Профиль | Последние обновления | Участники | Правила форума
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Диана  
Дуэль №228 - Анонимная!
Наград: 6
Замечания : 0%
# 1 15.01.2011 в 18:29
Дамы и Господа, представляю вашему вниманию АНОНИМНУЮ ДУЭЛЬ двух смелых авторов.

Не ленитесь, голосуйте!

ТЕМА: Знакомая истина неприятна

Оружие - проза
Жанр - психологический триллер
Объём - 1-3 вордовская страница
Срок сдачи - до 20 января
Голосование - неделя
Авторство - анонимное (Произведения шлём на n.snopova@yandex.ru)

Наград: 10
# 2 18.01.2011 в 09:56
Мм..
# 3 19.01.2011 в 16:12
Дуэлянты готовы!

Выкладываю их творения на Ваш суд!

Прошу Вас не оставлять без внимания, тема не простая, да и жанр не из легкий.

ГОЛОСУЙТЕ!!

с 19 по 26 января(включительно)

# 4 19.01.2011 в 16:17
РАБОТА №1

Серенький волчок

- Придет серенький волчок и укусит за бочек. – женщина склонилась над едва поскрипывающей колыбелью, улыбнулась: малыш спал и улыбался во сне.

Тише, главное тише. Сначала носок, а потом медленно-медленно пятку, вот так, лишь бы неслышно, лишь бы беззвучно. Ночные улицы тихи, особенно после часа «закрытых дверей», особенно тогда, когда в городе что-то произошло и серый волк…

- Ты опять ему про волчка пела? – шепотом спросил он у матери.
- Да. – она ответила просто, будто бы ничего и не случилось.
- Зря, не надо, вдруг приснится. – он обнял ее за плечи, поцеловал в шею, как раз туда, где ей больше всего нравилось.
- Дурачок, - она нежно, словно бы невесомо обернулась в его руках, будто бы перетекла, и вот уже она смотрит ему прямо в глаза, - это тебе может вдруг приснится, а ему? Святая простота.
- Я тебя люблю – он обнял ее крепче.
- И я тебя.

Все фонари горели, только один, в конце улицы, моргал, будто дрожал. Идти было страшно и тем страшнее, что было слишком ярко, слишком светло. Эх, если бы все фонари разом погасли, и тогда можно было бы побежать по улицам, не боясь, что кто-то заметит его в окно, не боясь… А если вдруг волк? Хотя какой к черту волк? Что за глупости? Ему то не знать… Но вдруг…

День начался как и прочие до него, как и те, что должны были прийти после него. Мелодично запиликал будильник, и, стоило только открыть глаза, как из поручней кровати выдвинулась доска столика, а на ней типовой завтрак: кофе, тосты, масло – все что нужно, чтобы проснуться. На стене полыхнула панель экрана, включился четвертый канал новостей и там тоже все было как всегда: те же ведущие, те же политики, те же новости – все привычно, вот только…
Довольно миловидная ведущая с излишне уж похотливо пухлыми губами замерла на секунду, видимо прислушивалась к незаметному наушнику, и продолжила все тем же серьезным тоном, что так не шел ее губам:
- Только что получено сообщение, что был найден один наказанный. Причины наказания неизвестны, ведется расследование. А теперь к новостям спорта.
Наказанный. Еще один. И как они узнают, что найденный именно наказанный? Может он сам захотел: накинул веревку на шею и с табуретки, а может из окна с разбегу – сам так захотел и никто его не наказывал. Хотя… Он себе представил, как накидывает веревку на крюк, встает на табурет, просовывает голову в петлю – нет, невозможно! Что то надо с собой делать, уж слишком сильно профессия историка лезет в его личную жизнь, вот уже и про самоубийство подумал, хотя последний зарегистрированный, да к тому же еще толком и недоказанный случай, датируется девяностыми годами двадцать первого века. Слава богу то время ушло безвозвратно, а теперь, если уж говорят – наказанный, то значит было за что.
В комнате раздалось пиликанье вызова, он уселся поудобнее в кровати, и сказал:
- Связь. – тут же новости на экране погасли, появилась новая картинка – Костя, тоже в этот утренний час еще в кровати, тоже со столиком перед собой, вся разница была лишь в том, что он свой кофе уже выпил.
- Храпака еще давишь?
- Иди ты, - привычно отмахнулся он.
- Ага, пойду, через, - он бросил короткий взгляд на часы, - через восемнадцать минут на аэробус.
- Спасибо, что оповестил. Надо чего?
- Надо… Ты сейчас в где копаешь?
- Не понял.
- Время? Какой период?
- Ну где и был, середина двадцать первого века, эпоха становления «Новой концепции».
- Семнадцатый… Я, знаешь, как раз туда и подошел. Кое что там весьма интересное есть. Ты сегодня сильно занят будешь?
- Не знаю… Может быть, а что?
- Как смотришь на то, что я к тебе зайду?
- Ну заходи.
- Хорошо, пока-пока.
Экран мигнул и снова появились новости.

