Профиль | Последние обновления | Участники | Правила форума
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Диана  
Дуэль №284.
Наград: 11
Замечания : 0%
# 1 09.08.2011 в 02:20
Сыр-р-р. Сыр едят во всём мире. Но мало кто знает, что на востоке Франции, по соседству с провинцией Франш-Конте, в деревушке с говорящим названием Фондю - именно отсюда и произошёл знаменитый сорт fondu au raisin - лучшие во Франции сыровары. Сыр в Фондю очень любят, и не гнушаются варить разные сорта, будь то fromages a pate fraiche (со свежей мякотью), fromages a pate fondue (плавленный сыр), fromages a pate cuite (варёный твёрдый сыр; чаще всего в России употребляют сорта именно из этой семьи), а также салерс, мюроль или савойский реблошон. Конечно, из соседней провинции Франш-Конте привозят свежайшие сыры эмменталь и конте, которым фондюфовцы безумно рады.
В Фондю ежегодно организуются конкурсы и фестивали. И в ближайшее время состоится ещё один сырный праздник. Лучшие сыровары Фондю
GrossJoe и Devil45 на этот раз решили поразить публику и приготовить нечто экзотическое, доселе не пробованное во Франции
.

Основа приготовления: молоко не коровье, не козье, и даже не овечье, но - молоко прозаическое.
Количество приготовленного на усмотрение сыроваров - от 100 граммов до... хм, лишь бы в телегу влезло.
Впрочем, как и способ.
Работы умелые сыровары обязались представить не позднее - 23 числа августа года 2011.
А варить они будут (лично я бы сто раз подумал, прежде чем есть это) - Казу Марцу.

