Профиль | Последние обновления | Участники | Правила форума
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Диана  
Дуэль намбэ 185 Geralt Vs ЛетучаяМышш
Наград:
Замечания : 0%
# 1 21.04.2010 в 16:55
Не пропустите, скоро здесь станет жарко как в аду! devil

Причина дуэли: Предпоследний вздох
Дуэлянты: холеричный ведьмак Геральт и флегматичная ЛетучаяМышш
Секундант: маэстро Ворчун
Оружие: револьверы прозаические
Патроны: любые - от фантастических до ужасающих
Срок подачи патрона в барабан: до 29 апреля сего года
Дата выстрела в оппонента: 29 апреля сего года
Объем постов, подвергающихся расстрелу при пристрелке: от одного до нескольких сотен
Созыв экспертов для установления факта смерти: 30 апреля сего года
Констатация смерти оппонента: 6 мая сего года

Удачи друзья. biggrin
Да поможет вам муза happy

Наград: 13
# 2 29.04.2010 в 17:20
Короче, товарищи. Мой комп ведет себя неадекватно, поэтому я не рискну тянуть дольше, хотя надо бы...

Ну, вопщем, какая-то очередная ересь...

I

Мне постоянно казалось, что я умираю. В те холодные, пропитанные сыростью и голодом дни, когда мы перебивались кучкой на окраинах, ночуя под деревьями на голой земле, укрытые лишь мнимой свободой и теплом друг друга, я знала, что что-то не так. Я не могла объяснить это, просто чувствовала и боялась неизвестно чего. Это что-то угнетало меня, не давало покоя, не давало спать по ночам и никак не давалось в руки, ни понять, ни ощутить, ни прочувствовать, ничего. Только неясное витание в воздухе непонятного.
Я запуталась. Мы шли долго, останавливаясь только поесть и поспать. Семь человек, потерянных, опустошенных, не имеющих за душой ничего, кроме того, что надето, встретившихся случайно, собравшихся стихийно; мы шли, неприкаянные, по холмистым дорогам, и каждый искал что-то свое.
Запуталась. Лабиринт - эти холодные осенние промежутки времени, идущие тягуче, медленно, едва ползущие, а я блуждаю в них, забыв, куда иду, забыв, что ждет меня на выходе. Да и ждет ли?
Я медленно умираю в этом лабиринте.

II

Они называли меня Лиер, весельчак Ронни шутил, что с древне-непонятного это означает "солнечная". Я не была особо против, мне хотелось забыть свое имя и все, что меня с ним связывало. То, что было со мной раньше, больше не имеет значения. Все, что было, уже неважно. Здесь, на этих бескрайних просторах, где земля переплетается с небом, у меня новая, совершенно иная жизнь. Я свободна.
Мне так казалось.
Впрочем, неважно.
Я любила рисовать их. Единственное, что было у меня с собой - это кожаная папка с листами бумаги и огрызок зеленого карандаша. Они говорили, что я хорошо рисую. Я только улыбалась, на деле же меня все это мало волновало. Я чертила стройные, тонкие линии, обрисовывая контуры подбородка, скул, очертания губ, я рисовала лишь лица.
Особенно легко получался Тео - молчаливый, улыбчивый, его глаза зелеными штрихами карандаша выходили поразительно живыми и глубокими, а непослушный ветер трепал черно-зеленые вихры. Я любила просто смотреть на него, а он робко улыбался в ответ.

III

Я - маленький кусочек древесной коры, отщепленный от родной материи остротой безжалостного топора. Я и еще сотни таких же, но я не знаю их, а они не знают меня. Наша материя есть суть, а мы отщепенцы, подброшенные ветром на небывалые высоты, познавшие прелесть воздуха, научившиеся летать. Но мы одиноки в своем полете, и рано или поздно приземлимся на землю, умрем, уйдем туда же, откуда пришли.
Топор рубит наше дерево, и оно гниет, не остается больше жизненных соков, не остается сил удерживать на подрубленном стволе мнимое величие, и упадет наше дерево, сейчас или чуть позже. Вот только я уже упала, маленьким кусочком коры на землю.
И они, эти шестеро, упали где-то рядом.

IV

Бескрайний серый простор утонувшей в дожде степи. Вечер хмуро глядел на нас едва заметными огоньками зажигающихся звезд. Холодало, нам нужно было ускоряться, никакие теплые кофты не могли защитить от насквозь, казалось, продувающего ветра.
Где-то рядом ферма - мы как волки шли на запах. Кочуя, ели когда придется, на ходу жуя лишь то, что попадалось в лесу. Здесь же - дом. Настоящий дом. Где жил настоящий человек. И там было тепло и сухо. Мы чувствовали это за десятки метров.
- К полуночи дойдем, - негромко сказала Рей, старшая из нашей семерки. Единственная, оставшаяся для меня загадкой.
Ветер трепал ее влажные черные волосы, а серьезный взгляд был сосредоточен на далеком, казалось, домике фермера, парой светлых окон сияющем где-то у горизонта, лишь призрачно очерчивающего границы земли и неба.
- Да, дойдем, - решительно кивнула она, сдув липнущую ко лбу челку.
- Уверена? Черт знает, что там по пути... - проворчал Ронни. Обычно милый и добродушный, сейчас он злился, мокрый, хмурый и голодный, как и все мы. - Он может и...
- Не хочешь, не иди, - отрезала Рей. - Я никого не заставляю.
Она рванула вперед, не обращая ни на кого внимания. Остальные устало потащились следом, Ронни тихо бормотал ругательства, спотыкаясь в темноте. Разделяться было опасно - идея идеей, а выживать как-то надо. И мы пошли за ней, к дому, где опасно. К дому, где тепло.
Тепло было необходимо. Я продрогла до самых костей, проголодалась, промокла, невероятно устала и едва держалась на ногах. Тео шел рядом, совсем рядом, иногда наши руки сталкивались, и я чувствовала тепло его тела, будто расходящееся волнами. Особи мужского пола очень теплокровны, съязвила как-то Рей.
Я не могла ни о чем думать. Меня трясло от холода, привычно, но все же неприятно, особенно в такой близости от нормального человеческого жилища. Так и чувствовала проникновенное тепло помещения, но идти до него надо было через болотоподобную, хлюпающую под ногами землю, чуть ли не по колено в грязи, а чем ближе к ферме, тем больше травы и камней, я спотыкалась о них, но твердая рука Тео не давала мне упасть. Он шел рядом, постоянно.
Ветер дул все сильнее, орошая нас шквалом колючих, острых брызгов, Энис и Линч - еще двое мужчин из нашей псевдо-команды - тихо переругивались сзади, Ронни шел напролом через все камни, кочки, лужи грязи. Тео держал меня за руку. А я тупо шла вперед, не осознавая в полной мере, что вокруг.
Внезапно Рей остановилась, позволив нам догнать ее. Сердито шикнула на разошедшихся было парней, нахмурилась.
- Кто тут у нас самый смелый? - задумчиво спросила она.
- Я, разумеется, - мрачно ответил Ронни. Уставший и злой он превращался в совершенно другого человека. Не осталось и следа добродушности, казалось, он бросится на любого и разорвет, не задумываясь. Сдвинутые брови, сердито сверкающие глаза, сжатые челюсти - о, да, он зол. Я не рискнула бы даже слово ему сказать.
- Сможешь пробраться в дом? - оглядев его свирепый вид, неуверенно поинтересовалась Рей. Мне хотелось идти дальше, но Тео остановил меня. Все столпились в кучку, топчась на месте и ежась от пронизывающего ветра. До дома оставалось не так далеко, и его огни будоражили. Хотелось бросить все и помчаться туда - навстречу теплу и еде.
- А думаешь, не смогу? - зло бросил Ронни.
- Незаметно? - уточнила она.
- Да, незаметно! - прорычал он. - И если ты думаешь, что...
- Хватит.
Не знаю, почему я вдруг сказала это. Просто захотелось тишины. Ветер воет намного красивей, чем ругаются представители человечества.