За мигающей лампой поворот в темноту прохода меж домами. Мрак, густой, насыщенный, а еще эхо меж кирпичных стен, и шаги, даже его крадущиеся шаги, будто множатся тихим шепотом, бьются о стены, карабкаются вверх по колодцу стен к крыше. А дыхание… Лучше бы и не дышать вовсе, а то кажется, что рядом, за спиной, а может впереди, во мраке, дышит кто-то еще, загнанно дышит, зло и скоро, сипло. А может и не загнанно, может это дыхание охотника, дыхание хищника, настигшего жертву…

Костя пришел как и обещал. Только пришел он не просто так, а обвешанный сумками, под мышкой были зажаты рулоны, надо полагать плакаты, или еще что, и довершал картину целый патронташ инфокристалов, что были вставлены в специальные кармашки на пиджаке.
- Занят? – дыхание его было тяжелым, видно, что человек не привык такие тяжести носить.
- Ну, - он скептически посмотрел на все материалы, что принес Костя, пожал плечами и сказал не уверенно, - как бы есть немного.
- Немного, - это не страшно. Я тебя надолго не отвлеку.
- Ну-ну.
- Смотри, это же как раз по твоей части. Вот, - Костя положил на стол плакаты, выбрал один из них, развернул, - смотри, если вкратце, то тут общая концепция со ссылками. Доска есть?
- Будь как дома, - он широким жестом показал на явно уже замеченную Костей доску.
- О, спасибо. – он прилепил плакат к доске, ткнул в него пальцем, и тут же по его поверхности расплылось изображение: графики, диаграммы, внизу загорелись иконки переключения между листами и перехода в расчетную часть, - Ну так вот, смотри, значит эпоха «Новой концепции». Значит так… Мы тут покопались и кое что нашли, смотри. Вот до сюда, от нас, через двадцать второй век и дальше до «Новой концепции» - вроде бы все в порядке, идет как и должно, а дальше. Смотри. Количество материала резко снижается, резко!
- Ну это логично. Не было достаточно надежных носителей информации, так же переход от системы бумажных носителей к электронным, а от них…
- Нет-нет-нет! – Костя замахал руками. – Нет! Невозможно! Понимаешь, отсутствие информации это одно, а отсутствие системное – это совсем другое. Разницу чуешь?
- Как системное?
- Вот, смотри. Берем, к примеру, ну девяностые годы двадцатого века. Информации достаточно много, правда отсутствуют незначительные блоки по бывшей России, некоторая информация по США ну и прочие по минимуму.
- Да, и что?
- Ничего – это нормальная картина, допустимая потеря, но! Смотри. Берем тот же двадцатый век с тридцать девятого года и по сорок пятый и что мы видим?
- Ну… - он пожал плечами.
- Не ну! Мы ничего не видим! Понимаешь! Пусто, наглухо! Германия – ноль, Япония, СССР, США, Франция, Англия, Италия и еще у многих – голяк. Нет ничего! Видишь?
- Ну… Вижу.
- Ага, - не унимался Костя, - а смотри сюда. С четырнадцатого по восемнадцатый год того же двадцатого века. Греция, тогда еще Россия, опять же Германия, Китай, Бразилия, Сербия, Турция, США, Япония и еще не малый список – полное отсутствие информации. Вакуум! Понимаешь! Абсолютный вакуум! Как это объяснить?
- Ну… Есть теория, что при глобальном переносе информации с бумажных носителей на электронные имелся некий сбой системы, или же вирус, который…
- Бред! Сущий бред! Вирус, который выборочно уничтожает информацию и как раз в те периоды, когда политическая ситуация в странах подходит к этакому апофеозу? Не верю! И еще… Помнишь такого ученого – Эйнштейна?
- Да. Леонардо да Винчи своего времени. Правда он вроде бы того, двинулся в старости.
- Ну да, так вот, цитирую: «Я не знаю, чем будут воевать в третьей мировой войне, но в четвертой мировой люди будут воевать дубинками».
- Какой-то идиотизм. Воевать, третья мировая… Это что вообще?
- Нет уж, ты мне лучше сам ответь: что это?
- Ну он же в старости того, вот и…
- Нет, это не то. - уверенно сказал Костя, - это совсем не то.
- Ну так что же ты хочешь сказать?
- Я хочу сказать, что утерянная информация утеряна не просто так. Это все как то связано с твоей любимой «Новой Концепцией» и я…

