Профиль | Последние обновления | Участники | Правила форума
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Диана  
Дуэль №189 Эльза vs. Майкл
Наград: 13
Замечания : 0%
# 1 30.04.2010 в 19:14
А где-то на задворках вселенной...

Ладно, не буду я сильно издеваться, ибо грустно мне, ну да неважно. Хоть и собрались вы писать про звезды, планеты итэдэ, я немножко усложню вам задачу. Совсем чуть-чуть. Для интереса. Итак...

Тема: Не найдись на свете хоть один любящий, солнце погасло бы. (с) Виктор Гюго
Оружие: проза
Жанр: космическая фантастика
Объем: неограничен
Сроки: до 14 мая включительно
Голосование: неделя
Авторство: наверное открытое, но если желаете, то сюда, пожалуйста -

Секундант: туманность с грустными глазами Летучая Мыш

Удачи, друзья мои. Не потеряйтесь в своей вселенной.
bag

P.S. В случае чего попрошу не убивать - ваш секундант неадекватен.

Наград:
# 2 17.05.2010 в 11:28
Трэш фантастика с элементами баяна

-…Ха! Железный котяра с алмазными глазами! - воскликнула девушка, - жуткое чудище, мучается от бренных человеческих начал, не знает собственной стихии. И хвост из рыжего металла катится за ним на рельсовой ферме.
-Ну, перестань, ты ведь никогда не видела котов!
-Видела. Во сне, и не в своём. Жуткие металлические кошки сняться Скобе.
-Так она прозвала один из охладителей льда-77, – пояснил механику жёлтый ветер.
-…их имена, конечно. И они себя так сами называют?
-Нет, это я.
-Страшненький у тебя мир. Ты дружишь с механизмами, которым сняться сны. Я слыхал об этом ранее, но признаться, доселе не верил. Хотя знаешь, тут, на этой планете, мне кажется, возможно всё, кроме неба.

ИНДУСТРИАЛЬНАЯ ПРИНЦЕССА

Присмотритесь к текстуре ржавого железа. Что вы видите? Вспененные, пузырящиеся диффузии, паутины печального арахнида, рыжие волосы разгневанной женщины? Нет? А может ядер-р-рные взрывы, брызги кровищи, отравленные пропаном ноздри динозавра, или запаянную широкоуниверсальным карусельным фрезерным станком… любовь? Да! Вот-вот, именно любовь, и именно запаянную, ибо случилось так, что в мире, на далёкой искусственной планете из ферума и титана, любви не знал ни один человек.
Механида – искусственная планета на орбите Энцелада, крохотного спутника Сатурна. Её история корнями уходит в такую древность, что никто не помнит, кто и зачем её построил, и почему человеческая цивилизация опустилась тут на такой низкий уровень развития. Роль Господа Бога на Механиде, играл один человек, звали которого Главным Механиком. У Главного Механика было пять дочерей. Не известно, что стало с четырьмя, но пятая, самая младшая Лита Грот, с детства жила в вечном одиночестве, в месте, именуемым кладбищем кранов.
Не подумайте, что на кладбище кранов лишь выжженная квантовыми ветрами железная пыль. Нет, там, среди разбросанных металлических останков невиданных машин, распускаются под светом неба невиданные деревья и цветы. Там стеклянные птицы, проносятся меж утонувших в ржавчине огромных кранов, забиваются в щели, слушают вой атомарного ветра, и принимают ванны из раскалённых солнечных лучей. Лишь одинокие силуэты железных колоссов утопают в густой жёлтой дымке из металлической пыли. И видит эти прекрасные картины, только один житель Механиды. Вернее жительница – Лита Грот.
Ни сёстры, ни отец, не понимали и не внимали ей, что и послужило поводом для спешного бегства из дома. В башне самого огромного крана, под стёклами разбитой кабины, Лита, осталась одна. Образы, которые она видела в машинах, поначалу были её игрушками, а после единственными и лучшими друзьями. Шли годы, сидела она одинокая, на стреле исполинского крана, и наблюдала за ядерными вспышками войны. И постоянно видела свой одинокий мир, глядя на текстуру ржавого металла.
…Прошло много лет, девочка превратилась в красивую молодую девушку.
В старом огромном кране, подобном на трехэтажный цветок, она нашла немало интересных, но непонятных для неё предметов. Одним из них был маленький астронавт – детская игрушка, который стал её самым близким другом. С людьми дружить у неё никогда не получалось. Зато охотно делилась своими секретами и потаёнными мечтами с игрушкой, одетой в серебристый скафандр. Лита догадывалась о профессии своего друга, и когда смотрела в сумеречное небо, прижимала к себе, приговаривая «не пущу, всегда будешь со мной!». И он всегда был с ней.