Сыроварам успехов smile И если что - интернет вам в помощь!
Наград: 16
# 2 20.08.2011 в 12:38
Сыр и подводные камни
1
- Падре, военный совет прибыл…
- Сколько раз тебе повторять, щенок, – львиный рокот Альвареса смял стены и оттеснил воздух к стеклам, - зови меня доном!
- Си, падре, - в глазах Фернандо – ярость: весь в отца. – Совет ждет тебя в зале.
Берег озера Комо продолжает вечную схватку воды и суши. Лазурная глубь искристым шампанским бьется о камни, пытается раздвинуть холмы: еще секунда – и неприступная оборона, кажется, смята.
- Прости, сын, - борьба стихий всегда успокаивала дона Альвареса, - у всех Каролингов огонь в крови.
- И потому стоит научиться смирять это пламя, - Фернандо все еще выдыхал злость, укоризненные взгляды отца отлетали рикошетом от каменного лица сына.
- Каким образом? Став сыроваром?
- Падре, перестань насмехаться над моим ремеслом!
- Запомни, Фернандо: Каролинги – завоеватели, но не ремесленники. Смотри, я уже умерил свой гнев, а ты до сих пор зол на меня, - на лице Альвареса – улыбка, подобно солнцу за окном.
- Этому делу я отдаю свою душу, и потому оно ценно для меня. Каждый сыр – это свой мир, каждый человек похож на сырный сорт. Например, служанка Мерседес – цфатский сыр: легкий, со слабым вкусом, как тихий человек. Учитель Корлеоне – сыр данаблю: огненный, обжигающий горло, подобно горячему человеку.
- Кто же тогда я?
- Ты, падре – сыр касу марцу: острый, резкий. Но ты разлагаешь сам себя, словно этот сыр, в попытке захватить весь мир, - с каждым словом Фернандо рос, казалось: еще секунда – и упрется головой в потолок.
- Хорошо-хорошо, только не горячись. Давай оставим этот спор: то, что мы с тобой грыземся, словно Брешия с Миланом, ничего не даст.
- До тех пор, пока ты не изменишь свое мнение, - младший Каролинг нервно передернулся и направился к озеру.
Обрывки предыдущих ссор бросились таранить память Альвареса.
- Нет, так дело не пойдет: злость сейчас мне ни к чему. В чем проблема? Кто-то варит сыр, кто-то становится великим, - сапоги самодовольного дона глухим басом ознаменовали вход в зал.
2
- Дон Альварес, военный совет снова рад видеть вас в строю! – рокот вихрем промчался у ног Каролинга.
«Отвык от громогласных безвольных кукол», - кресло натужно заскрипело под телом и мыслями Альвареса.
- Мой дон, мы собрали все войска провинции Комо и ожидаем ваших дальнейших указаний. Лично я считаю…
- Сеньор Джованни, наши мнения неумолимо разбегаются. Я видел массу таких людей, как вы: закрываете глаза совсем юными, в ожидании чуда, а открываете уже на смертном одре.
- … считаю, что не стоит медлить с организацией атаки, - покорно склонил голову Джованни. Не человек, а марионетка: все его тело клонится к земле под весом чужих слов.
- Мой сеньор, позвольте мне оторвать голову дону Лекко! – громкий возглас помчался на Альвареса.
- Помолчи, Витторио! – рев Каролинга все же сильнее, - говорить дельные слова – это не твое.
Витторио с головой, предназначенной для вышибания дверей, насупился и стал взглядом сокрушать стол.
- Мой сеньор, - Джованни уныло продолжил, запинаясь: каждый злой взгляд верзилы рядом пинком отправлял сердце в пятки, - владетельные сеньоры Ломбардии наслышались о ваших планах. Им весьма не по душе идея военной экспансии, потому они собираются лишить вас титула дона.
- Мне нет дела до решений этих самодуров. Мы идем на Лекко завтра же: чем быстрее, тем лучше, - кровавое и разрушительное настроение отдавало в головы донам все сильнее. Слава и богатство – Альварес раз за разом ловит подопечных дураков на эти удила.
- Си. Мы отдадим необходимые приказы, - двое слуг поднялись и направились к выходу: один – с радостным ощущением мордобоя и подвигов, второй – с унылым чувством «да сколько можно…»
3
- Прочтете последнюю молитву, сеньор Лекко?
Уши усердно внимают тандему вне замка. Сегодня самый усердный труженик - коса костлявой. Два войска выбивают дух не только друг из друга, но и из всей округи замка Лекко. Солнце отстреливает особо ретивых, земля истошно орет от злости и натуги.
- Вы с ума сошли, дон Альварес! Совет Ломбардии уже здесь. Звание дона, имущество и популярность уже никогда не вернутся, сеньор Альварес.
- Умолкни, черт бы тебя побрал! – рявкнул Витторио; аркебуз кровавым оскалом уставился на Лекко.
Пуля укусила за руку Альвареса. Рефлексы мгновенно кинули на пол: теперь вся надежда на Витторио. Второй выстрел ехидно свистнул и проорал: «охота провалилась!»