Руки, он только сейчас посмотрел на свои руки и ужаснулся. Они были в крови. Пальцы жирно блестели в блеклом свете луны, а еще. Он облизнул губы, вкус был соленый. Значит и на лице у него кровь, значит… Так идти нельзя. Он остервенело стал срывать с себя одежду, пока не остался в одних трусах, а после долго вытирался тряпьем, до тех пор, пока где-то в подворотне, не звякнули стекла. Наверное кто-то открыл окно. Он притих, замер. Больше звуков не было. Посмотрел на часы – до окончания времени закрытых дверей у него еще оставалось три часа. Он схватил свою скомканную одежду и припустился дальше по ночным улицам, а в голове его, словно метроном, отстукивало словами:
«Не ложися на краю, придет серенький волчок…»

Вопрос и правда был интересным. Костя оставил ему все материалы, что принес с собой, но больше всего его поразило содержимое сумок. Там были книги, настоящие бумажные книги, все больше детские, но встречались там интересные вещи. Так к примеру сказка о мухе цокотухе:
«Подлетает к Пауку,
Саблю вынимает.
И ему на всем скаку.
Голову срубает!» - однако.
Убийство, преднамеренное, жестокое – невозможно! А паук тоже хорош, он же явно совершал действия, что могли привести к смерти мухи. Да, все это детская сказка, все тут утрировано до абсолюта, до полного безобразия, но… Зачем такое давать детям?

Уже светало. Он был дома, сидел в пустой ванной до сих пор в трусах и ботинках. Одежду он выбросил в мусоросборник, ее там не найдут, наверное не найдут. А еще он пытался думать, вот только ничего не получалось, в голове было пусто.
Часы на руке призывно пикнули и он вздрогнул. Закончилось время закрытых дверей. Сейчас люди просыпаются в своих домах, пьют утренний кофе, едят тосты, собираются на работу. И он тоже должен встать из ванной, умыться, позавтракать и идти на работу. Должен, чтобы не вызывать подозрений, просто обязан.
Он тупо посмотрел на ванну, на трусы, ботинки, скинул все это, а после включил душ. Тугие струйки горячей воды приятно обжигали кожу, стало хорошо и будто бы даже в голове дикая круговерть поуспокоилась, пока…
Он даже сначала не понял, что произошло, просто показалось. Он выключил душ, прислушался. Нет, тихо. Это только его воспаленное сознание, только воспаленное сознание…

# 5 19.01.2011 в 16:19
Продолжение РАБОТА №1

Новая Концепция, начало новой великой эпохи, эпохи созидания, эпохи мира, которая была бы просто невозможна без появления мнемоустановок. Он раскопал неожиданно много, просто все это пряталось за словами, за привычным мирозданием, за каждодневностью, за бытом. Те самые положения «Новой Концепции», что он читал не один раз, но видел в них только чистую правду: «Положение о страже – сером волке и наказании», «время закрытых дверей» и еще куча вещей, которые и есть сказка, но которым все верят, потому что это в крови, это прошито в сознании мнемоустановками еще с тех давних пор утверждения «Новой концепции». А та информация, что была скрыта, утеряна – это… Это что то ужасное, что-то невероятное. Он это понял по очень простому косвенному, да какой – косвенному, по прямому признаку. Резкое уменьшение численности населения после каждой такой потери информации, а непонятное слово «война» наверное как раз и обозначает то самое, из-за чего и происходила массовая смертность. А все это значит, что если вдруг кто-то докопается до первоисточников и, вдруг, решит вернуть все на круги своя…
Ему стало страшно от этой идеи. Тем же вечером он вызвал по видеоканалу Костю.
- Привет, - начал он наигранно радостно, - как сам?
- Что? – Костя явно не ожидал такого необычного приветствия, - А, нормально. А что?
- Ничего. У меня тут результаты по твоему вопросу есть. Вот только…
- Что?
- Скажи, кто кроме тебя еще этим занимался?
- Да другие только информацию собирали и всё.
- Ну и хорошо. Тут только белые пятна остались. Тащи все что есть, может разберемся.
- Когда?
- Сегодня, давай вечером, в девять.
- А не поздно?
- Нормально.
- Ну как скажешь.
Он отключил связь, откинулся на спинку кресла. Все свои материалы он уничтожил сегодня: отформатировал инфокристаллы, уничтожил записи на переносных планшетах, сжег детские книги. Теперь осталось только костина информация и сам Костя.
Вечером, в девять часов, когда в институте уже никого не было, он встретил Костю в коридоре. Тот, как и обещал, тащил все свои наработки, а еще, видимо для того, чтобы отпраздновать открытие, нес с собой большую бутылку шампанского.
- Вот, держи. – Костя радостно вручил ему бутылку, - отметим.
- Ага. – он взвесил бутылку в руке, закрыл на секунду глаза, и еле слышно прошептал, - как раз то что надо.

На работу он не пошел, так же как и прочие сотрудники института. Утром, когда он вылез из душа, почти сразу экран связи вспыхнул надписью: «Массовая рассылка». И тут же появилось лицо декана, Ивана Владимировича. Был он бледен и лысина его, всегда блестящая, сегодня была какой то матовой.
- Сотрудники, прошу вас сегодня на работу не выходить. Спасибо за понимание. – связь отключилась.
Он включил четвертый канал, где в новостях, рассказали о найденном трупе, предположили, что акт наказание серый волк совершит сегодня, ему оставалось только усмехнуться. Глупо, как все это глупо. Серый волк – сказка для детей, возведенная в разряд неизбежной истины. А истина тут лишь одна – держать человека в страхе, чтобы он не мог совершить преступление, чтобы даже в мыслях у него не было. И пока есть уверенность, что ни один не уйдет от наказания, есть вера…
На кухне звякнули стаканы, он вздрогнул, прислушался. Наверное сквозняк, а может и еще что.
Весь день он маялся от безделья, но всё время, чем бы он не занимался, он прислушивался, то и дело замирал. Вот, вроде бы, внизу скрипнула отсыревшая половица, а вот, в соседней комнате, а может и за стенкой, у соседей, показались чьи то шаги. Он понимал, что все это глупость, он сам себя накручивает, он сам себя загоняет в угол, но ничего с собой поделать не мог.
А потом наступил вечер. Он включил свет во всех комнатах, только это не помогало. Из темных углов за ним следили вымышленные глаза, в соседних комнатах, где был выключен свет, мерещились звуки, а сил подняться и пойти проверить у него не было. Он включил на полную громкость какую-то передачу, где красивая блондинка с лицом куколки радостно смеялась и что-то рассказывала ведущему, вот только и это не помогло. В шуме голосов с экрана то и дело казалось, что едва-едва, краем уха, он что-то услышал, краем глаза что-то увидел.
- Хватит! – не выдержал он, выключил программу. Наступила тишина. – Хватит!
Он уверенно прошел по всем комнатам, включил везде свет. «Вот и все, вот и нет нигде никого – серый волк, это выдумка, это для всех, а не для тебя» - то и дело повторял он сам себе, пока вдруг не наткнулся взглядом на свое отражение в зеркале. Бледный, с каким-то нелепым оскалом, заостренный нос, взгляд исподлобья. Он шагнул к зеркалу, провел по нему рукой, его двойник за стеклом повторил движение, вот только… как-то не так, как-то по другому, как он сам бы никогда не сделал.
- Истина в том, чтобы не было прецедентов. – сказал он своему отражению, то, будто бы соглашаясь и ожидая, смотрело ему прямо в глаза. И вот тут то ему стало по настоящему страшно, так, как не было никогда до того. Он понял, что случалось с теми, с наказанными: они сами, они все делали сами – вешались, выбрасывались в окна, резали вены, и все потому, что боялись серого волка. До сумасшествия боялись, а вот он, он сам, стоящий перед зеркалом, боится, что серый волк за ним не придет, боится, что его не накажут, потому что если такое произойдет… Он вспомнил статистику, он вспомнил двенадцать миллионов выпавших в восемнадцатом году и пятьдесят пять в сорок пятом году двадцатого века. Это, чем бы оно ни было, нельзя повторить, этому даже шанса к повторению дать нельзя, поэтому… Его отражение все так же смотрело ему в глаза: холодно, неотрывно, жадно. Он улыбнулся отражению и спросил:
- Хочешь песенку спою? Баю-баюшки-баю, не ложися на краю, придет серенький волчок…

Утром, в новостях, рассказали, что акт наказания был совершен. Наказанный был обнаружен у себя дома повешенным.

