|
Дуэль №244
|
|
Замечания : 0%
10 марта 2011 года сошлись в смертельной схватке Maxsolo и Sanechka... Да огласил секундант правила: Бьётесь вы, друзья мои, в прозе. А пули ваши зарисовочные. А боезопас ваш - 1 пуля(авторский лист). А лица выши будут открыты. Дуэль будет длиться неделю(12.03.2011 - 19.03.2011). А решать, кто из вас достойнейший будем с 19.03.2011 по 26.03.2011. А цель(тема) ваша такова - "Язык и золото - вот наш кинжал и яд"(Лермонтов). Да прибудет с вами Муза! Стреляйтесь!
|
Прошу отсрочки на три дня. Из-за завала с учебой не получается в срок дописать.
|
|
Если дуэль-мастер не против, даю разрешение.
|
|
Добрый день. В среду текст будет выложен. Приношу извинения за нарушение сроков.
|
Выкладываю сейчас, потому что вечером не будет возможности. Солнце, закутавшись в массивные облака, неторопливо скатывалось за горизонт. Родной двор встречал всеми оттенками серого, и по-весеннему влажным, но все еще холодным ветром, казалось, даже ветер знал его тайну. - Вот черт! Сегодня не мой день, - ворчал он. Лампочка в подъезде погасла едва он зашел. Молодой человек выругался и вздрогнул, услышав скрип открывающейся двери. Первой мыслью было: «Бежать, вверх по лестнице, пока не догнали», но ноги приросли к полу, а в проеме показалось морщинистое лицо соседа. У парня отлегло от сердца: «нет, никто ничего не знает». - Славик, придержи ка, а то мне не справиться, - старик опирался на палку, на другой руке висел внушительного вида пакет. - Павел Сергеевич, давайте, - парень спустился на пару ступенек и взял тяжелую ношу. Дверь с лязгом закрылась, оставив их в полутьме. - Вот паразиты, опять лампочку выкрутили, - хрипло бормотал дед. – Хоть глаз выколи! - Хватайтесь за меня, - нехотя подставил свободную руку Слава. – Так, осторожно, тут порог. Шаркающие шаги и сиплое дыхание старика, эхом раздавались на верхних этажах. Парню снова стало страшно, чудилось, будто у последней ступеньки зеленым пламенем горят знакомые глаза. «Ничего, главное поскорее пройти эти несчастные восемь ступенек». Дед поднимался медленно, крепко вцепившись в локоть. «Наш Сергеич еще троих, таких как я, за пояс заткнет», - подумал Слава. - Как здоровье супруги вашей? – невзначай спросил сосед. Парень вздрогнул, в хриплом голосе старика послышалась насмешка, а пальцы сильнее сжали руку провожатого. - Сегодня приболела, - отвечал он, стараясь побороть дрожь. – Ну, вот почти пришли. Они перешагнули последнюю ступеньку. «Почему он спросил? Видел или не видел? – мучился Слава. - Всего несколько шагов и я смогу надежно спрятаться от пронырливого старика за железной дверью». О том, что ждет за дома, он предпочел не думать. Окно на лестничной клетке пропускало немного света, но и этого хватало, чтобы заметить, как тряслись руки молодого человека и с каким лукавством смотрел пожилой сосед. Слава решился было высвободиться из ловкого захвата… - Уж извини старика, не рассчитал силы. Помоги сумочку разобрать, я долго не задержу, - Сергеич прислонил палку к стене и стал шарить по карманам в поисках ключей. Слава, стиснув зубы, закатил глаза, но ничего не ответил. Старался выглядеть как можно более вежливым, терпеливо ждал, пока пенсионер возился с замком. Дверь открылась, и их обдало неприятным сладковатым старческим запахом. Слава сморщился, подумав: «Похоже, тут не проветривали несколько лет. Кажется, кто-то боится сквозняков». Даже слегка улыбнулся, представив крепкого старичка укутанного в теплый плед, с чашкой горячего чая и носовым платком. - Да ты не разувайся, - махнул рукой пенсионер. – Не прибрано у меня. Отнеси пакет на кухню. Я Полинушку схоронил, никак оправлюсь. Слава помнил: месяц назад весь двор провожал покойную, и снова нехорошо стало на душе. Перед глазами мелькнул образ Анны, остекленевший