- Мой сеньор, что же теперь делать с Лекко?
- Ничего. Этот трус добровольно отдал мне все, чего я добивался.
- А как же совет донов? Лекко сбежал и непременно исполнит свою угрозу.
- Черт бы их побрал! Либо они умолкнут, либо следующей целью станет Милан: впрочем, он в любом случае – моя главная цель – Альварес жадно облизнулся.
Джованни уныло пнул ногой тихого Витторио.
- Шельма пуля! Прямо в голову. Вам повезло: прощальный подарок Лекко достался не вам.
«Жаль. А я ведь приготовил для него такую оскорбительную речь…» - мысли Альвареса пустились в грустный диссонанс.
- Мой дон!
- Чего тебе?!
- Какие дальнейшие указания? - даже Джованни грустил без Витторио, вечно сотрясавшего воздух.
- Оставайся здесь и разберись с бедламом после нас. Собери людей и объяви, что Лекко больше не принадлежит старому хозяину. А мне надо возвращаться: есть разговор с сыном.
Рожь под замком бежавшего дона радостным шумом встречает победителя. Природа рада каждой новой душе: какое ей дело до правящих и свергнутых?
4
Интуиция играла в зловещую шараду, пока Альварес подъезжал к своему замку в Комо. Озеро все так же пыжится под лучами солнца, ехидно наблюдая за всем, что происходит вокруг. Холмы тужатся, пытаются поймать небо за пятки: еще чуть-чуть – и утянут трофей внутрь себя, сыто зашумят.
Картина маслом: родной дом, сын в воротах, белый, словно смерть в фате, куча людей в зале. Лица повернулись и каленым железом прожгли Альвареса. Здравый смысл перепуганно заерзал и зашептал "плохо, Альварес, все очень плохо".
- Фернандо, что происходит?
- Там люди... они пришли за тобой... ты идиот, падре.
Гнев попытался материализоваться, но тот же здравый смысл придержал его.
"Дурак ты, Альварес. А сынишка-то твой прав был! Сам себя испоганил".
- Все будет хорошо, Фернандо, - сапоги ознаменовали вход уже не самодовольного, а перепуганного дона в зал. У страха весьма странный запах.
- Приветствуем вас, дон Альварес. Уверен, вы знаете о цели нашего визита.
Напряжение и атмосфера вошли в сговор: создали чудесный пресс, давящий на мозги Альвареса. Лекко с побитой физиономией ехидно наблюдал за тем, как сознание завоевателся приобретало форму диска.
- Дон Альварес, вы осведомлены, что Ломбардии грозят военные действия с Пьемонтом. И, тем более, вы знаете, что в преддверии этого события, Ломбардия собирает военные силы.
- Да.. гхм... но...
- Так вот, старый болван, нам ни к чему междоусобицы накануне таких событий! - дон Лоренцо смотрелся весьма удивительно в новом, злом облике.
- Никто не смеет называть меня старым болваном! - демонический крик Альвареса смел самоуверенность всех присутствующих: это уже страшно. - И знайте, если вы продолжите засорять мою голову своими тирадами, Бергамо станет следующей жертвой!
- Вы с ума сошли?! Завтра вы уже будете болтаться на веревке! - тут уже завопил дон Бергамо.
- И вы в этом сами уверенны? Кто же меня возьмет?
- К счастью, Альварес, мы пришли не за тем, чтобы задавать вопросы. Решением донов всей Ломбардии вы лишаетесь статуса дона, всего имущества, а завтра вы будете повешены.
- Что?! - только на этот крик и хватило Альвареса.
- Кстати: сегодня вы еще будете дома. Соберетесь с мыслями, выкурите последнюю сигару, может быть, вам хватит благородности отправить вашего сына куда-нибудь отсюда.
"Фернандо, ну конечно... Раз уж придется отвечать за все свои дурости, сделать бы напоследок хоть что-нибудь стоящее" - все-таки благородство проснулось и решило станцевать прощальный вальс.
5
- Фернандо, спасибо вам большое! После того, что случилось с вашим отцом, я и не могла надеяться на стоящую работу.
- Всегда пожалуйста, Мерседес! Ты всегда была хорошей служанкой, да и руки у тебя умелые. Все-таки мой отец - хороший человек.
Фернандо задумчиво продолжил мешать сыр.
- Так кто же все-таки выиграл, как вы думаете? - осторожно продолжила Мерседес.
- Все ушли ни с чем: моего отца они бы не взяли. Хотя он клялся, что никогда не сможет наложить на себя руки.
- Тяжело исполнять клятву, когда никто тебя не принимает таким, как ты есть, - грустный вздох закружился и упал в поддон с сыром.
- Почему никто? Я принял своего отца. Подводные камни Комо - тоже, - Фернандо оглянулся на озеро, словно искал у него поддержки.
"Бульк!" - сыто и радостно отозвалась вода.
# 3 22.08.2011 в 11:26
Остался всего один день...
Наград: 0
# 4 22.08.2011 в 20:12
Сыр для каннибалов.

