Дуэль 282 Volchek VS colyambus
|
|
Замечания : 0%
Внимания внимания Volchek VS colyambus
|
Volchek VS colyambus
Оружие: поэзия
Жанр: пейзажная
Тема: Цветение сакуры
Сроки написания: до 15 включительно
Сроки голосования: до 23 августа включительно
Авторство: закрытое
Произведения скидывать на Zikeri@rambler.ru
Удачи!
|
№1 Весна 1946 года Аккуратно расправив фуражку, На кокарду он долго глядел.., И дав себе будто отмашку Привычным движеньем надел.
Выйдя под сени цветущих дерев, Под это апрельское солнце, Забыл он про злой хронический гнев На то, что родился японцем.
Хромая, дошёл до скамейки в саду. Присел – сотни маленьких шпор Вонзились в сознание; это к нему С ветвей обратили свой взор
Цветы мелкопильчатой вишни (как те, Что на кокардах) – души друзей, Погибших в бою, и в их немоте Нежно запел соловей.
Историческая справка
Вторая мировая война закончилась 02 сентября 1945 года подписанием представителями Японии Акта о безоговорочной капитуляции. Военная форма японцев в 1930 – 40-х годах предусматривала изображение цветка сакуры на головных уборах военнослужащих определённых родов войск. Кроме того, государственная пропаганда тех лет активно поддерживала поверье, что души погибших на войне солдат перевоплощаются в цветы сакуры.
|
№2 На пленэре
Утро туманное, холст еще чист Бело кругом, ни черты ни намека, Будто в предчувствии кисти спит лист Чистый пока, без красот и порока.
Но не навечно дана чистота, Кистью невидимой пишет художник: Тонко, умело проляжет черта Гор, подпирающих небо, треножник.
Дальше все четче: пролит уже тон - Горы темны, у подножья прозрачны И на вершинах их белый хитон Снежный, седой, усталый и мрачный.
Вот и река заблестела едва Пара мазков берегами поднялась, Темных штрихов потемнела канва, Тихая песнь вод бегущих раздалась.
Вдруг краснотою кровавый рассвет! Будто художник взмахнул толстой кистью. Сбило все тени, свело ночь на нет, День наполняя рождением, жизнью.
И заиграло все в краске шальной - Заполыхали леса как в пожаре! А из-за гор огромный, большой Шар поднимался все выше, все жарче.
И понесла художника спесь! Блики слепящие, тени и краски! Пагод далеких горящая медь И от бамбука разрезы на красном.
Тише, прошу - не сожги, не спали, Яростью, жизнью, талантом искрящим. Пыл свой горящий до меры уйми, Не убивай красотою разящей!
Птицы вспорхнули с зеленых ветвей - Черные галочки в огненном небе. Спрячь свой огонь, спрячь - прошу поскорей Не проливай солнца в яростном гневе.
Все, затихает пожар, угли чахнут Крови пролилось изрядно уже. Блики в реке, на полях риса вянут И не слепят и не ранят уже.
Небо очистилось тонкой лазурью Поголубело, истлело до дна, Солнце вздымается выше, к полудню, Оком блистая сквозь облака.
Только горит еще пламя пожара, Не унимается красок огонь - Сакура ярость рассвета впитала Руки боятся обжечься, но тронь…
Тонкие, мягкие, шелком ластятся Пена цветов невесомых горит, Миг лишь дано тобой любоваться - Память навечно огонь сохранит.
|
Хм, авторство очевидно.
Ни в одном стихе не выдержан единый ритм, многие рифмы рифмами не назовешь. Ну да оставим техническую сторону.
1) стих чисто информативен. Читаешь, видишь буквы, а не цветение сакуры. Историческая справка этот такой сухарь o_O Стих и так образностью не отличается, а этот экскурс в историю вообще полностью поэтику убивает.
2) Хорошая образность. Есть картинка. Однако под конец ритм начинает скакать, рифма весьма условна. Ощущение, будто автор выдохся. Насколько я понял, стих описывает рассвет, а сакура в конце ради темы выскочила. Хотя образ сакуры, впитывающей лепестками розовый рассвет очень приятный. Quote Все, затихает пожар, угли чахнут Крови пролилось изрядно уже. Блики в реке, на полях риса вянут И не слепят и не ранят уже. кошмарная строфа Т_Т
Голос за 2 стих
|
Мне нравится тема. Цветение сакуры. Ммм... Но, честно говоря, ни один из поэтов-дуэлянтов в совершенстве не передал это чудный миг. Все же, все же.... В первом мне очень не понравились строки: "Цветы мелкопильчатой вишни (как те, Что на кокардах) – души друзей," Стихотворение итак какое-то кривоватое, а тут еще эти строчки... Второе стихотворение тоже не идеал, а в строчке, где вместо "!" стоит "1", вообще чувствуется какое-то пренебрежение, но все же трогает сильнее. Я бы сказал оно очень красочное, а я очень люблю краски и цвета.
Поэтому голос за 2 стихотворение
|
1. Эм, неплохое стихотворение. И тема выдержана. Плюс автору к выбранному сюжету. 2. Произведение большое и красочное, но тема улавливается только в последних строфах, хотя жанр здесь открыт больше чем в первом.
Вердикт: Голос отдаю №1.
|
На счёт жанра-не обращайте внимания. вышла маленькая неувязочка...
|
Luni_Kingus, Vitelly, Demetra, ваши голоса к сожалению не засчитаны. Но думаю ваше внимание польстило участникам. дата создания дуэли 08.08.2011 Vitelly, Зарегистрирован(а) с: Вторник, 09.08.2011 Luni_Kingus, Зарегистрирован(а) с: Вторник, 16.08.2011 Demetra, Зарегистрирован(а) с: Среда, 10.08.2011
|
За №2. Всё-таки автор пытался передать красоту мира. Хотя первое мне тоже очень понравилось по смыслу.
|
Оба явно не шедевры Но образность во втором передана много лучше, чем в первом, да и читается оно как-то проще, даже несмотря на то, что рифма не везде хороша. Мой голос за второе
|
Голос за стихотворение номер 2. Яркое, мелодичное, образное. Ритм шикарен, правда не без огреха. Стих 1 суховат, но на мой взгляд это хорошо. Но справка несколько смазала впечатление. Спасибо Авторам.
|
Голос за № 2 .Легче воспринимается.
|
|
Голосую за стих № 2. Несмотря на то, что оба стиха читаются легко и смысл написанного понятен, мне больше понравилось читать второй стих. Автор так хорошо передал все краски и тени, что я с легкостью представила себе цветки сакуры и окружающую обстановку.
|