|
Дуэль № 279 между Anima and koLLaps
|
|
Замечания : 0%
Итак, Дамы и Господа прошу вас лицезреть то, что вы не увидите больше ни в одном уголке нашей Вселенной. За этим зрелищем прибыли понаблюдать даже всеми уважаемые Музы. И сам Аполлон спустился на Землю и вселился в меня. Поэтому у кого есть уши пусть услышит, у кого нет глаз, прочитайте ему. Но тут состоится дуэль между koLLaps и Анима, я не буду останавливаться на каждом по отдельности, но говорю сразу - дуэль стоит того, чтобы отдать часть своего внимания... Я как секундант Клянусь Честно и Беспристрастно засчитывать голоса пользователей, соблюдать конфиденциальность переговоров и сохранять в тайне все, что касается личностей дуэлянтов. В случае нарушения этой клятвы в чем-либо, обязуюсь написать каждому автору по три развёрнутых рецензии.
Авторство открытое
Объем произведения неограничен
Жанр: Притча Тема: "Поверь, что ты знаешь все ответы, — и ты знаешь все ответы. Поверь, что ты мастер, — и ты — мастер"
Время написания одна неделя и неделю на голосование А это значит 07.08.2011 вы обязуетесь отправить ваше произведение в тему И после этого числа активизируется голосование которое продлиться до 14.08.2011...
|
О львах и телегах
Молодой и совершенно незнатный рыцарь гулял по краю озера. Старые кожаные латы больше походили на лохмотья, меч неуклюже болтался на бедре. Рыцарь пробовал вертеть мечом, наносить удары, с воплями кидался на воображаемых противников, подражая умелым воинам и героям, но даже конь, до чего трусливое животное, презрительно косился на неумеху и отбегал дальше. Мол, я тебя не знаю. Гуляя вдоль озера, рыцарь вдруг застыл в тот момент, когда хотел обрушить страшный удар, что рассечёт противника от головы до пят. Меч остался вскинутым над головой, почти детское лицо застыло в гримасе ярости, а глаза прикипели к стайке девушек, что вышли на другую сторону озера. Они смеялись, весело кружились в танце, одна, осмелев, распустила длинную косу, за ней другая, третья, и рыцарь чуть не умер от счастья. Он никогда не видел столько прекрасных дев, сказочных, да разве есть на свете такие? Девушки, смеясь, подбежали к воде. Одна увидела рыцаря и вскрикнула. Меч выпал из его рук, но смущённый рыцарь так и остался стоять, держа руки над головой. Конь, оскалив зубы, ехидно заржал и отбежал ещё дальше, за кусты, лишь бы не видеть хозяина в таком виде. Девушка, что вскрикнула, прижала красивые губки ладошкой, а когда отняла, милое личико расплылось в улыбке. - Кто ты… отважный? – крикнула она весело. Другие девушки засмеялись, весело хихикали, указывали пальцем на красного, как молодой рак, рыцаря. Но одна девушка, лишь сейчас рыцарь заметил это, косу не распустила. В отличии от других она держалась несколько надменно, прямая спина и высокий взгляд говорили о знатном происхождении. Рыцарь поспешно уронил руки, и без того смущённый, будто зашёл в баню в женский день, смутился ещё больше, встретив взгляд этой юной королевы. Захотелось зарыться в землю, словно крот, убежать в лес, нырнуть в озеро. Он ждал, что девушка улыбнётся и рассмеётся, как её служанки, тогда не так стыдно, но принцесса гордо отвернула голову, пошла вдоль озера ангельскими шагами. Сердце рыцаря вспыхнуло и сгорело, небесное пламя охватило всего. Не зная что делать, рыцарь так и остался на месте с пунцовым лицом. Девушки гуляли недолго, и скрылись на одной из тропинок, ведущей к замку.