Он очнулся в тёмной холодной комнате. Пахло рассолом, а в воздухе летала небольшая туча мух. Парень попытался встать, но, поднявшись, упал. На ногах блестели цепи, прикреплённые к человеку, что лежал на полу. Руки схватили блестящие оковы в попытке их разорвать. Безуспешно. Взгляд окинул комнату в поиске чего-нибудь тяжёлого, однако та оказалась полностью пуста. Не было ни окон, ни вещей – только пустые стены, лампа, висевшая на тоненьких проводах, да одинокая дверь.
- Где я? – раздался голос.
- Спокойно, я Юра. Прошу, не паникуйте, потому что… - поздно. Пленник прижался к стене и дёрнул ногами так, что его приятель по несчастью полетел вниз, ударившись головой об деревянные доски.
- Мы связаны, чёрт побери! Связаны! Не шевелись больше! - крикнул Юра, потирая ушибленный затылок.
- Из-извините, - пробормотал парень, он с отчаяньем посмотрел на цепи. – Боже, нас что похитили?
- Как тебя зовут-то?
- Дима. И одели нас в какие-то лохмотья. На моей рубашке похоже остатки чьей-то блевотины. А может и моей… Постойте, я вас помню, вы были на сырном фестивале. Ведь так? – он увидел утвердительный кивок и продолжил. – Последнее, что я помню – милую старушку, которая угощала прохожих сыром, а потом всё в тумане.
Юра вспомнил резкий запах плесени, длинные морщины и чересчур большие зубы.
- Да уж, миленькая, - сказал он. – Ладно, нужно отсюда как-то выбираться. Есть варианты?
Открылась дверь и комнату озарил яркий свет. Словно воплотившись из мыслей, появилась та самая старуха.
- Délicieux! - она облизнулась, прошептала что-то мужчине в элегантном чёрном костюме с ружьём в руках, что стоял позади неё, и ушла.
Он нацелил на пленников оружие и сказал:
- Ко мне живо!
- Какого хрена вы нас заперли тут?! – запротестовал Дима. Раздался выстрел. Он со стоном схватился за живот, повалившись на пол.
- Возьми его и иди за мной. Или тоже поговорить хочешь?
Юра не сказал ни слова. Он помог встать полумёртвому приятелю, тот положил левую руку ему на плечо, другой зажимая кровоточащую рану, и они вышли из комнаты.
Их вели по тёмному коридору, в конце которого был виден ослепляющий свет, падающий из окна на пелену пыли. Пару шагов. Всего пару шагов и можно было бы взглянуть на улицу, но нет – они стояли напротив комнаты, где стояла огромная бочка с водой, а в воздухе стоял запах морской воды. Одну из стен занимала белая печка. В остальном комната ничем не отличалась от той, куда их бросили в первый раз: та же лампа, те же голые стены.
- Залезайте, - произнёс мужчина.
Юра схватил Диму на руки и посадил в бочку. На миг его глаза превратились в два круглых шарика, и он закричал. Юра, не понимая, что произошло, опустил руки в чан, ожидая дикой боли, однако ничего не произошло. Это была обычная вода, не много прохладная и… он поднёс руку ко рту… солёная. На лице мужчины, что наблюдал эту картину, нарисовалась блаженная улыбка.
- Вы с ума сошли, он же ранен!
- Плевать.
- Он умрёт!
- Так даже лучше. Полезай, или отправишься вслед за ним.
Юре ничего не оставалось, как выполнить приказ. Он полез в бочку с водой, которая уже окрасилась в красный цвет от крови. Мужчина в это время подошёл к печке, закинул туда дров и ушёл.
Температура в комнате достигла невыносимого состояния. Пот тёк градом с лица, создавалось впечатление, что их тут варили. Сбежать или хотя бы попытаться не представлялось возможным – Дима умирал. Его молодое бледно лицо не выдавало никаких эмоций. Только медленное тяжёлое дыхание говорило, что он ещё борется за жизнь. Сколько же ему лет? Около двадцати – совсем ещё мальчишка. Юре было на десяток больше.
- Почему? – произнёс последние слова умирающий. Смерть показала, насколько она может быть жалкой. Он ушёл под воду, издав последний «бульк».
- Мне очень жаль, что так получилось.
Юра с облегчением вздохнул. Наконец-то появился шанс вырваться из плена - Дима с самого начала был обузой. Цепь с трупа слетела без труда: кожа от воды размякла, и оковы слетели с лёгкостью, правда, всё-таки содрав клок мяса. Юра вылез из бочки, и содержимое его желудка вылезло наружу. Не смотря, на эту кашу, он подошёл к двери. Рука потянулась к круглой ручке, чудо, но дверь оказалась открыта.
Он вышел в коридор, аккуратно держа цепь в руках и вздрагивая от каждого скрипа досок под ногами. Первым делом подошёл к окну. Пользы это не принесло: на улице сплошной туман, позволяющий разглядеть единственное дерево. Может разбить стекло и попытаться спуститься по толстому стволу? Нет, оно слишком далеко.
Не имея выбора, Юра открыл ближайшую дверь и оказался в огромном зале. Высокие колоны, на стенах картины, пол, покрытый дорогим ковром и огромная люстра, грозившая упасть, раздавив при этом случайного прохожего. В конце зала красовались дубовые двери, а над ними светила табличка «EXIT». Постойте, это что музей?
Добраться до выхода Юра не успел, кто-то ударил его по голове, в ушах зазвенело, и мир окунулся в тёмную пустоту.
В сознание ворвался противный женский голос:
- Этот милый мальчик оказался очень вкусным, ты отлично поработал.
- Спасибо, мисс. Вы заметили привкус плесени?
- О да, вы ведь перед тем, как его сварить, убили? Это получилось весьма эффектно!
- А знали бы вы, что я сделал со вторым! О, а он кстати очнулся.
Юра лежал на столе, окутанный цепями. Сверху на него смотрели два уже знакомых лица, рот одного из которых были обмазан чем-то красным. Кетчуп? Вряд ли. Он повернул голову. Рядом на тарелке по кусочкам располагался Дима, если этот ужин ещё можно называть по имени. Никаких чувств не было. Ни боли, ни жалости. Словно кто-то вырезал все нервные клетки из организма.
- Почему вы меня просто не убили?
- Ты у нас изготовлен по особому рецепту, - сказала старуха. – Только прошёл сырный фестиваль, и нам тоже захотелось устроить небольшой праздник.
- А сыр значит уже, как еда, не рассматривается?
Она взяла нож и воткнула его в лежащее перед ней тело. Юра ничего не почувствовал. Старуха отрезала небольшой кусок, на котором кучей ползали белые личинки, и отправила его в рот.
- Да, ты прав. Не понимаю, как люди что-то едят кроме человеческого мяса?
# 5 22.08.2011 в 21:14
Голосование открыто! Продлится неделю, до 29 включительно.
Наград: 3
# 6 22.08.2011 в 23:21
Прежде всего хочу отметить, что оба рассказа одинакового объема, а это значит, что никто не скажет: "прочитал тот, который поменьше, а второй уже сил нет читать. Голос за первый". Это уравнивает шансы =)

