Профиль | Последние обновления | Участники | Правила форума
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Диана  
Дуэль № 191 Кроатоан vs justKanta
Наград: 27
Замечания : 0%
# 1 11.05.2010 в 11:17
Тема: Месть – холодное, сладкое блюдо (а иногда и с клубничкой)!
Оружие: проза
Жанр: свободный
Объем: не более 30 000 знаков (1 пост)
Авторство: открытое
Срок написания: до 21.05.2010 включительно
Срок голосования: до 28.05.2010 включительно
Наград: 3
# 2 24.05.2010 в 11:02
Тучи заволокли небо ещё с утра, холодный, осенний ветер рвал с деревьев последние листья, к вечеру пошёл дождь. В воздухе проносились обрывки газет, какой-то мусор, пахло влажностью и помойкой. Этот неприятный, не резкий, не очень противный, но въедливый запах преследовал весь город, казалось, им пропахло всё. В Городе наступила осень. Это не обычная осень - с кучами ржавых листьев по краям дорог, у домов; с кристально-чистым воздухом и ощущением свободы; с пасмурным, но не злым небом и с ещё тёплыми дождями. Это осень Города – грязная и мусорная, холодная и влажная, промозглая и ветреная.
В это время года все кто могут - уезжают из Города в Пригороды, к светлому небу, к ещё зелёным газонам, к кошкам, греющимся на крышах в лучах засыпающего солнца. Как ни странно, осень в Городе – пора отпусков. После начнётся рабочая зима, не очень ветреная, не очень холодная – терпимая. Осень же невыносима.
Поэтому и приезжих на перроне в этот час было мало: несколько срочно вызванных на работу, двое влюбленных, и человек в плаще и шляпе. Этот человек, лицо которого скрывали полы низко надвинутой шляпы, держал в руке небольшой чемодан и был совершенно не похож на остальных приезжих. Менеджеров, или кто они там в своих офисах, легко можно опознать по костюмам под дорогими шерстяными пальто, недовольным лицам, объёмистым сумкам и отсутствию родственников. Парочка влюблённых буквально жалась к друг другу, была счастлива, горела свежим загаром и чем-то ещё, принадлежащим только им; вещей у них было не много, но достаточно.
Человек в шляпе был без зонта, но раздражения почти проливным дождём не выказывал. Спокойно вышел из вагона, спокойно шагнул в дождь и скрылся в потоках воды.

- Я люблю тебя, Ваня! Люблю!
- Стой, любимая!
- Не буду! Догоняй!
- Осторожней! Не упади! Боже, с тобой всё в порядке?
- Да, любимый, я просто поскользнулась. Всё хорошо.
- Хорошо. Я люблю тебя. Мы всегда будем вместе. Всегда.
- Я знаю.

Редкие прохожие жались к стенам домов, мокрых от потоков воды – дождь лил из всех сил. Посреди улицы бурной рекой резвилась вода.
«Этот Город совершенно не изменился, та же вода, те же сумрачные люди. Асфальтировать дороги тоже не научились…»
Не боясь промочить ноги, по дороге шёл мужчина в плаще и шляпе. Вода стекала с промокших, обвислых полей его шляпы, блестела на полах плаща, уже не скатываясь, а пропитывая и так мокрую насквозь ткань.
Вокруг на улице - закрытые магазины, некоторые вывески ещё светились, но торговли уже не было. В баре на углу всё ещё играла музыка, были открыты пара ресторанов да одна гостиница.
Человек в шляпе и плаще не остановился возле гостиницы, не задержался возле бара, не обратил внимания на рестораны. Свернув с освещённой центральной улицы, мужчина уверенно углубился в жилой район Города. Недалеко от ещё открытого бара жил его старый друг.