Конь отказывался идти быстрее, на удары ногами в бока и угрозы тряс гривой, кривил морду. Уж он-то расскажет другим коням, едва доберутся к городу, что за неудачника приходится возить на себе. Рыцарь и сам не знал, зачем едет в город, но так ему говорил её небесный голос, прекрасные чистые глаза. С той встречи он всегда видел её перед собой. К городской площади пробирался неуверенно, жался к стенам домов. На площади много народу. Яркие, в блестящих доспехах, статные рыцари собрались ближе к дальнему краю и заняли центр, а менее знатных вытеснили на тесные улочки. Доспехи сверкали в лучах солнца, рыцари от избытка сил вскидывали мечи к небу, орали славу королю и его прекрасной дочери. И вот, на балкон замка, что возвышается над площадью, вышел король с юной принцессой. Рыцарь чуть не упал с коня – настолько она была прекрасна! Он видел лишь свет на балконе, яркий небесный свет! И, ослеплённый, в том свете узнал деву с озера. - Король объявляет турнир! – крикнул герольд, надрывая глотку. – Победитель турнира докажет, что он достоин руки дочери, достоин защищать королевство, и будет достойной заменой самому королю, когда тот уйдёт на покой. Лишь достойный, а вы все достойные, из достойнейших достоин… гм, слава королю!!! Площадь затряслась от рёва уверенных, сильных, могучих, умелых. Конь, ощутив отчаяние рыцаря, решил поскорее вывезти молодого хозяина, пока тот с горя прямо из седла не клюнул головой камни на площади. Кому как не коню знать, что рыцарь настолько неумеха, настолько… хм, лучше ему вобщем на турнир и пальца не совать. Отчаянию рыцаря не было предела. Он забился в таверну, как мышь в нору, и там, одурев от пьянки, излил всю душу какому-то бродяге. Мысль, что на утро будет стыдно, конечно, пришла, но отправилась восвояси, едва рыцарь прихлебнул вина ещё. Бродяга неожиданно обронил: - Знаю, как тебе помочь. Есть на свете один герой, что ушёл в горы в поисках Истины. Дойдёшь туда длинной извилистой дорогой, через снега, пески, моря, снега, пески, моря, снега, пески моря, горы, моря, пески… а, ладно! У тебя и денег-то нет совсем, чтобы выпрашивать за короткую дорогу. Живёт тот герой за соседним холмом. Да-да, совсем рядом с замком. В мудрости его не сомневайся, он тысячи битв без царапины! Ещё тысячу дрался только одной рукой, ещё тысячу, стоя на одной ноге, ещё тысячу спустив штаны… гм, нет, это другой, но жив остался. Воинскому умению научишься враз! Смотри, идёшь по городу сюда, затем так, туда не ходи, прыгай здесь, притворись вот таким, когда мимо стражей, и ты на тропинке, что прямиком к тому герою. В оплату я забираю кувшин… Бродяга вырвал кувшин из немощных пальцев рыцаря, скривился, молодой дуралей – а ещё рыцарем зовётся! – почти всё вылакал. Бродяга не успел отойти, как голова рыцаря упала на стол. Таверна вздрогнула от сильного храпа.
Герой, а был он могуч, как столетний вяз, кулаком мог сломать валун размером с телегу, а плечи так широки, что косяки в маленькой лесной избушке, где жил, пришлось разносить на ширину стены. - Знаю твою проблему, - ответил Герой. Рыцарю показалось, что заговорил сам холм. – Отчего ж не помочь. Герой шагнул в избу, вернулся с сияющим доспехом, бросил на землю. Глаза рыцаря, отупевшие с запоя, распахнулись, он даже слез с коня, протянул руки к доспехам. С такими, да с такими, да в таких… всем не устоять! На плечи обрушилось бревно, ну, лишь потом догадался, что бревном была ладонь Героя. Рыцарь упал лицом в грязь. - Куды? – рявкнул Герой. – Это мне. Пойду упражняться с великанами. Он нацепил доспех, подхватил корень столетней сосны, обожженный на костре, пояснил: - Мечами не любят, а палками очень даже. Герой закинул дубину на плечо. Рыцарь простонал с земли: - А мне?.. - Тебе, - хмыкнул герой. – Видишь тот камень? Да не тот, а туда смотри. Молодец. Притворись им. Представь, что камень чувствует, как смотрит на мир, как ощущает себя. Ну и в том же духе, сам ещё чего придумай. А мне пора.