"Сыр и подводные камни": ставлю плюс автору за его эрудицию и знания в культуре Италии. Очень понравились сравнения. Но сюжет не привлек, может, потому что показался мне несколько сложным, несмотря на то, что читается легко. Еще мне не по сердцу постоянное настоящее время. Это определенный стиль, я знаю, и многие профессиональные писатели пользуются им и пропагандируют его, но меня немного это напрягло. Впрочем, минусом это считать нельзя.

"Сыр для каннибалов": начало напомнило "Пилу". Написано понятно и общедоступно, хоть и присутствуют несколько грамматических ошибок. Картинка представлялась отчетливее, чем в первом рассказе. Есть юмор, несмотря на "каннибальскую" тему. Честно говоря, я плохо понял замысел рассказа. Мне показался рассказ далеко не законченным и начатым не с того места.

Отдаю свой голос GrossJoe.
Наград: 1
# 7 23.08.2011 в 16:16
Голос за GrossJoe.Второй рассказ будто не доведён до конца,слишком все быстро и коротко получилось.Да и сам по себе первый рассказ по-приятней,чем про каннибалов
Наград: 12
# 8 27.08.2011 в 10:36
Если честно, то оба не понравились. Одно посмешило, другое вообще прошло мимо.
Но первое показалось интереснее, поэтому голос за него.
Наград: 34
# 9 27.08.2011 в 11:31
Мда... Для начала, никто из авторов не отразил темы в работе должным образом. У Джо она на заднем плане, у Девила так вообще декорация. Притом темой, как я понял, был определенный сорт сыра. Тут плюс Джо, он умудрился привязать к тексту название.
В плане языка. По-моему, Джо злоупотребляет образами. Все любят образы, но когда их 4 на одно не самое большое предложение - перебор, ИМХО. У Девила стиль приятнее, на мой взгляд. Покоробило здесь
напротив комнаты, где стояла огромная бочка с водой, а в воздухе стоял запах морской воды.