V

Мы с восторгом обосновались на сухом сене в маленьком, но крепком сарайчике рядом с фермерским домом. Ронни сходил туда на разведку, принес два пледа и приличный кусок вяленого мяса, который привел нас в совершеннейшую эйфорию. Все сразу воодушевились, посыпались тихие разговоры, Ронни отрезал всем по куску, а остальное завернул в пакет, который, видимо, спер оттуда же.
- Там живет старый фермер, - с удовольствием жуя, промурчал он. Преобразился моментально - теперь это был тот же озорной парнишка с лукавой улыбкой. - Кроме него никого, а еды - море! Может еще сходить?..
- Не надо, - отозвался Тео. - Мы не воры.
Я старалась есть маленькими кусочками, хотя кусок мяса после двух недель жизни впроголодь казался чем-то невообразимым. Я привыкла к такому, более того, я сама это выбрала, но все же опять поймала себя на мысли, что не ела ничего вкуснее. Суховатое, соленое, немного жесткое, оно, как ни странно, быстро утоляло голод.
- Вяленое мясо это очень удобно, - тихо заметил кто-то. - Весит мало, сил дает много.
- Прости, пожалуйста, но я только что украл этот самый кусок мяса, - фыркнул Ронни, обращаясь к Тео, повалился на сено и прикрыл глаза. - Вы как хотите, а я спа-а-а-ать...
Он зевнул и накрылся пледом, оставив, впрочем, место и для кого-то еще. Рей, доев, приютилась рядом, с другой стороны лег Энис. Нам остался второй плед. На четверых.
- Нет, правда, очень удобно, - пробормотал Линч, укладываясь. - И вкусно...
Тео пропихнул меня в середину и лег рядом, я оказалась между ним и спиной Линча, что было весьма удобно. Приютившись, согретая теплом Тео и пледом, я умиротворенно закрыла глаза, погрузившись в приятную дрему. Последним лег Медведь Джон и тут же разворчался, что на него пледа не хватает.
- А не надо было нажирать такое пузо, - сонно пробормотал Линч. Рей где-то рядом сдавленно фыркнула.
- Какое пузо? - возмутился Медведь. - Ты на себя-то посмотри, толстосумый лизоблюд!
- Чтооо?! - внезапно весь плед достался нам, поскольку Линч подскочил и с кулаками кинулся на Медведя.
- Заткнитесь, идиоты! - шикнула Рей.
Я тихо засмеялась, уткнувшись в плечо Тео, а он, чуть улыбаясь, легонько провел кончиками пальцев по моей шее, заставив меня вздрогнуть.
- Что ты делаешь? - прошептала я.
Он лишь улыбнулся, продолжая чертить легкие линии на моей шее, скулах, губах, будоража что-то внутри, мягко, нежно, а я дрожала и боялась пошевелиться. Эта сладкая, полузабытая дрожь ледяными иголочками по телу бросила в жар, я не чувствовала ничего, кроме раскаленного холода его рук, глотая воздух, забыла, как дышать, как смотреть, слышать.
- Хочешь, я нарисую тебя завтра?..
- Хочу.

VI

Мы шли через дождь, по мокрой траве на холм, где между деревьями скрывалась тоненькая, усыпанная сырыми пожухлыми листьями тропинка, вглубь, туда, где волновались высокие кроны, шелестя тихонько.
Я не смогла удержать топор. Рухнула вниз, не хватило сил.
- Ты уверена, что мы пройдем там? - кто-то шелестит голосом рядом, тихо, но отчетливо, как листья.
Дерево гниет. Мир становится плоским. И никого рядом, никого, за кого можно было бы ухватиться, никого, кому можно бы довериться. Я была одинока тогда, одинока и сейчас. Они все - никто, не более, чем случайные попутчики, посланные мне лишь за тем, чтобы понять, куда идти дальше. Назад нельзя. Вперед нужно. Но куда вперед?
- Ты достал! - кто-то раздраженно. - Я вас не заставляю за собой идти, вы же претесь, как стадо баранов! А если уж идете, то будьте любезны меня слушать!
- Не обобщай, пожалуйста. Это он сказал, не мы.
- Да, да.
- Тебе не надоело? - тихий голос, теплое дыхание возле уха. Щекотно. Тео смотрел на меня печально, я не видела раньше этого в его глазах, странно.
- Что-то случилось? - обеспокоенно спросила я.
Он грустно улыбнулся.
- Нет. Но тебе не надоело?
- Что именно?
- Весь этот балаган.
Рей с Линчем и Ронни переругивались, Энис поддакивал то одному, то другому, и все они настолько заглушали и шум листвы, и птиц, и шорох ветра, а мне было так противно. Хотелось столкнуть их лбами, чтобы замолчали наконец.
- Мы можем уйти, - тихо сказал Тео.
Я споткнулась от неожиданности.
- Ч-что?..
- Уйти, - он остановился, взяв меня за руку. Его лицо порозовело, глаза блестели энтузиазмом. - Еще не поздно. Да и никогда не поздно! Мы ничем не связаны с ними, мы вполне можем уйти.
Это было дико. Я не понимала, что он говорит, как, зачем? Куда уйти? Мы и всемером еле справляемся, что говорить о двоих?
- Это невозможно, - выдернув свою руку из его, прошептала я. Рей и остальные отходили все дальше. - Мы не выживем вдвоем!
- Нам необязательно вечно куда-то идти. Мы вполне можем осесть в каком-нибудь городке. У моей бабушки есть домик в Далмации, на берегу моря, мы могли бы...
Внезапно где-то совсем рядом прогремел выстрел.

