|
Дуэль №243 - Кроатоан versus komsomol
|
|
Замечания : 0%
Кроатоан против Комсомола. Оружие: проза Жанр: свободный Тема: Завтра не страшно Объем: до 40000 знаков Авторство: открытое Срок написания две недели, т.е. до 14 марта включительно. Голосование до 21-го марта. Успехов!
|
Рассказ удален по просьбе автора
|
Долго хотел... почти год... познакомиться с твоими текстами, Кроатоан. Но времени не было. Дочитал до конца. Помнишь... Мою дуэль с Ворчуном? Я там писал тоже... весьма черные сцены... (я сейчас не о качестве прозы, а об идее, если что) Есть чернуха, которая нужна затем, чтобы ее победить. А есть чернуха, которая побеждает (причем непонятно, почему). Больше желания тебя читать нет. Не из за отсутствия таланта. Есть другие вещи, которыми должны обладать авторы. (после того, как второй автор выложит текст - оставлю голос)
|
|
Не было времени даже придумать название, измученный пятидневным недосыпом мозг выдает мне два варианта. Первое, очень оригинальное - просто повторить тему дуэли, с вопросительным знаком на конце. Второе, очень бредовое, не имеющее никакого отношения к тесту. Выбор очевиден, разрешите представить... Про огромного розового слона здесь нет ни слова. Вступление Тяжелые времена наступили для величественного Саквума. Еще совсем недавно город процветал. Он служил для всего мира примером абсолютной демократии, гуманности, благополучия. Его населяли добрые, отзывчивые и честные люди. Но теперь все изменилось, некогда рай на Земле, нынче напоминал бурлящий адский котел. Аномальная жара, стояла третью неделю подряд. Столбик термометра, за те дни, ни разу не опускался ниже двадцати пяти градусов по Цельсию. Ветер вместо спасительной прохлады приносил клубы густого дыма, по всей области горели леса. Из-за повсеместных пожаров, начались проблемы с поставкой в город продовольствия. Корыстные торговцы, воспользовались благоприятным моментом и взвинтили стоимость на продукты до предела. Начался голод. Все усилия недавно вновь избранного Консула, и его Кабинета Министров, были направлены на борьбу с пожарами и попыткой хотя бы немного сдержать рост цен. Не смотря на все их старание ситуация с каждым днем только ухудшалась, огонь постепенно брал город в кольцо. Осталось лишь три действующих магистрали, соединявшие столицу со страной. Голод, жара и дым сводили людей с ума. На Саквум обрушилась волна жестоких и порой не объяснимых преступлений... Триумфальное возвращение домой. Кровавое солнце, раскалив воздух за день до предела, уже начало скрываться за линию горизонта, когда уставший, но довольный собой Иван Правдин наконец-то вернулся домой. Молодой человек работал корреспондентом в одной из центральных газет. Несмотря на относительно юный возраст, он уже многого достиг на своем поприще. Иван занимался журналистскими расследованиями, результаты которых зачастую оказывались сенсационными. Для него не существовало запретных тем, молодой человек с азартом бросался в самую гущу событий, куда бы большинство людей не посмело бы и соваться, неизменно вылавливая оттуда невероятную информацию. За неподкупность, принципиальность и бесстрашие современники называли его не иначе как рыцарь СМИ. Иван двое суток не спал и практически ничего не ел, с головой ушел в расследование причин роста цен. Жизнь вознаградила молодого человека за усердие и трудолюбие, он наткнулся на сенсацию. Журналист выяснил, что глава Гильдии Торговли Алексей Проскурьяков, этот меценат, жертвующий огромные суммы на благотворительность, любящий муж и хороший отец, оказался беспринципным рвачом и обманщиком. Прикрываясь дефицитом продуктов и огромными сложностями для новых поставок, он и его коллеги по бизнесу в три-четыре раза повысили цены на продукцию первоочередной важности. В доказательство своих слов они впустили репортеров на центральный склад Торговой Гильдии. Приглашенные журналисты, Иван в их числе, с ужасом увидели практически пустые помещения. В тот же вечер, возвращаясь домой, Правдин обнаружил в почтовом ящике таинственное письмо со странным штампом в виде морды пуделя. В конверте мирно покоилась информационная бомба. Там находились документы, подтверждающие, что в Саквуме, на засекреченном складе торговой Гильдии остались огромные запасы продовольствия. Ни о каком доме речи уже, естественно и быть не могло, Иван стремглав бросился проверять сенсационные данные. Сведения подтвердились, журналисту даже каким-то образом удалось сделать несколько фотографий внутренних помещений склада. Они были плотно заставлены различными товарами. Той самой дефицитной продукцией, которой, по словам Алексея Проскурьякова, оставалось максимум на три-четыре дня. Кроме того, на нескольких фотоснимках отчетливо видно, как работники склада разгружают пришедшие машины, битком набитые свежими продуктами. Разоблачающая Гильдию Торговли статья Ивана и все полученные в ходе расследования материалы ушли в экстренный вечерний выпуск газеты. Правдин только сейчас вернулся домой из типографии. Как только он пересек порог дома, на журналиста тяжелым грузом навалилась двухдневная усталость, но сильный голод отсрочил свидание с подушкой. Первая трапеза Ивана, за черт знает сколько времени, состояла из сделанного на скорую руку бутерброда, который он проглотил в сухомятку. Включив телевизор, журналист довольно усмехнулся, по всем центральным каналам шли новости или передачи, обсасывающие добытую Правдиным сенсацию. Все ведущие от возмущения брызгали слюной в