|
Дуэль 264. Анон против Анона.
|
|
Гм-гм. Дуэль номер двести шестьдесят четыре предстоит быть весьма интересной. Две независимые наглые личности - (они пожелали остаться анонимными), решили уничтожить друг друга прозой. Я типа секундантша. Прошу любить и жаловать. Меня Лизой зовут. ) Гм. От того и постановляю:
Тема дуэли "Я - уничтожу тебя!"
Жанр - любой, главное что бы проза)
Сроки - неделя. То есть до 26-го фключительно.
Объём - не более 1-ого авторского листа.
На правах секунданта, дуэль объявляю открытой. Тексты присылайте на ящеГ: Ich.libelle@yandex.ru
|
Произведений в срок - нема. Выяснение причин этого в процессе...
|
Джефф - всё гут. Просто это ихь... забыла... дура. гм-гм.
Произведение ноль один
6:45. Раз, два, три, поворот. На стеклах поблескивают колоски свечей, воздух пропитан розами и медом, и хочется вырваться из оков душного зала, воспарив к луне серокрылой чайкой. – Леди Елизавета, вы обворожительны. В бордовых шелках подобны пиону, расцветшему среди майской зелени. Леди Юлия – бледная тень вашей красоты. – Спасибо, сэр Максим. Отвожу взгляд от каштановых кудрей юноши и замечаю сидящую на стуле соперницу, с которой никто не танцует. Она пялится на моего партнера и, кажется, хочет плеснуть вина нам в лица, не зря бокал сжат в руке, а шалью на паркете играет ветер. – Удивлен, что первым заполучил вас. – Почему? Взмах ресниц и сложенные в притворной усмешке губы. Появись на балу хоть королева, вечером парень принадлежит мне. – Сегодня, мяу… приглашены, мяу… мяу, мяу, мяу… – Сэр Максим? Кавалер распадается на язычки дыма, как из печи с сырыми дровами, на тумбочке мяукает будильник. От досады скреплю зубами, чтоб не швырнуть в кошачью мордочку подушку или тапок из-под кровати. И угораздило заголосить посреди волшебного сна!
7:50. Сжимаю дверную ручку и не успеваю зайти в кабинет, как кто-то касается плеча. – Доброе утро, Ольга Васильевна! – Улыбаюсь, будто выспалась и готова к работе, хотя синяки под глазами замазать не успела, а волосы вместо аккуратного пучка похожи на клубок нечесаной пряжи. – Какое оно доброе, Лизонька. – Начальница заходит в кабинет и берет с моего стола скрепленную пачку исчерканных листов. – Конец отчетного периода, все сотрудники пришли час назад и трудятся в поте лица, а ты, соня, опоздала. – Но рабочий день начинается с восьми… – И что? Кого это волнует? Мы и по субботам работать не должны, но остаемся до пяти часов. Дорогая, моя, – трясет зажатыми в руке документами, – вот, скажи, сколько тебе еще осталось? А? – Три листа. Остальные проверила и разнесла. – Три? Ошибаешься. Сделаешь свою картотеку, будешь помогать остальным, не то останешься без квартальной премии. Всё понятно? Не слышу! – Да, Ольга Васильевна. Руководительница спешит в коридор, будто в кассе заканчивается выдача зарплаты. Кладу сумку на стул, мечтая оказаться на необитаемом острове. Белый, как чистая бумага, песок щекочет пальцы, бриз обнимает волосы и норовит унести в обитель солнечной вселенной… – Лиза, ты здорова? Открываю глаза, сотрудники за компьютерами смотрят на меня, как на клоуна, попавшего на арену к тиграм. – Да, просто очень хочу в отпуск. Немудрено. Год прошел, а начальство так и не подписало заявления. Всё потерпи, потерпи, когда показатели выправим.