VII

Чудовищный, оглушительный звук, казалось, у меня разорвалось что-то внутри, и растеклось по жилам льдом, обмерло, ухнуло вниз, я не слышала даже своего сердца, только видела, что все рванули врассыпную. Вдыхая через раз — легкие будто съежились и отказывались работать — я, спотыкаясь об корни, побежала куда-то вперед, туда, кажется, где мелькнули черным всполохом волосы Рей, а может, показалось, и это был раненый медведь или монах в черной сутане или...
Крик! Нет, не крик, вой! Чей-то протяжный и гулкий вой, как ледяной водой окатил, ноги дрожали, подкашивались, не слушались, дикий, болезненный вой, последним вздохом взвизгнувший, и замолкнувший внезапно, так же, как начался.
Я не могла остановиться. Сквозь кусты, заросли какие-то, колючими ветками царапавшие лицо, покрывшиеся мхом стволы упавших деревьев, почему они здесь?.. я бежала, почти летела, то дыша судорожно, то не дыша совсем, а лес все больше загонял меня в тупик, вглубь, а по щекам текли слезы.
Споткнувшись внезапно, так, что чуть дух не выбило, а вокруг все размылось соленой пеленой, я пролетела полметра вниз, грохнулась прямо на большой корень, пребольно отбив руку, и тихо взвыла, глотая слезы.
Руку разодрала до крови, папка с рисунками выпала где-то, обидно, хоть реви, как девчонка, хотя, и так слезы сдавили горло, я и сама не знала почему. Колючая, пульсирующая боль, вокруг необъятное, шелестящее, все наступающее море, и холодные капли его плакали в мои глаза, а сердце, то ли мое, то ли нет, тяжелыми гулкими ударами колотилось в горле, в ушах, в кончиках пальцев. Я лежала на спине и боялась закрыть глаза, казалось, что стоит только, и тут же меня поглотит это зеленое чужое море, охватит сыростью, запахами влажной листвы и земли, угрожающе-терпкой приторностью цветов, ягод, и я задохнусь в этом хороводе дикости, растворюсь без остатка, будто и не было вовсе.
Я смотрела на кусочек неба, серый кусочек, едва заметный там, где листва сплеталась с ним, темнеющее, но еще живое, чистое, холодное осеннее небо печально поливало водой свой сад и меня, как букашку в нем, крохотную и ненужную. Он поранил меня, склеил мои крылышки, и больше не смогу взлететь.
Но я смогу ползти. Ты не убьешь меня, небо. Всей твоей воды не хватит на это. Возможно, и для тебя, и для твоего сада я всего лишь жалкая букашка, но я очень живучая букашка. И я смогу ползти.
Закусив губу от боли, я осторожно приподнялась, придерживая раненую руку. Она дрожала и немела, только бы не перелом, взмолилась я про себя, только бы не...
Шорох и резкий вскрик птицы, спорхнувшей с ветки. Я помнила теплые руки Тео. Где он?..
Всего лишь птица. А мы разбежались. Все теперь где-то, кто-то возможно вместе, если бы мы не отстали, то не потерялись, не ралетелись бы по всему лесу. Они наверняка вместе, им хватило ума бежать в одном направлении. А я одна. Совсем, совсем одна...
Упала обратно на траву, не в силах идти — не зная, куда, и плакала, прижимая к себе пораненое крылышко, а небо вторило крохотной одинокой букашке в своем величественном саду, маленькому кусочку коры, потерявшемуся среди бушующего моря громадных деревьев.