- Налей нам ещё по одной!
В дыму и сумраке клуба по ушам била музыка. На тансполе в ритм и такт двигались тела. У столиков толпился народ. А барная стойка почти пустовала, поэтому повтор двум молодым людям бармен поставил сразу же.
- Понимаешь, ты не правильно делаешь. Зачем так…эээ… истерично искать себе пару. Расслабься, оно придёт само. Настанет, оглушит и вот ты уже чей-то сполна. Чей-то счастливый идиот.
- Тебе легко говорить. Ты уже идиот. Где твоя, кстати?
- Говорила, что придёт… Тааак. Иван. Друг. Слушай меня внимательно – сейчас сюда подойдёт упырь. Упыриха, причём талантливая. Ты выступишь моим щитом. Готов?
- Готов, если ты оплатишь счёт.
- Тогда смотри – видишь вон ту блондиночку? Такую милую? Это Катерина, чтоб её. Вот она твоя цель. И можешь напрячься – она не твоя желанная любовь всей жизни. Она ночной кошмар.

Дождь на улице не утихал. Пропали редкие прохожие, окончательно стемнело. Мужчина в плаще и шляпе поднимался по ступеням многоквартирного дома. Домофона не было, дверь сломана, лифт не работает, в подъезде, особенно на лестнице, воняет мочой и пивом.
Поднимаясь наверх, одиннадцатый этаж, человек в плаще и шляпе думал, что всё же внутри лучше – пахнет не так мерзко, не холодно, не ветрено, не мокро. Десятый этаж встретил его значительно усилившимся запахом пива, нестройными рядами пивных, и прочих, бутылок и пятёркой пьяных, ни один из которых не подавал признаков жизни.
«Эти пьяные, очевидно, не смогли уехать в Пригороды, чтобы прожить осень по-человечески. Не похоже, чтобы они сильно недовольны своей судьбой. Город совершенно не хочется меняться…»
Одиннадцатый этаж, третья дверь справа, раздолбанная кнопка звонка – всё такая же еле слышная мелодия.
Мужчина поправил шляпу, одёрнул плащ. Нервничал.
За дверью послышались шаги. Защёлкал замок. Дверь открыла девушка.
- Катерина? – голос человека в плаще и шляпе оказался под стать ему. Низкий и сумрачный.
- Ой, нет. Я Надя. А вы кто? Кого вам нужно? – нежное создание в розовом недоумённо захлопало глазами.
- Прошу прощения… Хотя. Скажите, Иван Дмитриевич тут живёт? – Мужчина выглядел ошарашено.
- Ой, да. Это муж мой. Сейчас я его позову. А вы кто? Как вас назвать? Ну, чтобы он знал, можно вас пускать или нет., - Надя не говорила, а выплёвывала фразы с невероятной скоростью, мило и обезоруживающе улыбаясь, переминаясь с ноги на ногу, нервно дуя на свежеокрашенные ногти. Казалось, будь у неё крылья, она бы носилась вокруг, жужжа, что-то объясняя, доказывая, читая, делая ещё десяток дел, половину которых ей позже пришлось бы переделывать.
- Очень хорошо. Я Андрей. Старый друг.

Звонил, рычал и подпрыгивал на тумбочке телефон. Андрей протянул руку и схватил непослушный мобильник, не отвечая поднялся в постели. В комнате было темно, рядом уютно спала девушка. На часах было шесть утра.
- Да. Я слушаю. Да, я понял. Что? Сейчас. Хорошо.
Разговаривал Андрей недовольно. Положил телефон обратно, аккуратно встал с постели, боясь разбудить. Начал одеваться.
- Что такое, Андрюша?
- Иван звонил, просил помощи. Это не надолго…
- Сейчас? - даже сонная, растрепанная, она притягивала взгляд Андрея.

Столько прошло времени, а он помнит её лицо в мельчайших деталях. Как она злится, как смеётся, как спит, как работает.
- Значит что-то срочное. Сейчас, да. Но я не долго, - Андрей уже одевал рубашку. – Поеду на мотоцикле.
- Раз ты не долго, то я с тобой…

Андрей с силой ударил кулаком по стене подъезда, посыпалась штукатурка. Буквально через секунду открылась дверь – на пороге стоял постаревший Иван.