камеры, каждую минуту в прямой эфир включали гневные звонки людей. Несколько телезрителей обещали устроить кровавую расправу над Проскурьяковым и его семьей. Через некоторое время появилась информация о том, что секретный склад уже оцеплен, продовольствие конфисковано, а всему руководству Торговой Гильдии грозит немедленный арест. В эфир запустили только что взятое у Консула интервью. Виктор Типунов находился сейчас в области, где лично руководил борьбой со стихией. Глава государства предстал перед зрителями в пожарном костюме и немного грязным, от гари, лицом. Консул пообещал лично разобраться в сложившейся ситуации и наказать виновных в кратчайшие сроки, для этого он срочно выезжает в Саквум. Лицо Правдина от данной новости скривилось, Иван не любил вновь избранного Консула. Он не разделял общественного мнения о том, что Типунцов, чуть ли не живой святой, единственный, кто способен вернуть стране былое величие. Журналист считал, что политика Правительства, является не дальновидной и через несколько лет приведет экономику страны к полному краху. Не нравились Правдину и намерения Типунцова выстроить в стране жесткую вертикаль власти. На недавно прошедших выборах, Иван собирался голосовать за второго реального кандидата в Консулы, лидера оппозиционеров – Дениса Смирнова. По ходу агитационного периода оба претендента шли «ноздря в ноздрю». Различные опросы общественного мнения не могли ни кому из них отдать предпочтения, деля голоса избирателей примерно поровну. Неизвестно кого бы выбрала страна, если бы Денис Смирнов внезапно не пропал без вести за две недели до выборов. Через пару дней после исчезновения появилось его видеобращение к избирателям, в котором он снимал собственную кандидатуру с выборов. Так же Смирнов отдавал свои голоса в пользу Виктора Типунцова. Стоит ли говорить, что последний победил на выборах с колоссальным результатом в девяносто процентов голосов. У журналиста имелось свое мнение на счет внезапного схода с дистанции лидера оппозиции. Он даже пытался провести расследование, но Ивану не удалось раскопать ничего интересного. Смирнов скрылся от всех в одном из собственных поместий, а в его предвыборном штабе отказывались давать комментарии. Правдина просто бесила собственная беспомощность и бессилие, решительно ни одной зацепки в деле, никаких доказательств. Иван готов был душу продать, чтобы разобраться в темной истории. От не хороших мыслей молодого человека отвлек, черт знает, в какой раз, зазвонивший телефон. Он посмотрел на незнакомый номер и не взял трубку. Буквально через секунду ведущий передачи произнес: «Мы не оставляем попыток дозвонится до Ивана Правдина, первым обнаружившего сенсационные данные. К сожалению, нам пока не удается связаться с ним». Лицо журналиста расплылось в самодовольной улыбке, он рассеяно пробормотал: «И не удастся...», и переключил канал. На нем шла какая-то передача о паранормальных явлениях. Серьезный голос за кадром заявлял о невероятном открытии. Оказывается, повсеместные пожары устраивают черти. Видеорядом при этих словах служила сцена из одного фильма: огромный черный кот из примуса поливал огнем какой-то ресторан. Затем ведущий передачи отправился в село, житель которого собственными глазами наблюдал за бесовскими проделками. В кадре показали бородатого старика, который дрожащим голосом сказал: «Своими глазами видел, как рогатый лес поджигал! Вот Вам крест! Что значит, как он выглядел? Ну, особых примет у него не было. Совершенно обычный: рогатый, высокий, с хвостом и копытами! Вы что никогда чертей не видели? Я так это постоянно, как больше литра выпью, так ко мне сразу в гости бесы приходят! Что черт делал тогда? Да я помню, что лес поджигал, подробности запамятовал, выпивший был» При этих словах он на самом деле пытался перекреститься трясущимися руками, причем слева на право. После подобной сцены Правдина накрыл приступ не контролируемого смеха. Успокоившись и немного отдышавшись, Иван лег спать. Кошмары во сне... Иван очутился за спиной какого-то мужчины средних лет. Правдин никак не мог разглядеть его лица. Мужчина сидел, равномерно покачиваясь назад-вперед, и бормотал: - Зачем я его послушал?! Зачем я его послушал?! Что теперь будет?! Черт ты со мной, я уже пропавший человек! Что будет с Ниночкой? А с Сашенькой?! Их же убьют... Нет, их не просто убьют! – мужчина внезапно заплакал. – Что мне делать? Зачем я согласился на его предложение?! Зачем я его послушал?! Я же видел его глаза... Видел! Как они не могли меня насторожить?! Ах, сюда бы его сейчас, я бы с ним поговорил. - Я здесь. Что тебя не устраивает? – неожиданно раздался голос из дальнего угла комнаты. Скудное освещение не позволило Правдину увидеть таинственного собеседника мужчины. - Ты спрашиваешь, что меня не устраивает?! Как такое могло получиться?! Я по уши в дерьме, а ты чистенький! Беленький и пушистенький, словно тебя никогда и не существовало! Меня наверняка скоро убьют! Черт знает, что сделают с моей семьей! А ты меня спрашиваешь, что меня не устраивает? - Я тебя предупреждал, о возможных последствиях. Ты знал на что идешь и чем рискуешь, но все равно согласился на мое предложение - возразил голос из угла. - Да, знал! Но как они узнали? – мужчина в бессилии опустил голову, но уже через секунду вновь ее вскинул в порыве ярости. – Кто-то слил информацию! Скажи мне, кто это сделал! Как они узнали - Я, - ответил бесстрастный голос. - Зачем?! – взвизгнул от удивления мужчина. - На то есть