Рыцарь злился. Очень злился на Героя, ещё больше на бродягу, и совсем на себя. Он старательно притворялся камнем. От мысли, зачем всё это, тупел ещё больше, глаза слипались. Герой вернулся в помятых доспехах, но довольный. - Стараешься? Молодец. А я спать. - Долго мне так? – крикнул рыцарь вдогонку. - Ага… С этого дня рыцарь прикидывался камнями, деревьями, палками, листочком, веткой на ёлке, представлял себя целой горой, и даже облаком. Конечно, сперва не получалось, но постепенно свыкся с той мыслью, что он совсем не он. Однажды Герой дал рыцарю отдых, тот посетил город. В городе на базаре рыцарь решил проверить обретённые навыки и притворился телегой. На одном месте герой простоял весь день. Люди подходили к другим лоткам и телегам, где продаётся всё, что можно пожелать, а его обходили стороной. Изумлённый герой наблюдал, что сначала люди задевали его, но рыцарь не сдавался, представлял, какие у него широкие борта, прочный настил, большие колёса. И люди к великой радости рыцаря начали обходить его стороной, всё дальше и дальше, а потом вовсе огибали по дуге, будто он и впрямь телега! Днём, изнывая от жары, но не смея шевельнутся, рыцарь услышал на соседней улице крики, грубую ругань. На базарную площадь, испугав народ, на роскошных конях ворвались сверкающими доспехами люди короля. В центре отряда на лёгкой лошадке восседает принцесса. Спину держит ровно, взгляд небесных глаз устремлён поверх голов. Рыцарь чуть не задохнулся, а девушка легко спрыгнула с лошадки у лотков с дивным заморскими ягодами. Люди по-прежнему не замечают рыцаря, он уже вжился в образ телеги, нацепил, как родную шкуру. Но, когда принцесса обошла все лотки, он поймал её взгляд, устремлённый и на него, и в то же время сквозь. Будто бы узнала, но не показала вида, а в третий раз заинтересовалась дивными ожерельями на лавке за его спиной. Принцесса в сопровождении охраны ускакала с площади. Вечером к рыцарю привёл коня деревенский мужик. Коня развернул так, будто собирался впрячь, рыцарь, чуя неладное, сбросил образ телеги. Мужик щёлкнул зубами, затрясся, схватил коня за уздцы, убежали вместе, страшно перебирая ногами. Видимо, к другой телеге, подумал рыцарь. Он ещё два дня бродил по городу, заглянул на тренировочные поля у замка, а вернулся к избушке подавленный. - Герой, - воскликнул рыцарь, - я не понимаю! Турнир совсем скоро. Другие тренируются каждый день! Бьются на мечах, стреляют из луков, ломают друг о друга копья. А что я? - А что ты? Рыцарь замахал руками: - А я даже меча в руки не брал! Как я одолею всех противников и заполучу принцессу?! - Знаю твою проблему, - ответил Герой. – Отчего ж не помочь? Герой вернулся с избы с длинным, в рост человека мечом, прислонил к дереву. Рыцарь ахнул, таким мечом, да с таким мечом, да всех мечом таким! Протянул руки, но вовремя увернулся от ладони Героя – урок запомнил! - Это мне, - пояснил Герой. – Пойду биться с другими великанами. Они палки не любят, но от блестящей железки в восторге. - А мне? – нахмурил брови рыцарь. - Тебе… видишь вон того ежа? Да не того, это лось. Да, молодец. Это ёж. Притворись им. Почувствуй, как он живёт, как дышит, как двигается. Стань им на время. А я пойду.