КЛАДБИЩЕ КРАНОВ

…В то ядерное утро, где, казалось, сам ветер, проклинает радиацию, перебраниваясь с пылью в щелях уставшего металла, Лита проснулась от дикого свиста. В одночасье раздался грохот: с неба, откуда ни возьмись, на крышу рухнул огромный ящик. Шокированная, Лита не успела разглядеть его – железный короб накрыл кусок полиэтилена, послуживший парашютом.
Кулисы неба распустились цветами из бронзовых облаков. …В высоте марганцевого неба, где из-за кудрявых облаков поглядывал на землю белый диск Энцелада, двигались чёрные точки. Они отчётливо виднелись на фоне уходящей в небо башни Икарды, и стремительно приближались к земле. Вскоре точки превратились в человеческие силуэты, и буквально падали с неба. Раскрылись парашюты, незнакомые странники приземлились на железный песок.
Лита испугалась, спряталась за выступ кабины и принялась наблюдать. В их силуэтах уже издалека читалась солдатская выправка… Пепельный свет выхватил из тумана комбинезоны песочного цвета и странного вида чёрные жилеты, одетые поверх них. И хоть одеты пришельцы были далеко не по-военному, в руках каждый сжимал увесистое ружьё.
«Солдафоны» - мелькнула атомная вспышка в голове у Литы. Она юркнула внутрь огромной кабины, и сорвала с огромного ящика полиэтиленовый тент.
В поисках ящика пришельцы приблизились к пасмурному остову гигантского крана. Один из них, который, как показалось Лите, был за старшего, снял запыленный гермошлем, сделал несколько медленных вдохов и воскликнул:
-Какой монстр! О-го-го!
-Повезло, что приземлились в песок, - сказал второй пришелец ворчливым голосом, - не хотел бы я разделить участь нашего ящика!
Командир отряда парашютистов двинулся вперёд, и остальные послушно последовали за ним. Пройдя несколько метров, он невольно остановился, увидел Литу. Девушка робким силуэтом возникла на узком парапете близ кабины. И вышла она не одна – хрупкие руки девушки сжимали тяжёлый шестиствольный пулемёт. Командир парашютистов и девушка замерли в замешательстве.
Не ожидал боец такого поворота событий, как, впрочем, и не ожидал приземлиться в поле, устланным огромными железными монстрами. Его товарищи напротив, закалённые желчью Механиды поспешили наставить на девушку ружья.
-Отставить! Бросить оружие! – тоном шипящей истерички взвизгнул командир, после обратился к девушке, улыбнулся:
-Здравствуйте! Сударыня, мы мирные исследователи, будьте добры позволить нам подняться и забрать наше имущество! На него есть постановление из Металлограда, вот, пожалуйста, опустите свою пушку, спуститесь и ознакомьтесь.
Лита молчала, испуганная, подозрительно рассматривала незнакомца. Невысокий, крепко сложенный атлетического вида живой памятник, будто сбежал с постамента и теперь стоит внизу. Он смотрел на неё нефритовыми глазами, полоска губ застыла в фальшивой улыбке.
-Таскраны? – робко спросила Лита.
-Нет, мы подданные его божественного величества, Главного Механика! Меня зовут Тагер Бриг, я и мои люди из освободительной армии! Ящик наш, если позволите, мы заберём его, и преспокойно удалимся. Девушка, милая…
-Уходите назад! Пожалуйста.
Командор армии, который был настоящим командиром (по уставу), с электрическим именем Тантеза, приблизился к Бригу, и тихо спросил:
-И что будем делать?
-Хрен его знает, - ответил Бриг, - гранатомёт бы сюда… Пару фейерверков в воздух, и дело с концом…
Командор почесал лохматую голову.
-Да один выстрел… – посоветовал чей-то бархатный бас.
-Отставить! Голова на плечах есть вообще? Ящик защищён хорошо, но стрельба всё равно не допустима.
Он отвернулся к Лите, в угловатом вытянутом лице вскочили морщины, их вырубили фрезы гнева. Но говорил пока чётко и ровно:
-Девушка, давайте не будем конфликтовать, просто позвольте забрать добрым людям барахлишко, и дело с концом, а?
-Добрые люди атомные бомбы где попало не взрывают! Идите и молитесь своему богу, а меня не троньте. И ящик тоже не дам, что упало - то пропало! Всё, проваливайте, или я открываю огонь!
Тень девушки дрогнула на железном щите. Ржавое железо изучало Брига печальным взглядом злобной старухи, огромным глазом железного бизона, крыльями невиданных птиц, глазами тёмной саранчи. Ещё холоднее взирала на него юная девушка, с пулемётом в руках. Лицо её было не по-женски серьезным.
-Девочка, милая, слезай оттуда, пожалуйста, дай людям добро забрать, мы и уйдём…
-А ну назад, - послышался треск, лязг железа, пулемёт взвыл шумом советской дрели, тихо раскручиваясь.
-Назад, - испуганно шепнул Бриг, и сам первый попятился, - хорошо, без резкости, ага. Хорошо, хорошо… Рядовой Туруп!
-Да, иммор!
-Зайди с боку, возьми на прицел эту сучку, но смотри, если с ящиком что случиться пристрелю к матери!
-Есть!
-Тантеза!
-Да Бриг!
-За мной, чуть что - кубарем в песок! Всех касается! – Бриг вскинул ружьё, прицелился. В пыльной оптике запылало лицо незнакомки. Ещё ярче воспламенилось искусственное солнце. Пемзовые языки пронзительного зеркала осветили лицо, легли на плечи. Её глаза, подожженные оранжевым светом, вспыхнули медным огнём. Коротко стриженные золотые пряди заржавели, и стали рыжими. Тонкие губы налились цветом рубина и вишни, а щёки запестрели матовым отливом кармина и палладия. «Красивая, блин,- подумал Бриг,- и убивать жалко».
Он осмотрел парапет, на котором топтались её худые ноги, облачённые в короткие сапоги.
По его команде раздался выстрел, бронебойный снайперский патрон рядового Турупа превратил парапет в груду обломков. Девушка завизжала, и в такт её крику взвилась пулемётной очередью агрессивная дрель. Тантеза и Бриг кубарем полетели в песок, девушка рухнула вниз, и лишь чудом зацепилась одной рукой за выступ нижнего парапета. Она повисла на одной руке, второй отчаянно пыталась удержать пулемёт.
«От дура!- зло подумал Бриг,- спасай её теперь». Вдвоём с рядовым Турупом забрались на второй уровень крана: «Руку давай!» - зло проворчал он. Вдвоём они затащили её на решётку парапета, отобрали пулемёт, помогли залезть на лестницу. Уже внизу Лита начала вести себя агрессивно, она царапалась, кусалась, пытаясь вырваться из железной хватки бойцов.
-Сучка! – крикнул рядовой, которому она пальцем угодила в глаз.
-Втулка! – огрызнулась девушка, - все вы втулки, форсунки недоделанные, ай! – Бриг заткнул ей рот, обладатель фальцета связал руки, и двое бойцов полезли наверх, доставать заветный ящик.
Лита успокоилась, стала прислушиваться к разговору командира и большого верзилы.
-От, зараза, - выругался командор с электрическим именем, - исцарапала всего…
-И что теперь делать с ней?
-Придется забрать с собой, посидит в тюрьме Металлограда день-другой, потом выпустим.
-Переживаешь из-за ящика?
-Нет, - признался Бриг, - я почему-то вспомнил Найэля. Стоило застрелить его!
-Ты думаешь, Найэль ещё где-то в Механиде? Он счастливчик, коль таскраны не пустили ему кишки ещё десять лет назад!
-Лотара видел в Металлограде. Выжил он после падения. Его подруга Инзе – нет.
-Я тоже видел – Тантеза, широкий и крепкий верзила, говорил забавным почти детским голосом. И глаза у него были узкие, но добрые, в то время как в больших зелёных вспышках Брига читались железо и страсть.
Циркониевое Солнце палило с нетерпимой интенсивностью. В комбинезонах становилось очень жарко и душно. Глотнув из фляги, Бриг махнул рукой, и отряд последовал вслед за ним. Впереди железные кудри тумана проявляли изображение исполинской башни Икарды. Стена из металла тянулась в золотое небо и исчезала в неподвижном блюдце Энцелада.
Чем ближе к Икарде приближался отряд, тем больше она походила на необъятную взглядом стену, в которую тупо упирался горизонт. С приближением путники могли различить, что стена сложена из тысяч отдельных ярусов, каждый из которых являлся отдельным миром. Как грибы растут на стволе дерева, так же и уступы, с закрытыми купольными городами, тянулись в бесконечный верх. Кладбище кранов осталось далеко позади, отряд вышел на ровную асфальтовую дорогу. Местность пересекали холмы, где-то вдалеке серел остов заброшенного локомотивного депо. Девушка послушно шагала подле Турупа и Брига, и редко задавала вопросы. Казалось, она смирилась с участью пленницы.
-И кто вы такие? – отрешённо спросила она.
-Солдаты союзной армии, - ответил за Брига командор Тантеза, - освободили вас от таскранской оккупации. Ты, девочка, спасибо говорить должна, а не пулемётом размахивать.
-Откуда пулемет? – строго спросил Бриг, - разрешение есть?
-Да пошли вы…
-А ты знаешь, что в Металлограде делают с носителями незаконного оружия?
Лита промолчала. Её огненный медный взгляд заметно потух, она оказалась такой маленькой и безобидной, что Бригу стало её жалко. Своими мыслями он поделился с Тантезой. Тот ответил нечто нечленораздельное, голос его захлёбывался. «Нет» - подумал Бриг, «не стоит убивать свидетелей, тем более таких красивых». Посидит денёк другой под охраной, (кормить будем, если она не из солнцеедов) после отправимся к теотлу, а её выпустим. Жалко ведь, не виновата же в том, что на неё ящик этот треклятый упал.

МЕТАЛЛОГРАД

На нижнем уступе исполинской Икарды, возвышались трубы и фабрики Металлограда – столицы Механиды. Клубы золотого дыма и пара обнимали коробки домов, и уносили их запах наверх, к высоким ярусам. Внизу тлеет панорама Механиды. Нескончаемые железные холмы и поля облизывал туман жёлтого света. Зоркий глаз мог разглядеть отдельно стоящие силуэты мелких предприятий, а на самом горизонте, янтарный глаз Сатурна обрамляли ресницы из кладбища кранов. Могильное небо расплывалось кремовой дымкой, и в воздух вылился свет призрачного солнца. Вверху, куда уходила башня Икарды, в вечном зените бледнел Энцелад. Старожилы поговаривали, будто Икарда это мост, перекинутый древними из Механиды к каменной планете.
И ещё утверждали, что Механида – это диск.
…На главной площади Металлограда возвышалось причудливое сооружение, сложенное из массивных бетонных плит. Ни окон, ни дверей это здание не имело, лишь маленькая, выполненная из титана дверь, серела в небольшом углублении. Подле этой двери столпилось множество митингующих горожан. Едва закончили праздновать день победы, как закипел отвар из нового события: Главный Механик заперся в бункере и не собирался его покидать. Думал, наверное, что война всё ещё идёт…
Манифестанты размахивали транспарантами и выкрикивали громкие лозунги:

«Бог Умер?»

«Даёшь главмеха или нет?»

«Народу не на кого молиться»

«Мэрию на мыло!»

«Министр Цептер идиот!»

Сам бывший министр Кольт Цептер, возвышался на самодельной трибуне, которой служила бочка из-под мазута, и кричал в рупор:
-Уважаемые граждане! Всё, цирк окончен, прошу всех разойтись. Кто не понимает по-хорошему, будем разговаривать по-плохому!
И солдатская брань усилилась, дав понять, что бывший министр не шутит. Когда толпа затихла, он просунул в щель бетонного бункера уже седьмое по счёту письмо. В нём очень лестно и подробно изолгалось, что война давно окончена, и что Металлограду, как и всей Механиде более ничто не угрожает.
-Да жрачка закончится, сам вылезет! – усмехнулся Бриг, который незаметно подошел к двери.
-…Да как вы смеете! Да про нашего бога! – вспыхнул Цептер, - не забывайтесь, иммор Бриг, вы новичок тут, и в Металлограде – не более чем гость. А теперь разойдись! Дорогу!
Бывший министр удалился к подъезду соседнего цеха. Солнце скрылось за Икардой, по отвесной стене разлился вертикальный закат. Магма света стекала вниз, и исчезала за чугунным силуэтом тепловой фабрики.
В центральном военкомате по улице Фрезеровщиков, бывшего министра встретили с особыми почестями. Ещё бы! Ведь буквально на днях, он назначил командующим армии самого себя!