причины, которые тебе будут не понятны. - Ах, ты паскуда! Я тебе сейчас покажу причины! Сдохни, сука!!! Мужчина, резким движением открыл ящик стола, достал оттуда пистолет и направил его в сторону таинственного собеседника. В ночи прогремело три выстрела. Затем он начал с опаской, медленно подходить к темному углу. Иван как приклеенный плыл вслед за ним. Первый шаг... Второй... Еще один и можно будет увидеть труп! Мужчина остановился, сделал глубокий вдох, собрался с силами и сделал его. В следующий миг пистолет выпал из рук мужчины, сам он повалился на пол следом за ним. В углу никого не было. - Я сошел с ума! Я сошел с ума! – пробормотал он, свернувшись калачиком. – Что мне теперь делать?! Что будет с моей семьей? Как мне спасти от этих мерзавцев?! Я же знаю, что они не дадут и спокойно жить! Хотя какое жить?! Они не дадут им даже спокойно умереть. Их будут мучить, пытать... Как мне их спасти от подобной участи?! Что мне делать?! Знаю! - осененный ответом, мужчина ударил себя по лбу. В закрытую дверь кабинета постучали. - Кто там?! – спросил он. - Дорогой, я слышала шум. Леша с тобой все в порядке? – спросил приятный женский голос извне. - Да Ниночка, теперь со мной все в порядке! Теперь все будет хорошо. Любимая, можешь зайти на секунду? - сказал мужчина, пряча левую руку с пистолетом в руке за спину. После чего, он повернул ключ в замке и приоткрыл дверь кабинета. - Да милый, - проговорила она, заходя внутрь. - Нина я люблю тебя! - искренним голосом сказал Леша, направляя на нее оружие. Правдин был не робкого десятка, но даже он не мог смотреть на такое. Иван закрыл глаза До него донесся звук еще одного выстрела... Когда журналист набрался смелости, чтобы вновь открыть глаза, он увидел лежащую на полу в луже крови женщину, лет сорока. Черты ее лица, не смотря года, оставались прекрасны до последнего момента. Теперь же их исказила гримаса предсмертного ужаса. Убийца сидел на коленях подле нее, поддерживая правой рукой голову жертве. Алексей посмотрел ей прямо в глаза и произнес: - Прости любимая, так надо. Теперь у нас все будет хорошо!.. Через несколько минут мужчина вышел из кабинета. Его одежда алела кровью, а в правой руке он сжимал пистолет. Алексей направился в соседнюю комнату. Иван Правдин, сам не желая этого, шел за ним по пятам. - Папа?! Это ты? – раздался звонкий голос маленькой девочки. - Да, солнышко, я, – ответил мужчина. - Точно? Как докажешь, что ты не страшный монстр? - Разве страшный монстр может победить твоего папку? Отца самой прекрасной малышки на Земле. - Да, это ты, - смеясь, пролепетала девочка, удовлетворенная ответом. Все еще наблюдавший за мужчиной Иван Правдин, кричал во весь голос: «НЕТ! НЕ ВЕРЬ ЕМУ! ЭТО ЗЛОЙ МОНСТР! БЕГИ!» Но его предупреждения, естественно никто не услышал. Из под подушки вынырнуло озорное личико ребенка. Мужчина подошел ближе и сел к ней на кровать. Он стал гладить свою дочку по длинным вьющимся волосам головке, золотого цвета, приговаривая: - Маленькая моя, солнышко! Моя надежда, лучик света ... - Папа, я слышала шум. Вы с мамой, что ли ругались? Если это из-за пересоленного супа, то это не мама виновата. Это я когда мамочка отвернулась, подсыпала туда соль. Папочка, ты ведь меня простишь? – спросила девочка, смотря на отца немного виноватым взглядом. - Как я могу на тебя злиться? – ответил Алексей, смотря на девочку. - Хорошо, а то я уже было перепугалась. - Не бойся Сашенька, у нас все будет хорошо. Теперь закрывай глазки, у меня для тебя сюрприз. И чур не подсматривать. Иван Правдин не мог смотреть просто так, он снова закричал: « НЕТ! НЕ ЗАКРЫВАЙ ИХ!» Тщетно, даже воздух не сотрясся от этих слов. Иван не в силах смотреть дальше попытался опять закрыть глаза – не вышло. Он видел все происходящее дальше от первого лица. Дочка послушалась Алексея. Мужчина медленно, собираясь с духом, поднял пистолет и направил ствол в голову девочки, но тут же его опустил в бессилии. Он не мог выстрелить в лицо своего ангелочка, своей кровинушки... Алексей отложил пистолет в сторону и взял, лежащего рядом с кроватью огромного плющевого пса, любимую игрушку Сашеньки. - Господи! Прости меня! – с отчаянием прошептал он и накрыл игрушкой голову дочки. Девочка своими маленькими ручками пыталась, отстранить ее от себя, но тщетно. – Спи, Сашенька, спи! Спи, мое золотко! У нас все теперь будет хорошо, - приговаривал Алексей, пока дочка не перестала двигаться. Жестокий убийца взял пистолет вышел из детской и вновь направился в кабинет, Правдин хоть и не хотел, но последовал за ним. Там мужчина налил себе стакан водки и залпом выпил его. Затем он уставился в зеркало, и молодой журналист наконец-то увидел лицо душегуба. Это был глава Торговой Гильдии – Алексей Проскурьяков. Его глаза, пылавшие безумным огнем, словно высматривая что-то, все еще буравили зеркало. Спустя мгновение он произнес: - А! Это ты журналюга! Я тебя узнал, не прячься, опять вынюхиваешь? Молодец писака, смотри, что мне из-за тебя пришлось сделать! Только Вы все равно останетесь в пролете. У меня и моей семьи все будет хорошо! Черт меня побери, у нас все будет хорошо! Понял?! ХО-РО-ШО! После этих слов, он приставил пистолет к виску... В пятый раз за ночь в кровавой квартире прозвучал выстрел. Голова Проскурьякова бессильно упала на стол... И наяву?.. Иван очнулся в холодном поту. Настолько правдоподобный кошмар ему никогда в жизни не снился. Над городом все еще царствовала темная ночь. Беспристрастные часы показывали 