Они сидели на кухне два часа спустя и курили. До этого они пили пиво, ещё раньше - немного водку. Старые друзья, они не виделись девять лет, полностью потерялись, когда Андрей уехал из Города. А теперь он внезапно появляется на пороге квартиры Ивана, спрашивает курят ли тут и собирается ли его жуткая жена спать?
- Почему жуткая?
- Информационная бомба. Много говорит, много делает – почти всё из этого не по делу. Я не знаю, что ей отвечать. Серьёзно.
- Не волнуйся – ей завтра с утра на работу. Заходи.
Закрыли на кухню двери – чтобы не разбудить Надю; широко открыли окна – чтобы курить вволю; сели на кухне напротив друг друга, Иван поставил пепельницу на краю стола, на середину вытащил старые шахматы – как когда-то очень давно они сели разговаривать.

Андрей, человек уже без шляпы и плаща (они висели тут же), закурил ещё одну, оглядел кухню.
- Надя, расскажи мне про Надю. Я должен знать, - рассмеялся он.
- Ну не знаю с чего начать? Ты помнишь Катерину? Знаешь как мы поругались? – Иван выглядел растеряно.
- Ничего я не знаю, давай с начала, со знакомства с Катериной.
- Так. С ней ты нас познакомил, тогда, в баре. Назвал её упырихой и ночным кошмаром, а потом долго бегал от неё. Прятался за танцующими. Честно говоря, мне было очень за тебя стыдно. Тогда-то мы и познакомились. Она устала гоняться за тобой, села рядом. Я купил ей выпить, признался, что, к моему стыду считаюсь твоим лучшим другом. Так и началось.

- После бара, когда ты вдруг убежал, я пошёл её провожать. Мы разговаривали, она оказалось умницей, хоть и немного стервой. Представляешь, она интересовалась кибернетикой, физикой, поэзией, музыкой. Мы говорили о современной литературе, сравнивали классиков, я рассказывал ей о новом теоретическом обосновании Ящика Разума японцев. Где-то во время обсуждения японского искусственного интеллекта мы заблудились. Ты же знаешь Город – как всегда, свернули не туда и оказались чёрте где. Мы были пьяные, нам было весело и приятно вместе – мы решили гулять до утра.
Ходили по улицам, разговаривали, украли пива из ларька, снова разговаривали. Романтика. Под утро оказалось, что мы бродили вокруг нашего общего района; что живём мы совсем рядом – я показал ей свой дом; а ещё оказалось, что я робок. Ну не поцеловал я её тогда в подъезде, не хватило сил, храбрости, решимости, ума! Она зашла домой и эта её тяжелая металлическая дверь захлопнулась предо мною. Я ещё минут пять стоял там, пытаясь решиться позвонить, хотя бы что-нибудь сказать.
Я вернулся домой, усталый и расстроенный – по пути-то, конечно, я понял, что упустил свой шанс. Вернулся, не успел и толком раздеться, как позвонили в дверь.
Это была она. Вошла, огляделась, сказала: «Ты забыл у меня свой шанс» и поцеловала. Оказалась храбрее, что-ли?
Потом началось форменное любовное безумие. Я надолго пропадал, ты же помнишь. Уходил с ней гулять, например. Мы не могли делать сразу всё – мы или гуляли, или разговаривали в каком-нибудь кафе, а может запирались у меня или у неё дома. Закрывали шторы, отключали телефоны, пили кофе и любили друг друга. Это было прекрасное время, друг.
Я его очень часто вспоминаю. Вспоминаю, как восход играл в её глазах, как закат красил её волосы в рыжий. Помню, как долго убеждал её, что рыжий ей будет лучше, чем блонд. Помню, как она однажды ко мне пришла, с рыжими волосами, злая и красивая. Утащила гулять, сказав, что если я ещё раз на неё “так” посмотрю, то она меня убьёт. А я ничего не мог с собой поделать! Солнце, казалось, терялось в её локонах, играло с нею. Помню, как постоянно гладил её волосы, смотрел, как огонь заката воспламеняет их.
Ещё вспоминаю, как она спорила со мной по мелочам, даже когда была неправа. Как грозилась что-нибудь мне оторвать и поколотить этим.
Она всегда просыпалась раньше меня, что бы я не делал. Вставала с кровати, и я не мог налюбоваться на неё.
Что-то я совсем замечтался…
Потом стало хуже. Не знаю почему. Наверное, просто менялась жизнь. Мы закончили институты, нашли работу. Времени друг на друга стало меньше, мы не смогли с этим смириться, хотя пытались, пытались изо всех сил! Мы учились не ревновать, учились доверять друг другу, доверять даже находясь в разных городах – она часто уезжала в командировки. У нас получалось!
А потом к ней пришли эти её старые дружки. Не знаю, кто они и откуда – она редко говорила о прошлом. Стали требовать денег, стали угрожать ей. Я сказал, что разберусь. Взял твой подарок – нож – и пошёл с ними на встречу. Перед этим, правда, я позвонил тебе. Ты помнишь?

