|
Дуэль №223 Стори vs Sanechka
|
|
Замечания : 0%
Предлагаю вашему вниманию дуэль двух очаровательных участниц нашего сайта, чьи имена вам всем прекрасно знакомы. Итак: - Стори против Sanechka - Тема: Оборотная сторона добра - Оружие: проза - Жанр: свободный - Объем: не более 2-х страниц Ms Word - Сроки написания: до 10 января включительно - Сроки голосования: до 17 января включительно - Авторство: открытое. - - Пожелания от себя: Строгой категоричности в отношении чего-либо в мире не существует, все настолько взаимосвязано и взаимозависимо, что судить строго относительно "хорошего" и "плохого" по мне как было бы полной глупостью. В крайнем случае - утопией. Так вот, очень бы хотелось, чтобы девушки в своих произведениях попытались отобразить данную проблему: личность-поступок-субъективные и объективные причины поступка-возможные последствия (хорошие и плохие)-восприятие обществом этого поступка и последующее за этим мнение, приводящее уже к определенной категоричности (тиран, Мессия и прочее). Вот Удачи!
|
Тянуть более нет смысла. по обоюдной договоренности выкладываем сегодня. Обратная сторона добра. Однообразный вой сирены, противно впивался в мозг, машину подбрасывало на каждой выбоине. - Готовьте реанимацию, женщина, черепно-мозговая травма, - передал диспетчеру дежурный врач и, обернувшись к водителю, добавил. – Врубай сигнал, на каждом светофоре стоять времени нет, боюсь, не довезем. - Пульс падает! Давление падает! От стола, разряд! Краем сознания я разбирала слова. Словно канатом тащили назад в остывающее тело. - Пустите! Не хочу! Оставьте меня, - разрывалась в немом крике, всей душой стремилась куда-то ввысь. Когда электричество пробило насквозь, и боль стала совсем не выносимой, над головой появился вихрь. В считанные мгновения я оказалась внутри темного коридора. Находиться здесь было неприятно, ступать тяжело - все равно, что идти по застывшему киселю, провалиться нельзя, а оттолкнуться трудно. Впереди, будто фонарь над входной дверью, горел свет. И я шла, неясная тревога возникла ниоткуда и пропитала все мое существо. Невидимее руки хватали за плечи, цепляли за волосы, уши закладывало от свистящего шепота: «Вернись…». Свет из небольшого сгустка вытянулся, стал похож на сверкающий силуэт. Он двигался ко мне, голоса смолкли, коридор окутала непроницаемая тишина, такая вещественная, что ее можно потрогать. Ангел остановился в двух шагах. Крохотной искоркой вспыхнула мысль: «Не пустит». Спина согнулась, словно под тяжкой ношей, казалось, стоит поднять глаза – сгоришь на месте, так слепила белизна его одежд. - Зачем ты пришла, женщина? Ты же слышала голоса, - бесстрастно обратился он. - Разве мне не сюда? Я не сделала ничего дурного, и никому не желала зла, - я не заметила, как в голосе появилась дрожь, каждое слово давалось с трудом, а последнее и вовсе растворилось в пространстве, не оставив следа. - А что есть зло? Ты помнишь свой последний день? – ангел вынул из рукава длинный свиток и аккуратно развернул. На широком полотне, как на экране замелькали картинки. Маленький светлый кабинет, подоконник заставлен цветами, рабочее место завалено бумагами. Все также как и несколько часов назад. Словно со стороны смотрела на себя и подругу. Мила всегда забегала поболтать во время обеденного перерыва. Я заваривала любимый чай – черный с мятой, аромат разносился по всей бухгалтерии. Жаловалась, что годовой отчет опять не сходится, словно кто-то специально поменял цифры в ведомостях. - Сонечка, проверила бы ты новенькую, - невзначай предложила коллега. – Видела ее пару раз – с готовыми документами после работы возилась. Может, что и приписала. - Да что она о себе возомнила! Выпускница сопливая! Ничего, начальник у нас не дурак, узнает – разберется, что к чему. - Но все-таки я права, - в недоумении шептала я, глядя на погасший свиток. Ангел лишь удрученно покачал головой, а на полотне вновь