5:35. На тумбочке, стоящей возле дивана завибрировал, поставленный в беззвучный режим, телефон. На дисплее высветилось имя – Савелий Игнатьич, главред. Правдин взял трубку. - Але! Ваня?! Где тебя черти носят?! Всю ночь пытался до тебя дозвониться! – с того конца донесся взволнованный старческий голос - Савелий Игнатьевич, здравствуйте, я сейчас дома. Просто телефон без звука поставил, достали эти телевизионщики, все об интервью прос... - Не важно, – перебил его Савелий Игнатьевич. – Тут у нас такое творится! С ума сойти можно!!! Помнишь свою сенсационную статью, она получила неожиданное продолжение. Глава Гильдии Торговли - Алексей Проскурьяков сегодня ночью покончил жизнь самоубийством. А перед этим расправился со всей своей семьей!!! - Что Вы сказали? – дрожащим голосом переспросил Иван. - Убил! Ты не ослышался! Убил! Всю свою семью! К чертям собачьим. В общем, давай просыпайся и живо на место преступления. Правдина вновь прошиб холодный пот. Из его трясущихся рук выпал телефон. Минут пять он сидел, смотря перед собой пустым взглядом. Собрав все внутренние силы, Иван пошел на кухню выпить кофе. Электрический чайник моментально вскипятил воду и уже буквально через минуту молодой человек вдыхал аромат крепкого напитка. Его рассеянный взгляд бесцельно бегал по стенам. Внезапно внимание молодого человека привлекла икона, висевшая в углу. Он вспомнил, как ее получил от одного священника, в благодарность за одно расследование. Иван тщетно пытался восстановить в памяти, как же она называлась. Журналист снял ее, надпись на обороте гласила «Всем святым». Усмехнувшись про себя такому оригинальному названию, он положил ее на стол и отправился в ванную, чтобы принять душ и хоть немного прийти в норму. Встав под струю холодной воды и закрыв глаза, Иван попытался на хотьмгновение забыться. Внезапно Ивану послышалось, что входная дверь его квартиры открылась. - Папочка, а куда ты меня привел? – из прихожей раздался звонкий детский голосок. - Солнышко мое, мы пришли гости к одному доброму дяденьке! Это благодаря ему, нам с тобой сейчас так хорошо, - ответил ей до ужаса знакомый Правдину голос. - А, понятненько. Раз добрый, это отлично. Может он мне подарит что-нибудь? - Солнышко мое, конечно подарит. Он сделает тебе самый дорогой подарок, который может себе только позволит. Ты получишь его бесценную душу. Молодой человек с ужасом в глазах отдернул шторку, накинул на себя халат и вышел из ванной. В прихожей никого не было. Иван с облегчением выдохнул, повернулся обратно и...! Перед ним стоял Проскурьяков с дыркой от пули в голове, из отверстия на пол капала алая кровь. Мужчина обнимал маленькую девочку, с чудными кудрявыми волосами цвета золота. Она была точно ангел во плоти, образец чистой красоты. Даже единственный ее изъян – сильная бледность, лишь подчеркивал неземную красоту девочки. Сашенька, сжимавшая в руках свою любимую игрушку (огромного плющевого пса), озорным взглядом рассматривала Ивана. - Спасибо, с твоей помощью, я и моя семья теперь счастливы. Сашенька поблагодари молодого человека, ты же хорошая девочка. - Спасибо, - сказал ребенок, от смущения она глядела в пол. - Ваня мне не удобно просить, но я кое-что обещал дочурке... Ты не против отдать ей свою душу. - Пожалуйста, пожалуйста. Я очень ее хочу, - попросила девочка. - Нет! Нет! Не получишь!. - Папочка, я ее очень хочу! Хочу! Ты же мне обещал! Она мне нужна, - ангельское личико ребенка превращалось в бесовское. Случившаяся метаморфоза заставила Ивана включить задний передачу, молодой человек начал медленно пятится, не сводя зачарованного взгляда с чертей. Зря! Наш герой споткнулся об маленький порожек, отделявший ванную от коридора, и упал на спину. - Как я могу отказать своему любимому солнышку?! – страшным голосом пробурчал бывший глава Гильдии Торговли, медленно приближаясь к журналисту. Иван отползал по коридору от адской парочки на кухню. Там на столе лежала та самая икона, над названием которой он смеялся еще пару минут назад. Именно к ней сейчас стремился Правдин, именно в ней он видел сейчас спасение. Молодой человек, откуда-то точно знал, что черти не посмеют зайти за ним. Иван всей душой верил, что демоны побояться предстать перед ликом святых. Еще чуть-чуть! Каких-то пара метров! Еще мгновение и он будет под защитой Господа! Тщетно, бесы передвигались намного быстрее живого. Проскурьяков схватил Ивана мертвой хваткой, из которой молодой человек никак не мог вырваться - Его душа твоя, солнышко! – весело бросил демон дочке. - Вью! Я тебя выпью! – чуть слышно шептала девочка-бесенок, приближаясь к Ивану. - Господи! Спаси меня! – полным отчаяния голосом воскликнул молодой человек, от страха закрывая глаза. - Выпью!...