С того дня рыцарь представлял себя ежами, белками, бобрами, бабочками, енотами, бурундуками, ослами, лосями, зубрами, оленями, волками. Герой дал рыцарю отдых, тот снова посетил город. На базарной площади рыцарь нашёл большую жёлтую кошку. И притворился ей. Люди, к его изумлению, не просто обходили стороной, а пугались, ярились, мол, кто опасное животное держит без клетки. Бабы волокли детей дальше от зверя, когда те старались погладить его. Рыцарь, довольный успехами, в середине дня вновь оказался свидетелем, как на базарную площадь врывается свита юной королевы, а затем и сама она на лёгкой, игристой лошадке. Снова принцесса ела заморские ягоды, смотрела ожерелья лучшей работы, что привезли дальние купцы, кольца, браслеты, брошки, яркие камушки. И снова рыцарь поймал на себе её мимолётный взгляд. В этот раз рыцарь задержался в городе надолго. Он издалека наблюдал, как опытные бойцы тренируют новобранцев. И рыцарь представлял себя этими бойцами, повторял движения, удары, обманные выпады, уловки. Так он, научившись перенимать образ животных, научился и мечом биться. Рыцарь отыскал тренировочный луг, где упражнялись лучшие стрелки королевства. И научился стрелять из лука. К избе вернулся довольный и счастливый. - Я готов! – воскликнул рыцарь. - Для чего? - Готов биться на турнире! Ну, теперь у меня есть хоть какой-то шанс. - Турнир прошёл, - ответил Герой. – Принцесса вышла за победителя. Тому в приданое досталась пол королевства и право на трон, когда король уйдёт на покой. Рыцарь скис в одно мгновение. - Но.. как же так? Что мне теперь делать? - Знаю твою проблему, - ответил Герой. Он вернулся с избы со щитом, ярким и блестящим, отливающим силой. Рыцарь не повёл и бровью, даже отвернулся. - Всё пропало… - прошептал он. – Всё пропало… - А тебе, - продолжил Герой невозмутимо. – Помнишь, как та белка пищала, когда ты притворился шишкой и не хотел лезть на дерево? Она злилась и ярилась. Помнишь тех зайцев, что даже ушами копали себе ямы под кустом, чтобы ты, страшный волк, не пожрал их? Они боялись. Помнишь тех паломников, что упражнялись на холме и в дождь, и в стужу, и солнце, да в любую погоду? Они невозмутимы. Упражняйся и ты. А я пойду.
С того дня рыцарь злился, подражая человеку или зверю, испытывающему нужную эмоцию. Он нашёл в городе плачущую девушку и плакал вместе с ней, а когда спросил, в чём дело, удивительно, но девушка ответила точь-в-точь, как он думал. Он нашёл тренирующихся рыцарей в королевском дворе, и испытал уверенность, ярость, ощущение силы, могущества, напора, веру в победу. Он встретил мудреца и проникся его вселенским спокойствием и умиротворением. Рыцарь без труда ответил на несколько трудных вопросов. Рыцарь смеялся вместе с бродячим цирком и зрителями, и горевал, когда хоронили кого-то в соседней деревне вместе с сельчанами. Выполнив все задания, он вернулся к Герою. - Ну? – спросил Герой. - И что теперь? – вопросом на вопрос ответил рыцарь. – Турнир окончен, принцесса замужем… зачем всё это было? - Эх ты… Ступай к городским воротам. - А там? Герой не ответил, ушёл в избу.
И рыцарь ушёл тоже. Он остановился у ворот города, задумался. В замке живёт принцесса. Небесный ангел, что перевернул всю его жизнь. Она вышла замуж за победителя турнира… и не просто, очень не просто будет отбить её у него! Но как это сделать? Ни один дурак вот так просто не выйдет на поединок за принцессу, честно им завоёванную. Да его стрелами натыкают, как глупого ежа, раньше, чем пикнет хоть слово. И тут, в сильнейшем отчаянии, рыцарь вспомнил, о чём герольд так кричал на площади, когда объявлял о турнире. Ноги сами повернули в сторону от города.
Рыцарь начал путь, убивая мелких тварей, что портили жизнь простому люду. Лишь так понял, что если б вышел на турнир, его сразили как огородное пугало – одним ударом. Умение бить точно, знать уловки и приёмы одно, этому он научился быстро благодаря тем навыкам, которым обучил Герой. А вот держать удар – другое. За несколько лет рыцарь оброс мясом, раздался в плечах, обрёл силу. Три следующих года нёс службу в отряде другого, знатного рыцаря. Так из незнатных и сам стал заметным. Его уважали за смелость, храбрость, напор, свирепость и терпение, а об умении владеть мечом пошли слухи. Трижды отряд пустел на половину, и один раз уцелели рыцарь и с десяток лучших бойцов. Когда рыцарь закончил службу знатному, эти воины ушли с ним.