появилось изображение. Наша новенькая – Маша, шмыгая носом, собирала вещи, последним со стола взяла заявление об уходе. За соседним столом Мила, что-то искала в папке «декабрь 2010». Я пристально вгляделась в замедленный и специально увеличенный кадр. - Господи, Мила! - вырывался сдавленный крик. Она поменяла листы в еще не скрепленной документации. Стены темного коридора вздрогнули, мелкая рябь пробежала по вязкой серой массе, словно кто-то хотел пробиться сюда и не мог. Тишину вновь наполнил невнятный шум, в котором проскакивали довольные нотки, от чего становилось еще страшнее. Дороги вперед не было, а назад я не смела даже обернуться, не говоря о том, чтобы бежать. - Вы хотели добра дочери, - не обращая ни на что внимания, продолжал ангел. На полотне свитка мерцала знакомая комната: уютная, мягкая, всюду плюшевые игрушки. Вспомнила, как мы вместе выбирали обои, шили тюль и маленькую подстилочку на подоконник, чтобы можно было сидеть. Моя Лена, растерянная, зареванная, уткнулась лбом в окно, забравшись на любимое место. Это был долгий, трудный разговор, но она поняла, она у меня умница. А этот стервец пускай радуется, что не упекли за решетку. Обманом взял мою девочку, наобещал с три короба. Свадьбу затеял, какая из нее невеста в семнадцать лет?! - Я желала ей добра, - как можно тверже сказала я. Даже сейчас ураган возмущения клокотал внутри. В этот момент я увидела двери поликлиники, женской консультации. Казалось, будто я иду следом за Леной, вхожу вместе с ней в кабинет. Сердце сжалось от невыносимой тоски, ощущения безысходности. А дочка с показным спокойствием направилась в смотровую. «Такая беззащитная, маленькая, в белых носочках, глупенькая, конечно забыла тапочки», - почему-то подумалось мне. Врач, сделав запись в карте, обернулась и спросила, поправив очки: - Точно решила? - Да, - ответила Лена, а по щекам предательски поползли слезы. - Эх, в твои-то годы, с таким здоровьем - рожать надо, - вздохнула женщина в белом халате. – Ну, нет, так нет. Яркая вспышка и полотно снова стало просто материей. Тело колотила крупная дрожь, кусала руки – вдруг это сон. Не чувствовала боли, только стыд и тяжкое бремя вины. Мне некуда деться, губы не слушаются, а глаза кричат: «Леночка я не знала, прости…». Нет сил стоять, упала, уткнувшись лицом в колени, поняла - вся моя жизнь соткана из таких ошибок. Стены изгибались, давали трещины сквозь серое желе кто-то тянулся ко мне. Я не видела, но понимала – корявые, худые руки вот – вот схватят меня. Шум из злобного шороха превратился в монотонный гул, от которого закладывало уши. В нем отчетливо слышались голоса, но смысл их слов оставался недоступен. - Ваш муж, - продолжил ангел. - Не надо я прошу вас! – взмолилась я. И без всякого свитка перед глазами пронеслась последняя ссора. Колька, родной, спокойный и уравновешенный сидел в кухне, опустив голову. А я кричала, старясь ужалить побольнее. - Опять потратил последние деньги, на свои безделушки! Сколько можно?! Когда ты о семье научишься думать?! - ярость захлестывала, била через край, хотелось унизить, уничтожить. - Мне надоело тащить все на себе! Собирай вещи и вали куда хочешь! Он не сказал ни слова, медленно встал и... Я сжала кулаки так, что ногти впились в кожу. - Уходи так будет лучше для всех нас, - процедила сквозь зубы и отвернулась к окну. Он ушел, никто не видел его с тех пор. Содрогаясь в беззвучных рыданиях, не в состоянии подняться, я готова была рухнуть вниз в преисподнюю. Но руки ангела легли мне на плечи, ручьи слез высохли и те страшные, скрюченные пальцы исчезли. Шум прекратился, будто кто-то выключил звук. - Помни: обратной стороны добра нет, а то, что обернулось злом - добром никогда не было. В ту же секунду нестерпимая боль пронзила тело. Голова едва не лопнула от оглушительного воя сирены. Машину подбросило на очередном лежачем полицейском, с губ сорвался чуть слышный стон.