ААА!!! – внезапно, свирепо взвыла юная демоница. - Сашенька, бежим, надо спрятаться! Быстрее в ванную! – донесся голос Проскурьякова-старшего. Через секунду захлопнулась дверь. - Мы вернемся, как только настанет ночь! – бросил он напоследок Ивану. Тяжелая хватка мертвеца пропала. Когда Правдин осмелился открыть глаза, он увидел, неизвестно как пробившийся сквозь густые клубы дыма, яркий луч только что вставшего солнца. Демоны исчезли. Молодой человек кое-как встал на ноги и сильно шатаясь, дошел до кухни. Там он снял икону со стены и плотно прижал ее к груди. Почувствовав себя в безопасности, Правдин потерял сознание. Логическое объяснение Молодой журналист очнулся неизвестно через сколько времени. Настенные часы остановились на без пятнадцати семь. Улицу уже освещал солнечный свет. Иван все еще сжимал икону в руках. Немного успокоившись, журналист нашел объяснение, всему случившемуся. Из-за жуткой усталости и недосыпания в последние два дня организм дал сбой. Его вырубило прямо за кухонным столом, когда он, повинуясь любопытству, ностальгии, воспоминаниям снял икону со стены и стал ее рассматривать. Сильное впечатление, полученное от известия о трагической гибели всей семьи Проскурьякова, сложилось с хорошим воображением журналиста и отчасти с чувством вины, что и дало в результате тему для кошмарного сна. Удовлетворившись таким объяснением, Иван облегченно выдохнул и стал собираться в путь. В ванную, правда, для того чтобы умыться и почистить зубы, он предпочел не заходить, списывая свое нежелание туда идти на катастрофическую нехватку времени. «И так черт знает, сколько часов провалялся, точнее, просидел в отключке!» - думал молодой человек. Он сам себе не верил, обзывал трусом, но ни за все золото мира не зашел бы сейчас туда. «Ох, Иван Владимирович, нервишки у тебя в последнее время совсем сдают... Явно переработал, вокруг только убийства, маньяки, постоянные угрозы жестокой расправы, если я посмею рассказать правду миру о чьих-то грешках. Все бегаю, бегаю, а жить когда буду? Да никогда! Права была Леночка, я на различных душегубов уделял больше времени, чем на семью. Правильно меня бросила, не знала бы счастья со мной. Интересно, как она сейчас? А Дима?! Господи, как же давно я их не видел? Да черт с ним видел, когда я о них в последний раз по-настоящему вспоминал? Наверное, мое общение с ними за последний год ограничивалось ежемесячной выпиской чеков, тремя десятками звонков, да парочкой визитов в гости. Да хороший муж, хоть и бывший, и любящий отец, ничего не скажешь... А я ведь их действительно люблю. Люблю, но из раза в раз ставлю их на второе место, после работы. Зачем мне все это? Зачем?! Понятное дело зачем – люди должны знать правду, во что бы то ни стало, что бы после этого не случилось...» Такие мысли посещали нашего героя, когда он поспешно собирался в путь. Наконец, он вышел из квартиры. Иван не стал дожидаться лифт и как в юности, перепрыгивая через ступеньки, заскакал вниз по лестнице. У почтового ящика Правдин резко остановился, открыв его, молодой человек обнаружил письмо, скрепленное странной печатью, в виде головы пуделя. Точно такое же он получил совсем недавно, в нем находилась информация, позволившая уличить Проскурьякова и всю Торговую Гильдию во лжи. Иван, не долго думая, вскрыл конверт, внутри покоился лишь жалкий клочок бумаги, на котором было начертано: «Есть интересная для Вас информация. Подробности при личной встрече. У подъезда Вас будет ждать автомобиль, номер Е 315 ЕЕ». В погоне за сенсацией. Во дворе дома действительно тарахтел какой-то раритетный автомобиль иссиня черного цвета, с указанным в записке номерным знаком. За рулем сидел огромный детина, каким-то чудом поместившийся внутрь. Иван постучал в переднее боковое стекло: - Здравст... – попытался поприветствовать водителя журналист. - Пррравдин Иван Владимирррович? – жутко картавя, оборвал его на полуслове шофер. - Да. - Садитесь внутрррь, Вас ждут! – чуть ли не командным тоном сказал детина. - Куда мы поедем? – спросил журналист. - Хозяин пррриказал не говорить, - с невозмутимым выражением лица ответил водитель. - Тогда к кому мы направляемся? - Хозяин пррриказал не говорить. Правдину, конечно, не улыбалось, ехать черт знает куда, к черт знает кому, но журналистское чутье подсказывало, что стоит рискнуть. Дурманящий запах грядущей сенсации, заставил его забыть об осторожности. Он сел внутрь. Как только Иван захлопнул дверь, машина тронулась. Первые пять минут, молодой человек, с помощью зеркала, с любопытством рассматривал своего извозчика. В глаза сразу же бросался огромный и острый, нет не нос, даже не носище, скорее клюв водителя. С ним резко контрастировали маленькие черные глазки. С каждой минутой шофер все больше и больше напоминал Правдину огромную птицу. Пресытившись этим занятием, Иван попытался завязать разговор с детиной. - Нам долго ехать? – поинтересовался Иван. - Хозяин пррриказал не говорить, - коротко бросил водитель. Молодого человека уже начала раздражать фирменная фраза шофера. - А тебя как зовут? – дружелюбным тоном произнес журналист. - Зачем тебе мое имя? – спросил «человек-птица». - Ну, как меня зовут, ты уже откуда-то знаешь? А я даже понятия не имею, как к тебе обращаться. - Зачем тебе ко мне обращаться? - Ну, поболтать, пообщаться, а то скучно ехать в тишине! - Хозяин не пррриказывал ррразговаривать. - Ты другие-то хоть слова знаешь? Или твой словарррный запас на них и кончается? – вспылил Иван. Шофер теперь напоминал ему птицу не только по внешнему виду, но и по умственному развитию. Водитель никак не отреагировал на оскорбление, даже не удостоил журналиста взглядом. Все его внимание было обращено на дорогу. Правдин же оставил попытки начать беседу. Через десять минут машина въехала в центр Саквума, который в любое время суток стоял мертвой пробкой. К удивлению Правдина птицеподобный водитель их избежал, проезжая по каким-то никому неизвестным улочкам и переулкам. Вскоре автомобиль остановился у явно заброшенного дома. «Неужели мне туда? В эту развалюху? Какого черта ее еще не снесли?» - подумал Иван. - Вам туда, Вас встретят, - шофер подтвердил догадки молодого человека. Немного отругав себя, за то, что сегодня как