# 6 19.01.2011 в 16:21
РАБОТА №2

Я нервно достал сигарету из пачки. Затем дрожащими руками поднес к ней небольшую зажигалку. Да уж, пошаливают нервишки. Сделать спасительную затяжку удалось только с третьего раза. Я вдыхал табачный дым, и душу теплой волной накрыло умиротворение. Вот ведь, столько раз делал это. А сейчас запаниковал словно ребенок.
Я отодвинул грязную занавеску и, прищурившись, осмотрел пространство двора. Кажется, ничего подозрительного. Вот и славно. Я докурил сигарету и задавил ее в стоявшей на подоконнике пепельнице. Пора приступать…
Откинув занавеску, которая служила импровизированной дверью, я вошел в просторную гостиную. И улыбнулся. В центре сидела привязанная к стулу девушка. Довольно миловидная. На мой взгляд. Ну да это не важно.
На ее лбу кровоточила царапина – видать, слишком сильно ударил. Ну ничего, значит умрет без мучений. Ну а если придет в себя…
Девушка слабо пискнула что-то и медленно приоткрыла глаза. Ну что ж, не повезло тебе, милая…
- Ну что, пташка, очнулась? – громко спросил я.
Она испуганно посмотрела мне в глаза.
- Что происходит? – завизжала она. – Отпустите меня!
Я подошел к ней и резко ударил наотмашь по лицу. Она дернулась и перестала кричать.
- Хватит кричать, - прошипел я. – Все равно никто не услышит тебя. Даже твои сотоварищи из полиции… офицер Тэйлор.
- Откуда вы знаете, как меня зовут? – дрожащим голосом спросила она. – Ведь я не называла себя.
Я подошел к изодранному дивану и взял с него небольшую кожаную сумку.
- Элементарно, Ватсон, – улыбнулся я. – Поверь, документы тебе не понадобятся. Как и вот эта игрушка.
Я показал ей пистолет. Затем демонстративно выбросил его вместе с сумочкой в урну. Затем подошел к ней, и, приблизившись к ее белокурым волосам, втянул носом воздух. Какой чудный запах исходил от этой девушки…
- Зря ты приехала сюда одна, - прошептал я. – Хотя откуда тебе было знать, что попадешь в логово убийцы.
Она содрогнулась и со слезами заговорила:
- Только попробуй что-нибудь сделать со мной! Я оставила заметку в участке, и скоро все полицейские приедут сюда!
Ей богу, эта девушка очень странная. Швыряться пустыми угрозами перед лицом смерти. Видимо, создатель отключил у нее инстинкт самосохранения. Что только усилит удовольствие…
Она уже плакала во всю. Слезы текли и текли. На какое-то мгновение мне стало жаль ее. Но я тут же прогнал эту мысль прочь. Да что со мной, черт побери?
- Зачем вы все это делаете? – давясь слезами, спросила девушка. – Какой смысл во всех этих убийствах?
Я подошел к столу и взял здоровый нож. Повертев его в руках, я глянул на связанного офицера. Она тут же затихла, лишь изредка всхлипывая.
- Думаю, тебе можно рассказать, - задумчиво сказал я. – Ты же будешь хранить всю историю до гробовой доски. Которую скоро увидишь.
Она снова закричала. Да что ж такое!!! Еще один удар по лицу, и спокойствие, если это слово применимо к столь дикой ситуации, воцарилось в гостиной.
- Хватит кричать. Или ты не хочешь услышать сказку перед смертью? – издевательски спросил я.
В ответ молчание.
- Чудно. Хоть в чем-то мы пришли к согласию, – улыбнулся я. – Так вот. С чего все началось. С детства. Знаешь, как бывает. Отец постоянно пьян в стельку, постоянные побои и прочие «прелести» подобной жизни…
- Всего то? – язвительно спросила она. – Ни за что не поверю. И девушки тут причем?
Ну что с ней делать? Должен признаться, она достаточно смелая. Для девушки…
- Не перебивай, а то отрежу твой язычок, - предупредил я.
Затем продолжил:
- Я бы долго не продержался бы, если бы не мама. Она была до жути религиозной. Просто помешана на Библии и иже с ней. Что удивительно, она сумела обуздать нрав папаши, и привить ему любовь к Господу. Проще говоря, подсадила на свои интересы. А потом взялась за меня. Каждый день я молился как проклятый, постоянно читал одну и ту же книгу – Священное писание. И так продолжалось несколько лет. Знаешь, каково это, когда тебе усердно полощут мозги из года в год. Я думал, что сойду с ума…
- А разве не сошел? – усмехнулась она. – Как по мне, ты чертов псих…
Нет, она определенно храбрая. Или это всего лишь показуха?
- Последнее предупреждение, офицер, - покручивая нож в руках, холодно сказал я. – Тихо, или твой язык украсит стены этого дома.
Отлично, успокоилась. Можно продолжать.
- Помимо одержимости религией моя мать всячески ратовала против плотских утех. Мол, это претит истинным верующим. Да и вообще она весь мир считала пучиной греха, разврата и похоти. Само собой, она запретила общаться с представительницами слабого пола. И постоянно говорила, что все девушки и женщины, кроме нее, как бы помягче выразиться, путаны. Разумеется, я искренне верил своей маме и поэтому избегал всяческих контактов с противоположным полом. Но запретный плод сладок. Все мое естество противилось прививаемым правилам. Но я сдерживал рвущиеся наружу потребности. На радость мамочке…
Похоже, она заинтересована моей историей. В глазах читается неподдельный интерес и… сострадание? Что за чертовщина?
Я продолжил:
- Прошло еще несколько лет, родители умерли, но их воспитание и идеалы жили во мне. С тех пор я начал усиленно изучать анатомию. Очень интересная наука, не правда ли, детектив?
Она что-то неразборчиво пробормотала. Нет, в ней есть что-то такое, что мне непонятно. Эта девушка не похожа на других. Она не такая. Но что в ней не так? Вот главный вопрос.
Я уселся на диван, с интересом поглядывая на пленницу. Она с отвращением процедила:
- И что же? Почему вы меня разглядываете?
Я откинулся на спинку дивана и медленно проговорил:
- Интересная вы девушка, офицер. Мне такие никогда не попадались…
Что со мной происходит? Я должен был убить ее сразу же. А вместо этого сижу и веду светскую беседу. Пусть и в довольно странных условиях. Не понимаю…
Я закурил и сказал:
- Ладно, продолжим. Я окончил медицинский университет. После чего поселился в этом доме. Все шло хорошо. До тех пор, пока я не убил впервые. Это была шестилетняя девочка. Было нетрудно уговорить ее прийти ко мне домой. Я перерезал ей горло, после чего освежевал, словно коровью тушу. Я освободил ее душу из клетки похоти и разврата. Больше не было сил сдерживаться. Я стал очищать город от этих похотливых созданий. Я делал мир лучше и чище. Первый десяток, второй. В скором времени я сбился со счета. Так прошло полгода. Никто бы не заподозрил тихого домоседа в зверских убийствах. Я старался не светиться, и мне это удавалось. До сегодняшнего дня.