- Я помню тот звонок, - Андрей слушал рассказ друга молча, стараясь успокоиться.

- Ну так вот. Ты тогда не приехал, да не в этом дело. Катерина тоже туда пришла, хотя я ей запретил. Пришла, когда мы с её старыми дружками уже почти на ножах были. Я отвлёкся, один из них ударил меня по лицу чем-то тяжелым, второй пошёл к ней…
Я смутно помню, что произошло дальше. Я увернулся от второго удала, увидел в руке своего противника пистолет. Нож был у меня уже в руке, я ударил его не глядя, наотмашь, он закричал, выронил пистолет, упал. Я обернулся ко второму, тот стоял дальше в переулке, за ним была оживлённая улица. Стоял и целился в Катерину.
Не помню, как я схватил пистолет первого, не помню, куда стрелял. Казалось, что я выпустил всю обойму и только раз попал. Второй кинулся бежать, я забрал Катерину и тоже побежал.
Квартала через два я вспомнил, что держу в руке пистолет. Ещё через квартал я выкинул его в речку.
На этом можно было бы заканчивать моё повествование. Ты пропал, я винил Катерину в том, что она ослушалась меня, она не понимала причин моего расстройства. Постепенно мы отдалялись друг от друга и, наконец, через два года после знакомства, расстались.
Так, кстати, я и встретил Надю. Столкнулся с нею на улице, после последней ссоры с Катериной. Я до сих пор не уверен, кто кого бросил – так много между нами накопилось.
Так вот. Я уронил Надю на землю – просто не заметил. Она была какая-то грустная, мне хотелось сделать что-то доброе. Я стал веселиться, шутить. Настоял на том, чтобы сходить в кафе.
Так мы стали друзьями. Осторожно сходились, и вот… Она моя жена уже пять лет… Только я всё ещё скучаю по Катерине. С Надей не то, нет того огня…

- А что с Катериной? Где она сейчас? – Андрей смотрел в окно, сигарета его давно потухла.
- Умерла. Не знаю, что там точно случилось, но она ушла с работы, устроилась куда-то официанткой, с кем-то поссорилась… Её изнасиловали, предположительно, трое и зарезали.

Наступила неловкая пауза. Иван смотрел в пол, Андрей на потухший окурок у себя в руках. Наконец он взял спички со стола, закурил. Сказал, пытаясь заглянуть другу в глаза:
- Жаль её, очень жаль…

На кухне опять повисла тишина.
- А ты? Расскажи! – с преувеличенным энтузиазмом воскликнул Иван.
- Я? Хорошо. У меня тоже не всё идеально сложилось.

- Тогда, когда ты позвонил… Я собирался приехать. Встал, стараясь не разбудить Ирку.
Ну, в общем, она проснулась и напросилась со мной, хотя я пытался её переубедить. Мы взяли мой мотоцикл, она села сзади, хотя и просилась за руль…
Я помню, что ты назвал точный адрес. Мы выехали на шоссе, от дома езды всего десять минут выходило. Помню, как мы подъезжали и тут на меня из крайнего левого ряда несётся эта легковушка. Я пытаюсь вывернуть, дорога мокрая, темно. Накреняюсь вправо, кричу Ире, чтобы она держалась – мне показалось, что она ослабила хватку и как-то набок стала заваливаться сильней, чем надо. Я собирался оглянуться на неё, но не успел. Машина из левого ряда снова рванула вправо, и в этот раз мне не удалось уйти от столкновения. После я помню всё обрывками. Помню, как катился куда-то, помню, как ударился головой так, что лопнул шлем…
Очнулся я в больнице через месяц, едва живой и не увидел перед кроватью её. Мне не давало покоя то ощущение перед аварией, когда я крикнул ей держаться и не услышал ничего в ответ. Я не мог заставить себя не думать об этом, всё гнал и гнал из головы плохие мысли. Верил, что всё хорошо, что она жива, что лежит где-то тут недалеко, как и я, замотанная в бинты. Врачи и медсёстры на мои вопросы отмалчивались и отводили глаза. Я предпочитал не замечать этого.
Мечтал, как мы наконец уедем из этого Города, как мечтали уже давно. Уедем сразу, как только выпишемся. Через две недели ко мне зашёл главврач, сказал только, что со мной хочет пообщаться сотрудник органов.
Сотрудник зашёл, сел напротив и спросил кто в меня стрелял. Я сказал, что не понимаю, о чём он говорит… Он-то и рассказал мне всё. Что машина, которая в меня влетела была фактически неуправляема – чья-то пуля ранила водителя. Что вторая пуля пробила Ире шею, буквально отделив голову от туловища, и что её потом долго искали на дороге.
Я не помню, как кричал, что он врёт, не помню, как пытался вцепиться ему в горло, не помню, как он бил меня своей дубинкой пока на крики не прибежал медперсонал.

Через два месяца я выписался, сходил на могилу к Ире – её похоронили, пока я был в коме – и уехал из города. Навсегда, как я сказал себе. Оказалось, что я соврал.

Чем бы я не занимался, где бы не был – меня везде преследовал кошмар той ночи. А вслед за кошмаром приходили беды и неудачи. Что бы я не делал – всё впустую. С кем бы не встречался – всё зря. Удачно я только дрался в барах, да сидел по пятнадцать суток.
Потом я услышал от кого-то, что нужно отомстить. Что если всё исправить, что боль уйдёт, а вместе с ней и мучения… Ведь она тогда погибла из-за того, что я взял её с собой. Что я настоял на выборе мотоцикла, хоть и было дождливо.
И тогда я себе поклялся, что я найду Того и отомщу ему.

Андрей замолчал, встал, закурил. Подошёл к пальто, висящему рядом на стуле, запустил руку во внутренний карман, развернулся к Ивану
- Но, знаешь, я никогда не думал, что Им окажешься ты, друг., - Андрей держал направленный на Ивана пистолет.
- Я думал, что буду мучаться ещё долго, до тех пор, пока не найду Его. А тут такое везение…
- Андрей, не надо, это же случайность! Да и вообще, не известно, что это был я!
- Это ты, друг, ты… Кому же ещё? – Андрей замолчал, а потом неожиданно вновь заговорил:
- Я любил её, был счастлив с нею. Ты должен понимать. Я сидел напротив тебя, слушал твой рассказ по Катерину и думал о том, как мы похожи. Как ты дорожил и дорожишь ею – ведь ты говорил с таким пылом! Твои глаза блестели - это было счастье. Когда ты начал рассказывать про проблемы Катерины, я уже понял. Но тогда я решил, что ничего не сделаю тебе, что спокойно уеду. Что я не вправе разрушать ещё и твою жизнь. Что это всё же случайность… А потом ты сказал, что она умерла.
- Тогда я подумал «Как странно, что вокруг этого человека страдают другие» Я её немножко любил – мы были слишком разные и понимали это, я и Катерина. Ты понимаешь, что ты её убил. Ты сам это сказал. Ты же не уверен, кто кого выгнал? Тогда почему ты живёшь дальше, а она не смогла найти в себе силы жить, скатываясь всё ниже и ниже? Почему она стала вести себя так, будто её любимый умер? Почему она стала как я? Это ты виноват. Ты убил мою любовь. Ты убил Катерину. Вокруг тебя страдают люди. Пусть это прекратится., - Андрей замолчал и медленно потянул спусковой крючок.
- Стой! Если ты меня убьёшь, то будет страдать Надя!
- Будет. Это ещё раз докажет мою правоту.
Раздался тихий щелчок – пистолет был бесшумным.

- Пусть всё прекратится. Пусть! Оно должно прекратиться, ведь Он мёртв! – шептал Андрей, сидя на лестнице у подъезда. На улице царила беспросветная тьма, через пару часов наступит рассвет.
- Скоро это прекратится… Скоро.
«Нет, Андрей, это не прекратится! Ну и что, что спустивший курок мёртв? Да, мёртв тот, кто заставил другую разлюбить жизнь. Но что с того? Виновный не он. «
- Нет…
«Кто взял её с собой? Кто поехал на мотоцикле? Кто поехал той дорогой? Ты! Ты это он!»
- Нет! Я любил её!
«нет!»
- Я оберегал её!
«нет!»
Я заботился о ней!
«нет!»
- Я..
«…виновен!»
- Нет!
«Пусть это прекратится, Андрей! Прекрати это! Хватит, Андрей! Не будь виновным!»
- Но я не виновен!
« Сейчас виновен, Андрей! Прекрати это!»
Андрей приставил пистолет к виску и спустил курок. В Городе начинался очередной безрадостный осенний день.

Наград: 67
# 3 25.05.2010 в 16:48
Рассказ удален по просьбе автора
Наград: 5
# 4 26.05.2010 в 12:46
И что, мой голос первый? Ну ладно...
Мне понравились оба рассказа, но придётся сделать выбор. Так как не очень опытен в критике, не могу сказать много. Скажу только моё мнение о сюжете:

Рассказ justKanta:
Сюжет плавный, но концовка предсказуемая. С одной стороны хорошо - всё понятно, повестваование не прерывается. А с другой стороны - нет изюминки.

Рассказ Кроатоана:
Вроде, ну разговаривают два человека, они, вроде бы, гг. И один из них, по идеи, должен мстить за что-то другому... А тут нет! Бац! И развивается новая история - рассказ Билла о своей жизни. Резко, но мне понравилось. Вот она, та изюминка, которую я так ждал!

Итак...
Отдаю свой голос за Кроатоана.Хочу поблагодарить обоих авторов за удовольствие, которое мне доставили Ваши рассказы.

Наград: 21
# 5 26.05.2010 в 14:43
Заставили вы меня призадуматься Господа. Скажу сразу, что оба рассказа не впечатлили. Даже и не знаю кому голос отдать.

текст №1. Начало хорошее, и все так ровно и гладко и описания города удались, но потом, ближе к концу все сбивается. Интрига пропадает, становится ясно, чем все закончится. Конец совсем банальный. Не удивили в общем.