взгляд и тонкая струйка крови, засохшая щеке. Он искоса глянул на засаленные обои, заскрипел песок под ногами. Лишившись хозяйки, старенькая, давно не ремонтированная кухня выглядела чумазой сиротой. - Пойду я, - засобирался молодой человек. – Дел еще много. - Погоди чуток, никуда дела не денутся, - вмиг посерьезнел сосед. – И Анюта твоя никуда не убежит. Слава замер, сердце неистово колотилось, стучало в висках. - Теперь не убежит, - добавил старик. – Тяжко, небось, говорить да улыбаться, зная, что жена дома мертвая лежит?! Парень осел на истертый линолеум, холодный пот выступил на лбу. Вновь перед глазами пронеслось это жуткое утро с криками, угрозами, и тем единственным ударом, что лишил жизни ее и сломал его. - Я не хотел, - промямлил Славик, закрыв голову руками, так будто его сейчас будут бить. - Вставай что ли, убивец! – дед с силой дернул его за рукав. – Потолкуем. Слава удивился как спокойно, даже цинично говорил старик. Парень смог подняться, но не выпрямиться. Сгорбившись, он прошел за хозяином в единственную комнату. Сосед устроился в кресле-качалке, предложив парню стул. Слава покорно сел на краешек. - Эх, Слава, Слава, я ведь видел как ты ее… - раскачиваясь, говорил старик.- Ну да, это ваше дело. Мои слова для тебя - что кинжал у самого горла. Неосторожное движение и …. Слава взметнулся, кинулся на соседа, но тут же сел обратно. Он глянул в зеркало, висевшее на стене, в аккурат за стариком. В тусклом свете лампочки на него смотрел тощий очкарик с безумными глазами. Жалкое подобие человека, бледная кожа, всклокоченные волосы, испарина на лбу, дрожащие руки. «Нет, я не смогу», - стучало в голове, стыд и слезы от собственного бессилия душили его. - Вот и подумай тварь ты дрожащая или право имеешь?! – сосед смотрел в упор, глаза в глаза. Слава не выдержал, снова поднялся, принялся мерить шагами комнату, оставляя на ветхом паласе мокрые следы. Таившийся до поры страх не только не придавал сил, но сковал остатки воли. - Я не хочу…я не могу… - бессвязно бормотал он. - Полно скакать – то, сядь уже! – властно сказал Сергеич. Надломленный, он сгибался все ниже. Опустился на стул, словно сложился пополам, голова едва касалась колен, плечи вздрагивали как от рыданий. Он не выдержал сурового, сильного взгляда. Пенсионер, опираясь на палку, слез со своего места и встал напротив него. Крепкая трость больше походила на смертельное оружие в руках профессионала, чем на опору для инвалида. Коренастый старик, казалось, горой возвышался над несчастным убийцей. Слава, наконец, поднял глаза в ожидании приговора. - Мое молчание не будет стоить слишком дорого, - сосед сделал паузу, наблюдая за реакцией паренька. Напрасно. Ничто не изменилось в глазах молодого человека. – Много ли надо человеку в моем возрасте? Пачка сигарет на день, да стопочка чего-нибудь горячительного по вечерам, вот мои маленькие радости, – продолжал старик. Слава кивал, вытирая противные капли пота над верхней губой. – Пять тысяч в месяц в качестве прибавки к пенсии. Думай, сроку тебе даю до утра, а там уж не осерчай. А пока иди. Слава встал, перед глазами все плыло, смотрел, словно сквозь кривое зеркало. На не гнущихся ногах он обреченно поплелся к выходу. Хозяин не стал провожать гостя, вновь устроился в любимом кресле, размышляя о чем-то. Негромко хлопнула дверь, шаркающие звуки шагов доносились из коридора. В квартире за стенкой, послышался шорох, потом все смолкло. - Неужели я ошибся в тебе, Славик?! – рассуждал сосед, вслушиваясь в тишину. Молодой человек принял решение и впервые в жизни ничего не боялся. В последний раз посмотрел на холодное лицо жены. Выстрел взорвал его привычный мир на тысячу кровавых осколков. - Вот так, - пробормотал Сергеич и потянулся к телефону. Скрюченные пальцы набрали «02».
