256. fada1101 vs supizshkur.
|
|
Замечания : 0%
fada1101 против supizshkur. поэзия. акцентный стих. тема: Время мое приспело, Не страшен мне лязг кнута. Тело, Христово тело, Выплевываю изо рта. до 24 мая. голосование 1 неделя. анонимная, ящик testingmailbox1@yandex.ru
|
Стих 1 Вот он. Ужасен! Гудит утробой, как трансоформатор-миллионник, Блестит призывно раструбом, мотает гофрорукавами. К нему плетутся пыльные невольников и добровольцев караваны, Нагружены дарами – тюками, бурдюками боли. Он их Глотает, Взамен давая тепло и свет, и жизнь Ему принадлежит.
*** Отец, ввалившись с работы в диван, полирует горб, Мама на кухне шуршит, перебирает мешки под глазами. Берёшь полароид, щёлк, вжик (покажешь друзьям) и Красное пить, мешать, разбавлять подростковый хор. Глотаешь, Давишься, блюёшь и материшься... (тут полон рвения и дерзости герой выходит вон и это начало у пути)
|
Стих 2
Мне наплевать на все в этой жизни серой! Ровные строки паузами рубя, Ангельских песен, запаха адской серы, Я не замечу. Думаю про тебя! Пусть говорит с небес, разрывающий уши голос. Пусть угрожает втуне, бессильный бог! Место под душу – ненужная в теле полость. Только тобой ее я заполнить смог. Пусть от молитв колени до ж*пы стерты Пусть украшают пол отпечатки разбитых лбов Я не послушаю ангела или черта Я называю Богом нашу с тобой любовь!
|
голосование началось. продлится до 31 мая.
|
Что такое акцентный стих, я не знаю. Но в первом стихе акценты (или ударения, или что там еще) расставлены красиво и интересно. Во втором обычно. Ну и кроме того. В первом: пыльные караваны добровольцев, бурдюки боли, ввалившись в диван, перебирает мешки под глазами, разбавлять подростковый хор. Во втором: серая жизнь, ангельские песни, "Думаю про тебя", душа, Бог, любовь. Думаю, понятно.
Голос за стих 1.
|
В первом стихе ахрененно понравилась первая часть с изображением бога - питается страданиями, дарит тепло. Вторую часть понял давольно смутно - типа, само страдание, на примере потерявшей смысл жизни стареющей семейной пары, влачащей убогое существование и т.п. А их чадо представляет собой надежду, благодаря тому, что циник и не верит ни в бога, ни в черта (если оно действительно так задумывалось, хотя врядли, тогда мне нравится)? Второе, наверное, более просто. И да, "душа", "бог", "любовь" - затертые в поэзии слова. Но про "ненужную в груди полость" и "истертые коленки" понравилось (о, опять это слово. Но правда, не знаю, что сказать). Неоспоримый плюс стиха, что здесь виден четкий смысл - Бог- это любовь. Хоть он и не нов. Короче обе работы сильны. Но голос второму стиху. Очень все субъективно. Не умею я смысл находить за поэтическими образами, такими как в первом(
|
За первый отдаю голос. Может, я в нем неправильный смысл увидел, но он мне импонирует, и образы нравятся. Второй - будто уже виденный, слишком просто.
|
Первый - страшный. Не по форме. А страшно-давящий. Хороший стих. Минусы хорошие, болезненные. Голосую за второй. Не скажу почему.
|
Что такое акцентный стих, я тоже не знаю. Погуглила, прочитала, но не особо помогло. Не поэт я, не поэт, и по моему не поэтическому мнению, первое стихотворение интереснее образами и этими самыми акцентами-ударениями. За него и голос, вот.
|
Тема дуэли мне сильно не нравится. Но раз секундант просит, проголосую.
Больше понравился второй. Легче прочёлся, лучше понялся.
|
Как придумаете же, акцентный стих. Лично мне Википедию почитать пришлось. Номер один. Без темы тебе тяжко. Но и с ней непонятно. Ладно, в первой части допустим у тебя Христос ужастен, гудит и всё ест. Ладно, дело ваше. Но во второй что? Как первая и вторая часть связаны? Иисус струсил и убежал??? Нет? Герой? Это он был в первой части? Нет? Ничего не понимаю. Перебираю мешки под глазами - это сильно. Подростковый хор - тоже неплохо. В общем, претензия на крутизну чувствуется. Увы, самой крутизны нет. По звучаниию... средне, я бы сказал. Первые две строчки мне сложно произнести вслух. Потом как-то что-то есть. Хз что, размер-не размер, но что-то есть. Имхо - плохой стих хорошего поэта.
Номер два. Да, банально. Да, почти классический стих. Да, не соответствует теме. Я бы сказал, противоречит ей. Да, все эти идеи опытные люди слышали десятки раз. Всё равно. Живой, классный текст, написанный с чувством. Написанный так, что его хочется прочитать. Чёрт возьми, текст вдохновляет даже меня начать стихи писать. Ну и любовь... Да правит миром любовь. Место под душу – ненужная в теле полость. - сильно и ново. По ангелам и демонам автор прошёлся классическим тропом, мысль выразил ярко. Верующим в души плюнул, конечно. Но позиция есть позиция.
Голос второму тексту.
|
Акцентный стих (или чисто тонический, или ударный стих) - стихотворный размер, самый свободный по шкале метрических разновидностей, или метров. В акцентном стихе строки должны быть равны по количеству ударений, а то, сколько слогов стоит между ударениями, неважно. (В. Руднев) Схема первого стихотворения (минус - ударение): 3-2-1-4-3-1 1-1-1-3-5-1 1-1-1-3-5-3-1 1-3-2-3-1-1 3-2-1-2-1-1-1-2 *** 1-1-2-1-2-1- -2-2-3-2-2-1 1-2-1- -1-2- 1-2-1-2-2-1- 1-1-3-3-2-1-2 1-2-3-1-1-1-2-3- Схема второго стихотворения: 3-1- -1-1-1 -2-1-4- -2-1-2-1-1 -2-1-4- -3-1-2-2-1-1 -2-2-2-1-1 -2-1- -1-1- -2-1-2-1-1 -2-1-2-2-1- -2-2-2-1-1 -2-1-1-2-1- Что дает нам такой анализ? С уверенностью можно сказать, что ни одно произведений не является акцентным стихом. В отличие от них, тема - таки да акцентный стих? -2-1-1 1-2-1- -2-1-1 1-3-1- Здесь все строки имеют по три ударения. О связи с темой говорить не буду - себе дороже. А голосую за второй, поскольку он ближе к любимой мной силлабо-тонике.
|
естественно первый. Нагло, смело точно в моём вкусе. Второй более посредственный, хоть и нельзя не сказать, что он намного правильнее и понятнее первого.
первый. ноль один.
|
Ничего не понимаю в поэзии, но секундант попросил зайти. Э... За первый. Ибо нравится больше, и в нем есть "тюки, бурдюки боли" и "мама перебирает мешки под глазами". Второй обычный. Но я в стихах совсем пень
|
|