Наград:
# 3 17.05.2010 в 11:29
…В кабинет бывшего министра привели худощавого человека. Одет он был в рваную серую форму, которую обычно носили офицеры таскранской армии. На мундире, выполненном из прочной синтетики, торчали пластмассовые крепления от экзоскелета. Копна соломенный волос отличалась лохматостью, а овальное лицо меловой бледностью. Всё выглядело жалким во внешности, кроме взгляда. Глаза сияли высокомерным электрическим пламенем, в них читалась урановая опасность и решительная железность. Ещё эффектнее сияла лёгкая улыбка, с виду обычная трещина, но изящная, с упором на ухмылку, немного перекошенную. В отличие от фальшивого высокомерия бывшего министра, незнакомец был по природе истинным честолюбцем.
Напротив честолюбца замер контрастный Цептер. Он прогнал охрану, походил взад-вперёд, присел на край стола и сказал:
-Иммор Каррера, если вы находитесь сейчас в этих апартаментах, а не в грязной вонючей камере, то уже догадались, что мы нашли тот ящик, о котором вы говорили. Его содержимое не поддается никакому объяснению. Как и не поддается объяснению это – он бросил на стол трубчатый прибор, с непривычным для Механиды гладким дизайном, - как это понимать? Вы говорили о супероружии, может, скажете ещё что-нибудь?
-Хорошо, - улыбнулся незнакомец, - все эти предметы с планеты, которая называется Земля. Вы ведь слышали про неё?
-Вы говорите о легендарной Земле, на которой якобы жили древние?
-Стоп, стоп, стоп. Не так быстро, дорогой иммор. Для начала, вы должны мне отдать содержимое ящика. Оно при вас?
Министр нахмурился. Узкий лоб сморщили микроканьёны морщин и складок. Теряя высокомерие, он неуклюже приблизился к железному сейфу, открыл дверцу, вытащил прозрачный целлофановый пакет.
-Это? – спросил Цептер, невидимой отвёрткой закручивая недовольный взгляд.
-Чёрт возьми, конечно, нет! Что это за дерьмо?
-Это было в ящике!
Каррера вытряхнул содержимое пакета, и горько засмеялся.
-Где вы это взяли? Вы что смеётесь надо мной? Что это мать вашу такое?
-Не забывайтесь, иммор Каррера! Что было, то и доставили!
-Чёрт, значит не оттуда доставали! Какого цвета был ящик, как он выглядел?
-Ящик как ящик, - путался в буквах Цептер, - жёлтый такой, большой.
Каррера непристойно выругался.
-Бьюсь об заклад, среди ваших посыльных были некие Бриг и Тантеза!
-Были. – Голос высокомерного Цептера стал напоминать блеянье овцы, - Но там взрыв произошёл. Он и его люди эвакуировались…весьма нетрадиционным способом – прыгнули с яруса Б-334 вниз.
-Всё ясно, - теряя интерес к голосу министра отвел Каррера, - эти идиоты поменяли ящики. Благо, я предусмотрел некоторые детали такого поворота… найдите Брига, устройте ему допрос, пусть отвечает, где ящик!
-Послушайте, иммор! А вы не слишком самоуверенны, а? Сначала вы мне ответьте, где моё оружие? Где горы инопланетных пушек, гравитационных орудий, космических дисколётов? Мы победили таскранов с помощью ваших аппаратов. Теперь мне нужно большее – я должен стать Главным Механиком. И вы – ответите на все мои вопросы!
-Сначала содержимое ящика – после всё остальное!
-Ну… ну… хорошо! Охрана!
В кабинет вломился широкий боец, ели втиснулся в дверной проём.
-Сейчас же говорите, кто вы и откуда ваши побрякушки! Или рядовой Угар сломает вам ноги!
-Ну, не будем столь радикальны, дорогой иммор. – По спине Карреры пробежал холодок, - успокойтесь, не надо тут Угарных дел, хорошо? Эй, рядовой – иди, ступай, Каррера говорить будет.
Верзила тупил в замешательстве. Цептер нервно мотнул головой, иди, мол. Собеседник развалился в кресле, закинул ногу за ногу, и не без ухмылки сказал:
-Меня зовут Найэль Каррера, как Тагер Бриг и ваш новоиспечённый командор, я – землянин.
-Не понял. – Насторожился Цептер, и присел на стул, - Земля, эта та, о которой детям сказки рассказывают?
-Да, - потянул Каррера, не скрывая улыбки. – Земля это планета, уничтоженная вследствие дисгармонизации гравитационной доминаты Юпитера. Вам вижу непонятно, но оставим подробности на потом. Нас было тридцать шесть человек – астронавтов, членов экипажа звездолёта «Хейль-Нейлар». Мы отправились в космическое путешествие к звезде HD459877 в созвездии Райской Птицы. Путь до туда и обратно, составил не много не мало две тысячи лет, когда по бортовому времени прошло лишь двадцать четыре года. Большую часть из них мы просуществовали в состоянии гибернации.
Когда вернулись в солнечную систему, то не застали половину её планет. С горечью увидели мы, что солнце окружено плотным газопылевым тором и невольные догадки стали посещать учёных. Они же обнаружили, что на Энцеладе, уцелело примитивное общество.
Наша радость была настолько велика, что даже не принялись мы за исследование вашего общественного и культурного слоя, а сразу открыто приземлились в Таскрании – купольной стране на поверхности Энцелада, по ту сторону Икарды. Большая часть нашего экипажа погибла в первые минуты. Таскраны сделали вид, что рады нам, а когда убедились, что бежать нам некуда, стали убивать всех. Некоторым удалось бежать, в спасательной капсуле Физик, навигатор и экзобиолог пустились в открытый космос, и в итоге оказались на поверхности Механиды. Другим повезло меньше. Планетолог и Врач пустились к другой капсуле, но на Механиде из них уцелел лишь планетолог. Они смешались с толпой, стали такими как вы. Кто-то сидел в тюрьмах, кого-то отправили в армию, кто-то открыл давку в Металлограде и торгует детскими игрушками. И лишь одна мечта у них, безумная надежда – что Земля осталась нетронутой и ждёт их за пылевым кольцом исполинского тора. А то, к чему выведет их этот треклятый ящик, выведет и на Землю. Дом, оставленный два тысячелетия назад.

ЭТИЛОВЫЙ ЗАКАТ

Ещё с порога командор армии Главного Механика с электрическим именем Тантеза, понял, что рядовой Фрез – идиот. С виду слишком добрый и скромный, улыбался не губами, а глазами, в которых читалась тупая искренность, и непоколебимая радость. Командору стало ясно с первого взгляда – в ядерной войне такому человеку не место.
Бриг, который подглядывал за ними в щель из своего кабинета, был того же мнения. Но больше он поражался командору: нисколько он не изменился, навигатор звездолёта «Хейль-Нейлар» Лустар Томпсон! Всегда он был тихим и закомплексованным истуканом. С виду большой, под два метра подъемный кран, в душе казался робким и застенчивым. Да и имя себе выбрать не мог, вот и придумал он ему, эдакое нестандартное и электрическое. Придумал в шутку, и не предполагал, что тот её воспримет всерьёз.
-Очень хорошо… - произнёс Тантеза, - ваше дело будет рассмотрено. С этими бумагами пройдите к иммору Нафтану, - закончить фразу он не успел: стена, на которую облокотился Бриг, оказалась непрочной. С треском алюминиевая перегородка рухнула на бетонный пол, и по верх неё распластался Бриг.
-Чур тебя! – хватаясь за сердце подскочил Тантеза, - Бриг!
Новобранец осторожно собрал со стола документы, и замер в растерянности.
Бриг покряхтел, поднялся на ноги и отряхнул пыльный бежевый мундир:
-Так, вон отсюда, - выговорил он, глядя на новобранца. Тантеза, в шоке смотрел на Брига. Тот, как ни чём не бывало, походил по кабинету, посмотрел в окно. В перламутровом небе читались пыльные кольца Сатурна.
-Это что такое?
-Да ничего, - отмахнулся Бриг. – Чует моё сердце, проблемы у нас.
-Да у меня тоже! – примерным голосом первоклассника поддакнул командор.
Он поспешил перевести тему, аккуратно расставил кружки, и полез доставать трёхлитровую бутыль со спиртом. На глаза Бригу попалась скомканная газета, блестевшая в утреннем свете медными бликами. Бумаги в Механиде не знали, и вся литература успешно печаталась на листах алюминиевой фольги. Яркий заголовок искрил поэтической надписью: «Металлоградцы победившие Таскран!» а внизу чёрно-белое фото бывшего министра. Он обнимал маленькую девочку, с вплетённой в косу пружиной, и широко улыбался, выставляя напоказ кривые зубы.
В голове Брига вспыхнул экран советского телевизора. В кадре рукоплескал толпе седой главмех, солдаты провожали его в бункер на площади. Позади услужливо плёлся министр Цептер. Когда тот уже собирался прошмыгнуть за главмехом в укрытие, тот остановил его жестом руки и строго сказал: «а вы куда собрались? Берите оружие и воюйте!»
Отматывал назад, вновь смотрел, вспоминал, и поглядывал на газету. На душе стало кисло.
Текучий звук наливающегося спирта выключил его духовный телевизор. Командор с электрическим именем робко подвинул кружку, и когда Бриг её сжал, произнёс тост:
-За нашу победу!
-Нет, за Землю. За наших товарищей. Война эта не наша, сам ведь знаешь? Или ты как Линке предпочитаешь чувствовать себя тут как дома?
-Я не вижу повода сердиться на него, - тихо ответил Тантеза, - Линке обосновался в Металлограде, у него теперь жена и дети. Каждому своё.
Бриг отмахнулся, он не хотел ничего слышать. Залпом влил в себя содержимое кружки, звучно кашлянул, облизнул влажные губы:
-Давай… ещё.
Всплыл в телевизоре экзобиолог Лотар Линке. Со своей подругой, Инзе Хайке, пытался уйти от таскранов в спасательной капсуле. Потерял он её, оставил там, на песке, а сам через год нашёл себе какую-то втулку, из какого-то цеха… нехорошо, - думал Бриг, - потеряли человека, ох потеряли! Нет, всё же любовь это бред. Полный бред.
…Мысли оборвал бетонный стук в дверь. Глухой шум, подобно домкрату, поднял командора со стула. Тантеза отворил дверь, и в помещение вломились несколько человек в военной форме. Топот железных подошв заставил вздрогнуть висевший на стене портрет главмеха. В тень от сейфа юркнул приземистый, тонконогий тип, в сером мундире и с не по размеру большой фуражкой на голове.
-Иммор Бриг?
-Да, он самый. Случилось что, ребята?
-Случилось, - глухо ответил тип, - собирайтесь, пройдёмте с нами.
-Может объяснитесь?
-Вы арестованы! А ну бойцы, наденьте-ка наручники на гражданина!
Адреналин топливным впрыском всосался в кипящую кровь. Руки Брига налились тяжестью иридия, а в тусклых глазах сверкнул изумруд.
Ша-а-ах! – треснул металлический стул на спине одного из солдат. Бедняга рухнул на пол, Бриг не долго думая заехал второму кулаком между глаз. Кулак, подобно первобытному человеку едва не развёл на лбу несчастного огонь, так ярко посыпались невидимые искры. Трое молодцов ввязались в драку, неравный бой длился несколько секунд, после чего Брига заковали в наручники и под сигнализацию матерной брани увели из помещения.
Командор Тантеза, ошарашенный остался сидеть на кресле. После схватил телефонную трубку и набрал номер. Со стены упал потрет главмеха, глухой удар отразился от серого пола.