VIII

Прошло некоторое время, а может никакого времени и не проходило, но я вдруг, сама в полной мере не осознавая, что делаю, поднялась и пошла куда-то вперед. Дождь кончился, пахло сыростью и холодом, довольно приятно, но в то же время чуждо, враждебно, и я шла, затаив дыхание и оглядываясь на каждый шорох, а в голове витала какая-то чушь.
Совсем некстати мне вспомнился тот вечер, когда такое же хмурое небо гнало меня прочь из дома, прочь от гниющего дерева, помочь которому я не могла, прямо к острому лезвию топора. И потом дальше, по дорогам, ведомую ветром, к маленькой бедной деревушке, где я и встретила Тео. Точнее, сначала это была Рей, узнавшая, что я вроде как теперь бродяга, дружелюбная, предложила идти вместе, а там разберемся. Мне было все равно. Тогда с ней уже были Энис, Линч и Медведь Джон. Все куда-то шли. Все что-то искали. И только я шла в никуда.
Перед отходом мы просидели несколько часов в задрипанном баре, где ничего, кроме дешевого (и весьма дерьмовенького, надо сказать) пива не было. Играла какая-то музыка из старого радиоприемника, Рей и Линч ушли куда-то, Медведь Джон тихо посапывал на барной стойке, а мы с Энисом сидели друг напротив друга и молчали. Он был мне неприятен — странный, молчаливый, но с этакой кривой ухмылочкой, неопрятный, грубоватый, мне и сидеть-то с ним рядом неприятно было, не то, что разговаривать. Но я его мало интересовала, что мне весьма на руку.
В баре было довольно много деревенского народа, шумно, пьяно, накурено, но вроде даже весело. Правда, не мне.
А он сидел в дальнем углу, у окна, один, явно чужой здесь, какого-то южного типа, я издалека видела его задумчивое лицо, освещенное тусклым светом лампы. Пару раз он поворачивался и смотрел на меня в упор, долго, изучающе. Тогда я ушла, хотя он только собрался подойти.
На утро же, перед отходом в тоскливую неизвестность, он как-то внезапно оказался с нами, и Рей вела себя совершенно нормально, будто так и надо. Я не придала этому значения.
Почему я не согласилась? Почему не сказала, что хочу уйти с ним, и плевать мне, что с остальными будет?..
Я вышла на какую-то тоненькую, едва видную в этих зарослях тропинку, смутно обрадовавшись, что наконец нашла ее. Вокруг пахло странно, чем-то паленым. Поежилась, вспомнив предсмертный вой того несчастного животного. Люди такие же звери.
А ведь мы могли быть так счастливы. Наверное. Он такой заботливый, такой... иногда мне казалось даже, что и в этот бессмысленный поход он пошел из-за меня. Это должно же что-то значить?.. Нет?
Остановилась, в смятении обняв себя руками. Пахло мясом. Определенно.
Но без него я бы не выдержала, я бы сломалась. Тео — моя опора. Моя земля под ногами.
Лес подступал, темнело, и мне было страшно. Но рядом кто-то был. Где-то совсем рядом, слишком уж чувствовалось постороннее присутствие в этом нетронутом, казалось, небесном саду.
Я шла на запах. На отчетливый запах жареного мяса, хоть разум и кричал, буквально вопил об опасности. Нельзя, глупая, нельзя, это ведь могут быть и не свои, вполне могут!
Но я была голодна, и голод гнал меня туда. Дрожа и осторожно прячась за деревьями, я вышла на небольшую полянку. Там помимо запаха мяса и костра примешался еще один — запах животного, сырой, тошнотворный запах убитого и полуразделанного животного.
Мне резко поплохело, я чувствовала, будто его теплая, с тяжелым металлическим запахом кровь заливается в мое горло, я давлюсь, захлебываюсь ею, а она все льется и льется непрерывным потоком.
Я согнулась пополам, схватившись за дерево, и меня буквально вывернуло наизнанку: казалось, все внутренности выходят наружу, и вдохнуть уже нечем. Закашлявшись, я уткнулась лбом в ствол дерева, пытаясь полноценно вдохнуть. Желудок будто съежился, и пустота в нем была так ощутима, что становилось страшно.
- Это пройдет, - невозмутимо сказал кто-то неподалеку. Резко подняла голову — Ронни. - Ты как, нормально?
- Вроде, - судорожный вдох, больно, воздух отравлен этой зловонностью. - Нет...
- Хочешь мяска? - Ронни хищно улыбнулся, протянув мне нанизанный на веточку бурый поджаренный кусок мяса, и я увидела позади него измазанную кровью Рей с ножом, отрезающую от несчастной косули еще куски.
Я почувствовала новый приступ тошноты, а Ронни, чертов ублюдок, только смеялся и вертел мередо мной этим отвратительным куском мяса.
- Да хватит!
Тео! Здесь, он здесь... Кажется, даже стало легче...
- Что, боишься за психику своей подружки? - Ронни негромко рассмеялся.
- Заткнись!
- Замолчите! - прошипела Рей. - Они, может, еще рядом где-то!
Передо мной снова замаячил кусок мяса, спровоцировав тошноту, головокружение и слезы. Я не могла больше, не могла, зачем они мучают меня, ну зачем, неужели не видно, что мне плохо?!
- Съешь, милая, - уговаривал взявшийся откуда-то Линч. - Ну, тебе же надо покушать... Смотри, оно такое сочное, поджаристое, еще с кровью даже...
Ненавижу, ненавижу их всех, они издеваются просто! Тео сцепился с Ронни, а я, из последних сил пнув в голень попытавшегося было подойти Линча, дико закричала, когда кто-то схватил меня сзади, прижав к себе, я пиналась, кусалась и выла, сотрясаясь от рыданий. Это было так отвратительно, мерзко вынуждать меня смотреть на это, они видят же, видят, что... они же...
- Заткни ее! - шикнула Рей Линчу.
- Не могу! - прорычал тот, пытаясь подобраться ближе.
Я визжала, будто меня резали этим самым ножом, которым сдирали кожу с убитой косули, я уже не помнила, с чего все началось, меня трясло, слезы катились градом, и я всеми силами пыталась вырваться из железной хватки.
- Ай! - вскрикнул Энис мне в ухо, когда я резко пнула его. - Уймммм... Ты совсем спятила, что ли?! - обиженно взвыл он.
- Хватит! - рявкнул вдруг откуда-то Медведь Джон. - Хватит, я сказал!!! С ума все посходили?! Ну не хочет девчонка, ну плохо ей, да и оставьте вы ее в покое! Хватит! - прорычал он, разнимая Тео и Ронни, которые уже изрядно потрепали друг друга.
Энис от удивления чуть ослабил хватку, и я рванулась вперед, сбивая его с ног.
- А, черт! Линч! Линч! Держи ее!
Внезапно кто-то схватил меня и, резко запрокинув голову, обмотал лицо какой-то тряпкой. Я выла, отплевываясь от грязной ткани, брыкалась, но они связали мне и руки тоже, почти лишив возможности подняться с земли. Тряпка воняла этим чертовым мясом, меня снова тошнило, я пыталась снять ее, но сил уже не было. Я устала бороться, к тому не давно нормально не ела. Застыв, я просто осела в их руках, бессильно всхлипывая.
Меня отпустили, небрежно позволив упасть на землю. Кто-то снова с кем-то переругивался, мне было все равно. Мне казалось, что я умираю.
- Лиер... - прошептал подсевший рядом Тео. - Девочка моя... Все хорошо... все хорошо, не плачь...
Ты сам-то веришь в то, что говоришь?.. Он снял с моего лица зловонную тряпку и развязал руки. Прижал к себе, шепча какую-то успокаивающую чушь, от которой только еще больше хотелось плакать, гладил по голове, целовал прикрытые заплаканные глаза, а я только вцепилась расцарапанными руками в его куртку и мечтала лишь о том, чтобы он никогда не отпускал меня, никогда больше.
- Мы уйдем, хочешь? - прошептал он мне на ухо. - Завтра же. На рассвете. Мы уйдем, и ты никогда не увидишь их больше, ты слышишь меня?..
Я безжизненно кивнула.
- Ты хочешь уйти? Я никогда не брошу тебя, клянусь... никогда, ты никогда не останешься одна, поверь мне, пожалуйста... Давай уйдем. Давай уйдем... Нам не место здесь...
Кивнула, вытирая слезы.
- Забери меня отсюда... - всхлипнула я. - Я не могу больше... Это... это какой-то бред, мне кажется, я с ума схожу. Так не должно быть, правда?..
- Нет, конечно нет, - горячо ответил он, поглядывая на остальных, которые ругались рядом.
- Все так абсурдно, - продолжала я, глотая слезы. - Я не смогла справиться с топором, понимаешь? Он уже почти срубил мое дерево, и я не хочу возвращаться, Тео. Я не смогу.
Он, тяжело дыша, смотрел на меня, хмурясь, и то сильнее прижимая к себе, то отпуская.
- Я не понимаю, о каком дереве ты говоришь, но мы не вернемся обратно. Помнишь, я говорил тебе о домике в Далмации? - я кивнула. - Мы поедем туда. Завтра же. Согласна?
- Да...
Возможно, я совершала ошибку, но у меня едва хватало сил, чтобы дышать, не говоря уже о том, чтобы ссориться или что угодно, и впервые за несколько последних недель, я просто бездумно провалилась в сон.

IX

Сквозь приятную, летящую полудрему ощутила кого-то рядом. Кого-то чужого. Открывать глаза не хотелось - не было сил. Все равно, даже если разорвут, сожгут, порежут, все равно - я больше не хотела ни с кем бороться.
Теплая рука Тео прижала меня к себе, похоже, он даже во сне чувствует опасность. Ощутив нечто вроде умиротворения от этой мысли, я робко открыла глаза и вздрогнула — передо мной сидел Ронни.
Его глаза в едва пробивающемся сквозь кроны деревьев свете блестели дико и зловеще. Я прижалась к Тео, уже собравшись было разбудить его, но Ронни мягко взял меня за руку.
- Тихо... - прошептал он. - Не буди его. Я это... извиниться хотел.
- Что?.. - хрипло переспросила я, не понимая, снится мне это или нет.
- Прости меня... за весь этот бред с мясом, - Ронни опустил голову, кусая губы. - Я просто... я устал, понимаешь? Это все нелепо и глупо как-то. Я сам не понимаю, что делаю, я не знаю... ничего, н-не знаю, чего хочу, не знаю. Понимаешь?..
Я медленно кивнула.
- Мне плохо. Я не понимаю, кто я, это так страшно, ты и не представляешь, наверное, что это такое, ты не понимаешь... - он смотрел куда-то сквозь меня, а мне было страшно. Очень страшно. - Я не могу больше, я не могу...
Внезапно он поднялся и ушел куда-то в сторону, мне не хотелось поворачивать голову, чтобы посмотреть, куда. Тео обнял меня еще крепче, а я лежала на его груди, изможденная, и мне снова казалось, что я умираю.

