|
Дуэль №234 Десятый vs. Rina_Lu
|
|
Замечания : 0%
Оружие: поэзия Тема: Давящий отблеск пыли. Сроки: до 12 февраля включительно Голосование: неделя Удачи.
|
отсрочка до среды включительно с согласия прекрасной соперницы. Мнений дуэль-мастера и секунданта не спрашиваю, раз они до сих пор не поинтересовались, почему не выложены произведения.
|
|
Секундант извиняется и отсрочку одобряет. Jeff, ну мало ли что. Одна отсрочка вполне допустима, если мне память не изменяет.
|
Если никого не напрягает то хорошо конечно, без проблем.
|
инициатор отсрочки я. и, Джефф, она все-таки напрягает, меня - в первую очередь. причина же самая уважительная из возможных - недоработка произведения
|
Греция «Ты написал много букв…» И. Б. I. Посадка выдалась на удивленье мягкой. И последней. Корабль, извергнув весь потенциал усталых недр, меня доставил бережно и медленно. А после приказал подольше жить. Убрав в скафандр оставшиеся страхи и сомнения, три пачки "Аполлона", плазмомет, распятие и удостоверение своей пропащей личности, которой больше нет, решил - пусть все идет как по инерции: вот я - чужак, вот ты - планета, и ступил своими человеческими берцами на твердь нечеловеческой земли. II. Я помню, на уроках по истории "Григорий" (киборг III стадии, рег. № GR-6) втирал нам про истоки Антропоидной империи, про Грецию, в которой - по преданию - "все есть". Все было… Было все: и златокрылые пегасы, и нимфы в латексе, и "Coca-cola" в бочках, и божественные сущности, готовые связаться с животными, героями, обычными людьми... Григорий нам рассказывал, что после этих связей ночное небо не могло в себя вместить весь каталог богами создаваемых созвездий. Тогда и снизошел на Землю Триединый Бог. А прежние ушли, наполнив звездной пылью карманы, сумки, да и так - кто сколько взял. Забрали Крит с Итакой, и Афины не забыли… Куда - об этом наш Григорий умолчал. Наверное, сюда. Навстречу мне, расправив крылья, летел пегас, а на его спине верхом сидела нимфа, по канонам древнегреческого стиля, одетая в полубожественный сплошной комбинезон… III. Не знаю, сколько времени прошло с той давней встречи. Когда ты вечен, забываешь о подобных мелочах, тем более не важно – хочешь ты или не хочешь - приятель Хронос ради шутки да подменит день на час ночной. Он любит спать, а я - смотреть на небо, ночное небо, где когда-то я бывал и верил, что отыщется спокойная планета, то место, про которое неведомо еще. Теперь я счастлив. Нет… Скорее здесь я все имею, о чем когда-либо мечтал, что снилось мне: и тронный зал, и колоннада, и аллея, а рядом - супермаркет и знакомое кафе. Но всё, как и во снах, как и в мечтаниях – без трещин. Излишне безупречно, и, наверно, потому я поздним вечером, как на свидание, иду на встречу с давно почившим кораблем, с которым мы плечом к плечу за жизнь боролись, и которая досталась не нам обоим, только мне. Стою под ним. И он стоит, упершись носом в землю, как будто памятник. А королева здешних нимф мне преподносит опьяняющую пищу: амброзию, любовь, бутылку виски, героин... И вместе с ней, вкушая, мы на звездном небе ищем приметы, может быть, еще не умершей Земли. А небо, испещренное причудливым узором из звезд и звездной пыли, льет неповторимый свет... И что бы, нимфа, ты в любви мне здесь ни говорила, я слышу, как, сверкая вдалеке, он шепчет мне о том, что не заменишь: эти люди, эти лица… и берег, что оставил и куда я так хочу… И снова повторяя: - Отпусти меня, Калипсо, - я слышу неизменное ее: - Не отпущу.
|
Десятый, эээ... ээ.. Э... Это поэзия?
|
Кажется, я начинаю врубаться...)
|
Давящий отблеск пыли. Солнечный луч над твоею постелью, Дымный июль. Скорый уход - он спокойней ли, краше ль Боли ярма? Жаркие брызги колотят по телу Тысячей пуль, Будят иссохшую душу. И кашель Сводит с ума. Тянется свет простынею прозрачной Под потолком. Чуть колыхается тенью нелепой Та простыня. А под тобой тряпки мокрые алчно Сжались комком, Душат - больней, безнадежней, свирепей День ото дня. В белом пятне, словно волны вскружили Тонкий песок, Воздух со звоном - быстрее, быстрее!.. - Вертит пыльцу, Блики ложатся от солнечной пыли На потолок, Бьют по обоям, стеклу, батарее… Бьют по лицу. Помнишь, однажды, восторгом объятый, Маму спросил: «Кто это кружится в солнечном свете - Сны, комары?» «Это мечты - те, что кто-то когда-то Недомолил...» Сотни мечтаний несбывшихся этих С детской поры. Восемь десятков пропитанных счастьем Красочных лет… Хватит, уйди, здесь уж нет тебе места. Время уснуть. Бьется за шторою пульсом нечастым Солнечный свет, Отблески пыли обрывками детства Давят на грудь.
|
Голосование до 23 февраля.
|
За первое. Не посмотрел, что это это жанр поэзии, когда зашел в дуэль, только на тему, и начал читать, т.к. форма первого текста показалась очень прозаической.. Только, когда почувствовал при чтении, что предложения сами по себе начали рифмоваться понял, что к чему)) Вообщем, давящий отблеск пыли очень хорошо чувствуется, особенно в конце. Золотая клетка, что-ли. Во втором я не очень понял идею, но это субъективно, т.к. в поэзии я ноль и не очень хорошо читаю между срок, среди образов и все такое. Приходится полагаться на общее ощущение. В первом мне понятно о чем речь, во втором, мягко говоря, смутно. То ли о безысходности, из-за несбыточных мечт, то ли об ушедшей любви.. Первое, в немалой степени за пачки "апполона" - сам иногда дома курю, когда свои заканчиваются
|
Очень трудный выбор. В первом - смысл, певучесть, красота текста невероятная. Второе - понятное дело, стихотворение. Молодцы ребята. Знаю, что так делать некультурно, нехорошо, да и в целом бессмысленно, но голосую за обоих.
|
За второе. Потому, что тема дуэли проходит через все произведение, достигает кульминации в финале и вызывает отклик после прочтения.
|
Голос первому. Я прозаик но пребывание на сайте в течении года меня кое чему научило. Первое произведение это несомненно поэзия. Причем очень редкое и качественное для сайта да и вообще. Достаточно прочесть его вслух, чтоб услышать настоящую музыкальность и мелодичность строк... Читал с удовольствием. Ритм необычайный. Достаточно иронии, юмора и грусти. Стилизация великолепна так органично сплести античность с киберпанком и в прозе не сразу получится. Автор молодец. Удивлен что наши уважаемые поэты ещё не заглянули в эту дуэль. Даша, Фада, Алексбол, вы где? Вторая работа достойный противник. Хороший стих несомненно, но мне первое больше по нраву. Спасибо авторам за старания. Хорошая дуэль! Молодцы ребята.
|
|
|