было оформить мыслями. О, а как он на звук толщину в полметра определил? - МолОдчик!! мне бы так. А теперь самый главный плюс... я узнал новое слово "ордалии" !! День прожит не зря. В целом, увы, до уровня Рэма не дотягиваете. Вот, думаю, свою позицию объяснил. З.Ы. на жанр даже посмотреть забыл. То-то было удивление, думал, обоим авторам пришло в голову страшку напустить.
|
Да простит меня Всеблагая Мать! Но свой голос я отдаю Ворчуну, хоть его это и не спасет. Почему? Все дело в чувствах. Я всегда полагалась на них. Текст, лично для меня, не читабелен. Сразу видно, что нет связи между автором и героями. А описания после каждой реплики... Сюжет не доработан, порваны логические связи. Много всего. И все же, меня зацепило. Не само произведение, как таковое. А каждая строчка в отдельности. В них я видела автора, представляла ход его мыслей. Данное, инстинктивное, неосознанное умение открыться читателю, вложить душу в текст стоит очень многого. Оно стоит моего поклона Вам! Рэм, ты сам знаешь, что хорош. Вступление я прочитала залпом, а потом пыл поутих. И тлел до самого конца. Со многими мыслями согласна. Считаю, что люди сами виноваты во возникновении убийств и жестокости. Общество создает монстров. В завершении скажу. Вот читала я: Онегина - Пушкина и Поколение Х - Коупленда. (Не подумайте, никого ни с кем я не сравниваю). Онегина не дочитала, муть сопливая это. А на "Поколение Х" я плевалась первые 121 страницу, потому что не могла понять в чем суть и там каждый второй абзац начинался с мата типа "Я ебанный ублюдок" - это Цитата!!! Но на 122 страницы до меня дошло! И до конца книги я не замечала дурацких лирических отступлений, нецензурщины и прочего. Мораль в том, что текст не должен быть совершенен, что б тронуть читателя.
|
Ужаса я здесь не нашел… Итак. Рассказ 1: Наивно, примитивно, избито. Не по считайте за неуважение, Ворчун, но, думаю, вы и сами все знаете. Сюжет – не смотря на собственную банальность – тем не менее, ухитряется путаться и сбиваться. Американские тинэйджеры в спортивных штанах с пивом, избивающие девушку в парке и сквернословящие на манер нашей подзаборной гопоты, меня возмутили до невозможности. Я никогда не был в Штатах, вы, видимо, тоже. Тем не менее, думаю, стоит учитывать хотя бы менталитет этой нации, их культуру, а потому пытаться избавлять ваших американцев от российских повадок, так сказать. Понимаете, американские имена единственное, что есть у ваших героев от Америки, больше ничего. (Кстати, если интересно, сам только сегодня написал на дуэль рассказ, где затронул их нацию. Ближе к вечеру, думаю, его выложу, если будет желание, гляньте, потом сообщите, насколько лично приблизился к тому, что сам советую =)) Понравилось непосредственное описание чудовища, в особенности про кожу на лице. Что бросилось в глаза: Первое, это описание драки – слишком как-то все у вас слащаво. Прямо, блин, драка в каком-нибудь третьесортном боевике. И девица-красавица с томным взглядом, без гроша в кармане и вечным ревом – прям кстати оказалась. Ворчун, судя по этому, либо вы никогда не участвовали в подобных драках, либо же то специальный – неудачный! – ход автора. Второе, диалоги героев. Ну, это жесть, причем полная. Не хватало только знаменитого: «Пойдем со мной, если хочешь жить». «Убегали, слегка покачиваясь» - этого я себе представить так и не смог. За жизнь видел всевозможных «пропитых» алкоголиков, наркоманов, наглухо пробитых отморозков и прочую п***братию. Так вот, даже при всем своем огромном опыте, думаю, и они бы не сумели передвигаться так, как вы описали =) Третье, сто долларов. Это как надо ухитриться свернуть стодолларовую бумажку, чтобы не иметь возможности различить ее номинала? Садист вы однако, товарищ Ворчун. И дай бог, чтоб все мы так жили =) Рассказ 2: Эффекта выноса мозгов не получилось. За это отдельное спасибо прочитанному накануне Жозе Сарамаго, которого всем настоятельно советую. Фантазия у автора развита хорошо, но текст нудный, тягучий, как патока, и, отчасти, такой же приторный. Сразу видно, что вычитка по написанию не производилась, в противном случае, думаю, что товарищ Рэм, вы бы обнаружили бесконечность, в каковой выражается тавтология. «Которые», «который», «которое», «ужасное убийство», «ужасное деяние», «никогда не покинет его сердце», «никогда не совершит такое» и т.д. Некоторые слова необоснованно повторяются в предложениях по два, а то и по три раза. Что по тексту: Рэм, если бы взрослый мужчина бил маленькую девочку стулом по голове, она бы кричала до первого-второго удара максимум – не больше. И душить ее ему точно бы не понадобилось. Так что косячок у вас =) «Когда все мыслимые и немыслимые позы закончились, отец наклонился над еще теплым телом дочки» - тут тоже проблема. Человеческое тело, а тем более тело ребенка, остывает довольно быстро. То есть, или у убийцы закончилась фантазия относительно позиций для фото, либо же вам предстоит переделать предложение. Учтите тот факт, что после убийства ему потребовалось еще одеть ее. «Неуверенными шагами, полная официантка в форме меньше на два размера, с лицом, овальным как дыня, покрытым слоем отвратительного макияжа» - если честно, уже довольно давно не встречал таких официанток, тем более в ресторане! Не достоверно, с другой стороны, воля автора… «А еще очень приятный летом звук у асфальта. Когда детские ножки стучат по нему во время игры в резиночку или классики» - тут никаких замечаний. Своеобразное лирическое отступление: просто пока читал это, по ящику показывали рекламу нового Кошмара на улице Вязов. И вот вспомнилось, как много лет назад, примерно в такую же пору, смотрел первую серию этого ужастика. И что-то так хорошо было тогда, так спокойно, тем летом… Эх… «а ты как балбес сидишь целый день за пианино» - удивительно слышать такое от матери. Противоречивости не чувствуете в своей фразе? Или это специально, так сказать, для придания гротеска? Со скином в троллейбусе, по-моему, небольшой перебор. Они пусть и наглые, но не настолько. В принципе… «Кошка никогда не бывает круглой» - Гипнокот внизу придерживается иного мнения =) «он колюч к завершению сегодняшней сказки» - колюч? Может, «ключ» все же? Мысли, в большинстве своем хорошие. Написано довольно таки жизненно, люди реальные, им веришь, их мыслям сочувствуешь. Язык более-менее читабелен. В общем, за воображение, голос рассказу 2, за авторством человека, на чьей аватаре красуется жирный кот. С уважением.
|
Рэм Эльза justKanta Нокс Йожег Sanechka Wall-de-Mar Lazutchik Кроатоан Ворчун Ремесленник Freda Итак, выйграл Рэм со счетом 8:2! Честь и хвала победителю!
|
Quote (Майкл) Рэм Эльза justKanta Нокс Йожег Sanechka Wall-de-Mar Lazutchik Кроатоан Меня забыл.
|
|
|