X

На светлом песке оставались следы их маленьких хорошеньких ножек. Их было двое: мальчик и девочка. Они смеялись и забегали босыми ногами в воду, заставляя меня волноваться, а над ними веселилось небо, осыпая солнечными улыбками. Я смотрела на них, свеженьких, ярких, и понимала: вот оно. То, что нужно. В глубине души.
И рядом он, берет меня за руку, теплый, улыбчивый.
Мой.
- Лиер.
Не хочу, нет!..
- Эй, проснись, - Тео мягко растормошил меня. - Нам пора...
- А где малыши? - сонно спросила я, приподнявшись.
- Кхм... - он нахмурился. - Какие малыши?
- А... ээ... да так, просто... - хотелось засунуть голову в песок или куда-нибудь, чтобы он не видел, как я краснею.
- Все в порядке? - хмуро спросил он. - В смысле... все в силе?
- Ты о чем? - голова была как чугунная, глаза слипались и меня немного мутило от голода, но я заставляла себя вслушиваться в его слова.
Было холодно. Это я ощутила сразу. Холодно и страшно — все вокруг в плотной пелене, даже просто вытянуть руку было страшно, казалось, туман заползает даже в глаза, сколько не пытайся что-либо увидеть. Тео взял меня за руку, помог подняться. Трудно даже дышать, туман обволакивал, окутывал плотным коконом, не давая воздуха.
- О нашем плане. Мы же собирались уйти вчера...
- Да, точно... Давай уйдем, - прошептала я, цепляясь за него, чтобы не оступиться. - Но как, в таком тумане?..
- Тихо, - улыбнулся Тео. - Главное — выйти на тропинку, дальше идти не сложно, даже в тумане.
- Ты уверен?
- Ну конечно! - да, конечно. Не нужно сомневаться в любимом мужчине.
Рядом что-то хрустнуло, любимом?.. и я оглянулась назад. Темные столбы деревьев призраками двигались в упавшем на лес облаке, и я встряхнула головой, пытаясь избавиться, отогнать его от себя, увидеть что-то там, вдали.
- Бесполезно, - заметил Тео. - Он уйдет не раньше полудня. Вот, держи лучше...
Протянул руку и высыпал в мою ладонь пригоршню плодов дикого винограда.
- Откуда это? - удивилась я.
Он только загадочно улыбнулся. Не люблю. Или все же?..
В воздухе все еще пахло мясом. Виноград немного отвлекал, хоть и сытнее от него не становилось, но все же я никак не могла забыть выражения их лиц, когда они пытались накормить меня этим. Зверские, абсолютно животные, жестокие, им нравилось смотреть на мои муки, им нравилось мое бессильное отвращение. Дереву не устоять с этими червями.
- Вкусно?
Я чуть не споткнулась. Мы шли медленно по почти незаметной тропинке, Тео придерживал меня под руку, а я шла как слепая, шарахаясь от каждого шороха.
- Не бойся, - прошептал он. - Все хорошо, сейчас мы только уйдем и все будет хорошо.
Подавленно кивнув, я отвернулась и тут же застыла в немом ужасе, не веря тому, что видели лживые глаза.
На ближайшем дереве, обмотанный какой-то не то веревкой, не то еще чем-то, с гримасой боли на исцарапанном лице висел Ронни.
У меня подкосились ноги и я упала на траву. Тео пораженно присел рядом. С минуту мы смотрели, как его тело мерно покачивается на ветру, а внутри что-то застыло, замерзло, покрылось льдом.
Я устал, понимаешь? Это все нелепо и глупо как-то. Что...
Наверное, я снова плакала, я уже не понимала, что вокруг и что внутри, мне не хотелось ни о чем думать, не хотелось ничего делать. Это была не его тропа, он не видел себя, но я ведь тоже не вижу... Неужели и я когда-нибудь окажусь вот так же, на каком-нибудь дереве, обмотанная веревкой, посиневшая, никому не нужная? И никто даже, никто...
- Что... что это? - откуда-то пришла Рей и резко остановилась. Из глаз струился ужас, солеными дорожками по щекам. - Ронни... Ронни!
Она подбежала к нему и принялась снимать, выла, пытаясь разорвать веревки, плакала, ломая хрупкие ветки дерева, но им обоим уже все равно. Дерево давно высохло, а Ронни мертв.
- Нет, Ронни, только не ты, пожалуйста, только не ты...
Мертв.
- А я знал, - задумчиво сказал Энис. Линч и Медведь Джон тоже появились рядом. - Я знал, что между ними что-то было.
Тео вдруг поднялся и с размаху врезал ему по лицу, так что того откинуло на метр и, изогнувшись дугой и хрипло взвизгнув, он провалился в кусты.
- Давно мечтал это сделать! - в ярости прошипел Тео, встряхнув руку.
- И правильно, - одобрительно отозвался Медведь Джон. - Достал уже этот идиот.
Рей плакала над телом Ронни, она сломалась, она больше не так непрошибаемая женщина, которой ее привыкли видеть. Я не могла даже представить, как она будет... Что дальше?
Что...
Тео поднял меня, снова прижав к себе. Мне стало легче. Линч пошел посмотреть, жив ли там Энис, а Медведь Джон стоял и хмуро смотрел на нас.
- Идите, - буркнул он. - Вам это все не надо. Вы еще можете найти... ну это... счастье.
Можем? Разве мы можем? Разве можно забыть, выкинуть из головы, начать все сначала?
Дедушка как-то сказал мне, что нужно жить так, будто каждый твой вдох - предпоследний. Последнего быть не должно, пока ты не почувствуешь, что готов уйти, но все остальное время нужно прожить так, будто это почти конец.
Люби, живи и будь красивой, потому что завтра умрем.
- Ты серьезно? - спросил Тео.
- Да, - ответил Медведь Джон. - Я уж позабочусь об этих детишках, не волнуйтесь. А вы идите. Не ваше это место, да и сопливые вы еще совсем.
Я улыбнулась. Действительно улыбнулась.
- Спасибо, Джон, - прошептала я, оторвавшись от Тео и обняв здоровяка.
- Да ну... что ты... - смущенно пробормотал он. - Идите давайте. И это... ну... удачи, в общем.
Туман почти рассеялся, хотя было еще рано, и где-то в глубине души меня терзала мысль о том, что я совсем не думаю о смерти Ронни, о том, что станет с остальными, что мне совсем не жаль уходить, не прощаясь.
Но над головой поднималось солнце, а со мной был Тео, и я знала, что мы с ним посадим другое дерево, свое маленькое крепкое дерево, и я не дам ему упасть. Мы разрушим все, что нас сдерживает и построим заново, и каждый вдох будет предпоследним.
И по теплому песку рядом с нашим домиком у моря будут бегать мальчик и девочка, смеясь и забегая в воду.
А над ними будет веселиться небо, осыпая солнечными улыбками.

