|
291. Рина Катя Лу и робот Лена Бендер.
|
|
Замечания : 0%
Я, честно говоря, ожидала от авторов большего. Получилось хорошо, прочитала с интересом, но оба дуэлянта способны на большее. Голос за первое, потому, что переживания героини заставили с ней сродниться.
|
У обоих рассказов есть схожая черта. Повествование кажется не то что-бы наивным, но намеренно непосредственным. Благодаря этому работы читаются очень легко (особенно рассказ Робота, в Ринином все-таки были места, где нужно сбросить скорость (что определенно плюс), но были и места, где восприятие откровенно пробуксовывало). Разница в том, что в первой работе, эта манера не просто придает тексту этакую зефирную невесомость, но и выполняет еще одну, не менее важную функцию. С превых строк у Робота намечена проблема, которая приводит к конфликту. И проблема и конфликт в первую очередь внутреннего характера - они у героини в голове. При всем при этом, переживания Ани не размусоливаются в пафосных стенаниях, самовлюбленном(ага) акцентировании на своих эмоциях и другой нарциссической дребедени. Когда героиня заплаканными (или нет - в моем личном проигрывателе они были именно такими) по слогам читает информационный стенд, чтобы хоть на чем-то зафиксировать качающееся на волнах истерики сознание - это в разы сильнее, чем если бы нам в пять абзацев подробно описывали срыв и слезы героини в туалете. У Рины такого нет. Так как нет и конфликта. За вот этими чудными Кроме азалии у меня был сосед и другими, по-большому сщету, ничего не прячется, как у Бендера, где за такими няшами прячется серьезная проблема - неприятие героиней самой себя. Все хорошо, все уместно, но на фоне первого, проигрывает. И вообще, вторая работа мне не видется как единое целое. Вроде все связано, все сцеплено, но остается ощущение какой-то дискретности. Обе работы разделены на маленькие эпизоды. И если у Робота, календарные дни, как кадры, меняясь превращаются в монолитную видеозапись, то Ринины эпизоды показались больше похожемы на фотокарточки, объединенные только общим сюжетом. Причем фото не четкое - зазерненное, с добавлениеми всяких крутых эффектов для пущей необычности и красивости. Мне многое показалось лишним. Субъективно. Зачем нужен был сосед-лунатик? Чтобы рассказать главному герою о том, какой классный доктор ему попался? Голос Роботу. А дуэль, действительно удалась.
|
За Rina_Lu. Было интересно читать.
|
Вот и злой я пришел. Сражаются дамы, попытаюсь быть галантным во всех планах. Итак, приступим:
Произведение № 1.
Лена узнаваема. Это не плохо, стиль, как-никак, особая тонкость в описании поведения кошачьих, их характера и прочего. Зачастую, сей божественный зверь в произведениях Лены прописан лучше, чем действующие люди-персонажи. Может, оно и к лучшему.
Что ж, смотрим на текст в целом. Обрывки дневника "нихренасе лошади страшной". Серая мышка с успеваемостью в виде больших очков, альтруистично настроенная по отношению к одноклассникам и... умирающая от неразделенной своей девичности, клубка комплексов, что не в состоянии распутать даже кот Макс и одиночества, заменяющего ей плед и солнца луч. Ситуация, в принципе, банальная, избитая и писаная-переписанная миллионы раз. А поскольку ставку на сюжетность делать в этом случае не приходится, мы смотрим на работу автора.
И что мы имеем?
А имеем мы хорошо продуманную психологически историю одинокой девушки без "семейно-розовых" взглядов на жизнь. Учитывая, что героиня и автор одного пола, история эта становиться более интересной, так как автор знает, о чем пишет. В отличии, скажем, от меня, так как когда я описываю женщин, руководствуюсь лишь своими наблюдениями и распространенными клише (в совокупности 1 % информации ). Тут же у меня есть возможность заглянуть чуть дальше, за пределы этого 1 %. И сие радует. Мне оно полезно, интересно и нужно. Такая возможность заглянуть по ту сторону занавеса тайны, о которой вздыхал еще старик Эйнштейн.
Думаю, это определенно одна из лучших работ. Калейдоскоп жизни, из мыслей, наблюдений и чувств. И все это чернилами в бумаге. Бумага все стерпит, да ведь? Боль, в особенности...
Произведение № 2
Так, текст Кати хватает в силки началом. Первые строчки ввели меня в ступор, я даже потерялся как-то. Дед и камаз. Выгуливает... А камаз-то еще и не простой, подмигивает, дурачиться...
Поплелся, в общем, я дальше по тексту. И да - атмосфера выдержана, люди не валятся новогодним картонными фигурками на читателя, не пойми откуда и не пойми куда. Сюжет клубится, ветвится. Хотя вот насчет больницы... Сколько я их помню (считая военные госпиталя) там все как-то иначе было, как у Достоевского в романах. Не знаю... вроде бы мир не сильно изменился с тех пор. Хотя, не знаю. Утверждать не стану.