БЕГСТВО ИЗ МЕТАЛЛОГРАДА

Ковш экскаватора, на который была похожа грубая рука тюремщика, втолкнул Брига в тесную камеру. Обладатель ковша хохотнул, и дверь с треском закрылась. Бриг поморщился: запах сырости разгуливал в тесной камере. С удивлением он заметил в углу девушку, которая сидела на полу, обняв руками голые коленки.
«Неужели?» - с досадой подумал он, подошёл ближе и прищурился. Девушка подняла голову, растресканые брызги света выхвалили из мрака прядь янтарных волос.
-Ты?
-Вы же сами меня сюда посадили… - хриплый голос девушки треснул молнией грусти, - а вас тоже, да?
Бриг отошёл в сторону, присел на корточки, покачал головой:
-Я же говорила, что не надо вам забирать ящик. А вы забрали… эх, вы!
-Что ты несёшь, девочка?
Лита замолчала. Краем глаза Бриг заметил в её руках странный предмет. Она прижала его к груди, и опустила голову на колени.
-Кто ты?- выдержав паузу и не глядя в его сторону, спросила она.
-Я же говорил тебе.
-Ты мне соврал. Я вижу, когда люди врут. Вот машины врать не умеют, они добрые, они хорошие, а вы… вы врёте. Всегда врёте.
Бриг хотел было ответить, но шум засова оборвал его на полуслове. В камеру вошёл начальник порядка с эскортом из кирпичного вида людей, и громко провозгласил:
-Тагер Бриг? На допрос!
Тот поднялся на ноги, не без гнева посмотрел ему прямо в глаза. Там варилось нечто странное и чёрствое. Какой-то бензиновый бульон, сотканный из нержавеющих белков, стекольных фабрик на роговице. Бледная кожа, растекалась по лицу застывшим клеем, вытянутый нос клевал воздух, и маленькие губы собрались в танковый бантик. Во всех отношениях, его духовная конструкция оставалась секретом для окружающих.
Бриг исчез в дверном проёме. Через час капли вишнёвой крови окропили порог камеры. Два экскаватора бросили его на грязный пол, и дверь с шумом закрылась. Лита осторожно приблизилась, погладила его пыльные волосы. Несколько минут её силуэт оставался застывшим каменным монументом.
-Кто ты? – тихим добрым голосом спросила она.
Брига пронзили иглы воспоминаний. Безжизненная планета, заполненная мёртвой водой и льдом-7, оранжевая звезда, угрожающим глазом, обрамлённым пылевым облаком словно веком, пронзала звездолёт. Под градом ядовитой радиации, под гнётом одиночества и темноты ушли в систему несколько автоматических зондов, собрали пробы эфирных полей…
Этот долгий путь, бесчисленные годы одинокого дежурства, и это нестерпимое желание вновь увидеть Землю. Какой бы она не стала за две тысячи лет, она всегда расцветала в сердцах астронавтов спасительным цветком, всегда была и остается незаменимой целью и стимулом для борьбы.
-Я был там, на звёздах, - тихо произнёс он, - и видел лишь угрюмое безмолвие, страшную пустоту и одиночество. Там холодно, там одиноко и пусто. Там нет места мечтам, нет места покою и гармонии, везде несправедливый, удивительно красивый и чёрный хаос. Я не из этого мира, я землянин, и просто хочу вернуться домой.
Девушка показалась очень странной.
Бриг откашлялся, выплюнул кусочек зуба, обессиленный, закрыл глаза. В душе возникли помехи, и экран избитого разума приглушённо засиял туманностью бездумных снов. В тех вспышках, она бездумно рассказывала ему разные сказки, и не мог он уловить в них никакой сути.
Он видел мир, который жил прекрасной жизнью, под снегом ржавых дождей, и клубами оранжевых туманов. Видел, как однажды, из-за купола пришли злые механики, на огромных безжизненных птицах. Они принесли в прекрасный мир огонь, смерть, ядерные взрывы и чудовище имплозии.
Девушка исчезла, её слова утонули в эмоциях и превратились шум. Она говорила на своём, лишь ей понятном языке.
Таскраны это люди, овладевшие машинами через абсолютную имплозию, то есть взрыв, разрушение, беспорядок. И в этом аду, где жители Механиды и Таскрании подобны на гомункулов, а обитатели теотла и килонов на первобытных людей, родилась девушка, которая живёт в гармонии с машинами. Она не создаёт их на заводах, она отдаёт им часть своей энергии, той самой субстанции, взаимодействие которой с клетками ДНК рождает жизнь. Он будто слышал её картины, которые придумывали машины.
…Такие странные люди, - говорили они ей, - а ты из всех самая странная и самая лучшая. Ты добрая, стройная и красивая, как жаль, что нет у нас рук, что бы обнять тебя. Да, отвечала она, действительно я красивая и стройная, действительно хотелось бы мне, что вы меня обняли. Ты – поразительная, самое лучшее существо, какие только есть в нашей стихии! У тебя такие странные глаза, как жаль, что можем видеть их только в твоих картинах. Но и они прекрасны. Из всех людей ты самая странная и удивительная!
И он увидел далёкое прошлое Механиды. Люди и машины, запечатлённые в текстуре ржавого железа, танцуют под струями ядерных дождей. Капли мазута омывают их бледные лица, они танцуют и поют, и на душе всё то, что высказал неведомый художник в разбитом кране.
Проснулся он от железного шума. Сознание вспыхнуло тревогой, и сердце забилось сильней. Загробный голос раздался совсем рядом, отчётливо доносились слова: Бриг… охрана… время нет… Бриг…Бриг...
Он узнал электрические нотки.
-Тантеза! – и попробовал подняться, обессилено борясь со слабостью в руках.
-Вставай, быстрее, он отвлекает охрану…
-Кто?.. - Бриг доверился крепкой хватке, и с помощью командора встал на ноги: - кто там?
-Туруп, отвлекает, довай родной, времени не так много!
-Лита!- воскликнул он, схватил девушку за руку – она не сопротивлялась, - он выстрелил в глаза Тантезы повелительным огнём. Время на обсуждение действий Брига не было, втроём они покинули затхлое помещение и устремились во мрак тёмных переходов. Стрелой компания устремилась на крышу. Близ самого края стоял знакомый вытянутый силуэт бойца, в одной руке он держал гранату, в другой – соответственно кольцо от неё. Размахивая этими предметами, он пронзительно кричал сгрудившейся внизу толпе:
-Назад! Всем назад вашу мать! Я взорву себя и затащу с собой в могилу любого кто приблизиться ко мне! Я психопат и я за себя не отвечаю!
Внизу, где-то в толпе, кричал в мегафон главный психиатр Металлограда, заслуженный кандидат психиатрических наук доктор Фром:
-Послушайте рядовой! Я понимаю, ваша психика подверглась разрушению во время войны! Но заклинаю вас, довайте вы вставите чеку обратно, спуститесь вниз и мы нормально поговорим!
-Назад, дьяволы! Ничтожества! Не могу болей жить с вами в этом хаосе!
-Цирк заканчивай! – рявкнул тихим басом Тантеза. Рядовой Туруп бросил учебную гранату в толпу, и побежал навстречу командору. Тот уже на него не смотрел, помахивал рукой, указывая Бригу на дисковый аппарат, который холмом возвышался над крышей.
-Все на борт, пожалуйста, быстрее! – Командор с электрическим именем спешил, и не напрасно: из люков показались медные шлемы солдат.