21-29 апреля 2010

Наград: 8
# 3 29.04.2010 в 18:22

I

Ей было всего шесть лет, когда я впервые встретила её на пляже, около которого я жила. Я ходила на этот пляж, всякий раз, когда мир обрушивался на меня.
Она усердно строила песчаный замок или что-то похожее на него, и пристально смотрела, старалась не упустить ни одной детали.
- Здрасте, - сказала она. Я кивнула ей, не в подходящем настроении для разговора с детьми. - Я строю, - сказала она.
- Я вижу. Что ты строишь?, - спросила я безразлично.
- Ой, я не знаю, я просто люблю песок.
«Звучит заманчиво», - подумала я, и сняла обувь.
II

Песчаник плавно спускался вниз.
- Вот оно, счастье. - Сказал ребёнок.
- Это, что?
- Это счастье. Мама говорит, песчаники прилетают к нам, принося с собой радость Птица неторопливо спустилась к пляжу.
- Прощай счастье, - прошептала я себе, - Здравствуй боль.
И собралась уходить. Слова девочки повергли меня в печаль, моя жизнь, похоже, вовсе вышла из равновесия.
III

- Как в… тебя зовут? - Несмело спросила маленькая девочка. Она и не собиралась меня отпускать, и смотрела своими милыми глазками куда-то дальше меня.
- Леся, - Ответила я, - Я Леся Андреевна.
- А меня зовут Маша… мне шесть лет.
- Здравствуй Маша, - Она хихикнула и сказала:
- А ты забавная, - Не смотря на весь мрак в моей душе, я засмеялась в ответ и пошла домой. Но её мелодичное хихиканье преследовало меня по пятам,
- Приходи же еще, - пригласила она, - У нас с тобой будет еще один счастливый день.
IV

Дни, недели, последовавшие дальше, я посвятила другим: дошкольная группа не управляемых детишек, встречи преподавательского состава, и самое страшное больная мать дома. Солнце, однажды, засияло иначе, когда я мыла посуду, я почувствовала, странное ощущение на руках.
- Мне нужна эта птица, птица счастья, - Сказала я себе, набрасывая на себя пальто. Я нуждалась в бальзаме для души, крупице счастья, и я знала всегда, что берег морской ожидает меня. Ветерок дул холодный, а я шла быстро навстречу ему, пытаясь вспомнить прежние ощущения покоя. Я совсем позабыла о встрече с девочкой, потому, когда её голос снова прозвучал в моём сознании, по телу пробежалась лёгкая дрожь.
- Привет Леся, - Поприветствовала меня девчонка. - Хочешь поиграть?
- Что ты имеешь в виду? – Ответила я с нескрываемой раздраженностью.
- Я не знаю, предложи что нибудь.
- Что насчёт шарад? – Спросила я с сарказмом. Детский смех вспыхнул снова с большей силой.
- Никогда не слышала такое, а что это?
- Ну хорошо, тогда давай просто прогуляемся по пляжу.
Глядя на неё я заметила тонкую красоту её личика,
- А где ты живёшь? – Поинтересовалась я.
- Вон там. Она показала на череду летних дач. «Странно, подумала я, зимой».
- А где твоя школа?
- Я не хожу в школу. Мама говорит мы в отпуске. Отдыхаем тут.
Когда я пошла домой, Маша сказала, что это был радостный для нас день. Почувствовав себя намного лучше, я улыбнулась ей, и кивнула.

V

Прошло три недели, и я примчалась к пляжу в состоянии, наверное, близкому только к панике. Мой мир рухнул вокруг, и у меня вовсе не было настроения даже поприветствовать Машу.
- Итак, если ты не заметила, - Сказала я жестко, когда Маша подошла ко мне, - Я хочу побыть одна сегодня, оставь меня в покое.
(Она выглядела странно бледной, и будто безжизненной.)
- Почему? - Спросила она. Я посмотрела ей в глаза и крикнула:
- Потому что моя мать умерла! - Тотчас неприятная мысль захлестнула мой разум «Боже, зачем я говорю это маленькому ребёнку?»
- Ой, - сказала она чуть слышно, - Значит сегодня плохой день.
- Да, и завтра и все остальные дни и… Всё уходи, прочь!
- Это больно? - Спросила она с такой любопытностью, что я не смогла не ответить.
- Что именно больно? - Я была в замешательстве, я не знала что сказать и что подумать.
- Когда она умерла? - Допрашивала девочка меня.
- Конечно больно!!! - Я всхлипнула, непонимание и тьма поглотила меня. Я ушла быстрыми шагами, оставив её там, совсем одну. Обернувшись, заметила как крохотная словно пушинка слеза, соскользнула с её малюсеньких глаз, и упала на песок.
- Прощай. - Шепнула она, чуть слышно. Ветер донёс до меня её слова отчётливо.
VI

Месяц спустя, когда я вернулась на пляж, её уже там не было. Чувство вины, стыд, и осознание того что я… я скучаю по ней, заставило меня навестить её родителей. После моей недолгой прогулки я постучала в её дверь. Устало выглядевшая женщина открыла дверь, волосы её отсвечивали цветом мёда.
- Здравствуйте, - Сказала я, - Я Леся Андреевна. Я скучаю по вашей маленькой дочке и не могу найти её,
- Маша много говорила о вас, я знаю вас. Я боюсь, что она надоела вам. Если она причинила вам неприятности, примите мои извинения. Охх, да, где же мои манеры, входите, пожалуйста.
- Нет что вы – она замечательный ребенок, - Сказала я, внезапно осознав, что я хотела на самом деле узнать.
- Где же она?
- Маша умерла на прошлой неделе, Леся Андреевна. У неё была лейкемия. Наверное, она не говорила вам.
Мои ноги подкосились, я пыталась нащупать стул, мир померк вокруг меня, дыхание сорвалось.
- Она любила этот пляж, потому, когда она просила поехать сюда, мы не могли отказать. Она чувствовала себя намного лучше тут, и у неё именно на этом берегу были так называемые «счастливые дни». Но последние несколько недель, её состояние ухудшилось, и ей стало плохо, и… Голос женщины спотыкнулся, - Она оставила кое-что для вас… Если я только смогу найти… Подождёте пожалуйста секундочку, пока я буду искать?
VII