Через два года в городе, где жил король, пошли слухи о том, что на севере объявился молодой герой. В схватках не знает равных, силён, свиреп и удивительно мудр для такого возраста. Король, будучи при смерти, передал дела мужу юной королевы. Он то за свою жизнь навидался таких героев… Через год рыцарь выстроил настоящий замок, а молодые отважные герои ручьями хлынули в северные земли. Всем хотелось служить герою и обрести славу! Будущий король забеспокоился, да поздно. Едва сошёл снег и высохла земля, в королевство вторглась невиданная по размерам армия. Вёл эту армию рыцарь. Воины в замке короля хохотали, никому не удастся одолеть такие стены, а еды и воды хватит лет на двадцать! Замок пал через месяц, будущего короля убили. Рыцарь уже не был тем мальчишкой у озера. Раздался в плечах, окреп, руками мог за рога ухватить быка и тащить упрямое животное куда вздумается. Взгляд его затвердел, шаги уверенным эхом прыгали в коридоре замка, когда рыцарь шёл в комнату принцессы. И всё же, не смотря на долгое время, принцесса узнала его. - Что тебе нужно? – холодно спросила она. - Я пришёл за тобой, - хрипло ответил он. Рыцарь едва сдерживал себя, чтобы не схватить прямо сейчас мечту всей жизни. Слишком долго шёл к цели, видел её каждый день перед собой. Её чуть строгое лицо закрывало мир утром, днём и вечером! Смотрел на звёзды – видел её глаза, умывался в ручье, снова видел её… И вот наконец он сумел. Но что же не так? - И возьму тебя в жёны. Как и задумал с того дня. - С чего ты решил, что имеешь право?.. С чего ты решил, что я… хочу видеть тебя своим мужем? - Я имею право, как победитель. И… разве я не достоин тебя? Рыцарь остановился в двух шагах от принцессы. Ей пришлось поднять голову, чтобы встретить его яростный взгляд. - Разве не достоин? – повторил он упрямо. - Достоин? – удивилась принцесса. – А причём тут достоин? - Но ведь об этом кричал герольд, когда объявлял начало турнира? Лишь достойный… - Об этом, - согласилась принцесса. – Но как я могу доверять мужчине, если не буду уверена, что он – это он? Герой обронил: - О чём ты? - Я видела тебя за жизнь всего четыре раза, - сказала принцесса. – И два раза ты мне понравился, а два – нет. - Когда же? – спросил он. И от её голоса будто ледяная ящерица скользнула между лопаток. - Первый раз, - ответила принцесса - тогда, у озера. Ты был очень смущён и робок, застенчив и… совсем не мужчина. Но ты был собой. Второй раз, когда ты въехал в город как победитель, за твоей спиной могучая армия, твоя армия, а воины преданы до конца. И снова ты был собой. - А когда не понравился? – хриплым голосом спросил рыцарь. Принцесса взмахнула лёгкими и воздушными, как перья альпийской синицы, ресницами. Глаза её, чистые, ясные и немного строгие, казалось, видят рыцаря насквозь и знают о нём больше, чем он сам. - На базаре. В первый раз ты притворялся телегой. А во второй, что ещё хуже, ты… притворялся львом. Рыцарь стиснул зубы. А принцесса, видя, что герой не может ответить, думает, двигает складками на лбу, почти выкрикнула: - Так как я могу жить с тобой, если постоянно буду спрашивать себя – а ты ли сейчас передо мной?.. И как я могу доверять тебе, если ты обманываешь... сам себя?
|
Мастер и ученик Один человек захотел стать мастером всех дел. Он бродил долго, учился у всех, кого встречал, прикладывал все силы в работе. И вот однажды о нем услышал мудрец и захотел помериться умением со странником. Отыскав его, мудрец гордо заявил: - Я великий мудрец и мастер всех дел Ашироги. Нет никого, кто сравнился бы со мной. Моя вера поддерживает меня. Готов ли ты принять мой вызов или сразу признаешь мое превосходство? Странник много слышал о мудреце и всегда мечтал учиться у него. Он слышал, что мудрец сильнее и умнее всех в мире. Что он божественный избранник и сама Судьба благоволит ему. Страх и восхищение убеждали странника броситься на колени и просить мудреца взять его в ученики. Но все же он уже долго учился разным умениям, и гордость не позволила так просто сдатьься. Он принял вызов и они сошлись в поединке на мечах. - Поверь, что ты мастер, — и ты — мастер. Моя вера поддержит меня, - воскликнул мудрец. Но к удивлению всех, Ашироги-мудрец в момент проиграл юному страннику. Тот, пораженный такой легкой победой, никак не мог понять, в чем же дело, и подошел к мудрецу. - Неужели ты думаешь, что победил? Я так и останусь мастером, потому что моя вера сильнее. А ты лишь ищешь, но никогда не найдешь, потому что невозможно стать богом и узнать все. Так и останешься учеником. Лишь вера может сделать тебя мастером.
