Дуэль №298 Lambengolmo vs forrida
|
|
Замечания : 0%
Оружие: поэзия Тема: время уходить Выстрел: до 11 сентября ключительно Голосование: до 18 сентября включительно Авторство закрытое. Секундант: Анвонави Работы высылайте на адрес terracoshka@yandex.ru
Покажите нам махач!
|
Выстрел первый
Поскорей бы из школы уйти, Ведь на улице так хорошо! И колотится сердце в груди. Лишь бы дождик сегодня не шёл!
Отзвенели звонки, выпускной; Вот и время настало уйти. Громко хлопнула дверь за спиной. Как по жизни не сбиться с пути?
…Нет любви, всё уже позади, Нам остались обиды и грусть. Извини, но придётся уйти, Обещаю, что не обернусь.
И когда только холод внутри, Я, дряхлея, сижу взаперти… Жаль, что некому вызвать «03». Неужели… пора мне… уйти?
|
Выстрел второй
Песочный человек, стеклянное здоровье, Неверный шаг - и трещины на теле приговор. Ссыпается песок, струится мелкой кровью, Зыбучих луж узором изливаясь на ковер.
Минута - и по плечи в бездне утопает Пустой наполовину человеческий флакон, Рука когтями ищет в воздухе, слепая, В отчаянные мысли продираясь глубоко.
Усилие. Попытка. Новый поединок. Соскальзывают пальцы по бесстрастной тишине. Просыпанная жизнь с песком рекой единой Стремится в бесконечную пучину все сильней.
Осколками полна голодная пустыня, Со смертью обреченность по сыпучему пути. Оглядывает сцену Рок с лицом пустым и Вещает, пряча молоток, "Пора тебе уйти..."
|
|
Первое: Не по душе, что в каждой строфе используется слово "уйти". Не нравится рифма "хорошо - шёл". 03 - забавно, но не очень... "Я, дряхлея, сижу взаперти… " - слово "дряхлея" нужно было заменить, а то оно придает стиху несколько отвращающий характер.
Второе: Сложно читается. Больше похоже на прозу. Не нравится рифма "флакон - глубоко". Другие рифмы тоже не очень. Смысл имеет плюс.
Голосую, все же, за первое. Не хочу голосовать "против всех".
|
Первое. Очень-очень-очень просто. Ни одной метафоры. Никакой красоты и богатства языка. Уйти, хорошо, сердце, дождик, путь, любовь, грусть... Сплошное перечисление с вполне предсказуемым концом.
Второе. Неверный шаг - фтопку. Приговор, зыбучесть - фтопку. Струится, изливаясь, утопает - фтопку. Отчаянная, бесстрастная, бездна, пучина, полна, смерть, обреченность, рок, вещает - фтопку. Инверсии - фтопку.
Рифма "флакон-глубоко" - единственная хорошая. В данном контексте.
Мелкая кровь - хороший ход, но плохой результат. Там глагол нужен песчаный.
|
Авторство очевидно.
Первый выстрел в воздух (чтобы не сказать "в молоко"). Уже на втором четверостишье понимаешь, о чём будет третье и четвёрое. При этом всё как-то не то, чтобы банально (хотя и это тоже), сколько наивно.
Второй выстрел - рикошет. Образы интересные, но сопереживания не вызывает. Что приятно: заставляет перечитывать вновь и вновь. Молоток в конце - как-то примитивно, что ли...
Вместе с тем, мой голос за второе, т.к. оно интереснее.
|
За первое - затронуло ностальгию по школе.
Второе дало новый взгляд на песочного человечка, но просто песок не люблю.
|
Оба произведения не очень. В первое я не поверил, или оно по своей природе не подошло мне как читателю:
Отзвенели звонки, выпускной; Вот и время настало уйти. Громко хлопнула дверь за спиной. Как по жизни не сбиться с пути?
Никогда не задавался подобным вопросом, тем более после школы. Не знаю, может это плохо, и может я долбанный хиппи… Второе произведение слишком глянцевое, пафосное что-ли. Кстати в нём авторство выдало два слова: «кровь» и «узоры». Голос за второе. Ибо труда больше вложено.(имхо)
|
|
|
Первое произведение кажется более честным, естественным. Умение (или умение притвориться персонажем и писать как он), тема, стиль - все сходится. Очень наивно, немного примитивно, но, наверное, так и надо. Наверное, так и бывает, так и пишут, сидя за партой. Конечно, есть и такие, которые пишут гораздо более иначе. Но автор не выбрал их в качестве персонажа. А может автор не они.
Второе грузит тонны песка в понимание происходящего. Тяжелое, грузное, прессованное. Но слова дышат вложенным смыслом.
За второе. Только потому что первое по сравнению со вторым выглядит моложе и менее авторитетно. Как кандидат в мастера спорта перед гроссмейстером. Предвзятое отношение.
Vitelly, странным образом вам не нравятся рифмы стоящие, на мой взгляд, внимания.
|
Первое - мысли ребёнка считающего себя взрослым. Второе мысли взрослого считающего себя мудрым старцем... и как тут сравнивать? Конечно второе стихо в разы превосходит первое в плане техники и словарного запаса, но проигрывет в непосредственности и искренности.
Наверное засчитаю техническую победу второму произведению, хотя на душе осадок... всё равно что вывести на ринг матёрого мужика и пятнадцатилетнего паренька, результат поединка очевиден. Но всё-таки не следует забывать о весовой категории господа.
Голос за второе.
|
Первое - простое,легкое,по-детски наивное.Второе,конечно качественно выигрывает по сравнению с первым по количеству интересных образов,видно что работали над ним,старались.Но голос за первое,я ним прониклась больше."Жаль,что некому вызвать 03" - зацепило.
|
Я в поэзии не сильна, так что мое мнение - мнение обычного читателя, так сказать.
Первое стихотворение, как было оговорено выше, весьма простое и предсказуемое, без всяких приукрашенных "штучек", читается легко и как-то по-детски.
Второе будет уже по сложнее и по интереснее, со скрытым смыслом. Мне нравится читать поэзию, вдумываясь и размышляя. Поэтому голос однозначно за ВТОРОЕ.
|