Я глупо кивнула, мой разум что-то искал, пытался найти что-либо, чтобы сказать этой милой женщине. Она вручила мне заляпанный конверт, с надписью «Замечательному человеку Лесе» написанная жирными небрежно выведенными буквами. Изнутри было аккуратно написано: «Это птица, которая принесёт тебе счастье».
Слёзы как из ручья полились из моих глаз. Сердце так отяжелело, что я почти забыла, как оценить все, что вокруг меня. Я обняла Мать Маши. «Мне так жаль, так жаль, так жаль, мне так жаль, « Я шептала и шептала, снова и снова, и мы плакали вместе, а за окном заплакал дождь.
VIII

Драгоценная картинка всплывала в моём сознании, когда я приходила на занятия с молодежью. Шесть слов – каждое слово, каждый год её жизни, ведь она была так молода. Они показали мне невинную, сильную, и в тот же момент, невостребованную любовь.
Подарок от девочки с голубыми, как вода моря глазами и волосами цвета песка… что научила меня еще раз всепобеждающей силе любви. Это был её предпоследний вздох, и она отдала последние минуты своей жизни мне, подарив на веки свою любовь, и счастье.
Эта птица счастья всю мою жизнь, будет сопровождать меня и дарить настолько ценный дар, дар настоящей любви.
Наград:
# 4 30.04.2010 в 06:44
Уважаемые дамы и господа! Вчера дуэлянты накормили друг друга свинцом, а сегодня я созываю Вас в качестве экспертов. biggrin
Вам решать кто в этом поединке не жилец.

Наград: 0
# 5 30.04.2010 в 12:09
На мой взгляд, оба варианта достойны похвалы. Осознаю, что работа Летучей Мыши мне ближе по характеру, и даже незначительные грамматические ошибки можно опустить, но... Свой голос отдаю за работу Геральта, зацепило чем-то, возможно своей простотой и отсутствием претензий на философские обобщения.
Наград: 1
# 6 30.04.2010 в 14:01
Один рассказ от другого недалеко ушёл, но мне кажется, "Песчаник" гораздо выразительнее и и выразительней, может быть из-за своей простоты.
В первом рассказе, где постоянно треплющиеся волосы, бездомные подростки с домиком в Далмации и какие-то аллогизмы, не хватаеттого, что заставило бы читателя втянуться (а при большом объёме это необходимо), невозможно довериться или зацепиться за что-то, всё как-то разрозненно.

Так что голос за произведение Geralt`a

Наград: 25
# 7 30.04.2010 в 14:40
Неужели Лига голосует на дуэли? *удивленный шепоток пронесся по комнате, хотя здесь только кот спит*
Не читала произведений ни первого, ни второго автора, поэтому было интересно.

Первый рассказ, конечно, длинноват (не в плане объема, а в плане моего внутреннего восприятия текста); не всегда понятно, зачем автор так долго прописывал ту или иную сцену, ИМХО. Но — видимо, это связано с недавним прочтением "Процесса" и "Замка" — Лигу засосали думы о смысле бытия человеческого, а это гут. Язык, безусловно, хорош. Мышш, скоро доберусь до других твоих произведений. Этот рассказ выступил в роли стимула.
Итак, второй рассказ... Geralt, уважаемый! Я понимаю, что времени не всегда хватает на оформление, но я уже в первой части насчитала девять ошибок, а может быть, даже и пропустила что-то. Прямая речь — просто wacko , сверьтесь с каким-нибудь пособием по русскому языку. Мне, в отличие от предыдущих ораторов, текст, наоборот, показался слишком простым по смыслу. А язык, мягко говоря, не восхитил. Выразительности я тут особой не нашла. У Мышши язык богаче — факт. За это ей и пряник!

Отдаю голос первому произведению за авторством Мышши.

# 8 30.04.2010 в 19:31
Хотел сначала просто отдать кому-нибудь голос, но не могу не высказаться.

Текст 1.

В целом понравилось, но очень попсово. И в то же время оригинальные декорации. Сначала я вообще не понимал что к чему, автор явно увлекся метафоричностью, забыв, что читатель может не увидеть за ними смысла. Но это на любителя, так что кому как. Между тем язык понравился. Он достаточно богат, а тавтологию видел раз или два. Что не понравилось. Попсовость сюжета. Не знаю, но на протяжении чтения меня тяготила мысль, что я это где-то читал или видел в кино или еще где-то. Конец. Хэппи энд. Все такие добрые ляли. А! Всего лишь придирка, не обращайте внимания. Больше всего возмутила нелогичность действий героев. Такое ощущение, что ГГ сбежала из психушки с диагнозом "острая шизофрения"! Поразительно, как она сама себя еще не угробила.
Ну а в целом текст хороший, достойный именитого автора. smile

Текст 2.

Эх! Ну что ж так? Автор, Вы бездельник! Вы лишь слегка затронули эту тему, а ведь можно было лучше и больше, и тогда, я уверен, Вы бы обставили противника! Текст вызывает гораздо больше эмоций. Но главная беда - написан из рук вон плохо. И мало! Автору нужно было лишь приложить усилий раз в десять больше. Всего-то! Эх... Да ну Вас.

В итоге, исходя из разумных доводов, я голосую за текст №1. Прошу меня простить, если что не так.

Наград: 0
# 9 30.04.2010 в 22:11
Понравился первый рассказ. Действительно, поглотил, унес за собою на неведомые тропы, на скалистые обрывы... Голосую за него.
Второй хорош, но, действительно, соглашусь с комментариями выше - можно и нужно было развить тему, вложить больше эмоций. А то суть понравилась, а описаний и эмоций - ноль. ИМХО.

Обоим авторам благодарность за старания! Читать приятно!))) Удачи вам и творческих вдохновений!

Наград:
# 10 01.05.2010 в 06:32
Мышш

В целом картина получилась приятная. Ритм кое-где прыгал, конструкции некоторых фраз мне не понравились. Тоже и с персонажами - прочувствовать героев не смогла, напрягалась, но... по поводу героев:

Ветер дул все сильнее, орошая нас шквалом колючих, острых брызгов, Энис и Линч - еще двое мужчин из нашей псевдо-команды - тихо переругивались сзади, Ронни шел напролом через все камни, кочки, лужи грязи. Тео держал меня за руку. А я тупо шла вперед, не осознавая в полной мере, что вокруг.

Вот этот ход порадовал. Правильно, каждый человек переходит одну и ту же лужу по разному. Чувствуется наблюдательность автора. Качества эти стоит развивать. Ну и как всегда любовь к тексту, отношения в нему не как к набору букаф а через образ:

Ветер воет намного красивей, чем ругаются представители человечества.

бушующего моря громадных деревьев

И так далее. Язык не бедный, воображение хорошее, ну и соответственно и общее впечатление тоже хорошее.

Геральт.