|
ладно, вот текст - он полное Г! Оборотная сторона добра. Туман оседал мелкими каплями на лобовое стекло старенькой «Семерки». Иван смотрел на дворники, которые безуспешно пытались разогнать молочную пелену перед машиной. За двадцать минут он и пяти метров не проехал, пробка была катастрофической, из-за густых водяных клубов и аварии, что случилась на перекрестке. Вообще он любил туман, приглушенные звуки и цвета, и то ощущения одиночества, которое возникало у него каждый раз где-то под ложечкой. Но он терпеть не мог пробки, нервные сигналы клаксонов, бездействие и убитое время. Перед новогодними праздниками казалось, что в город съехались автомобили со всей области, все вокруг бурлило и кипело, люди носились по улицам с пожелтевшими разлапистыми елками-соснами, подарками, сумками с продуктами. Вся эта суета Ивана несколько раздражала, может от того, что праздника он так и не чувствовал или от того, что справлять ему было абсолютно не с кем. Он посмотрел назад, где на сиденье лежала одна единственная бутылка шампанского и грустно вздохнул. Но веселый голос радиодиджея не дал уйти в себя, заставил встрепенуться и посмотреть по сторонам. Впереди красным горели стоп-сигналы Тойоты, в соседней машине с правой стороны девушка рассматривала свое лицо в зеркало заднего вида. Он с грустью погладил руль своей «малышки» и задал себе уже, наверное, в тысячный раз, волновавший его время от времени вопрос: откуда у нее столько денег, чтобы позволить себе такую тачку? Или ее так папочка сильно любит или она кому-то так круто дает? И сидел так Иван думал, смотрел по сторонам на белую завесу, когда из тумана прямо посередине дороги появился одноногий нищий на костыле с протянутой рукой. Его единственный стоптанный ботинок утопал в каше из грязного снега и реагентов, он подходил к дорогим авто, стучал в стекло, что-то бормотал, размахивал свободной рукой. Иван порылся в кошельке – тысяча и пару сотен, посмотрел в бардачок – ничего. Мелочь он обнаружил в пепельнице, встроенной в переднюю панель. Выгреб все в кулак, открыл окно и протянул, подзывая бродягу. Костя, так звали бомжа, шел целенаправленно, у него определенная такса и поставили его сюда, на одну из центральных улиц, тоже не за просто так. Все стоит денег, и даже сами деньги - тоже стоят. Конечно, и ему перепадало на несколько бутылочек темного стекла из аптеки - да, в общем-то, это все что ему было нужно для полноценной счастливой жизни. Питался и одевался он исключительно на городской свалке, где место проживания стоило немало. Но так как Костик работал усердно и честно, то свое место в этом прогнившем насквозь мире он себе обеспечил. Бомжем он стал не случайно, ему как-то всегда не очень везло по жизни. В армии его сразу же избили до полусмерти, пропоров живот, и до окончания службы он удачно провалялся в госпитале. А потом запил, и так, по-черному. Отморозил зимой ногу - получил инвалидность, опять запил. Предприимчивые люди помогли с обменом квартиры, однокомнатной, которая досталась в наследство от деда, да так что он оказался далеко за городом, в холодном деревянном бараке с такими же веселыми клиентами риелторской конторы как он. Костик подошел к Тойоте, постучал корявым замерзшим пальцем в стекло. Толстая, равнодушная морда даже не повернулась. Он терпеть не мог таких