Вот что не понравилось (и об этом писали все выше), под конец Катя словно утратила интерес к своему рассказу. Плюнула на качество, лишь бы его закончить. Может действительно не успевала, а может... просто надоело ей развивать эту тему. Устала от прозы. Это останется на совести автора.
Вообще, я удивлен, причем очень сильно, так как Катя выдает довольно-таки качественную прозу, и это с тем учетом, что она - поэт (стихи у нее тоже шикарные). При таком возрасте и писательском опыте (ворчание и предвзятое мнение - все знаю) - это алмаз в куче грязи. Очень бы не хотелось, чтобы Катя забила на свой этот талант.
Итог:
Думаю, эту дуэль можно включить в пятерку лучших дуэлей за всю историю сайта. Такого пока не проводили, но если будут - то эта дуэль должна быть в числе пяти финалистов. Потому что читать интересно, написано живо, ярко, разнопланово. А это, последнее время, редкость у нас.
Голос отдам Лене. За психологию "нихренасе лошади страшной". Сильно. А еще потому, что концовку своего текста Катя не довела до совершенства.
Спасибо, дамы. Мне было интересно читать ваши работы.
|
У Бендера - проза дневниковая (мокьюментари, я б даже сказал), а у Рины - проза лирическая. Концовка у Рины лично для меня была куда менее предсказуема, нежли у Бендера (да и поэтики побольше). Не уверен, но у Рины получилась своего рода грустная сказка для взрослых (почти как у Ганса Христиана Андерсена), поэтому мой голос за её рассказ.
|
В обшем времени читать все у меня не было да и не будет но вот бегло посмотрев а не читав мне коечто стало ясно и поэтому голос за робота опять експеременты ну мне так показалась но всеже на мой взглад неплохо а работа рины просто не помне так сказать не знаю почему ну можете не учитывать мой голос но все же
|
Голос роботБендеру (так и хочется написать "роботБендерши") Пока читал ржал как конь, до слёз! Уважуха! Ценю юмор, тем более что считаю его самым сложным жанром. И финал такой нормальный без наворотов и напряга, мне нравится. Короче я в восторге!
Второй рассказ на фоне первого уже воспринимался мной не так, хотя работа хорошая, но не то...
Остальные отзывы не читал-нет времени.Так что вот такая моя эмоциональная оценка, и прошу прощения за краткость. Спасибо дуэлянтам за работы.
|
РоботБендер Не вижу явных минусов. Могу отметить, что раскрыты в полной мере два персонажа: ГГ и кот Макс. Потап, он же Максим получился слегка прозрачным. Текст ровный и понятный от первой буквы до последней. Но нет интриги. Зато есть проблема, решение которой можно ясно проследить по тексту. Хорошо с метафорами, образами. Правда, несколько непривычно мне, как читателю, напяливать на себя тушку отличницы с комплексами ^_^, просто не нашел с ней ничего общего.
Рина До безумия понравились персонажи, кроме Греты (кто она такая я от чего то не понял, она была как призрак) Ковбер особенно! Обожаю таких с виду суровых, но на деле добряков-мудрецов с шальным сердцем хирурга. Заштопанный Левис. В нем я узнал себя, пусть и не полностью, но мысли его мне импонируют совершенно точно. Марго. Давно не читал о столь женственных персонажах. Она представилась мне хрупкой и живой, живей живых. Сюжет Оказался на редкость неожиданным для меня. не ожидал скорой смерти Ковбера - деда Марго. Записка особенно растрогала. Вообще такое впечатление, что Рина играла на чувствах читателя, з а что огромное ей спасибо! Хотя развитие событий показалось несколько поспешным, меня это ничуть не расстроило. Рассказ действительно незамыленный, живой))
Голос за Rina_Lu
|
Доброе утро. Надеюсь ещё есть время отдать голос. Для начала скажу, что дуэль вышла просто шикарной. Оба Автора потрудились на славу.
Текст 1 Понравилась история "дурнушки". Никаких розовых слюней, каких-то глупых наивных мечтаний...всё очень жизненно. И это цепляет.
Текст 2 Начало текста сразу вызвало недоумение и подогрело интерес к дальнейшему прочтению. Сюжет не отпускал вплоть до концовки.
Что порадовало в обоих работах - персонажи получились яркие, живые. Сделать выбор практически невозможно, т.к. оба произведения высшего класса.
Но всё же...голос за Рину. Очень уж сильное эмоциональное воздействие оказала её работа.
Большое спасибо Авторам за отличные рассказы.
|
я отдаю свой голос Кате.
итак, Лена - 12 Катя - 9.
дуэль хорошая, сразу обадва дуэлянта молодцы ) всем спасибо.
Джефф, прошу выдать медаль победителю.
|
|
|
|