# 7 19.01.2011 в 16:22
Продолжение РАБОТА №2

Тут я позволил себе усмехнуться. А она все смотрела на меня.
Я вновь заговорил:
- Тебе противно? Полагаю, да. Считаешь меня психом? Твое право. Но я борец, я судия, который вытащит наш мир из лап греха! Это мое предназначение! Это смысл моей жизни!
Я не заметил, как вскочил с дивана и стал горячо доказывать этой девушке свое призвание, если можно так сказать.
Я уже говорил во весь голос:
- Разве ты не видишь, каков мир? Он катится в бездну! Все, кто считает иначе, заблуждаются. Они видят реальность через розовые очки. Считают, что общество идеально устроено, а в мире царит порядок и справедливость. Таких людей ждут два пути: либо они сломаются и погибнут от своей наивности, что наиболее вероятно, либо присоединятся к большинству и будут приближать конец света. Я же стою особняком. Я всеми силами пытаюсь разгрести эти завалы пороков. Стараюсь изменить мир к лучшему!
Я неожиданно оборвал свою речь и взглянул на свою пленницу. Она смотрела на меня не отрываясь. И самое странное, я увидел в ее глазах понимание…
Вот что искренне удивило меня. Я ожидал всего что угодно: омерзение, высказываний о моем сумасшествии и тому подобное. Но понимание в ее взгляде окончательно добило меня…
Девушка прервала затянувшееся молчание и прошептала:
- Знаешь, может быть, ты и прав. Ты точно подметил про людей. Многие слишком наивны. Когда-то такой была и я. Когда начинала службу в полиции. Тогда мне мир казался идеальным. Считала, что закон, правосудие – фундамент. Благодаря ним все хорошо и все счастливы. Но со временем этот щенячий восторг стал угасать. Я увидела алчность и продажность власть имущих, тупые лица высших чинов полиции, которые являются лизоблюдами у обладателей толстенных кошельков. И поняла, что все не так, как я воспринимала. А ваши слова насчет несовершенства мира породили в моей душе противное ощущение. Я прошла через тернистый лабиринт страданий и сомнений к пониманию настоящего положения дел. И моя душа, израненная и растерзанная, с трудом пришла к пониманию этой истины. А тут появляетесь вы и с легкостью говорите то, что знали с самого детства. Ваши слова задели мое самолюбие…