зажравшихся уродов, чем дороже тачка – тем жаднее в ней народ. Это прописная истина, но работа есть работа. Из окна старой, грязной «семерки» махал рукой, зажатой в кулак какой-то помятый мужик. Костик не любил таких - правильных, если уж унижаться то перед тем, кто может тебе нормально денег подвалить. Блондинка смерила бомжа уничижительным взглядом, вернулась к разговору по мобильному, беззвучно открывая и закрывая накрашенный яркой помадой рот. У Костика возникло желание, как следует оттаскать ее за гриву белых волос, вот прям взять и вытащить сюда, на улицу, в грязь. Неудачный день выдался. Он вообще не любил праздники, никому нет до тебя дела, все слишком заняты, чтобы кинуть тебе мелочь на жизнь. Костик уже двинул к следующей иномарке, когда его окликнул водитель «семерки». - Эй! Иди сюда. Вот возьми. – Мужик помахал рукой, вот же привязался. Ему, небось, самому впору милостыню просить. Костик нехотя заковылял к машине. Из разжатого кулака на раскрытую ладонь нищего посыпалась мелочь, в основном по рублю и по два – не густо. Даже на выпивку не хватит. Бомж сплюнул у машины, показывая тем самым свое презрение, и поковылял дальше, засовывая в карман грязной куртки медяки. Иван брел по улице, из дворов многоэтажек раздавался грохот петард. Небо расцвечивалось разноцветными всполохами, машины орали сигналками. Его «семерка» надежно стояла в гараже. В безумную новогоднюю ночь могло случится все что угодно, кроме чуда, поэтому перестраховаться никогда не помешает. После бутылки шампанского его потянуло «в люди», на улицы, прочь из опостылевшей квартиры. Он медленно шел, почти наслаждался прогулкой по темным подворотням. Народ попадался часто – веселый и радостный, лез обниматься и поздравлять. Иван не любил такого панибратства, он жался к стенам, старался быть незаметным. В неосвещенной арке одного из домов, из-за мусорных баков на него выдвинулся темный силуэт. - Слышь, мужик. Денег дай. Не хватает, сам понимаешь. – Ивана окутало густое облако резкого перегара и кислятины. Он шарахнулся от вони и испитого, разбитого лица бомжа. Узнавание мелькнуло в его глазах. Это на днях было, он уже его где-то видел. Одноногий, с центральной улицы. - Ну, че ты, дай мелочи немного. Жалко тебе что ли? Праздник. – Костик под изрядным количеством «перцовки» потянулся к Ивану, следом за ним выгреб из-за угла второй такой же. - Я тебе уже давал на днях. У меня с собой ничего нет. – Мужчина попятился от бомжей, пахнущих разложением и агрессией. Наткнулся спиной на стену, Костик и его товарищ окружили. У второго в руках оказался кусок арматуры. – Могу отдать мобильный. Нет у меня ничего больше! Иван испугался не на шутку. Как-то не особо хотелось помирать в новогоднюю ночь да еще от рук бомжа. Однако бомжи решили иначе, тот второй, коренастее и выше Костика как-то уж резво замахнулся железным прутом и голову Ивана обожгло чем-то горячим. По лбу потекло липкое и горячее. На снегу, у самых его ног появилась бордовая лужица. Он стал оседать по стене, с величайшим недоумением заглядывая в пожелтевшие, мутные глаза нищих. Лица расплывались, беззубые оскалы теряли четкость. Руки покрытые коростой уже шарили по карманам пальто.
|
Все. Слава ты Хосподи, что все у нас хорошо Итак, левые сообщения убрал. ГОЛОСОВАНИЕ ОФИЦИАЛЬНО ОТКРЫТО!!! До 17 января!