текст №2. Пьянка и бабы, только теперь на теплоходе. Как всегда, подумала я. Ан нет, не тут то было. История Билла вроде бы немного разбавила повествование. Но, какая то она ненастоящая, придуманная от и до. Странная месть получается у Билла, не вполне мне понятная.
Взгляд Юджина ( что-то меня повеселило это имя, никогда не думала, что Юджин и Евгений это одно и тоже) на ситуацию понравился, хотя он и показался мне несколько наивным.
В итоге, слабо для Автора такого уровня.

после долгих раздумий, голос отдаю текст №2

Наград:
# 6 26.05.2010 в 16:13
Номер один.

Электрическое произведение, наблюдаются явные перебои в описаниях и замыкания в ритме. Любопытный синтез конструкции - произведение совмещает линейное с нелинейным, вот:

Вокруг на улице - закрытые магазины, некоторые вывески ещё светились, но торговли уже не было. В баре на углу всё ещё играла музыка, были открыты пара ресторанов да одна гостиница.

вот это тупо и линейно. А после, что мы видим:

Человек в шляпе и плаще не остановился возле гостиницы, не задержался возле бара, не обратил внимания на рестораны. Свернув с освещённой центральной улицы, мужчина уверенно углубился в жилой район Города.

то же самое! Но уже не линейно, через героя, ткань так сказать заплёл уважаемый автор. За что плюс! Кстати, честно - надоели мне события "в баре". Чес слово, скучно это. В общем синтез линейности с нелинейностью. А нужен он был?

И тупая образность - человек в шляпе, ля-ля-ля. баян. Но общий ход повествования любопытный) Правда конец, всё же подвёл! А жаль, могло получиться хорошее произведение...

Номер два.

Баян! Нет, бубен даже. Очень однотипно пишите, дорогой автор. И снова "в баре". И снова типичные линейные описания: высокий, широкоплечий, с мощными кулаками и ястребиным взором – он никак не походил на типичных представителей английской аристократии.

такое описание - штамп! Вроде:
Вася был большой: с жирными кулаками и взглядом уличного гопника - он как никто иной подходил для изнасилования доярки Маши. Маша Иванова: типичная овца с незаурядной долей пошлости в глазах, как никто болей не хотела переспать с Виктором из пятого цеха. Витя Пупыркин открыл рот: большой, широкий с жёлтыми зубами...

Штамп, в общем. Надоело)

Дальше всё ровно, с привкусом некоторой философии (право философия на уровне образности). Вообще есть в тексте доля эдакой Кроатоанавской классики, типичной для всех произведений этого автора. Размышления, разговоры, некий кивок головой в сторону жизненности. Что завёрнуто в весьма приятный язык исполнения. Правда от некоторых моментов, меня кидало в смех)
Текст хорош, но, автор - однотипно, классика жанра. А я классику не очень... м.. люблю то бишь, но предпочтение всё же отдаю чему-то более электрическому)

голос первому произведению.

Наград: 32
# 7 27.05.2010 в 05:38
Блин, я ожидал клубнички!
Вот говорите что хотите но мне больше понравилос второе произведение. Очень удачный и противоречивый образ этого Билла. Он вроде и отрицательный, и положительный, и жертва одновременно. Мне понравилось! Голос за текст номер два.
Наград: 11
# 8 27.05.2010 в 10:04
Текст№1
Образы, сравнения, вроде бы всё хорошо, атмосфера осеннего города, до тех пор пока мне не попалось упоминание вонючего подъезда. Если городской подъезд значит загаженный, затхлый и т.д. уже такой замызганный штамп.
Сюжет прост, но вот почему ГГ поехал на разборки с ножом, якобы не зная её старых друзей? Объяснение, что он не знал её друзей и от куда они, не объясняет мотива. Хотя это очень важный момент на который опирается вся сюжетная конструкция.
Согласен финал предсказуем.