назло забыл взять каску из дома, Иван направился в темный проем, который некогда, по-видимому, служил парадным входом в здание. На встречу сенсации... Люди должны знать правду! Завтра не страшно!.. Там его встретил не высокий мужчина. Он кивнул Правдину и жестом показал следовать за ним. Внешний вид здания оказался обманчив, неизвестно каким образом, но внутри все выглядело еще хуже. Обвалившаяся лестница, проломленные стены и... единственная, каким-то чудом уцелевшая, квартира. Безмолвный спутник Ивана открыл перед ним покосившуюся дверь и опять же жестом пригласил войти. Правдин ожидал там увидеть какой-нибудь бомжатник, но... Внутреннее помещение квартиры поражало богатым убранством. Дорогие персидские ковры украшали стены, в углу прихожей зачем-то стояли рыцарские доспехи, оленья голова служила вешалкой. Не смотря на всю окружавшую роскошь, молодой человек ощущал сильный дискомфорт. Ему почему-то не нравилось здесь, он хотел уже развернуться и уйти, нет, выбежать оттуда, как неожиданно прозвучал приятный голос из глубины квартиры: - Добрый день милейший, - поприветствовали Правдина – Проходите, чего же вы стесняетесь? Иван не хотя пошел на звук голоса. «Ба! Богатое убранство прихожей, оказывается лишь жалкая показуха!» - промелькнула мысль у молодого человека. Внутри комната оказалась практически пустой. В ней стояло лишь одно деревянное кресло, бесспорно ужасно старинное и чертовски дорогое, но в единственном числе, больше ничего, только голые стены. В этом самом кресле сидел пожилой человек. Худой, с правильными чертами лица и небольшой козлиной бородкой. Молодому человеку сразу же бросился в глаза невероятно белый костюм хозяина квартиры и трость, которую он сжимал в правой руке. У его ног, свернувшись клубком, дремал абсолютно черный пудель. - Здравствуйте, в записке было сказано, что у Вас есть интересная для меня информация? - О! Вы сразу к делу?! Уважаю таких людей. Да, у меня кое-что есть, – ответил хозяин квартиры. - Можно поподробнее? - Ивану не терпелось быстрее все узнать и покинуть эту странную квартиру. - Насколько я знаю, Вы пытались выяснить причины отказа Дениса Смирнова участвовать в выборах? - Что?! У Вас есть информация, касающаяся этого дела? – глаза журналиста загорелись азартным огнем. - Конечно. Вся интересующая информация находится на столе. Уверяю Вас, Вы будете сражены наповал, когда все узнаете. - На каком столе? – удивленно спросил Иван. - Ба! Журналист, а такой не внимательный! Вот же он, – хозяин указал правой рукой в направлении одного из углов. Иван посмотрел, зажмурился, потряс головой, вновь открыл глаза, действительно в углу располагался массивный дубовый стол. На нем стоял включенный компьютер, на клавиатуре лежала флешка. - Вся интересующая информация, находится на ней, - вновь повторил обладатель ослепительно белого костюма. – Не буду Вас отвлекать, приятного просмотра. На флешке содержалась очень интересная, шокирующая видеозапись. Чем больше Правдин смотрел ее, тем шире у него открывался рот от удивления. Флешка отчетливо проясняла ситуацию с отказом Смирнова от участия в выборах. В небольшом помещении без окон сидел связанный лидер оппозиции. Единственным источником света служила тусклая лампочка. Скрытую камеру, по-видимому, установили со стороны двери, так как кандидат в Консулы сидел прямо перед ней. Его лицо «украшали» следы недавних и обильных побоев. Через какое-то время к нему зашел человек и стал требовать от Смирнова снятия кандидатуры с выборов, с передачей всех голосов Типунцову. Главным средством убеждения сначала служили кулаки, затем вошедший достал пистолет и приставил его к голове Дениса. Несмотря на это, лидер оппозиции стойко держался... Пока незнакомец не начал ему угрожать расправой над всей его семьей Правдин уже давно узнал неизвестного по голосу, но все равно, когда тот развернулся, чтобы выйти, журналист громко выругался. Это был... Виктор Типунцов. - Черт побери! Мать твою! Откуда у Вас запись? – ошарашенным голосом спросил Правдин. - Какая разница откуда? Главное она сейчас здесь! – отрезал хозяин квартиры. – Теперь позвольте мне задать пару вопросов, - дождавшись утвердительного кивка от Ивана, он продолжил. – Вы понимаете, какие будут последствия, если она станет достоянием общественности? - Да. - Я их все равно озвучу. Уже завтра народ восстанет против правительства. А вновь избранный Консул, этот властолюбец для подавления мятежа введет в город армию. Вооруженного столкновения не избежать. Будет огромное число убитых, раненых, голод, разрушения и смерть. Кто бы не победил в противостоянии, страна не оправится после такого и будет на краю гибели. Вы осознаете это? – приятный голос собеседника зачаровал Ивана, он словно видел все, что ему говорили. - Да, – ответил молодой человек вернувшись в реальность. - А, не забыли про мстительность Типункова? Если Вы все расскажите Вам, вашей семье, всем вашим близким и друзьям будет грозить неминуемая смерть? - Да... - Теперь мой главный вопрос. Собираетесь ли Вы, несмотря на все эти последствия опубликовать запись? Правдин серьезно задумался. Через полчаса тяжелых размышлений он ответил: - Да... Черт возьми! Народ должен знать правду! Во что бы то не стало. Завтра не страшно!.. Эксклюзивное интервью. На следующий день, то есть на завтра, после описанной выше беседы, примерно в три часа ночи, в темный подвал закинули бесчувственное тело Правдина. Из его многочисленных ран обильно сочилась кровь, но он