|
Sanechka. Хм, язык, сразу скажу, хорош. Читается легко, умеешь взглянуть на действие с нескольких точек. Так что здесь задерживаться не буду. Единственное, просмотри текст на запятые: есть лишние, есть места, где не хватает. Сюжет, герои... Случай в бухгалтерии не относится к делам добрым... для людей. Даже для компании не относится. Для людей понятно почему - героиней двигает желание наказать, а не помочь. Для компании тоже - уволив сотрудника, годовой отчёт не исправишь. Случай с дочерью. Как я понимаю героиня настроила дочь против парня, или парня против себя. Желание сделать для дочери "как лучше" обернулось убийством ребёнка. Что ж, тут зачёт. Случай с мужем. Хм, если всё как есть - то где зло? Всё правильно сделала, раз муж не заботиться о семье. Так что здесь я не понял. Эмоций я не ощутил. Вывод: стиль изложения понравился. По сюжету: мне всегда казалось, что лучше подробно разобрать один эпизод, чем в кратце рассказать о нескольких. Случай с дочерью подходит для этого: есть шанс вызвать эмоции у читателя. Тема раскрыта. Стори. Язык понравился тоже, но чуть меньше. Читается, в принципе, нормально, так что эту часть пропускаем. Герои. Слегка неуспешный Иван на семёрке даёт мелочь бомжу из добрых побуждений. Помог. Бомжу показалось мало. Дальше бомж и его приятели каким-то образом вылавливают Ивана (может, случайно, конечно) и обирают. Что из хорошего: на суд представлен один эпизод. Однако эмоций я не испытал, как и в предыдущем рассказе. Тема раскрыта. Итоги: судить сложно, ибо стили изложения читабельны, да и темы раскрыты. Значит, будем судить по тому, как рассказ повлияет на читателя. Рассказ Санечки: подталкивает к мысли, что нужно смотреть на ситуацию с разных точек, продумывать все варианты. Рассказ Стори: помогать не фиг. Это лично у меня. В первом случае более "добрые" мысли, что ли. Не знаю как выразиться. Голос за текст №1.
|
о двух сразу. Инженерия текстов сухая и не интересная, оба рассказа написаны объяснилками, без электрического напряжения, и художественного видения. Раскрытие идей буквально до дрожи, в стиле "что задали то и написали". Баян. голос за первое, там шрифт более читабельный.
|
Первая работа, мне показалась несколько, суховатой. Вот поступки - вот осознание. Всё просто как дважды два. Sanechka, ну пора бы уже браться за более сложные сюжеты, тем более что опыт позволяет. И уровень написания достаточно хорош. Особенно разочаровал финал, ну Очень простой. Отсутствует интрига. - Помни: обратной стороны добра нет, а то, что обернулось злом - добром никогда не было. - Долго пытался осмыслить эту фразу... Она ведь должна быть "ударной" Но никакого философского акцента не нашел. Работа вторая Если сам автор критически относится к своему творению - что тут мне говорить? Единственный момент который понравился это где одноногий оценивает людей в машине. Хороший кусочек, остальное не впечатлило, ни сюжет ни исполнение. Стори, ожидал от тебя большего... Но бывает. Итак голос отдаю Sanechka
|
А я вот не согласен в вашим "Г". По мне так текст в технике не уступает первому. Язык даже больше понравился. Первый текст немного абстрактный, картинки нет. Во втором я вполне увидел грязную дорогу, модницу с телефоном, Тойоту и почти увидел одноногого. Ну что мудрить - это каждый день можно в окошко посмотреть. В целом понравилось. Кроме диалога - не то. И кроме подобных: бомж замахнулся железным прутом и голову Ивана обожгло чем-то горячим. - интересно чем же ето обожгло то? Может перегаром? На меня падал кирпич и вдруг что-то жахнуло мне по кумполу... Не очень люблю истории с ангелами и тд. Хотя задумка текста 1, не плохая. Текст 2 - ирония судьбы Голос мой за №2
|