Шерше ля фам (ищите женщину)
Не понравилась тема, хотя явные замашки на нечто глубокое и душераздирающее несомненно были. Однако на бумаге это дело отразилось явно не во всю силу. Если в произведении Мышши ветер действительно воет и смотрит звёздами, то атмосферика вашего творения смотрится сухой и чёрствой. Кое-где прослеживается популярный стиль повествования не через образ, а через "газету". Общий уровень эфирного напряжения низкий.

Хотя, признаться честно, оба рассказа меня особо не впечатлили. У Мышши кое-где оседала на строки твёрдая статика, у Геральта получилась рваная динамика.

Голос отдаю произведению №1, за авторством ЛетучейМышши.

Наград: 11
# 11 01.05.2010 в 09:09
Чуть не пропустил столь знаменательное событие...

Мышш... Качественно и хорошо написано... Но, не по мне, ну не понимаю я всей этой психоделики. Я не увидел НИЧЕГО...

Геральд... Слабый текст, это да, можно было под напрячься... Однако сюжет вызвал у меня сопереживание и отклик, да давненько я не ощущал подобного. Но воплощение... Халтура...

ГОлосую за ГЕРАЛЬДА рассказ№2

Наград: 7
# 12 03.05.2010 в 15:23
№1
Рассказ-портрет, рассказ-настроение.
Сюжет стремится к большей психологичности, нежели к возможной внешней эстетике декаданса. Верная ставка – за счёт этого повествование живо.
Аллегория с деревьями, проходя через весь рассказ иллюзорно-психологической иллюстрацией, добавляет дополнительные, отнюдь не лишние штрихи атмосфере. Возможно, именно благодаря этому приёму произведение кажется цельным, несмотря на довольно сбитый финал. Но, об этом чуть позже…
Психологический портрет героини лучше всего отображает замысел и очевидно цель. Подобные вариации у сего автора уже встречались, хотя и в немного другом ключе.
Любовь сквозь обречённость и отчаяние. Что ж, порой слегка перегибая, однако в общем полно и изящно. Можно упрекнуть в излишней апатичности героини, но я назову это своеобразным художественным минимализмом. happy Что, впрочем, нельзя сказать про её(героини) возлюбленного, который так и остался слегка «аморфным» и статичным.
Что не понравилось, так это «куцая», невнятная линия рисунков ГГ, которая явно изначально вводилась неспроста, а так же смазанная концовка, оставившая кислый привкус того, что автор элементарно не успел к срокам.
Но это всё субъективно и по мелочам, а вот дата после текста и впрямь стала ложкой дёгтя. dry всё имхо

№2
С первых строк автор нарочито и громогласно сыплет оборотами «мир обрушивался на меня», «жизнь вышла из равновесия», «весь мрак в моей душе», не подкрепляя их ни атмосферой, ни описаниями, ни на худой конец логикой. Действие сухо и излишне торопливо. Автор нещадно жалел слов на маломальское раскрытие образов. Честно, первое впечатление было таково, будто я начала смотреть фильм,(очевидно драму – подсказывает мозг) но не с начала, а чуть дальше середины, когда хмурые лица и трагичные сцены не вызывают ровным счётом никаких эмоции. В купе с довольно бедным слогом и порой странными знаками, и впрямь выплывает халтура.
Но если до шестой части шлюпка ещё как-то держалась на плаву, то диалог ГГ с матерью(?) девочки окончательно разломил её и пустил на дно. Впрочем, этого следовало ожидать. Сцена, которая должна была стать кульминацией, изображена с эмоциональностью разговора двух почтальонов о погоде.
В итоге - крайне слабо. Уж извините.

Голос - ЛетучаяМышш

Наград: 67
# 13 03.05.2010 в 18:22
Голос отдаю Летучей Мышши.
Понравился стиль написания, общая идея, то меланхоличное настроение, что следует по пятам за читателем на протяжении всего повествования. Тонкий психологизм, красивые аллегории - люблю подобную абстракцию, в которой тонко переплетены реалии жизни, обыденность и повседневность.

Ход Гералда показался мне чутоку примитивным. Возможно, подобная простота текста была создана специально, но - после Сэлленджера - все в этом же духе кажется лишь неграмотной писаниной. Уж простите. И, как было отмечено выше, подобное неумелое нагнетание текста, как "мир обрушивается на меня" и прочее - мне кажется, свойственно все же начальному уровню. Нужно как-то стремиться отойти от этого.
Уж извольте.

Голос за рассказ 1.

# 14 04.05.2010 в 18:53
Текст №1

Ясность повествования намеренно снижена, мы видим будто бы немного расплывчатые картинки. Все мы видим через хаааарошую психологическую призму. признаюсь - я так не умею. Это хорошее умение. Абстракция в меру, я так это назову. мне нравится, очень затягивает, почти гипнотически. Язык практически идеален. Герои начирканы общими чертами, хотя почему-то их очень легко понять. Пожалуй не раскрытым остался только Ронни,а Джон - приоткрытым. Динамика повествования бьет тем самым холодом, грязью и общей напряженной атмосферой в донельзя странной компании.Концовка офигенная. Скажу честно я такие концовки не люблю, слишком сладенькие. Но здесь они получились не сладенькие , а по настоящему вкусные. Наверное, потому что герои получились живые. Связь с темой есть, сюжет продуман и построен.

Текст №2
Девочку жалко. Вроде бы и сказала она пару слов, а - жалко. Но видите ли, если бы умер, скажем Тэо у Мышки в рассказе - мне б его гораздо жальче было, ибо она сумела меня, то бишь читателя, с ним познакомить. А вот вы меня с этой девочкой не познакомили. И мать у нее суховато описано, ноль эмоции, никакой трагедии.Эмоции жэенщины понравились, да. но видите ли, я опять же ее не знаю, как я не знаю и ее маму, а потому снова не эмоции, а бумага какая-то получается. Все классно. Вот честно - все. И проработано хорошо и... Но сухость и отстраненность от читателя героев делают свое дело. Связь с темой есть, Сюжет построен и логичен.

Голос за Летучей Мышке, то есть за текст №1

Наград: 18
# 15 05.05.2010 в 13:05
Рассказ №1.

Хороший язык, красивый слог и без излишеств, ярко переданы чувства ГГ, да и остальные персонажи получились как надо. Здорово создана атмосфера произведения: безысходность, отвращение, страх и наконец облегчение. Особенно порадовал финал связью с заданной темой, наверноре, ради него все и задумывалось.

Рассказ №2.

Понравилась идея текста, правда минимум чуств и эмоций сделал произведение суховатым, четко прорисованы чувства ГГ, и то, как уже было сказано, не с начала, а остальные герои просматриваются как сквозь полупрозрачную ширму: силуэт виден, а остальное скрыто. И видно, что текст недоработан, периодически замечала повторы.

В итоге суть произведения Геральда понравилась больше, но голос отдаю за произведение под № 1 ЛетучаяМышш, потому что качество изложения, проработка образов героев лучше.

• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

svjatobor@gmail.com

Информер ТИЦ
german.christina2703@gmail.com