был еще жив. Жив лишь потому что Типунцов хотел лично расправиться с ним. Иван сдержал слово и действительно опубликовал полученные сведения. Реакция общественности осталось ему неизвестной. Его практически сразу же после этого схватили. Молодого человека сильно избили и кинули в тот самый подвал. Ему пообещали, что перед тем как его убьют, он увидит смерть всей своей бывшей семьи Правдин очнулся от равномерно разносившегося по всей комнате голоса. Он его совсем недавно слышал: - Просыпайтесь, просыпайтесь. Мне о многом Вам надо поведать, прежде чем Вас убьют. - Да чего уж тут разговаривать, - ответил голосу Иван. – Итак, все ясно. - О, Вы, похоже, догадались, кто я такой? - Да, ты Дьявол. - Называйте меня так, если хотите. - Зачем ты здесь? Ты же уже получил, все что захотел. - Не могу себе отказать в удовольствие с кем-нибудь поделиться радостью после триумфа. - Как хочешь. Мне все равно, - равнодушным голосом проговорил Иван. - Как? Ты даже не будешь просить меня спасти себя? – голос немного удивился. - Зачем? Я же сам сделал свой выбор, пришло время пожинать плоды. - О! Скажу честно - удивлен. Я думал, что Вами движет лишь тщеславие и гордыня. Ан нет, Вы на самом деле маниакальный правдолюбец. Да, Вы один из немногих, кто, совершая какой-либо поступок, осознает все возможные последствия. Скажу по своему богатому опыту, таких единицы. Обычно люди настолько сильно что-то желают заполучить, что забывают обо всем на свете. Возможные последствия кажутся им чем-то очень далеким. Завтра для них никогда не бывает страшным, ведь это будет только завтра. А когда оно, наконец, настает, практически все начинают паниковать, молить о пощаде, взывать о помощи. Удивительный же факт, человек может быть согласен на все что угодно. Главное знать, что предложить. Так сказать иметь к каждому свой подход. Кого-то интересуют деньги, кого-то власть, кто-то хочет удовлетворить свое тщеславие, а я просто этим пользуюсь в своих целях. Вот сейчас, с помощью Вас, вашего властолюбивого Консула и жадного Проскурьякова я устроил кровавую революцию в Саквуме, да и во всей стране. Рай на Земле превратится в настоящий ад. Миллионы честных и добрых людей в одночасье превратятся в отъявленных убийц, воров, насильников, предателей... Ах, как представлю, сколько душ после этого отправятся в ад, в ладоши от радости хочется захлопать. А для Вас у меня две новости. Вам действительно удалось меня поразить, за это я исполню последнее желание Ивана Правдина и спасу жизнь Вашей семье... Теперь вторая, я вынужден Вас покинуть, хочу лично присутствовать при первом столкновении мятежников с армией. Но не волнуйтесь Вы не останетесь в одиночестве. Тут же после моего ухода к Вам в гости явится одно семейство, отец и дочь. Прощайте...
|
Итааак... Объявляю голосование открытым! Приступайте, друзья, не ленитесь)))
|
Ужас какой. Кроатоан - это уже перебор. Рассказ действительно гадкий, содержание ну абсолютный баян в десятой степени, а подача отвратительная. Это худшее что ты когда-либо выдавал. В сравнении с "Историей одного убийства" это просто дерьмо. Прости. Комсомол "автор который не может придумать название тексту недостоин называться даже аффтором" До конца не смогла осилить ни одно ни второе произведение. Мусор это а не литература. Распечатать и продавать рулонами тиражём пятьсот упаковок, нежной и гладкой. Бррр. голос не за кого.
|
Триста лет не голосовал в дуэлях. А тут вдруг решил тряхнуть стариной. Отдельное уважение секунданту за название темы. Нестандартно, но есть где размахнуться. Вот наши дуэлянты и размахнулись. Чем всегда забавляли дуэли, так это тем, что они всегда высвечивают, насколько все-таки разные авторы соревнуются. Один за здравие, второй за упокой, один - мелодрама, второй - фэнтези, один - "все умерли", второй - "и жили они долго и счастливо". Это я сейчас не имел в виду вас, уважаемые Кроатоан и komsomol. Хотя и у вас видно, насколько вы разные. Кроатоан. Напомнили мне товарища besedin'a, который уже давненько здесь не появлялся. Вот у него был такой чернушный жанр, с которым, надо сказать, он справлялся хорошо. Хотя бывали и перегибы. Мне не с чем сравнивать, но несмотря на то, что читалось ваше произведение легко, читать его было мерзко. На такие темы тоже нужно уметь писать, согласен. Но мнение по поводу написанного вами - неопределенно. Во всяком случае, выглядит все цельно, последовательно, к теме привязано и объяснено. komsomol. Чувствуется спешка. Произведение кардинально отличается от произведения соперника, но от этого лучше не становится. Плюс: вы тоже создали какую-то цельную историю, запустили в нее мораль. Но герой со скучным именем Иван и говорящей фамилией Правдин? "Маниакальный правдолюбец" - неплохо, это вечный вопрос лжи во благо. Но, мне кажется, вы все слишком уж усложнили. История получилась громоздкой, незахватывающей и не очень поучительной, несмотря на все, что было в ней сказано. И вообще, изобрели велосипед с этим Саквумом, восстаниями и происками Дьявола. Проще можно, проще, ведь проще - не всегда хуже. По традиции орфографию с пунктуацией не трогаю. Дуэли ценны именно содержанием и вызванными чувствами. И вот теперь теряюсь. Если честно, ни одному, ни другому голос давать не хочется. Вроде бы и справились с задачей, истории сделали, к теме привязали. Но нет ощущения, что все сделано как положено. Однако дуэль есть дуэль, и здесь все-таки бОльший отклик вызвал первый рассказ. Голос Кроатоану. Спасибо.