Работа первая: (смею заметить - начинающий писатель!!) Sanechka, я вижу , что Вы потрудились. Я от Вашего стиля (языка) тащусь. Вот Бы мне так научиться , эй!! Не переживайте - эта белая проф.зависть. Итак: сюжет прост: "за свои ошибки мы ТАМ все ответим", тема раскрыта на 100%. Но я почему-то ждала, что в конце Вы нам покажете причину черепно-мозговой травмы.. Я ждала, что именно в этом и кроется основная составляющая: (что с ГГ произошло? Почему? Кому это надо было?). Жаль, но не дождалась. Идея с картинками на пергаменте - отличная! Мысль, что поступок ГГ с мужем - зло, - не согласна. И это не феминизм, это здравый смысл. Вобщем, образ ГГ я считаю Вы нам раскрыли. Эмоций показаны вполне, а вот Финал, оставил осадок - обрыва.. (если Вы понимаете, о чем я). Работа вторая: (опытный товарищ!) Стори, Вы сами остались не довольны, но я бы не назвала эту работу - Г.. Может просто не было настроения? Итак: сюжет очень примитивный, но пример в нем показательный, ничего не скажешь. Стиль написания - ровный и читабельный. Вы нам умудрились рассказать сразу о двух героях, и похвально. Образы обоих раскрыты и я увидела даже некие схожие черты:-). Если Вы это сделали сознательно, то Вам отдельный респект. В эмоциональном аспекте - у Вас скорее - "сухая мораль", чем история сопереживания. Хотели попасть в тему? Попали. Итог дуэли. Стили написания у обоих хороши и читабельно, но уверенно отдаю голос - Первой работе! Очень понравилось описание деталей: .. идти по застывшему киселю...", "мелкая рябь пробежала по вязкой серой массе".. Мой голос за Sanechka
|
Первый рассказ. Написано хорошо, стиль и образность порадовали. Но мне показалось, оборотная сторона жизни, потусторонняя реальность как-то уж слишком стандартно описаны: коридор, ангел со свитком... Штампы! На мой излишне строгий и придирчивый взгляд, нет раскаяния героини, изменения ее личности, сухо указано на ее рыдания и все. А ведь в раскаянии и прозрении героини вся соль авторской интерпретации темы. Второй рассказ. Мне он больше понравился. Добротный качественный реализм. Тема раскрыта лучше, хотя и слишком прямо. Мысли героев похожи на настоящие и даже в таких коротких описаниях четко проявились характеры. Финал немного разочаровал, хотя он как раз максимально приближен к жизни. Голос №2.
|
Первое произведение: ...- передал диспетчеру дежурный врач и, обернувшись к водителю, добавил. – Врубай сигнал, на каждом светофоре стоять времени нет, боюсь, не довезем. -... - ранее по тексту повествовалось о вое сирены, есть тонкость - зачастую, сирена не подключается без проблескового маячка (т.к. только маячок здесь может иметься ввиду) а так же спецмашины имеют право, и при звуковом сигнале проезжать перекрестки, и имеют преимущество в дор.движении. Ошибка по смыслу и сути в целом, мне кажется, непростительно взять такой профиль рассказа и путать читателя. Далее по тексту масса ошибок в читабельном и доступности по восприятия повествовании - не смог себе представить, и общий, и в частности смысл описываемого. По теме, если не прямая и якобы бесспорная фраза/заключение ангела, то раскрытие темы отсутствовало бы. Но и с этой уловкой тема отражена косвенно. Зная автора - по произведениям, знаю, что может писать наамного лучше - я разочарован, как читатель. Второе произведение: Вообще он любил туман, приглушенные звуки и цвета, и то ощущения одиночества, которое возникало у него каждый раз где-то под ложечкой. - вообще то, ощущение, как чувство одиночества, возникает в душе ли в сердце иль ощущается человеком, но никак не возникает под ложечкой - под ложечкой может щемить или колоть, что возникает при ощущении, чувстве одиночества иль иного угнетения и является лишь придаточным эффектом. Подложечка не является органом чувства. Далее по тексту: Повествование воспринимается легко, погружаешься в атмосферу происходящего - все доступно и внятно описывается. Зная автора, могу сказать, что и в этот раз, используемый юмор и сарказм как бы в обычных и банальных по быту мезансценах происходящего, меня, очередной раз порадовал - своей незаурядной тонкостью в преподнесенном промеж главного действа описании. Не скажу, что очень, но все же в большем все понравилось, весьма понравилось. Рассказ описан жизненно и интересен своей точкой видения автором взятой темы. Голосую безусловно за второе произведение, за Стори! Спасибо авторам и секунданту - очень интересная дуэля))
|
Итак, дамы и господа, произведем подсчет голосов. Sanechka: 4 голоса. Стори: 3 голоса. Что ж, со счетом 4:3 побеждает Sanechka. Поздравляю победительницу с победой в дуэли, и с ее праздником!!! Всего хорошего и удачи.
|
|
А "весовые категории" голосующих больше не учитываются?! ))
|
все об этом как-то забыли =)
|
|
|