Я усмехнулся:
- Ну извините такого нехорошего. Не знал, что ты такая чувствительная.
Помолчав, я добавил:
- А знаешь, я передумал. Уходи отсюда…
Увидев ее изумленное лицо, я сказал:
- За время нашей беседы я понял, что ты не такая как другие девушки. И теперь ясно почему. Но позволь мне сохранить это знание.
- Но я обязана сообщить о вас в полицию, - пробормотала она. - Вы подвергаете себя опасности, освобождая меня.
Господи, какая же она странная. Считай, легко отделалась. Так нет же, надо задавать глупые вопросы.
Я подавил смешок и разрезал веревки. Да еще и проявил некое подобие джентльменских привычек: проводил ее до выхода.
На прощание я сказал ей:
- Послушай. Может быть, тебе покажется это странным, но все-таки запомни: знакомая истина неприятна. Это как раз про твое нынешнее состояние.
Она посмотрела на меня в последний раз и прошептала:
- Странный ты человек...
Развернулась и пошла в сторону города.
А я стоял на крыльце и смотрел ей вслед. Скорее всего, полиция прибудет к моему дому через полчаса. Ну и плевать…
Я готов.

Наград: 1
# 8 19.01.2011 в 17:44
Natika, а голосовать как? За одно понравившееся или по местам распределять? Или отзывы писать на каждый?
# 9 19.01.2011 в 17:50
Примерно так!
Работа №1 мнение, стандартные критические высказывания: жанр, раскрыта или нет тема, ГГ, образы, язык, целостность, сюжет.. и пр.
Работа №2 ---- \\---
Кому отдаешь победу. или одному или второму или против всех.
Наград: 11
# 10 21.01.2011 в 08:48
Голос работе №1 есть сюжет и психологизм. Но многого недостаёт.

Вторая работа мне показалась слабее, сюжет хуже (уж больно голливудский маньяк получился) Поведение персонаже неубедительно. И к технике много претензий(например засилье местоимений)

Если дуэлянтам будет угодно - напишу развёрнутый коммент после появления данных работ в их профилях.

И всё же вынужден сказать, что оба произведения читал без особого интереса.

Если бы в первой работе ГГ смог преодолеть, перебороть внушение, замутить маленький переворот в своей жизни, мне бы финал больше понравился. А так банальный суицидник каких уж было тыщи.

Во второй работе нужно подумать над композицией и сюжетом образами героев. Маньяки это непростая тема, с "наскока" ничего путнего не выйдет. Слишком вы всё упростили и разложили по полочкам. Вот родители которые виноваты и вот вам классический маньяк, который после милой беседы нашел единомышленницу. Не верю!

Наград: 12
# 11 21.01.2011 в 14:55
Работа № 1. Жалко, что автор не успел ее вычитать. Ошибочек довольно много для небольшого объема. Стиль показался "паутинистым", смысл некоторых предложений, на мой взгляд, слишком завуалирован. Но, в целом, довольно приятным. smile Кажется, автора я угадала...
Сюжет заслуживает внимания, "сплетение" эпизодов с разными героями и измененным хронологическим порядком заставляют читателя поразмышлять и самому сделать некоторые выводы, что я, например, ценю. wink Умело расставлены намеки на дальнейшие повороты сюжета, выдержана определенная психологие текста. Может, это и не триллер, но близко к нему.
Герои обладают индивидуальностью, при чтении я не ошиблась, где был Костя, а где его коллега.
В целом, работа понравилась. Недостатки теряются на фоне развития событий.

Работа № 2. На фоне первой показалась вчерашними пельменями, подаными в дорогом ресторане. sad Монолог героя по-своему интересен, но слегка затянутое повествование лишило одну-единственную сцену атмосферы. Со стороны показалось, что два актера отрабатывают роли для кинофильма. Мужчина пытается вжиться в роль маньяка и убедить девушку, что он ее сейчас убьет. А она ему не верит и сама переигрывает. Жертва абсолютно не боялась маньяка, поэтому я не смогла ей сопереживать.
Концовка интересна. Псих отпустил жертву, но обоснован ли сей ход? Кажется, что мужчина очень легковерный и попался на уловку полицейской. Что еще могла сказать жертва для спасения? Естественно, попыталась втереться в доверие... wacko
Как итог, написано нормальным языком, но сюжет и проработка персонажей оставляют желать лучшего.

Голос за работу № 1.