Начальник слежения Металлограда был вне себя от гнева. Острый взгляд маньяка, и почти детская улыбка маленьких бантиков-губ, налились искренним гневом и обидой. Особенно сильно взорвалась мимика, когда он увидел за переборкой дисколета командора армии.
-Предатели, чёртовы предатели! – голос захлебнулся, будто в горле застрял кусок свинца. Духовные слёзы расплавили его, превратили в магму, и та извергалась из-за рта хриплым криком:
-Огонь на поражение! Уничтожьте их всех!
Едва командор с электрическим именем закрыл за собой бронированную дверь, как по внешней обшивке дисколёта зашуршали пучки отравленной плазмы. Размахивая руками, он торопил Брига, взлетай мой. Где-то внизу брызнули крики солдат, загудел алмазным рокотом привод левитации, взбесили железную пыль генераторы каскадного вихря.
Обшивка не выдерживала залпов автоматических ружей, и трещала по швам. Не обращая внимания на обезумевшие от шока глаза Литы, Туруп полез к верхней турели, открыл люк, схватился руками за курки орудия. Девушка закрыла уши руками, превратилась в серый клубок. Треснул маршевый грохот. Несколько пулемётов засыпали солдат градом из пуль. Десять трупов рухнули навзничь, дисколёт взвился ввысь, и, едва не зацепив шпиль трехэтажной фабрики, скрылся в жёлтом тумане.
Бриг отпустил нептуниановое зеркало, приведения приборов исчезли, диск летел стремительно, и совсем беззвучно. Взгляды Брига и Тантезы встретились.
-…Помучили меня, спрашивали про ящик!
-Мы же подсунули им пластилин! Откуда они знали про содержимое?
-Найэль, - догадался командор с электрическим именем, - не могли жители Механиды распознать обманку.
-Так он остался в живых? Я печёнкой чувствовал, надо было тогда убирать его ко всем чертям! Ладно, уже не важно, Найэль всё равно остался где-то внизу, и опасности более не представляет.
-Сколько скафандров на борту?
-Один экзокомплект. Это всё что я смог собрать, - признался Тантеза, - целый месяц искал у перекупщиков АРМС, так и не нашёл. Поэтому вместо него – баллон с кислородом, на сорок пять минут.
-Распаковывай. – Буркнул Бриг. Лита непонимающе смотрела на землян.
Дисколёт тряхнуло, приведения взвились тысячами молний, невидимое зеркало лопнуло, послышался треск.
-С инерционным приводом? Стряслось, да?
-Нет, пробоина в левом стабилизирующем механизме, - с горечью воскликнул землянин. – При выходе в космос могли остаться без…. Ай да дела! Едрить твою налево!
Бриг отдал управление командору, сунул в зубы пломбу холодного сплава, протиснулся к выходу, открыл дверь, и пристегнул себя к трубе подъёмника металлическим ремнём. Послышался грубый мат, после неприятный звук, будто зубы чесали кафель советской ванны. Он зажмурился, начал упорно разглаживать пломбу поверх пробоины.
-…Благодарствую, что хоть привод левитации в норме.
-Как насчёт зортонов?
-Плазма сожрала экран к чёртовой матери! Ладно, кинь мне регенератор!
Тантеза кинул сильно, Бриг едва не упустил инструмент из рук, его брань прервал голос рядового. Отбиваясь, рикошетя от одного агрегата к другому, голос прострелил ему голову взрывом: «два армейский самолёта!»
-Так дадим им бой! Сомните их орудием… - он проверил прочность ремня.
-Бриг! Ну что же ты там возишься! Закругляйся, они близко!
-Понятно… Туруп!
-Иммор командир!
-Огонь открывай сразу, не жди пока они начнут первыми, Тантеза, возьми управление, дёргай легонько, не быстрее четверти Маха. Всё, я креплюсь, - послышался шум перегородки, солнечный луч проник в кабину. Бриг ступил на выступ стабилизатора, не без ругани, дотянулся до горячей трубки. Посыпались бриллиантовые искры холодного сплава. Пробоина стала медленно исчезать.
…Внизу серели трубы Лучеграда, пригорода Железнорельска. По цементным фасадам пронеслись динамичные тени. Агрессивные точки превратились в железные самолёты, они летели ровно, оставляя за собой шлейф из газовой сажи. Рёв вентиляторов и винтов приближался, пальцы Брига забились в конвульсиях, но он продолжал работу, знал, что с неисправным двигателем дорога им не в космос, а в ад. Рядовой Туруп открыл шквальный заградительный огонь. Тантеза старался вести машину как можно более плавно, что бы не мешать Бригу закончить работу. Огромная Икарда затмила диск Сатурна ярусной стеной. С криком: «держись Бриг!» Тантеза направил дисколёт к утопающему в облаке городу, а рокот неистовых пуль бранился со свистом воздуха. Визг пропеллеров гремел аккордами металлолома.
Дисколёт с шумом приблизился в земле, пролетел под высоковольтными проводами, вихрь инерционного привода встретился с огромным паровозом и пустил весь состав под откос. В тут же минуту, пытающийся повторить манёвр пилот самолёта, не справился с управлением, зацепился крылом о водонапорную вышку, и рухнул на чугунные рельсы. Последовал глухой взрыв, после громыхнули товарные вагоны, облако ватного дыма разбрызгало по местности обожжённый напалм дождя. Горящие вагоны катились под откос, и падали с края яруса в туманную бездну. Бриг держался за двигатель из-за всех сил, и лишь чудом его не вышвырнуло вниз, вслед за вагонами.
Ответный огонь открыл второй преследователь. Раскалённые пули забарабанили по крыше, дисколёт перелетел небольшое поле и принялся петлять меж цехов Железнорельска. Шквал огня обрушился на прохожих, крики, пули, вихри и шум винтов смешались и стали единым механическим монстром, который сдирал с окрестностей шкуру спокойствия и мира. Золотое небо вылило в город мягкую дымку, из-за чего видимость ухудшилась, и на этом сыграл пилот с электрическим именем. Самолёт противника, который не имел должных навигационных приборов, с треском и грохотом врезался в огромную башню, украшенную механическими часами. Груда бетона и арматуры, разбросанная взрывами убивала и калечила мирных горожан. Огромные часы сорвались вниз, и покатились по главной улице, сметая всё на своём пути. С треском исполинское колесо наскочило на городской рельсоход, пролетело метров пять в воздухе и рухнуло, похоронив под собой бакалейную лавку.
Вцепившийся в ремень землянин посмотрел назад: Железнорельск стал похож на железный вулкан. Облако дыма осталось уже далеко позади, Тантеза выровнял крен машины и направил его в сторону от Икарды.
Кряхтя и матерясь в кабину проник силуэт Брига. Командор с электрическим именем приготовился к лестной похвале, но вместо этого его обложили трехэтажным матом:
-…Не слышал меня что ли? Я же кричал, ровно веди машину! Идиот! Если бы не слабая гравитация, меня бы размазало по крылу!
Их верхней башенки спустился рядовой Туруп:
-Проблемы у нас братцы! Там внизу ещё целое звено мчится!
-Пусть летят, - успокоился Бриг, - довай, «командор» рули наверх, двигатели на максимум, гравитаторы на полную, вырвемся в космос.
Тантеза сунул руки в непнуниан, осветился зелеными призраками, и машина на огромной скорости взвилась ввысь.