|
Графоман. Черт возьми, как некрасиво все получилось. Произошла довольно таки распространенная ошибка молодых людей. Я переоценил свои силы. В начале пути я искренне верил, что буду "глаголом жечь сердца людей", как выразился всем известный гений пера. Безграничные возможности, которые предстали передо мной, опьяняли сознание. Возможность донести до мира свои мысли и чувства, переживания и проблемы приятными волнами омывали душу. И вот, наконец, я написал свой первый рассказ. По сути, вышла банальнейшая история о разном трактовании такой категории нашей жизни, как счастье. Бледные образы, корявые описания, невнятная концовка. Первый блин вышел комом. Другого я и не ожидал. Хотя продолжал верить, что рано или поздно из-под моего пера выйдет нечто действительно стоящее. Шли месяцы, годы. Распускались незрелые цветки моих рассказов, новелл. Я сумел выработать свой стиль повествования. Появились некоторые штрихи, по которым можно было узнать мой творческий почерк. Но до идеала было очень далеко. Возможно потому, что все это время я слепо бился о прутья клетки, в которую сам себя загнал. Все годы я писал только о чувствах: любви, ненависти, привязанности и прочих. Я застоялся в рамках одной тематики. И тогда, пусть и запоздало, пришло решение разрушить оковы и начать свой путь с чистого листа. Я стал обличать пороки современного общества. Язык стал моим оружием, с помощью которого я открывал глаза людям на задворки холеной и приторной жизни. В произведениях я показывал всю грязь, мерзость и пакость, из которой состоит реальная жизнь. Резкие обороты, мрачная атмосфера, острый, словно кинжал, язык – вот на что я сделал ставку. И не прогадал. По крайней мере, мне так казалось… Вскоре, рассказы были замечены напомаженными господами из некоего издательства. От них за версту несло пафосом и фальшью. Но тогда, я как никогда был близок к осуществлению своей мечты. И не потрудился заметить основной угрозы... Мои творения начали выпускать на просторах нашей родины. Читатели поначалу настороженно восприняли появление нового автора. Потом у них возник интерес. Мои книги стали продаваться огромными тиражами. В тот момент я считал себя всемогущим. Миллионы людей воспринимали мои идеи, сопереживали героям рассказов, понимали истинное положение вещей. Казалось бы, все. Цель достигнута. Но нет… Спустя несколько недель я уподобился Донцовой. Выдавал на-гора недопроизведения, лишенные всякого смысла. Деньги потеснили с первого места желание донести до мира мысли, тревожащие меня. Качество заметно ухудшилось. Но люди все равно наивно покупали и расхваливали мои книги... Разве этого я хотел, когда начинал творческий путь? Вместо того, чтобы продолжать срывать розовые очки с людей я стал напускать гламурную пыль и навязывать лживые нравоучения. Я стал графоманом...
|
Заранее прошу прощения за выложенное "произведение".
|
Sanechka, мне понравилось, пусть просто но со вкусом. Правда есть моменты в которые я не поверил, но в общем не плохо. Maxsolo, голос тебе. написано хорошо, а самое главное нет ничего лишнего.
|
Голос за Sanechka. Просто, потому, что её произведение, более, походит на литературное.
|
Знакомые дуэлянты! Помнится, ранее вы уже дуэлились. Второе похоже на краткое содержание мемуаров. Как герой начал путь (кстати, самого героя-то и нет. На его месте могу представить десяток современных авторов). Порадовало, что в конце он осознал ложность выбранного пути. В остальном не зацепило. Первое имеет традиционные элементы композиции. Заинтересовалась, как дед увидел убийство, и куда Слава убежал после убийства. Думала, герой примет условия, а он по-своему все завершил. Голос Sanechka,
|
Я полностью согласна с комментариями, написанных выше. Но все же свой голос отдам Санечке. Мне больше понравилось ее произведение!
|
Напоминаю, что сегодня последний день голосования.
|
голос первому произведению хоть есть пара не совсем понятных моментов,но голос за него. Более целостное, сюжет присутствует. Второе больше напоминает эссе
|
|
|