Наград: 18
# 12 21.01.2011 в 16:02
Произведение № 1 тема вполне раскрыта, сюжет по своему интересен, ГГ вполне можно понять. Что резало глаза постоячныые обороты: "Довольно миловидная ведущая с излишне уж похотливо пухлыми губами замерла на секунду, видимо прислушивалась к незаметному наушнику, и продолжила все тем же серьезным тоном, что так не шел ее губам:
- Только что получено сообщение, что был найден один наказанный. " - два преждложения и три раза "что".

" Он включил свет во всех комнатах, только это не помогало. Из темных углов за ним следили вымышленные глаза, в соседних комнатах, где был выключен свет, " - смутил момент со светом, то он везде включен, потом выясняется - не везде.

Психологизм присутствует, но есть ощущение, что недожали, не хватило напряжения.

Произведение № 2 тема раскрыта напрямую в самом конце, сюжет прост, главным героям не верю, их поступки нелогичны. Что поведение маньяка, что реплики девушки, а уж ее понимание и сочувствие убийце - вообще ни в какие ворота не лезет. Дело в том, что история (его детства, мама, папа) ГГ (поданная таким образом) не вызывает жалости, даже как к душевно больному. Лично мне хватило эмоций, атмосферы, мотивации ГГ.
Я поняла в чем ошибка, ГГ несколько презрительно относится к своей матери, но при этом твердо стоит на том, чему она его научила: "женщины - зло". Вот и получается, что весь рассказ о судьбе ГГ - ширма, в него не веришь, ищешь другие мотивы.

Ну и есть по тексту косяки: "- Я бы долго не продержался бы, если бы не мама." - "бы" не многовато?
И одинаковое возвращение к своей истории после каждого выссказывания девушки: "Ладно продолжим".

Итаг, господа дуэлянты, свой голос отдаю за произведение № 1

Наград: 8
# 13 22.01.2011 в 22:17
Работа №1: Мне понравилось. Хорошо написано,есть сюжет - читать было действительно интересно. Хорош серый волк. Несколько неправдоподобно (имхо), но психологически глубоко.

Работа №2: Признаться, я в какой-то момент думала, что девушка сама окажется маньяком. Иначе это объяснить невозможно. Триллер тут заключается, по моему, только в том, что женщина может простить убийство шестилетнего ребенка. Язык - слабее, чем в №1.

Голос за первое произведение.

Наград: 66
# 14 26.01.2011 в 18:33
Обратив внимание на единогласное мнение проголосовавших, прочитала внимательно оба рассказа. Авторы молодцы, чувствуется, старались. Спасибо им.

Хочу сказать немного о формулировке темы. "Знакомая истина неприятна". Оба автора ее раскрывали, трактуя примерно так: "ставшая известной, открывшаяся истина ужасает". Но именно слово "знакомая" уводит тему в другие дебри, как я понимаю ее. Знакомая истина - она что-то напоминает, вызывает уже испытанные когда-то чувства, и вот эти чувства неприятны. И не обязательно здесь страх. Это может быть целая гамма неприятных ощущений.

Например, просто как вариант: прошедший войну инвалид, безногий обожженный дядька сидит с протянутой рукой возле входа в метро, скользит потухшим взглядом по толпе благополучных граждан. И вдруг у нему подходит милиционер проверить документы (на самом же деле просто прогнать), на плече у милиционера автомат. И вот глядя на этот автомат инвалид вспоминает последний свой бой... Вспоминает, как их брали в плен, потом расстреливали из вот таких же автоматов в упор его друзей. Он усвоил истину: у кого автомат, тот и прав. И эта истина сейчас ему неприятна... Вот как-то так.

В общем, после лирических отступлений, перехожу к произведениям дуэли. Тема не раскрыта, на мой взгляд, в обоих. Но если это не учитывать, то голос конечно за №1. Написано ярче, правильнее, есть ощутимое погружение читателя в ситуацию. Второму номеру не хватило опыта.

# 15 27.01.2011 в 03:40
Огромное спасибо, дуэлянтам за их произведения и смелость, и, конечно, критикам за их голоса.

ДУЭЛЬ ЗАКРЫТА!

Открываем карты и видим расклад:

Автор Работы №1 под Названием "Серенький волчок", начинающий писатель, - dirt
Автор Работы №2 (без названия), также начинающий писатель, - раскроется сам, если захочет :-).

Убедительная победа
со счетом: 5:0 (а, если добавить ранги, то и того больше).
присуждается dirt

УРА!! Мои поздравления победителю.

• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

svjatobor@gmail.com

Информер ТИЦ
german.christina2703@gmail.com