Наград:
# 4 17.05.2010 в 11:29
МИР НА АДРОННОМ КОЛЛАЙДЕРЕ

Два подшипника с нефритовой радужкой темнели под густыми щётками бровей. В их бликах отражались ровные звёзды. Подшипники моргнули, свет Сатурна превратил их в глаза, глубоко посаженные, с зелёной плесенью грусти в глубине. Бриг смотрел на экран, и облик его застыл металлическим памятником.
Золотое свечение неба осталось позади. Икарда сузилась, и издалека стала похожа на узкую трубу, которая исчезала в тёмных кратерах Энцелада. Защитный экран прошли спокойно, лишь приборы несколько минут шумели в вихре электромагнитных помех. Сознание довили два исполинских мира – внизу сиял медью и платиной диск Механиды, впереди огромный Энцелад на фоне перечного Сатурна. Зажатые между мирами – подумал про себя Бриг, не отрываясь от лобовых экранов.
Космос казался насыщенным и живым, после вечного жёлтого полумрака Механиды. Яркие звёзды светили живыми светами, и нависала над Сатурном дымка млечного пути. Сам Сатурн был определённо грязным и ядерным, сшитым из полос матового стекла.
-Красивенько, - призналась Лита, она заметила, что Бриг смотрит на экран.
-Десять лет я не видел космоса, - ответил он, - созвездия уже как будто другие. Полярная теперь Альраи из Созвездия Цефея, Ипсилон Эридана переместился в созвездие Тукана, Юпитера не стало… Яркая Вега и Канопус тлеют под ногами, а Солнце светит, будто из некоего дыма, от чего его блеск мерцает, как пламя тусклого огня.
-Поэтично – оборвал командор с электрическим именем, - только вот… иди и глянь.
Бриг сгорбился у бокового экрана. Мощные фотонные умножители исказили изображение. Покрытые космической пылью килоны Икарды напоминали заржавевших чудищ. Заброшенные космические станции древесными ветвями расходились в разные стороны. Части механизмов, антенны, соединительные фермы выглядели мрачно и заброшенно.
-Поверить не могу, что случилось с теотлом, - произнёс Тантеза, - если тут и есть антивещество, то я понятия не имею, как оно сохранилось.
-Что такое антивещество? – спросила девушка.
-Горючее для звездолёта. Мы полетим домой Лита, в мир, который где-то ждёт нас. Курс на камерный модуль. Ускорителю давно пришёл конец, и даже в послании есть об этом несколько строк.
-Какому ускорителю?
-Икарде. Мосту. Исполинскому ускорителю частиц вокруг Энцелада.
-Получается, мы жили и строили свои города на адронном колайдере?
-Откуда ты знаешь это название?
-Машины. – Пожала плечами девушка, - Они мне говорили про это, а я не знала что такое «адронный колайдер». Теперь вот… узнала.
-У него две камеры – первая к космосе, вторая – в ядре Энцелада, которая служит до сих пор инерционным циклическим гравитатором. Мы идём к внешней камере. В древности тут была научная база, и завод, где хранили антивещество для нужд энергетики. Оно хранилось в постоянном движении, в кольце, а Механида была городом-садом, в котором жили энергетики со своими семьями. В нужных количествах добывали антивещество с Большого Коллайдера, который построили из колец Юпитера.
Землянин приумолк. Дисколёт взял курс к камере моста. Исполинские космические станции расступились, обнажив сложный металлический цветок теотла. Солнце скрылось за огромными башнями и станциями. Мощные кварцевые прожектора осветили остов исполинского килона. Бриг включил кубитный шнур, и принялся изучать механизмы внутри теотла, методом квантовой кубит-телепортации сигнала.
-Хорошо. – Подозрительно срезал он, - Снаружи уродство внутри красота. Все системы работают, попробую открыть шлюз дистанционно. Получилось, - он поерзал в селикогелиевом кресле, и призраки приборов ярче осветили его лицо.
Дисколет подлетел к шлюзовым воротам теотла. Огромная пасть жадно раскрылась, луч света исчез в глубине. Корабль потерялся в матовом мраке.

Бриг облачился в скафандр, и вышел через шлюзовую камеру. Карманный прожектор обозначил тени крупных пристроек. Всюду рдели части механизмов, где-то в глубине капала вода. Он приблизился к приборному столбу, стряхнул слой пыли, дотронулся до зеркала. «Неужели до сих пор работает?» - стукнулась в голове ритмическая мысль. И он обрадовался. Мрак медленно угасал, где-то вдалеке один за другим загорались шары из чистого, теплого света. Он взглянул на маленький экран, вмонтированный в перчатку: кислород двадцать, азот семьдесят пять процентов. Давление, наличие газов, уровень радиации говорили, что скафандр болей ему не нужен. Осторожно, он снял гермошлем, вдохнул чистый воздух. Впервые он смог почувствовать его вкус. Не обжигали кожу пот и радиация, лишь насыщенная невидимая субстанция цвета моря и аквамарина обволакивала.
Тантеза и Лита покинули дисколёт.
-Вперёд, - боясь показаться сентиментальным мальчишкой, грубо буркнул товарищам Бриг, - рядовой Туруп!
-Да иммор!
-Ты псих?
-Так точно!
-Тогда полезай в турель, держись за пулемёт и охраняй машину до нашего возвращения. Боюсь, если тут есть атмосфера и климат, могут быть и жители. Жди нас, мы вернёмся и после полетим к звездолёту.
-Есть! – прошумел голос солдата. Бриг кивнул и осмотрел разгорающееся светом помещение доков теотла. Обыкновенный ангар: всюду на пришельцев уныло взирали портальные краны, лебёдки, цепи и трубы. И подобно это на интерьер древнего собора, выполненного из железных сваи, моторов, ферм и захватов. В металле прослеживалась невероятная готика…
Путники обогнули лапы двустрельчатого крана, и проникли в следующий ангар. Ровная дорога, выложенная мелкой серой плиткой, упёрлась в кубическое сооружение. Бриг вынул из подсумки маленькое зеркало в форме шара, и приблизился к железной двери.

ЗЕМЛЯ

-Люди пришли в мой мир, - ответила Лита. – В мир, где я была одна, и где могла поговорить лишь с машинами. Они пришли и стали издеваться над ними. А машины были так безобидны и добры, что не могли причинить людям боль. И люди стали жить рядом с ними на земле, которая издревле зовется Механидой, и машины заржавели от них. В людях нет ни любви ни человечности. Они дикие варвары, мелочные циники и дураки.

…Пробковые цвета коррозии, смешанные с металлическим снегом и посыпанные пылью, взрывали на кранах полотна сюрреализма, и жёсткого авангарда. Я хочу, что бы их видели все люди Механиды, но они слепы и глухи. Они мелочны и коварны, а машины безмятежны и чисты. В их памяти лишь самое лучшее, всё, что осталось, от некогда прекрасной цивилизации.
Мы сделаем это, и ты поможешь мне. Каждый из них подлежит тотальному уничтожению. Пускай их расчисляет на атомы, пускай умрут их дети, мне всё равно. Я представляю исполинскую картину. Они пролетают, мельчайшие споры вселенной, сталкиваются друг с другом, и рассыпаются в танце абсолютной пустоты. Пусть пустота поглотит одинокие сердца, в которых не нашлось места для любви. Пускай в неё стекают злость и безумство, пускай наполниться она ядом и взорвется извержением вечности.
Любовь это растранжиривание энергии в никуда, если никто не любит более. От того она порождает жестокость, озлобленность, что само по себе является отражением внутренней пустоты. И пустота эта, если не заполнить, пожирает человека, обрекает его на вечность одиночества,
Звёзды питаются нами. Не найдись на свете любящего сердца – звёзды погасли бы.
Шизофрения играла в ослепительной улыбке.
-Ах, как меня рвёт, рвёт меня, - ах, как рвёт, наконец-то вы все подохните, бездушные ублюдки! Гарцует вся вселенная! Протон, мой друг, слейся в любовном экстазе со своей антипротонихой! Взорвите всех оргазмом беспредельной аннигиляции, вашу мать! Аннигилируй неистовый отец создатель, пионы-ангелы летите, сметая всё на своём пути! К чёртовой матери! К чёртовой матери! Найэль, я люблю тебя!
И в мире, где нет любви, где каждая живая тварь в первую очередь сволочь, любить остается только железу. Ведь без любви, солнце бы погасло к чёртовой матери! Ах, к чёртовой матери…