Текст№2
Опять ГГ писатель... Не один я пеняю Вам за однообразность. Образ Билла хорош и на его фоне второй герой просто незаметен, по сути, это монолог.
Сюжет не блещет оригинальностью, но у меня вопрос: - где ребёнок Билла? Заковырка, если ребёнок есть, это очень весомый сюжетный фактор, если Мария-Луиза потеряла ребёнка, то Билл развёлся-бы и все дела.

Наверное я становлюсь слишком привередливым, оба текста меня не впечатлили. Оба автора могут писать лучше. Но голос отдам Кроатоану его текст мне больше нравится.

ГОЛОС ТЕКСТ №2

Извинения Кроатоану, ребёнок оказывается есть, мда на фоне Билла все другие герои растворяются.

Наград:
# 9 27.05.2010 в 21:24
Голосую за второй текст, так как он банально сильнее, более грамотно составлен. Его читаешь и придираться не сильно то и хочется. У Канты же есть моменты, где можно и покривиться.

Голосую за текст №2

Наград: 18
# 10 27.05.2010 в 23:45
Произведение № 1
Очень точно подмечено настроение осеннего города, хорошие образные описания. Больше всего порадовало: «Этот Город совершенно не изменился, та же вода, те же сумрачные люди. Асфальтировать дороги тоже не научились…», о дорогах - в точку. Но как уже не раз было сказано сюжет прост и финал предсказуем, ждала чего-то более интересного.

Произведение № 2
Что же опять выпивка, хотя в данном случае не она является краеугольным камнем рассказа. Очень понравилась оригинальная интерпретация темы дуэли. Образ Билла отлично удался его и жалко в какой-то степени, и в то же время вызывает неприязнь.

Соответственно голосую за произведение под № 2.

Наград: 2
# 11 28.05.2010 в 14:46
Не вдаваясь в элементы стиля обоих авторов, скажу, что второй рассказ больше понравился из-за самой истории.

Текст №2

Наград: 3
# 12 01.06.2010 в 11:21
Сразу скажу, что оба произведения хороши и выбирать между ними не так то и легко.

Текст №1

Отсутствием пространства первый текст не страдает. Наоборот, автор приблизительно 20% от всего текста заполонил передачей атмосеры города. И передана атмосфера вполне причлично. Правда, немного нудновато, но это другая проблема.
Героев можно назвать полноценными. Они получились "живыми" и без лишних описаний. Вот только Андрей немного напрягает меня. Что-то с ним, как с персонажем произведения, не так.
Сюжет не вполне понятен. Как-то накручено, смена событий хоть и оригинальна, но "не прокатывает". Еще один минус - предсказуема концовка.
Идея передана.
Оригинально только повествование, но и тут минус, потому что, как я уже писал, фишка не получилась.
Читабельность на среднем уровне. Интересно в некоторых местах, но, забегая вперед, скажу, что Кроатоан тут порадовал больше.
Итого, в сущности, на 3.5

Текст №2

Пространство передано отлично. Вообще, корабль - это такое душевное место, здесь оно передано на 5 баллов.
Герои тоже оригинальны, без лишних заморочек, кратко и интересно. Может, только где-то что-то как-то не понравилось в прорисовке, но это далеко в глубине.
Сюжет тоже не так прост, как кому-то может показаться. Опора на тему выдержана.
Идея просвечивается.
Оригинально. Читая, пару раз пытался предугадать события. Не получилось.
К тому же, большой плюс - очень читабельно. Читал с начала и до конца с неподдельным интересом.
Итого, в сущности, на твердые 4.8.

Таким образом, голос отдаю тексту №2(автор Кроатоан)

Наград: 27
# 13 03.06.2010 в 10:49
Дамы и господа, голосование закончилось с твердой победой Кроатоана!!!

justKanta:
Эльза

Кроатоан:
Сеньор
story-teller
fada1101
РемесленНИК
Funshooter
Sanechka
Guard
Фдепт_бесконечности

• Страница 1 из 1