|
Отлично! А я уже думал наказать Аниму. Объявляю начало голосования.
|
Отдам голос за ANIMA, . Кратко, лаконично как и положено притче. Заложена глубокая мысль. Прочитав, каждый должен подумать и понять смысл, каждый для себя. Здесь всё в норме. К тому же рассуждения о вере мне ближе.
|
Объем произведения жанра "притча" не всегда составляет половину страницы. Вспомни Ричарда Баха. В особенности "чайку Джонатан Ливингстон".
|
мастер_йода, у каждого свои расценки и свои понятия
|
Голос за Коллапса, больше понравилось воплощение темы, хорошая полноценная история. У ANIMA, все как-то проще и подача темы в лоб.
|
Текст 1. Показался некоторым коктейлем из сказки, юмористического фэнтези и собственно притчи. Оно, конечно, стык жанров – это всегда интересно, но уж больно все эти хиханьки да хаханьки отвлекают от основной идеи. С технической точки зрения больше всего понравились эпизоды, где рыцарь притворялся телегой и львом. Поведение рыцаря вначале и его подвиги за пределами города – ИМХО – наиболее слабые. Что касается идеи, то мне непонятно, зачем славный воин заставлял нашего героя вживаться в шкуру всех этих предметов. Ждала, что в итоге тот просто изобразит победителя и победит, но финал приводит к совершенно иным выводам: всегда, даже в достижении цели, надо оставаться собой. Так что и тема дуэли для меня повисла, и осталось невыясненным – развлекался, что ли, воин таким образом.
Текст 2. Не обижайтесь, но краткость – это единственный плюс. Быть может, я просто не сумела разобраться в хитросплетениях суждений мастера, но мне непонятно, как, проиграв бой, можно с умным видом называть себя победителем: иной ведь цели, кроме как сразиться, герои не ставили. Мудрец сам вызвал странника на бой да еще проявлял при этом неуместную гордость и откровенно хвастался. Потому, проиграв, он мне показался просто мошенником, который старательно придумывает какие-то оправдания, чтобы не было стыдно перед окружающими.
Голос Коллапсу.
|
Первый текст я читала легко и с наслаждением. В нем всё просто и понятно. Общая идея выдержана до конца.
Второй же текст поразил меня своей бессмыслицей. Честно говоря, я не поняла ни единой строчки. Просто какой-то набор заумных фраз.
Мой голос КОЛЛАПСУ.
|
случаем на из Бакумана взято?
ГЫ
Голос за намба ван. Очень понравилось, читал с удовольствием и радовался, когда неумелые шутки превращались в более или менне смешные. Я сопереживал герою. Думал, чем всё закончится. В общем замечательное произведение...
Произведение анимы не понравилось. маленькое, смысл чуть уловим, и читалось без интереса. В общем по всем параметрам, на мой взгляд, koLLaps победил.
|
голос за первое произведение, за koLLaps. Интересно, ярко обыграна тема. Второе - слишком короткое, мораль - в лоб. Неинтересно было читать.
|
Тут и думать нечего. Притча Анимы - царапина на творческой стенке, произведение Коллапса - фреска на той же стене.
Работа Коллапса понравилась в первую очередь тем, что читатель размышляет, старается предугадать, понять. Вкупе с эмоциональностью текста - замечательное сочетание.
Голос Коллапсу.
|
6:1. Как-то это нечестно, возможно в произведении Анимы спрятан смысл. Читайте внимательно. Ну как же так?
|
мастер_йода, просто koLLaps намного лучше. И я подозреваю что Annik_Valeras даже его не читала, по этому и отдала голос ANIMA. Без обид все. Это просто мои мысли.
|
|
|