-…Смысл ясен: когда произошёл катаклизм, планетолёт с выжившими землянами опустился сюда, в доки теотла. Они знали, что когда-нибудь вернется со звёзд наш корабль, и оставили энергию. Антивещество, конечно.
-Так бы оно и было, - проворчал Тантеза, - домой хочу, на Землю. И не важно, осталось ли там что-нибудь от нашего дома, но всё милее для сердца, чем этот железный смрад.
Лита нахмурилась. Её глаза бегали в разные стороны, а руки стали влажными. Бриг уверенно вставил шар в дверной механизм, и та, бесшумно открылась. Призрачный нефритовый свет мерцал в затхлом помещении. Всюду свисали прозрачные шланги, переплетались трубы, разные агрегаты и цилиндрические механизмы. Земляне прошли внутрь, и взгляд Брига замер при виде длинной прозрачной трубы, с встроенным в неё контейнером. На контейнере, кроме знакомых строк была выбита надпись: «потомкам с мыслью о родной планете». Осторожно, Бриг и Тантеза извлекли контейнер из трубы, и вытащили в ангар.
-Вот оно, – обрадовано прошептал Бриг, - хранилось, как и подобает, в стационарной камере, в лабораторном модуле.
…Раздался грохот металла, звук железных ступней гиганта зазвенел в ангаре оглушительным эхом. Инстинктивно, Бриг схватился за пистолет, Тантеза загородил могучей спиной хрупкую девушку. В одночасье послышался вой пулемёта.
-Таскраны! – зло скрипнул зубами Тантеза. Детская нерешительность покинула очертания его лица. В полумраке где пространство вещает в глаза чёрно белым телевидением, он казался именно чёрным, сшитым из газовой сажи богатырём. Стремглав они схватили контейнер, и кинулись назад в ангар, где погибал рядовой Туруп.
Когда вторая переборка шлюза раскрылась, и в доки влетели два дисколёта, Туруп незамедлительно открыл огонь. Полированная броня выдержала серию очередей, машины опустились близ швартовочных кранов и открыли ответный огонь, прикрывая высадку солдат. Земляне и Лита опоздали. Выглянув из-за стены, Бриг осмотрел площадку и пришёл в ужас. Худощавый силуэт укутанный в серую форму склонился над стоящим на коленях бойцом. Серый незнакомец приставил к его виску пистолет.
-Отто! Лустар! Выходите по-хорошему, иначе вашему солдатику не жить! – крикнул он.
-Найэль? – Обернулся к Тантезе Бриг, - чёрт меня дёрнул, оставить там Турупа!
-Я сниму его! – Командор потряс ружьём, но Бриг погасил его пыл взглядом, покачал головой:
-Найэль пришёл сюда за тем же, что и мы. И он прекрасно знает, что стрельба вблизи контейнера чревата фатальными последствиями! Чёрт, как он тут оказался?
-Какими последствиями? – пикнула девушка.
-Аннигиляцией. Вспышкой, которая уничтожит Энцелад и Механиду в одночасье к чёртовой матери.
-Бриг, не заставляй меня делать это! – крикнул Найэль.
-Хорошо! Только знай - у нас контейнер сам знаешь с чем!
-У вас – да. Но не у вашего человека! Отто, неси мне ящик, или клянусь, жить этому мерзавцу осталось несколько секунд!
-Нет! Сначала опусти оружие, и мы поговорим! Найэль! Слушай меня, я думаю, ящик нужен тебе затем же, зачем и мне. В таком случае мы друг другу не враги! Довай сложим оружие и вместе отнесём ящик к звездолёту!..
К Найэлю приблизился низкорослый тип, и привередливо воскликнул:
-Какому ещё звездолёту! Мы так не договаривались!
Раздался звук выстрела, перемешался с грохотом падающего тела. Найэль вновь приставил пистолет к виску Турупа. Бриг не без страха поглядывал на труп бывшего министра.
-Найэль, мы выходим!
-Без оружия!
Бриг перевёл дух, пошевелил губами – матерился.
-Ага, как же, - зло шепнул он Тантезе, ногой пнул ящик в сторону, что бы Найэль его видел, вышел сам и приставил пистолет к крышке:
-Я шутки с тобой шутить не буду, Найэль! Отпускай парня и довай решать конфликт мирным способом! А то кем ты себя возомнил? Всю жизнь ты лишь завидовал мне, так и не смог стать тем кем хотел, стал лишь механиком! Честолюбивый засранец!
-Зря ты так обо мне. – Найэль нажал на курок, голова рядового Турупа взорвалась извержением крови, тот замертво рухнул на плитку. Чёрно-красная лужа растеклась под мёртвым телом. В её отражении рука с пистолем взвилась прямо.
Токарные патроны безумия взорвались в зелёных глазах Брига. Он замер на месте. Воспользовавшись замешательством, Лита резко выхватила из рук Тантезы ружьё и ударила Брига по голове. Раздался второй выстрел – между глаз Тантезы расплылось пятно крови, убитый выстрелом он рухнул на пол. Найэль спрятал оружие за пояс, кивнул своим бойцам. Двое с нашивками таскранской армии подняли Брига с земли, надели наручники и посади на бортик какой-то машины.
-Найэль! – воскликнула девушка, и бросилась ему в объятья. Он принял её, погладил медные волосы, - я сильно испугалась Найэль, очень испугалась.
Землянин гладил её, ощущал, как бьется в груди маленькое сердце. Бриг пришёл в себя, его лицо затмилось безумием бога войны, красной кровью, стекающей со лба. Теперь ему стало ясно, как Найэль нашёл теотл.
-Не могу поверить, - брызнул он хрипло, - Литушка, что ж ты сучка натворила, а? Теперь я понял, почему Найэль тут, вы… вы заодно, да?
Найэль, не слушая, кивнул одному из бойцов, и Бриг получил оплеуху.
-Знай, с кем говоришь, оборванец! Лита – законная принцесса Механиды, а я - Найэль Каррера, император Таскрании, а теперь Главный Механик отныне и навеки соединённой системы.
-Так вот для чего тебе нужно антивещество? Для войны? Всего-то? Ты и в Академии не отличался умом!
-Не войны а мира. Я даже не убью тебя, ты посмотришь, как во вспышке погибнет старый мир, как я объявлю начало миру новому. Миру, где люди и машины будут жить вместе, где мы будем учиться у них любви и справедливости. Где не будет воин, не будет гнева и предательства.
-Оно уже случилось, Найэль, искренне поздравляю. Ты и есть предатель. Ты предал товарищей, предал Землю. Ты развязал войну между Механидой и Таскранией, натолкнул друг на друга мирные народы. Для чего? Вспомни кто ты – а ты астронавт, посланец Земли, механик, и место твоё дома, как и нас всех. Идём со мной, звёздолёт там, внизу, ждёт нас с тобой.
-Я бежал с Земли, Отто. Там у меня ничего не было, лишь пыль, которая оседала на моих ботинках. Помнишь, Линке доставал нас: «экспедиция в космос это побег, уверен за душой у каждого есть интересная история». Эта история есть и у меня. Я бежал из ненавистного мне мира людей, и искренне счастлив, что того мира больше нет!
-Что же получается? Возомнил себя богом? Механиком всех механиков?
-Ты идиот, Отто, и всегда им был! Ещё в Звёздной Академии, заучивал нудные поучения, и примерно слушал этих старых ублюдков-профессоров, которым и в голову не могло придти читать окружающий их мир. А я всегда умел это делать, всегда видел, видел устройство всего сущего везде и во всём.
…И ничего не останется после вспышки, лишь образ, запаянный в железе.
Текстуры металла подобны на термоядерную живопись, выполненную неизвестным художником древности. Пробковые цвета коррозии, смешанные с металлическим снегом и посыпанные пылью: полотна сюрреализма, и жёсткого авангарда. В каждой картине неповторимое чувство, скрытый шифр самого бога. Того, кто пронизывает всё живое невидимой субстанцией, имя которой любовь. Но любви не осталось в этом мире. И живопись сыпется, смываются краски, остаются безликие полотна, сотканные из плесени и гнева.
Лита стояла в стороне, всё такая же хрупкая и уязвимая, но взгляд её изменился, стал холодным, железным как у Карреры.
-Откройте ящик,- произнес Найэль.
Двое бойцов осторожно открыли замки, подняли крышку. Из ящика хлынул ослепительный, дневной свет. Найэль осторожно приблизился к свету, заглянул вовнутрь, и лицо его почернело в ярком освещении. Тонкие губы слегка напряглись, вытянулись в злобную нить, а после опали. Глаза расширились, стали как у ребёнка, непонимающие, восторженно-испуганные. Лита взяла его за руку, положила голову на плечё.
-Что же это? – тихо спросила она, - это наша бомба?
-Нет, - отпрянул от неё и от света Найэль, - нет, этого не может быть.
Бриг, пользуясь замешательством солдат осторожно поднялся с уступа, приблизился к свету и тоже замер как вкопанный. Его губы расплылись в медленной улыбке.
-«Частичку Земли для потомков храним», - вспомнил он древний текст, и засмеялся, засмеялся в лицо Найэлю:
-Конечно же, для любой вашей любви нужна нормальная почва. Без неё, поклоняетесь вы своим машинам или нет, никогда она не возникнет! Но поверьте, милые мои влюблённые в железо человечки, коль не было во вселенной любви, звёзды погасли бы. Я конечно понимаю, что дрянь к дряни липнет. И место вам в киевском ПТУ, которым меня ещё мой отец пугал, но, тем не менее, что вам мешает любить друг друга? Возьмите этот цветок и посадите в железной земле! И тогда он превратиться в дерево, и Механида станет планетой цветов, а не бездонного железа.
Конечно, вот она истинная энергия, которую постигли люди древности! Та энергия, которая даёт жизнь цветку, растению, а не энергия имплозии, не энергия металлики, гианники и механики! Это обман, разрушение и взрыв. Жаль, что когда они поняли это, Земля стала далёким несуществующим мифом. И они оставили это послание вам, Лита, что вы не повторили их ошибок. Не ищите любовь в невозможном!
Бриг не мог не говорить. Будто камень упал с его сердца:
-Послушайте, не стоит этого делать. Во вселенной есть миллионы миров, где власть механики крепче той, что вы знали в Механиде! Найэль, послушай же меня хоть один единственный раз в жизни! Наше место на Земле…
-Земля это миф!
-Нет Найэль, Земля это не миф. Взгляните на себя? Для этого вы созданы? Что бы босиком ходить по рыжему металлу? Что бы влюбляться друг в друга из-за каких-то бездушных машин? Что бы искать человеческое в железе?
Бриг заплакал и засмеялся.
-Нет никакого антивещества, припасённого для потомков! Конечно, его и не было!
Он взглянул на надпись.
-Значит, любви не будет во вселенной. Останутся бездушные люди.
-Посмотрите же друг на друга, - настойчиво повторял землянин, - не найдись во всей вселенной любящего сердца, солнце погасло бы. А сердце есть у людей. У вас есть оно, так что же вам ещё нужно? Неужели и целого мира мало, того, что есть в каждом из вас? Какие вы милые и смешные, люди.
Присмотритесь к текстуре ржавого железа. Что вы видите? Вспененные, пузырящиеся диффузии, паутины печального арахнида, рыжие волосы разгневанной женщины? Нет?
Счастлив не тот, у кого сбылась мечта, а тот, кто смог в это поверить. Вы не верите друг в друга, и хотите увидеть явное в неопределённом.
Присмотритесь к текстуре кленового листа. Что вы видите? Марсианские каналы, дымчатые паутинки, варикозные вены? Неужели вы видите войну и разрушения, огонь пожаров и грохот гусеничных танков? Бесконечные убийства, насилие, предсмертные крики и грохот орудийных проклятий? Тысячи железных монстров, не связанных со стихией, миллиарды тон крови в цистернах товарного поезда, куски разбитых жизней на дне стакана? В этом мы и различаемся с тобой Найэль, и всегда различались. Я тоже видел это всюду, я чувствовал отражение мира, но не в разрушительном марше взрыва, а в том, что в ящике. Присмотритесь, что вы видите? Запаянную фрезерным карусельным станком… злость? Или новорождённое чувство мира, и себя в этом мире через друг друга?
Цветок не растёт без земли, война не цветёт без взрыва. Тогда добро пожаловать на Механиду, искусственную планету на орбите Энцелада, крохотного спутника Сатурна.

