|
|
|
Дуэль 278. KoLLaps vs Пномпень.
|
|
Замечания : 0%
Голос за первое. Объем маленький, но проняло больше. На минуты я задумалась, что было бы, если бы оба плана Архитектора воплотились в жизнь. Сначала "умный", позже "низменный". Что один, что второй действительно бы изменили мир. Причем до такого состояния, что нынешнее пложение вещей осталось где-нибудь "у черта на куличках". Писатель трус и, скорее, персонаж второго плана, хотя от его лиа ведется повествование. Второе интересное, художественное. И все.
|
Меня радует то, что повышается качество текстов в дуэлях. Авторы уже заставляют попотеть читателей-судей. Вот и в этот раз я сильно призадумался, потому что не знаю за какой из текстов проголосовать. Оба хороши по своему, оба актуальны. (ранг что ли повысить, стобы два голоса было)))
В общем голос за второй текст. Потому что сейчас такое и происходит. Начинается восточный мегацикл развития мира и это реально. Во втором есть реалии творческие, но не жизненные. Ну не вижу я изменений в политическом и государственном устройстве России., не вижу
|
Текст 1. Сюжет не произвел впечатления, просто потому что я не поклонница такого рода произведений. Не мое.( Событий практически нет, а разговоры о политике (все-таки это политика) никогда у меня интереса не вызывали. Идея явно преобладает над художественной стороной, потому и описания, и герои довольно примитивны. Ну, не прониклась я! Хотя, справедливости ради, надо заметить, что атмосферные эпизоды – давка в метро и частично встреча в арке – получились весьма недурно. А еще улыбнул момент, когда писатель повелся на: «речь о стране, о благе, о людях». Манилова вспомнила. Тому тоже этих аргументов вполне хватило, чтобы влезть в аферу. И момент, прямо скажу, отрицательный. Стоит автору обратиться к реальности (плюс-минус), которая уже не настолько захватывает своими причудливыми поворотами, и сразу бросаются в глаза языковые косяки. Или, может, текст просто невычитан? вспомнить, на что человек может мокрый, как начинающая мышь, Рукоять кейса скользит в ладони, будто сама хочет выскользнуть пригнали машину, что вгонит до центра планеты. Инвалидам, калекам – дорога в писатели широкая, асфальтированная. Но больше в этой сфере людей зажатых, закрытых, неуверенных. Я вообще этой сентенции не поняла. 0_о И даже такие чудные обороты, как: Отчаяние лопнуло разозлённая тьма вытолкнула из арки свет вместе с машиной – положение не спасают.(
Текст 2. Мне показалась, что это некое альтернативное видение истории. Название однозначно отсылает к древнегреческим Фивам, но все происходящее кажется не вполне от мира того. Отчасти соглашусь с Рэем: я тоже ожидала большей образности, ярких красок, но, кроме начала, где дирижабль описан очень мощно, и еще нескольких строк: Лучи закатного солнца скользили по верхушкам дубов и упирались в спины путникам. Темнота облепила стены. Мутная темная вода застыла в неподвижности. Даже небо в ней не отражалось. Воздушный корабль плыл среди низко висевших облаков. Казалось вот-вот зацепится и унесет с собой кусок неба - ничего больше особого впечатления не произвело. Думаю, что это было намерено. Война все-таки, недаром столько раз сказано про «жестокость». Но вот, почувствовала себя ребенком, у которого конфету отобрали. Хотя атмосфера нарастающей трагедии есть. Окно в Европу прорублено в прямом смысле – огнем и мечом. И взятие Эреохара и смерть-жертвоприношение принца явно не конец истории. Что не понравилось – невероятное количество имен собственных. Разобраться было трудно, и, честно, по этой причине несколько раз бросала читать. Зы. А вот стимпанка как раз и не увидела. Один дирижабль – это еще не стимпанк.
Голос за Пномпень.
|
Ой, странное дело выходит. Авторы сильные, тема интересная, а рассказы провальные. В принципе, давайте по порядку:
1. За аниме и Голливуд отдельный респект. Весь абзац про идеи показался украденным из "Начала", ну уж слишком схожи рассуждения. План Архитектора не впечатлил, как-то наивно выглядит, этакий патриот, за страну, за народ... Писатель слишком стереотипным вышел, но это спишем на задумку автора. В целом, рассказ напомнил этакую средненькую утопию советских времен. Пропаганда так и прет. Слишком уж навязчиво.
2. Ну здрасьте. От Пномпеня я такого не ожидал. Язык может и превосходит первый текст, но сюжет, идея... Словно бы очередное обыгрывание осады Трои и Иерусалима. Добавим сюда предсказуемые ходы, разговоры о прогрессе и культурном наследии, языческих божков, перебравшихся из впечатлений от греческой и египетской мифологии. И под конец, прямая, бьющая своей "ненавязчивостью" мысль о тиранах. Для столь опытного автора это прямо-таки дилетантский уровень. Увы.
Голос за 1. И то, исходя из собственных соображений, что не голосовать в дуэли нельзя.
|
1. первая работа не понравилась вообще. Особенно "козырем" самого рассказа - вот этими неожиданными поворотами сюжета, которые должны были удивить читателя, мол, "вон оно как.." Они искусственны и притянуты за уши - это, как смотришь вроде бы неплохой фильм (фильм неплохой, не этот рассказ), а "неожиданная" концовка заставляет прикрыть глаза ладонью и подумать - "Что за мать твою.."
2. Пномпень вроде сама говорила, что недовольна своим дуэльным. Наверное, не зря. Образность, язык в целом, здесь на порядок лучше. Главное, что не понравилось - это введение в короткий текст (может, без этого было и не обойтись, но все же) огромного количества героев. Запомнился только изобретатель. Остальные участники просто смылись потоком новых имен, действующих лиц - они все обезличенные, не знаешь, за кого переживать.
Голос а Пномпень.
А дуэль, правда, слабая. Надеюсь у дуэлянтов хватит ума не вестись на хвалебные посты всяких там.
|
Голос за второе, от него не так сильно болит голова. Впрочем она в последнее время у меня всегда болит.
|
Первый рассказ понравился формой как уже сказа Лисичка, своеобразной интерпретацией темы. Идейное произведение и я даже не знаю хорошо это или плохо.
Второй рассказ получился более полным, он насыщен деталями, действиями. Но восприятию мешало огромное количество имен собственных, не запоминаются и путаются с именами героев.
Голос за Коллапса.
|
Итак, подведем итоги голосования
За KoLLaps'а проголосовали: jz77(2), K@IL(1), DarinaDarina(1), Ray(2), flamet(2), Кроатоан(2), Sanechka(2).
За Пномпень проголосовали: Maxsolo(1), Demetra(1), asch(1), colyambus(1), missisKnopka(2), Vitelly(1), Mara(1), Дексаметазон(1), РоботБендер(2), Лисичка(2), Crisscross(1), H2(1).
Однако существует официальное правило, по которому голоса пользователей, зарегистрировавшихся ПОСЛЕ начала дуэли, не могут быть учтены. K@IL, DarinaDarina, Demetra, Vitelly, я не могу принять ваши голоса, но уверен, что авторам было приятно ваше внимание Ждем вашего участия в следующих дуэлях.
Итого: 10(KoLLaps) - 13(Пномпень)
Пномпень, с победой!
|
|
|