10:00. – Рекламная пауза! – Местный красавчик Максим, герой утреннего сна, заходит в кабинет, держа блюдо с тортом. – Технический перерыв! – По какому случаю праздник? – Виктория Павловна, тайно влюбленная в юношу, взбивает черные кудри, становясь похожей на окрашенного льва. – Максим Петрович? Просветите? – Конец отчета! Так пусть каждый возьмет кусок, для хорошего настроения. – Это да, надо отпраздновать. – Точно заводная игрушка, кивает женщина, а я слышу хруст шейных позвонков. Едва тарелка касается крышки принтера, работники слетаются в кабинет, как навозные мухи на свежий помет. Откуда-то появляется вино, сырно-колбасные бутерброды спрятанные на праздничный день дорогие конфеты, подаренные мне бухгалтером солидной организации. И когда успели залезть в стол, что я не заметила? – Лиза, не возражаешь? Мы взяли конфеты. – Пышногрудая шатенка Юля, моя ровесница, двумя пальчиками кладет в рот медовое пралине. – Ешьте. Плюнув на всеобщий пир, занимаюсь картотекой. В душе тлеет надежда, что смогу уйти на полчасика раньше. Куплю заварных пирожных и устрою домашний праздник в компании телевизора и ароматических свечей. В одиночестве есть прелести…
10:20. От торта остаются крошки воспоминаний да измазанное сливками и кокосовой стружкой блюдо, вина – пустая бутылка, подтеки на столе. Добровольцев «марать руки» не находится. Странно, но начальства никто не боится. Смелые, на словах. – Вы залили принтер? – На отчетных бумагах цветут бордовые бабочки, пахнущие спиртом и виноградом. – Максим чуть пролил, когда мне наливал. В чем проблема? – Юля платочком полирует монитор, точно бампер спортивного автомобиля. – Смой, ты ведь сейчас не занята, а ему еще половину картотеки делать. В мыслях выдергивая волосы коллеге, стираю вонючие пятна. Печатать надо мне, а не ей, уборщицу не позвать, доложит шефам о пиршестве в отделе, а там до выговора недалеко. – Лиза? Это что такое?! – Глаза невесть откуда взявшейся в кабинете Ольги Васильевны расширяются до размера кофейных блюдец. – Алкоголь в рабочее время? – Нет, что вы. Я лишь убираю мусор! – Подыши на меня! Глубокий выдох. – Странно… тогда чье это? Кто нарушил дисциплину? Печенкой чувствую, как притихшие коллеги шлют немые проклятия. Юля не кликает мышкой, Виктория Павловна не щебечет с подругой по телефону. Затаились, как змеи перед броском. – Я… я не знаю. Пришла с перерыва, а около принтера стояла бутылка. – Ой, врешь, девочка. – Ольга Васильевна упирает руки в бока и прохаживается по комнате с видом генерала на смотре войск. – Значит так: завтра из командировки возвращается начальник управления. В восемь ноль-ноль приходишь к ней в кабинет и рассказываешь, откуда взялась пустая бутылка посреди рабочего дня, и почему принтер залит вином. Все ясно? Я упираюсь поясницей в многострадальную технику и едва не сбиваю стоящий на подоконнике горшок с фикусом. Пальцы дрожат, как студеное желе, дыхание сбито, точно у боксера-неудачника. – Совесть-то не чиста.
11:55. Считаю минуты до обеда. Около клавиатуры высится горка мокрых салфеток, в руке зажат платок. Юля подпевает радио, Виктория Павловна вслух размышляет, что лучше сделать в воскресенье: потратить зарплату в магазинах или отложить на новую машину. Про бутылку никто не помнит, она завернута в пакет и покоится в мусорном контейнере на улице. – Юлечка, так что лучше… Обсуждение животрепещущих проблем прерывает дверной хлопок, и в кабинет вбегает Максим, за ним появляются прочие сотрудники отдела. Я сметаю со стола салфетки и вымучиваю улыбку. Не дай бог, сбор из-за бутылки… – Лизонька, – дыханием Максим щекочет шею, – ты ведь не скажешь завтра, что это я принес вино? Придумаешь что-нибудь? Романтический образ принца из сна трещит, как ветка под колесом автомобиля. – Да пошел ты! Ленивый бабник! Нагадил, а мне разгребать? – Аккуратней в выражениях. Одна моя просьба, и Юля с Викой тебя уничтожат. Куда исчезает до зубовного скрежета приторная ласка? Максиму везет: от пинка в «причинное место» спасает появление Ольги Васильевны, похожей на голодную волчицу. – Пришел приказ из управления: показатели работы крайне низкие, и на этой неделе мы выходим в субботу и воскресенье. – Шпилькой замшевой туфельки она отбивает дробь. – Сейчас каждый пройдет к секретарю и распишется, что с приказом ознакомлен. Коллеги шепчутся, я роняю голову на клавиатуру, мечтая превратиться в бактерию. Гнев бурлит, как соус в закрытой кастрюле. Приоткрой, и обожжешь пальцы. – Лиза, ты первая. – Почему я? – Потому, что я так сказала. Давление срывает крышку, и жаркое отправляется в полет по кухне. – Нет. Я никуда не пойду. – Не нужна премия? – Начальница крутит ключи на пальце. – Другим больше достанется. – Точнее, пойду, но в отдел кадров, писать увольнительную. – Не глядя ни на кого, собираю в сумку фотографии и «ненароком» роняю канцтовары. – Бутылку принес Максим, который, кстати, распивает вино каждый день. Под столом, в коробке из-под бумаги, хранятся запасы. В собутыльниках – весь отдел, только вас почему-то не зовут. И меня. Ну, неважно. – Елизавета Алексеевна… – Сами работайте в гадюшнике. Надеюсь, больше не встретимся. Держа горшочек с фиалкой, прохожу мимо остолбеневших сотрудников, каблуком наступаю на ногу бледному «герою-любовнику». Пусть выбирается из проблем, а я свободна.
14:40. Июньское солнце пригревает плечи, дрозды гомонят в кроне акации, осыпающей дорогу цветочной изморосью. – Да, братик, я наконец-то уволилась, уничтожила старую жизнь. Больше никаких отчетов. – Смахиваю с локонов похожие на пчелок венчики. – Пожалуйста, узнай, сколько стоит билет до Маврикия. Два года в отпуске не была, мечтаю о пляже и теплом море. Спасибо, ты лучший. Телефон отправляется в карман, я опускаюсь на лавочку и подставляю лицо солнышку. В душе поют соловьи, и хочется обернуться лучиком и летать по миру, согревая сердца других и в пыль разбивая раковины офисного существования. – Девушка, у вас цветы в волосах. Открываю глаза, рядом сидит белокурый парень и теребит розу оттенка карамели, не замечая, что уколол палец шипом. – Спасибо. Смеясь, распускаю пряди, обязательная по офисному этикету резинка летит в кусты бузины. – Олег. – Лиза. – Забираю протянутый бутон. Чайный аромат дразнит воображение, а интуиция шепчет, что телевизор по вечерам больше не нужен. Здравствуй, новая жизнь.
|
произведение ноль два
Что я значу?
Люди, я всегда хотел знать кто они? Они бесчувственные, брезгливые нетерпеливые и злые. Но иногда они могут быть и милостивыми. По сути своей они некрасивы, скупы. И боже, как же они противоречивы и наивны.
Я разочаровался в людях, они глупы, слабы и ничтожны. А наличие у них более изощренного мозга, нежели обезьяны лишь усугубляет ситуацию. И при этом они еще и властолюбивы и горды. Это просто нечто!
Нечто, как сын спокойно оставляет мать на произвол судьбы, лишь бы не помогать надоедливой, давно дряхлой старухе. Нечто, как мать спокойно отдает сына в руки неизвестных, просто ради того что бы получить еще немного денег на дозу или алкоголь.
Забавно. У меня не всегда был такой высокомерный взгляд. Кому-то он покажется банальным, но меня не интересует ваше мнение. Знаете почему? Потому что все ваше, людское мне кажется банальным. Вы спросите, кто я раз я так сужу о людях. Я расскажу. Я не всегда думал таким ходом мыслей, отнюдь не всегда. Раньше я любил и сердце было живое. Человеческое. Забавно, оно билось в груди. Оно постоянно говорило что время лечит. Но так говорят слабаки, потому что ищут облегчения в этой теории. Забавно, правда? Вы можете спросить: «А что теперь?» я спокойно скажу вам, что я давно не человек. Я кукла! Живу без эмоций, но верю в единую систему красоты, своего рода идеала.
Так ведь легче. Ненужно корчить невидимые раны, их просто нету. Сердце не кровоточит… оно просто не может. Трудно осознать? Да что вы! Все гениально просто. Его просто нету!
В детстве мне говорили, что я прелестный ребенок, и мое глупое, наивное, ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ сердечко верило этим фальшам. Но со временем я начал осознавать, кто мне все это говорил. Кто угодно, но не родители. Да, им было трудно просто наврать мне, солгать, что бы облегчить жизнь ребенка.
Я мучился, злился, не понимал. Маленькая душонка страдала. И в один день я подумал. А что если самое большое и единственное их одолжение для меня это просто мое рождение? И чем я это заслужил? Взгляды, улыбки… я все это видел от других, но они? Им сложно?
Тогда я и осознал суть человека. А точнее свою суть. Зачем мне это все? Переживания, страдания. Я уничтожу свой внутренний мир, он мне не нужен. Зачем он мне, если он не нужен никому? Я стал куклой. Смазливой, миловидной. Ее задача была в том что бы располагать к себе людей, к кукле. Не больше.
Новая суть укреплялась во мне. Как то я услышал разговор своих родителей. Или как это назвать? Простите, у меня не было семьи, мне неоткуда это знать…
Они кричали друг на друга, как хорошие драматургические актеры. Каждый крик, рвал мое сердце, как саблей. Меня стал мучить вопрос, кто я в этой сценке? В голову пришел ответ - я лишний. Как так случилось? Не знаю и мне все равно. Но пару слов просто перевернуло мне жизнь, снова!
«Отвали от меня!»
«Заткнись! Ты меня бесишь!»
«А с кем на этот раз ты мне изменяла? Или уже не помнишь от кого у нас будет следующий ребенок?»
Это было ужасно! Но… именно тогда на меня свалилось осознание истины. Она тяжелым грузом легла на меня, подавляя разум. Но тогда я всё понял. Наконец я всё понял… Я был нежеланным. Интересно, хотели ли от меня избавиться, когда я был еще в утробе матери? Как же мне хотелось тихо закричать, подобно раненому волку: «Полюбите меня! Посмотрите на меня!» Но они никогда не будут со мною. Если не…
Кровь. А она красивая. Особенно если это кровь матери. Я благодарен ей, именно она открыла мне суть этого мира. Я понял, как исправить актеру роль. Его нужно заставить. Зато теперь они всегда со мной. Да, между нами пропасть. Мне не хватило совсем немного крови, чтобы заполнить её до конца.
Я начал менять себя. С чего начал? С сердца. С этой язвы, мешающей человеку жить. Да и вообще, теперь я просто деревяшка. Просто кукла. Вечно молодая, красивая, прелестная. Да и лицо редко когда изображает эмоции. На нем чаще всего равнодушное или язвительное выражение. Так честнее. Каковы мои цели? Я меняю роли плохим актерам. Как? Своими методами.
Любовь? Я не знаю её, не вкушал её, даже и забыл о ней. Я и любовь… Здесь напрашивается плохой, безвкусный сюжет. И плохой актер. Второй. Вывод? Нужно избавляться. Как? Своими методами.
Вот только если я найду свою куклу. С разбившимся сердцем, претерпевавшую разочарования. Я исцелю её. Красивую? Желательно. Ведь я эстет. Умную? Всего лишь способную понять меня. А это значит – невозможную. Но она должна не только уметь понять меня, но и убить. Если я окажусь плохим актером.
Театр – это не только искусство. Театр – это жизнь. И кто я в этой жизни? Что я значу?[c]
|
голосование открываю до 6-ого июля.
|
Замечания : 0%
А мне понравилось второе во первых театр вовторых не навяшивая форма нотка драматизма конечно в некотрых местах весма не складно но это ели замет но поэтому №2 +1
|
Первое. Все это было миллион миллионов раз. Сюжет, который хорош разве что в сказках братьев Гримм... Да и то, там ГГ хотя бы вызывает сочувствие, а здесь некая стервозная неудачница с претензией на особенность. Герои все шаблонные - Максим, Юля, начальница. Шаблонный до тошноты принц на белом коне в конце. Язык сухой. Пошла туда, взяла то, сделала то...
Второе. Очередной поиск смысла жизни вперемешку с нытьем на тему глупых людей и отсутствующего сердца. Фтопку.
Любопытно, что оба произведения объединяет общая идея: все вокруг сволочи, один я хороший. Это самый древний, самый серый и самый отвратительный штамп.
Голос мне.
|
Первое: банальный рассказ, но давно забытый всеми жанр, обычный такой и не грузящий. Второе: Полюбившийся всеми банальный стиль всеми обиженного мизантропа, от этого рассказ ещё банальнее, чем первый. Голосую за первый. Эх, если бы Лиза выкинула бы из окна офиса этого самого Макса, а не просто сдала бы его, то было бы веселей.
|
М-де... Гляжу нынче модно стало заходить в дуэль и не голосовать, под предлогом, что оба автора не справились с работой, выдали "баяны" (Лизе поклон) или же попросту являются наивными графоманами, чьи тексты пестрят штампами.
Хочется сказать одно: посмотрите на себя!
Люди, да что, черт возьми, с вами?! Откуда все это?! ...
Ладно, дуэль:
Произведение 1
Текст простенький в плане сюжетной линии. Тем не менее, не нашел я здесь "сухости" языка. Напротив, мне показалось, автор работал над собой и над текстом, чтобы выработать именно такую манеру речи. Создать нужное настроение. Один день глазами уставшей одинокой женщины. Какая, к черту, сухость?! Вам тут описаловок и диких эмоций надо? Свое состояние вспомните в аналогичных ситуациях... Это как совет. Сюжет простой, чертов хэппи-энд в конце не нравится, но выглядит вполне уместным. У автора есть надежда, определенная толика оптимизма. Довольно неплохо отображены характеры персонажей. Есть пара удачных ситуационных зарисовок. В принципе, могу сказать, что автор опытный, неплохо орудует словами и смело ведет повествование. Из минусов отмечу сон в самом начале. Во-первых, это действительно слишком избито, а во-вторых, "леди Елизавета", "сэр Максим"... Автору стоит подтянуть свои знания в области английского высшего света. Так как все это выглядит по крайней мере смешно.
Произведение 2
А вот здесь все намного хуже. Судя по тянучим рассуждениям, думаю, могу сказать, кто автор сего... хм... текста. Сюжетной линии нет. Вообще. Весь текст есть размышления, стенания, жаления самого себя и порицание "серых масс". Под конец все сводится к банальненькой такой жизненной установке - буду роботом, так проще. Если честно, сгноил бы такое чмо, попадись оно мне на глаза. Бесполезные люди... Без обид. Язык откровенно слаб. В начале глаз режет это "забавно", потом текст скатывается в полнейшую тавтологию. И это с учетом абсурдного нытья, что он в себе несет. Зацепиться, увы, не за что. Делаю ставку на то, что автор довольно юн, много чего не видел и не знает в этой жизни. Плюс, призрачной тенью над всем текстом витает эхо юношеского максимализма и инфантилизма. Все мы такими были, это не грех. Просто... переживайте скорее этот возраст, автор. И набирайтесь опыта в писательском деле, если вам действительно интересно этим заниматься. А данное произведение - как дрова для растопки даже не топки, а настоящей печи.
Голос за Произведение 1
|
Творение 1.
Банально, конечно, ситуация от начала до финала шаблонная. Авторская мысль, видимо, в другой галактике, а рассказ по недоразумению писался на Земле. Радуют вот такие моменты: Code Руководительница спешит в коридор, будто в кассе заканчивается выдача зарплаты атмосфера офисная, и сравнение как раз в тему. Code Коллеги шепчутся, я роняю голову на клавиатуру, мечтая превратиться в бактерию. Гнев бурлит, как соус в закрытой кастрюле. Приоткрой, и обожжешь пальцы . и ещё где-то парочка была. Да и все сравнения из современного мира. За это плюс.
Творение 2. Один вопрос: что это? Сказать нечего, уже сказали раньше.
Голос за первое.
|
Голос за первое произведение там есть и герои со своими характерами, весьма неплохие описания, как-то сходу появляются картинки офиса и парка. Да, простой рассказ. не сложный сюжет, но читается легко, без зевоты.
Вторая работа - не понравилась абсолютно, читать было неприятно. Никаких эмоций кроме негатива подобное нытье не вызывает.
|
Первый текст. Целостный сюжет. ГГ - типаж Золушки. Читается легко. Чем-то напоминает Дьявол носит Прада... Баян, но читабельно.
Второй текст. Неимоверный баян. Я за последние пару недель на сайте раза два-три встретил. Очередная исповедь *поморщился*.
Ни в первом, ни во втором тексте тема толком не видна. Однако первый текст хотя бы читать можно. Голос за текст #1.
|
Первое скучное, везде понапиханы всякие сравнения и метафоры - есть не хочешь, а в рот все равно суют, но, в любом случае, читается нормально, так что я голосую за первое.
Второму автору я посоветовал бы прочитать сказку Принцесса и писатель, она тут есть (http://for-writers.ru/publ/princessa_i_pisatel/45-1-0-14237#comments), там же внизу вы прочитаете мой комментарий и всё поймёте.
Голос за первое.
|
Первое явно не оправдывает восклицательного знака в теме. Уничтожение прошло тихо, спокойно. Без лишнего шума и эмоций. Героиня стандартна до невозможности. Индивидуальность? Ее нет. Герои совсем не проработаны. Тем не менее, хорошая речь, текст легко читается. Второе... По форме - исключительно нудное повествование под "исповедь". Тусклое описалово того, как ГГ некто смертельно обидел (в данном случае фактом рождения ГГ), а потом этот самый ГГ не очень брутально рассуждает о своей моральной деградации над (не)хладным трупом обидчика. Еще больший баян. Итого, выбрав из двух баянов меньший: голос за первый текст.
|
С большим отрывом побеждает автор первого произведения. Мои светлые поздравления. )
Дубовых листьев не повешу, но медальку вручу. Дуэль закрыта.
|
|
|