КОГДА ЗЕМЛЯ ЭТО МИФ

Эльза Грёзе, май, 2010

Наград: 67
# 5 17.05.2010 в 20:14
Рассказ удален по просьбе автора
# 6 17.05.2010 в 22:18
Да начнется битва...

Голосование открыто до 24 мая

upd фсякий флуд удалён. Наслаждайтесь дуэлью

Наград: 8
# 7 18.05.2010 в 14:12
Коты, рельсы, ржавчина - фу. Неинтересно, грубо и..экстраординарность не исчисляется набором несуразных эпитетов. Зачем надрываться? Нету ее, так нет.

Пшеница, Сущее, любовь, улыбки влюбленных - не особо вдохновило, но, если сравнивать с предыдущим, то, ясное дело, голос Кроатоану.

Наград: 21
# 8 18.05.2010 в 16:21
текст № Придуманный проржавевший мир не впечатлил. Идея, до зубовного скрежета, банальна.Громкие слова и непонятные мне термины совсем все испортили. Но, при всем при этом, тема, как мне показалось, раскрыта.
текст №2 Пасторальная картинка в начале текста удивила (пшеничные поля, крынка молока). Серединка про Сущее, Свет и Существо понравилась. Несуществующие более миры, исчезнувшие цивилизации, прах всего этого - хорошо.
А вот хеппи-энд, что-то не очень... Жили они долго и счастливо, плодились и размножались - не, не понравилось, хоть и про любовь.
Песня R.E.M. - хорошая песня smile

голос текст №2 за стиль написания

Наград: 2
# 9 20.05.2010 в 21:07
Эх. Не люблю я эту космическую тематику. Но всё равно прочитала. (Временами немного халтурила, перескакивая абзацы).
Отдаю голос за первое произведение, потому что во втором рассказе говорится, что только на Земле живут чувствующие существа - люди, мне подобные возвышения в стиле "Человек - царь природы, высшая ступень эволюции и т.п." не очень по душе. Извините, если что не так.
Наград:
# 10 20.05.2010 в 21:50
"сняться"
"самая младшая Лита Грот" (из всех Лит Грот)
"в месте, именуемым кладбищем кранов."

На этом с грамматикой закончим, усё ясно.

Эльза, вы попытались смешать мир романа с сюжетом рассказа и запихнуть в размер повести. Это раз.
Два - вы попытались держать образный язык, но уже на "Металлограде" попытка рассыпалась (чтобы спазматически дёрнуться ближе к концу). Платонов вам в помощь.

Кроатон. Образы говно. Сюжета нет. Мира нет. Моралфажество во все поля - "Существо", ёпта! "Свет", нах!
Ваще мимо. Может, "Игра крови и пыли", или "Ужасающая красота" Желязны. Там тоже тема мистически-космических сверхсуществ, сталкивающихся с человечеством и его страстями и решающих его судьбу.

Сравнивать нечего, настолько первое произведение выше второго по мастерству. А без мастерства, ребята, никакая сверхидея не поможет. Сверхидей у каждого миллионы (мы - филологическая нация, решающая судьбы мира на кухне), но читатель должен идеей проникнутся, поверить.

Эльза.

Наград: 11
# 11 24.05.2010 в 11:00
Эльза, ваш баян похож на ржавую батарею, на которой играет пьяный слесарь-сантехник-такарь фрезировщик, горланя прокуренным голосом свой любимый шлягер - инструкцию по эксплуатации адронного коллайдера. Перебор с образностью, портит впечатление и отвлекает от сюжета.

Кроатоан, сюжет прост, как три копейки. Пасторальная часть хороша, середина текста, космо-попури с маленькими вкраплениями автора. Я разочарован.

голос Эльзе, произведение №1

Наград: 32
# 12 24.05.2010 в 18:49
Leos
Платонов вам в помощь.

чем помочь?
Не вдохновил меня рассказ Эльзы, ну вот не тянет на метал. Да и как то невнятно. Не верю - хочется закричать!!!
А вот Кроатоан прописал все реалистично(имхо) с легким налетом ужаса и мрака. ГОЛОС ему!!!

Наград: 14
# 13 26.05.2010 в 16:00
Вот. Начиная писать этот голос, я еще не знаю, кому отдать его.
У Эльзы чудесные образы. Вступление великолепное. Про котов. Очень оно мне понравилось.
Но само произведение... оно, какое-то непонятное. Совершенно. Очень сложно угнаться за мыслью автора. Понять все моменты. Слишком много нераскрытых героев. Слишком много нераскрытых предысторий. Как то все их тихого пьяно проносится вихрем до крещендо и падает. Это как экспрессия в музыке на трех нотах. Только не очень хорошо исполненная. Слишком летящая. Человек редко летит с такой скоростью, читая.

Кроатоан. Трогательное вступление. Порой глубокие образы (не согласен с Леосом). Живые диалоги. Пиричем на удивление живые.
Середина - это, простите жесть. Каким местом это космическая опера? Это раз.
Два. Я требую прямо тут, в этой теме, объяснить что скрывается за образами света, сущего и существа.
Я не понял. Может я маленький, глупый. Не знаю. Ну не понял и все.
Какие-то блуждания. Двойные повторения одних и тех же мыслей.

Какая-то часть души говорит голосовать за Кроатоана. Какая-то часть мозга - за Эльзу.

Я не знаю за кого голоовать. Честно. Трудный выбор. Даже монетку кинул. Кстати, Кроатоан выпал.

Если голосовать за Кроатоана, то только из-за вступления и эпилога. Есди за Эльзу - то образы. И металл)

Мне нужно время. Именно чтобы понять - кому дать голос. До вечера

# 14 26.05.2010 в 18:35
Если верить сообщению Канты, то сие безобразие продлевается до 30 мая.
Наград: 14
# 15 27.05.2010 в 15:44
Эльза.
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

svjatobor@gmail.com

Информер ТИЦ
german.christina2703@gmail.com