|
позволю себе выразить свое мнение. кроатаон. чернуха. настоящая. жесткая. но, я думаю, что такой жанр все же нужен. первый абзац заставил себя прочитать, потом пошло. когда читаешь - понимаешь, что не написано ничего жуткого, это всего лишь часть нашей жизни, для многих скрытая воспитанием, средой обитания, брезгливостью... но для некоторых - это и есть жизнь. такая, какая есть. прочитал почти до середины, потом пришлось себя выдернуть из созданного кроатаоном рассказа. "во-первых строках моего письма" (с) я писал, что жанр такой нужен, теперь я понял для чего - испачкавшись в рассказе, искусственно прервав пребываение в таком мире, я понял, что не хочу так испачкаться в жизни, ведь в жизни нет возможности выдернуть себя из реальности. так что, хочу сказать автору спасибо. это был интересный и полезный, хоть и неприятный, опыт. кроатаон, есть много синтаксических ошибок. много повторяющихся - деепричастие и деепричастный оборот, есть и другие. может быть вы путаете деепричастие и наречие? я встречал такое. обратите внимание на синтаксис, это важно, т.к. каждая правильно и неправильно поставленная запятая может кардинально поменять смысл фразы. комсомол. слабовато. розовых слонов нет, розовых очков тоже, но в рассказе нет реальности, эффекта присутствия. если из рассказа кроатаона мне пришлось "выдергивать" себя, то в ваш пришлось "запихивать". видно, что рассказ сырой, что ему не уделено достаточно времени. может быть, чуть больше работы и ситуация бы поменялась? но мы оцениваем то, что есть. ошибок больше, тоже синтаксис. голос за кроатаона. мне не нравится что написано, но нравится как.
|
Кроатоан, осилил половину. Согласен что многое похоже на правду, но все равно считаю что такому не место в литературе. Грубость и мерзость просто зашкаливают. Могу сказать почему. становится особенно омерзительно, если посмотреть на эту зловонную жижу, оставленную девчонкой Вы гад, зачем так шутить над шоколадом, я ел сникерс в это время) Изо рта и носа тянутся струйки крови. Хочется слизать эту кровь, попробовать на вкус этот своеобразный символ жизни Здесь просто сказать нечего. Дальше просто не хочу говорить, текст конечно не плох, или даже можно сказать хорош, но по мне главное смысл. Если некрасивую девочку нарядить в шикарное платье, она не станет красивее, а если красивую одеть в лохмотья, так по мне она все равно будет красивой. komsomol, скажу так - в розовых слонов я верю, но не в ваш рассказ. Пролог как из учебника. Даже сказать нечего. ПРОчитатель, Розовые слоны есть) Короче голос за Кроатоан, потому что после прочтение первого абзаца, подумал что автору не хватает секса, после второго, что автору нужно что то еще) Короче, читалось с ноткой реальности.
|
Прочитала "Кислоту" - ну и мерзость. Я никогда не видела такой реальности, может, поэтому описанное мне кажется чем-то вроде антиутопии. Но хотя бы прослеживается мысль от начала до конца. "Про огромного розового слона здесь нет ни слова. " Лучше бы были розовые слоны. А то сплошная политика и морализаторство. Проголосую за Кроатоана.
|
Как ни странно, во втором тексте я чернухи увидела больше... Когда папик девочку плюшевой собачкой душил. Текст 1. Балабанова напомнило. По настроению, по ощущениям. Не знаю, может, я устроена как-то не так, но мне тяжко было размышления героя читать, а не все то, где мерзко, отвратно и проч. Потому что, во-первых, не верю, что нарк со стажем (болячки-то гноятся) способен рассуждать на такие отвлеченные темы, да и вообще способен рассуждать. В этом плане Максимка показался намного убедительнее. А во-вторых, мальчику 15 лет! Тут я вообще зависла. Вундеркинд? Моему племяннику чуть меньше, слышала я, как он с друзьями общается... Понравилась трактовка темы: завтра не страшно, потому что страшнее уже некуда. Ну, и, традиционно, атмосфера. Такой обыденный рассказ о шокирующем. Хотя опять же, это шок только для неподготовленных. Меня вот в свое время "Не хороните меня за плинтусом" шокировали. Поверить не могла, что такое может быть. Так что и здесь кто-то скажет: а что вас удивило? Впрочем, те, кто мог так сказать, думаю, отошли уже в мир иной. Текст 2. Я так понимаю, как сатира задумывалось. А, может, и не сатира, а просто стеб. Отсюда и параллели с современностью, да такие откровенные, да такие навязчивые. ИМХО. Сиюминутные, вот так будет точнее. Неожиданно всплывший Бегемот порадовал, а все остальное оставило равнодушным. Водитель-птица так вообще напряг. Эпигонством каким-то запахло. Про кошмары, ставшие явью, уже сказала я: это еще большая чернуха. Потому как ГГ убивает семью не из-за тяжелого душевного состояния (не увидела я его), а потому что автору это было надо. Потому и не жалко никого, хотя кровищи в рассказе тоже немерено. "Улита едет, когда будет" - это я про трактовку темы - понравилось. Но по-хорошему вашего правдолюбца должны были пристрелить уже после слов "куда бы большинство людей не посмело бы и соваться". Голос за текст 1.
|
Я помню первую часть "Кислоты" (за нее тогда и голосовала). Эх, автор, разбили вы мои надежды на счастливое окончание той истории. Я-то думала, всё для девушки хорошо сложилось *так хочется верить в хорошее* Распинаться не буду. Голос Кроатоану. Произведение не должно оставлять читателя равнодушным, по этому важному критерию первое в разы лучше второго. А какие эмоции оно вызывает - уже дело десятое. И кстати, не показалось оно мне прям таким невыразимо мерзким. Цинично, да, и противно в паре моментах, а так даже интересно. Глав. герой для своих пятнадцати мыслит слишком уж взросло (о чем сказала роботБендер) - это в глаза бросатеся сильно. В общем так. Второе еле заставила себя дочитать до конца. Не понравилось совершенно. Кроатоан.
|
По причине отсрочки имеем еще 3 дня на голосование. Т.е. до 24-го.
|
Голос безусловно Кроатоану, все настолько реалистично(разве только рассуждения подростка-нарика выглядят слишком умно), что становиться жутко, хватаешься за голову в каком мире мы живем. В тектс погружаешся с головой, и равнодушным он не оставляет. Рассказ № 2 komsomol, не смогла избавиться от ощущения не реальности. Негатива хватает и тут, но в силу того, что в произведение погрузиться не получилось воспринимается он(негатив) легче.
|
|
|