Вода-вода.
Не понял, с какого перепугу Юра сует руку в бочку, видя как орет Дима. Должен был наоборот шарахнуться от бочки.
По большому счету не понравился ни один рассказ. Джо прошел мимо полностью, у Дэвила детский ужастик... Но вторая работа хоть как-то запомнилась. Голос за Дэвила.
Наград: 23
# 10 27.08.2011 в 11:40
Голосую за второе. Было интересней читать, поскольку хотелось узнать, чем всё закончится.
Наград: 1
# 11 28.08.2011 в 10:24
Голос за первое. Забавные сравнения. Налет истории. К сожалению, никогда не любил ужастиков. Дэвил, зря ты весь смысл выразил в названии.
Наград: 4
# 12 28.08.2011 в 12:51
Первое оказалось для меня слишком сложным, к тому же не особо признаю Испанцев.

Второе было более простым в прочтении, и, как ни странно, затянуло, захотелось читать и читать. Хотя особого смысла этот рассказ не несет, в нем сохраняется ощущение тайны и интерес, удерживающий внимание до самого конца.

В общем голос за второе - потому что мне нравятся хорошо поставленные ужастики.
Наград: 18
# 13 28.08.2011 в 15:38
Первое произведение. Что смутило обилие не раскрытых действующих лиц Виторио, Джованни еще кто-то. Сюжет раскрывает тему, название сыра использовано как описание характера - понравилось. Язык вполне достойный, хотя текст скорее всего не вычитан, наповал сразило: "Витторио с головой, предназначенной для вышибания дверей, насупился и стал взглядом сокрушать стол. "

Вторая работа. Краткий пересказ, аналогия с сырами худо-бедно, но проведена, логику поступков проследить не смогла, атмосферы ужастика не чувствуется, в описании сухое перечисление.

Коллеги, простите, оба не впечатлили, но голос все же за GrossJoe,
Наград: 8
# 14 28.08.2011 в 17:08
Голос за первое. Конечно же. Хотя бы вот за это: "Сегодня самый усердный труженик - коса костлявой."

Язык неплох, сюжет и идея есть, ГГ более-менее прописаны. Однако текст весьма сложен для восприятия, множество лишних имен, в то время как ценной информации дано минимум.
И еще. У меня создалось впечатление, что все предметы, события, мысли, вообще все, что бывает на планете, забыли всявие правила и теперь носятся в каком-то помещении в броуновском движении, уничтожая все на своем пути. Рокот мнет стены и мчится вихрем, обрывки ссор таранят, взгляд сокрушает стол и пинает сердце, войска выбивают дух из округи, земля орет (заодно с выстрелом), аркебуз уставляется кровавым оскалом (он смотрит зубами?), пули кусаются, рефлексы кидают, озеро пыжится, холмы тужатся, здравый смысл ерзает, а лица жгут каленым железом. И все такие ехидные-ехидные...
Автор, образы - это конечно очень здорово. Но бить ими читателя по голове не стоит.

Ляпов тоже немало.
один – с радостным ощущением мордобоя - он ощущает этот самый мордобой. На себе, видимо. wacko
Уши усердно внимают тандему вне замка. - отрезали уши. Так низя.
Картина маслом - ээ.. спасибо. кэп.
Ну и т.д.

Тема раскрыта, и раскрыта весьма неплохо. Сыры здесь не только как описание характеров, но и как противопоставление профессий сына и отца. Это большой плюс.
Хотя концовка меня несколько смутила. Она такой не должна быть, не знаю, почему. Я еще подумаю и напишу.

Второе не понравилось совершенно. Привязка к теме, мягко говоря, условна. Язык слабый. Героев мне не было жалко ну нискооолечко, глупые они какие-то.

1.
# 15 30.08.2011 в 17:57
За GrossJoe:
Vitelly;
DarinaDarina;
flamet;
tamerlan;
Sanechka;
Rina_Lu;

За Devil45: